Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Буря в Ташкенте изрядно повредила облицовку госцирка (фото)



Узбекистан: Буря в Ташкенте изрядно повредила облицовку госцирка (фото)
2014-02-24 19:34 ИА Фергана.Ру

Пронесшаяся по Ташкенту вечером 22 февраля сильная буря нанесла ущерб величественному зданию единственного в Узбекистане государственного цирка, в котором с 8 февраля по 9 марта проходят гастроли артистов из Варшавы. 

Ташкентский цирк после Урагана

Очевидцы рассказывают, как во время неожиданно налетевшего ураганного ветра, приблизительно, в 16 часов на головы и плечи многочисленных посетителей цирка, многие из которых были с детьми на руках, посыпались массивные куски штукатурки.

- Было такое ощущение, что на нас падают стены, - говорит жительница Ташкента Лилия, пришедшая на шоу вместе со своей восьмилетней дочерью. – Толпа народа, выстроившаяся в очередь, чтобы пройти через кордон милиции внутрь, шарахнулась в обратную сторону от фасада здания. Многие начали отряхиваться. Но администрация цирка этого как будто и не заметила – только вышла уборщица с совком в руках и принялась подметать.

В годы Независимости Узбекистана поспешные и некачественные ремонтные работы в Ташкенте, равно как и новые постройки, осуществляемые больше в угоду президенту республики, чем населению, зачастую проходят спешно и крайне некачественно.

Ташкентский цирк после Урагана

Например, перед прошлогодним Днем Независимости на площади перед тем же зданием цирка был на скорую руку построен новый фонтан, который, поработав несколько дней и порадовав Ислама Каримова, по слухам, лично приехавшего на его открытие, закрылся на доработку.

Пару недель назад на так называемой «президентской трассе», ведущей от международного аэропорта в сторону того же цирка, в районе бывшей обувной фабрики №1 был вскрыт асфальт для проведения ремонта труб под землей. На днях ремонт закончился, яму засыпали и заасфальтировали, после чего земля благополучно провалилась, и сегодня автомобили в этом месте вынуждены притормаживать и нырять в большую колдобину, поскольку из-за их большого потока объехать это место не представляется возможным.

Варшавский цирк с участием африканских слонов в Ташкент приехал впервые. Причем, за месяц он планирует выступить всего 10 раз, что вызвало среди местных поклонников циркового искусства невиданный ажиотаж, и, несмотря на относительную дороговизну билетов, стоимость которых в партере доходит до 50 тысяч сумов ($17,5), билеты на 1-2 марта уже почти все раскуплены.

Первый стационарный цирк в Ташкенте был построен в 1914 году, но был разрушен землетрясением в 1966 году. Современное здание «Узбекгосцирка» на столичной площади Хадра было возведено в 1976 году, а в 1999 году в нем была проведена коренная реконструкция.

Ташкентский цирк после Урагана

После этого здание неоднократно ремонтировалось. Причем, в последний раз ремонт его фасада был проведен накануне Дня Независимости - к 1-му сентября прошлого года, после чего сооружение из голубого превратилось в желто-серое. Прошедшая в Ташкенте буря вновь местами проявила на фасаде голубой цвет.

Не менее показателен и другой пример: в 2002 году в Ташкенте по инициативе президента республики было возведено помпезное здание новой Государственной консерватории. Любители музыки помнят, как в день ее открытия в городе шел ливень, и прямо во время торжественного концерта на сцену с потолка закапала вода…

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»



Четырехлетнему Джафару начинают делать химию. В долг
2014-02-24 20:18 Фергана

Мы снова хотим напомнить вам о маленьком Джафаре, который приехал из Таджикистана в прошлом феврале. Год из своей четырехлетней жизни он провел в Онкоцентре им.Блохина в Москве. У Джафара рак мочевого пузыря.

Ему уже сделали операцию и за год провели 15 (!) сеансов химиотерапии. Осталось три сеанса, и завтра, 25 февраля, пойдет первая химия, мы держим кулаки на удачу и очень хотим, чтобы малыш все это нормально перенес. Три последних сеанса - все, что ему нужно, чтобы жить дальше.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» собирает деньги на эти сеансы. Нужно 300 тысяч, общими усилиями уже собрано 125.779 рублей. Осталось найти 174.221 рубль. Без этих денег Джафара отправят домой, и это будет означать, что надежды больше нет.

Четверть своей жизни маленький Джафар Таджибаев провел в борьбе с онкологией. За этого год он из Джафарчика стал Джафаром, научился терпеть боль, перестал плакать при виде капельницы и забыл, как это, - просто играть на улице, ходить в гости, сидеть на коленях у бабушки. С ним только мама, иногда приходит папа, приносит еду. Джафар не очень ест больничные обеды, и папа старается принести что-то повкуснее - то, что разрешают врачи. Малыш похудел, аппетита нет. Он устал жить в больнице.

Если мы соберем деньги, то Джафар закончит лечение. Врачи дают хорошие прогнозы. В четыре года такой рак можно победить.


Джафар Таджибаев

В выходные к нему приходили ребята из Таджикистана, поиграли, поговорили. Волонтеры фонда «Гольфстрим» тоже часто заходят - они его обожают и уже могут с ним поболтать: за год Джафар выучил русский.

Он по-прежнему всему радуется, но сил у него все меньше. Ему очень надо долечиться - и ехать домой, к бабушке и деду, к сестренке. Там он поднимется. А пока - рисует, смотрит мультики, особенно «Лунтика», и любит, когда ему читают сказки.

Невозможно, чтобы ребенок погиб только из-за того, что у нас не хватило денег. Давайте соберем, пожалуйста. «Фергана» обращается к представителям диаспор, к гражданам Таджикистана, Узбекистана, России, ко всем, кто может хоть немножко, хоть чем-то помочь.


Джафар Таджибаев

Телефон для связи - +7 903 267 94 11, по нему ответят на все ваши вопросы. Здесь - Группа ВКонтакте, посвященная сбору средств для Джафара.

Деньги можно перевести по любой  системе переводов, предварительно связавшись с фондом «Гольфстрим».

Реквизиты:

- пополнить номер телефона БИЛАЙН +7-965-806-76-48 (держатель - волонтер Клементьева Елена Евгеньевна по доверенности фонда);

- Карта СБЕРБАНКА №4276843010321141 (держатель - волонтер  Клементьева Елена Евгеньевна по доверенности фонда);

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru (благотворительный фонд «Гольфстрим»);

- WebMoney (благотворительный фонд «Гольфстрим»):

R254643446884 - рубли;

Z235187948249 - доллары;

E275187225213 - евро.

- Киви (QIWI) кошелек - 9037747580 (БФ "Гольфстрим);

- Яндекс-кошелек - 41001967430981 (БФ «Гольфстрим»);

- Расчетный счет БФ «Гольфстрим» в рублях:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

Счета в ОАО «СМП банк»

Расчетный счет в рублях: 40703810600050000068

Корр. счет 30101810300000000503

БИК 044583503

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Таджибаев Джафар. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

- on-line перевод на страничке БФ «Гольфстрим»;

- для пожертвований в долларах:

SWIFT: SMBKRUMM

Bank: SMP BANK

Recipient: Charity foundation "Golfstreamfond"

Account: 40703.840.2.00051000068

With the Bank correspondent VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, Frankfurt am Main, Germany (SWIFT: OWHBDEFF, Account: 0104649413)


Джафар Таджибаев

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше задержан член Исламского движения Узбекистана, вербовавший киргизов на войну в Сирию
2014-02-25 09:47 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане сотрудниками МВД и Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) задержан член запрещенного Исламского движения Узбекистана (ИДУ), сообщает КирТАГ со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД по городу Ош и Ошской области.

33-летний Ю.А. был задержан 22 февраля в ошском аэропорту. По оперативным данным, он прошел военную подготовку в пакистанской провинции Вазиристан и Сирии, после чего перебрался в Турцию, где активно вербовал граждан Кыргызстана на участие в сирийской войне на стороне оппозиции.

В Ош он прилетел через Россию, по задержании водворен в изоляторе временного содержания местного УВД. В его доме произведен обыск, во время которого обнаружено 22 книги и 29 DVD-дисков, содержание которых теологическая комиссия признала экстремистским, в них обнаружены идеи запрещенных в Кыргызстане исламских партий и движений.

В отношении Ю.А. возбуждено уголовное дело по статьям 297 («Публичный призыв к насильственному изменению конституционного строя») и 375 («Наемничество») уголовного кодекса Киргизии. По решению Ошского городского суда на время следственных мероприятий он отпущен под подписку о невыезде.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан и Кыргызстан резко отреагировали на заявление депутата Госдумы РФ В.Жириновского
2014-02-25 11:15 ИА Фергана.Ру

Министерство иностранных дел Казахстана резко отреагировало на слова депутата Государственной Думы России Владимира Жириновского, который, выступая 23 февраля 2014 года на митинге, посвященном Дню защитника Отечества, заявил: «Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ. Главный город - Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата - мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!». Слова лидера ЛДПР транслировались по телеканалу «Россия 24».

МИД Казахстана оценил это как «призыв к присоединению центральноазиатских государств, в том числе и Казахстана, к Российской Федерации». «Господин Жириновский является официальным лицом, депутатом Государственной Думы РФ, лидером крупной политической партии. По нашему мнению, обладателю столь высоких государственных постов следует серьезно и ответственно подходить к своим публичным заявлениям», - говорится в заявлении МИД Казахстана, который подготовил ноту в адрес Министерства иностранных дел России, в которой попросил российскую сторону дать официальную оценку выступлению В.Жириновского.

«Суверенитет, независимость и территориальная целостность Казахстана незыблемы и неприкосновенны, и любые попытки посягательства на них будут решительно пресекаться государственными органами РК. В настоящее время МИДом рассматривается возможность применения персонально в отношении г-на Жириновского мер дипломатического характера», - говорится в заявлении.

В Москве пока слабо отреагировали на ноту. Заместитель аппарата Государственной Думы, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил, что не уверен в правильной интерпретации слов российских народных избранников. «Конкретную ситуацию, связанную с выступлениями 23 февраля, я в данной ситуации комментировать не буду, потому что не уполномочен. Я внимательно слушал, что он (Жириновский - ред.) говорил. Те оценки, которые сейчас даются, они больше связаны с интерпретацией, с вырыванием слов из контекста. Это моя точка зрения», - цитирует Ю.Шувалова Тенгри.Ньюс.

Тем временем МИД Кыргызстана также готовит заявление по поводу провокационного высказывания Жириновского. Глава МИДа Эрлан Абдылдаев на заседании парламентского Комитета по международным делам сообщил: «Мы обратили внимание на заявление депутата Госдумы. Полтора года назад он тоже делал заявления в отношении Кыргызстана. Тогда мы направили соответствующую ноту и объявили Жириновского персоной нон грата. Последнее заявление имеет эмоциональную окраску. Мы считаем, что государственному деятелю такого ранга нужно быть осторожным в таких заявлениях», - цитирует министра K.News.

Напомним, что в мае 2013 года Бишкек объявил Жириновского персоной нон грата после того, как вице-спикер Госдумы громко помечтал о том, что Кыргызстан мог бы отдать России озеро Иссык-Куль в обмен на списание его внешнего долга.

Незадолго до этого, в апреле 2013 года, МИД Таджикистана вручил послу России ноту по поводу высказываний В.Жириновского о Таджикистане в программе В.Соловьева «Поединок» на телеканале «Россия-1». Тогда В.Жириновский оскорбил президента республики Э.Рахмона и сказал, что мигранты едут в Россию «погулять и бандитизмом заниматься». МИД России тогда ответил, что высказывания вице-спикера не имеют ничего общего с официальной позицией России, и никаких извинений не принес.

Идея присоединить к России страны Центральной Азии давно высказывается лидером ЛДПР. Так, в 2010 году он проповедовал идею создания девятого федерального округа на Русской службе новостей: «Таджикистан и Киргизия – у них нет будущего как у государств. Давайте создадим там девятый федеральный округ. В Бишкек сажаем Рушайло полпредом, и это становится новым среднеазиатским федеральным округом Российской Федерации. И таким образом решаем проблемы: и избыток рабочей силы, и все фрукты у нас, всё мясо у нас, и ни одного больного там не будет».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Американский отдел сотрудничества и безопасности ЦТП «Манас» завершил работу
2014-02-25 12:42 ИА Фергана.Ру

25 февраля 2014 года в Центре транзитных перевозок «Манас» (Кыргызстан) состоялась церемония закрытия Отдела сотрудничества и безопасности. На мероприятии присутствовали посол США в Кыргызстане Памела Спратлен, депутат Жогорку Кенеша (парламента) Дастан Бекешев, министры и представители местной власти.

По традиции, мероприятие началось с исполнения гимнов Кыргызстана и США и чтения молитвы.

Американская база уходит из Кыргызстана

Как рассказал исполнительный директор Отдела, майор Макс А.Коберли, с 2005 года Отделом было реализовано 39 проектов (ремонт школ, детских садов и больниц, оказание гуманитарной помощи) на общую сумму 7 миллионов 900 тысяч долларов. Было проведено более 223 встреч по обмену опытом с 1.700 представителями военных ведомств Кыргызстана. Также с 2011 года проводились встречи по установлению контактов между сторонами, включающие в себя экскурсии по Центру транзитных перевозок, создание уголков по изучению английского языка и т.д.

Госпожа посол выразила надежду, что все отстроенные США объекты будут служить на благо Кыргызстана, и отметила, что не менее неоценимым вкладом было общение между двумя народами, США и Кыргызстана, во время действия образовательных программ и посещений социальных учреждений.

Американская база уходит из Кыргызстана

Майор Макс Коберли подарил Памеле Спратлен флаг, который все время его работы находился в Отделе сотрудничества и безопасности. Посол, в свою очередь, вручила майору благодарственное письмо за его бесценный вклад во время работы в ЦТП.

Американская база уходит из Кыргызстана

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: На госпрограмму «Год здорового ребенка» выделят больше двух миллиардов долларов
2014-02-25 13:13 ИА Фергана.Ру

Власти Узбекистана намерены в 2014 году реализовать государственную программу «Год здорового ребенка» («Соглом бола йили»), потратив свыше $2,3 млрд.

Как сообщает УзА, программа состоит из семи разделов и 125 пунктов, «в которых отражены все вопросы, связанные с рождением, воспитанием и образованием детей, укреплением здоровой атмосферы в семье, ее экономических и духовно-нравственных основ, повышением эффективности средств, выделяемых на развитие социальной сферы».

В рамках программы будут разработаны восемь законопроектов, в частности - «О защите детей от информации, оказывающей вредное воздействие на их физическое и духовное развитие», «О физической культуре и спорте» в новой редакции, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О внесении изменений и дополнений в закон «Об образовании», «Об основах молодежной политики в Республике Узбекистан» в новой редакции и другие.

Власти заявляют о намерении ежемесячно проводить недели оздоровления женщин, детей и подростков, углубленный медицинский осмотр пройдут около 6,6 миллиона воспитанников дошкольных учреждений и учеников школ, а также 145 тысяч жителей отдаленных и труднодоступных районов с участием специалистов ведущих клиник страны, строить новые семейные поликлиники и сельские врачебные пункты. В течение года углубленным медицинским осмотром предстоит охватить , оздоровить их с применением йодсодержащих препаратов. 400 тысяч беременных женщин, живущих в селах, бесплатно обеспечат поливитаминными комплексами.

Кроме того, планируется строительство современного детского многопрофильного центра IV уровня, аналога которому нет в странах СНГ, и оснащение его высокотехнологичным медицинским оборудованием. Будет построен и реконструирован ряд подразделений Республиканского специализированного научно-практического центра педиатрии, клиники ТашПМИ, 13 областных детских многопрофильных медицинских центров, 62 районных медицинских объединения, другие медицинские и медико-социальные учреждения. Все они получат современное диагностическое и лечебное оборудование.

В 2014 году власти обещают построить 11 тысяч индивидуальных жилых домов по типовым проектам. Двум тысячам молодых семей будут выданы беспроцентные ссуды для строительства жилья и приобретения товаров длительного пользования местного производства.

В Узбекистане должны появиться 15 новых центров культуры и досуга населения, в 130 уже имеющихся укрепят материально-техническую базу, отремонтируют 29 парков культуры и отдыха. В отдаленных селах 194 районов откроют типовые комплексы бытовых услуг, включающие салоны красоты, швейные и ремонтные мастерские. Капитально отремонтируют и оснастят 380 общеобразовательных школ, 161 профессиональный колледж и академический лицей, 48 детских школ музыки и искусства, 110 объектов детского спорта, 66 детских центров творчества «Баркамол авлод». Будет реализован проект «Национальная общеобразовательная электронная библиотека», который предполагает создание центра по переводу в электронный формат различных познавательных и учебных материалов, центра мультимедийных информационных ресурсов и интегрированной информационно-библиотечной сети с подключением к ней до 2020 года всех информационно-библиотечных учреждений Узбекистана.

Намечена реконструкция зоопарков в Ташкенте и Термезе, ботанического сада в Ташкенте, строительство аквапарка в городе Зарафшане, в Самарканде и Фергане откроют филиалы Ташкентского зоопарка, реализуют и другие проекты.

Отметим, что по данным главного информагентства Узбекистана УзА, правительство планирует направить на реализацию программы «Год здорового ребенка» «4509,2 миллиарда сумов и 302,9 миллиона долларов в эквиваленте», а по информации Uzdaily.uz - «около 4,51 трлн сумов и $302,9 млн», что ближе к истине, судя по объему предстоящих работ. В целом, по курсу ЦБ, на реализацию программы планируют потратить свыше $2,3 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: На госпрограмму «Год здорового ребенка» выделят больше двух миллиардов долларов
2014-02-25 13:13 ИА Фергана.Ру

Власти Узбекистана намерены в 2014 году реализовать государственную программу «Год здорового ребенка» («Соглом бола йили»), потратив свыше $2,3 млрд.

Как сообщает УзА, программа состоит из семи разделов и 125 пунктов, «в которых отражены все вопросы, связанные с рождением, воспитанием и образованием детей, укреплением здоровой атмосферы в семье, ее экономических и духовно-нравственных основ, повышением эффективности средств, выделяемых на развитие социальной сферы».

В рамках программы будут разработаны восемь законопроектов, в частности - «О защите детей от информации, оказывающей вредное воздействие на их физическое и духовное развитие», «О физической культуре и спорте» в новой редакции, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О внесении изменений и дополнений в закон «Об образовании», «Об основах молодежной политики в Республике Узбекистан» в новой редакции и другие.

Власти заявляют о намерении ежемесячно проводить недели оздоровления женщин, детей и подростков, углубленный медицинский осмотр пройдут около 6,6 миллиона воспитанников дошкольных учреждений и учеников школ, а также 145 тысяч жителей отдаленных и труднодоступных районов с участием специалистов ведущих клиник страны, строить новые семейные поликлиники и сельские врачебные пункты. В течение года углубленным медицинским осмотром предстоит охватить , оздоровить их с применением йодсодержащих препаратов. 400 тысяч беременных женщин, живущих в селах, бесплатно обеспечат поливитаминными комплексами.

Кроме того, планируется строительство современного детского многопрофильного центра IV уровня, аналога которому нет в странах СНГ, и оснащение его высокотехнологичным медицинским оборудованием. Будет построен и реконструирован ряд подразделений Республиканского специализированного научно-практического центра педиатрии, клиники ТашПМИ, 13 областных детских многопрофильных медицинских центров, 62 районных медицинских объединения, другие медицинские и медико-социальные учреждения. Все они получат современное диагностическое и лечебное оборудование.

В 2014 году власти обещают построить 11 тысяч индивидуальных жилых домов по типовым проектам. Двум тысячам молодых семей будут выданы беспроцентные ссуды для строительства жилья и приобретения товаров длительного пользования местного производства.

В Узбекистане должны появиться 15 новых центров культуры и досуга населения, в 130 уже имеющихся укрепят материально-техническую базу, отремонтируют 29 парков культуры и отдыха. В отдаленных селах 194 районов откроют типовые комплексы бытовых услуг, включающие салоны красоты, швейные и ремонтные мастерские. Капитально отремонтируют и оснастят 380 общеобразовательных школ, 161 профессиональный колледж и академический лицей, 48 детских школ музыки и искусства, 110 объектов детского спорта, 66 детских центров творчества «Баркамол авлод». Будет реализован проект «Национальная общеобразовательная электронная библиотека», который предполагает создание центра по переводу в электронный формат различных познавательных и учебных материалов, центра мультимедийных информационных ресурсов и интегрированной информационно-библиотечной сети с подключением к ней до 2020 года всех информационно-библиотечных учреждений Узбекистана.

Намечена реконструкция зоопарков в Ташкенте и Термезе, ботанического сада в Ташкенте, строительство аквапарка в городе Зарафшане, в Самарканде и Фергане откроют филиалы Ташкентского зоопарка, реализуют и другие проекты.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Петербурге за попытку продать ребенка арестованы две гражданки Узбекистана
2014-02-25 14:15 ИА Фергана.Ру

Московский районный суд Санкт-Петербурга арестовал двух гражданок Узбекистана, пытавшихся продать грудного ребенка, - по ходатайству следствия и прокурора, сообщает 25 февраля Интерфакс. Видеосюжет об этом размещен на веб-сайте МВД Ленинградской области.

По данным прокуратуры, 24-летняя Мафтуна Юсупова и ее мать - 50-летняя Рохилахон Юсупова были задержаны 21 февраля, они заключены под стражу на два месяца.

Как пишет «Фонтанка», о готовящемся преступлении полицейским рассказала 50-летняя соотечественница Юсуповых. Она пришла в 33-й отдел полиции и сообщила, что одна из ее землячек хочет продать своего ребенка сразу после его рождения. Это возмутило женщину, мать нескольких детей, и она решила обратиться за помощью к властям.

Мафтуна Юсупова не замужем, живет с мамой. Избавиться от ребенка для нее означало избавиться от позора. Вместе с матерью они решили продать ребенка за 80 тысяч рублей и стали искать покупателя.

Малыш родился 18 февраля. Уже через три дня он был передан покупателю, роль которого сыграл уроженец Кыргызстана, найденный полицейскими через знакомых. Он позвонил Рохилахон Юсуповой, сообщил, что о ее планах услышал от ее земляков, рассказал, что семейная трагедия не позволяет им с женой иметь детей, и пообещал сразу после сделки увезти малыша из Петербурга. Женщина согласилась продать ребенка именно ему.

21 февраля после передачи ребенка мужчине и получения денег мать Мафтуны была задержана у дома 2 по Пулковской улице.

Мальчик пока передан в одну из больниц города. Матери и дочери Юсуповым грозит срок до 10 лет по части 2 статьи 127 («Торговля людьми») Уголовного кодекса России.

Международное информационное агентство «Фергана»



Представитель ООН Мирослав Енча и глава МИДа Узбекистана обсудили водную проблематику
2014-02-25 15:30 ИА Фергана.Ру

Мирослав Енча
В МИДе Узбекистана 25 февраля был принят специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава Регионального центра по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА) Мирослав Енча.

Как сообщает MFA.uz, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов обменялся с Енчей мнениями по отдельным международным и региональным проблемам, в том числе – по вопросам, связанным с рациональным использованием трансграничных водных ресурсов в Центральной Азии. Кроме того, были обсуждены практические аспекты взаимодействия между РЦПДЦА и Международным фондом спасения Арала (МФСА), председательство в котором перешло к Узбекистану, а также ход реализации мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье, разработанной узбекской стороной и распространенной в качестве официального документа 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Отметим, что водные ресурсы Центральной Азии вызывают немало спорных и даже конфликтных моментов во взаимоотношениях стран региона. По некоторым прогнозам, напряженность в этой сфере будет только расти. В частности, разногласия по водной проблеме стали причиной ухудшения взаимоотношений между Узбекистаном и Таджикистаном. Подробнее о гидроэнергетике Центральной Азии и проблемах в этой сфере можно прочитать в спецпроекте «Ферганы» Вода.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное