Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан и США обсудили ситуацию в Афганистане, права человека и двусторонние отношения



Узбекистан и США обсудили ситуацию в Афганистане, права человека и двусторонние отношения
2016-01-20 10:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Вашингтоне (округ Колумбия, США) 19 января прошел шестой раунд ежегодных узбекско-американских политических консультаций. Делегацию Узбекистана возглавлял министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, США представляла помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал (Nisha Biswal).


Абдулазиз Камилов и Ниша Бисвал. Фото с сайта МИДа Узбекистана

Как передает пресс-служба узбекского МИДа, стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня, подвели итоги взаимодействия со времени пятого раунда политконсультаций, прошедших в декабре 2014 года в Ташкенте, и рассмотрели состояние и перспективы сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. Отдельное внимание было уделено развитию ситуации в Афганистане и региональным вопросам.

В свою очередь, Бюро Госдепартамента США по делам Южной и Центральной Азии (SCA), которое представляет Ниша Бисвал, акцентировало внимание на том, что консультации были посвящены обсуждению политических событий, региональной стабильности и безопасности, ситуации с правами человека и использованию труда. США выразили надежду «на расширение и углубление своих отношений с Узбекистаном на основе этих откровенных и конструктивных переговоров» и на то, что «эти консультации укрепят взаимное доверие и будут продвигать наши общие цели в рамках сотрудничества».


Участники шестого раунда узбекско-американских консультаций. Фото SCA

Других подробностей переговоров пока нет.

Ранее базирующаяся во Франции Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» и международная правозащитная организация Human Rights Watch призвали США в ходе двусторонних политических консультаций оказать давление на Ташкент в связи с ухудшением обращения с политзаключенными и со смертями в тюрьмах.

Напомним, первые узбекско-американские ежегодные консультации прошли 17-18 декабря 2009 года в Вашингтоне.


Участники шестого раунда узбекско-американских консультаций. Фото SCA

Бюро по делам Южной и Центральной Азии занимается взаимоотношениями США с такими странами, как Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Мальдивы, Непал, Пакистан, Шри-Ланка, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.



Казахстан: Подсудимые гражданские активисты Нарымбаев и Мамбеталин удалены из зала суда; Нарымбаев третий день голодает
2016-01-20 13:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На суде
20 января 2016 года в Алмалинском районном суде Алма-Аты (Казахстан) продолжился суд по делу гражданских активистов Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина. Обоих обвиняют в «разжигании розни», поводом послужил их перепост в «Фейсбуке» текста, который якобы был взят из книги Мурата Телибекова «Ветер с улицы». Суд сегодня перешел к рассмотрению доказательств.

На сегодняшнем заседании активист Ермек Нарымбаев заявил, что с 18 января проводит голодовку в знак протеста «против правового произвола», сообщает Азаттык. По словам Нарымбаева, в следственном изоляторе его перевели в одиночную камеру, он отказывается от приносимой ему еды, расписываясь при этом в специальном журнале. Как утверждает Нарымбаев, вчера его не доставили в суд, потому что он «был не в состоянии» встать и ехать на заседание.

Сегодня же Нарымбаев отказался отвечать на вопросы судьи. Однако во время просмотра видео, снятого во время обыска в офисе Нарымбаева, между ним и судьей Марал Джарилгасовой возникла перепалка. Судья дала распоряжение вывести Нарымбаева из зала суда, а Мамбеталин заявил, что также отказывается от участия в процессе в знак солидарности с Нарымбаевым. В результате обоих подсудимых вывели из зала слушаний по распоряжению судьи.

Однако до этого Мамбеталин успел подать ходатайство о прекращении уголовного дела «за отсутствием состава преступления», поскольку, по его мнению, не доказан сговор между подсудимыми, нет нанесенного кому-либо ущерба и нет потерпевших. В удовлетворении ходатайства было отказано.

Напомним, что Мамбеталину и Нарымбаеву предъявлены обвинения по статье 174 уголовного кодекса («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»).



Парламент Кыргызстана денонсировал соглашение с Россией о строительстве ГЭС
2016-01-20 13:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) 20 января проголосовал за денонсацию соглашения с Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, которое было подписано 20 сентября 2012 года по итогам визита Владимира Путина в Бишкек.


Фото ТАСС

Как напоминает Kenesh.kg, в соответствии с соглашением Киргизия в лице ОАО «Электрические станции» и Россия в лице ОАО «РусГидро» владеют 50-процентными долями в уставном капитале ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС». Для финансирования работ первоначального периода «РусГидро» выделило ЗАО один миллиард рублей, а киргизская сторона предоставила 2458,5 гектара земли под возведение Верхне-Нарынского каскада ГЭС, выполнив тем самым все необходимые процедуры, связанные с отводом земель под строительство.

В 2015 году российской стороной не были решены вопросы финансирования проекта строительства каскада и не определены источники финансирования на 2016 год. Это обстоятельство привело к отставанию сроков запуска и практически к срыву запланированного проекта пуска первого агрегата Нарынской ГЭС-1 в 2016 году, а значит - полностью отодвигается срок строительства всех четырех станций, причем – на неопределенное время, отмечает пресс-служба парламента.

Ранее, 15 января, на заседании парламентской фракции СДПК замминистра экономики и промышленности (теперь уже бывший: на днях был назначен главой только что созданной Национальной энергетической холдинговой компании. – Прим. «Ферганы») Айбек Калиев сообщил, что Россия предложила внести изменения в соглашение о строительстве Камбараты-1. «Выяснилось, что кредита под 2,5 процента не будет. Нам начали говорить, что надо взять коммерческий кредит, но в этом случае себестоимость выработанной ГЭС электроэнергии выросла бы в три-четыре раза - до 10-17 центов за киловатт. В таком случае проект себя не оправдает. При низких тарифах на электроэнергию окупаемость проекта составила бы сто лет», - цитирует Калиева «24.kg».

Выступая на заседании парламента 20 января, замминистра экономики Кыргызстана Нурлан Садыков заявил, что уже вложенные Россией в возведение каскада ГЭС $37 млн будут ей возвращены, но только после того, как республика найдет новых инвесторов для этого проекта. По его словам, российские средства «были направлены на строительство инфраструктуры: построены пионерский городок, бетонный завод и так далее. Эту сумму мы должны вернуть путем капитализации».

Замминистра иностранных дел Эмиль Кайкиев пояснил «Азаттыку» (киргизская служба Радио Свобода), что для вступления денонсации в силу должно пройти полгода. «В течение шести месяцев мы будем вести переговоры с российскими «ИнтерРАО» и «РусГидро», будет произведена сверка, сколько средств было вложено в проекты, обсужден вопрос возвращения акций Кыргызстану», - пояснил чиновник.

О намерении денонсировать вышеупомянутое соглашение с Россией правительство Киргизии объявило 31 декабря 2015 года. Неделей ранее президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал последнюю попытку призвать Москву к ответственности за выполнение своих обязательств. Он сказал, что нынешняя ситуация в российской экономике не позволяет вкладывать российский капитал в проекты по строительству каскада киргизских ГЭС, и заявил, что Кыргызстан не может ждать, когда Россия построит Верхненарынский каскад ГЭС, а «за Камбарату-1 там вообще никто даже не принимался», поэтому его страна будет искать новых инвесторов.

Россия и Кыргызстан намеревались построить четыре ГЭС общей установленной мощностью не менее 191 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 1,55 млрд кВт\ч, напоминаеют «Ведомости». По данным издания, предварительная стоимость проекта в 2012 году оценивалась примерно в $425 млн, но озвучивались и другие цифры – до $3 млрд. На строительство каждой станции отводилось около трех лет, но работа так и не началась.



Хает Хан Насреддинов: Если мою проблему не решат, устрою пикет у резиденции президента
2016-01-20 13:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жителю Ташкента, постоянному читателю и автору «Ферганы» Хает Хану Насреддинову по вине газовиков начислен огромный штраф за то, что он вовремя не отправил свой счетчик учета газа на поверку. Насреддинов уверен, что правда – за ним, и отказывается платить штраф, но газовики не признают своей вины. Все подробности ситуации – в письме читателя.

* * *

«Через несколько дней будет ровно девять месяцев, как у меня вымогают деньги от имени государства. Отдавать деньги я не хочу, поскольку их требуют от меня незаконно, но и жить в страхе, что придут и отберут мои честно заработанные деньги, тоже невмоготу. Я обратился за защитой к одному руководителю, но уже очевидно, что не смогу получить от него помощь.

Суть моей проблемы такова. Согласно законодательству Узбекистана, потребители природного газа должны раз в четыре года сдавать счетчики учета газа на поверку и заменять их. Поверьте, об этом положении мало кто знал раньше. Более того, существует специальное распоряжение акционерной компании «Узтрансгаз» о том, что счетчики учета природного газа сдаются на поверку только после письменного уведомления, отправленного потребителю за семь дней до истечения срока поверки, - согласно приказу АК №846-8 от 28 декабря 2009 года. В мою пользу работает и пункт №37 положения Кабинета министров от 28 марта 2002 года «О порядке приобретения, установки и эксплуатации приборов учета газа в квартирах и индивидуальных жилых домах», которое обязывает поставщика газа доводить до сведения потребителя данные о сроке службы (годности), периоде и сроках технического осмотра и поверочных испытаний приборов учета газа.

Но никакого письменного уведомления от газовиков я не получал. А когда я устанавливал и регистрировал новый газовый счетчик, мне неожиданно начислили огромный долг - по максимальному тарифу, заявив, что я, якобы, просрочил срок поверки прибора учета. Сумма долга столь внушительна, что погасить ее смогу, лишь если 20 месяцев не буду ни на что тратить ни тийина из своей скромной зарплаты - ни есть, ни пить, ни что-то покупать, а на работу придется ходить пешком. Только при таких условиях я смогу погасить этот «долг». Мне пригрозили судебным разбирательством и отключением подачи газа в мой дом, если я откажусь платить. Припертый к стенке такими «аргументами», я начал частями выплачивать «долг».

А потом наткнулся на сообщения в СМИ о том, что еще в 2013 году Государственный комитет Узбекистана по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции запретил унитарному предприятию «Тошкентгазтаъминот» начислять и взимать штрафы и долги, если потребитель не провел своевременную поверку и замену счетчиков учета газа из-за отсутствия письменного уведомления со стороны газовых служб. Комитет заявил, что расчет с потребителями и начисление задолженности, рассчитанной не по показателям счетчиков без предварительной отправки потребителю уведомления о наступлении срока поверки счетчика, не допускается и является незаконным.

Обрадованный, что моя зарплата наконец-то вернется домой в виде свежих продуктов моей семье, я перестал выплачивать «долг», предварительно уведомив отделение учета использования газа по месту проживания - «Мирзо-Улугбек туман газ» - и отправив на имя начальника городского управления «Тошкентшахаргаз» (филиал «Тошкентгазтаъминот») копию постановления Госкомконкуренции - на случай, если тот не в курсе требований законодательства.

Газ в Узбекистане
Проведение одиночных протестных акций у резиденции президента Узбекистана является довольно распространенным видом борьбы с произволом чиновников на местах. Подробнее см. статью: «Пикет у резиденции президента сорвали, но проблему газовых долгов решили»
Я наивно думал, что моя проблема разрешена окончательно. Но, увы, большинство чиновников в Узбекистане не считают обязательным для себя исполнение требований государственных органов власти о соблюдении законности. Незаконно начисленный долг с меня так и не снят. На письменные обращения с конкретными вопросами мне отвечают расплывчато. Я получил три официальных ответа. На государственной гербовой бумаге мне напоминают, что я обратился к ним с письмом-заявлением, повторяют мой адрес прописки, показывают расположение и марку моей газовой плиты. Зачем? Не знаю. Но во всем этом словесном хламе не сыщешь ни одного прямого ответа хоть на один мой краткий и прямой вопрос. Более того, чиновники позволяют себе нагло заявлять, что со мной проведена беседа, на мои вопросы даны ответы и я ими удовлетворен! И эта ложь публикуется на официальных бланках с подписями и печатями от имени государства. Воистину, бумага все стерпит.

А вопросы реально простые:

1. По какому нормативному документу мне начислены долги, если я ежемесячно оплачиваю потребление газа? Я имею право знать методику начисления сумм к оплате.

2. Кто из сотрудников «Тошкентшахаргаза» должен был письменно уведомить меня о сроках замены счетчиков газа и где это письменное уведомление? Я хочу запросить у него это самое письменное уведомление, которое он якобы вручил мне своевременно.

3. Главный вопрос - какого нормативного документа я должен придерживаться: приказ «Тошкентшахаргаза» о необходимости выплаты «долга» или предписания Госкомконкуренции, запрещающее газовикам «начисление и взимание необоснованной задолженности, рассчитываемой в связи с просроченным сроком поверок приборов учета газа, без направления письменного уведомления потребителей»?

По истечении девяти месяцев словесно-бумажной волокиты так и не знаю, должен я платить или нет.

Признаться, я понимаю поведение чиновников «Тошкентшахаргаза»: если они согласятся с обвинениями их в халатности и недобросовестности исполнения своих должностных обязанностей (ведь они должны были согласно собственным нормативным документам предварительно уведомить меня о приближении времени проверки счетчика!), то будут отвечать по всей строгости закона: штрафы, увольнения по статье или другие меры наказания. Они этого не хотят и поэтому просто шлют мне отписки, надеясь, что мне надоест эта тяжба, я смирюсь и выполню злую волю чиновников-беспредельщиков.

Но ведь своим поведением чиновники «Узтрансгаза» и «Тошкентшахаргаза» дискредитируют действующую власть. Я перестаю верить в ее справедливость и, случись что в нашем государстве, вряд ли захочу помочь ей в трудную минуту. Президент страны говорит о единстве нации, а отдельные чиновники делают все наоборот. Их действия не способствуют укреплению веры в справедливость власти.

Почему я не обращаюсь в суд? Я давно не верю в справедливость. Не думаю, что государственный судья накажет нерадивого чиновника за халатность, а меня оправдает. Ведь в таком случае может возникнуть цепная реакция, когда каждый «рядовой» гражданин начнет судиться с государственным чиновником и защищать свои права, и тогда чиновник потеряет свою безграничную власть над людьми, не увидит раболепия к себе и лишится возможности за ничегонеделание получать зарплату и льготы от государства.

В Узбекистане сложилась уникальная ситуация: любая проблема разрешается не по закону, а только тогда, когда вы напугаете чиновника жалобой на имя президента. Только Каримова и боятся, только его имя может что-то изменить в жизни рядового человека.

Я уже подготовил большой плакат и письмо с подробным описанием всех своих проблем и собираюсь устроить пикет напротив резиденции президента. Уверен, что меня примут и выслушают. Иначе проблему никак не решить. К моему великому сожалению.

Я не верю в совесть чиновников, которые обязаны решить проблему по закону. Но я верю в страх и нежелание подвергнуться наказанию, если об этом рэкете узнает большой начальник. Поэтому я обращаюсь через СМИ к руководителям «Узнефтегаза» и «Узтрансгаза», отвечающим за газификацию и нормативное регулирование отношений с потребителями: у вас есть уникальная возможность проявить внимание и чуткость к простым людям. Доказать, что вы - достойные руководители и, наконец, сделать доброе дело, восстановив справедливость в простом споре. Поверьте, все это принесет вам приятные дивиденды.

Хает Хан Насреддинов»



Пакистан: Талибы атаковали университет на северо-западе страны, погибло более 25 человек
2016-01-20 14:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Утром 20 января, в 9:30 по местному времени (7:30 мск), произошло нападение на университет Бача Хан под городом Чарсадда провинции Хайбер-Пахтунхва на северо-западе Пакистана. По сообщениям СМИ, погибли 26 человек, порядка 60 ранены. Ответственность за нападение взяло на себя радикальное движение «Талибан».


Нападение на университет Бача Хан. Фото ЕРА

Как передает «Би-би-си», университет Бача Хан, основанный в 2012 году, расположен недалеко от города Часадда и окружен полями. По сообщениям очевидцев, боевики попали на территорию университета, перебравшись через забор. Остаться практически незамеченными им помог густой туман. Вскоре прибыли полицейские и военные с бронетехникой, началась перестрелка, прогремело несколько взрывов. Студенты и сотрудники университета прятались в туалетах и аудиториях.


Военные и спасатели собрались у главных ворот университета. Фото АР (Dawn.com)

Точное количество боевиков пока неизвестно. Перестрелка в университете длилась около трех часов, после чего полиция заявила, что были убиты четверо нападавших. Поиски других террористов продолжаются.


Армейская машина у ворот университета. Фото АFР (Dawn.com)

По данным Daily Pakistan, на момент атаки в университете находились около 3000 студентов и 600 гостей, посетивших вуз для участия в поэтическом мероприятии, посвященном пуштунскому поэту и национальному лидеру Баче Хану, в честь которого назван университет и который призывал к ненасильственному сопротивлению британским колонизаторам. Среди жертв нападения были опознаны студенты, охранники, полицейский и профессор химии.


Спасатели несут гробы в местную больницу. Фото АFР (Dawn.com)

Город Чарсадда, рядом с которым расположен университет Бача Хан, стоит в 50 километрах от Пешавара. Регион считается местом концентрации большого числа боевиков «Аль-Каиды» и «Талибана», здесь часто происходят теракты. К примеру, в 2014 году недалеко от Пешавара во время нападения на местную школу погибли 130 человек, годом ранее теракт произошел рядом с христианской церковью Всех Святых, жертвами стал 81 человек, еще 131 был ранен. Несколько дней назад ряд пешаварских школ был закрыт после того, как местные власти получили сообщение о высокой вероятности атак.



Эмомали Рахмон вновь пообещал повысить зарплаты и пенсии и обеспечить энергетическую независимость Таджикистана. И ни слова о правах человека
2016-01-20 14:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 20 января выступил с ежегодным посланием парламенту, в котором подвел итоги социально-экономического развития страны в 2015 году и обозначил основные задачи на предстоящий год. По словам главы государства, несмотря на кризис в экономиках основных партнеров Таджикистана, рост объема ВВП республики в минувшем году составил 6 процентов, а инфляцию удалось удержать на уровне пяти процентов, передает «Ховар». Хотя внешнеторговый оборот Таджикистана за год сократился на 18 процентов, ситуацию позволили выправить антикризисные меры правительства, в частности, создание новых промышленных мощностей и налаживание «выпуска некоторой импортозамещающей продукции», отметил Рахмон.

Вместе с тем финансовая ситуация в республике остается уязвимой, и бюджет страны зависит от внешних факторов. Урон экономике на сумму свыше полумиллиарда долларов также нанесли стихийные бедствия – снегопады, наводнения, землетрясения – в ряде регионов Таджикистана. При этом уровень бедности в стране снизился до 31 процента, ВВП на душу населения увеличился на 3,8 процента, а средняя продолжительность жизни достигла 73,5 года, сказал президент.

Рахмон напомнил, что в прошлом году кризис не позволил увеличить размеры зарплат, пенсий и пособий гражданам, и заверил, что обещанное повышение произойдет во второй половине нынешнего года. «С первого июля размер зарплат госслужащих, сотрудников силовых структур будет повышен на 15 процентов, сотрудников сфер образования, науки, культуры и спорта – на 20 процентов, сотрудников социального сектора – на 25 процентов, пенсии возрастут на 20 процентов, стипендии – на 30 процентов», - заявил он. Уровень минимальной зарплаты будет увеличен на 60 процентов и составит 400 сомони ($53) вместо нынешних 250 сомони ($33).

В последний раз зарплаты, пенсии, пособия и стипендии в Таджикистане повышались в сентябре 2013 года. Размер средней заработной платы в республике в 2014 году составил 810 сомони (около $130 по курсу того времени). А средний размер пенсий в 2015 году составил 230 сомони (около $30 по официальному курсу).

Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность тем, что в стране сегодня не хватает 4 тысяч учителей, 6 тысяч врачей и 8 тысяч медсестер, тогда как в таджикских вузах 50 тысяч студентов обучаются на педагогов и 10 тысяч – на врачей. Для улучшения ситуации в сфере здравоохранения он поручил образовать второй Медицинский университет на юге Таджикистана – в Хатлонской области, который должен начать работу уже в новом учебном году. Президент отметил, что Таджикский госмедуниверситет, который является единственным в стране медицинским вузом, не может полностью обеспечить население врачами. Выбор места расположения нового университета Рахмон аргументировал тем, что в Хатлонской области, где проживают около трех миллионов человек, на 10 тысяч населения приходится только 11,3 врача, тогда как в Душанбе обеспечение медперсоналом составляет 77 врачей на 10 тысяч, а в других областях на такое количество населения приходится свыше 20 медиков.

Перед руководством Минобрнауки и вузов президент поставил задачу в течение ближайших десяти лет в обязательном порядке обучить всех выпускников школ и вузов русскому и английскому языкам помимо родного.

По словам Рахмона, для увеличения объемов производства импортозамещающих товаров в нескольких районах страны в 2016-2017 годах предусмотрено строительство и сдача в эксплуатацию промышленных зон, в том числе двух предприятий по переработке нефти, трех цементных заводов, нескольких предприятий текстильной, химической и металлургической промышленности.

Президент пообещал, что в ближайшие годы будет обеспечена энергетическая независимость Таджикистана. В 2016 году на развитие гидроэнергетики планируется направить более 4 млрд сомони (свыше $530 млн). Кроме того, Таджикистан начнет строительство 252-километрового участка региональной линии электропередачи САSA-1000.

Говоря о проблемах безопасности, Рахмон поручил Генеральной прокуратуре в кратчайшие сроки разработать Национальную стратегию по противодействию терроризму и экстремизму на 2016-2020 годы. Он напомнил о сентябрьских событиях в Таджикистане, назвав их «попыткой вооруженного государственного переворота, которая осуществилась при непосредственном финансировании и покровительстве руководства бывшей Партии исламского возрождения Таджикистана». Рахмон обвинил «некоторые зарубежные политические круги», которые «хотят осуществить свои разрушительные и предательские планы руками наёмников», в «недружелюбных намерениях в отношении таджикской нации. О каких зарубежных кругах идет речь, он не уточнил.

«В рамках усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом следует расширить и уточнить перечень субъектов, борющихся с ними, одновременно, усилить ответственность и наказание за совершение преступлений против конституционного строя и безопасности государства, за преступления террористического и экстремистского характера, измену Родине, соучастие в подобных преступлениях, в том числе в отношении организаторов и лиц, способствующих им», - сказал Рахмон, указав на необходимость внесения изменений в Уголовный кодекс страны.

В нескольких словах президент сказал о необходимости борьбы с коррупцией и еще в нескольких – о внешнеполитических ориентирах, отметив, что Таджикистан придерживается политики «открытых дверей» и готов развивать сотрудничество со всеми странами мира. Среди «всех стран» Рахмон упомянул только Россию, с которой тоже планируется «укреплять эффективное взаимодействие в борьбе с современными угрозами и вызовами». И ни слова не было сказано о правах человека, развитии гражданского общества, СМИ и независимой судебной системы в Таджикистане.



Узбекистан пригрозил своим гражданам тюрьмой за участие в военных действиях на востоке Украины
2016-01-20 15:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Посольство Узбекистана на Украине предостерегло граждан своей страны от участия в военных действиях на востоке страны пребывания – в связи с тем, что в конце 2015 года украинский президент Петр Порошенко подписал закон, разрешающий гражданам иностранных государств служить в Национальной гвардии.


Скриншот сайта посольства Узбекистана на Украине

Приводим полный текст опубликованного 18 января 2016 года заявления узбекского посольства (с сохранением орфографии).

«Для внимания граждан Республики Узбекистан

На фоне не прекращающихся боевых действий на Востоке Украины, а также официального разрешения Украины, относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства, Посольство Республики Узбекистан в Украине предостерегает граждан, пытающихся прибыть в Украину с целью участия в боевых действиях, от совершения указанных преступлений и предупреждает об установленной за это уголовной ответственности.

Посольство информирует, что согласно статье 154 «наемничество» Уголовного кодекса Республики Узбекистан преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Посольство Республики Узбекистан в Украине предупреждает, что любые подобные сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов Узбекистана, при этом к уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

В этой связи гражданам Республики Узбекистан рекомендуется проявлять разумную предусмотрительность и отказаться от участия в боевых формированиях.

В случае попадания в чрезвычайные ситуации, гражданам Республики Узбекистан следует безотлагательно обращаться в Посольство Республики Узбекистан в городе Киев по телефонам (+380) 44 501-50-00 и (+380) 44 501-41-83».

Напомним, 10 августа 2015 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал поправки в «Закон о гражданстве», согласно которым наемничество наряду с поступлением, вербовкой на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции и иные подобные органы иностранных государств является одним из поводов для утраты гражданства этой республики.



В Кыргызстане наладили коммерческое производство популярной центральноазиатской народной игры в альчики
2016-01-20 17:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Кыргызстане популярная народная игра в альчики (или «ашички», «бабки» - костяшка из сустава ноги барана или крупного рогатого скота. – Прим. «Ферганы») стала предметом коммерции – теперь ее можно купить в магазинах Бишкека и Нарына. Идея организовать выпуск и продажу мешочков с альчиками принадлежит школьному учителю из Кочкорского района Максату Джакыпбекову и американскому волонтеру Лютеру Флагстаду, сообщает Sputnik-Кыргызстан. Игра Chuko Bones – это набор из 15 разноцветных альчиков (чуко) с детальной инструкцией и правилами четырех вариантов игры на нескольких языках.

«У старожилов и знатоков мы узнали о различных видах игр, систематизировали их и разработали инструкцию для четырех наиболее популярных – упай, чертмей, окчоо и беш таш. Также для начинающих игроков записали видеоинструкцию и выложили на канале Youtube. Сумки с традиционным кыргызским орнаментом сшиты местными ремесленниками. Альчики собираются, тщательно очищаются и разукрашиваются натуральными красками тем же самым способом, что и войлок для кыргызских шырдаков (войлочный ковер у кыргызов. – Прим. «Ферганы»)», - рассказал Лютер Флагстад в интервью информагентству.

По словам Максата Джакыпбекова, в настоящее время игра поставляется в полтора десятка магазинов в Киргизии. Покупают ее в основном иностранные туристы, которые проявляют интерес к культуре и традициям кыргызского народа и берут Chuko Bones как сувенир на память о Кыргызстане. В планах авторов идеи – запатентовать Chuko Bones и выйти на международный рынок. Сейчас они хотят наладить выпуск пластмассовых альчиков, для чего намерены привести специальное оборудование из Китая.

Следует отдать должное предприимчивости кыргызского учителя и американского волонтера – идея на пять с плюсом. Вместе с тем, альчики или, как их еще называют, ашички – игра интернациональная, имеющая древние корни и распространенная не только в Кыргызстане, но и в других странах Центральной Азии, в частности Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, а также в России. Особенно популярна она стала в ХХ веке у дворовой детворы в бывших среднеазиатских республиках Советского Союза.


Chuko Bones — набор из 15 альчиков с детальной инструкцией и правилами четырех разновидностей игры на популярных мировых языках. Фото © Sputnik Кыргызстан

Подробнее об истории происхождения игры в альчики (ашички) «Фергана» писала в статье «Ашички». Приведем небольшую выдержку из этой публикации: «На Руси играли в бабки и альчики. Вот как толкует это слово "Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля": "АЛЬЧИК м. арх. игорная говяжья надкопытная кость, козна, козан, бабка, костыга, шляк, лодыга, баска; лат. Talus.". А от лодыги, встретившейся нам в определении, образовано слово лодыжник, что значит "игрок в бабки", а в переносном смысле - "лентяй, бездельник". Интересно, что потомки русских переселенцев в Среднюю Азию, по их рассказам, в начале XX века тоже называли эту игру "альчики", сохранив в обороте именно русское слово, а не заимствовав местные, тюркские термины "ашик" или "асык".

В узбекских народных сказках в ашички играл Ходжа Насреддин, играли духи-пери, играли сказочные принцы и принцессы. Играли по классическим правилам древней игры в кости, которую, говорят, еще можно было увидеть в ташкентских чайханах в 30-50-е годы. Игроки делали ставки, а банкомет метал ашички из пиалы, кулака или из рукава халата. По комбинациям выпавших костей определяли очки».



В избранное