Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру (дайджест)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N169, 31/10/2000


В ТАШКЕНТЕ СУДЯТ ИСЛАМСКИХ ЭКСТРЕМИСТОВ

Юрий Егоров, Независимая Газета, 31.10.2000

Прокуратура Республики Узбекистан представила Верховному суду обвинительные материалы расследования событий, связанных с террористическими нападениями, совершенными летом нынешнего года на территории Сурхандарьинской и Ташкентской областей боевиками так называемого Исламского движения Узбекистана. Представлены обвинительные материалы и на организаторов, и на непосредственных исполнителей покушения на президента Узбекистана Ислама Каримова, совершенного 16 февраля 1999 г. Суду предстоит рассмотреть и оценить степень виновности 12 человек, которым предъявлены обвинения в совершении преступлений по девяти статьям Уголовного кодекса РУ - умышленное убийство, терроризм, возбуждение национальной, расовой или религиозной розни, посягательство на жизнь президента Республики Узбекистан, заговор с целью захвата власти, диверсия, разбой, организация преступного сообщества, угон транспортных средств.

В числе 12 обвиняемых - главные организаторы всех этих преступлений: живущие за рубежом руководитель ИДУ Тахир Юлдашев, его "правая рука", отличающийся невероятной жестокостью Джумабай Ходжиев по кличке Намангани, и Салай Мадаминов, больше известный в Узбекистане по своему литературному псевдониму Мухаммад Солих.


ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ

ОБСЕ/БДИПЧ, Миссия по наблюдению за выборами, 30.10.2000, Бишкек

Президентские выборы 2000 в Кыргызстане не соответствовали обязательствам ОБСЕ по демократическим выборам, заключило Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) в выпущенном сегодня заявлении о предварительных выводах и заключениях (копия прилагается).

В частности не были соблюдены международные стандарты по равным, свободным, справедливым и ответственным выборам. Настоящие выборы не преодолели негативные тенденции, выявленные во время недавних парламентских выборов, и, напротив, преуменьшили их положительные черты. Демократическое развитие в Кыргызской Республике все еще остается сравнительно жизнеспособным, хотя ему все чаще угрожают. Законодательство о выборах обеспечивает потенциальную возможность для проведения демократических выборов. Однако, проблемы с его исполнением подорвали этот потенциал.


ПЕРВЕЗ МУШАРРАФ: БЕН ЛАДЕН ТЕРРОРИСТ? НЕ УВЕРЕН...

Евгений Антонов, Время новостей, 31.10.2000, с. 1-6

Спустя год после переворота в Пакистане, в результате которого от власти было отстранено гражданское правительство Наваза Шарифа, мысль о том, что атомная бомба находится в руках у военной диктатуры, по-прежнему тревожит мировое сообщество. Однако новый лидер страны, бывший глава генштаба генерал Первез Мушарраф, оказался не таким уж страшным - год его пребывания у власти обошелся без серьезных инцидентов на границе Пакистана с Индией. В конце прошлой недели генерал Мушарраф принял в своей резиденции в Исламабаде нескольких иностранных журналистов. Среди них был спецкор газеты "Время новостей" Евгений АНТОНОВ.

- Генерал, сколькими ядерными боезарядами располагает Пакистан?


АСКАР АКАЕВ ВНОВЬ ПОЛУЧИЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ МАНДАТ

Аркадий Дубнов, Время новостей, 31.10.2000, с. 6

В победных для Аскара Акаева результатах президентских выборов в Киргизии 29 октября сомнений, кажется, не было даже у его противников. Нынешний глава государства собрал 74% голосов и теперь получил право реализовать свою мечту и исполнить долг перед народом - "продолжить демократические преобразования" в Киргизии, начатые им 10 лет назад, когда он впервые был избран президентом республики.


АСКАР АКАЕВ СНОВА ПОБЕДИЛ

Екатерина Тесемникова, Александр Князев, Независимая Газета, 31.10.2000

Из досье "НГ"Аскар Акаев родился 10 ноября 1994 г. в киргизском селе Кызыл-Байрак. Среднюю школу окончил с золотой медалью. Также с отличием окончил в 1968 г. Ленинградский институт точной механики и оптики, где через три года защитил кандидатскую диссертацию. В 1980 г. стал доктором технических наук, в 1984 г. избран действительным членом АН Киргизии. В 1989 г. стал президентом республиканской Академии наук. Имеет многочисленные международные награды и почетные звания. Женат, имеет четверых детей. Супруга, Майрам Акаева, - профессор, возглавляет благотворительный Фонд поддержки детства и материнства.


АКАЕВ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Ольга Корабельникова, Труд, 31.10.2000

На прошедших в Киргизии минувшим воскресеньем всенародных выборах главы государства победил действующий президент республики Аскар Акаев. По предварительным данным, за него проголосовало более 74 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Второе место (около 14 процентов) занял Омурбек Текебаев - лидер Социалистической партии Киргизии. На третьем месте (немногим более 6 процентов) - Аламаз Атамбаев, председатель социал-демократической партии. Результаты остальных трех кандидатов незначительны.

Аскар Акаев впервые был избран президентом Киргизии 27 октября 1990 года Верховным Советом, в 1991 году победил уже на всенародных выборах и стал главой государства на пять лет. Затем, в 95-м, на досрочных выборах вновь одержал убедительную победу уже в соответствии с новой Конституцией, которая была принята в 1993 году.


ЛОВЛЯ СОМА В МУТНОЙ ВОДЕ

Семен Новопрудский, Известия, 31.10.2000, с. 5

30 октября руководство Национального банка Киргизии обвинило ряд обменных пунктов Бишкека в спекулятивных операциях с долларом, приведших к обвалу курса национальной валюты - сома. Обвинение похоже на правду: валютные дилеры решили заработать на проходивших в минувшее воскресенье выборах главы государства. Судя по всему, этот план сработал.


ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ ПОЛУЧИЛ ТРЕТИЙ СРОК

Юрий Черногаев, Коммерсантъ, 31.10.2000, с. 11

В воскресенье в Киргизии прошли президентские выборы. На избирательные участки пришло около 75% избирателей. Из них 74,4% проголосовали за действующего президента. Собственно, в его победе никто и не сомневался.

В избирательные бюллетени были внесены имена шести кандидатов: кроме президента Аскара Акаева (Askar Akayev), это вице-спикер парламента, председатель партии "Отечество" Омурбек Текебаев (Omurbek Tekebayev), правозащитник Турсунбек Акунов (Tursunbek Akunov), координатор социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев (Almazbek Atambayev), председатель партии "Свободный Кыргызстан" Турсунбай Бакир уулу (Tursunbay Bakir uulu), журналист и владелец оппозиционной газеты "Асаба" Мелис Эшимканов (Melis Eshimkanov).


ПО "МОСТУ ДРУЖБЫ" ПОКА НЕ ЕЗДЯТ. НО И НЕ СТРЕЛЯЮТ

Гульфира Черногаева, Коммерсантъ, 31.10.2000, с. 11

Узбекистан и движение "Талибан" откроют границу для челночной торговли. Об этом договорились на встрече в Исламабаде послы Узбекистана и режима талибов Шухрат Кабилов и Абдул Салям Заиф, сообщило агентство NBI. Пресс-служба президента Узбекистана подтвердила намерение властей развивать экономические связи с движением "Талибан" несмотря на отсутствие официальных отношений.

Узбекский город Термез и афганский Хайратон связывает единственный в регионе автомобильно-железнодорожный мост через пограничную реку Амударья. Во время афганской войны этот мост называли "мостом дружбы". Это весьма основательное сооружение, рассчитанное на большой грузовой поток. Однако сейчас движения по мосту нет: действует усиленный режим несения службы, установленный узбекскими военными три месяца назад, когда талибы активизировали наступление на войска Северного альянса. Пограничники говорят, что приданная им артиллерия может накрыть не только сам стратегический мост, но и обширную территорию вплоть до бывшей советской военной базы снабжения в западной части Хайратона.

Тем не менее Ташкент имеет контакты с режимом талибов и не собирается их прерывать.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное