Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Генпрокуратура Узбекистана сообщила некоторые подробности <<дела Гульнары Каримовой>>



Генпрокуратура Узбекистана сообщила некоторые подробности «дела Гульнары Каримовой»
2014-09-23 11:42 ИА Фергана.Ру

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова находится под домашним арестом, в полной изоляции. Так утверждают ее защитники, базирующиеся в Лондоне.
Вечером 22 сентября на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Узбекистана появилось сообщение под заголовком «Генпрокуратура ответила на вопросы СМИ». Данная публикация, оформленная в виде интервью, посвящена судьбе Гульнары Каримовой и ее окружения. Очевидно, что прокуратура страны решила распространить некоторые детали громкого уголовного дела вскоре после того, как лондонские консультанты Гульнары Каримовой начали кампанию в ее защиту.

Мы приводим текст сообщения генпрокуратуры Узбекистана полностью.

* * *

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана ответила на вопросы представителей СМИ по делу в отношении членов организованной преступной группы, созданной Н. Содиковым, Р. Мадумаровым, Г. Авакьян и другими.

Вопрос: Упоминающиеся в пресс-релизе Авакьян Г. и Мадумаров Р. известны в связи с громкими расследованиями в ряде стран Европы. Является ли уголовное дело Генеральной прокуратуры Узбекистана продолжением европейских расследований?

Уголовное расследование, которое проводится Генеральной прокуратурой во взаимодействии с другими правоохранительными органами Республики Узбекистан, носит самостоятельный характер. Уже в процессе следствия мы получили запросы о правовой помощи от ряда зарубежных коллег, на которые по результатам расследования, в соответствии с международными конвенциями, будут даны соответствующие ответы.

Предметом тщательного и кропотливого расследования правоохранительных органов Узбекистана является предполагаемая противоправная деятельность организованной группы Мадумарова Р., Авакьян Г., Содикова Н. и других, которая осуществлялась на территории нашей республики. В частности, речь идет о приобретении государственных активов по искусственно заниженным ценам, их присвоении и расхищении, совершении других финансово- экономических махинаций, в результате чего был нанесен значительный экономический ущерб Узбекистану. В счет его возмещения до настоящего времени государству возвращены активы и имущество на общую сумму 457 млрд. сумов.

Вопрос: Почему обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Мадумарова Р., Авакьян Г. и других вынесен Военным судом, а не судом общей юрисдикции?

24 мая 2014 года Военный суд Ташкентского гарнизона вынес решение только по одному уголовному делу, связанному с насильственным похищением и длительным незаконным удержанием некоторых граждан Узбекистана. Указанное конкретное преступление совершено группой бывших военнослужащих, действовавших по прямому указанию Мадумарова Р. и Авакьян Г.

Поскольку основные исполнители имели статус военнослужащих и допустили ряд воинских преступлений, это уголовное дело рассматривалось специализированным судом. Таким образом, это исходит из требований законодательства Узбекистана, а не целей обеспечения закрытости.

Тем более, что материалы уголовных дел, связанных с обвинением предполагаемых членов организованной группы Мадумарова Р., Содикова Н., Авакьян Г. и других в совершении экономических и иных преступлений, в настоящее время подготовлены для передачи в суд и будут рассматриваться в общеуголовном порядке.

Вопрос: Учитывая масштабы нанесенного экономического ущерба и то обстоятельство, что махинации были связаны с государственными активами, у наблюдателей возникают обоснованные сомнения в том, что Содиков Н., Мадумаров Р., Авакьян Г. и другие при их совершении могли обойтись без коррупционной составляющей?

В ходе проводимого расследования Генеральной прокуратурой во взаимодействии с другими правоохранительными органами республики принимаются меры по обеспечению всестороннего и объективного расследования всех эпизодов противоправной деятельности. Говорить о том, что нами собраны все доказательства, еще рано. Проводится комплекс следственно-оперативных и розыскных мероприятий, в том числе с использованием канала международного сотрудничества и по линии Интерпола.

Находясь в ограничительных рамках, связанных с требованием по обеспечению тайны следствия, могу сказать, что в материалах уголовных дел фигурирует Каримова Г.И. и другие лица, которые могли использовать административные рычаги и обеспечивать, как Вы выразились, коррупционную составляющую членам организованной группы Мадумарова Р. и Содикова Н.

В ближайшие дни одно из уголовных дел в отношении Мадумарова Р., Авакьян Г. и др., по которому окончено предварительное следствие, будет направлено для рассмотрения в судебные органы.

Следствие по другим уголовным делам продолжается.

Вопрос: В каком процессуальном статусе по данному уголовному делу проходит упомянутая в пресс-релизе Каримова Г.?

Как уже было указано выше, в текущий момент материалы в отношении большей части членов предполагаемой организованной группы направлены в суд. В отношении отдельных лиц, подозреваемых в причастности к преступной деятельности указанной группы, материалы выделены в отдельное производство.

Осуществляется сбор необходимых свидетельских материалов и другой доказательной базы. Напомню, что Генеральная прокуратура Республики Узбекистан заявила о том, что по итогам следствия будет обеспечено неукоснительное соблюдение принципа неотвратимости наказания в отношении каждого члена организованной преступной группы.

Со своей стороны даем обещание по возможности максимально полно информировать общественность о результатах расследования.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, сообщения некоторых средств массовой информации в отношении несовершеннолетней дочери Каримовой Г. - Иман, которая якобы имеет гражданство США. В частности, то, что она вместе с матерью пребывает в условиях изоляции, не имеет возможности общения со сверстниками, продолжения учебы, получения квалифицированной медицинской помощи?

Эти сведения не соответствуют действительности. Каримова Иман не имеет никакого отношения к расследуемым уголовным делам. Соответственно каких-либо процессуальных мер, связанных с ограничением ее прав и законных интересов, в том числе свободы передвижения, со стороны Генеральной прокуратуры либо других правоохранительных и судебных органов не применялось.

Как нам известно, в этом году Иман исполнилось 16 лет и она может выехать в любом направлении, в том числе за пределы Республики Узбекистан. Кроме того, Иман, как уроженка Соединенных Штатов, имеет право на получение гражданства США. В любом случае, это вопрос ее выбора.

Генеральная прокуратура не может давать какие-либо комментарии по вопросам состояния здоровья самой Каримовой Г. и ее дочери. По нашим сведениям, каких-либо проблем в этом плане они не испытывают, в любом случае эти вопросы относятся к компетенции медицинских учреждений.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: О сборе хлопка - из первых уст
2014-09-23 12:14 Фергана

К двадцатому сентября на поля Узбекистана прибыли тысячи помощников, в том числе сотни милиционеров со всех концов республики. В тот же день, устроившись в предложенных им помещениях, граждане в погонах начали сбор хлопка. Вероятно, это лучшее применение сил сотрудников правоохранительных органов, которое смогло придумать узбекское правительство.

Для милиционеров дневная норма сбора хлопка составляет 100 килограммов. И порядки у них строгие - не то что у студентов или учителей. Не выполнившего дневную норму милиционера в тот же день могут уволить с работы. В связи с этим конкуренция за местных мардикоров (наемных поденных рабочих) вышла на новый уровень: отныне зарплата поденщика поднялась до 30 тысяч сумов.

К сожалению, поговорить с милиционерами, которые на время превратились в рабов на хлопковых плантациях, нашему корреспонденту не удалось. А вот с представителями иных профессий мы побеседовали, записав их рассказы.

Вот их прямая речь.

Врач районной больницы

9 сентября главный врач нашей районной больницы собрал весь врачебно-технический персонал и сообщил, что треть из нас обязана ежедневно участвовать в сборе хлопка, остальные будут продолжать работу. Врачи, медсестры и техработники будут выезжать посменно на хлопковые поля для сбора урожая, а вернут всех к окончанию сезона. Когда? Когда приказ будет от вышестоящих. «Мы люди маленькие, - сказал главврач, - мы только исполняем приказы, устные, письменные, нет разницы. Сказали выйти на хлопок - выйдем. Прикажут: «Хватит!» - возвратимся на работу. Все! Еще есть вопросы?» Больше ни у кого вопросов не было, и треть наших отправилась на хлопок. Из центральной райбольницы поехал целый автобус- 30 человек. Из других отделений тоже выходили.

Сам я заведую терапевтическим отделением. У меня одна медсестра в амбулатории, две медсестры в стационаре, есть санитарки, уборщицы. Они поочередно выходили на поле и за себя, и за меня. Зачем мне выезжать, когда есть возможность отправить подчиненных. Так и вышли из ситуации.

Кого еще освободили от работ? Да никого не освобождали, все шли на сбор. Раз работаешь, получаешь зарплату, хочешь и дальше продолжать работать в медицине, - будь добр, не протестуй, выходи на сбор хлопка. С голоду не помрешь. Сами в автобусах отвезем и привезем обратно вечером. А твоя зарплата исправно продолжит поступать тебе. Так что… давай, выходи, не возникай…

У нас была одна уборщица, ей почти под пятьдесят, собирается на пенсию. Ее тоже заставили хлопок собирать. И она вынуждена была отправить на сбор внука. Жалеть ее? А кто нас пожалеет? Нас-то никто не пожалеет, и если мы не обеспечим явку трех человек от терапевтического отделения, то нас накажут. А зачем получать наказание ни за что? Уж лучше потерпеть, через месяц сезон закончится, ни с кем ничего не случится. На автобусах отвозят, привозят… Обед с собой бери - и вперед, раз зарплата тебе справно идет, в чем проблема? Какая разница, где ты находишься в рабочее время? Ты же в рабочее время собираешь?

А кто уклоняется, тех у нас увольняют. Сбор хлопка ведь идет в рабочее время. Так что если отказываешься собирать, то это считается отказом от выполнения своих обязанностей, отсутствием на рабочем месте в рабочее время. Да, у нас есть скандалисты, с ними, конечно, стараются не связываться, их обычно не трогают. Или играют на их тщеславии: назначат такого скандалиста командиром отряда и публично ему говорят: «Вот вам 30 человек. Вы самый большой начальник над ними. Кто вас не послушается, напишите на них докладную, мы примем меры, вплоть до освобождения от работы». Сбор хлопка – не моя инициатива и не хокима района (главы администрации), это - всенародное дело.

Я за то, чтобы не ехать на сбор хлопка, не платил - зачем? У меня есть возможность направлять на сбор своих сотрудниц, и все, вопрос решен. Но есть и те, кто платит. Например, некоторые медсестры наши находят человека, дают ему в руки семь-десять тысяч сумов в день и отправляют утром вместо себя. Но это долго не длится, кошелек-то у медсестер и уборщиц тощий. Уж лучше самой выйти и отработать. Хорошо, что у нас, в первую очередь, считают количество людей, а только потом - собранные килограммы.

Хлопок, Узбекистан
Так некоторые женщины носят тюки с хлопком на головах. Фото Елены Урлаевой, Правозащитный Альянс Узбекистана, сентябрь 2014 г.

Председатель махаллинского схода

- Я сама - председатель махаллинского комитета, и моя махалля (квартальная община) хокимиятом района (администрацией) назначена спонсором одного фермера, у того фермера 30 гектаров хлопчатника. С самого начала вегетации и по сей день мы вместе с фермером несем все тяготы: когда фермер сеял хлопчатник, я как спонсор пять дней носила обед пятерым людям: трактористу-бороновщику, трактористу, который работал с сеялкой, двум сеяльщикам, и самому фермеру. Как минимум по 25 тысяч сумов каждый день, всего 125 тысяча суммов. Я тоже радовалась вместе с фермером, когда семена взошли дружно. Особенно радовалась тогда, когда районный хоким отдельно похвалил меня на собрании фермерских спонсоров.

С тех пор началось. Пришла прополка, затем трижды очистка от сорняка этих 30 га. А потом чеканка. Потом сбор урожая. За это время я израсходовала на помощь фермеру из бюджета махаллинского комитета более двух миллионов сумов.

Сейчас еду на собрание фермерских спонсоров в райцентр, которое проводит каждый божий день районный прокурор. Он говорит, что сам не рад, что занимается не своей работой, но их тоже сделали уполномоченными (об общественном институте «уполномоченных» «Фергана» писала здесь). Прокурор тоже в ответе за хлопковый урожай, и если район план по хлопку не выполнит, то сверху пригрозили, что его снимут с работы и отстранят вообще от работы в прокуратуре. Вот из-за этого он каждый день на собрании бесится. На хокима злится, говорит, что все хоким натворил, а отвечать приходится ему. Прокурор прокричал всем спонсорам и другим ответственным лицам на собрании, что если его будут снимать с работы, он наперед покажет им всем, где раки зимуют. Например, вызовет из областного КРУ (контрольно-ревизионного управления) ревизоров и отправит по всем организациям, и каждому ответственному повесит штраф как минимум в несколько миллионов сумов.

А у меня как раз «на шее висят» два миллиона сумов, которые я уже растратила на помощь фермеру, я уже преступница. Я и боюсь что-то возразить. Но каждый день все до последней мелочи записываю, все мои расходы по хлопку, чтобы на худой конец могла отчитаться, на что деньги ушли.

Нас обязали каждый день вывозить на поле 45 человек из махалли. Но чтобы вышло такое количество людей, ежедневно надо будет обеспечивать их зарплатой. А фермер говорит, что у него нет наличных денег, так как банк наличных не дает. Правда, иногда дает, но мало, или на карту. И чтобы люди выходили, я каждый день даю каждому по три тысячи сумов, еще обещая, что фермер доплатит еще по четыре тысячи сумов за каждый рабочий день, я получу с него. Вдобавок сборщик получит то, что ему полагается за собранный хлопок в течение дня. И так сегодня еле вывезла 12 человек. А фермер каждый день дает справку хокимияту, сколько людей я привезла, поэтому я его попросила, чтобы он писал хотя бы 25 человек. Фермер сразу воспользовался тем, что я от него завишу, и сказал, что сделает это, если транспортные расходы поделим поровну. Дело в том, что я каждый день людей вывожу на уличном транспорте, дневной расход составляет около 30 тысяч сумов. Вот и получается, что махаллинский комитет платит еще 15 тысяч сумов дополнительно.

Да еще так красиво матерится этот прокурор, мат-перемат стоит… Мы так привыкли к его мату, и если иногда собрание нормально проходит, то мы, женщины-спонсоры (заведующие детсадами, директора школ) удивляемся: как же так? Что нашло на прокурора?

Да, мы молчим, потому что дорожим своей должностью. Другие участники собрания тоже работают где-нибудь в важном месте. Потому никто особо не возмущается - не осмеливается. Во время уборки хлопка закрываются организации, базары, магазины, и в таких условиях о каких отказах может идти речь? Махалли мобилизуют. Активисты махаллей ходят по домам, каждую семью обязывают собирать по столько-то килограммов. Иногда письменно: «Уважаемый такой-то житель нашей махали! Мы надеемся на Ваше понимание ситуации и на Ваше чувство ответственности перед Родиной. Вы сами прекрасно знаете, что хлопок для каждого узбекистанца - это все: это хлеб и соль на вашем дастархане, это одежда на вас… Исходя из всего этого, призываем Вас принять самое активное участие в сборе хлопка и надеемся, что вы вместе со своей семьей соберете 1000 кг хлопка и сдадите справку об этом в махаллинский комитет».

Хлопок, Узбекистан
Взвешивание собранного хлопка и сдача его учетчикам. Фото Елены Урлаевой, Правозащитный Альянс Узбекистана, сентябрь 2014 г.

Студент вуза

Нами руководят наши преподаватели. Они вместе с нами живут. Каждый факультет имеет свой отдельный штаб, декан - начальник штаба. В каждом полевом стане около сотни студентов. Бывает, что и декан несколько дней неотрывно ночует с нами на одном полевом стане. Так в прошлом году было, где-то в конце сентября. Видимо, в те дни наш факультет отстал по графику сбора от других факультетов, ректор отчитал нашего декана, вот он и приехал лично следить за сбором хлопка. Но за приличные деньги, минимум за 100 долларов, студентов отпускал домой. Иногда и за все 200. Говорят, что на эти деньги он на хлопзаводе покупал хлопок, и в следующую пятидневку наш факультет вышел на первое место по сбору хлопка среди факультетов.

А операция такова: декан деньги хлопзаводу лично не сдает, все организуется от имени надежного фермера. Дал директору хлопзавода 400.000 сумов, и хлопзавод выдает фермеру документ, что этот фермер сдал одну тонну хлопка-сырца. Потом по итогам пятидневки за одну тонну сданного хлопка фермер получит 180.000 сумов наличными за ручной сбор. А кто собрал? - Студенты института. Еще эти 180.000 сумов надо будет документировать. Фермер дает эти 180.000 сумов представителю нашего факультета для раздачи студентам, якобы собравшим этот хлопок. Наш представитель получает деньги и заполняет табель-ведомость, в которой мы все, студенты, расписываемся, как будто получили определенные суммы. Заполненный табель-ведомость обратно отдается фермеру. 180.000 сумов достаются декану.

И все, будем петь песню: как прекрасен этот мир. Мы - на первом месте. Мы - передовики. Истратили 400.000 сумов. Получили 180.000 сумов. Разница – 220.000 сумов. Взамен первое место и похвалы. А деньги ушли от родителей студента или студентки, так что нам не жалко. Вы бы видели в эти дни нашего декана. Другие деканы, профессора приходили в наш штаб, т.е. в наш полевой стан, чтобы поздравить нашего с лидерством в сборе хлопка. Он довольный, всепрощающий, принимал гостей, угощал.

Сейчас все так же происходит. Или почти так же.

Хлопок, Узбекистан
Некоторые молодые мамы собирают хлопок вместе с малолетними детьми, если их не с кем оставить. Фото Елены Урлаевой, Правозащитный Альянс Узбекистана, сентябрь 2014 г.

Учитель

Что бывает с директором школы, если дневная норма не выполняется? Он получает по всем статьям. Запросто могут прогнать с директорского кресла, да еще пришлют ревизора, чтобы проверить финансовую деятельность школы. Это хуже всего. Да еще могут избить. Матерщину хокима района, когда он орет на учителей, на директоров школ, никто по теперешним временам оскорблением не считает, это обычное явление в пору сбора хлопка. На днях хоким района жестоко оскорбил, отматерил, а затем избил заведующего РайОНО в присутствии руководителей всех организаций района, в том числе нескольких женщин - директоров школ, заведующих детсадами… Начальник почты – женщина, начальник СЭС – женщина. И им не впервой сидеть и выслушивать матерщину хокима района. Привыкли.

Директор однажды вернулся с района и объявил, что он участвовал в селекторном совещании премьер-министра Шавката Мирзияева, где премьер объявил о всеобщем начале сбора хлопка. После селекторного совещания хоким района оставил у себя заведующего РайОНО и других активистов. ЗавРайОНО предупредил всех директоров школ, чтобы его подождали, и зашел на собрание. Он вернулся и объявил: «С 11 сентября начало сбора хлопка».

- А ученики продолжат учебу? – спросили мы.

- Да, они продолжат учебу.

- После учебы выходят на сбор?

- Нет, не выходят. Ученики продолжат учебу. Но их преподаватели пойдут на сбор хлопка.

Поскольку количество учителей и техперсонала известно, то каждой школе посчитали ее дневную норму выработки. Почти 70% учителей будут собирать хлопок. На занятиях останутся только учителя начальных классов и еще два-три учителя старших классов, которые проводят занятия в усиленном режиме. Дают каждому классу задания. Это приказ премьера. То есть он о мобилизации учителей ничего не сказал, он сказал о всеобщей мобилизации и сделал упор на участии организаций. РайОНО ведь тоже является организацией, а школы - подразделения РайОНО. Эти слова подтвердил и представитель ОблОНО, который по секрету рассказал, что мобилизация учителей является закрытым приказом, об этом нельзя открыто объявить. Оказывается, селекторное совещание Мирзияева слышит весь Узбекистан, и среди слушателей могут быть враги Узбекистана, люди, спешащие заработать жалкие гроши американских и российских империалистов, которые не прочь заново колонизировать Узбекистан и диктовать свои условия. Так что сбор хлопка учителями - это приказ верхних эшелонов власти.

В школах работают и пожилые учителя, и учителя-инвалиды. Они должны откупаться: или обеспечить явку человека вместо себя, или отдать одну месячную зарплату. При этом сам он будет находиться в школе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше открыт Центр изучения русского языка
2014-09-23 12:28 ИА Фергана.Ру

Русский язык
«Первой ласточкой» по продвижению русского языка на юге Кыргызстана назвал открытие Центра по изучению и тестированию русского языка Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько.

Двадцать второго сентября такой Центр был открыт на базе филиала Российского государственного социального университета (РГСУ) в Оше, где ему отведено три комнаты. Инициатором его создания стал Международный общественный фонд «Российский Фонд Мира» при поддержке Посольства РФ в КР, представительств Россотрудничества и ФМС РФ в Кыргызстане.

«Это только первый подобный центр, и мы планируем идти дальше. В Кыргызстане, и особенно в его южном регионе, есть большой спрос на русский язык. Но, к сожалению, в последние годы качество преподавания русского языка сильно упало, не хватает учителей, учебной литературы. Позиции в этом плане утрачены, и их нужно возвращать», – сказал Андрей Крутько.

Кроме русского языка посетители центра будут изучать русскую историю, а также вопросы российского права. Это актуально для тех, кто собирается трудоустраиваться в городах России. Ведь центр, прежде всего, и создавался для потенциальных трудовых мигрантов. Один курс обучения рассчитан на три месяца, и он бесплатный. Затем желающие смогут сдать тесты и получить сертификат, но уже платно. Однако для тех, кто собирается работать в России, сдача тестов заранее, не выезжая за пределы родной страны, актуальна, поскольку с 1 января 2015 года им придется уже в обязательном порядке сдавать тесты по месту пребывания, то есть, в России.

Елена Струмина, член Общественной палаты РФ, зачитала приветственную телеграмму от председателя правления «Российского Фонда Мира», депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого по поводу открытия центра, и рассказала, что идет работа над проектом «Русский уголок» по продвижению русского языка в разных странах.

Не допустить «регионального перекоса» пообещал руководитель общественного фонда «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Он напомнил, что в Бишкеке уже два года действует Центр поддержки русского языка и культурного наследия, и вышеназванный фонд активно развивает в Кыргызстане культурно-образовательные проекты, однако, в основном, в столице Кыргызстана. «Наш фонд решал организационные вопросы по созданию Центра изучения русского языка в Оше и обеспечению его дальнейшей работы. Теперь мы постараемся больше внимания уделять югу. И не собираемся останавливаться на одном пилотном центре», – сказал Перемышлин.

О необходимости укрепления сотрудничества с Россией, важности изучения русского языка в Кыргызстане, сотни тысяч граждан которого трудятся в России, говорили мэр города Оша Айтмамат Кадырбаев, первый заместитель полномочного представителя правительства КР в Ошской области Байыш Юсупов, директор филиала РГСУ в Оше Салы Турдубаев.

Первых 150 слушателей Центр изучения русского языка примет уже 1 октября. Центр полностью обеспечен специальной литературой и преподавателями.

Алла Пятибратова, Ош

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное