Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Президент Чехии удивил правозащитников резким ответом по поводу визита Ислама Каримова



Президент Чехии удивил правозащитников резким ответом по поводу визита Ислама Каримова
2014-02-12 11:36 ИА Фергана.Ру

Милош Земан
Тридцать правозащитных организаций отправили президенту Чехии Милошу Земану письмо, в котором призвали его отказаться от встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, установившего в своей стране репрессивный режим. В ответ Земан заявил, что Каримов был приглашен в Чехию еще его предшественником, и пожелал правозащитникам «больше осведомленности и меньше лицемерия», сообщает Aktualne.cz.

В письме правозащитники призвали Земана, если уж не отменять визит Каримова, то хотя бы во время переговоров поднять вопрос серьезных нарушений прав человека в Узбекистане. Они были разочарованы ответом чешского президента.

«Президента Узбекистана Ислама Каримова пригласил мой предшественник [Вацлав Клаус], и это дипломатическая вежливость, что новый президент принимает на себя обязательства своего предшественника. Я не думаю, что вы протестовали против визита Вацлава Клауса в Узбекистан», - говорится в ответе Земана.

Однако правозащитники, как передает RFE/RL, не приняли этот аргумент, отметив, что Клаус посетил Узбекистан в 2004 году – за год до трагических событий в Андижане, после которых для стран Запада Каримов стал изгоем, Европейский союз ввел против него режим санкций и отказался принимать его у себя.

С того времени Каримов побывал в ЕС только дважды: в 2011 году совершил визит в Брюссель, где встретиться с ним пожелали лишь председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, а в 2013 году побывал в Латвии, оба визита были, главным образом, связаны с процессом вывода иностранных войск из Афганистана.

Между тем, советник Земана Хинек Кмоничек попытался смягчить реакцию от ответа главы государства, сообщив, что президент проинформирован о ситуации с правами человека в Узбекистане и может выразить свою озабоченность во время визита Каримова. «Каримов является президентом Узбекистана. Президенты общаются с президентами. Просто мы должны быть в состоянии говорить с людьми, [даже если] мы придерживаемся абсолютно другого подхода [по некоторым вопросам]. Но как вы сможете решить вопрос, если не поговорите с человеком? Если не спросите, вы не можете получить ответ», - сказал Кмоничек.

По официальным данным, Земан и Каримов планируют обсудить ряд процедурных вопросов, касающихся, к примеру, работы авиакомпаний и визовых соглашений для увеличивающегося количества узбекских студентов в Чешской Республике. Однако, как ожидается, будут доминировать вопросы экономики, поскольку Земан, прежде всего, всего, хочет укрепить связи с богатым энергоресурсами Узбекистаном, отмечает RFE/RL.

Напомним, официальный двухдневный визит президента Узбекистана в Прагу начнется 21 февраля 2014 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан остался в тройке аутсайдеров рейтинга свободы СМИ
2014-02-12 12:49 ИА Фергана.Ру

Туркменистан занял 178 место из 180 в рейтинге свободы СМИ-2014, подготовленном авторитетной международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders).

В пресс-релизе «Репортеров» отмечается, что в январе 2013 года, спустя двадцать лет полного произвола, Туркменистан формально принял закон о средствах массовой информации, официально установив в стране плюрализм и запрет цензуры. Однако все находящиеся в стране СМИ по-прежнему контролируются государством, независимые журналисты могут работать только подпольно. Туркмения соседствует с Северной Кореей и Эритреей на самых нижних ступеньках всемирного индекса свободы прессы.

Недалеко от них стоит Узбекистан (166 место), который также славится жесткой цензурой, несмотря на ее формальное отсутствие. Власти, установив полный контроль над традиционными СМИ, в последнее время особо тщательно совершенствуют средства использования цензуры в интернете.

На пять ступенек выше расположился Казахстан (161 место), где у власть предержащих стремительно растет паранойя и стремление к тотальному контролю. В конце 2012 года и начале 2013-го были закрыты основные национальные оппозиционные СМИ, независимые преследуются в суде и административно.

Таджикистан находится на 115 месте. Новый закон о СМИ, вступивший в силу в марте 2013 года, пока не дает своих плодов на практике. Произвольная блокировка независимых информационных сайтов стала нормой, во время избирательной кампании в СМИ наблюдался существенный перекос в пользу действующего президента Эмомали Рахмона.

В отличие от всех вышеназванных стран, Кыргызстан (97 место) характеризуется значительным плюрализмом и относительно слабой государственной цензурой. Однако сильная поляризация общества отражается на медиа-ландшафте и рабочем климате журналистов, страдающих зачастую от разных групп давления. В условиях, когда политическая ориентация СМИ существенно коррелирует с личностью их собственников, проблемным является обеспечение независимости редакций.

Тем не менее, Кыргызстан и Таджикистан улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом - на 9 и 8 пунктов соответственно. Казахстан и Туркменистан спустились на одну позицию, Узбекистан – на две.

Что касается других постсоветских стран, то Азербайджан занял 160 место, Белоруссия – 157, Россия – 148, Украина – 127, Грузия – 84, Армения – 78, Молдавия – 56, Латвия – 37, Литва – 32, Эстония – 11.

Китай занял 175 место, Иран - 173, Пакистан - 158, Турция - 154, Афганистан - 128.

В пятерке лидеров рейтинга свободы СМИ первое место у Финляндии, за ней следуют Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра.

Международное информационное агентство «Фергана»



Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Единство и многообразие культурного пространства Центральной Азии
2014-02-12 14:02 Фергана

В видеолектории «Ферганы» - культуролог Александр Джумаев, автор около 180 научных публикаций. Цикл видеолекций известного исследователя-востоковеда будет посвящен анализу культурного пространства Центральной Азии. Вы услышите рассказы о среднеазиатской специфике Ислама, о письменной и музыкальной культуре региона, об обрядовой практике в суфийских братствах, о феномене среднеазиатского города, об искусстве классического макома.

Первая лекция ученого посвящена обзору культурного пространства среднеазиатского региона. Какие факторы повлияли на его формирование? Представляет ли оно единое целое, или дробится наподобие мозаики?..

Александр Бабаниязович Джумаев (р. в 1953 г. в Ташкенте) – культуролог и музыковед-востоковед. Закончил Ташкентскую консерваторию (кафедра восточной музыки), защитил кандидатскую диссертацию, работал в НИИ искусствознания им. Хамзы в Ташкенте, заведовал Сектором истории музыки. С 1997 по 2004 руководил программой «Искусство и культура» в Институте «Открытое Общество» (Фонд Сороса)-Узбекистан, в рамках которой удалось осуществить ряд заметных в стране культурных проектов (ежегодный международный фестиваль современной музыки «Ильхом – ХХ», издание серии «Культура Средней Азии в письменных источниках, документах и материалах»). В 2000-х годах – координатор программы «Инициатива Ага Хана в области музыки в Центральной Азии», сотрудник Университета Центральной Азии. В последние годы ведет самостоятельную научную и публицистическую работу.

А.Джумаев – член Союза композиторов Узбекистана и Международного Совета по традиционной музыке, входит в редакционные коллегии и советы различных периодических изданий (руководил бюро журнала «Центральная Азия и Кавказ», в редакционном совете международного ежегодника «Культурные ценности» и др.). Постоянный участник различных международных научных конференций по музыковедческой, востоковедческой и общественно-политической проблематике.

Основные научные интересы А.Джумаева связаны с Центральной Азией и сосредоточены в двух областях: музыковедческой и культурологической. Музыковедческая проблематика охватывает темы: музыкальная культура Центральной Азии; средневековая музыкальная эстетика; история и эстетика макамата; ислам и музыка, суфизм и музыка; средневековые письменные источники о музыке на персидско-таджикском, арабском и тюркских языках. Культурологическая проблематика: культурная политика в советское и постсоветское время; этнокультурные проблемы; взаимодействие и взаимовлияние культур; центральноазиатская культурная идентичность. Автор около 180 научных публикаций по перечисленной проблематике в различных странах мира. Серия статей о культуре Центральной Азии опубликована в российском журнале «Дружба народов». Выступает с циклами лекций по истории культуры и музыкальной культуре Центральной Азии. Проживает в городе Ташкенте.

* * *

Другие видео-лекции доступны по этим ссылкам:

Борис Голендер: «История Туркестана и Ташкента в биографиях великих людей»

Борис Голендер о Великом князе Н.К.Романове. Часть II: «Главный ссыльный Туркестана»

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия поддержит Кыргызстан при присоединении к Таможенному союзу
2014-02-12 17:17 ИА Фергана.Ру

Президенты Кыргызстана и России договорились о разработке совместной программы по оказанию поддержки республике при присоединении к Таможенному союзу, сообщает ИА 24.kg. Как рассказал министр экономики Кыргызстана Темир Сариев, договоренность была достигнута во время поездки президента Алмазбека Атамбаева в Сочи на открытие XXII Олимпийских зимних игр и посещения Москвы, где Атамбаеву заодно сделали операцию на коленном суставе.

Президенты Кыргызстана и России договорились, что в ближайшее время создадут рабочую группу под руководством первых вице-премьеров, которая разработает совместную программу по оказанию поддержки Кыргызстану при присоединении к Таможенному союзу.

Все вопросы, которые Кыргызстан поднимает в ходе переговоров по присоединению к ТС, будут решены в рамках этой программы. «Она будет отвечать национальным интересам республики и той позиции, которую президент КР озвучил на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств в декабре 2013 года в Москве», - сообщил Темир Сариев.

Напомним, что в конце декабря 2013 года в Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты России, Белоруссии и Казахстана, а также президенты Армении, Кыргызстана и премьер-министр Украины. На этом заседании обсуждалось и возможное вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Однако Кыргызстан тогда не подписал «дорожную карту» присоединения к Таможенному союзу, потому что выдвинул членам ТС условия, которые не были приняты.

Среди особых условий, на которых Бишкек был согласен вступить в ТС, было оказание стране финансовой помощи (предварительная сумма - $200 млн) на оснащение пунктов пропуска, лабораторий, создание стабилизационных фондов для перепрофилирования крупных рынков страны. Кроме того, Бишкек просил предоставить отсрочку по превращению рынков «Дордой», «Кара-Суу» в свободные экономические зоны, создать трудоемкие производства и подписать положение о свободном перемещении трудовых мигрантов - на все это, по мнению Бишкека, потребуется не менее пяти лет. Кроме того, необходимо отстоять таможенные ставки на прежнем уровне на 2,6 тысячи товарных позиций.

Президент России В.Путин тогда мягко отметил, что «практически завершена работа над «дорожной картой» для Киргизии, остаётся решить несколько вопросов, поставленных Бишкеком. Убеждён, вместе с киргизскими друзьями нам удастся найти взаимоприемлемые развязки». Видимо, эти вопросы и будут решаться на рабочей группе.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное