Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Эксперты: Распад тандема Бакиев-Кулов может негативно сказаться на общественно-политической ситуации в Киргизии

26.01.2007 14:10 msk Фергана.Ру

 

Политической сенсацией дня стало вчерашнее известие о том, что президент Киргизии Курманбек Бакиев отказался вновь выдвигать кандидатуру Феликса Кулова на пост премьер-министра. И это несмотря на данное и.о. премьер-министру обещание представлять его кандидатуру «до победного конца» и заключенное в 2005 году соглашение между Куловым и Бакиевым о том, что потеря своего поста одним из участников тандема влечет за собой автоматический уход с должности второго.

 

Объясняя причину своего решения, президент Курманбек Бакиев сделал упор на то, что позиция Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) по кандидатуре Ф.Кулова очевидна и представление ее в третий раз не способствовало бы решению вопроса по формированию правительства и установлению конструктивных отношений между ветвями власти. Президент подчеркнул, что, согласно Конституции, как глава государства он обязан принять меры по обеспечению единства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов и не допустить конфронтацию между ветвями власти.

Между тем, 19 января 2007 года многие депутаты парламента были озадачены тем, что президент Курманбек Бакиев не стал лично представлять парламенту кандидатуру Феликса Кулова, что некоторыми парламентариями было воспринято как дурной знак для и.о. премьер-министра. Свою точку зрения по этому поводу высказал депутат Болот Шерниязов, заявив, что президент, когда ему нужно, «может набрать и 50 голосов «своих» депутатов, чтобы протащить конституцию, но почему-то не может набрать 38 голосов, чтобы протащить «своего» премьер-министра».

Известный эксперт по Центральной Азии, обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов считает, что Феликс Кулов стал жертвой своей политической наивности. По словам эксперта, вряд ли Кулов немедленно примкнет к оппозиции. «Конечно же, он останется в политике, но будет ли он себя позиционировать как оппозиционный политик, - я не берусь утверждать», - сказал политолог.

Между тем, «прокативший» Кулова нынешний состав парламента сохранил свои полномочия до сего дня лишь благодаря и.о. премьера, - уверен А.Дубнов. Он подчеркнул, что «именно Феликс Кулов в драматические дни после событий 24 марта 2005 года предотвратил роспуск парламента, выборы которого сопровождались огромным числом нарушений. Тогда Кулов, чьи действия позволили быстро остановить массовые беспорядки и разгул мародерства, настоял на том, что в стране до президентских выборов должна сохраниться хотя бы одна легитимно сформированная ветвь власти».

Комментируя в интервью BPC, насколько последние две неудачи Кулова при выдвижении на пост премьера могут отразиться на его авторитете и как это повлияет на политическую обстановку в стране, депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков сказал, что «последствия будут очень отрицательными». «Ведь за Куловым не только партия и родственники, есть единомышленники, которые видят в нем своего кумира. Это надо признать. Кроме того, у нас есть разделение на юг и север. Поэтому определенные силы проведут определенную работу по дестабилизации обстановки. Например, такого характера, что в некоторых южных регионах скажут, что южному руководителю не дают работать северяне. Это может очень сильно повлиять на ухудшение стабильности в стране», - подчеркнул Исабеков.

С мнением Исабекова перекликается и убежденность профессора Киргизско-Российского Славянского Университета (КРСУ), вице-президента Фонда международных исследовательских программ (Бишкек), доктора политических наук Нура Омарова в том, что уход Феликса Кулова из правительства обернется крайне тяжелой ситуацией для страны: в Киргизии может начаться война между региональными, клановыми и политическими группировками.

Киргизский политолог Аскарбек Мамбеталиев в комментарии ИА 24.kg предположил, что отставка Кулова многими в стране будет воспринята как предательство, которое нанесет удар моральному фундаменту власти Курманбека Бакиева. «От президента Кыргызстана могут отвернуться даже его земляки. Тем самым вероятность свержения существующей власти весной увеличится до реальности. Президент выбрал худшее из зол между роспуском парламента и увольнением и.о. премьер-министра», - отметил Аскарбек Мамбеталиев.

«Я ожидал, что логика взаимоотношений между Бакиевым и Куловым, во-вторых, логика и последовательность действий президента и, наконец, логика возможного развития ситуации потребует от президента выдвижения и закрепления Феликса Кулова на посту премьер-министра. Но я забыл об одной очень важной детали - в этой стране логика отсутствует, - заявил АКИpress экс-министр иностранных дел (работал во время президентства Аскара Акаева), ныне директор Института общественной политики Муратбек Иманалиев. - Думаю, снятие кандидатуры Кулова было неверным шагом со стороны президента. Потому что, во-первых, он заключал соглашение о тандеме - а у нас сейчас много размышлений насчет того, что союз этот развалился, с чем я не согласен: тандем в последний год укрепился. Безусловно, между ними существуют определенные проблемы, есть придирки друг к другу. Но было очевидно то, что Кулов – это тот человек, который готов быть второй персоной в Кыргызстане. И в то же время подпереть президента.

Во-вторых, снимая Кулова с этой гонки, Бакиев - я не знаю, насколько он это сам предполагает, - берет ответственность за состояние экономики и многих другие вопросы, в том числе HIPC, на себя. Новый премьер-министр не сможет так, как Кулов, взять на себя ответственность. Та доля ответственности, которая лежала на плечах Кулова, переместится на плечи Бакиева. Я думаю, это очень серьезная проблема для президента.

В третьих, я глубоко убежден, что отсутствие Кулова не укрепляет позиции Бакиева. Наоборот. Почему? Потому что некоторые представители оппозиции, и старой, и новой, а также общественности потребуют отчета по меморандуму о тандеме, который был заключен в 2005 году. Президент должен быть готов к этому», - заключил М.Иманалиев.

Известный историк и политолог, профессор Киргизско-Российского Славянского университета Александр Князев высказал убеждение, что с уходом Феликса Кулова из правительства киргизская оппозиция получает мощного харизматического лидера, а президент Курманбек Бакиев с распадом тандема теряет сильные позиции. «Вполне очевидно, что Феликс Кулов – именно та фигура, вокруг которой будут консолидироваться оппоненты власти», - цитирует эксперта ИА 24.kg. «Думаю, то, что произошло, очень плохо как для стабилизации, так и для дальнейшего развития страны, но выгодно некоторым внешним силам, которых не устраивает политика Курманбека Бакиева. Теперь им есть на кого делать главную ставку».

А что же сам Феликс Кулов? И.о. премьер-министра пока отказывается от комментариев по поводу произошедшего, пообещав в ближайшие дни дать специальную пресс-конференцию. Однако его озадаченность решением президента не выдвигать кандидатуру Кулова на пост премьера в третий раз была продемонстрирована во фразе, сказанной газете «Агым», которая попыталась сделать с и.о. премьера интервью: «Что я могу сказать о человеке, который не сдержал свое мужское слово?»

Между тем, как сообщает ИА 24.kg, сегодня на заседании Высшего экономического совета Феликс Кулов заявил: «Мне приятно, что кандидатом в премьер-министры Кыргызстана выдвинут Азим Исабеков. Он при мне начинал работать министром. И когда кто-то из членов правительства выдвигается в премьеры, это служит своеобразной оценкой моей работы. Азим Исабеков растет и становится зрелым руководителем. Думаю, правительство получит достойного премьера». По словам Кулова, он встретился с новым претендентом на должность главы кабинета министров и выразил ему свою поддержку.

* * *

В петроглифах южной Киргизии обнаружены картосхемы Земли и ее регионов

26.01.2007 17:23 msk  Наво Курбанова

Впервые в пиктографии юга Киргизии дешифрованы наскальные изображения на тему картосхемы Земли, которые были обнаружены еще в восьмидесятых годах прошлого века. Чтобы понять смысл и назначение этих рисунков, понадобилось более двадцати лет.

По словам известного этнографа, ученого, кандидата филологических наук Лутфуллы Жусупакматова, примитивные рисунки древних людей имеют научную основу с точки зрения астрономии, топографии, математики, хотя они выражались мифологически, в разных образах и в виде геометрических линий. История человеческой культуры неразрывно связана с историей развития взглядов на устройство окружающего мира, постепенного раскрытия и понимания мира, объективных законов природы. В первую очередь формировались те области знания, которые служили важнейшим потребностям людей. Круг интересов знаний народов, ведущих различные наблюдения за теми или иными явлениями в природе, определялся, прежде всего, уровнем общественного развития и основными хозяйственными знаниями. На примере астрономических представлений народа можно проанализировать взаимодействие рационального и иллюзорного в их обыденных представлениях о природе, показать связь знаний с повседневностью практической жизни. Развиваемые представления, в конечном итоге, привели к составлению «каменной карты», - говорит ученый.

На Ближнем Востоке пиктографическая письменность возникла в третьем тысячелетии до нашей эры. Древние эламиты (иранские народы) пользовались такой письменностью еще в начале третьего тысячелетия до нашей эры в течение четырехсот лет. Она имела лишь сто пятьдесят основных знаков и использовалась для записей документов хозяйственной отчетности. В пиктографических текстах на глиняных табличках были рисунки крупного рогатого скота, кувшинов, ваз и так далее. По предположению ученых, такие тексты дали толчок к появлению письменности у соседних шумеров. Есть гипотезы, что предки различных индоиранских племен проживали в области Черного моря, Средней Азии и в соседствующих с ними районах, постепенно переселяясь в Индию, Переднюю Азию, Западный Иран. Впоследствии они стали называться ариями или иранцами и являлись носителями андроновской и других культур Средней Азии эпохи бронзы. Из этих фактов видно, что иранцы и ираноязычные племена и их соседи аккумулировали в себе культуру древнего Востока. Их цивилизация достигла особых результатов в области архитектуры, агротехники, прикладного искусства, религии и других сфер. Все это отразилось в петроглифах, в частности, в изображениях картосхем Земли и ее регионов на пиктографических полотнах юга Киргизии.

Истоки картографии уходят корнями в далекое прошлое. Изображение земной поверхности на чертеже берет свои истоки от интереса людей к изучению земного пространства, начиная развиваться вместе с открытием новых земель. Развитие картографических знаний шло в ногу с развитием цивилизации на протяжении всей истории человечества и служило как бы мерилом культуры человеческого общества. Возникновение карт и картосхем было вызвано жизненной необходимостью общества. По мнению А.В.Гедымина, «первобытные люди, желая закрепить свои знания об окружающих лесах, расположения рек, озер и тому подобное и передавать эти знания другим, стали изображать известную им местность на гладких камнях, стенах пещер, коре деревьев и на других предметах». Так возникла первая географическая карта, о чем свидетельствуют встречающиеся до сих пор пиктографические тексты петроглифов древних людей. Основой карты явились изображения, которые, как и система пиктограмм, складывались десятками тысяч лет. За этот период в составлении карт сформировалась конкретная система.

На каменных полотнах южной Киргизии передана не только социальная информация древних людей, но и характеристика Земли и ее регионов. Примерами являются петроглифы Чон-Булоли, Терген-Таш Алайского и Чили-Сая Наукатского районов Ошской области, а также Сурети Баткенской и Саймалы-Таш Джалалабадской областей. На перевале Кичик-Каракол Алайского района в 1983 году были обнаружены наскальные рисунки, высеченные на огромных плоских камнях. Камней с изображениями набралось около пятисот, из них шесть-семь камней с изображениями картосхемы были расположены вдоль дороги, размещены планомерно и на 98-99 процентов соответствуют контурам современной карты. По мнению Жусупакматова, если рассмотреть внимательно, то можно увидеть изображения Средней, Центральной, Малой Азии, а также Индию и часть Европы.

Интересен тот факт, что все начертания схем на плоских камнях являются продолжением друг друга. Основой всей схемы является изображение на вертикальном камне. С одной стороны, она представляет собой круглую картосхему древневосточных картографов, а с другой – образец картосхемы Клавдия Птоломея. Ценность этих схем в том, что они указывали правильное направление Великого Шелкового пути. В этом же регионе обнаружены знаки зодиака с арабскими цифрами как указатель расположения стран света. Здесь с точным математическим расчетом изображена картосхема Земли с уточнением сторон света, астрономически изучены небесные тела районов Средней, Передней и Центральной Азии, а также ее юго-восточной части. Этому способствовало то, что перевал находится на высоте 4000 метров над уровнем моря и геофизические условия этого района благоприятны для астрономических наблюдений.

Загадка Алая была разгадана спустя двадцать лет: эти наскальные изображения являются картосхемой Земли и ее определенных районов, звездным каталогом, а также и компасом, позволяющим определять стороны света. Мнения ученых совпадают в том, что данные изображения относятся к концу первого тысячелетия до нашей эры и к первой половине первого тысячелетия нашей эры. Что касается хронологии наскальных изображений Чон–Булели, то ее верность подтверждает отсутствие изображений огнестрельного оружия, древнетюркских и арабских фонограмм.

В 1985 году впервые была опубликована гипотеза о наличии картосхемы Великого Шелкового пути в петроглифах. На скалах урочища Сурети Баткенской области, на четырех больших камнях, расположенных вдоль дороги, высечено большое количество петроглифов. Один из них напоминает картосхему дорог, второй – орфографию этого района, третий представлен силуэтами животных: горных коз, архаров, снежного барса, верблюдов, слонов и караванщиков. На четвертой схеме имеется ряд еле заметных углублений. Это, по всей видимости, места, где имеются полезные ископаемые на хребтах Чаткальских, Гиссарских и Алайских гор и находятся непроточные озера Памира.

С помощью петроглифов древние люди Терген-Таша, Чон-Булели Алайского района и Сурети Баткенской области передавали свое миропонимание, что, в определенной мере, проявилось и в создании карты и картосхемы Земли и ее регионов.


* * *

Узбекистан: Хоким Ферганы публично осужден за оскорбление подчиненной

26.01.2007 17:33 msk Росбалт

Хоким (глава администрации) г. Ферганы Авазхон Эргашев публично осужден за оскорбление своего заместителя — председателя городского комитета женщин Рано Байкузиевой, сообщает Росбалт.

«На собраниях актива аппарата хокимията (администрации) и председателей районных сходов глава города периодически оскорблял руководителей всех структур. В его лексиконе преобладали слова «подлец», «трус», «мошенник», «вор», говорится в официальном сообщении.

«После очередного оскорбления при стечении большого числа людей на городском собрании, высказывание первого лица города повергло Рано Байкузиеву в шок, у нее повысилось давление. Ее доставили в центр экстренной медицины. Позже ей пришлось пройти курс лечения. После выздоровления она подала иск, в котором просила суд взыскать с ответчика нанесенный ей моральный и материальный ущерб, а также публично, в присутствии тех же лиц, извиниться перед ней», — заявила сегодня, 26 января, судья областного суда по гражданским делам Эльза Юн.

В ходе разбирательства вина ответчика была полностью доказана. Свидетели — сотрудники мэрии и руководители организаций, участвовавшие в собрании, подтвердили, что хоким «неблаговидно высказался в адрес Байкузиевой».

Суд признал виновным главу города и обязал его принести Р.Байкузиевой публичное извинение и взыскать с него в пользу истицы 896 тысяч узбекских сумов (около $700) в качестве возмещения материального и морального ущерба.

Как сообщили в Министерстве юстиции, это первый подобный процесс за всю историю Узбекистана.

 


* * *

Узбекская правозащитница Умида Ниязова обвиняется по двум статьям Уголовного Кодекса Узбекистана

26.01.2007 16:45 msk Фергана.Ру

Фергана.Ру Пропавшая 22 января узбекская правозащитница и журналист Умида Ниязова в данный момент находится в транспортной прокуратуре г. Ташкента. Как сообщила в интервью ИА "Фергана.Ру" Андреа Берг, руководитель представительства правозащитной организации «Human Rights Watch» в Узбекистане, с 22 января Ниязова содержалась в следственном изоляторе (СИЗО) Андижана, а сегодня, 26 января, ее привезли в Ташкент.

По словам А.Берг, Умиде Ниязовой предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса Республики Узбекистан: по статье 223 - «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан», и по статье 246 – «Контрабанда». Первая статья предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или лишением свободы на срок от трех до десяти лет. 246-я статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

- Умиду обвиняют в нелегальном переходе границы и провозе через границу литературы и документов религиозно-экстремистского характера, - уточняет А.Берг.

Глава представительства «Human Rights Watch» в Узбекистане опровергает появившееся в СМИ сообщение, что к аресту Умиды Ниязовой причастен ее адвокат.

- Насколько мне известно, не адвокат Умиду обманул, а адвоката самого обманули, - говорит Андреа Берг. – Ему показали следственное заключение, гласившее, что к Ниязовой у правоохранительных органов и иных служб Узбекистана нет никаких претензий и что ничего предосудительного в ее компьютере ими обнаружено не было, так что она может прийти и забрать свой паспорт и ноутбук. Встретилась ли Умида со своим адвокатом – мне не известно.

 


* * *

В Узбекистане резко выросла ставка единого налога для частных предпринимателей

26.01.2007 10:19 msk Узметроном

Правительство Узбекистана ознаменовало наступивший год принципиально существенным увеличением единого налога, уплачиваемого частными предпринимателями (ЧП): теперь все без исключения виды частной деятельности обложены единым налогом в размере 7,5 минимальных заработных плат каждый месяц, сообщает Узметроном.

В прошлом году существовала дифференцированная система налогообложения, учитывающая специфику работы предпринимателя и его вероятные доходы. К примеру, сапожник платил в казну государства ежемесячно всего 3,5 минимального заработка, продавец на рынке – 4, портной столько же и так далее. Однако теперь каждый частный предприниматель вне зависимости от вида избранной им деятельности вынужден каждый месяц платить налог в размере примерно 100 тысяч сумов ($85).

Если же он зарегистрировал три вида деятельности, то и платить будет в три раза больше. Причем объяснения частника относительно снижения или отсутствия у него объемов работы налоговыми органами учитываться не будут.

По мнению Узметроном, это приведет к очередному повышению цен на товары и услуги, предлагаемые или оказываемые «чэпэшниками».

 

* * *

В Узбекистане прорабатываются действия по устранению природных и техногенных катастроф

26.01.2007 10:08 msk  Соб. инф. (Ташкент).

Фергана.Ру Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана прорабатывает действия по устранению природных и техногенных катастроф. Недавно в Ташкентской области прошли крупные совместные учения МЧС и военных. По сценарию учений, подземный толчок силой 9 баллов, произошедший ночью в горах, повреждает дамбу Чарвакского водохранилища, через трещины в которой начинает просачиваться вода. Для предотвращения прорыва дамбы производится экстренный сброс из аварийных шлюзов, в результате чего уровень воды и скорость течения в реке Чирчик резко увеличиваются. В зону затопления попадают близлежащие населенные пункты. Силы МЧС и военные отработали учебную операцию по срочной эвакуации населения, его размещения и организации жизнеобеспечения.

Бдительность силовых структур не представляется чрезмерной. В 1984 году на конференции сейсмологов в Ташкенте многие ученые высказывали прогнозы, что в первых десятилетиях XXI века сейсмическая активность в регионе может усилиться. В последние месяцы сильные землетрясения с небольшим интервалом во времени происходили в Кыргызстане и Таджикистане, где они вызвали серьезные разрушения. За последние полгода, как видно на карте, в радиусе трехсот километров вокруг Ташкента наблюдалось около двадцати заметных сейсмических событий, большая часть которых имела эпицентры в Ферганской долине.

 

Последнее на данный момент землетрясение ощущалось в Ташкенте 24 января в 23.38 по местному времени. Геофизическая обсерватория АН России (Обнинск) зафиксировала эпицентр подземных толчков магнитудой 4 балла на севере Наманганской области вблизи границы с Кыргызстаном. Данных о жертвах и разрушениях не поступило. В столице Узбекистана сила колебаний не превышала 2 баллов. Жители Ташкента, напуганные отголосками сильного землетрясения 8 января, эпицентр которого (7 баллов) так же находился в Ферганской долине, на сей раз не обеспокоились. Некоторое волнение испытали только жильцы верхних этажей панельных домов.

 


* * *

В Москве задержан гражданин Узбекистана, обвиняемый на родине в преступлении религиозного характера

28.01.2007 19:07 msk Гражданское содействие

Фергана.Ру 26 января около 18.00 возле мечети на проспекте Мира сразу после пятничного богослужения был задержан гражданин Узбекистана 41-летний Яшин Якубович Джураев, который был доставлен в ОВД Мещанского района г. Москвы, сообщает Комитет «Гражданское содействие».

По сведениям, полученным в Мещанском ОВД, Я.Джураев объявлен в розыск в Узбекистане по обвинениям в совершении преступления, предусмотренного ст. 216 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций). 27 января он был помещен в ИВС ГУВД г. Москвы на Петровке и «числится» за Мещанской межрайонной прокуратурой.

По данным Правозащитного Центра «Мемориал», житель г.Ташкента Яшин Джураев в октябре 2004 года был арестован на родине по обвинению по ст. 216 УК РУ. В январе 2005 года Собир-Рахимовским районным судом г. Ташкента он был приговорен к штрафу и освобожден из-под стражи в зале суда.

Как сообщили Комитету «Гражданское содействие» представители узбекской диаспоры, правоохранительные органы Узбекистана не оставляли Джураева в покое после его освобождения. Опасаясь повторного ареста и фабрикации нового уголовного дела, он был вынужден покинуть родину, и в течение нескольких последних месяцев находился в России.

Из того же источника стало известно, что несколько недель назад Яшина Джураева уже задерживали сотрудники милиции в Орехово-Зуевском р-не Московской области. У него проверили документы и записали их реквизиты, сняли отпечатки пальцев, после чего отпустили.

Такая последовательность событий позволяет предположить, что розыск Джураева мог быть объявлен узбекскими правоохранительными органами уже после получения информации о том, что он находится в Московской области.

Правозащитный Центр «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» неоднократно сообщали о фактах, подтверждающих многочисленные нарушения закона при взаимодействии спецслужб России и Узбекистана в вопросах экстрадиции лиц, обвиняемых по политическим и религиозным мотивам. В частности, большинство «ивановских узбеков» были объявлены в розыск после задержания их в г.Иваново 18 июня 2005 года и, по свидетельству очевидца, - передачи их персональных данных в Ташкент.

 

* * *

Гражданин Узбекистана осужден за участие в военных действиях против российской армии в Чечне

28.01.2007 19:00 msk Довуд Сулаймон

Фергана.Ру Решением Хазораспского районного суда по уголовным делам Хорезмской области от 17 января 2007 года 46-летний гражданин Узбекистана Самандар Аннамурадов осужден на 10 лет лишения свободы за участие в военных действиях по найму.

Согласно решению суда, в 1998 году Самандар Аннамурадов, не проживая постоянно на территории воюющего государства, не имея полномочий по выполнению боевых задач в составе вооруженных сил, исходя из своих материальных и личных интересов, нанимался в лагерь боевиков полевого командира Хаттаба в Сержанюрте для участия в боевых действиях против российских войск. Тем самым он совершил преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Республики Узбекистан.

В процессе суда Самандар Аннамуродов дал показания, что не хотел наниматься в боевики и что он находился в Чечне не по своей воле. По его словам, он поехал в Грозный на заработки, где в мечети познакомился с одним чеченцем, который повез его в Сержанюрт. Там возле Кавказского исламского института Аннамуродова передали в руки неизвестному арабу, по поручению которого он стал заниматься ремонтом автомашин и другими техническими делами.

В Сержанюрте хазораспского парня просили остаться и присоединиться к боевикам, однако, в связи с тем, что он не отказался от своих намерений вернуться на родину, его отпустили. Вернувшись домой, о своем пребывании в Чечне он никому не говорил.

По словам представителя районного суда, Самандар Аннамурадов сознательно пошел на нарушение закона. Согласно обвинению, Аннамурадов и ранее был судим Хазораспским районным судом за распространение религиозно-экстремистских материалов и отбывал наказание. Однако снова преднамеренно совершил преступление. Согласно обвинительному заключению, его вина полностью доказана показаниями свидетелей и материалами по данному делу.

 


* * *

Узбекский «Пахтакор» выиграл Кубок Содружества и стран Балтии

28.01.2007 19:16 msk Соб. инф.

Узбекский «Пахтакор» завоевал Кубок Содружества и стран Балтии, выиграв в финале у латвийского «Вентспилса» со счетом 8:9, сообщает Советский спорт.

Победитель Кубка Содружества определился в серии послематчевых пенальти. В основное и дополнительное время «Пахтакор» и «Вентспилс» не смогли забить друг другу. В итоге победителем Кубка Содружества стал ташкентский клуб.

Наставник «Пахтакора» Равшан Хайдаров после победы в финале Кубка Содружества отметил, что его команда выиграла первый международный турнир.

Как сообщает Еврофутбол, руководство «Пахтакора» приняло решение отложить вылет команды в Ташкент. Как заявил Равшан Хайдаров, команда должна была отправиться домой сегодня поздно ночью. Однако руководство «Пахтакора» решило перенести вылет на завтра. По словам Хайдарова, это сделано для того, чтобы как можно больше болельщиков пришло встретить в аэропорт обладателей Кубка Содружества.

«Даже если бы мы проиграли в финале, нас ждала бы теплая встреча. Но теперь, когда мы завоевали Кубок, людей в аэропорту должно собраться еще больше, - отметил Хайдаров. - Если бы мы вылетели сегодня поздно вечером, самолет прибыл бы в Узбекистан рано утром. А это было бы очень неудобно для болельщиков. По этой причине руководство приняло решение перенести вылет на завтра».

 



Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное