Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Эксперт - о турецком кризисе: возвращение военных в политику, курды и сирийская ловушка



Эксперт – о турецком кризисе: возвращение военных в политику, курды и сирийская ловушка
2016-03-04 17:30 ferghana@ferghana.ru (Записала Мария Яновская)

В Московском центре Карнеги прошел семинар, посвященный сегодняшнему турецкому кризису. Доклад «Ближневосточный гамбит Эрдогана: есть ли будущее у «Новой Турции»?» делал Павел Шлыков — доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ им.Ломоносова. «Фергана» предлагает изложение основных тезисов доклада: чем нынешний кризис отличается от предыдущих, возвращение военной турецкой элиты в политику, обострение курдской проблемы и сирийская ловушка для Анкары.

Новое в турецком кризисе

Нынешний кризис – не первый в Турции. Можно вспомнить семидесятые годы, когда коллапс турецкой экономики, в тот момент очень уязвимой, в условиях нефтяного кризиса наложился на комплекс острых социальных проблем. Это вылилось в рост насилия, массовые акции неповиновения со стороны молодежных организаций, как ультраправых, так и леворадикальных. Есть статистика: 230 человек жертв уличных беспорядков в 1977 году, 1200 – в 1978 году, более 1500 погибших в 1979 году. Итог – военный переворот, и Турция входит в пору жесткой централизованной власти.

Второе сложное десятилетие, из которого Турция тоже вышла, - девяностые, когда инфляция достигала трехзначных цифр, шло обострение курдского конфликта. Но Турция справилась.

И если смотреть на ситуацию сегодняшнего кризиса глазами историка, то можно говорить, что раз Турция преодолела кризисы семидесятых и девяностых, то и нынешний можно преодолеть. Но характер и основные показатели нового кризиса существенно отличаются, и уверенно ответить на вопрос, сможет ли Турция выйти из него столь же стремительно, - нельзя.

Чем отличается кризис, с которым Турция столкнулась сегодня, от того, что можно было наблюдать в семидесятые и девяностые?

Во-первых, многоуровневый характер проблем, которые охватили практически все сферы общественно-политической жизни, начиная от экономики и работы внутриполитических институтов и заканчивая межгосударственными отношениями. Кризис все больше проявляется в функционировании самих государственных институций.

Соцопросы фиксируют растущую неуверенность в будущем у основной массы населения Турции. И все острее ощущается исчерпанность того государственного и общественного проекта, который существует и реализуется в Турции. Причем это касается как «кемалистского проекта», так и проекта консервативно-демократического, с которым плотно ассоциировалась партия Эрдогана и его политика, особенно 2000-х годов.

В этом ключе важно рассмотреть ряд тесно взаимосвязанных вопросов и сюжетов. Во-первых, это проблема наращивания влияния военной элиты и угрозы возможного военного переворота в ближайшей перспективе.

Второй вопрос – новый формат курдской проблемы и турецко-курдского противостояния.

Третий сюжет - ближневосточная политика Анкары, те развилки и тупики, в которых оказалась Турция на сирийском направлении.

И последний вопрос – перспектива самого Эрдогана и «Партии справедливости и развития» в условиях кризиса и фактор Эрдогана как фактор поляризации турецкого общества.

Возвращение военной элиты в политику

Хорошо известно, что активное вмешательство военных – одна из отличительных черт политической истории страны, и при этом Реджеп Тайип Эрдоган в своей политической платформе 2000-х годов заявлял, что Турция будет преодолевать это «закулисное государство военной элиты» и обещал переформатировать военно-гражданские отношения. Тем более это было удобно проводить в контексте европеизации Турции, поскольку Евросоюз требовал от Турции установления новых военно-гражданских отношений: армия должна оставаться в казармах и служить гражданским политикам, а не указывать им, как действовать.

Если говорить об угрозе военного переворота, то этому могут способствовать три фактора: острый внутриполитический кризис; возрастание внешней угрозы и угрозы безопасности страны; обострение курдской проблемы.

В нынешней ситуации все три момента налицо. Можно добавить и напряженный информационный фон: подогреваются ожидания общества, что вот-вот что-то должно произойти.

Нынешнее обострение турецко-курдского противостояния, которое началось после теракта в Суруче, произошло на фоне реализации курдской инициативы примирения, прекращения огня. Есть данные о серии встреч между лидером прокурдской Демократической партии народов Селахаттином Демирташем и председателем правительства Ахметом Давутоглу, которые прошли еще в феврале 2015 года, по итогам были достигнуты какие-то соглашения. Четкой информации, о чем договорились, нет, но, тем не менее, переговорный процесс не прекращался, пока не прошли июньские выборы и не случился взрыв в провинции Шанлыурфа, в городе Суруч, 20 июля.


Теракт в Суруче

Тогда было перечеркнуто все: и достигнутые результаты, и риторика о том, что война с курдами экономически затратна, а турецкий народ уже принес на алтарь турецко-курдского противостояния колоссальное количество жертв. Все это было в одночасье забыто.

И что получается? С одной стороны, в стране открывается «восточный фронт». С другой – Эрдоган фактически предает ценности, которые его партия и правительство отстаивало в течение нескольких лет, продвигая идею несилового решения курдского вопроса.

Можно это расценить не только как действия в условиях изменившейся конъюнктуры: потеря большинства в парламенте после выборов, рост популярности курдских политиков – но и как сдачу части позиций военной элите. И если рассматривать это так, то мы видим, что возникает ситуативный, конъюнктурный союз: коалиция с военной элитой, которая с 2007-2008 года активно вытеснялась из политической сферы и подвергалась репрессиям: количество отставных и действующих высших офицеров, отправленных по разным делам в тюрьму, превысило 300 человек.

Но все это было забыто, и возникла необходимость делиться властью с военной элитой. Произошло это достаточно мягко, и основные СМИ даже не сфокусировались на этом моменте. В сентябре 2015 года стали проводиться массированные спецоперации в городах на юго-востоке Анатолии, охвачено было порядка семи курдских городов: Джизра, Силопи и так далее – это полтора миллиона жителей. Комендантский час, отсечение от электричества, связи, интернета, тотальные зачистки…

Павел Шлыков
Павел Шлыков, доцент Института стран Азии и Африки МГУ, кандидат исторических наук
И когда операция против «Рабочей партии Курдистана» вошла в такую фазу именно на территории Турции, правительство издало указ, согласно которому приоритет в принятии оперативных решений передавался именно военным гарнизонам, военному командованию. Слово губернатора не являлось решающим.

Означает ли это, что военная элита возвращается в политику? Сложилась парадоксальная ситуация: законы, которые принимались для того, чтобы отобрать политическую субъектность у армии во второй половине 2000-х годов, стали мешать власти повернуть все вспять, вывести военную элиту из-под удара и сделать ее своим тактическим союзником.

Насколько реален военный переворот?

С одной стороны, армия сохраняет за собой статус наиболее влиятельного государственного авторитетного института в Турции, несмотря на акции, порочащие военную элиту, характерные для 2008-11 годов. Армия сохранила то, что десятилетиями нарабатывалось в кемалистской республике.

Но нет ощущения, что армия и военная элита могут осуществить военный переворот, как это было в мае 1960 года, в марте 1971-го или в сентябре 1980-го.

Вспомним 2007 год. Все реально ожидали, что военная элита осуществит госпереворот, поскольку не сможет сдать пост президента политику с исламистскими корнями – Абдулле Гюлю. На ресурсе Генштаба был опубликован меморандум. Но не сложилось. Армия и элита почувствовали, что поддержки общества не достаточно, военный переворот может оказаться неуспешным и будет означать существенные потери для военной элиты.

Сегодня тоже возникает ощущение, что военная элита возвращается и выступает противовесом той политике, иногда авантюрной, особенно внешней, которую демонстрирует Реджеп Тайип Эрдоган. Весной 2015 года шли разговоры о турецком вторжении в Сирию, но военная элита сумела переубедить политиков, и интервенция не была осуществлена. То же мы наблюдаем и в конце зимы 2016 года: политики заявляют, что именно сейчас очень удобный момент для вмешательства, и если его упустить, то Турция никогда не вернет себе субъектность в сирийских делах. Однако военная элита оказывается очень важным противовесом с точки зрения ощущения «красной линии», перейти которую едва ли возможно и вряд ли нужно.

Новый формат курдской проблемы

Более тридцати лет существует курдская проблема. Курдское меньшинство, которое в Турции насчитывает, по разным данным, от 10 до 12 млн человек, т.е. 15% населения, последние годы продемонстрировало способность к политической консолидации. Это новое для турецкой и курдской политики. Тут сыграло множество факторов, в том числе появление «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России. – Прим. «Ферганы».) и необходимость консолидации для борьбы с ним. Но в турецком контексте важно, что это произошло в условиях борьбы за власть, и индикатором стали парламентские выборы 2015 года, и июньские регулярные, и ноябрьские досрочные.

Раньше турецких курдов можно было разделить на три политические группы: националистически настроенные, которые были главным ресурсом «Рабочей партии Курдистана», и они могли поддерживать те политические силы, которые выражали лояльность РПК или не демонстрировали неприятие идей РПК под руководством Оджаллана.

Вторая группа – левые курды-алевиты. С шестидесятых годов они составляют достаточно последовательный электорат социально-демократических партий, прежде всего Народно-республиканской партии. Им были близки секулярные ценности Кемалистской республики, которые отстаивала НРП.

И, наконец, религиозно-консервативные курды, которые, по разным подсчетам, составляли примерно половину всех турецких курдов. И в 2000-е годы они встроились в систему ценностей, которую Турции предложила «Партия справедливости и развития», и поддерживали ПСР. Значительная часть турецких курдов как бы выводилась за рамки курдской проблемы: с ними можно было вести диалог.

Но в 2015 году эта схема дала трещину, которая, в том числе, стала следствием разочарования этих религиозно-консервативных курдов в ПСР. Можно выделить несколько факторов, и главный – психологическое чувство солидарности с курдами города Кобани, который находится на сирийской территории возле турецкой границы. Турецкие военные не вмешивались и лишь наблюдали, как боевики ИГИЛ в сентябре 2014 года сжимают в осаде этот курдский город. Тогда турецкие курды, в частности, из города Джизра, шли добровольцами на помощь сирийским курдам.

Это чувство разочарования сыграло злую шутку с ПСР, которая боролась за курдский электорат, и и июле 2015-го курды проголосовали не за ПСР, а за партию Демирташа, которая не пропагандировала радикальных методов (Демократическая партия народов стоит на несиловых методах борьбы, хотя власти часто забывают об этом и ставят ДПН на один уровень с РПК) отвечала той модели всеохватной партии, которую предлагала ПСР все двухтысячные годы.

Внешние угрозы не вызывают консолидации общества

Важный фактор эскалации напряженности в Турции – протяженность турецко-сирийской границы, почти 900 км. Критики Эрдогана твердят о проницаемости этой границы: мол, джихадисты заходят на территорию Турции подлечиться и обновить амуницию. Но ведь эта проницаемость имеет и вторую сторону: граница открыта и для тех, кто идет в Турцию совершать теракты. Фактор проницаемости границ ставит Турцию не только под удар западных союзников, борющихся с ИГИЛ, но и угрожает внутренней безопасности страны.

Однако вопрос угрозы национальной безопасности сегодня не вызывает консолидации в турецком обществе. И это то новое, чем характеризуется ситуация в Турции.

Когда шла борьба с боевиками РПК, местное население иногда даже помогало турецким силовикам. Существовал некий общественный договор: мы вам обеспечиваем безопасность, а вы нам помогаете бороться с радикалами. Курды были разобщены, как и все турецкое общество. Однако теперь угроза национальной безопасности не объединяет, а наоборот – разъединяет на два лагеря: тех, кто поддерживает политику власти и ПСР в отношении курдов, и тех, кто выступает против силового решения курдского вопроса.

Даже турецкие ученые, которые до последнего не стремились оказаться в авангарде политических баталий, - выступили в январе 2016 года с открытым письмом «Мы небудем частью этого преступления», вкотором призвали турецкие власти «прекратить резню ибойню» наюго-востоке страны ивернуться застол переговоров длямирного урегулирования курдской проблемы (письмо подписали более 1100 человек. – Прим. «Ферганы».). Против ученых была начата кампания, часть из них уволили из университетом, все это получило международный резонанс.

Сирийская ловушка для Турции

Прошедший год сирийские дела развивались в крайне нежелательном для Турции ключе. А после 24 ноября, когда Турция сбила российский Су-24, Анкара фактически утратила большинство возможностей как-то влиять на ситуацию в сирийском кризисе.

Турецкие проправительственные СМИ последние недели активно продвигают идею, что сейчас настал удобный момент вмешаться и вернуть себе субъектность в сирийских делах. Решится ли Турция на интервенцию – это вопрос.

Во-первых, войсковая операция требует огневого прикрытия с воздуха, без которого в современных условиях невозможно ведение сколь-нибудь серьезных боевых действий. Артиллерия – а Турция ведет огонь по позициям сирийских курдов – такого прикрытия дать не может.

Кроме огневого прикрытия, с воздуха удобней осуществлять наблюдение и разведку за перемещением сил противника. Отвод и переброску войск также лучше проводить вертолетами, это минимизирует человеческие потери. Позволит ли Россия, фактически контролирующая небо над Сирией, турецким боевым самолетам и вертолетам хозяйничать в сирийском небе? Очевидно, что ответ отрицательный.

Второе. На политико-дипломатическом уровне войсковую операцию откровенно поддерживают Саудовская Аравия и ряд других стран Залива. Если Эрдоган решится на вторжение, то он должен одновременно решиться выступить и против США, и против западных союзников, и против России. Это большой риск, и вряд ли Эрдоган на него пойдет. Кроме того, на земле придется воевать и с джихадистами из ИГИЛ, и с армией Башара Асада, и с сирийскими курдами. Не слишком ли много фронтов?

Третье. Турция, ввязавшись в наземную операцию в Сирии, откроет у себя второй фронт турецко-курдского противостояния. И то, что относительно локализовано сейчас в Юго-Восточных провинциях, может перехлестнуться и на всю территорию, а ресурсов контроля у власти недостаточно, и последние теракты это отчетливо показали.

Таким образом, можно говорить, что все, что происходит в Турции вокруг Сирии, во многом является «продуктом внутреннего потребления», направленным на мобилизацию турецкого общества, прежде всего, в условиях обострения противостояния на Юго-Востоке.

Перспективы Эрдогана и его партии

Сам по себе турецкий эксперимент построения демократии приобретает причудливые формы. С одной стороны, в первые годы нахождения у власти Эрдоган запускает проект амбициозных политических и экономических реформ. Для многих в Турции, как сторонников, так и противников «Партии справедливости и развития», - то, что осуществлялось до 2007 года, было прорывом. Но с 2007 года и особенно после 2010-го, когда была осуществлена последняя конституционная реформа, картина резко изменилась, и вектор общественно-политического развития принял иное направление. Более того, сами реформы и достижения 2000-х подверглись ревизии.

Если говорить только о сценарии дальнейшего политического развития Турции, то страна стоит перед выбором. С одной стороны, модель, которую предлагает Эрдоган: всенародно избранный президент-автократ, который опирается на поддержку электората и подотчетен только своим избирателям. С другой стороны – вариант полноценного парламентаризма, который сопряжен с созданием более конкурентной избирательной среды, конкурентных выборов и более представительного парламента.

От кого зависит, по какому сценарию Турция пойдет? Ответ очевиден – да, от Эрдогана. Но нужно обратить внимание на Ахмета Давутоглу - главу правительства, который по Конституции является главой государства.

Если бы Ахмет Давутоглу мог добиться существенной поддержки среди депутатов партии и вежливо попросил бы Эрдогана заниматься своим делом в рамках конституционных полномочий – вероятность реализации второго сценария была бы существенно выше. Но как действует Давутоглу? После августа 2014 года, когда Эрдоган стал президентом, а месяц спустя Давутоглу – главой правительства, Эрдоган выбрал Давутоглу своим преемником, поскольку тот – человек лояльный. Давутоглу не обладает на сегодняшний день ни необходимой для самостоятельных шагов харизмой, ни поддержкой, ни обширным кругом соратников и сторонников, - чего у Эрдогана в достатке.


Реджеп Тайип Эрдоган, победивший на выборах в июне 2014 года

Более того, сам Давутоглу не стремится бросать вызов власти и влиянию Эрдогана. Эрдоган может инициировать вопрос о смене лидера партии на ежегодном партийном конгрессе, и заменить Давутоглу на более лояльного и удобного человека.

После того, как Эрдоган стал президентом, начало действовать негласное правило приоритетности президента во всех вопросах управления страной, даже в делах правительства. Формально права президента ограничены действующей Конституцией, но фактически он уже действует по модели, которую предлагает: очень ограниченная система сдержек и противовесов и широчайшие полномочия всенародно избранного президента, подотчетного только электорату.

Можно отследить по новостям: за Эрдоганом всегда – первое слово по всем критически важным вопросам, внутри- или внешнеполитическим. И само правительство фактически следует курсу Эрдогана. Более того, турецкие газеты пишут, что министры сначала встречаются с Эрдоганом, а потом уже с Давутоглу.

Судя по всему, сам Ахмет Давутоглу в значительной степени смирился с фактом такого колоссального влияния Эрдогана на партию, лидером которой формально является сам премьер. Но система двойного или дублирующего управления не устраивает Давутоглу, и здесь уже могут быть разные сценарии развития. Премьеру даже задавали вопрос, что он думает насчет президентской формы правления и той модели, которую отстаивает Эрдоган.

И Давутоглу очень аккуратно ответил, что непродуктивно день и ночь обсуждать этот вопрос, и его задача - максимально эффективно сделать все, что возможно, в рамках существующей политической системы.

Записала Мария Яновская



Кыргызстан усилил границу и настаивает на выводе узбекских БТР и военных со спорного участка
2016-03-21 10:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото погранслужбы Кыргызстана
Кыргызстан и Узбекистан продолжают переговоры о выводе узбекской бронетехники и военных с участка автодороги между Ала-Букой и Аксы, сообщает 21 марта «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на председателя Госпогранслужбы Раимберди Дуйшенбиева.

По его словам, Ташкент до сих пор не объяснил, по какой причине занял спорный участок госграницы, нарушив тем самым двусторонние соглашения.

«Узбекская сторона не имела права вводить туда бронетехнику и воинские подразделения. Эти действия никак не связаны с празднованием Нооруза (Ннавруза). Этот праздник отмечается с давних пор, никаких оснований для усиленной охраны границы он не требует. Непонятно, почему узбекская сторона пошла на такие действия», - сказал Дуйшенбиев.

Судя по молчанию узбекских СМИ и пресс-служб и по сообщениям киргизской стороны, Узбекистан до сих пор не направил Кыргызстану официальный ответ по ситуации на границе, несмотря на ноту протеста, врученную узбекскому послу в киргизском МИДе 18 марта. Ранее со ссылкой на неназванного представителя Комитета по охране Государственной границы СНБ Узбекистана одно из узбекских СМИ сообщило, что граница усилена в рамках подготовки к празднованию Навруза, при этом дополнительная бронетехника «находится на территории страны, а охрана участков госграницы осуществляется в соответствии с двусторонними договоренностями без заходов на неописанные участки». По словам источника, Комитет по охране Госграницы Узбекистана «в очередной раз призывает киргизских коллег воздержаться от распространения информации, противоречащей действительности, во избежание осложнения отношений между пограничными ведомствами сторон».

В ответ на действия узбекской стороны Кыргызстан выставил на том же участке границы два БТР и несколько десятков военных. По итогам переговоров 20 марта, как сообщил Дуйшенбиев, было решено сократить число военнослужащих: «Если до этого на месте находились по 20 человек, в настоящее время - по 8». Ранее, по его словам, из Бишкека на место событий в составе военного конвоя выехали 200 солдат Минобороны.

Пограничные представители Кыргызстана и Узбекистана продолжают переговорный процесс. Киргизская сторона настаивает на выводе узбекской стороной тяжелой техники и военнослужащих с несогласованного участка границы. Погранслужба Кыргызстана опровергла сообщения о применении оружия на спорном участке госграницы: «Информация, распространяемая в СМИ и интернет-пространстве, о якобы имевшей место перестрелке на кыргызско-узбекском участке государственной границы в м. Чаласарт Аксыйского района Джалал-Абадской области, не соответствует действительности. В период с 18 по 20 марта 2016 г. на кыргызско-узбекском участке государственной границы оружие НЕ ПРИМЕНЯЛОСЬ», говорится в пресс-релизе ведомства.

Напомним, по сообщению киргизской погранслужбы, утром 18 марта на неописанном участке киргизско-узбекской государственной границы в местности Могол Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Кыргызстана Узбекистан выставил по два бронетранспортера и КамАЗа и прислал несколько десятков военнослужащих. (Позже районная администрация Ала-Букинского района уточнила, что военная техника Узбекистана расположена не в Ала-Букинском районе, а в Аксыйском - в сельском округе Кашка-Суу). Кроме того, узбекская сторона полностью закрыла контрольно-пропускной пункт (КПП) «Маданият-автодорожный», а на КПП «Достук-автодорожный» ввела ограничения на пропуск кыргызстанцев и их транспортных средств: выезд из Узбекистана разрешен, но въезд запрещен. При этом узбекистанцы и граждане третьих стран ограничений не имеют. В свою очередь, киргизская сторона прекратила пропуск граждан Узбекистана и их транспортных средств на КПП «Баймак-автодорожный», «Кен-Сай-автодорожный» и «Кадамджай-автодорожный».



Казахстан: По итогам выборов в парламент проходят три партии: «Нур Отан» («Свет Отечества»), «Ак Жол» («Светлый путь») и коммунисты
2016-03-21 10:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В воскресенье, 20 марта, в Казахстане прошли выборы депутатов нижней палаты парламента и депутатов маслихатов (местных советов). ЦИК Казахстана огласил предварительные итоги выборов в Мажилис (нижнюю палату парламента). В парламент проходят три партии: «Нур Отан» («Свет Отечества», правящая пропрезидентская партия) – 82.15% голосов; Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» («Светлый путь») – 7.18%, Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) - 7.14%.

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» набрала два процента голосов, общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - 1,18 процента; партия "Бірлік" - 0,29 процента, сообщает Tengrinews.kz.

Голосование прошло на 9840 избирательных участках, из них 65 избирательных участков были открыты при представительствах Казахстана в других государствах. В списки избирателей было включено 9.791.165 человек. 7.500.000 казахстанцев проголосовали. Явка избирателей на выборах составила 77,1 процента казахстанцев, самая высокая была в Алматинской области - 94.06%, а самая низкая – в Алма-Ате (34.1%), сообщает Total.kz.

В социальных сетях уже появились отдельные записи о нарушениях, допущенных во время выборов. Так, пользователь «Фейсбука» Марат Шакен опубликовал видео, на котором члены избирательной комиссии на одном из участков в Алма-Ате обнаруживают в урнах ксерокопии бюллетеней. Сам блогер рассказал ТенгриНьюс, что на участке №232 обнаружено 22 бюллетеня без подписи члена избирательной комиссии, 17 без указания выбора либо заполненных неверно, а также шесть ксерокопий. Все эти бюллетени были своевременно выявлены и аннулированы избирательной комиссией. На том же участке было снято видео, на котором видно мужчину, бросающего в урну несколько бюллетеней подряд.

А на этом видео председатель участковой избирательной комиссии №447 города Уральска рассказывает координатору штаба независимого наблюдения, что на его участке студенты голосуют по спискам акимата (местной администрации). По словам председателя, студенты голосуют «по месту прописки», поскольку их учебные заведения находятся на данном избирательном участке, однако, по данным наблюдателя, эти учебные заведения не являются общежитиями, а значит, студенты не могут быть там прописаны и должны были голосовать не тут, а по месту своей реальной прописки.

Общественный фонд «Гражданская экспертиза» зафиксировал ряд нарушений на прошедших выборах в маслихаты: например, на отдельных участках избирательная комиссия не смогла назвать количество проголосовавших, некоторых избирателей не было в списках, участковая комиссия иногда не давала наблюдателю ознакомиться со списками избирателей. Однако ОФ отмечает, что нарушения не были злонамеренными, оперативно исправлялись членами избирательных комиссий и не повлияли на результаты выборов, сообщает Total.kz.

Однако оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) Казахстана уже заявила, что не признает результаты выборов, сообщает АМИ «Новости-Казахстан». «Досрочные выборы 20 марта 2016 года прошли с обилием грубейших нарушений выборного законодательства. ОСДП не считает эти выборы легитимными и не признает их результаты», - говорится в заявлении партии, набравшей 1.18% голосов.



Власти Турции возложили на ИГ вину за теракт в Стамбуле и разогнали собравшихся на Навруз курдов
2016-03-21 11:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Власти Турции возложили ответственность за субботний теракт в Стамбуле на боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала накануне заявил, что подорвавший себя в Стамбуле смертник – 24-летний Мехмет Озтюрк – был боевиком ИГ, сообщает МК-Турция. «Он ранее не состоял на учете в полиции. Изучаются его связи. По подозрению в причастности к теракту задержаны пять человек», - отметил Ала.


Взрыв произошел на популярной у туристов пешеходной улице Истикляль. Фото © Би-би-си

Взрыв, прогремевший 19 марта на одной из оживленных улиц Стамбула, унес жизни четырех человек, в том числе троих граждан Израиля, имевших также гражданство США, и гражданина Ирана. Еще 36 человек получили ранения, среди них – 11 граждан Израиля, граждане Германии, Ирландии, Исландии, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана. Правительство Израиля предостерегло своих граждан от поездок в Турцию, передает Би-би-си.


Тела погибших изральтян в воскресенье утром отправили на родину. Фото © Би-би-си

Ранее Посольство США в Анкаре предупредило своих граждан, находящихся в Турции, об угрозе их безопасности во время широко отмечаемого курдами праздника Навруз. «Посольство США в Анкаре информирует американских граждан, что в свете последних событий в Турции и предстоящего праздника Навруз необходимо помнить о своей безопасности и мерах предосторожности. Местные власти (в большинстве регионов Турции) запретили праздничные мероприятия по случаю Навруза по соображениям безопасности. Торжества в Анкаре, Стамбуле, Измире и Адане, как ожидается, состоятся 20 марта. Празднование в Диярбакыре планируется на 21 марта. Мероприятия могут из мирных перерасти в конфронтационные и сопровождаться насилием. Советуем гражданам США избегать политических собраний, акций протеста, демонстраций и проявлять осторожность», - говорится в сообщении посольства.

Между тем, турецкие власти пресекают любые массовые мероприятия, связанные с празднованием Навруза. Так, в небольшом городке Силопи на юго-востоке Турции в провинции Ширнак полиция в субботу разогнала местных курдов, собравшихся отмечать Навруз. Как сообщает RT со ссылкой на местные СМИ, конфликт начался после того, как они не подчинились требованиям полиции разойтись. На празднование Нового года в Силопи вышли около 500 человек, среди которых было немало женщин и детей. В ответ на требования полиции прекратить празднование некоторые из курдских активистов вступили в потасовку со стражами порядка и начали кидать в них камни. Турецкая полиция применила слезоточивый газ и водомёты. В ходе конфликта было задержано, по меньшей мере, десять человек, один сотрудник полиции ранен.

Напомним, за последние месяцы Турцию потрясли несколько крупных терактов, которые унесли жизни сотен человек. Только с начала этого года два теракта произошли в Анкаре и уже два – в Стамбуле. Вину за одни теракты власти возложили на курдских радикалов, за другие – на боевиков ИГ.



Правозащитники: Доказательства вины троих кыргызстанцев, осужденных в Москве за разбой, сфабрикованы
2016-03-21 12:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Один из кадров с проходной Черкизовской базы хранилища МВД, где работали осужденные. Фотография свидетельствует, во что были одеты осужденные кыргызстанцы в день нападения.
Правозащитный портал «Голос свободы Центральной Азии» опубликовал историю троих граждан Кыргызстана, осужденных Московским городским судом за «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору» и приговоренных к пяти годам лишения свободы. Особенности этого дела позволяют сделать предположение о фальсификации доказательств вины осужденных.

22 июня 2015 года на жителя Москвы В.Силаева было совершено разбойное нападение, по его словам, грабители отобрали деньги, документы, ключ от автомашины «Газель» и мобильный телефон.

26 июня были задержаны трое кыргызстанцев: братья Шерматовы, 25-летний Балаказы и 22-летний Шергазы, и 20-летний Эрболот Суюнбаев. Их доставили в ОВД и, как они сами говорят, допрашивали всю ночь на 27 июня.

Провели очную ставку с потерпевшим. Силаев не смог определенно опознать задержанных, их отпустили. Однако на следующий день было проведено «повторное опознание», на котором Силаев уже узнал «нападавших».

Первоначально Силаев заявил, что нападение произошло в 18.00, и что он заметил нападавших, которые шли ему навстречу, около 17.45. Однако задержанные работали на Черкизовской базе хранилища МВД Российской Федерации, и есть видеозапись с проходной, которая зафиксировала, что Шерматовы и Суюнбаев выходили с работы одновременно, в 17.55. После того, как защита предоставила эти фотографии, Силаев изменил показания, сказав, что на него напали позже, в 18.20. Защита утверждала, что обвиняемые не могли за 25 минут добраться до места преступления, да еще и переодеться: пострадавший описал, во что были одеты нападавшие, однако на предоставленных фотографиях с проходной и из камер видеонаблюдения в супермаркете, куда Шерматовы зашли после работы, видно, что они одеты по-другому, не так, как описал Силаев.

Ни суд, ни следствие не приняли во внимание эти аргументы.

Почему же были задержаны именно эти трое кыргызстанцев? В суде в качестве свидетелей были допрошены сотрудники полиции В.Дмитриев, М.Карякин и Р.Ахмяров, которые заявили, что просмотрели камеры городского видеонаблюдения и увидели, что трое неизвестных молодых людей азиатской внешности направляются с места совершения преступления в сторону дома, где проживали задержанные.

Однако в своем рапорте (от 24.06.2015 года) оперуполномоченный по району Метрогородок г.Москвы, тот же лейтенант полиции В.Дмитриев заявляет, что камер видеонаблюдения на этом участке нет.

Ходатайство защиты о получении записей видеонаблюдения, о которых говорили свидетели, а также распечатки телефонных переговоров сотрудников полиции Р.Ахмярова и М.Корякина, суд отверг.


Четыре из многих фотографий, подтверждающих алиби осужденных: время их ухода с работы и то, что они не сменили одежду к восьми вечера, зайдя в супермаркет.

Но и это еще не все. Так, потерпевший Силаев заявил, что у него украли телефон. Однако не смог назвать ни модель аппарата, ни номер своей сим-карты. Силаев указал следователю на «примерно похожую модель» украденного телефона, и ущерб был оценен следствием в 3000 рублей.

В день нападения потерпевший обратился в полицию и заявил, что ему вернули документы. Ни суд, ни следствие не заинтересовались, кто и каким образом вернул ему документы.

Отец осужденных братьев Шерматовых, Алмазбек Шерматов, обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать пересмотру «необоснованно и незаконно вынесенного» приговора и незамедлительно освободить из-под стражи осужденных.

Адвокат обвиняемых Анатолий Мелихов обратился с жалобой в Совет судей города Москвы, в которой изложил все допущенные судебные нарушения и попросил привлечь судью Преображенского районного суда Москвы О.Череповскую, вынесшую приговор, к дисциплинарной ответственности.

Осужденные написали заявление на имя главы МВД Российской Федерации с просьбой принять меры к сотрудникам полиции, расследовавшим дело.

Посольство Кыргызстана не было уведомлено следствием о задержании и аресте кыргызстанцев.



В странах Центральной Азии и России празднуют Навруз
2016-03-21 15:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сегодня в странах Центральной Азии широко отмечается праздник Навруз (Новруз, Нооруз, Наурыз, Науруз, Руз-е Дехкон) – Новый год по солнечному календарю в ряде стран Востока, который наступает в день весеннего равноденствия. В Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении и Афганистане ближайшие 3-4 дня объявлены выходными. А в Иране отмечать праздник будут дольше всех – 13 дней. В каждой из стран проходят массовые мероприятия – гуляния, концерты, традиционные народные игры, борцовские поединки.

В столице России по случаю Навруза также прошел ряд мероприятий. На ВДНХ в Москве 20 марта состоялся общегородской праздник «Навруз-2016». В нем приняли участие 22 национальные диаспоры, а также представители посольств 11 стран – Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Азербайджана, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Китая. Праздничные мероприятия были организованы при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы с участием посольств иностранных государств в России и столичных национальных общественных объединений.

В рамках праздника состоялись выставки декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел, демонстрация национальных костюмов, дегустация блюд национальных кухонь разных народов, межнациональное состязание борцов и гала-концерт с участием профессиональных мастеров искусств и творческих коллективов национальных общественных объединений.


Выступление музыкальных коллективов из Таджикистана

На другой столичной площадке – в Государственном Музее искусства народов Востока – в воскресенье прошло еще одно мероприятие, посвященное Наврузу. Его организовали Московский Центр Льва Гумилева и Общество дружбы и сотрудничества с Афганистаном. Истории и традициям празднования этого древнего праздника было посвящено выступление старшего научного сотрудника института Востоковедения РАН Ланы Раванди-Фадаи. О схожести символов Навруза и Пасхи, традиций персоязычных, тюркских и славянских народов рассказал руководитель Центра Гумилева Павел Зарифуллин. «Навруз тесно переплетается с обрядами и ритуалами русских на Пасху и праздник Ивана Купала. Люди веселятся, пируют, играют на музыкальных инструментах, красят яйца, прыгают через ритуальные костры. Потому день весеннего равноденствия не может не откликнуться в наших сердцах и подсознании. Он напоминает нам о старинных временах, когда славяне праздновали свой новый год весной», - отметил он. Музыканты-ориенталисты Алексей Ножнов, Павел Новиков и Сергей Кузнецов на традиционных восточных инструментах (уд, дойра, най) исполнили иранские, афганские, индийские мелодии.


Российские музыканты-ориенталисты выступают в Музее Востока

Навруз – древний доисламский праздник иранского происхождения, знаменующий приход весны, пробуждение природы и наступление нового года и имеющий более чем трех тысячелетнюю историю. Первое упоминание о Наврузе найдено в священной книге зороастрийцев «Авесте». С персидского языка его название переводится как «новый день». Традиционно его отмечают 21-23 марта, во время весеннего равноденствия. В 2009 году ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о признании 21 марта Международным днем Навруза. Как начало нового года Навруз отмечают в Иране и Афганистане, как государственный праздник – в Турции, Азербайджане, Индии, Албании, Македонии, Иракском Курдистане и постсоветских республиках. Навруз также отмечают в России – Татарстане, Башкирии, Дагестане – и Восточном Туркестане Китая.


Сумалак (суманак) – блюдо из проросших зерен пшеницы, которое варят только в дни празднования Навруза в Таджикистане, Узбекистане и других странах Азии



Ташкентский Бурджар: вонючие воды, замусоренные берега
2016-03-21 17:31 ferghana@ferghana.ru (Виктор Крымзалов)

О том, как загрязняют реку или, точнее, канал Бурджар, протекающий в столице Узбекистана, в свое время много писали и местные, и зарубежные СМИ. С тех пор прошло несколько лет, и положение, вроде, изменилось к лучшему. По крайней мере, мусор в реку КамАЗами больше не сбрасывают. Однако некоторые жители все равно утверждают, что река с когда-то чистейшей водой и зелеными берегами стараниями людей медленно, но верно превращается в «речку-вонючку». Возможно, потому, что река разделяет два района Ташкента - Якасарайский и Чиланзарский, - и по сути как бы «ничейная», что-то вроде нейтральной полосы.

Когда речь заходит о старом Ташкенте, я всегда с ностальгией вспоминаю реку Бурджар. Раньше от парка «Пионер» в центре города и до пересечения с улицей Хмельницкого, ныне Бобура, вдоль русла шла тропинка, заботливо выложенная тротуарными плитами. В молодые годы для меня не было лучшего отдыха, чем пройтись по этой тропинке. На улице жара за сорок, а здесь тень и прохлада. С одной стороны - высокий берег, густо поросший зеленью, с другой - голубая, тихо журчащая вода. Во время этих прогулок душа наполнялась умиротворением и спокойствием, в голове рождались какие-то философские мысли. И казалось, что такого замечательного места не найти ни в одном доме отдыха на свете…

Но, увы, время проходит так же быстро, как и молодые годы. С началом рыночных отношений на Бурджаре появились какие-то коммерческие организации, которые первым делом перегородили замечательную тропинку мощными решетками, и на приятных прогулках пришлось поставить крест.

Это к тому, что было время, когда люди относились к природе и друг к другу с должным уважением и в реки не гадили. Впрочем, слово «гадили» и сейчас наверняка никак не касается того участка Бурджара, где я когда-то любил гулять. На месте парка «Пионер» теперь находится территория президентской резиденции «Оксарой», и уверен, что протекающую возле нее реку никто обижать не рискует.

Чего отнюдь нельзя сказать о другом участке - между улицами Чопон-ота и Фархадской. По сравнению со всей длиной Бурджара в Ташкенте - 5, 4 километра, - участок довольно большой: полтора, а то и все два километра. Вот о нем и пойдет речь в этой статье.

Мешки с тряпками

Причиной моей нынешней прогулки по Бурджару послужило обращение в «Фергану» жительницы Третьего проезда Бадриддина Хилоли Валентины Тищенко, которая сообщила, что с территории, принадлежащей Специализированному управлению по ремонту ирригационного хозяйства и объектов озеленения, с декабря прошлого года стали регулярно выбрасывать в Бурджар «целлофановые мешки с обрезками разноцветных тряпок». Только 6 марта в речку было сброшено 12 таких мешков. Замечание пенсионерки «ирригаторы» проигнорировали, и та смогла утешиться лишь тем, что сфотографировала оставшиеся на берегу кучи мусора.


Тряпки и мусор, который бросали в реку 6 марта

Вряд ли обрезки тканей, плывущие по реке, могут вызвать экологическую катастрофу. Да и сам факт выброса каких-то тряпок никак нельзя рассматривать как событие вселенского масштаба. Однако здесь важен принцип. Тряпки ведь выбрасывают с территории государственной организации, призванной заниматься приведением в порядок ирригационных объектов, а никак не их замусориванием. Поэтому редакция попросила меня проверить, соответствуют ли действительности факты, сообщенные пенсионеркой, а заодно и посмотреть, что изменилось на реке со времени публикации «Ферганы».


Тряпки продолжают по несколько дней висеть, зацепившись за ветки. Потом некоторые сносит течением

Отхватить кусок реки

По дороге к дому Валентины Тищенко вспоминаю все, что в свое время писали о загрязнении Бурджара, как я сам, когда работал в редакции газеты «Частная собственность», так и мои коллеги из других изданий.

Как рассказывали тогда журналистам жители Третьего проезда Бадриддина Хилоли, имевшего раньше более точное название - улица Набережная, в былые времена здесь был настоящий экологический рай. Берега утопали в зелени, порхали ласточки-береговушки, иволги, гнездились занесенные в «Красную книгу» зимородки, заливались трелями очень редкие в Узбекистане соловьи. А в голубой воде Бурджара весело плескались рыбки. Обитатели обоих берегов гордились своим райским уголком, ценили его и в реку мусор не швыряли.

Все изменилось в 2004 году, когда дома 116 и 114«а» по бывшей улице Набережной приобрел предприниматель Юрий Югай. Вообще-то официально владельцем стал его сын - Александр Югай, но, по свидетельству соседей, всем заправлял именно Юрий Сергеевич - человек вполне зрячий, но представляющийся каким-то начальником из общества слепых и постоянно намекающий соседям на свои многочисленные знакомства.

Видимо, уповая именно на эти знакомства, Югай сразу развернул на своем участке кипучую, но не совсем законную производственную деятельность: стал обрабатывать металл и проводить эксперименты с изготовлением мастики. А заодно принялся расширять свой участок за счет реки.

По свидетельству соседей, делалось это очень просто и весьма талантливо. Ранней весной, когда в реке мало воды, на дно укладывались автомобильные шины, связанные проволокой, на них устанавливались бочки с кусками бетона. А сверху сваливался строительный мусор - благо в Ташкенте идет активное строительство и битый кирпич с кусками штукатурки КамАЗами везут на свалку за город. Водители с радостью принимали предложения Югая избавиться от такого мусора на его участке и, утверждают, он даже брал с них за это деньги.

Власти принимают меры

От активной деятельности Юрия Сергеевича страдали все соседи, а больше всего - пенсионерка Валентина Тищенко, участок которой граничит с участком Югая. Визг «болгарки», рев КамАЗов, вонь от растекающейся по улице мастики, столбы пыли, поднимаемые падающими в реку тоннами строительного мусора - все это, согласитесь, доставляло мало радости. Перед пенсионеркой стал выбор - приобрести затычки для ушей вместе противогазом или начать бомбардировать жалобами различные инстанции. Тищенко выбрала второй путь и вступила с соседом в затяжную войну.

Жалобы Валентины Алексеевны, а также публикации в местных СМИ, в конце концов, возымели действие. В проверяющих организациях вспомнили, что производства, подобные тому, что затеял энергичный сосед, запрещено организовывать на расстоянии меньше 300 метров от жилых домов, после чего визг «болгарки» и эксперименты с мастикой прекратились. Юрия Сергеевича тогда даже оштрафовали. Правда, размеры штрафов были такими, что им могут только позавидовать узбекские правозащитники. Если те, пытаясь выразить публичный протест против произвола - вроде того, что творил Югай, - платят в казну суммы, эквивалентные нескольким тысячам долларов, то с Юрия Сергеевича взяли не больше сотни.

Зато сама Тищенко тогда пострадала буквально на ровном месте. Различные организации неожиданно предъявили ей претензии - и по якобы не оплаченным налогам, и по несуществующим долгам за газ, - и Валентине Алексеевне пришлось долго доказывать вздорность обвинений.

Как создаются прецеденты

Хотя Югая оштрафовали по поводу загрязнения реки (сумма штрафа вошла в уже упомянутую сотню), наращивать свой участок за счет Бурджара он не перестал. Государственные организации проявили удивительное благодушие, объясняя его действия «выравниванием участка», а изменение русла реки и обвал противоположного берега вместе с росшими там деревьями - «естественными причинами».

Помню, лет шесть назад городская прокуратура пригласила меня, как автора публикаций о загрязнении Бурджара, выехать вместе с комиссией на место, чтобы посмотреть, как там обстоят дела. Что запомнилось - все официальные лица дружно защищали Юрия Сергеевича, который «и так пострадал, будучи оштрафованным». А строение из листов металла на его территории, вступив со мной в спор, упорно называли не «промышленным цехом», как утверждал я, а «балханой» - пристройкой, предназначенной для отдыха.

Правда, оперируя законами физики, которые проходят еще в шестом классе, мне удалось доказать представителю «Бозсу ирригация» (организации, ведающей надзором за ташкентскими реками), что Бурджар изменил русло не по «естественным причинам», а из-за того, что сузил русло благодаря наращению берега с участка Югая. Представитель даже пообещал собравшимся соседям, что участок при помощи экскаватора будет приведен в первоначальное состояние. Правда, обещание так и осталось обещанием, и КамАЗы со строительным мусором продолжали сбрасывать все в реку, пока задумка Юрия Сергеевича с наращиванием своего участка не была выполнена до конца.

Столь подробно об этой истории я упоминаю отнюдь не для того, чтобы лишний раз досадить Юрию Сергеевичу или обязать государственные организации оштрафовать его еще раз. Упаси боже. Я хочу только сказать, что был создан прецедент, имевший довольно печальные последствия. За войной Тищенко с Югаем внимательно следили обитатели обеих берегов Бурджара - как физические, так и юридические лица. И увидев столь благодушное отношение властей к загрязнению реки, сами стали туда гадить на полную катушку.

Особенно старались расположенные на противоположном берегу юридические лица - Управление благоустройства Чиланзарского района и Специализированное управление по ремонту ирригационного хозяйства и объектов озеленения. Первое стало жечь собранные по всему району ветки и листья, а заодно сваливать в реку мусор, используя для этого, правда, не КамАЗы, но тоже весьма вместительные хлопковые тележки.

А второе Управление построило рядом с местом, где хранится техника, скотный двор, где поселились коровы, бараны и даже лошади. Естественные отходы в таких случаях положено помешать в специальную яму, плотно закрытую крышкой, но «ирригаторы» предпочли более простой вариант - стали регулярно сливать их в реку.

Юрий Сергеевич «стал почти идеальным соседом»

Итак, я вновь на улице с табличкой «3-ий проезд Бадриддина Хилоли». Кстати, никто из местных жителей не знает, кто это такой. На вопрос о том, в честь кого названа их улица, он недоуменно пожимают плечами, а некоторые и вовсе делают аполитичные заявления, вроде: «Э, наверное, басмач какой-то». Наверное, местным властям следовало бы подумать об этом и прикрепить доску с информацией, что Бадриддин Хилоли не кто-нибудь, а таджикский поэт, сподвижник Алишера Навои и автор знаменитой поэмы «Лейли и Меджнун». За сатиру на злобного феодала в 1529 году Хилоли был казнен.


Двухэтажный дом, который появился рядом с «балханой» из листового железа

Участок Югая встречает меня тишиной и спокойствием. Рядом с «балханой» появилось вполне мирное двухэтажное строение, которое можно использовать в качестве жилого дома. Встретившая меня у соседних ворот пенсионерка Тищенко с радостью сообщает, что Юрий Сергеевич стал почти идеальным соседом: «болгарка» на его территории теперь не визжит, КамАЗы мусор в Бурджар не сваливают. Мусор в реку Юрий Сергеевич выбрасывает теперь сам лично - но потихоньку, в мешках из-под цемента или алебастра. Держится за веревку, чтобы не свалиться в реку, и спускается по ней вниз. Тищенко даже сфотографировала недавно такой спуск - правда, упустила момент, и сосед у нее получился со спины и без мешка, который уже улетел в воду.


Слева – Валентина Алексеевна Тищенко. Справа – Юрий Сергеевич Югай, который только что выбросил мешок с мусором в реку

Кому принадлежит швейное производство?

Несмотря на то, что уже зацвели деревья, с территории Валентины Алексеевны все-таки можно разглядеть противоположный берег. А если спуститься вниз при помощи некоторых навыков скалолазания, то и увидеть в подробностях повисшие на кустах разноцветные тряпки и целлофановые пакеты.

По словам Тищенко, коровник, из которого в реку сливали отходы, «ирригаторы» убрали, вместо него в конце прошлого года организовали менее хлопотное производство - швейный цех. Но традиции по отношению к окружающей среде сохранились.

Отправляюсь вместе с Валентиной Алексеевной на противоположную сторону реки – на улицу Арнасай, параллельную бывшей Набережной. Тищенко определяет по двум деревьям место, где расположено швейное производство, а у ворот узнает одного из «ирригаторов», что выкидывал пакеты с лоскутами в реку.


Отсюда в реку летят мешки с тряпками

Ворота - соседние с теми, за которыми, согласно вывеске, находится «Специализированное управление по ремонту ирригационного хозяйства и объектов озеленения». Но над теми, за которыми, по уверению Валентины Алексеевны, теперь швейный цех, никакой вывески нет. От ребят в синей униформе удается узнать только, что это «частное предприятие», а кто его хозяин, они «не знают». Остается только гадать, имеет ли сейчас эта территория какое-то отношение к ирригационному управлению или нет.

«И мусорят, и жгут, и сливают нечистоты»

Возвращаемся обратно на улицу, названую в честь прогрессивного поэта. Наш путь лежит к дому семьи Масневых, откуда, как утверждает моя спутница, в сентябре 2010 года мои коллеги сфотографировали две потрясающих по размерам кучи строительного мусора - одну со стороны участка Югая, другую - со стороны территории Управления благоустройства Чиланзарского района.

По дороге спрашиваю Тищенко о том, перестали ли «благоустроители» жечь ветки и бросать мусор в реку. Насчет мусора Валентина Алексеевна ничего сказать не может - с ее участка двор территория «благоустроителей» не видна. Но на вопрос об утилизации веток при помощи огня отвечает утвердительно. По словам Тищенко, «стали жечь не так демонстративно и не так много, делают это только по ночам, но не реже раза в неделю».

С участка Масневых можно хорошо разглядеть двор управления благоустройства. Груды строительного мусора, насыпанного в Бурджар, уже нет - как говорят местные жители, его постепенно смыло водой. Зато во дворе по-прежнему можно увидеть хлопковые тележки, заполненные мусором. А покатый, лишенный растительности берег со стороны управления благоустройства непроизвольно подсказывает, как от этого мусора избавляются. Или, по крайней мере, избавлялись не так давно.


Двор управления благоустройства

Если мои коллеги, снимавшие в 2010 году, стали свидетелем огромного костра, в котором благоустроители сжигали сухие ветки, то мне везет - на мою голову не падают хлопья пепла. При мне во дворе управления благоустройства вспыхивает только маленький костер - даже не костер, а так - костерок, упомянуть о котором стоит только для сравнения.

Правда, сами жители проезда Бадреддина Хилоли сливать нечистоты в реку не перестали. Тищенко жалуется на запах, который возникает, когда хозяева чистят находящийся через дом от нее свинарник: «Тогда в реку сливают свиную мочу, которая воняет, как едкий нашатырный спирт».

«И мои соседи тоже в реку отходы сливают», - вмешивается в разговор хозяйка дома, представившаяся тетей Ниной. В подтверждение своих слов она показывает на две трубы, торчащие из стены находящегося рядом с ней коровника. Трубы в момент моего присутствия бездействуют, зато с другой стороны участка тети Нины я вижу уже действующую трубу, из которой в Бурджар стекают какая-то жидкость. По виду - чистая вода, но труба находится далеко, так что мне не удается ни хорошо разглядеть льющийся оттуда ручеек, ни его сфотографировать.


Труба, через которую в реку сливаются органические отходы из коровника

Пограничное равновесие - чем оно закончится?

Под жалобы тети Нины, сетующей на клещей, которые в последнее время лезут из коровников соседей, я покидаю бывшую улицу Набережную. Вроде положение с экологией здесь как-то улучшилось, а от посещения этого участка реки все равно осталось тягостное впечатление.

Нет, понятно, времена меняются, с этим ничего не поделаешь. На улице Арнасай когда-то были генеральские дачи, сейчас что-то вроде промзоны. Некоторые жители бывшей улицы Набережной раньше использовали свои участки для отдыха, с наступлением рыночных отношений - как базу для дополнительного или даже основного заработка.

В этом, по сути, нет ничего плохого. Вполне понятна и позиция «благоустроителей», которые сваливают в реку мусор - на этом они экономят и бензин, и время. Можно войти и в положение владельцев живности на противоположном берегу - если утилизировать отходы от содержания животных так, как того требуют санитарные нормы, влетит в копеечку.

Люди, конечно, знают, что так нельзя делать, но почему бы не сэкономить, если особого контроля нет? Ведь Бурджар - река пограничная, разделяющая два района - Яккасарайский и Чиланзарский. А значит – ничья.

Судя по всему, власти слегка прижали обитателей обоих берегов, и те теперь загаживают реку потихоньку и не так заметно, как раньше. Но все равно на этом участке Бурджара исчезли и ласточки-береговушки, и зимородки, а тем более соловьи. Даже не очень брезгливые чайки - и те в этом году не появлялись: может, оттого, что здесь окончательно исчезла рыба, а может, потому, что речка действительно стала «вонючкой».

Обилие мусора может привести к тому, что решетка, стоящая на улице Фархадской перед трубой, в которой Бурджар продолжает свое течение по городу, забьется, и все закончится небольшим наводнением. Такое уже было в 2008 году, когда река затопила участки возле трубы.

Увы, таких неравнодушных людей, как Валентина Алексеевна Тищенко, становится все меньше. Похоже, она одна жалуется, остальные предпочитают молча «сочувствовать». Все исходят из соображений, «как бы чего не вышло». А выйти может всякое – пенсионерку Тищенко, вон, таскали почем зря в налоговую инспекцию и райгаз…

Может, властям имело бы смысл самим, без напоминаний общественности, всерьез обеспокоиться этим участком Бурджара? Например, убрать промзону с улицы Арнасай, а на ее месте разместить более подходящие организации, вроде больниц и профилакториев, которые заботились бы о реке, вновь превращая ее берега в уютное место отдыха. А частным лицам, решивших завести животных, объяснить, как за скотом, тем более в черте города, надо ухаживать. И нещадно штрафовать всех, кто сбрасывает мусор в реку. Может, тогда опять в Бурджар вернется рыба, а на его берегах вновь запоют соловьи?

Виктор Крымзалов



В избранное