Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Добро пожаловать в Туркменистан, или Выключи камеру и садись кушай!



Добро пожаловать в Туркменистан, или Выключи камеру и садись кушай!
2014-04-02 10:19 Альтернативные новости Туркменистана

Весной 2013 года съемочной группе известного бельгийского документалиста Тома Ваэса посчастливилось побывать в Туркменистане, одной из самых закрытых стран мира, куда туристам-то попасть не так просто, не говоря уже о западных журналистах. Осенью прошлого года, например, власти страны отказали в визах съемочной группе популярной украинской передачи о путешествиях «Орел и решка». Но с бельгийскими журналистами случилось иначе - власти сами пригласили их и предложили рассказать о туристической привлекательности Туркменистана, об обычаях и традициях туркменского народа. Упустить такую возможность Том Ваэс и его команда просто не могли. Непонятно, на какой результат рассчитывала приглашающая сторона, но то, как организовывали съемки западным гостям, не могло не удивить журналистов. Туркменская цензура предстала во всей красе: жизнь съемочной группы оказалась расписана по минутам, постоянно возникали абсурдные запреты и ограничения - то здесь нельзя снимать, то нужно найти «более презентабельную» дверь…

Программа «Reizen Waes» вышла в эфир 28 марта 2014 года. Проект «Альтернативные новости Туркменистана» любезно предоставил «Фергане» частичный транскрипт и перевод 45-минутной программы. К сожалению, если вы читаете наш сайт из Туркменистана или из России, то вы не сможете посмотреть видео из-за географических ограничений, наложенных правообладателем. Однако мы снабжаем текст специальными скриншотами (снимками экрана), которые помогут вам составить собственное представление о бельгийском фильме.

* * *

Том Ваэс звонит по телефону, видимо, в миграционную службу Туркменистана (либо в диппредставительство в Бельгии).

- Алло! - трубку берет женщина, говорит по-русски.

- Здравствуйте, вы говорите по-английски?

- А… Что вам надо? (по-английски)

- Мы должны позвонить по этому номеру по поводу подачи документов на визу. Нам нужно ваше подтверждение, чтобы посетить Туркменистан.

- Сегодня?

- Нет-нет, не сегодня. Мы хотим приехать, когда это будет удобно вам.

(пауза)

- Алло? (журналист не выдерживает паузы)

- Алло, что вам надо?!

«В официальном письме посольства Туркменистана в Королевстве Бельгии поминутно расписана программа моего пребывания в этой стране, - говорит Том перед вылетом в Туркмению. - В частности, указано, чего мне нельзя снимать: президента, нищих, ветхое жилье, и… - я не шучу! – не снимать ослов! Странно, да?»


За пару дней до поездки Том решил больше узнать о стране, побеседовав с коллегами-журналистами, у которых больше опыта в подобных поездках.

Руди Франкс, журналист «ФРТ Ньюс» (Бельгия): «В классный список ты попал. Туркменистан – в тройке худших стран мира по свободе прессы. Хуже только в Северной Корее. И одна из десяти стран на планете со строжайшей цензурой. Куда бы ты ни пошел, люди будут начеку, поэтому выходить за рамки дозволенного не стоит, так как пострадает тот, кто будет тебя сопровождать. Ты просто будешь играть свою роль в этом большом спектакле. Рассматривай себя как подопытного кролика».

Аэропорт Ашхабада. Съемка скрытой камерой

«На паспортном контроле мы проверим, насколько тщательно нас будут тут контролировать. Не прошло и пяти минут, как нас застукали».


«Не снимать!» – прикрывает ладонью объектив камеры человек в форме. «Нет, совсем выключи и зачехли камеру», - говорят двое других сотрудников службы безопасности.

На следующее утро гиды, госчиновники и работники туркменского телевидения, всего человек десять, собрались, чтобы обсудить с нами расписание поездок, роли и правила съемок, что можно, а что нельзя, кто поедет, а кто нет.

Том смотрит из окна гостиницы. «Это обычные жилые кварталы, здесь протекает обычная жизнь, поэтому эту часть снимать категорически нельзя, но можно ту часть, - Том указывает на правительственную трассу и беломраморные здания. – За исключением президентского дворца».


«Я никогда в своей жизни не видел столько беломраморных зданий, - делится своими первыми впечатлениями Том с гидом по имени Азиз, с которым они вместе едут в машине по пути в первый пункт программы – мечеть Эртогрулгазы. – А как же тут чисто… Все эти беломраморные дома должны быть населены людьми, но на улицах никого».

- Первый пункт и сразу мечеть! Это для того, чтобы мы очистились перед тем, как снимать Туркменистан? – шутит Том в беседе с Азизом, когда оба разуваются перед тем, как войти в божий дом.

- Типа того, - отвечает Азиз. – Вы должны быть совершенно чистыми, чтобы все тут увидеть, - шутит он в ответ.

- А ты сам мусульманин?

- Да, я мусульманин.

Сотрудники туркменского телевидения тоже здесь. Репортаж для туркменского телевидения – одно из условий нашего пребывания в Туркменистане. Дальнейшая беседа о поле с подогревом в этой и других мечетях прерывается мужчиной в костюме и тюбетейке. Сопровождающим лицам не понравилось, что журналист слишком много говорил про то, что Туркменистан мусульманская страна.

- Мы можем это переснять? – на английском языке спрашивает женщина по имени Елена, одна из сопровождающих.

- Без проблем, - немного удивленно отвечает Том.

Кадры повторной съемки. Гид Азиз на английском языке знакомит гостя с внешним видом мечети.

- Туркменистан – светское государство. У нас живут мусульмане, православные, евреи, но мы не сильно религиозные люди, вы видите, даже ваши гиды не такие религиозные.

- Да, теперь ясно, что Туркменистан не мусульманская страна, а светское государство, - говорит Том с ноткой сарказма. Он и Азиз смеются.


Дальше съемочную группу возят по центральной части города, показывают архитектуру, акцентируют внимание на рекордах: третий в мире по высоте флагшток, крупнейшее в мире колесо обозрения закрытого типа и Музей ковра, в котором расположен самый большой в мире ковер ручной работы. Последний пункт этого дня – Ледовый дворец, где специально для зарубежного гостя организовали… двухчасовое детское представление на льду.

«Население Туркменистана всего пять миллионов человек, а территория в 15 раз больше Бельгии, но в столице я не увидел даже кота. Я был в музеях – никого, на улицах – никого. В гостинице я - единственный постоялец, буду завтракать утром один», - говорит Том вечером в номере своего отеля. Он уже при полном параде готов смотреть на ночной Ашхабад. Микроавтобус едет по пустынным улицам, беломраморные здания меняют подсветку, везде горят фонари.


- Вы, наверное, тратите миллионы на все это освещение? – спрашивает он Азиза.

- Нет, ни копейки, мы не платим ни за электричество, ни за воду, ни за газ. Еще у нас бензин бесплатный – все покрывает правительство.

- Что, серьезно, ни копейки?!

- Да.

- Ты можешь рассказать об этом в камеру бельгийскому премьер-министру? – говорит Том и кивает в сторону камеры.

- Ну, кто я такой? - смеется Азиз. – Но это хороший пример, как может быть в стране, - говорит он и просит журналиста особо отметить эти его слова.

Съемки до сих пор проходили вполне гладко, пока следующим утром Том не решил снять в гостинице огромный пустующий зал для завтрака. Две камеры снимают с разных ракурсов.


- Эй, стоп, стоп, стоп! – машет рукой парень в костюме и быстрым шагом подходит к операторам. – Убери это, я сказал, оу, убери! Бе-е, что за человек, а, не понимаешь, что ли?!

Съемка завтрака не входила в программу, поэтому у группы возникла проблема.

- У нас есть разрешение на съемку здесь, - говорит оператор на английском.

- Вот выключи, положи сюда и садись кушай! – бескомпромиссно отвечает по-русски парень в костюме.

- Спокойно, друг, у нас есть разрешение, – вмешивается журналист.

- Директор разрешит - пожалуйста, делайте.

- Позовите директора, пусть сюда придет.

- Сейчас он придет!

В номере гостиницы перед поездкой в город журналист делает резервную копию отснятого утреннего конфликта за завтраком, так как съемочная группа должна будет показать весь материал перед отъездом из страны. Кроме того, гостей переселяют в другой отель.

В лобби гостиницы съемочную группу ожидает целая лекция по поводу договоренностей насчет съемки, что можно, а что нельзя, а потом просят кассеты с записью. Все, что было снято утром, было удалено, но копии сохранились.

«Вы следуете правилам или покидаете страну», - сказали нам.

Гостей везут к подземному озеру Ков-ата в Бахарденской пещере. Там журналиста снимают на камеру туркменские телевизионщики: он рассказывает об озере и говорит, что собирается там искупаться. Режиссер и операторы долго выбирают ракурс, цепляют микрофон, объясняют, как стоять и куда потом идти.

- Все, сняли? – спрашивает он у своего оператора.

- Да.


- Теперь по-нашему снимем? Все, мы идем внутрь, - без какой-либо подготовки или постановки Том направляется внутрь пещеры. Гид Азиз, одетый в костюм, следует за журналистом. Затем оба в плавках купаются в озере.

«Первый раз вижу людей, - говорит Том зрителям на голландском языке. – Нам нельзя с ними общаться… Салам!», – машет двум купающимся мужчинам. Те отвечают ему тем же. На выходе из пещеры - вновь съемки для туркменского телевидения о том, насколько полезен сероводород для кожи. Вечером в гостинице Том в камеру сообщает, что Азиз не стал помогать ему с переводом в общении с купающимися людьми.


Следующий день съемок предполагал поездку на рынок и на ипподром, но до этого сопровождающие решили повезти Тома еще на пару центральных площадей и к памятникам. Возле монумента Независимости Азиз рассказал о скульптурах мифических героев Туркменистана, а когда Том спросил, можно ли их снимать, гид ответил, что это нужно уточнить.

Все та же Елена уверенно указала на две скульптуры, которые можно снимать, а насчет съемки памятника Ниязову решила посоветоваться с кем-то еще - видимо, с более высоким лицом из группы сопровождения, но тот отказал, от греха подальше.

«Том, я прошу прощения, но тот господин сказал, что ту часть мы не можем снимать, а эту - пожалуйста», - говорит Елена.

«Гляди на фонтаны, - говорит гид Азиз, когда они гуляют по площади. – Правда, они впечатляют?»

«Я не понимаю вообще, в чем был смысл остановки здесь, - говорит Том в камеру. - Ничего особенного тут нет, а времени мы потеряли много». Более того, гостей вернули в отель, который им запретили покидать до приезда новых сопровождающих. Съемочная группа не понимает, что происходит.

«Честно говоря, мне это уже начинает надоедать», - говорит Том в лобби отеля в окружении сопровождающих.


Новые гиды приехали через час и сказали, что на ипподром ехать уже поздно. Везти куда-то съемочную группу уже явно не хотели.

- Это то же самое, как если бы мы приехали в США и нас не пустили бы снимать баскетбольный матч! Мы же снимаем программу о путешествиях, о туризме! А что мы должны потом показывать? Памятник, памятник, мечеть, мечеть, памятник, памятник?!

- Да, туристы хотят видеть все. Я сама не понимаю, почему они усложняют телевизионщикам задачу, – говорит одна из сопровождающих женщин.

Повозмущавшись, Том все-таки добился, чтобы его повезли на ипподром за полчаса до окончания скачек. На съемки дали всего 17 минут, но за это время операторы смогли снять людей, то, как они играют в шахматы на площади перед ипподромом, как женщины гуляют с детьми, как люди на трибунах делают ставки. Однако предвкушение посидеть среди простых людей и, возможно, с ними пообщаться, пропадает быстро – Тома с гидом посадили на совершенно пустую трибуну, а через несколько минут ее… заполнила пара сотен молчаливых людей в спортивной форме с аббревиатурой «TOHU» на бейсболках. Это были студенты туркменского сельскохозяйственного университета, их пригнали сюда для массовки.

«Настоящие люди сидят там, а ко мне подсадили статистов», - говорит Том в камеру.

- Вы говорите по-английски? – спрашивает он рядом сидящего студента. Тот сначала кивает, но потом отрицательно мотает головой.


«Что ж, раз мне не удастся ни с кем поговорить, буду наблюдать за скачками», - говорит Том. Журналист и его гид делают ставки, и камера показывает, как оба искренне болеют за своих лошадей. Такое же настроение и эмоции на соседней трибуне, где сидят настоящие зрители, а статисты сидят без эмоций – им скачки неинтересны, либо они от них просто устали.

Столичный рынок «Толкучка», сувенирные ряды

Азиз начинает описывать, что тут имеется в продаже, а оператор замечает интересные движения людей в костюмах: кто-то спешно накрывает зеленой материей неприглядные прилавки, другой щиплет за бок зазевавшуюся пожилую женщину в национальной одежде, чтобы та проходила дальше и не портила картину. Все тот же молодой человек бежит и спешно приказывает продавщице надеть зеленую униформу, та за секунду нырнула под прилавок и накинула жилетку, а еще один схватывает стоящие в углу веники и щетки и быстро уносит их подальше. Убирают коробки, сумки – все, чего, по мнению туркменских цензоров, западным телезрителям видеть совсем необязательно. Вся постановка так явна и абсурдна, что вызывает у Тома лишь грустную усмешку.

«Опаньки, а тут у нас огромная проблема – кто-то оставил термос», - шутит Том, и действительно, сопровождающие его проглядели. Кому-то после этого, видимо, точно достанется.


В каждом магазине «телохранители» «договариваются» о подарках. Таким образом, один продавец лишается тельпека (национальной меховой шапки - ред.) и жилетки, а другой буквально силой «дарит» Тому дутар: «Эта падарка». На выходе из базара подлетает туркменский оператор, а Том делится с туркменскими зрителями впечатлениями от «шопинга».


Следующий пункт – Аваза, город на берегу Каспийского моря, который в будущем должен стать центром туризма.

«Говорят, что президент Туркменистана посетил турецкую Анталью и под впечатлением от увиденного сказал: «Я тоже хочу так же у нас». Сейчас в Авазе строятся около 60 огромных отелей, но все они, по сути, пока просто коробки, лишь пара отелей полностью сданы в эксплуатацию», - говорит Том по пути в один из отелей.

В гостинице съемочной группе не дают снимать пустой холл, мраморные колоны и новые люстры, а вместо этого приглашают вглубь на презентацию, где туркменский чиновник, по голосу и тону больше напоминающий солдата, на туркменском языке знакомит гостя с макетами нынешних и будущих построек. В Авазе построено столько-то гостиниц, столько-то баров и ресторанов, все по инициативе уважаемого президента… Когда Том на выходе из отеля хочет снять «стенд-ап» по итогам презентации, бдительный сопровождающий кричит кому-то на туркменском: «Они хотят снять только дверь!» Это оказалось большой проблемой – ведь дверь недостаточно презентабельна.

- Ок, а у вас есть презентабельная дверь, которую мы можем снять?

- Да… В соседней гостинице, - отвечает сопровождающий. Гостей везут в отель «Кувват», Азиз по дороге извиняется за дверь, мол, тот человек не имеет полномочий решать такие вопросы. В «Куввате» они заходят в дверь и тут же из нее выходят:

- Аваза – полное безумие! - говорит Том в камеру на голландском языке, демонстрируя папку с материалами о курорте. – Все, спасибо, это была классная дверь, - поворачивается он в сторону Азиза.


На следующий день группу на внедорожниках везут в местечко Янгыгала, что посреди пустыни, туда, где находятся туркменские каньоны. За пределами больших городов уже ничего нет, видимо, поэтому Тому сюда до сих пор выезжать было нельзя.

Каньоны красивые, но безлюдные. Это первая поездка Тома на природу, ему очень нравится. Сюда бы он приехал один и с рюкзаком на плечах, а не с целым сопровождением. Вечером развели костер, и вся группа поужинала за бутылочкой водки «Арасса». Том заметил, что сопровождающие впервые смогли расслабиться и оказались такими же обычными людьми. Здесь нет стресса, нет памятников, которые нельзя снимать, нет политики – просто отдых.


«Всем приятного аппетита!» - говорит Том на ломаном туркменском. Ночь провели в палатках.

На следующий день гости вылетели из Туркменбаши в Ашхабад посетить последний пункт программы - тропу здоровья «Сердар ёлы». После перенесенного сердечного приступа первый президент страны приказал проложить в горах 37-километровую сеть из троп. Все столичные госчиновники в национальный день здоровья обязаны пройти по тропе дистанцию в восемь километров, говорит Том.

По приезде в столицу «цирк» продолжился. Выяснилось, что тропу снимать не надо.

- У вас есть тропа здоровья, о которой пишут во всех местных газетах, а когда мы говорим, что хотели бы поснимать там, это нельзя, - удивляется Том во время беседы с сопровождающими. – Она невероятно красивая, но снимать ее нельзя, как такое возможно?!

После этого ему разрешили подняться по Тропе, но наказали далеко не ходить. Они с Азизом поднимаются по ступенькам. У Азиза начинает звонить телефон. Он смотрит вниз и поднимает трубку. «Сейчас, уже спускаемся вниз», - говорит он в телефон на туркменском языке.

- Мы должны идти назад? – спрашивает Том у гида.

- Нет, это по личному делу… - отвечает Азиз.

Том уверен, что Азиз просто не хочет говорить, что им нужно спускаться. Они поднимаются выше.

«Каждый мой шаг вверх кого-то внизу все больше и больше вводит в панику. Нам просто нельзя идти дальше, нельзя и все», - говорит Том на нидерландском. Телефон звонит снова. Азиз не отвечает на телефон, они поднимаются выше.

«Здесь недалеко находится резиденция первого президента, здесь рядом граница, поэтому нам нельзя снимать», - говорит Том. Телефон Азиза звонит снова и снова. Наконец, Азиз остановился.

- Мы должны остановиться? Но я хочу идти дальше, - говорит Том.

- Нет, я устал, – отвечает Азиз.

- Но ты не выглядишь усталым! – говорит Том, а Азиз делает вид, что он сильно устал.


«Я не хочу, чтобы у Азиза потом были проблемы, поэтому мы идем вниз, поднявшись всего на какие-то 100 метров», - говорит Том.

Поездка в Туркменистан близится к завершению, поэтому съемочная группа в последний раз посещает туркменское телевидение. По предварительной договоренности западные гости должны показать весь отснятый материал. Том волнуется. Он надеется, что туркменские цензоры не найдут ничего подозрительного, что может создать дополнительные проблемы. К счастью, материала оказалось более чем на 50 часов, поэтому пересмотреть все просто невозможно. Это понимают и сами цензоры. После любезного прощания и улыбок гости могут выезжать. Пронесло…


«Я рад, что мне удалось посетить эту страну, но я также рад, что скоро поеду домой», - говорит Том, когда он и Азиз спускаются по ступенькам телестанции. Том благодарит Азиза за хорошую работу и просит его попрощаться с бельгийскими зрителями.

«Добро пожаловать в Туркменистан! Мы ждем вас всех в гости в любое время, в любой сезон! Туркменистан открыт для вас!» - говорит он.

«Должны ли вы ехать в Туркменистан? – спрашивает Том, когда передача подходит к концу. – Тут я увидел много необычного, но, с этической точки зрения, нужно ли ехать в страну с диктаторским режимом, я не совсем уверен. За все время моего пребывания здесь мне не позволяли свободно передвигаться. Я думаю, что я сюда больше не вернусь, даже несмотря на то, что у них тут классные тельпеки».


Полностью программу можно посмотреть здесь.

Транскрипт программы и перевод на русский язык осуществлен проектом «Альтернативные новости Туркменистана».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте шестеро друзей арестованы за распространение «опасных материалов»
2014-04-16 09:53 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте шесть человек арестованы по обвинению в «изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» (статье 244-1 часть 1 Уголовного кодекса), сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

Об этом ИГНПУ рассказала Саида Полатова - жена одного из арестованных Собиржона Турсунова. По ее словам, 28-летний Турсунов – верующий человек, предприниматель, был задержан 19 марта 2014 года сотрудниками управления МВД по борьбе с терроризмом и доставлен в следственный изолятор. В тот же день были задержаны его друзья Икром, Абдулазиз, Улугбек и Дониер. Для получения санкции суда на арест, в отношении каждого из них было сфабриковано обвинение в «неповиновении сотруднику милиции», после чего их доставили в Яккасарайский районный суд по уголовным делам Ташкента. В их домах и квартирах произведены несанкционированные обыски, в ходе которых запрещенных материалов, религиозной литературы или дисков не найдено.

За месяц до их ареста по тому же сценарию был задержан их общий знакомый Зохиддин Имомов, который обвиняется по статьям 159 («Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан») и 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»).

В настоящее время друзья содержатся в следственном изоляторе №1 («Таштюрьма»). Следствие проводит следователь Главного следственного управления МВД Узбекистана Голиб Соатов.

Отметим, что аресты и осуждение «по признакам религиозной активности» в Узбекистане - не редкость. Однако известно о подобных случаях становится крайне редко: родственники обвиняемых боятся рассказывать журналистам о прессинге со стороны властей, а сами власти герметично закрыты для комментариев.

Ранее объединяющая независимых экспертов Узбекистана Экспертная рабочая группа (ЭРГ) приводила критерии, по которым узбекские правоохранители вычисляют «религиозных экстремистов» и «фундаменталистов»: это регулярное посещение мечети; регулярное одиночное или групповое совершение мусульманской молитвы; наличие членов семьи, родственников и друзей, которые отдают предпочтение религиозному образу жизни; предпочтение религиозных одежд и атрибутов (например, закрытые лица женщин или бороды у мужчин) и тому подобное. В последнее время правоохранительные органы Узбекистана отслеживают тех, кто занимается просмотром или прослушиванием проповедей или лекций на исламскую тематику посредством мобильных телефонов, а также хранит и распространяет такие материалы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане осужден, но вскоре освобожден глава турецкой строительной фирмы
2014-04-16 15:00 ИА Фергана.Ру

В марте 2014 года суд в Туркменистане вынес приговор главе турецкой фирме «Hatipoglu Inşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş.» Аднану Дженап Хатипоглу и нескольким его подчиненным, тоже гражданам Турции, а уже в начале апреля они вышли на свободу.

Как сообщают Альтернативные новости Туркменистана, бизнесмен был обвинен по ряду статей туркменского уголовного кодекса, детали не сообщаются.

По неофициальным данным, Хатипоглу получил контракты на строительство объектов в Киянлы и в Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, однако на протяжении нескольких месяцев не проводил никаких работ, хотя выделенные на это деньги получил. Его компания более четырех месяцев не платила своим сотрудникам заработную плату. А некоторые построенные фирмой объекты, в частности, школа на 600 мест и детский сад на 160 мест в Туркменбаши (бывший Красноводск), совершенно не соответствовали строительным нормам. Помимо массы других недочетов, у обоих объектов протекали крыши.

Однако под стражей бизнесмен и его подчиненные находились недолго - всего около двух недель, как вдруг всех их оправдали и освободили.

«Наши источники предполагают, что в их освобождении сыграли роль коррупция и связи с Ахметом Чалыком. Случайно или нет, второго апреля Ахмет Чалык лично встречался с президентом Г.Бердымухамедовым, а осужденных бизнесменов фирмы «Хатипоглу иншаат» освободили буквально на следующий день после встречи», - пишет АНТ.

Напомним, Ахмет Чалык – турецкий миллиардер, который работает в Туркмении с начала 1990-х годов. При предыдущем туркменском президенте Сапармурате Ниязове некоторое время был замминистра текстильной промышленности Туркменистана. Глава компании «Чалык Холдинг» (строительство нефтегазовой инфраструктуры, добыча и производство газа, телекоммуникации, банковская сфера), владеет крупнейшей в Турции газетой «Сабах» и частным телеканалом «АТV», с 2006 года, по данным Хроники Туркменистана, входит в десятку крупнейших мировых производителей изделий из джинсовой ткани, чьи предприятия производят товары таких брендов, как Levi Strauss, Armani, Gap, Diesel. Ахмет Чалык, предположительно, близок к семье премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и имеет с ней финансовые связи. В частности, его имя прозвучало в скандальной аудиозаписи, на которой люди, голоса которых похожи на голоса Эрдогана и его сына, обсуждали вопрос о том, где спрятать миллиард долларов наличными, хранящийся в их доме. «Мы почти все сделали. Осталось решить вопрос с 30 миллионами евро. Они не могут пока раствориться. Еще 25 миллионов долларов пока не получил Ахмет Чалык. На оставшиеся мы можем купить квартиру. Что скажешь? Ты хочешь, чтобы все деньги исчезли, или может, себе что-нибудь оставишь?», - приводит фрагмент того телефонного разговора Гундогар.

Стоит отметить, что турецкие компании занимают ведущее место на строительном рынке Туркменистана с начала 90-х годов XX века. Именно они возводят все грандиозные и дорогостоящие проекты, включая современные отели, мавзолеи, зоны отдыха и жилые дома.

Международное информационное агентство «Фергана»



Новости наших малышей. Диеру назначено лечение, Билола отпустят домой
2014-04-16 16:52 ИА Фергана.Ру

Хорошие новости о малышах, на лечение которых «Фергана» вместе с другими благотворительными и правозащитными организациями собирала деньги. Сегодня Комитет «Гражданское содействие» опубликовал первые результаты обследования, которое было проведено Диеру Абдуллаеву. Это тот самый четырехлетний малыш, в которого русские националисты в Москве плеснули уксусной кислотой, а его маму российские пограничники и миграционщики выдворили за пределы страны.

Диер
За тот месяц, который прошел со времени обращения отца Диера в «Гражданское содействие», было собрано более 500 тысяч рублей, пожертвования шли со всех концов света. На собранные деньги были сделаны анализы самому Диеру и его старшей сестре, которой пришлось лечь с ребенком в Морозовскую больницу на три дня.

В больнице ему расшили глазик, провели диагностику и приняли решение о дальнейшем лечении. 27 марта Диеру сняли швы и выписали из больницы. Врачи написали: «Состояние глаза тяжелое. Роговица деформирована. Глазное яблоко уменьшено в размере». Теперь Диёру предстоит домашнее восстановительное лечение в течение полугода, глаз нужно будет обрабатывать лекарствами, а в сентябре проведут новое исследование. И только после этого будет принято решение об операции по сдвиганию коньюктивы, которая сейчас наплыла на весь глаз и делает его пугающе кровавым.

Платный офтальмолог, к которому, благодаря пожертвованиям, стало возможно привести Диера, подтвердил необходимость полугодового курса амбулаторного лечения и поставил вопрос о кератопластике - дальнейшей пересадке роговицы.

Комитет «Гражданское содействие» подробно отчитался о потраченных средствах, часть из которых потрачена на обследование Диёра и сестры, оплату операции, покупку лекарств, памперсов и продуктов для Диёра, дополнительную консультацию офтальмолога. Семье Абдуллаевых выдали средства на оплату жилья и еду. За март было потрачено 66.800 рублей, из них на лечение 32.100, на проживание семьи 19.700 руб., а на питание - 15.000 рублей.

Кроме того, сотрудники Комитета добивались отмены запрета на въезд в Россию для мамы Диера. Но это - дело долгое. Благодаря тому, что история Диера широко разошлась в СМИ, второй линейный отдел полиции на Московском метрополитене начал доследственную проверку.

Билол
Вторая хорошая новость - про Билола Бахтиярова, которому мы вместе с благотворительным фондом «Гольфстрим» собирали деньги на контрольное обследование. У Билола, которому сейчас год и десять месяцев, выявили рак, рабдомиосаркому паховой области, причем в запущенной форме. Были собраны деньги, малыш прошел несколько курсов химиотерапии - и вот в марте контрольное обследование показало: раковых клеток не обнаружено. Сотрудники Фонда рассказали, что Билол чувствует себя хорошо, очень радуется жизни, вертится и носится, как егоза - даже сфотографировать его целая проблема, ни минуты спокойно не сидит. Парень, кстати, заговорил - и первые слова его были на русском языке.

Мы тогда собирали 70 тысяч рублей - и спасибо вам, эти деньги собраны. Сейчас, с 14 апреля, у Билола очередное обследование, после которого они с мамой уйдут из больницы. Поскольку денег было собрано больше, чем просили, врачи будут проводить регулярные обследования раз в один-два месяца, - это даст возможность пресечь рецидив в самом начале, если он, не дай бог, начнется. Врачи осторожны: бог знает, говорят они, как это все будет протекать. Но будем надеяться на лучшее.

Деньги на счет Билола, который аккумулируется фондом «Гольфстрим», продолжают поступать, кроме того, нашлись спонсоры, которые планируют перевести для Билола 100 тыс. рублей для дальнейших обследований. До конца года может понадобиться около 350 тысяч рублей.

Мама малыша, Муниса, просила передать всем, кто прислал деньги, свою самую сердечную благодарность: «Сегодня прочитала, что сбор закрыт, и хотела сказать огромное спасибо вам, фонду и всем добрым людям, кто помог собрать деньги. Мы многое перенесли в прошлом году, моя самая заветная мечта, чтобы Билолчик победил эту болезнь. Спасибо, что все это нелегкое время Вы все были со мной. Моя мама также благодарит всех и снова и снова мне повторяет: хороших людей много, очень много. Пусть мои детки, повзрослев, присоединятся ко всем хорошим людям и тоже будут помогать тем, кто в тот момент будет нуждаться в помощи. Пусть детки на всей земле никогда не болеют».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правительство и премьер-министр получили новые конституционные полномочия
2014-04-17 10:19 ИА Фергана.Ру

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)». Документ принят Законодательной палатой 27 марта 2014 года, одобрен Сенатом 10 апреля 2014 года, 16 апреля подписан главой государства, а 17 апреля опубликован в газете «Народное слово», что означает его вступление в силу.

Статья 98 Конституции Узбекистана отныне будет изложена в следующей редакции:

«Статья 98. Исполнительную власть осуществляет Кабинет Министров Республики Узбекистан. Кабинет Министров Республики Узбекистан состоит из Премьер-министра Республики Узбекистан, его заместителей, министров, председателей государственных комитетов. В состав Кабинета Министров входит по должности глава правительства Республики Каракалпакстан.

Кабинет Министров:

1) несет ответственность за проведение эффективной экономической, социальной, финансовой, денежно-кредитной политики, разработку и реализацию программ по развитию науки, культуры, образования, здравоохранения и других отраслей экономики и социальной сферы;

2) осуществляет меры по защите экономических, социальных и других прав и законных интересов граждан;

3) координирует и направляет работу органов государственного и хозяйственного управления, обеспечивает контроль за их деятельностью в установленном законом порядке;

4) обеспечивает исполнение законов Республики Узбекистан, решений Олий Мажлиса, указов, постановлений и распоряжений Президента Республики Узбекистан;

5) представляет Олий Мажлису Республики Узбекистан ежегодные доклады по важнейшим вопросам социально-экономической жизни страны;

6) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящей Конституцией и законами Республики Узбекистан.

Кабинет Министров в пределах конституционных норм и в соответствии с действующим законодательством издает постановления и распоряжения, обязательные к исполнению на всей территории Республики Узбекистан всеми органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Кабинет Министров в своей деятельности ответственен перед Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Президентом Республики Узбекистан.

Действующий Кабинет Министров слагает свои полномочия перед вновь избранным Олий Мажлисом Республики Узбекистан, но продолжает свою деятельность до формирования нового состава Кабинета Министров в соответствии с решением Президента страны.

Премьер-министр Республики Узбекистан:

1) организует и руководит деятельностью Кабинета Министров, несет персональную ответственность за эффективность его работы;

2) председательствует на заседаниях Кабинета Министров, подписывает его решения;

3) представляет Кабинет Министров Республики Узбекистан в международных отношениях;

4) выполняет другие функции, предусмотренные законами Республики Узбекистан.

Кандидатура Премьер-министра Республики Узбекистан предлагается политической партией, набравшей наибольшее количество депутатских мест на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, или несколькими политическими партиями, получившими равное наибольшее количество депутатских мест.

Президент Республики Узбекистан после рассмотрения представленной кандидатуры на должность Премьер-министра в десятидневный срок предлагает ее на рассмотрение и утверждение палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Кандидат на должность Премьер-министра при рассмотрении и утверждении его кандидатуры в Олий Мажлисе Республики Узбекистан представляет программу действий Кабинета Министров на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Кандидатура Премьер-министра считается утвержденной, если за нее будет подано более половины голосов от общего числа соответственно депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Члены Кабинета Министров Республики Узбекистан утверждаются Президентом Республики Узбекистан по представлению Премьер-министра.

В случае возникновения устойчивых противоречий между Премьер-министром Республики Узбекистан и Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан по предложению, официально внесенному на имя Президента Республики Узбекистан депутатами Законодательной палаты в количестве не менее одной трети от их общего числа, вопрос о выражении вотума недоверия Премьер-министру вносится на обсуждение совместного заседания палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Вотум недоверия Премьер-министру считается принятым, если за него проголосует не менее двух третей от общего числа соответственно депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В этом случае Президент Республики Узбекистан принимает решение об освобождении Премьер-министра от должности. При этом весь состав Кабинета Министров Республики Узбекистан уходит в отставку вместе с Премьер-министром.

Новая кандидатура Премьер-министра для представления на рассмотрение и утверждение палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан предлагается Президентом Республики Узбекистан после соответствующих консультаций со всеми фракциями политических партий, представленных в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В случае двукратного отклонения Олий Мажлисом кандидатуры на должность Премьер-министра Президент Республики Узбекистан назначает исполняющего обязанности Премьер-министра и распускает Олий Мажлис Республики Узбекистан.

Порядок организации деятельности и компетенция Кабинета Министров определяются законом».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Найдут в твоем в мобильнике запрещенные проповеди - сядешь в тюрьму
2014-04-17 10:29 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане к пяти годам лишения свободы приговорен пассажир поезда «Москва-Ташкент», в чьем мобильном телефоне таможенники обнаружили аудиозаписи мусульманских проповедников.

Как сообщает Инициативная группа правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), 27-летний житель Риштанского района Ферганской области Зоиржон Мирзаев был задержан 19 января 2014 года на станции «Келес». В принадлежащем ему мобильном телефоне сотрудники таможни обнаружили записи проповедей и речей осужденного журналиста Хайруллы Хамидова и известных религиозных деятелей - Абдували Кори, Обида Кори, Р.Фахруддинова, Кобила Кори — фактически запрещенных к упоминанию в республике.

По словам Зоиржона Мирзаева, приведенным в обвинительном заключении, он купил этот телефон за 1500 рублей у гражданина Кыргызстана в декабре 2013 года, находясь в Самаре (Россия), где с 2005 года работал на колбасном заводе. Мирзаев утверждает, что не знал о наличии в телефоне злополучных записей, поскольку не читал намаз и не проводил никаких религиозных обрядов, да и не знал о том, что речи этих деятелей запрещены в Узбекистане.

По данным ИГНПУ, обвинительное заключение было составлено следователем следственного отдела Ташкентского транспортного управления внутренних дел, лейтенантом Н.Искандаровой, согласовано начальником следственного отдела Ташкентского транспортного управления внутренних дел майором А.Тангирбердиевым и утверждено транспортным прокурором Ташкента М.Музафаровым.

Восьмого апреля текущего года Аккурганский районный суд по уголовным делам Ташкентской области под председательством судьи К.Мухамеджанова приговорил Мирзаева к пяти годам заключения. По какой конкретно статье был осужден Мирзаев, не сообщается. Осужденный и его адвокат намерены подать апелляционную жалобу на приговор суда.

Как отмечает ИГНПУ, до 1999 года кассеты, брошюры и диски с записями вышеназванных уважаемых народом религиозных деятелей и журналиста Хайруллы Хамидова находились в свободной продаже и до сих пор имеются у многих практикующих мусульман Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, их также можно найти и в свободном доступе в интернете. Однако силовые структуры Узбекистана ведут борьбу против использования и распространения подобных религиозных материалов, возбуждают уголовные дела в отношении тех, у кого они обнаружены.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Генпрокуратура вновь озаботилась обстоятельствами освобождения «вора в законе» Батукаева
2014-04-17 13:19 ИА Фергана.Ру

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту освобождения «вора в законе» Азиза Батукаева, сообщила 17 апреля генпрокурор Аида Салянова на заседании парламента.

«Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту освобождения Батукаева по вновь открывшимся обстоятельствам, с учетом полученных дополнительных сведений, которые не были известны суду при вынесении решения по освобождению», - приводит слова Саляновой КирТАГ.

Генпрокурор сообщила, что на запрос в Россию получен ответ, что в городе Грозном, куда, предположительно, Батукаев отправился после освобождения, его нет, он там не зарегистрирован и не пересекал границу Чеченской Республики, местонахождение «вора в законе» неизвестно.

«Согласно ранее поставленному диагнозу, Батукаев мог не дожить до сегодняшнего дня, однако согласно нашей информации, он до сих пор жив, поэтому мы решили возбудить уголовное дело»,- сказала Салянова. Она добавила, что о возбуждении дела проинформирован президент страны Алмазбек Атамбаев, и выразила надежду на его содействие. Проведение расследования поручено следственному управлению Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

Напомним, 3 августа 2006 года Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам 8 месяцам 15 дням лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Он признан виновным по 14 статьям Уголовного кодекса Киргизии: 241 («Незаконное хранение оружия»), 242 («Незаконный ремонт или изготовление оружия»), 233 («Массовые беспорядки») и другим. В частности, он обвинялся в соучастии в убийстве депутата парламента Киргизии Тынычбека Акматбаева, начальника Главного управления исполнения наказания Икматуллы Полотова и двух сотрудников парламента в октябре 2005 года по время беспорядков в исправительной колонии в селе Молдовановка.

Батукаев отбывал наказание в Нарынской тюрьме, куда его этапировали после того, как ГСИН обвинил его в систематическом и злостном нарушении режима. 23 марта 2012 года истек срок назначенного ранее «вору в законе» тюремного режима, после чего его должны были перевести в исправительную колонию, однако процесс этот затягивали. 9 апреля Батукаев был неожиданно выпущен на свободу «по состоянию здоровья»: адвокаты предоставили суду документы о наличии у Батукаева рака крови последней степени. Выйдя на свободу, Батукаев сразу же покинул Киргизию – чартерным рейсом «Бишкек-Грозный». Парламент Кыргызстана создал комиссию по расследованию досрочного освобождения Батукаева, которую возглавил бывший министр внутренних дел республики Болот Шер.

Сегодня депутат от фракции «Ата Мекен» Жоомарт Сапарбаев напомнил генпрокурору, что в мае прошлого года при рассмотрении результатов комиссии по делу Батукаева в парламенте Салянова утверждала, что при освобождении вора в законе не было нарушений, хотя депутаты заявляли обратное. «Означает ли это, что возобновлению дела поспособствовал и парламент?» - спросил он. Салянова ответила утвердительно.

Напомним, бывший омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун был обвинен в том, что получил от родственников «вора в законе» грандиозную взятку за содействие выходу того из заключения. В свою очередь, Акун заявил, что за операцией по освобождению Батукаева мог стоять сам Алмазбек Атамбаев.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное