Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Этот неловкий момент. У Гульнары Каримовой новые пиарщики



Этот неловкий момент. У Гульнары Каримовой новые пиарщики
2014-09-18 12:51 Мария Яновская

Фотографии Гульнары Каримовой, которую грубо хватают за руки люди в камуфляже, обошли на днях многие российские и европейские СМИ. Снимки были разосланы в самые разные издания «официальным представителем» Гульнары Каримовой, господином Локсли Райаном из компании Davidson Ryan Dore.

Фотографии сопровождал текст, который «Фергана» предлагает вашему вниманию.

«Гульнара Каримова содержится под арестом по чисто политическим соображениям. Неслучайно недавно предпринятый элитой неуклюжий шаг совпадает с началом предвыборной президентской кампании. В ходе этой кампании та поддержка, которой продолжает пользоваться Гульнара, судя по всему, представляет собой угрозу для людей, находящихся в окружении ее отца и стремящихся сохранить то нездоровое влияние, которое это им обеспечивает. Однако Гульнара всегда держалась в стороне от политических кампаний из уважения к своему отцу, и я могу подтвердить, что она совершенно не заинтересована в политике сегодняшнего Узбекистана.

Как Гульнара неоднократно заявляла, она совершенно невиновна в выдвигаемых против нее обвинениях. Она готова отправиться в любой суд, в котором обеспечивается верховенство закона, чтобы реабилитировать свое имя. То, что Военный суд Узбекистана в закрытом заседании уже признал ее партнеров виновными, практически не оставляет шансов на справедливый суд над Гульнарой в рамках нормального судебного процесса в Узбекистане.

Пока Гульнара находится под домашним арестом, она и ее дочь, которая содержится вместе с ней, по-прежнему нуждаются в экстренной медицинской помощи. К этому следует добавить, что те, кто удерживает ее и ее дочь, решили систематически морить их голодом, не пропуская к ним никакие продукты питания.

Гульнара напрямую обращается к международному сообществу с просьбой поддержать верховенство закона и потребовать, чтобы ее судьба решалась независимыми судами, а не лицами, борющимися за политические выгоды».

Гульнара Каримова и охрана

Этот релиз совершенно не прояснил ситуацию вокруг Гульнары Каримовой, наоборот, вызвал много вопросов. Мы решили задать их Елене Куделко, сотруднику Davidson Ryan Dore, чьи контакты были указаны в релизе. Елена попросила письменно сформулировать вопросы - и довольно оперативно прислала ответы. Вот это письменное интервью.

- Как давно ваша компания сотрудничает с Гульнарой Каримовой?

- Три месяца.

- Каким образом удается с ней связываться, если она под домашним арестом?

- Мы получаем информацию с помощью различных источников, которых как Вы можете понять почему, мы не будем разглашать.

- Разве такие контакты не запрещены законом Узбекистана?

- Существует ли закон в Узбекистане?

- Вы уполномочены представлять ее интересы в международных судах? Занимаетесь ли вы защитой интересов Г.Каримовой в Швейцарии? (швейцарская прокуратура подозревает Г.Каримову в отмывании денег - ред.)

- Юристы Гульнары настаивают на том, чтобы ее дело рассматривалось беспристрастными швейцарскими судами, но в данный момент она не имеет доступа к адвокатам, чтобы позволить этому произойти.

- В релизе говорится, что «Как Гульнара неоднократно заявляла, она совершенно невиновна в выдвигаемых против нее обвинениях.<…> Гульнара напрямую обращается к международному сообществу с просьбой поддержать верховенство закона и потребовать, чтобы ее судьба решалась независимыми судами, а не лицами, борющимися за политические выгоды». Означает ли это, что ей уже предъявлены обвинения в Узбекистане? Что именно ей инкриминируют? И готова ли Г.Каримова предстать перед судом в Швейцарии?

- Мы не знаем, в чем ее обвиняют в Узбекистане. Гульнара готова предстать перед судом в любом месте, которое поддерживает верховенство закона.

- В этом году в Узбекистане прошли слухи, что Гульнара Каримова тайно выехала в Ригу, а история с домашним арестом «разыгрывается» для прессы и международного сообщества. Однако подтвердить эти слухи не удалось. Каким образом можно доказать, что представленные фотографии сделаны именно в Ташкенте? Мы знаем, что в Узбекистане невозможно близко подойти к дому, где содержится VIP-арестованный, все жестко охраняется, и человека с телеобъективом моментально бы заметили.

- Эти фотографии показывают, что Гульнара окружена охранниками. Мы не даем никаких других деталей по понятным причинам - чтобы защитить человека, который сделал данные фотографии.

- Известны ли вам подробности домашнего ареста…

- Нет.

-…сколько человек охраняют дом, где находятся Г.Каримова и ее дочь, помогает ли им кто-то по дому, как именно осуществляется доставка продуктов в дом (если не берут передачи, то кто привозит еду?) Какова процедура вызова врача, если кому-то из арестованных становится плохо?

- Если Вы спрашиваете о том, помогает ли ей кто-то по дому, то Вы значительно недооцениваете серьезность этой ситуации. Дело заключается в том, что Гульнара и ее дочь сутками находятся без еды. Обе нуждаются в срочной медицинской помощи.

- Если ваша компания имеет возможность связываться с Гульнарой Исламовной, не согласилась бы она дать нам интервью?

- Гульнара хотела бы дать интервью, но она не может говорить ни с кем, кроме охранников, которые жестоко с ней обращаются.

Гульнара Каримова и охранники

* * *

Ответы госпожи Куделко прояснили немного. Стало лишь понятно, что Гульнара Каримова начинает активную пиар-кампанию в свою защиту, но когда представитель дочери президента Узбекистана на полном серьезе утверждает, что «Гульнара и ее дочь сутками находятся без еды» - то и все остальные заявления нивелируются и приобретают тот же оттенок рекламного преувеличения.

Мы попросили прокомментировать возникший шум вокруг Гульнары эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова.

«Я допускаю, что вокруг Гульнары Каримовой происходит какая-то невнятная и недобрая история. Я допускаю, что она находится в трудном положении, будучи ограничена в передвижении и контактах. Но та лексика, которая используется нанятыми ее семьей пиарщиками, превращает эту историю в довольно пошлый водевиль. «Защитники», которые всерьез утверждают, что дочь и внучка президента Узбекистана «сутками находятся без еды», демонстрируют свое полное непонимание того, что возможно, а чего никогда не может быть в этой республике. Люди, занимающиеся этим бизнесом в Лондоне, должны понимать, что такими словами без убедительных доказательств не бросаются. Этот «гламурный» стиль защиты, который был характерен и для самой Гульнары в светлый период ее жизни, опрокидывает полностью все возможное доверие и к ее нынешней истории.

И чего уж на этом фоне говорить об утверждениях защитников, что в Узбекистане идет президентская предвыборная кампания, в которой сама Гульнара Каримова продолжает пользоваться поддержкой. Полагаю, это бы сильно удивило подавляющее число жителей Узбекистана, которые ничего не знают о предстоящих президентских выборах и уж тем более об участии в этой кампании самой Гульнары - несмотря на то, что она к этому не стремится, как утверждают пиарщики. Из этого следует, что адресатами разосланного заявления являются общественное мнение Запада и европейская политическая элита, которая должна поверить и сделать все возможное, чтобы избавить Гульнару от судебного преследования в нескольких европейских странах».

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



  • Кыргызстан: Участники круглого стола в Оше покинули зал после показа «провокационного» видео об изнасиловании девушки-узбечки
    2014-09-23 13:02 ИА Фергана.Ру

    Во время круглого стола по вопросам безопасности, прошедшего в южном киргизском городе Оше 23 сентября 2014 года, был продемонстрирован видеоролик, в котором рассказывалось о факте изнасилования девушки узбекской национальности во время июньских событий 2010 года.

    Некоторые участники круглого стола неожиданно потребовали прекратить показ данного видео. «Вы опять хотите спровоцировать войну?», - заявили они.

    В круглом столе принимали участие депутаты Жогорку Кенеша (парламента страны), министр чрезвычайных ситуаций республики Кубатбек Боронов, заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, представители министерств и ведомств, а также сотрудники неправительственных организаций.

    Депутат парламента от фракции «Республика» Назарали Арипов, принимающий участие в круглом столе, также потребовал выключить видео. «Вы опять хотите войны? Вы опять сталкиваете лбами два народа? Не показывайте фильмов о событиях в Оше!», - заявил народный избранник.

    Заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Курсан Асанов подверг критике организаторов круглого стола. По мнению замминистра, данный фильм не должен был показываться. «Перед показом таких фильмов нужно консультироваться с соответствующими органами. Нам нужно только спокойствие», - отметил К.Асанов.

    Круглый стол «Построение межсекторального подхода и усиление роли женщин  для обеспечения мира и безопасности» был организован Комитетом по обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызстана совместно с Центром исследований демократических процессов при содействии представительства правительства Кыргызстана в Ошской области и технической поддержке Программы Развития ООН.

    Шохрух Саипов

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Хлопковая кампания в Узбекистане: Правозащитники требуют остановить денежные поборы с родителей
    2014-09-23 14:51 ИА Фергана.Ру

    22 сентября 2014 года известная ташкентская правозащитница Елена Урлаева пикетировала министерство народного образования Узбекистана с требованием остановить вымогательство денег у родителей учеников школ №19 и №33 Юкоричирчикского района Ташкентской области со стороны педагогов этих школ.



    Как сообщила «Фергане» сама Елена Урлаева, в министерстве ей удалось поговорить с заместителем министра У.Абруевым, который пообещал «разобраться и принять меры».

    Также 22 сентября 2014 года правозащитница Елена Урлаева пришла на приём в правительство Узбекистана с заявлением, в котором потребовала «срочно остановить вымогательство денег на сбор хлопка со стороны хокимов (глав администраций) и председателей махаллей (квартальных общин) Узбекистана и Каракалпакстана». Деньги, по данным Елены Урлаевой, «вымогаются у медиков, педагогов, родителей учеников школ, колледжей, институтов и т.д.».

    В отделе жалоб аппарата правительства Узбекистана Елена Урлаева сфотографировала чиновника, принимающего жалобы, который отказался сказать свою фамилию и имя.



    Следует отметить, что Елена Урлаева является если не единственной, то наиболее активной правозащитницей Узбекистана, стоящей на страже исполнения законов страны во время ежегодной хлопковой кампании. Она осуществляет ежедневную рассылку новостей, в буквальном смысле собранных «с полей». К сожалению, о деятельности других правозащитников страны в этой области слышно не так часто. Также молчат и официальные организации, призванные защищать права граждан, к примеру, Институт Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена).

    Подробнее о том, как в Узбекистане проходит сбор стратегического сырья, кто собирает хлопок вместо фермеров и как у горожан вымогают деньги, читайте в статье «О сборе хлопка - из первых уст» и в нашей постоянной рубрике - «Хлопок».

    Международное информационное агентство «Фергана»



    ФМС России: Амнистия нелегальных мигрантов все более вероятна
    2014-09-23 16:09 ИА Фергана.Ру

    Патент на работу
    Становятся известны некоторые детали намерений Федеральной миграционной службы России провести своего рода «амнистию» нелегальных мигрантов. Несмотря на то, что это слово «амнистия» как не нравилось, так и не нравится руководителю этого ведомства Константину Ромодановскому, сегодня он снова употребил его, рассказывая о своих ближайших планах.

    Напомним, в июле текущего года Государственная Дума России рассмотрела в первом чтении законопроект под номером 535567-6, меняющий «механизм квотирования при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы». Другими словами, планируется отказаться от квот на мигрантов, заменив их платными патентами на работу у юридических лиц.

    Согласно законопроекту, число мигрантов в регионе будут регулировать местные власти, устанавливая цену на патент — низкую для регионов, где гастарбайтеры нужны, и выше там, где в иностранных рабочих нужды почти нет.

    При запуске этого механизма потребуется дать возможность нелегальным мигрантам легализоваться, считает глава ФМС Константин Ромодановский. Он не исключил введения в РФ трехмесячной амнистии для нелегалов, чтобы находящиеся в РФ трудовые мигранты смогли легализоваться, купив патент на работу у юридических лиц.

    «Безусловно, при запуске этого механизма потребуется дать возможность тем гражданам, которые находятся в РФ сейчас, начать новую жизнь и законно трудиться в стране. Считаю, что небольшой период — месяц, два, три можно дать тем, кто находится у нас незаконно для возможности оформления правового и трудового статуса», — сказал Ромодановский журналистам во вторник (цитата по РИА Новости).

    Пока неизвестно, когда именно могут быть данные изменения в законодательстве и когда вероятна амнистия.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Итоги интернет-фестиваля Узбекистана: Anhor.Uz - дважды победитель
    2014-09-23 18:09 ИА Фергана.Ру

    22 сентября 2014 года во Дворце творчества молодежи в столице Узбекистана прошла церемония награждения победителей и лауреатов Интернет-фестиваля национального домена UZ-2014.

    В ежегодно проводимом конкурсе могут принимать участие сайты, действующие в течение всего периода проведения фестиваля и зарегистрированные в домене «UZ».

    Организаторами фестиваля выступают: Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM и журнал InfoCOM.UZ. Официальную поддержку фестивалю оказывает Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан.

    Список победителей фестиваля опубликован на сайте www.if.uz. Это перечень позволяет составить представление как о наиболее популярных ресурсах узбекского сегмента интернета, так и о том, какие веб-сайты «санкционированы» и поощряются властями. Это в полной мере относится к новому интересному информационному проекту Anhor.Uz, который мы неоднократно цитировали и который стал победителем сразу в двух номинациях. С чем мы наших коллег и поздравляем!

    Лучший сайт в области науки и образования

    1 место www.ziyouz.uz

    2 место www.22-school.uz

    3 место www.agrar.uz

    Лучший сайт СМИ

    1 место www.anhor.uz

    2 место www.daryo.uz

    3 место www.ilike.uz

    3 место www.uz24.uz

    Лучший сайт органа государственного управления и государственной власти

    1 место www.mfa.uz

    2 место www.lex.uz

    3 место www.mehnat.uz

    Лучший тематический сайт

    1 место www.bank.uz

    2 место www.uzbaby.uz

    3 место www.oilam.uz

    Лучший сайт в области культуры

    1 место museum.kr.uz

    2 место www.art-blog.uz

    3 место www.natlib.uz

    Лучший сайт в области медицины и здравоохранения

    1 место www.kliniki.uz

    2 место www.salusvita.uz

    3 место www.med.uz

    Лучший сайт в области сетевых сервисов

    1 место www.bozor.uz

    2 место www.esavdo.uz

    3 место www.click.uz

    Лучший корпоративный сайт

    1 место www.slavyanka.uz

    2 место www.tps.uz

    3 место www.smartlab.uz

    3 место www.ipotekabank.uz

    Лучший сайт в области туризма, путешествий и регионально-краеведческие

    1 место www.samcity.uz

    2 место www.jz.uz

    3 место www.ibt.uz

    Лучшая персональная страница

    1 место www.nasimov.uz

    2 место www.xushnudbek.uz

    3 место www.photobrothers.uz

    Лучший сайт в области спорта

    1 место www.pakhtakor.uz

    2 место www.manutd.uz

    3 место www.sports.uz

    Специальная номинация «Открытие года»

    1 место www.anhor.uz

    2 место www.redpen.uz

    3 место - Не присуждается

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Видеолекторий «Ферганы»: Макамат – классическая музыка Востока
    2014-09-23 19:21 Фергана

    Собирательный термин макамат обозначает различные традиции классической музыки у народов Ближнего и Среднего Востока, связанных в прошлом историческими судьбами.

    Иранские дастгахи и азербайджанские мугамы, арабские макамы и уйгурские мукамы, турецкие макамы и туркменские мукамы, таджикские, узбекские макомы и суфйана калам (суфйана мусики) – классическая музыка Кашмира…

    Каждая из этих традиций ныне выражает музыкальное мышление своего народа. Но все они прошли через общее историческое прошлое, формировались в русле общих художественных канонов и принципов.

    Классическое наследие мусульманской цивилизации предстает в современном мире как живое и яркое искусство с огромным потенциалом для творческого развития.

    Очередная лекция ташкентского историка и музыковеда Александра Джумаева - на канале «Ферганы.Ру» в Youtube:

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Уникальный мастер из Бухары оживляет металл, создавая настоящие картины
    2014-09-24 11:30 Фергана

    Мастеров художественной работы с металлом в Узбекистане немного: всего один. Это не ремесленник, которых много, которые работают «на магазин», исполняя свои работы по шаблону, по одному стандарту Это - человек искусства: каждое его произведение уникально и неповторимо.

    Живет этот мастер в Бухаре, и зовут его Ханон Едваев. С густой бородой и умными живыми глазами, он здорово напоминает Карла Маркса. Туристы заглядываются на него и просят разрешения сфотографировать. Его творения украшают здания Бухары, Самарканда, Ташкента и других городов республики. А он сетует, что профессия исчезает, учеников нет и некому передать наработанные знания.

    Нигде не учился

    Дело, которому Ханон Едваев посвятил более тридцати лет своей жизни, - станковая художественная работа из металла, то есть «рельеф» или чеканка.

    «Станковая работа самостоятельна, как живопись, - поясняет он. - Живопись бывает монументальной, связанной с архитектурой, а бывает станковой, то есть самостоятельной, самоценной. Так же и металл - можно его использовать в интерьере, а можно делать из него самостоятельные вещи и где бы ты такую ни повесил, она будет держать пространство, обращать на себя внимание».

    Его изделия – особый жанр произведений искусства, которые, наверное, с небольшой натяжкой можно назвать картинами из металла. Каждая из них уникальна и неповторима: сюжет и его исполнение мастер каждый раз придумывает заново. Сколько он их создал, Ханон сказать затрудняется – счет идет на сотни. «Мои работы разошлись по всему миру. И живопись, и рисунок тоже. Если смотреть в корень, - я просто художник», - говорит он.

    В профессию, по его словам, он пришел как самоучка, еще на родине, в Баку. «Я трудился в сувенирном цеху, занимаясь резьбой по дереву. Ребята там сидели, стучали, - делали чеканку, сувениры. Тогда, в 1960-е, как раз такая мода пошла, ее еще называли грузинской, армянской или кавказской. Потому что там это начало возрождаться.

    И когда я спрашивал их, как они что-то делают, они отмахивались: «А, ты не поймешь». Я подумал: «Дай попробую, может и правда это не моё». А я с детских лет рисую, – графика, живопись, роспись, – у меня отец был мастером азербайджанско-турецкой национальной росписи. Взял лист металла, попробовал, и у меня что-то стало получаться. Мне это понравилось, и я начал этим заниматься - просто так, для себя, для удовольствия».

    Ханон Едваев
    Ханон Едваев, фото 2013 года

    Поворот судьбы

    Через какое-то время 28-летнего Ханона Едваева случайно занесло в Бухару. Как оказалось, надолго.

    «В 1974 году меня с друзьями пригласили в Ашхабад для организации цеха по художественной работе с металлом. Мы приехали, а они нас по гостям, по гостям, мы все время пьяные... В общем, убежал я оттуда и приехал в Бухару, здесь был один знакомый, и я решил, что, может, с его помощью мы найдем работу, заработаем и вернемся.

    Вот так я попал в этот город в августе 1974 года, под вечер. Был воскресный день, все официальные учреждения закрыты, адресный стол закрыт. И так получилось, что в первую ночь мне дали возможность переночевать в медресе Кукельдаш, в центре города. И поздно вечером, сидя на Ляби Хаузе, на топчане, попивая чай, я вдруг услышал най. Свирель. Такую мелодию услышал, что у меня внутри всё перевернулось. И я себе сказал: «Ну, ты здесь застрял…». Зачем, почему – один Бог знает. Потом уже нашлась какая-то работа, мы ее выполнили, ребята получили деньги и уехали. А я остался».

    Так у Ханона началась самостоятельная в профессиональном плане жизнь – возле него уже не было людей, у которых можно было бы получить совет или консультацию.

    «По мере того как я углублялся в эту профессию, я заинтересовался историей художественной обработки металла, - продолжает он. - Я стал искать книги, ходить в библиотеки, и постепенно у меня стало проклевываться понимание того, что в этом направлении заложены новые возможности.


    Эта работа Ханона Едваева называется «Хлопок». Больше работ художника - в Галерее.Ферганы.Ру

    Позже я открыл для себя, что в истории художественных работ из металла практически не было станковых произведений. То есть, полностью самостоятельных, несущих собственную идею, собственную энергию. А потом я понял, что орнамент – это закодированный текст, несущий некие духовные послания. И я стал погружаться в изучение скрытой символики, и до сих пор изучаю значение разных символов».

    Своим творчеством, поясняет Ханон, он пытался показать, что по изобразительным свойствам металл не уступает живописи. «В металле есть возможности, доселе никем не использованные, - говорит он. - Конечно, у него есть свои ограничения, как и у живописи. Но, в отличие от живописи, в металле возможен рельеф, возможна фактура, которая в живописи совсем иначе применяется».


    Больше работ художника - в Галерее.Ферганы.Ру

    Восприятие его произведений у людей разное: кто-то их понимает, кто-то нет. Случается и неадекватная реакция. «В работе «Маска» я изобразил современного человека, так называемого «интеллигента». То есть, человека, который не видит мира, - один его глаз закрыт на мир, а другой открыт, но он видит в нем только себя, остального для него не существует.

    И как-то среди художников пошел разговор, что это я, мол, одного из них изобразил. Тот прибежал, посмотрел и разругался со мной. Он не просто обиделся, он фашистов на мою голову призывал, вроде интеллигентный, а матом крыл… Раньше говорили: «Юпитер, ты злишься, значит, ты не прав…».


    Больше работ художника - в Галерее.Ферганы.Ру

    Исчезающий жанр

    Знания и опыт Ханон пытался передать молодым: в течение пятнадцати лет он вел школу, где учил всему, что знал сам. Занятия проводились в старинном здании медресе Рахмонкула (для Бухары это обычное дело). Однако в итоге он потерпел неудачу.

    «Создавая детскую школу по художественной работе с металлом, чтобы воспитывать новых мастеров для Бухары, для Средней Азии, я бился пятнадцать лет, с 1993-го по 2008 год, пытался зарегистрировать ее, как-то утвердить. Когда я начал этим заниматься, там полная развалюха была. Я ее очистил, цветник устроил. Всем, кто туда приходил, нравилось, какой там дух, как там красиво», - рассказывает он.


    Это - тоже «Хлопок». Больше работ художника - в Галерее.Ферганы.Ру

    «Но в конце концов люди, которые у нас считаются ответственными за культуру, меня оттуда вытряхнули. Ученики разошлись. Если хотя бы пяти-шести ребятам я смог бы передать свои знания, я бы спокойно ушел на покой. Но оказалось, никому это не нужно…».

    Сейчас медресе Рахмонкула пустует, в нем нет ни действующего духовного училища, ни школы, ни чего-либо другого, то есть это просто закрытое здание.

    Впрочем, ученикам, скорее всего, всё равно пришлось бы сидеть без заказов. По словам Ханона, в отличие от 1970-80-х годов, когда жанр художественных изделий из металла переживал свой расцвет, сейчас он оказался невостребованным.

    Причины этого, прежде всего, в изменившейся жизни. Делать подобные работы долго и трудно: создание только одной может занять недели, а то и месяцы. Но в советское время было много богатых организаций, заводов и фабрик, которые охотно украшали свои залы и офисы произведениями из металла, а художники и мастера эти заказы выполняли.

    В начале 1990-х, с развалом СССР, заводы и фабрики позакрывались, а оставшиеся уже не могли себе позволить приобретать подобные вещи, заказывать оригинальную отделку интерьеров. А затем изменилась сама психология производственников: эстетическое оформление рабочих помещений стало считаться излишеством. И большинство умельцев остались без заказов.

    «В советское время это тоже оплачивалось не ахти как, но все-таки можно было жить, ездить по стране. Сейчас же творческий труд абсолютно не ценится», - отмечает Ханон.

    Бухара, по его словам, сегодня тоже далеко не та, которую ему еще посчастливилось застать, прежде всего, в человеческом отношении. Раньше, вспоминает он, старики в чайханах читали друг другу стихи – Хайяма, Джами, Саади. Обращались друг к другу и отвечали стихами. Это тоже ушло, и, по-видимому, навсегда.

    Зато стало много очень невежественных людей. Например, в ОВИРе запись в паспорте о его национальной принадлежности – «тат» – «исправили» на «татарин»...


    Больше работ художника - в Галерее.Ферганы.Ру

    Наследие

    За десятилетия непрерывного труда у Ханона собралась большая коллекция работ, около пятидесяти. «Если в какой-то период творчества я делал несколько вещей определенного стиля, то одну из них отбирал и оставлял себе, - поясняет он. - Общая идея коллекции – демонстрация возможностей станковой работы по металлу – не прикладной, не декоративной и не функциональной. То есть, это не чаша, не ляган, не подсвечники, хотя их тоже можно делать очень хорошо. Можно и пуговицы делать красивые».

    Ханон выражает осторожную надежду, что если его коллекция когда-нибудь будет показана (если найдется место, где ее можно будет экспонировать, или на ее базе будет создана галерея художественных работ из металла), то среди молодежи появятся те, что загорятся этим и захотят развивать это направление искусства.

    Проблема преемственности очень волнует мастера.

    «Станковая работа ведь не только украшает, но и несет в себе идею, духовную или интеллектуальную. Я считаю, что духовная идея включает в себя всё - и эмоции, и интеллект, и разум, и чувства, и сердце», - говорит Ханон Едваев.

    Подготовил Омар Шарифов. Больше работ Ханона Едваева - в Галерее.Ферганы.Ру

    От редакции информагентства «Фергана»: Мы призываем меценатов и коллекционеров обратить самое пристальное внимание на творчество Ханона Едваева. Давайте вместе поможем художнику и создадим из его работ музей, или хотя бы выставку или галерею художественной работы из металла. Заинтересовавшихся просим писать в редакцию по общему адресу ferghana@ferghana.ru или главному редактору Даниилу Кислову dan@kislov.ru.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Human Rights Watch представит доклад о политических заключенных Узбекистана
    2014-09-24 11:37 ИА Фергана.Ру

    Мухаммад Бекжан
    Узбекистанский журналист Мухаммад Бекжан (Бекджанов) находится в заключении с 1999 года. В 2013 году стал лауреатом ежегодной премии Свободы прессы международной организации «Репортеры без границ».
    В пятницу, 26 сентября 2014 года, «Хьюман Райтс Вотч» проведет пресс-конференцию в Варшаве, в офисе Хельсинкского фонда по правам человека, на которой будет представлен доклад «До самого конца: Лишение свободы по политическим мотивам в Узбекистане».

    Доклад включает истории 34-х человек, в том числе известных, которые были лишены свободы по политически мотивированным обвинениям. Некоторые из них находятся в заключении уже более двух десятилетий. «Хьюман Райтс Вотч» призывает власти Узбекистана незамедлительно освободить этих узников, без всяких условий.

    Правозащитники, журналисты, активисты политической оппозиции, религиозные деятели, верующие и другие граждане Узбекистана сталкиваются с вопиющими нарушениями их прав в заключении, включая пытки, одиночный изолятор, а также частое продление сроков тюремного заключения. Все они были наказаны за мирную попытку реализации своих основных прав. Human Rights Watch призывает международных партнеров Узбекистана, в том числе Совет ООН по правам человека, США и Европейский союз активизировать свои усилия для обеспечения освобождения лиц, лишенных свободы по политическим мотивам, и привлечь Узбекистан к ответственности за нарушения прав и свобод.

    В пресс-конференции примут участие Хью Уильямсон, исполнительный директор ХРВ по Европе и Центральной Азии, Стив Свердлоу, ХРВ, исследователь по Центральной Азии и автор доклада, Хьюман Райтс Вотч, Айгуль Бекджанова, дочь журналиста Мухаммада Бекджанова, который находится в заключении в Узбекистане с 1999 года.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Тамиле Нурмухамедовой из Узбекистана очень нужна помощь и поддержка
    2014-09-24 13:04 ИА Фергана.Ру

    Тамила Нурмухамедова продолжает лечиться в Российском Онкоцентре им.Блохина. У Тамилы лимфома Ходжкина 4 степени, родители привезли ее из Узбекистана в Москву и уже девять месяцев пытаются выжить в чужой стране и спасти своего ребенка.

    Врачи уже провели девочке восемь сеансов химиотерапии и назначили еще 18 курсов лучевой терапии, вчера начался первый курс. У Тамилы слабость, ее клонит в сон и подташнивает, - но это не страшно, настрой боевой, и желание выздороветь - огромное. Когда тебе только исполнилось 18 лет, то жить хочется невероятно.

    Тамила Нурмухамедова
    Тамила Нурмухамедова

    Благотворительный фонд «Гольфстрим» продолжает собирать деньги для лечения Тамилы: на курс химиотерапии нужно было 350 тысяч рублей, из которых осталось собрать 137.940,00 рублей. Если долг не будет выплачен, то стоимость лечения возрастет из-за предъявленной неустойки-претензии.

    Как помочь:

    - on-line по банковской карте с сайта фонда;

    - PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

    - Яндекс кошелек - 41001967430981

    - КИВИ (QIWI) - 9037747580

    - RBK - RU455393563

    - WebMoney:

    R254643446884 - рубли

    Z235187948249 - доллары

    E275187225213 - евро

    U242862506722 – гривны

    - Пополнить номер телефона Билайн +7-965-806-76-48;

    - карта СБЕРБАНКА - 4276843010321141 (оформлена на волонтера Е.Е.Клементьеву);

    - Перечислив помощь на расчетный счет в рублях БФ «Гольфстрим»:

    ИНН 5017998033

    КПП 501701001

    АКБ "Российский капитал" (ОАО)

    Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

    Корр. счет 30101810100000000266

    БИК 044583266

    Получатель: БФ «Гольфстрим»

    Назначение: Тамила Нурмухамедова. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

    - Или отправьте SMS сообщение на номер 3443 со словом ГОЛЬФСТРИМ 300 (где 300-любая сумма, какую захотите пожертвовать).

    Если Вы не нашли удобный способ помощи – звоните!

    Контактные телефоны:

    Благотворительный фонд «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, +7 (495)-995-56-16, Наталья;

    Отец Тамилы, Фатхулла Нурмухамедов: +7-912-218-52-05.

    Сайт Благотворительного фонда «Гольфстрим»

    Группа ВКонтакте;

    Группа на Фейсбук.

    Адрес: 129090, Москва, Протопоповский пер., д.25, стр.1

    * * *

    Есть и плохая, невозможная новость. Не стало маленького Джафара Таджибаева, которому только-только исполнилось пять лет. Мы собирали деньги на его лечение, он перенес многочисленные курсы химиотерапии и несколько операций. Когда казалось, что его не спасти, вдруг он пошел на поправку, наступила ремиссия и врачи отпустили его домой, в Таджикистан, чтобы он немного восстановился и окреп. В сентябре Джафар должен был приехать в Москву на очередное обследование и операцию по восстановлению кишечника, но ему вдруг резко стало хуже… «Фергана.Ру», БФ «Гольфстрим» и все наши читатели приносят искренние соболезнования родителям и родным.

    Международное информационное агентство «Фергана»



  • В избранное