Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Петербурге восемь приезжих из стран Центральной Азии госпитализированы c ножевыми ранениями



Россия: В Петербурге восемь приезжих из стран Центральной Азии госпитализированы c ножевыми ранениями
2014-10-23 10:22 ИА Фергана.Ру

В Санкт-Петербурге вечером 21 октября с ножевыми ранениями были госпитализированы восемь приезжих из постсоветских республик Центральной Азии.

Как сообщает Росбалт, пятеро из них – граждане Узбекистана в возрасте от 20 до 23 лет - были ранены на территории хлебозавода ЗАО «Охтинское», где они работали. По словам пострадавших, в 20:00 на складе предприятия на них с ножом набросился неизвестный. Четверо парней получили удары ножом в живот, у одного диагностированы колото-резаные ранения грудной клетки. Все потерпевшие находятся в тяжелом состоянии. Они госпитализированы в Александровскую больницу, Военно-медицинскую академию и больницу №3.

Еще трое приезжих из Центральной Азии (гражданство не уточняется) в тот же вечер получили множественные колото-резаные ранения у дома 4 по 2-й Советской улице, передает Конкретно.Ру. Они доставлены в НИИ скорой помощи и Мариинскую больницу. Один из раненых находится в реанимации.

Обстоятельства происшествий и личности преступников устанавливаются.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Талибы контролируют несколько районов, вершат суды и собирают налоги; полиция не вмешивается
2014-10-23 13:21 ИА Фергана.Ру

Слева - Саид Рахман (Said Rahman), известный как Губернатор Бадри, самопровозглашенный лидер Талибана в Долине Танги (район Сайидабад провинции Вардак). Фото ВВС
Афганские талибы взяли под контроль три района: Сайидабад (Sayyidabad) в провинции Вардак (к югу от Кабула); Чахар Дара (Chahar Darah) и Дашт-и-Арчи (Dasht-i-Archi) - в северной провинции Кундуз, сообщает The Long War Journal.

Так, и это подтверждает недавний репортаж ВВС, талибы открыто патрулируют Сайидабад в дневное время, в то время как правительственные войска ограничиваются дислокацией на форпосте на вершине холма. Судьи от «Талибана» разрешают земельные и другие споры, талибы собирают налоги. В школах, которые были открыты правительством Афганистана, преподают по программе талибов, и девочки в классы не допускаются.

В двух районах провинции Кундуз талибы собирают 10-процентный налог с фермеров и бизнеса, также разрешают судебные споры и работают в местных школах.

Высокопоставленный племенной старейшина рассказал, что талибы хорошо вооружены, и афганские силы безопасности больше не преследуют их в этих районах. «Местная полиция не пытается бороться с талибами», -отмечает Reuters.

Два из трех районов, контролируемых талибами - Сайидабад и Чахар Дара - были главными полями сражений в прошлом, там в 2009-2012 годах шли американские спецоперации шли против талибов, Исламского движения Узбекистана и Аль-Каиды.

Долина Танги в Сайидабаде стала местом одного из самых серьезных нападений на американцев с момента начала войны. В 2011 году талибы сбили американский вертолет, тогда погибло 38 афганских и американских военнослужащих, в том числе 17 спецназовцев ВМС США из элитного подразделения «Морские котики» (Seal Team 6). Более чем через месяц террорист-самоубийца от «Талибана» взорвал бомбу возле блокпоста Сайидабада, тогда погибло четверо афганцев и было ранено более 100 человек, в том числе 77 американских солдат. После атаки смертника в сентябре 2011 года этот блокпост был оставлен афганскими силами и талибы взяли его под свой контроль.

ИДУ и Аль-Каида также работали в Сайидабаде. В апреле 2012 года США захватили там в плен лидера ИДУ, который рассказал о планировавшихся терактах в Кабуле и провинциях Вардак и Логар.

В ноябре 2011 года в ходе рейда в Сайидабаде был убит Муджиб Рахман Майар (Mujib Rahman Mayar), который занимался обучением боевиков и был связным Аль-Каиды.

Район Чахар Дара также считался очагом талибов, Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и Аль-Каиды. С августа 2009 по ноябрь 2012 американские силы провели там не меньше 16 спецрейдов.

Район Сангин провинции Гильменд, за освобождение которого американские морпехи и британские войска заплатили высокую цену, вернулся под контроль «Талибана» в июне, а в августе афганские военные начали с талибами мирные переговоры. Представители афганской власти утверждают, что они вернули контроль над районом, но эти отчеты не подтверждаются. Между тем, талибы заявили 20 октября, что захватили форпост полиции в ближайшем районе Наузад (Nawzad).

В июле талибы захватили центр Чар Сада (Char Sada) в центральной провинции Гор (Ghor), статус района пока неясен. 19 октября «Талибан» заявил, что «Арбакис», проправительственное племенное ополчение, атаковали район, казнили нескольких гражданских и сожгли деревню.

В августе талибы выдвинули более 700 боевиков, чтобы атаковать афганские силы безопасности в районе Чарх провинции Логар. Статус района неясен, но четверо солдат и «множество» талибов, как сообщалось, были убиты в боях 20 октября.

В начале октября группа повстанцев «Йунуд аль Фида» (Junood al Fida), лояльная к «Талибану» и Аль-Каиде, заявила, что взяла под контроль район Регистана в провинции Кандагар. Заявление не было ничем подтверждено.

Предполагается, что «Талибан» и сеть Хаккани, связанная с Аль-Каидой и пакистанскими военными, контролируют районы в восточных провинциях Газни (Ghazni), Забул (Zabul), Хост (Khost), Пактия (Paktia) Нангахар (Nangarhar), Нуристан (Nuristan), Кунар (Kunar) и Бадахшан (Badakhshan).

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Мэрия Москвы впервые запретила проведение «Русского марша» националистов
2014-10-23 13:37 ИА Фергана.Ру

В 2014 году в Москве, скорее всего, ежегодная акция «Русский марш», проводимая в День народного единства 4 ноября, не состоится: как сообщил агентству ИТАР-ТАСС организатор мероприятия, лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, мэрия российской столицы отказала националистам в согласовании соответствующей заявки.

«Мы специально подали в мэрию заявки на несколько маршрутов, чтобы достичь с властями города компромиссный вариант. Это обычная практика. Однако в этот раз в мэрии все эти маршруты отклонили под предлогом того, что мы якобы сами не можем выбрать тот маршрут, который нас устраивает», - сказал Демушкин.

По данным Газеты.Ру, заявка была отклонена во второй раз: 7 октября мэрия отказала националистам в согласовании марша в центре Москвы - от Пушкинской площади до проспекта академика Сахарова, а не на окраине города - в Люблине, где акция и проходила в последние годы.

21 октября националисты повторно подали заявку на проведение «Русского марша», указав в ней более десяти возможных маршрутов шествия, в том числе по Люблинской набережной, по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова, а также в районе метро «Цветной бульвар» и Трубной улицы. Организаторы хотели привлечь к участию в шествии до 30 тысяч человек.

Напомним, согласно порядку согласования уличных мероприятий, уведомления на митинги и шествия подаются не ранее 15 и не позднее 10 дней до даты проведения акции. Таким образом, у организаторов «Русского марша» остался последний шанс подать новую заявку - 24 октября.

«Русские марши» проводятся в России с 2005 года. В них участвуют члены русских националистических движений и организаций, монархисты, расисты и им подобные. Как правило, в этот день в СМИ увеличивается количество сообщений о нападениях и убийствах людей с неславянской внешностью.

Международное информационное агентство «Фергана»



Рабия Кадир: «Китай ждет участь СССР»
2014-10-23 13:44 ADAM bol

Фото AFP

Вот уже несколько лет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая сохраняется нестабильность: часть уйгуров недовольна тем, как китайские власти управляют регионом, и требует независимости от Пекина. В СУАР периодически происходят вооруженные столкновения между уйгурским населением и китайскими властями. Как правило, они заканчиваются жестокими казнями зачинщиков беспорядков.

УРУМЧИНСКИЙ СИНДРОМ

Две недели назад китайские власти объявили о начале проведения кампании против вооруженного экстремизма в Синьцзяне сроком на год (вероятнее всего, автор имеет в виду антитеррористическую кампанию в СУАР, которая была объявлена в мае 2014 года. – Прим. «Ферганы.Ру») Поводом для этого стала гибель 39 человек в Урумчи в результате терактов в разных районах, совершенных пятью смертниками. Тогда, как сообщало китайское государственное агентство «Синьхуа», погибли, по меньшей мере, 50 человек, еще 54 получили ранения в результате взрывов, прогремевших в нескольких небольших населенных пунктах СУАР.

По официальной информации местных властей, в числе погибших - четверо полицейских, шестеро прохожих и сорок смертников. Последние привели в действие взрывные устройства на одном из продуктовых рынков, в двух полицейских участках и в магазине. Некоторое количество нападавших погибло во время взрывов, остальные были убиты полицией во время уличных боев.

Пекин обвиняет в терактах уйгурских сепаратистов, которые выступают за отделение Синьцзяна от КНР. Как известно, среди местного населения СУАР периодически вспыхивает недовольство. В последние месяцы были совершены нападения на железнодорожные станции в городах Урумчи и Кунмин, а в Пекине управляемый уйгуром автомобиль врезался в толпу людей на площади Тяньаньмэнь, погибли пять человек.

В 2009 году в результате столкновений между уйгурами и этническими китайцами в административном центре СУАР – городе Урумчи - было убито более 150 человек. Тогда власти ввели в городе комендантский час и запретили открывать мечети.

Кто на самом деле стоит за всеми этими терактами? Ожидается ли в СУАР и на Тибете развитие гонконгского сценария? На эту тему в беседе с корреспондентом казахстанского еженедельного журнала ADAM bol (главный редактор — Гульжан Ергалиева) по телефону из Вашингтона говорит находящаяся сейчас в изгнании лидер уйгурской оппозиции Рабия Кадир.

«ЭТО НЕ ТЕРРОР!»

АДАМ bol: Рабия-ханум, как Вы прокомментируете последние события в СУАР? Был ли это на самом деле террор уйгурских сепаратистов, как уверяют китайские власти?

Рабия Кадир: К таким радикальным действиям уйгуров привела насильственная политика Пекина. Сегодня уйгуры в Китае подвергаются жесткому национальному гнету. Нам запрещают говорить на своем родном языке, проповедовать свою религию. Ситуация в СУАР, как и на Украине, напоминает Вторую мировую войну. На улицах крупных городов можно встретить военных с оружием.

Безвинных молодых людей арестовывают прямо на улице, без суда и следствия сажают в тюрьмы. Никто не ведает об их дальнейшей судьбе. Лишь позже мы узнаем, что их расстреливают. Причем суды проходят в нарушение прав человека. Уйгурам отказано даже в адвокатской помощи. Матери боятся отпускать своих детей на улицу. Сколько было случаев, когда ребенок не возвращался домой из школы или института. Только потом оказывалось, что ребенок умер в застенках полиции. Матерей, которые пытались жаловаться на действия полицейских, потом находили мертвыми. Пожалуй, ни одна нация не претерпела столько горя и унижения и терпит это до сих пор. Власть никак не реагирует на наши многочисленные заявления. Поэтому последние события – это ответная реакция Пекину, чтобы прекратил геноцид уйгурского народа.

Мы не считаем это терроризмом. Мы так же, как и украинцы, пытаемся отстоять свою независимость и освободиться от колониального гнета Китая. Протесты нашего народа носили мирный характер. А в ответ на них китайцы стали проливать нашу кровь, и после этого понятно, кто настоящие экстремисты.

ТЕРАКТЫ – ПРОВОКАЦИИ СПЕЦСЛУЖБ

- По утверждению китайских СМИ, освободительное движение уйгуров «Восточный Туркестан» каким-то образом связано с исламскими радикалами из «Аль-Каиды». Так ли это?

- После того, как КНР объявила себя частью международной антитеррористической коалиции, особое внимание власти стали проявлять к религиозным мусульманам, фактически взяв их под полицейский надзор. Проблема существует многие десятилетия. Но о ней вспоминают куда реже, чем, например, о соседнем Тибете.

Пекин определил «три силы зла»: экстремизм, терроризм, сепаратизм. Необходимостью борьбы с ними оправдываются любые нарушения прав человека. Так, раньше с нашей религией происходили немыслимые вещи. Они превращали мечети в хлева для свиней. Они заставляли имамов жечь Коран (священная книга мусульман) на улицах. Проповедование религии уйгурской молодежи младше 18 лет запрещено, власти вас накажут, если вы отправите своего ребенка в медресе.

Мы никак не связаны с исламскими радикалами из «Аль-Каиды». Китайские спецслужбы сами готовят таких провокаторов, выдавая их за экстремистов. Тем самым они хотят показать всему миру, что уйгуры – террористы, хотя в действительности мы – мирная нация. У нас только одна цель – освободить от китайского ига наш народ.

СУАР – земля уйгурского народа, Китай занял ее в 1949 году. Китай является захватчиком. Разве это нормально, когда государство-захватчик обвиняет народ оккупированной земли в сепаратизме? Даже если уйгуры захотят отделиться от Китая, то и тогда они не должны рассматриваться как сепаратисты.

А то, что нас приписывают к боевикам, воюющим на стороне Афганистана, Сирии и Чечни, – это очередные бредни Пекина. Возможно, среди боевиков на Ближнем Востоке и есть уйгуры, но мы их не поддерживаем. Вообще-то, среди радикалов ИГИЛ есть представители и других наций.


Обложка еженедельника ADAM bol

«ЗАПАД НИ ПРИ ЧЕМ»

- Некоторые эксперты в модном сегодня стиле указывают на Запад как на главного противника Китая. Мол, это «западная демократия» пытается помешать КНР стать крупнейшей мировой державой, устраивая зоны нестабильности в регионе. Каково Ваше мнение по этому поводу?

- Китай уделяет большое внимание своему имиджу в мире. Посему эта страна старается сохранить лицо великой цивилизации с историей в пять тысяч лет любыми путями. Но как только жестокость и бесчестие китайских властей станут известны всем, их имидж будет разрушен. К тому, что происходит в СУАР, на Тибете и в Гонконге, Запад не причастен. Во всем виноват Пекин.

Чтобы к Китаю относились как к серьезному игроку на мировой арене, страна должна нести ответственность за преступления против уйгуров и тибетцев, а также изменить свою репрессивную политику. Китай не может быть одновременно великим и порочным.

«ТРЕБУЕМ МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ»

- Насколько тесно Вы сотрудничаете с тибетскими активистами и организациями?

- Китайская политика в Восточном Туркестане и Тибете по своей сути одинакова. Она нацелена на уничтожение обоих местных народов путем культурного геноцида. В результате и уйгуры, и тибетцы страдают от жестокости китайских властей на своих землях.

Его святейшество Далай-лама – мой близкий друг. Я глубоко уважаю его, поскольку это человек веры, бесстрашия и миролюбия. Каждая страна мира должна начать с ним переговоры о мирном решении тибетской проблемы. За долгие годы он неоднократно доказывал незыблемость своих убеждений о недопустимости насилия и продолжает выступать с мирными предложениями о создании тибетской автономии.

Чтобы урегулировать конфликт в СУАР, мне кажется, есть только два варианта развития событий, в зависимости от того, какую политику выберет китайское руководство. Первый вариант: Китай решит жестоко подавлять акции протеста и продолжит репрессии против уйгурского населения. Это может привести к эскалации ситуации в Восточном Туркестане. Второй вариант – мирные переговоры уйгуров с Пекином. Мы настаиваем на мирных переговорах.

Международное давление определенно может сыграть ключевую роль. Поэтому мировому сообществу следует продолжать давление на Китай. В противном случае Китай воспримет отсутствие международного внимания как «зеленый свет» и усилит гонения на уйгуров, тибетцев и жителей Гонконга.

ПРАВИТЕЛЬСТВО В ИЗГНАНИИ

- Одно время Вы говорили о создании эмигрантского правительства уйгуров, как у Далай-ламы…

- Да, мы хотели организовать это и раньше, но некоторые китайские агенты объявили о ложном эмигрантском правительстве и таким образом не дали нам шанса осуществить план. Сейчас есть два эмигрантских правительства. Все это – работа китайских государственных органов. Такой шаг был предпринят для того, чтобы помешать нам создать настоящее эмигрантское правительство. Мы не будем торопиться с его созданием. Возможно, для его формирования потребуется время.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ПЕКИНА

- Несколько лет назад недалеко от границы Кыргызстана с Китаем произошла перестрелка между пограничниками и группой вооруженных людей. В силовых структурах Кыргызстана считают, что убитые были уйгурскими террористами, которые, якобы, собирались завладеть оружием чабанов и охотников, совершить пару терактов и вернуться в Китай. Вам известна эта версия?

- Это действительно были уйгуры. Но их заставили совершить такую провокацию китайские спецслужбы. Нам известно, что эти молодые ребята сидели в тюрьме, и их принудили пойти на такое. Китайские власти договорились с киргизскими спецслужбами провернуть подобную операцию. Если эти ребята действительно были террористами, то почему их не взяли живьем, чтобы допросить, а убили на месте? Это была очередная политическая игра Пекина. И все уйгуры об этом знают.

- Как Вы считаете, чем могут закончиться события в Гонконге? Смогут ли жители этого региона отстоять свою автономию, согласно подписанным договоренностям с Пекином?

- Гонконг, как и СУАР, борется за свою независимость. События, которые там происходят, могут сыграть решающую роль в расколе Китая. Не исключено, что в скором времени КНР постигнет участь СССР. И нам удастся освободиться от колониального гнета Пекина. Если жители Гонконга не смогут отстоять свою независимость, то такая же участь может ожидать и другие территориальные образования Китая.

Беседовала Дилярам Аркин/ ADAM bol

Международное информационное агентство «Фергана»



Экс-премьер Казахстана А.Кажегельдин - DW: Центральной Азии нужна система коллективной защиты
2014-10-23 14:45 ИА Фергана.Ру

Акежан Кажегельдин
Акежан Кажегельдин
Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин дал интервью DW, в котором поговорил об опасности «Исламского государства» для Казахстана и его соседей и о готовности республик Центральной Азии отразить эти угрозы.

«Исламское государство - следствие серьезных ошибок, заложенных больше ста лет назад, - сказал А.Кажегельдин. - Тогда Франция и Великобритания в борьбе за Ближний Восток против Османской империи всячески поощряли различные устремления отделиться от этой империи. Она перестала существовать. Появились новые государства, которые мы сегодня знаем как Сирию, Иорданию, Ирак.

Слабые демократии в искусственно созданных государствах сменились автократиями, и с течением времени произошло то, что называют дезинтеграцией - народы, которые оказались под пятой диктаторов, больше не захотели этого терпеть. Появился термин «территории, не охваченные властью». Как правило, они возникают там, где нет демократии, но есть брутальная центральная власть, которая мало внимания уделяет периферии.

Когда в Сирии возник конфликт Башара Асада с частью граждан, восставших против него, то часть территории оказалась неуправляемой. Туда просочились экстремистские группировки. Так же как в 1990-е годы это произошло в Афганистане. Они нашли возможность накапливать там силы, набирать людей, тренировать их, добывать деньги. Заметное место в этой нише заняло ИГ».

«Я очень боюсь, - продолжил А.Кажегельдин, - что когда войска НАТО уйдут из Афганистана, там снова появятся те самые неуправляемые территории, а на них - структуры, которые будут собирать людей, средства и готовить желающих повоевать. Там будет проведена подготовка попытки атаковать соседние территории, где силен фактор внутренней нестабильности из-за бедности населения.

Чем мы на это ответим? Увы, десять лет присутствия в Афганистане войск НАТО страны Центральной Азии не использовали для укрепления своей безопасности. Может быть, за исключением Узбекистана.

На что надежда? На приход новой международной коалиции? Или, может быть, на то, что Россия возьмет на себя роль защитницы? Или Китай? Но у КНР есть своя повестка дня, в которую в ближайшие несколько десятков лет не входит участие в каких-либо конфликтах.

Сейчас Китай занят решением серьезнейшей задачи обеспечения стабильности на территории, населенной многочисленными народами, исповедующими ислам: это киргизы, уйгуры, казахи, таджики, узбеки, дунгане. Пекин старается инвестировать туда средства, чтобы сохранить рабочие места, развивать сельское хозяйство и не давать повода использовать требование политических свобод в качестве механизма получения автономии.

У России есть объективные причины для беспокойства о том, смогут ли государства Центральной Азии, которые граничат с Афганистаном, в будущем обеспечить собственную стабильность и противостоять, если случится, натиску экстремистских сил.

У политических лидеров Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана нет опыта создания коллективных сил. К примеру, в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Узбекистан то входит, то выходит.

Хотя время еще есть. Первое, что нужно делать, - это организовать эффективную коллективную защиту. Второе: если на какой-то период в Афганистане останутся 10 тысяч военных НАТО, использовать их для такой защиты. Пока же эти лидеры на всех конференциях, которые сейчас проходят, обсуждают, что будет после вывода войск НАТО. Если руководители стран региона не пойдут дальше и не предпримут решительных действий, которые их объединят, то их помирят «бородачи», - рассказал бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин в интервью.

Акежан Кажегельдин - премьер-министр Казахстана в 1994-1997 годах; оппозиционер; в 1998 году выдвигал свою кандидатуру на должность президента Казахстана. В 2001 году заочно приговорен в Казахстане к 10 годам лишения свободы. Живет в эмиграции.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное