Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: <<Особым>> детям в Джалал-Абаде доставлен предновогодний подарок от фонда <<Ашар>>



Кыргызстан: «Особым» детям в Джалал-Абаде доставлен предновогодний подарок от фонда «Ашар»
2013-12-16 16:24 ИА Фергана.Ру

В канун новогодних праздников фонд «Ашар-Общее дело» организовал благотворительную акцию в помощь воспитанникам Джалал-Абадского детского психоневрологического дома-интерната. В Джалал-Абад была доставлена помощь на сумму 390 тысяч сом.

Сегодня в доме-интернате воспитываются свыше ста детей и подростков с тяжелыми заболеваниями – врожденным слабоумием, синдромом Дауна, ДЦП и другими. По заявке фонда «Ашар» Национальное общество Красного Полумесяца выделило 450 килограммов детской одежды. Компания Beta Tea передала 15 ящиков чая. Мэр города Джалал-Абад Мухтар Арапбаев на свои личные деньги приобрел стиральную машину для этого учреждения.


Также спонсором акции выступило общество с ограниченной ответственностью «Казахмыс Голд Кыргызстан». Это предприятие выделило 100 тысяч сом на приобретение шестиконфорочной промышленной плиты для кухни интерната (старая двухконфорочная пережила за последние полвека множество ремонтов и грозила в любой момент выйти из строя). Как рассказал на церемонии вручения помощи заместитель генерального директора ОсОО «Казахмыс Голд Кыргызстан» Жайылбек Дадиев, его предприятие готовится в первой половине будущего года ввести в строй медно-золоторудное месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области. ОсОО «Казахмыс Голд Кыргызстан» является одним из крупнейших инвесторов в экономику Кыргызстана, основной деятельностью которого является добыча и переработка меди и других полезных ископаемых. Компания уже инвестировала в разработку месторождения Бозымчак свыше 250 млн. долларов США. Старт проекта позволит обеспечить работой 600 кыргызстанцев. «Придерживаясь принципов социально-ответственного бизнеса, “Казахмыс Голд Кыргызстан” и в дальнейшем планирует инвестирование в инфраструктуру и социальную сферу региона», - подчеркнул Дадиев.


Директор Дома-интерната Дамира Алимжанова, в свою очередь, выразила надежду на продолжение сотрудничества со спонсорами, поскольку проблем у ее учреждения еще очень много. Достаточно сказать, что занимаемые им здания были построены в 1936 году, и за последние полвека ни разу не видели капитального ремонта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция и Иран начали работать над созданием СЭЗ
2013-12-16 17:00 ИА Фергана.Ру

Замминистра экономики Турции Ибрагим Шенель подтвердил, что его страна и Иран намерены образовать собственную общую свободную экономическую зону. Сейчас оба государства ведут работу над проектом создания СЭЗ. Эксперты отмечают, что это образование является весьма перспективным.

Тегеран и Анкара имеют довольно устойчивые отношения, но до этого экономические взаимоотношения значительно уступали многим прочим сферам. Джевдет Йылмаз, занимающий должность министра развития Турции, уверен, что сейчас экономические отношения между Ираном и Турцией имеют существенный потенциал для роста. 

По мнению иранского посла в Турции, Али Рза Бикдели, товарооборот между этими двумя странами в несколько ближайших лет может вырасти до 35 миллиардов долларов. Для сравнения, по результатам прошлого года внешнеторговый оборот между Ираном и Турцией достиг отметки в 21,9 миллиарда долларов. Несмотря на эмбарго против Ирана, Анкара всегда старалась поддерживать экономические и политические связи со своим соседом. 

Али Рза Бикдели уверен, что эмбарго помешало странам более активно торговать между собой, ограничивая сферу их интересов лишь на строго определенных направлениях. В случае создания свободной экономической зоны все препятствия для торговли будут устранены. Естественно, что предметом сделок будет не только нефть, но и потребительские товары, в частности, паркетная доска, купить которую можно будет в Турции. Наибольшая торговая активность ожидается именно в строительном и продовольственном секторах. 

По приблизительной экспертной оценке, ранее, из-за эмбарго, в торговых отношениях с Турцией Иран потерял примерно восемь миллиардов долларов. 



Кыргызстан: Бывший мэр Оша уверен в своей победе на новых выборах
2013-12-16 19:44 Шохрух Саипов

Напомним, четвертого декабря в отставку «по собственному желанию» подал мэр Бишкека Иса Омуркулов, а буквально на следующий день был снят с должности глава ошской администрации. Эти два события взбудоражили жителей обеих киргизских столиц.

Уже в январе грядущего года в Кыргызстане пройдут выборы мэров Бишкека и Оша. Наиболее актуальным не только для ошан, но одним из наиболее болезненных и для центрального руководства этой горной республики является вопрос о том, кто возглавит мэрию южной столицы. Очевидно, что на юге Бишкеку нужен не мятежник, а «крепкий хозяйственник», беспрекословно подчиняющийся государственный служащий. С большой уверенностью можно говорить, что «новым-старым» градоначальников Оша станет фактический оппозиционер Мелисбек Мырзакматов.

Накануне Мырзакматов, занимавший пост мэра с 2009 года Мелис Мырзакматов был отправлен в отставку указом премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева после его критических высказываний в адрес действующий власти на митинге перед сторонниками депутата парламента Ахматбека Келдибекова, обвиняемого в коррупции. Причем, выступая перед митингующими, Мырзакматов не только не пожелал помешать их попыткам захватить здание областной администрации, но и требовал от милиционеров не мешать толпе, напоминая им о судьбе бывшего министра МВД Молдомусы Конгантиева: во время апрельских событий 2010 года он был жестоко избит митингующими.


Мелис Мырзакматов выступает на митинге сторонников Келдибекова

Временно исполняющими обязанности мэров Бишкека и Оша назначены заместители Омуркулова и Мырзакматова. А 12 декабря президент страны Алмазбек Атамбаев подписал указы «О статусе столицы» и «О статусе города Ош». В течение десяти дней с момента публикации указа в официальных СМИ должен быть определен день выборов мэров, после чего в течение двадцати дней обе столицы должны обрести своих хозяев, которые будут избраны депутатами городских кенешей (советов). При таком раскладе выборы состоятся не ранее, чем во второй половине января 2014 года.

Кандидатов на пост мэра могут предложить фракции в городском кенеше и премьер-министр. В Ошском горкенеше большинством мест обладает партия «Улуттар биримдиги», которую возглавляет Мелис Мырзакматов: ей принадлежат 22 депутатских мандата из 45, кроме того, бывшего мэра поддерживает один представитель партии «Замандаш». 0стальные 22 депутатских кресла делят между собой «Социал-демократическая партия Кыргызстана» (СДПК), «Республика», «Ата-Мекен» и «Адилеттуу Кыргызстан».


Депутаты Ошского городского кенеша

Сегодня политическая жизнь Оша перешла в режим ожидания. День выборов недалек, и, как правило, накануне такого события выдвигаются разного рода кандидаты, они и их сторонники ведут друг с другом горячие споры и активные переговоры. В южной столице такой «непредсказуемой смуты» пока не наблюдается. Ощущение, что итог выборов градоначальника всем уже известен. Этому способствовало, по всей видимости, выступление Мырзакматова на митинге его сторонников 7 декабря.

«Меня сняли с должности незаконно. Через пятнадцать дней пройдут выборы. Пока не нарушая закон, будем терпеливо их ждать. Двадцать три депутата обещали поддержать мою кандидатуру. И они сдержат свое слово: они знают, кто их привел сюда», – заявил Мелис Мырзакматов митингующим. Он сообщил, что партии «Улуттар биримдиги» и «Онугу» объединились и будут совместно вносить свой вклад в развитие города. Затем повелел врио мэра Оша Алимжану Байзакову, чтобы с его, Мырзакматова, стола ни одна ручка не сдвинулась с места до его возвращения в качестве нового градоначальника.


Митинг в Оше

В своих выступлениях экс-мэр делал намеки в адрес руководства республики о том, что в случае проигрыша на выборах он способен «поднять» народ. В этом никто и не сомневается: в Кыргызстане после любых выборов проигравшие стороны начинают проводить различные акции протеста и митинги. На поддержание порядка во время протестных мероприятий, которые проходят мирно, власти делегируют сотрудников местных правоохранительных органов. Если же масштаб акции превышает привычные размеры либо проходит бурно, грозя массовыми беспорядками, на нее отправляется десант столичных спецназовцев. К их услугам пришлось прибегнуть, к примеру, на одном из митингов в поддержку Мырзакматова.


У здания городского кенеша Оша

Примечательно, что сразу после отставки мэра в Оше расплодились автомобили с затемненными окнами и без госномеров. Есть версия, что это люди Мырзакматова, которые прибыли, чтобы сеять среди населения страх перед выборами.

Что касается альтернативы Мырзакматову, она пока не объявилась. Население судачит о вероятности выдвижения в соперники экс-мэру заместителя дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад Айтмамата Кадырбекова, главы УВД города Оша Суюна Омурзакова, вице-премьера Аалы Карашева и Улана Примова из партии «Республика».


Митинг в поддержку Мелиса Мырзакматова

Что будет делать центральная власть? Может быть, она постарается не допустить Мырзакматова до участия в выборах? Попытается найти у него ошибки, допущенные в период пятилетнего правления, и возбудить в его отношении уголовное дело, чтобы в дальнейшем привлечь его к ответственности? Это будет для Мырзакматова несомненным препятствием на пути к креслу градоначальника: согласно законодательству Кыргызстана, человек не имеет права выдвинуть свою кандидатуру в мэры, если против него возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

В итоге, Мырзакматов, может, и не будет осужден, но зато этот основной оппонент действующей власти не сможет принять участие в выборах. И тогда руководство Кыргызстана сможет протолкнуть на пост мэра своего человека. Однако в Бишкеке должны понимать, что вряд ли Мырзакматов сдастся без боя. А это значит, что Ошскую область ожидают беспокойные дни.


У здания городского кенеша Оша

Шохрух Саипов специально для «Ферганы», также соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Как можно получить материальную и моральную компенсацию за несчастный случай, произошедший на хлопковом поле?
2013-12-17 06:51 Ташаббус

В предыдущей статье, написанной юристами узбекской организации «Ташаббус», речь шла о том, кто и как привлекается к ответственности при несчастном случае на хлопковом поле. В данной статье специалисты рассматривают вопрос выплаты компенсации. Данная публикация продолжает серию материалов о юридических правах граждан Узбекистана. См. также «Как защитить свои права и как пожаловаться на принуждение к труду?».

* * *

В законодательстве Узбекистана предусмотрено право получения компенсации за вред или ущерб от правонарушения. Причиненный вред может быть материальным или нематериальным.

Порядок возмещения материального ущерба

Согласно статье 275 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана, в уголовном процессе рассматриваются гражданские иски граждан и юридических лиц о возмещении имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, а также о возмещении расходов на погребение либо стационарное лечение потерпевшего и сумм, выплаченных ему в качестве страхового возмещения, пособия или пенсии. Если уголовный суд рассмотрел вопрос причинения материального или морального вреда, но не вопрос компенсации, либо потерпевшая сторона не просила выдачи подобной компенсации у уголовного суда, она может позже обратиться с заявлением в гражданский суд.

В случае смерти человека, чье имущество было потеряно либо повреждено, его наследники имеют право обратиться в суд. Гражданский иск может быть предъявлен как письменно, так и устно. За подачу иска, его рассмотрение и решение государственная пошлина не взимается.

К примеру, в случае смерти учащегося, принужденного выйти на поле во время хлопковой страды, его родители могут возбудить уголовное дело против должностных лиц соответствующих государственных органов, администрации школы, врача и (или) медсестры, согласно следующим статьям Уголовного кодекса: 117 (оставление в опасности), 205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями), 206 (превышение власти), 207 (должностная халатность) и 208 (бездействие власти). О том, кого именно можно привлечь к ответственности в подобных случаях читайте здесь.

Суд, рассматривающий иск родителей о смерти ребенка, может также рассмотреть и гражданский иск. В данном случае родители могут потребовать компенсацию за все расходы, связанные с похоронами и/или лечением в больнице.

Порядок выплаты компенсации за моральный вред

В Узбекистане государственная система принудительного труда действовала в течение всей хлопкоуборочной кампании 2013 года, несмотря на присутствие в стране инспекции Международной организации труда. Правительство Узбекистана снова систематически принуждало детей и взрослых собирать хлопок, а фермеров – сдавать установленный государством план по хлопку, говорится в обзоре хлопкоуборочной кампании-2013 международной коалиции The Cotton Campaign. Авторы документа отмечают, что минувшей осенью правительство Узбекистана принудило к сбору хлопка более миллиона граждан, включая детей. Правительство мобилизовало население в возрасте от 15 лет, а в некоторых регионах власти отправляли на хлопковые поля и детей помладше. Принудительный детский труд был организован через государственную систему народного образования: молодежи грозили исключением из учебного заведения. Работники государственного и частного сектора были вынуждены собирать хлопок, чтобы не потерять свои рабочие места. Власти привозили на поля людей на автобусах и размещали в школах и других общественных зданиях, часто за счет самих сборщиков.
Согласно статье 11 Гражданского кодекса, защита гражданских прав включает в себя восстановление порядка до правонарушения, выплату ущерба или компенсацию за моральный вред.

В действующем законодательстве Узбекистана определение «морального вреда» не дается. Однако согласно решению Пленума Верховного суда, под моральным вредом понимаются страдания морального и физического характера, которые испытал потерпевший в результате незаконных действий (или бездействия).

К примеру, принуждение к участию в сборе хлопка может не причинить никакого физического страдания, однако моральные страдания могут иметь место, так как человека заставляют собирать хлопок против его воли. Вместе с этим люди, привлеченные к сбору хлопка, могут быть помещены в неотапливаемом помещении, при этом могут отсутствовать туалеты, отвечающие элементарным санитарным требованиям, а это причиняет людям если не физические, то моральные страдания.

Согласно статье 1021 Гражданского кодекса, обязательным условием для выплаты компенсации за причиненные страдания является вина обвиняемого. Следовательно, для выплаты компенсации потерпевшему против него должно быть совершено противоправное действие (или бездействие). К числу таковых относятся действия, направленные против жизни, здоровья, ценности и неприкосновенности личности, а также собственности. К тому же, моральный вред может быть причинен в следующих условиях: моральные страдания в результате потери близкого родственника (к примеру, страдания родителей погибшего на поле ребенка), неспособность продолжать физическую активность (к примеру, потерпевший потерял зрение или другую способность в результате работы на поле), потеря работы, лишение какого-либо права, причинение вреда здоровью и др.

Согласно статье 112 Трудового кодекса, в случае незаконной отмены трудового соглашения или перевода сотрудника на другую должность без каких-либо на то оснований, суд может вынудить работодателя выплатить компенсацию за моральный вред.

Согласно 1 части статьи 989 Гражданского кодекса, юридическое или физическое лицо обязано выдать компенсацию за моральный вред, причиненный сотруднику во время выполнения им своих обязанностей. Согласно решению Пленума Верховного суда, в данном случае в определение «вреда» входит и моральный вред.

В некоторых случаях моральный вред компенсируется в независимости от вины причинившего вред (статья 1021 Гражданского кодекса). К таким случаям относятся следующие:

- вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;

- вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о надлежащем поведении, незаконного применения административного взыскания и незаконного задержания.

К примеру, если человека, собирающего хлопок, переехал трактор (источник повышенной опасности), вне зависимости от вины водителя можно потребовать выплату компенсации за моральный вред. Или если сотрудник автоинспекции применяет административное наказание к водителю, отказавшемуся выполнять работу, связанную со сбором хлопка или незаконно задерживает его, можно потребовать выплату компенсации.

Определение размера морального вреда

Моральный вред компенсируется в денежной форме (статья 1022 Гражданского кодекса).

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя в случаях, когда вина является основанием компенсации. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Моральный вред компенсируется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Согласно решения Пленума Верховного суда, вопросы касательно доказательств физического и нравственного вреда потерпевшему, способы причинения такого вреда, степень вины обвиняемого, физические и нравственные страдания потерпевшего, способы оценки вреда и другие важные аспекты дела, решаются судом.

В вопросе определения размера компенсации суд должен рассмотреть объективные сведения относительно причиненного вреда, а также принять во внимание субъективную оценку самого потерпевшего.

Если нравственный вред был причинен несколькими лицами одновременно, то потерпевший имеет право требовать выплату компенсации от них всех вместе или от каждого в отдельности (статья 1000 Гражданского кодекса).

К примеру, если за несчастный случай на хлопковом поле к ответственности привлечены хоким района, сотрудник милиции и директор школы, то потерпевший может потребовать выплаты моральной компенсации от всех этих лиц, либо - от каждого в отдельности.

Согласно части 1 статьи 163 Гражданского кодекса, требования о возмещении вреда не имеют исковой давности. Следовательно, компенсация может быть потребована вне зависимости от времени причинения вреда.

То есть, вы можете обратиться в суд через десять или двадцать лет, или даже через еще больший срок после причинения страданий.

«Ташаббус.Уз»

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное