Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центральная Азия: Самый высокий уровень недоедания отмечен в Таджикистане, самый низкий - в Казахстане



Центральная Азия: Самый высокий уровень недоедания отмечен в Таджикистане, самый низкий – в Казахстане
2015-10-16 18:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Таджикистане отмечен самый высокий уровень недоедания среди стран Центральной Азии. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в новом «Глобальном индексе голода» (Global Hunger Index 2015), опубликованном Международным институтом исследований продовольственной политики (International Food Policy) и гуманитарными организациями Welt hunger hilfe и Concern Worldwide.



Индекс был рассчитан на 117 стран, 13 из которых вошли в категорию благополучных (с показателем недоедания менее 5 баллов). Из оставшихся 104 стран самый низкий уровень недоедания в центральноазиатском регионе отмечен в Казахстане, который расположился в рейтинге на 16 месте с индексом недоедания 8 баллов. Далее идут Киргизия (27 место с индексом 9,4 балла), Туркмения (40 место с индексом 12,9 балла), Узбекистан (43 место с индексом 13,3 балла). С большим отрывом за ними следует Таджикистан, который занял 82 место с индексом 30,3 балла, разделив эту позицию с Руандой и Гвинеей-Бисау. Афганистан в списке находится на 97 месте с индексом недоедания 35,4 балла. Таким образом, Казахстан и Киргизия попали в категорию стран с низким уровнем недоедания, Туркмения и Узбекистан – с умеренным, Таджикистан – с серьезным, а Афганистан причислен к странам с тревожной ситуацией.

Киргизия наряду с Азербайджаном, Бразилией, Венесуэлой, Вьетнамом, Ираном, Латвией, Литвой, Монголией, Перу, Саудовской Аравией, Турцией, Украиной, Хорватией и Эстонией оказалась в числе стран, которые за последнее десятилетие достигли наибольшего прогресса в деле сокращения голода среди своих граждан. Самый высокий уровень голода наблюдается, в частности, в странах Южной Азии и во многих африканских государствах. В отчете также отмечено, что девять процентов детей в мире страдают от истощения, а каждый четвертый ребенок по причине недоедания отстает в развитии.

При определении индекса недоедания были учтены четыре основных показателя: процент недоедающих людей от всего населения страны; доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих малым весом, а также задержкой роста и смертность детей в возрасте до пяти лет (под влиянием факторов недостаточного питания и нездоровой окружающей среды).



Госдепартамент: США настроены на расширение отношений с Туркменистаном
2015-10-16 19:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Соединенные Штаты Америки настроены на расширение и углубление своих отношений с Туркменистаном. Об этом говорится в заявлении на сайте Госдепартамента США, опубликованном по итогам прошедших 15 октября переговоров с туркменской делегацией, возглавляемой министром иностранных дел Рашидом Мередовым.

Переговоры прошли в рамках четвертого раунда ежегодных двусторонних консультаций. С американской стороны в них участвовали первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен (Antony Blinken), заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер (Rose Gottemoeller) и помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал (Nisha Desai Biswal).

Основное внимание было уделено вопросам региональной безопасности и энергетической сфере. Участники консультаций обсудили все аспекты взаимоотношений между США и Туркменистаном, в том числе политические события, региональную стабильность и безопасность, права человека, свободу вероисповедания, вопросы в сфере образования, культурного сотрудничества и обменов, экономического развития и торговли. Госдепартамент назвал прошедшие переговоры откровенными и конструктивными.

Накануне переговоров в Вашингтоне Туркменистан заявил, что рассматривает США как одного из своих стратегических партнеров и придает большое значение «углублению и расширению плодотворного взаимодействия» с этой страной, передает «Туркменистан-Золотой век». «При этом важная роль отводится укреплению конструктивного межгосударственного политического диалога, что выступает неотъемлемым фактором дальнейшей активизации туркмено-американского сотрудничества, вывода его на качественно новый, отвечающий современным реалиям, уровень», - говорится в сообщении официального информагентства.

Отметим, что в настоящее время одной из основных задач Туркменистана является обеспечение безопасности в связи с обострением ситуации на севере соседнего Афганистане. Как передают туркменские СМИ, вдоль туркмено-афганской границы сконцентрировано до 70 процентов боеспособной техники и вооружения сухопутных войск, а батальонно-тактические группы Госпогранслужбы, дислоцированные на юге Марыйского и Лебапского велаятов (областей), усилены дополнительными орудиями артиллерии, ПВО, танками, службами обеспечения из других, более спокойных, регионов страны.

Ситуация на границах Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана, граничащих с Афганистаном, вызывает озабоченность у стран СНГ и обсуждалась 16 октября на саммите в Казахстане. Ранее она становилась темой переговоров на встрече президентов Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухамедова и в ходе государственного визита президента России Владимира Путина в Казахстан. На встрече с российским коллегой Нурсултан Назарбаев напомнил об «инцидентах, которые произошли на границе с Туркменистаном», что вызвало протест туркменской стороны. В сообщении МИДа Туркмении говорится, что 15 октября 2015 года в Астане «казахстанская сторона, касаясь ситуации с безопасностью в Центральной Азии, заявила о неких инцидентах, которые, якобы, произошли на границе Туркменистана. Туркменская сторона выражает крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием казахстанской стороны о несоответствующей действительности обстановке на Государственной границе Туркменистана. <…> Туркменская сторона выражает протест и, исходя из традиционно братских отношений между нашими странами, выражает надежду, что впредь при оценке ситуации вокруг Туркменистана казахстанская сторона будет руководствоваться более объективной информацией».



В избранное