Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: Талибы контролируют несколько районов, вершат суды и собирают налоги; полиция не вмешивается



Афганистан: Талибы контролируют несколько районов, вершат суды и собирают налоги; полиция не вмешивается
2014-10-23 13:21 ИА Фергана.Ру

Слева - Саид Рахман (Said Rahman), известный как Губернатор Бадри, самопровозглашенный лидер Талибана в Долине Танги (район Сайидабад провинции Вардак). Фото ВВС
Афганские талибы взяли под контроль три района: Сайидабад (Sayyidabad) в провинции Вардак (к югу от Кабула); Чахар Дара (Chahar Darah) и Дашт-и-Арчи (Dasht-i-Archi) - в северной провинции Кундуз, сообщает The Long War Journal.

Так, и это подтверждает недавний репортаж ВВС, талибы открыто патрулируют Сайидабад в дневное время, в то время как правительственные войска ограничиваются дислокацией на форпосте на вершине холма. Судьи от «Талибана» разрешают земельные и другие споры, талибы собирают налоги. В школах, которые были открыты правительством Афганистана, преподают по программе талибов, и девочки в классы не допускаются.

В двух районах провинции Кундуз талибы собирают 10-процентный налог с фермеров и бизнеса, также разрешают судебные споры и работают в местных школах.

Высокопоставленный племенной старейшина рассказал, что талибы хорошо вооружены, и афганские силы безопасности больше не преследуют их в этих районах. «Местная полиция не пытается бороться с талибами», - отмечает Reuters.

Два из трех районов, контролируемых талибами - Сайидабад и Чахар Дара - были главными полями сражений в прошлом, там в 2009-2012 годах шли американские спецоперации против талибов, Исламского движения Узбекистана и Аль-Каиды.

Долина Танги в Сайидабаде стала местом одного из самых серьезных нападений на американцев с момента начала войны. В 2011 году талибы сбили американский вертолет, тогда погибло 38 афганских и американских военнослужащих, в том числе 17 спецназовцев ВМС США из элитного подразделения «Морские котики» (Seal Team 6). Более чем через месяц террорист-самоубийца от «Талибана» взорвал бомбу возле блокпоста Сайидабада, тогда погибло четверо афганцев и было ранено более 100 человек, в том числе 77 американских солдат. После атаки смертника в сентябре 2011 года этот блокпост был оставлен афганскими силами и талибы взяли его под свой контроль.

ИДУ и Аль-Каида также работали в Сайидабаде. В апреле 2012 года США захватили там в плен лидера ИДУ, который рассказал о планировавшихся терактах в Кабуле и провинциях Вардак и Логар.

В ноябре 2011 года в ходе рейда в Сайидабаде был убит Муджиб Рахман Майар (Mujib Rahman Mayar), который занимался обучением боевиков и был связным Аль-Каиды.

Район Чахар Дара также считался очагом талибов, Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и Аль-Каиды. С августа 2009 по ноябрь 2012 американские силы провели там не меньше 16 спецрейдов.

Район Сангин провинции Гильменд, за освобождение которого американские морпехи и британские войска заплатили высокую цену, вернулся под контроль «Талибана» в июне, а в августе афганские военные начали с талибами мирные переговоры. Представители афганской власти утверждают, что они вернули контроль над районом, но эти отчеты не подтверждаются. Между тем, талибы заявили 20 октября, что захватили форпост полиции в ближайшем районе Наузад (Nawzad).

В июле талибы захватили центр Чар Сада (Char Sada) в центральной провинции Гор (Ghor), статус района пока неясен. 19 октября «Талибан» заявил, что «Арбакис», проправительственное племенное ополчение, атаковали район, казнили нескольких гражданских и сожгли деревню.

В августе талибы выдвинули более 700 боевиков, чтобы атаковать афганские силы безопасности в районе Чарх провинции Логар. Статус района неясен, но четверо солдат и «множество» талибов, как сообщалось, были убиты в боях 20 октября.

В начале октября группа повстанцев «Йунуд аль Фида» (Junood al Fida), лояльная к «Талибану» и Аль-Каиде, заявила, что взяла под контроль район Регистана в провинции Кандагар. Заявление не было ничем подтверждено.

Предполагается, что «Талибан» и сеть Хаккани, связанная с Аль-Каидой и пакистанскими военными, контролируют районы в восточных провинциях Газни (Ghazni), Забул (Zabul), Хост (Khost), Пактия (Paktia) Нангахар (Nangarhar), Нуристан (Nuristan), Кунар (Kunar) и Бадахшан (Badakhshan).

Международное информационное агентство «Фергана»



Хельсинкская комиссия США обсудит судьбы политических заключенных в Узбекистане
2014-10-23 16:06 ИА Фергана.Ру

28 октября 2014 года Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия при Конгрессе США) проведет брифинг на тему «Заключенные в Узбекистане: политически мотивированные случаи» (Imprisoned in Uzbekistan: Politically motivated cases).

«В Узбекистане наибольшее число политических заключенных из всех стран - бывших советских республик, - говорится в релизе. - Правозащитники, журналисты, члены некоторых религиозных объединений становятся жертвами репрессивных законов и политики, нарушающей основные человеческие права. В добавление к этому, приходят регулярные отчеты о широко применяющихся пытках и насилии в узбекских тюрьмах - и это спустя почти десять лет после того, как Спецдокладчик ООН по пыткам сделал вывод, что пытки в тюрьмах и колониях страны происходят «систематически».

На брифинге будет обсуждаться и недавний доклад международной организации Human Rights Watch, в котором рассказывается о 34 самых известных политических заключенных Узбекистана и условиях, в которых они содержатся.

В мероприятии примут участие Стив Свердлоу, исследователь по Центральной Азии от HRW, бывший политзаключенный Санджар Умаров, Айгуль Бекжан, дочь политзаключенного журналиста Мухаммада Бекжана и Кэти Косман, старший аналитик по вопросам политики Комиссии США по международной религиозной свободе.

Хельсинкская комиссия США, известная также как Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, является независимым агентством федерального правительства. Ее задача - следить за соблюдением Хельсинкских соглашений и продвигать безопасность посредством защиты прав человека, демократии, а также экономического, экологического и военного сотрудничества в 56 странах. Комиссия отслеживает соблюдение постсоветскими республиками их обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Комиссия состоит из девяти членов Сената США, девяти членов Палаты представителей и по одному сотруднику Госдепартамента и Министерства обороны США.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Озодлик»: В Хорезмской области Узбекистана фермер совершил самоубийство, не сумев сдать план по хлопку
2014-10-23 16:48 ИА Фергана.Ру

В Хазараспском районе Хорезмской области совершил самоубийство фермер Хабибулло Эгамбердиев, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

По сведениям радиостанции, 17 октября на собрании в районном хокимияте (администрации) Эгамбердиеву пришлось выслушать оскорбления из-за невыполнения им плана по сдаче хлопка. Видимо, услышанное переполнило чашу терпения, и фермер, который постоянно ощущал давление со стороны чиновников, решился на самоубийство.

«Он сдал хлопок 16 октября. На собрании в хокимияте его ругали из-за невыполнения плана. Затем он пошел домой и, дождавшись, когда все уснут, повесился на дереве в саду», - рассказал «Озодлику» другой фермер из Хазараспского района.

Дежурный районного ОВД подтвердил, что в кишлаке Мухомон повесился фермер. По его словам, прокуратура ведет следствие по данному факту. Между тем, чиновники хокимията категорически опровергают утверждения о давлении на фермера и оскорблениях в его адрес.

«Проводятся собрания. Фермерам говорится о необходимости сдачи собранного урожая хлопка. Но никакого психологического или физического давления не оказывается. Он [Эгамбердиев], кстати, 16 октября и не приходил на собрание», - заявил один из работников хокимията Хазараспского района.

Тем временем появилось сообщение о попытке самоубийства, предпринятой другим фермером в Хазараспском районе. Житель хозяйства Дустлик 19 октября устроил самосожжение и был госпитализирован с тяжелыми ожогами. По словам источников «Озодлика», причина попытки самоубийства та же - давление чиновников. Радиостанция отмечает, что в Хазараспском РОВД информацию о попытке самосожжения фермера не подтвердили.

Сообщения о самоубийствах узбекских фермеров, к сожалению, не редки. К примеру, в июне 2014 года, не вынеся тяжести проблем, связанных с фермерским хозяйством, фермер на поле повесился житель кишлака Баймок Чустского района Наманганской области. В ноябре 2013 года аналогичным образом свел счеты с жизнью 54-летний фермер из Боевутского района Сырдарьинской области Узбекистана Негмат Сулаймонов - старший сын народного поэта Узбекистана Туры Сулаймона. В августе 2013 года в Кошрабадском районе Самаркандской области фермер Исмат Шодмонов покончил с собой после того, как был избит на собрании в районном хокимияте (администрации). В октябре того же года руководитель фермерского хозяйства «Каримов Сафарбой», расположенного в Турткульском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) 38-летний фермер Сафарбой Каримов совершил самоубийство прямо на хлопковом поле, за три дня до этого в районе состоялось собрание с участием прокуратуры и представителей правительства республики, где этот фермер подвергся жестоким оскорблениям и унижению за отставание в выполнении плана сбора хлопка. В сентябре 2011 года в махалле (квартале) Зиедулло Кулдошева Музрабадского района Сурхандарьинской области повесился 50-летний фермер Исмаил Тураназаров.В предсмертной записке он сообщил, что в срыве плана виновата администрация области, которая не выполняла условия договора, не оказывала никакой помощи и не обеспечивала своевременно техникой и соляркой.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Озодлик»: В Хорезмской области Узбекистана фермер совершил самоубийство, не сумев сдать план по хлопку
2014-10-23 16:48 ИА Фергана.Ру

В Хазараспском районе Хорезмской области совершил самоубийство фермер Хабибулло Эгамбердиев, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

По сведениям радиостанции, 17 октября на собрании в районном хокимияте (администрации) Эгамбердиеву пришлось выслушать оскорбления из-за невыполнения им плана по сдаче хлопка. Видимо, услышанное переполнило чашу терпения, и фермер, который постоянно ощущал давление со стороны чиновников, решился на самоубийство.

«Он сдал хлопок 16 октября. На собрании в хокимияте его ругали из-за невыполнения плана. Затем он пошел домой и, дождавшись, когда все уснут, повесился на дереве в саду», - рассказал «Озодлику» другой фермер из Хазараспского района.

Дежурный районного ОВД подтвердил, что в кишлаке Мухомон повесился фермер. По его словам, прокуратура ведет следствие по данному факту. Между тем, чиновники хокимията категорически опровергают утверждения о давлении на фермера и оскорблениях в его адрес.

«Проводятся собрания. Фермерам говорится о необходимости сдачи собранного урожая хлопка. Но никакого психологического или физического давления не оказывается. Он [Эгамбердиев], кстати, 16 октября и не приходил на собрание», - заявил один из работников хокимията Хазараспского района.

Тем временем появилось сообщение о попытке самоубийства, предпринятой другим фермером в Хазараспском районе. Житель хозяйства Дустлик 19 октября устроил самосожжение и был госпитализирован с тяжелыми ожогами. По словам источников «Озодлика», причина попытки самоубийства та же - давление чиновников. Радиостанция отмечает, что в Хазараспском РОВД информацию о попытке самосожжения фермера не подтвердили.

Сообщения о самоубийствах узбекских фермеров, к сожалению, не редки. К примеру, в июне 2014 года, не вынеся тяжести проблем, связанных с фермерским хозяйством, фермер на поле повесился житель кишлака Баймок Чустского района Наманганской области. В ноябре 2013 года аналогичным образом свел счеты с жизнью 54-летний фермер из Боевутского района Сырдарьинской области Узбекистана Негмат Сулаймонов - старший сын народного поэта Узбекистана Туры Сулаймона. В августе 2013 года в Кошрабадском районе Самаркандской области фермер Исмат Шодмонов покончил с собой после того, как был избит на собрании в районном хокимияте (администрации). В октябре того же года руководитель фермерского хозяйства «Каримов Сафарбой», расположенного в Турткульском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) 38-летний фермер Сафарбой Каримов совершил самоубийство прямо на хлопковом поле, за три дня до этого в районе состоялось собрание с участием прокуратуры и представителей правительства республики, где этот фермер подвергся жестоким оскорблениям и унижению за отставание в выполнении плана сбора хлопка. В сентябре 2011 года в махалле (квартале) Зиедулло Кулдошева Музрабадского района Сурхандарьинской области повесился 50-летний фермер Исмаил Тураназаров. В предсмертной записке он сообщил, что в срыве плана виновата администрация области, которая не выполняла условия договора, не оказывала никакой помощи и не обеспечивала своевременно техникой и соляркой.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное