Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: На суде по апрельским событиям так и не решили, выделять ли дело обвиняемого М.Суталинова в отдельное производство



Кыргызстан: На суде по апрельским событиям так и не решили, выделять ли дело обвиняемого М.Суталинова в отдельное производство
2012-08-01 11:02 ИА Фергана.Ру

1 августа 2012 года после очередного перерыва в Департаменте по охране и конвоированию (Бишкек) продолжился судебный процесс по событиям 7 апреля в Кыргызстане. Напомним, что перерыв был связан с болезнью подсудимого Мурата Суталинова, бывшего председателя Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ). Однако адвокат потерпевших Осунбек Жамансариев подал ходатайство, чтобы уголовное дело в отношении подсудимого Мурата Суталинова, который после операции находится на стационарном лечении, было выделено в отдельное судопроизводство.

Ходатайство должны были рассмотреть еще 30 июля, однако из-за неявки адвокатов процесс был перенесен, и ходатайство было рассмотрено на сегодняшнем заседании, которое проходило под председательством судьи Дамира Онолбекова.

Прокурор Худайберди Чыраков ходатайство не поддержал, отметив, что без Суталинова продолжать суд невозможно, так как именно он являлся начальником остальных подсудимых. Адвокат Мурата Суталинова Кубанычбек Ташбалтаев также выступил против выделения дела его подзащитного в отдельное производство: «Кроме Суталинова, есть еще ряд подсудимых, начиная с Курманбека Бакиева (бывшего президента Кыргызстана), которые также отсутствуют. Тогда и их дела необходимо выделять в отдельное производство. Кроме того, когда начнется допрос подсудимых, в качестве кого будут допрашивать Суталинова? Напомню, что он до сих пор не был допрошен в соответствии с Уголовным кодексом», - объяснил свою позицию адвокат.

Защитник потерпевших, адвокат Жамансариев заявил, что «сторона подсудимых затягивает процесс». «Выделяйте дело в отдельное судопроизводство, - воскликнул он. - Так и делается, когда человек болеет».

Сорок минут судья слушал эти споры, после чего решил вновь перенести процесс на 6 августа. «Сегодня я направлю запрос в больницу, где находится Суталинов, чтобы узнать, как долго он еще будет получать лечение», - принял решение судья. После чего заметил, что на сегодняшнем процессе отсутствовал адвокат подсудимых Остриков, и напустился на остальных адвокатов: «Мы постоянно не можем вас найти! Дайте действующие номера ваших телефонов, обещаю, что ночью звонить не будем. Не убегайте прямо сейчас, дайте свои номера секретарю, распространяться они не будут, номера будут храниться в сейфе, как секретные материалы», - и этими словами судьи Онолбекова очередное слушание по апрелю завершилось.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитники потребовали расследования убийства Акромходжи Мухитдинова
2012-08-01 12:26 ИА Фергана.Ру

Правозащитный альянс Узбекистана, возглавляемый Еленой Урлаевой, распространил заявление правозащитников по поводу убийства Акромходжи Мухитдинова. «25 июля 2012 года в Янгиюльском районе Ташкентской области Узбекистана был убит правозащитник Акромходжа Мухитдинов, который разоблачал преступления властей и отстаивал права граждан, - говорится в заявлении. - Акромходжа Мухитдинов также разоблачал преступления, связанные с незаконным изъятием фермерских земель в Янгиюльском районе, он помог фермерам вернуть свои земли.

За час до убийства Акромходжа звонил правозащитницe Елене Урлаевой и рассказал, что многие фермеры обрадовались, что он помог им вернуть земли, и в знак благодарности подарили ему участок земли с документом под номером 93».

В заявлении говорится, что возможными заказчиками убийства А.Мухитдинова могли быть те лица, которых могли привлечь к уголовной ответственности по факту отъема земель у фермеров. Правозащитники требуют от властей Узбекистана расследования убийства и наказания как исполнителей, так и заказчиков, и заявляют, что намерены контролировать, как идет следствие.

«Мы призываем международное сообщество потребовать от президента Узбекистана и от правительства отчета о ходе следствия и дальнейшего судебного процесса в отношении лиц, виновных в смерти правозащитника Акромходжи Мухитдинова», - говорится в заявлении.

Напомним, что активист Правозащитного альянса (ПАУ) Акромходжа Мухитдинов был убит 25 июля 2012 года. Он сидел возле своего дома в Тинчлике, ожидая прихода жены и дочки. Около 21 часа к нему подошел местный житель по имени Махмуд и зачем-то пригласил в центр махали (квартала). Когда Мухитдинов пришел, на него сразу же напали несколько мужчин, которые стали его избивать, выкрикивая оскорбления. Особенно старались местные жители по имени Махмуд и Мирислам, которому в избиении помогал отец. Именно последний, по версии очевидцев инцидента, и нанес Мухитдинову смертельный удар ножом в печень. Подбежавшая жена Мухитдинова, Мухаббат, пыталась оттащить мужа, вызвала милицию и «Скорую помощь». До приезда врачей правозащитник лежал возле местного магазина, истекая кровью. Скончался он по дороге в больницу.

У Акромходжи осталась жена и 23-летняя дочь Феруза. Сын Улугбек отбывает срок по надуманному обвинению.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Узбекистана впервые за годы независимости сформулировал внешнюю политику своей страны
2012-08-01 12:52 ИА Фергана.Ру

Ислам Каримов
В Узбекистане парламент одобрил «Концепцию внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан», предложенную президентом страны Исламом Каримовым, сообщает 1 августа Uzdaily.uz.

В концепции говорится, в частности, что Узбекистан «оставляет за собой право заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них, руководствуясь высшими интересами государства, народа, его благосостояния и безопасности».

«Узбекистан проводит миролюбивую политику и не принимает участия в военно-политических блоках, оставляет за собой право выхода из любого межгосударственного образования в случае его трансформации в военно-политический блок», - говорится в документе.

В нем подчеркивается, что Узбекистан не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов, принимает политические, экономические и иные меры по предотвращению своего вовлечения в вооруженные конфликты и очаги напряженности в сопредельных государствах. В концепции отмечается, что проблемы Центральной Азии должны решаться самими государствами региона без вмешательства внешних сил.

Интеграция не должна быть навязана извне, она неприемлема, если ущемляет свободу, независимость и территориальную целостность страны или продиктована идеологическими обязательствами, говорится в документе.

Главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии, с которым связаны его жизненно важные интересы, подчеркивается в концепции. Важнейшими задачами в этом направлении являются обеспечение мира и стабильности в регионе, содействие урегулированию ситуации в Афганистане, решение вопросов использования ресурсов трансграничных водотоков и обеспечение экологической устойчивости.

Особое внимание в концепции уделено вопросам диверсификации торговых, экономических, технологических, транспортных и иных связей Узбекистана, наращиванию процесса привлечения прямых иностранных инвестиций и передовых технологий в приоритетные отрасли национальной экономики, а также вопросам могущества страны и конкурентоспособности экономики.

Напомним, в декабре 2008 года Узбекистан вышел из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а в конце июня 2012 года заявил о приостановлении своего членства в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Тогда генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что выход Узбекистана из организации будет иметь негативный характер, так как республика «не будет участвовать в коллективных усилиях, направленных на стабилизацию обстановки в Центральной Азии, а она очень непростая и связана прежде всего с тем, что происходит в Афганистане». Бордюжа отметил, что выход Узбекистана из ОДКБ осложнит решение этой страной проблем собственной безопасности, но «Узбекистан самостоятельно пошел на такое решение».

Среди версий экспертов о причинах принятия Ташкентом решения по ОДКБ было предположение о намерении Узбекистана предоставить свою территорию НАТО для размещения военной базы. Судя по положениям концепции внешнеполитической деятельности, Каримов не планирует ни возвращаться в ОДКБ, ни открывать в Узбекистане иностранную военную базу.

Как прокомментировал «Фергане» новую концепцию Узбекистана эксперт по Центральной Азии, международный обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов, «главное в нынешней инициативе Каримова – отказ от размещения иностранных военных баз на узбекской территории – это четкий сигнал, призванный успокоить Москву: выход Ташкента из ОДКБ вовсе не означает автоматической смены на противоположный знак его внешнеполитической ориентации. Каримов как бы говорит своим российским партнерам: если я не с вами, это не значит, что я буду против вас. При этом отказ Узбекистана от размещения иностранных военных баз не помешает его сотрудничеству с американцами, которые будут пользоваться военными инфраструктурами на узбекской территории, строящимися в настоящее время вблизи границ с Афганистаном. Оттуда силы специального назначения США, в случае необходимости, после 2014 года смогут осуществлять операции по упреждению либо подавлению террористических угроз с афганской территории. Я полагаю, что возможность такого рода операций может быть оговорена специальным соглашением между США и Узбекистаном».

Отметим, что ранее внешняя политика Узбекистана не имела своего отражения в каком-то едином и целостном документе.

Концепция Каримова одобрена законодательной палатой парламента Узбекистана и направлена для рассмотрения в Сенат.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия назначила нового посла в Кыргызстане
2012-08-01 13:00 ИА Фергана.Ру

Президент России В.Путин назначил нового посла Российской Федерации в Кыргызстане, сообщает 24.kg. Новым послом назначен кадровый дипломат Андрей Крутько, который до этого занимал должность заместителя директора четвертого департамента стран СНГ МИД России. Четвертый департамент курирует международные отношения России с Абхазией, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Южной Осетией. Ранее (2004-2006 гг.) А.Крутько работал советником-посланником посольства России в Туркмении, был временным поверенным в делах России в Туркмении. В феврале 2011 года Андрей Крутько за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Прежний посол, Валентин Власов, освобожден от занимаемой должности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Из Хорога выводят войска, оставят лишь один батальон
2012-08-01 14:05 ИА Фергана.Ру

Из Горно-Бадахшанской области Таджикистана будут выведены правительственные войска, здесь останется лишь один батальон в 500 человек, сообщает 1 августа Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на источник в силовых структурах региона.

Напомним, от двух до трех тысяч военнослужащих были переброшены в ГБАО для проведения 24 июля спецоперации по уничтожению антиправительственных вооруженных формирований - в связи с убийством начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. По официальным данным, в Хороге погибли 12 сотрудников силовых структур, 30 боевиков и один мирный житель. По неофициальным, погибших не менее двухсот человек, из них половина – мирные жители.

С завершением спецоперации возникла необходимость возвращения воинских подразделений в места их постоянной дислокации.

Кроме того, Хорог покинули спецназовцы и снайперы, расположившиеся по всему периметру гор вокруг города. В настоящее время правительственные силы находятся лишь в микрорайоне Бизмич и вблизи аэропорта. Батальон численностью 500 военнослужащих останется в городе до завершения процесса разоружения.

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев сообщил Радио Озоди, что кроме Толиба Айёмбекова и подозреваемых в убийстве генерала Назарова, все другие принимавшие участие в вооруженном противостоянии боевики, будут амнистированы, если сдадут оружие. При этом он подчеркнул, что решение об амнистии принимает президент - Эмомали Рахмон.

Сейчас в Хороге практически все организации и ведомства возобновили свою работу. Однако банки пока не выдают зарплату и пенсии - из-за отсутствия интернета. На рынках Хорога подскочили цены, ощущается дефицит продуктов. Движение транспорта осуществляется беспрепятственно. Люди продолжают сдавать оружие, в основном, сдают автоматы Калашникова, пистолеты, пулеметы, гранатометы и гранаты.

Тем временем в Афганистане власти арестовали четверых из десяти офицеров, которых Душанбе обвиняет в «террористической деятельности и контрабанде наркотиков» и сотрудничестве с боевиками в Таджикистане. Они арестованы по высказанной президенту ИРА Хамиду Карзаю просьбе Эмомали Рахмона.

Международное информационное агентство «Фергана»



СМИ: Топ-менеджер «МТС-Узбекистан» Радик Даутов освобожден из-под стражи (обновлено)
2012-08-01 17:21 ИА Фергана.Ру

Исполняющий обязанности гендиректора компании «Уздунробита» (торговая марка «МТС-Узбекистан»), гражданин России Радик Даутов освобожден из-под стражи. Об этом 1 августа сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на директора по связям с общественностью «Мобильных телесистем» (МТС) Елену Кохановскую.

Как сообщила «Фергане» пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко, Радик Даутов отпущен под подписку о невыезде. «Под арестом по безосновательным обвинениям остаются еще четыре работника «Уздунробиты», МТС продолжает работу по защите прав своих сотрудников и будет также добиваться скорейшего освобождения оставшихся», - подчеркнула В.Кузьменко.

Напомним, накануне состоялся телефонный разговор между статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным и послом Узбекистана в России Зиядуллой Пулатходжаевым. В ходе беседы обсуждалась ситуация с «Уздунробитой». Российская сторона отметила, что проблема узбекской дочки МТС «приобретает все более острый характер, и необходимо как можно быстрее совместными усилиями выйти на взаимоприемлемое решение».

Днем ранее МТС направила письмо президенту Узбекистана Исламу Каримову с просьбой содействовать урегулированию ситуации вокру «Уздунробиты». 20 июля супруга Даутова написала президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросила его вмешаться и «добиться от узбекских властей освобождения Радика и его возвращения на родину».

Напомним, «МТС-Узбекистан» обвиняют в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, а также использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения. Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск, арестовано несколько топ-менеджеров. 17 июля действие лицензии компании «Уздунробита» было приостановлено на десять дней согласно приказу Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Анализ ситуации вокруг компании читайте в здесь и здесь.

17 июля УзАСИ приказало «Уздунробите» приостановить деятельность на 10 дней, а 30 июля Хозяйственный суд Ташкента продлил запрет на три месяца. МТС не согласна с предъявленными ей претензиями и заявляет, что приостановка действия лицензии в Узбекистане является необоснованной и незаконной.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане заблокирован доступ к сайтам «РИА Новости» и «Азия-плюс»
2012-08-01 18:14 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане с 1 августа заблокирован доступ к российскому новостному сайту РИА Новости и таджикскому Азия-плюс.Об этом таджикское информагентство сообщает на своей странице в Facebook.

Отметим, что «Азия-Плюс» блокируется второй раз за последний месяц.

Требование Службы связи республики перекрыть доступ к вышеназванным сайтам интернет-провайдеры Таджикистана получили сегодня утром. В нем говорится, что блокировка связана «с техническими и профилактическими работами».

«Эта чехарда с блокированием веб-ресурсов продолжается с 24 июля, как в Хороге началась спецоперация. Чуть ли не каждый день мы получаем новые и новые адреса сайтов, которые надо заблокировать», - посетовали в одной из компаний, предоставляющих интернет-услуги.

Исполнительный директор информагентства «Азия-Плюс» Зебо Таджибаева заявила, что редакция приняла решение больше не вести никаких переговоров с главой Службы связи Бегом (Беком) Зухуровым, так как не видит в этом смысла.

«Мы намерены решать данный вопрос уже на другом уровне и в другом формате. Как показала практика, переговоры ничего не дают. Ранее у нас с Зухуровым была договоренность, что нас хотя бы будут уведомлять о блокировании сайта, но это ни разу не было сделано. Насколько нам известно, решение о блокировании сайтов принимается судебными органами, а не отдельным министерством. Кроме того, мы сейчас несем как материальный ущерб, потому что не можем выполнять в полной мере обязательства перед нашими партнерами, так и моральный, поскольку подобные действия наносят ущерб нашей репутации. И самое главное, блокирование сайтов лишает население права на свободный доступ к информации, а это право закреплено в Конституции Таджикистана», - заявила З.Таджибаева.

Напомним, несколько дней назад в Таджикистане были заблокированы российские сайты «Вести.Ру», «Фергана», «Лента.ру», а также анонимный ресурс «Памир-вести». Также недоступен международный видеохостинг YouTube. 31 июля был восстановлен доступ к новостному сайту Би-би-си.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пересадка почек по-киргизски: ни врачей, ни оборудования, ни денег. А две операции сделали
2012-08-01 18:48 Екатерина Иващенко

В 2002 году в Кыргызстане был принят «Закон о трансплантации органов и (или) тканей». Однако за прошедшие 10 лет в стране не было проведено ни одной операции по пересадке органов. Ситуация изменилась в июле 2012 года, когда с разницей в три дня в двух медицинских центрах были проведены операции по пересадке почек.

Первая операция была сделана 16 июля: В Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов была пересажена почка пациенту 1990 года рождения, донором стала мать молодого человека. Операцию проводил соотечественник из Турции, доктор Эркин Орозакунов. Вторая операция была проведена три дня спустя: ее провели белорусские врачи в Национальном центре охраны материнства и детства при Минздраве Кыргызстана; донором стал родной брат пациента.

По данным министра здравоохранения Динары Сагинбаевой, один больной, находящийся на гемодиализе, ежегодно обходится государству в 400 тысяч сомов (примерно 8485 долларов). Ежегодно на закупку расходных материалов выделяется более 30 миллионов сомов. «В настоящее время в республике 55 аппаратов для гемодиализа, шесть из них на ремонте. На бесплатном гемодиализе находится 292 больных кыргызстанца, еще 535 ждут возможности гемодиализа, они записаны в «единый лист ожидания». Таким образом, по официальным данным, 827 человек в Кыргызстане нуждаются в операции по пересадке почки.

«Мы пригласили опытного врача»

И.о. директора Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов Талгат Осмонов рассказал «Фергане» о ситуации с трансплантацией органов в Кыргызстане.

«Фергана»: Сколько центров в Кыргызстане имеют право заниматься трансплантацией органов?

Талгат Осмонов: В нашей стране существует только один институт, на который возложена работа по решению проблем с трансплантацией органов и тканей, в том числе и законодательно. Это наш Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов.

- То есть частные клиники заниматься подобными операциями не могут?

- Нет. И во многих странах трансплантация органов проходит только в государственных клиниках. Почему? В других странах донорами могут быть и чужие люди, не родственники; есть понятие «забор трупной почки», распространена практика завещания своего тела на органы. У нас в стране разрешена трансплантация почек только от близких родственников: матери, отца, брата или сестры. Я думаю, что со временем наша законодательная база будет развиваться, и мы не будем стеснены такими тесными рамками закона о близкородственной трансплантации.

Трансплантация органов должна находиться под контролем государства. Если сейчас трансплантацией захотят заниматься частные клиники, то возможно, кто-то из них захочет нарушать закон - все клиники невозможно проконтролировать. Не буду ругать свою страну, но мы еще не привыкли жить в рамках закона, мы даже правила дорожного движения не соблюдаем.

- В каком году был создан этот институт и как происходит его финансирование?

- Служба хирургии сердца была создана более 40 лет назад, тогда же была произведена и первая операция на сердце, но не здесь, а в клинике Исы Ахунбаева. В 1985 году Служба хирургии сердца была передана в этот институт, тогда он еще назывался Институтом кардиологии. Затем был построен корпус Отдела кардиохирургии при Институте кардиологии. В 2004 году он выделился в самостоятельный институт и получил нынешнее название.

Я хорошо помню события еще 1995-1996 годов, когда на государственном уровне встала проблема хирургического лечения сахарного диабета, проблема трансплантации органов и тканей, тогда впервые была создана проблемная лаборатория на базе Национального хирургического центра имени Мамакеева. Возглавил эту службу профессор Исабек Ашимов, он провел экспериментальные работы, подготовил нескольких трансплантологов и теоретическую базу.

Прошло 8-9 лет, а операции проведены не были. Но это не означает, что дело стояло на месте, по вопросу трансплантации органов была подготовлена законодательная база. Но в целом Институт как-то отклонился от первоначального курса. Да и трансплантация органов требует больших денег: на аппаратуру, дооперационное обследование, подготовку к операции, послеоперационное ведение. Государство уделяло мало внимания этой проблеме.

Что касается финансирования, то у нас НИИ - врачи являются научными сотрудниками и получают зарплату от Министерства образования. Сначала у нас было 30 научных ставок, но потом посчитали, что наука в нашем институте идет слабо, и количество этих ставок было сокращено до 15. Врачебная часть финансируется Минздравом. Но зарплаты очень маленькие, поэтому помощь нам оказывают различные международные организации.

Нам очень не хватает людей. В прошлом году был нанесен удар по нашему институту: был создан Джалал-абадский филиал НИИ хирургии сердца и трансплантации органов, который забрал у нас еще 17 ставок врачей, лаборантов, среднего персонала.

Еще год назад у Института была маленькая пропускная способность, люди записывались в очередь на операцию на сердце. В реанимационной палате стояло только четыре койки, так как у нас было только по четыре дыхательных и наркозных аппарата. В день мы оперировали двух больных, и спустя два дня операций все койки в реанимации оказывались заняты. Потом нам оказали поддержку, и мы докупили еще два дыхательных аппарата, мониторы для наблюдения за детьми и расширили реанимационную палату до шести коек. Теперь ежедневно мы оперируем двоих детей и одного взрослого, что значительно сокращает очередь. Два месяца назад мы провели уникальную операцию на сердце ребенку пяти дней от роду.

- Сколько людей на сегодняшний день нуждается в пересадке почек?

- Армия таких больных каждый день пополняется. Это связано со многими факторами, например, есть пациенты, не долечившие свои болезни. Потом еще много наших соотечественников выезжает в страны с суровым климатом (северная часть России), люди быстро простужаются и получают проблемы с почками. Многие больные нуждаются в гемодиализе, то есть их подключают к искусственной почке и очищают кровь. Таких больных несколько сотен.

Так как до сегодняшнего дня мы не проводили операции по пересадке почек, то многие кыргызстанцы уезжали делать такие операции в Россию, Германию, Пакистан, Китай, Турцию. После операций люди возвращались и становились у нас на учет. На наш институт была возложена обязанность врачебного наблюдения за такими больными и снабжение их специальными препаратами, которые подавляют отторжение донорской почки. В прошлом году у нас на учете находилось 32 человека, сейчас уже 43.

К трансплантации почки институт был готов давно. Но операции по разным причинам отменялись или откладывались. Например, к нам поступил мальчик, которому нужно было пересадить почку, и донорами были готовы стать его отец и сестра. Однако предварительные обследования семья проходила в Казахстане (в Кыргызстане нет необходимого оборудования - ред.), и им не хватило 40 тысяч тенге. Операция сорвалась. И таких случаев было несколько.

- Почему было необходимо прибегать к помощи врачей из других стран?

- Наши врачи были готовы к проведению трансплантации, они проходили неоднократную подготовку, но министерство нас приостановило - возможно, это было и правильно. Они решили подстраховаться: все-таки первая операция по пересадке, и решили пригласить нашего соотечественника из Турции Эркина Орозакунова, который регулярно делает подобные операции.

За все годы независимости в Кыргызстане не делали операций по трансплантации органов. Многое зависит от законодательной базы. Лет 10-12 назад у нас произошла неприятная история с пластинацией, когда кафедра Медицинской академии стала брать невостребованные трупы из тюрем, психиатрических больниц и моргов и препарировать их. Потом начался судебный процесс, который дошел даже до парламента, в СМИ писали о том, что органы якобы продавали. Конечно, ничего такого не было, но все операции с органами тогда были прекращены.

- Сколько в будущем будет стоить операция по пересадке почек?

- Финансирование первой операции институт взял на себя, нам помогли фармацевтические компании. За рубежом наши соотечественники платили 25-35 тысяч долларов США. По нашим, пока грубым подсчетам, я думаю, такая операция будет стоить около 15 тысяч долларов. Тем более что пока мы вынуждены пользоваться помощью казахских коллег: у нас нет необходимой аппаратуры, и все дооперационное обследование проводится у них.

Отмечу, что при Минздраве был создан Комитет по трансплантации органов и тканей, в него, кроме меня, вошли главный хирург страны, педиатр, детский и взрослый нефрологи, невропатолог, психиатр, судмедэксперт, депутаты парламента и журналисты. Комитет сделал заключение, что наш Институт готов к операциям по трансплантации.

-Какие планы дальше, когда ждать следующую операцию?

- Лед тронулся, мы начали оперировать. Будем продолжать оперировать, но я думаю, что теперь больные будут оплачивать операции. У нас есть список больных, которые нуждаются в трансплантации, контролировать этот списков и составлять лист ожидания будет Комитет. Пока ответить на вопрос, когда будет следующая операция, я не могу.

Возможно, потом пойдут операции и по пересадке других органов. Но все это требует хорошей оснащенности института, а у нас нет многих аппаратов. Нам надо обновлять даже инструменты, которые у нас со дня основания института, им уже по 30 лет. Когда что-то выходит из строя, работа в институте останавливается, и мы бежим за помощью к соседям-казахам, которые помогают в течение суток или двух. После первой операции мы были на приеме у министра, она спросила о наших потребностях - мы попросили 50 миллионов сомов.

Наряду с этим стоит и кадровый вопрос, люди уезжают работать в Россию и за рубеж. Все дело в заработной плате.

Отсутствие оборудования

Директор Национального центра охраны материнства и детства при Министерства Здравоохранения Камчибек Узакбаев, отвечая на вопросы «Ферганы», сказал, что именно подписание в 2002 году Закона о трансплантации стало толчком для развития этой отрасли в кыргызстанской медицине.

«После принятия закона нам нужно было подготовить кадры и улучшить материально-техническую базу. Но у нас была политическая нестабильность: революции не способствовали медицинскому развитию. Да и сегодня, спустя 10 лет после принятия Закона, мы не можем провести операции по трансплантации самостоятельно: у нас нет специальной лаборатории, где можно было бы провести исследование тканевой совместимости, это очень дорогое оборудование. Нет необходимого оборудования для послеоперационного ведения больного. Подготовка кадров – тоже долгий процесс. Один наш врач прошел полугодовую стажировку в Германии. Потом нам помог Минздрав, мы подписали меморандум от сотрудничестве с Минским Республиканским научно-практическим центра трансплантации органов и тканей, и в Минске еще двое наших врачей, медсестры и анестезиологи тоже прошли стажировку и получили сертификаты. После чего пересадка почек в Кыргызстане стала реальностью».

«Мы обратились за помощью к белорусским коллегам, потому что наши доктора еще не делали ничего подобного, а человек - не экспериментальное существо, - объяснил К.Узакбаев. - Мы искали ведущие клиники на территории СНГ, которые бы сумели нам помочь. Минский республиканский центр по трансплантации органов и тканей считается одним из ведущих центров в СНГ».

Интересно, что две операции по пересадке почек в Бишкеке прошли почти одновременно, с разницей в три дня. Сами врачи не видят в этом ничего странного, считая, что нормальная здоровая конкуренция идет только на пользу здравоохранению.

При этом в Национальном Центре охраны материнства и детства, по словам К.Узакбаева, не было одного аппарата, необходимого для операции. Получить этот аппарат в НИИ Кардиохирургии не удалось, и Национальному Центру пришлось взять аппарат напрокат. Как признался К.Узакбаев, Минздрав пообещал помочь с закупкой оборудования, после чего Центр сможет активно заниматься пересадкой почек.

К.Узакбаев отметил, что у Национального центра уже есть договоренность с белорусскими коллегами: дооперационное обследование будет проводиться в Минске на льготной основе. «Конечно, какую-то сумму платить придется, - добавил врач. - Сейчас с Минздравом мы проводим калькуляцию, думаю, операция примерно будет стоить 7-9 тысяч долларов».

Вообще же развитие трансплантологии в Кыргызстане упирается в оборудование, на которое пока нет средств. «Нам только сейчас, на первое время, нужно купить необходимой аппаратуры на 250 тысяч долларов», - рассказал К.Узакбаев.

Все упирается в деньги, хотя можно найти множество других причин, по которым трансплантология в Кыргызстане развивается так медленно. Все это напоминает разговор генерала с командиром артиллерийского расчета после сражения: «Почему пушка не стреляла? Почему вы не стреляли, я спрашиваю?!» - «Масса причин, товарищ генерал. Масса! Во-первых, не было снарядов…»

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане заложен первый камень в фундамент подстанции «Кемин»
2012-08-02 09:43 ИА Фергана.Ру

В Чуйской области Кыргызстана 1 августа в торжественной обстановке состоялась закладка фундамента новой электроподстанции «Кемин», которая, как планируется, будет соединена новой ЛЭП с подстанцией «Датка» на юге республики. Таким образом, Кыргызстан получит возможность перебрасывать электроэнергию с энергоизбыточного юга на промышленный север, минуя транзитные страны. Страна получит собственное энергетическое кольцо.

Как заявил «Фергане» министр энергетики Киргизии Аскар Шадиев, сегодня порядка 40 процентов вырабатываемой на юге электроэнергии Кыргызстан вынужден передавать транзитом через Узбекистан и Казахстан, выплачивая им за это порядка 13 миллионов долларов США в год. После того как будет построена новая ЛЭП, этих расходов удастся избежать, а также можно будет забыть о зимних отключениях электроэнергии – ЛЭП позволит энергосистеме страны справиться с пиковыми нагрузками.


Фото Нины Горшковой

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в своем выступлении отметил, что именно такие инфраструктурные проекты, как новые ЛЭП и железные дороги, должны обеспечить реальное единство всех регионов страны, что новая ЛЭП позволит экспортировать электроэнергию от проектируемых сегодня электростанций, таких как Камбар-Ата-1, ТЭЦ в Кара-Кече и других. Это особенно важно в свете ускорившихся переговоров с Москвой по поводу совместных будущих проектов в энергетике. Завершив речь, Атамбаев лично кинул первые лопаты бетона в основание будущего здания и открыл закладной камень.

Как и в случае с подстанцией «Датка», подстанцию «Кемин» и новую ЛЭП строит китайская компания ОАО «ТВЕА» на средства льготного китайского кредита, соглашение об этом было подписано во время недавнего визита Атамбаева в Пекин. На строительстве будет использован также труд большого количества кыргызстанцев.

Посол КНР Ван Кайвень пошутил, обращаясь к соотечественникам: «Заложив летом прошлого года подстанцию «Датка», вы устроили нам летний праздник. Сегодня – еще один праздник летом. Но я – человек северный, и хотел бы еще получить праздник зимой. Вы поняли намек, я надеюсь?»

Они поняли. Представители китайской компании-подрядчика несколько раз заявили, что «будут работать день и ночь, и приблизят срок сдачи как «Датки», так и новой ЛЭП и подстанции «Кемин»». «Датку» сдадут к концу года, хотя по контракту срок сдачи - март будущего года. Вторую часть проекта запланировано завершить за три года, но китайские энергетики готовы уложиться в 2,5 года.


Фото Нины Горшковой

На церемонию был приглашен представитель казахстанской компании «Самрук-Энерго»: Казахстан хочет протянуть к подстанции «Кемин» ЛЭП от Алма-Аты, чтобы была возможность облегчить экспорт электроэнергии. ТЭО строительства новой ЛЭП в Казахстан будет готово к концу года.

Также на церемонии выступил представитель руководства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Он отметил, что СУАР заинтересован в получении кыргызстанской электроэнергии, и выразил уверенность в том, что этот проект будет далеко не последним в рамках регионального сотрудничества стран-членов ШОС.

Как заявил «Фергане» председатель правления директоров компании «ТВЕА» Чжан Синь, ТЭО линии электропередачи, отходящей от новой ЛЭП «Датка-Кемин» в Китай, еще не разработано, но в проекте подстанций специально заложен запас мощности, чтобы была возможность в дальнейшем экспортировать электроэнергию и в СУАР.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Госслужба по борьбе с наркотиками переименована ради счастливой жизни родного народа
2012-08-02 11:46 ИА Фергана.Ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов издал указ о переименовании Государственной службы по борьбе с наркотиками в Государственную службу охраны безопасности здорового общества, сообщает Туркменистан.Ру. Начальником новой службы назначен подполковник Атадурды Османов. Бывший начальник Госслужбы по борьбе с наркотиками, генерал-майор Аман Гараев возглавил Государственную пограничную службу республики. А бывший начальник Государственной пограничной службы, генерал-лейтенант Мырат Ысламов назначен проректором по воспитательной работе Пограничного института Туркменистана.

Столь серьезные изменения продиктованы не менее серьезными целями. сказано в указе президента, ведомство переименовано «в целях обеспечения дальнейшего процветания Отчизны, благополучной, стабильной и счастливой жизни родного народа, прочности семейных очагов, являющихся незыблемой опорой общества, воспитания в духе патриотизма здорового и физически совершенного молодого поколения», цитирует Лента.Ру.

Борьба с наркотиками становится в Туркменистане все серьезней. Так, в аэропорту Ашхабада теперь бесцеремонно обыскивают женщин, прилетающих в Туркменистан. Как сообщала Хроника Туркменистана, женщин, независимо от их возраста, раздевают догола и заставляют приседать по десять раз. Таким пещерным способом в аэропорту пытались обнаружить наркокурьеров.

Разумеется, все это делается исключительно в целях «обеспечения прочности семейных очагов» и «счастливой жизни родного народа» - никакие менее значимые цели не могут оправдать государство, которое получает сверх-доходы от продажи газа и не желает при этом закупить нормальные сканеры для досмотра пассажиров.

Наркотики являются серьезной проблемой в Туркменистане. По сообщению «Ленты.Ру», в конце июня в Туркмении была проведена акция по уничтожению 635 килограммов наркотиков, изъятых правоохранительными органами. Согласно официальной статистике, на 100 тысяч жителей Туркмении приходится около 400 наркоманов, однако по неофициальным данным, реальная цифра в 10 раз больше и достигает порядка 4 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: После военной операции в Хороге осталось немало следов боевых действий (фото)
2012-08-02 11:58 ИА Фергана.Ру

Во время ожесточенных перестрелок в Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на юго-востоке Таджикистана, было повреждено или разрушено немало зданий. Новостная служба Центральной Азии Института войны и мира (IWPR) предлагает вниманию читателей фотоснимки поврежденных зданий, обстрелянных пулями стен и подожженных автомобилей.


Обломки здания, уничтоженного в бою между правительственными войсками и повстанцами. Фото IWPR

Напомним, спецоперация в ГБАО началась 24 июля в связи с убийством начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. В его гибели власти подозревают группировку замначальника Ишкашимского пограничного отряда Толиба Айёмбекова. По официальным данным, в Хороге погибли 12 сотрудников силовых структур, 30 боевиков и один мирный житель. По неофициальным, погибших не менее двухсот человек, из них половина – мирные жители.


Митинг у здания местного правительства в Хороге. Фото IWPR


Митинг около Хорогского государственного университета. Фото IWPR


Жители Хорога возвращаются на улицы после того, как соглашение о прекращении огня вступило в силу. Фото IWPR


Жилой дом, изрешеченный пулями. Фото IWPR


Выгоревший автомобиль. Фото IWPR


Еще одно здание, кафе, со следами боевых действий. Фото IWPR


Сгоревший автомобиль. Фото IWPR


В этой части Таджикистана никогда не было беспорядков, не говоря уже о сценах насилия. Фото IWPR

Международное информационное агентство «Фергана»



Конгресс США принял законопроект об ужесточении санкций против Ирана
2012-08-02 12:02 ИА Фергана.Ру

Конгресс США принял законопроект, предусматривающий дальнейшее ужесточение односторонних санкций против Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС. Голосование прошло в верхней и нижней палатах парламента в один день, в среду, 1 августа. Палата представителей поддержала законопроект: 421 голосов «за», 6 - «против», Сенат (верхняя палата) принял единогласно. Теперь законопроект отправляется на подпись президенту США Бараку Обаме.

Как пояснила председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен, документ «по существу вносит в «черный список» энергетический сектор Ирана», а также любые «ведущие с ним дела иностранные компании». Кроме того, законопроект позволяет применять «новые и расширенные санкции против финансовых институтов, судоходных компаний и страховщиков, которые будут вести бизнес с Ираном».

Радио «Свобода» уточняет, что санкции будут наложены на компании, сотрудничающие с Ираном в энергетической, финансовой и транспортной сферах. В частности, под запрет подпадает сотрудничество с Тегераном в добыче урана, продажа Ирану танкеров для перевозки нефти, сотрудничество с иранской государственной судоходной компанией и нефтяными компаниями.

Санкции призваны усилить эффект от запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов из Ирана. Кроме того, в Вашингтоне заявляют, что таким образом США хотят остановить ядерную программу Ирана, однако в Тегеране продолжают утверждать, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер и направлена на развитие атомной энергетики.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан может депортировать афганских беженцев
2012-08-02 14:01 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане рассматривается возможность депортации афганских беженцев, сообщает Афганистан.Ру. Источник, близкий к дипломатической миссии ИРА в Таджикистане, сообщил, что планы по принудительному выдворению из страны эмигрантов из Афганистана связаны с причастностью лиц афганского происхождения к событиям в Хороге.

Напомним, что в ходе спецоперации в Хороге правительственные войска задержали, по словам начальника Центра общественных связей Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана Нозирджона Буриева, 40 членов незаконной организации, восемь из них – граждане Афганистана. «Афганистан.Ру» сообщает, что восемь боевиков-граждан ИРА, было убито, арестовано еще четверо.

На территории Таджикистана с 1990-х годов проживает несколько тысяч афганских беженцев.

Афганские силы безопасности сотрудничают с властями Таджикистана в деле борьбы с преступностью на Памире. Так, в афганской провинции Бадахшан был задержан высокопоставленный офицер пограничной полиции. Арест был произведён после того, как таджикская сторона предоставила информацию о причастности офицера к событиям в Хороге. Как сообщает кундузское издание «Бостан», в списке, переданном властями Таджикистана афганским правоохранительным структурам, - более десяти имен.

Напомним, что о намерении депортировать афганских беженцев заявлял и Пакистан. Как заявлял министр Пакистана по пограничным регионам и делам беженцев Хабибула Хан, пакистанское правительство не намерено продлять регистрационные удостоверения афганцам после 31 декабря 2012 года. Сейчас в Пакистане официально зарегистрированы 1,7 млн. афганцев, 630 тыс. которых живут в лагерях беженцев. Точное количество нелегалов неизвестно. По разным оценкам, оно варьируется от миллиона до двух. Более половины пакистанских афганцев моложе 18 лет, подавляющее большинство из них – пуштуны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Новые претензии к «МТС-Узбекистан»: Генпрокуратура обвиняет в отсутствии лицензий у региональных филиалов компании
2012-08-02 14:34 ИА Фергана.Ру

Генеральная прокуратура Узбекистана выявила, что региональные филиалы оператора сотовой связи «Уздунробита» («МТС-Узбекистан») работали без своих лицензий - на основании лицензии, выданной головному офису предприятия, тогда как, согласно местному законодательству, передача лицензии от одного юридического лица другому не допускается. Об этом 1 августа сообщил официальный сайт Генпрокуратуры.

«В результате незаконного уклонения от уплаты государственных пошлин за получение лицензий на: осуществление деятельности в сфере подвижной радиотелефонной (сотовой) связи; оказание услуг международных сетей телекоммуникаций; проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг международных сетей телекоммуникаций; проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей передачи данных; эксплуатацию и оказание услуг сетей распространения теле- и радиопередач в период 2008-2012 годов государству был причинен ущерб в размере 418 млрд 266,1 млн сумов (около $220 млн по госкурсу. – Прим. ред.)», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Далее указывается, что гендиректор «МТС-Узбекистан» Б.Ахмедов и другие топ-менеджеры компании «противоправно осуществили реализацию товаров, работ и услуг через региональные филиалы, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, на общую сумму 306 млрд 683 млн сумов» (почти $161 млн).

По данным генпрокуратуры, в 2008-2011 годах руководитель Самаркандского филиала «Уздунробиты» С.Рахимов, состоя в сговоре с должностными лицами головного офиса, путем фальсификации отчетов, подаваемых в налоговые органы, включал часть работников в штат специально созданных фирм «Фаррух Алока Сервис» и «Асат», тем самым искусственно занижал численность сотрудников филиала - с целью незаконного пользования льготами, представляемыми малым предприятиям. В результате ему удалось уклониться от уплаты налогов и других обязательных платежей в размере 34 млрд 628,3 млн сумов (свыше $18 млн).

Всего при проверке самаркандского филиала «Уздунробиты» выявлены факты нанесения ущерба в результате умышленного уклонения от уплаты налогов и других платежей в размере 64 млрд 673,4 млн сумов, занятия деятельностью без лицензии - в размере 55 млрд 15,1 млн сумов и другие преступные эпизоды.

23 июля 2012 года С.Рахимов был заочно привлечен к участию в деле в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса, в отношении него объявлен международный розыск, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Аналогичные факты выявлены в деятельности других региональных филиалов «Уздунробиты», сообщает Генпрокуратура Узбекистана.

Далее говорится о незаконных вознаграждениях, полученных топ-менеджерами «МТС-Узбекистан». В частности, под видом ежемесячной заработной платы на расчетные счета в Московском банке реконструкции и развития руководителям «Уздунробиты» Б.Ахмедову, Т.Алимову, А.Мирзамойдинову и другим, номинально оформленным в качестве сотрудников головного офиса ОАО «МТС», были перечислены денежные средства в размере 5,4 млн долларов США. Также в качестве бонуса от компании «МТС» Б.Ахмедовым был приобретен особняк в элитном коттеджном поселке «Горки-8» недалеко от Рублево-Успенского шоссе.

«Следствие полагает, что эти дополнительные регулярные выплаты и дорогостоящие подарки, сокрытые от налоговых органов Узбекистана, являются формой незаконного вознаграждения топ-менеджеров дочернего предприятия за участие в реализации нелегальных экономических схем, направленных на отмывание преступных доходов и получение неконтролируемой прибыли», - поясняет Генпрокуратура.

В заключение надзорное ведомство сообщает, что по результатам рассмотрения неоднократных ходатайств адвокатов, а также обращений российских МИДа и посольства 1 августа была изменена мера пресечения и.о. гендиректора «МТС-Узбекистан» Радика Даутова - на подписку о надлежащем поведении.

Между тем, МТС заявляет о том, что обвинения Генпрокуратуры Узбекистана и Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) в адрес «Уздунробиты» в «занятии деятельностью без лицензии» и вменение якобы незаконной работы филиалов компании без наличия отдельных лицензий не имеют оснований и противоречат официальным документам, в том числе, ранее выданным ООО «Уздунробита» самим лицензирующим органом – УзАСИ. Компания имеет официальные документы УзАСИ, подтверждающие, что на момент выдачи лицензии «Уздунробите» в 2004 году УзАСИ имело полное представление о филиальной структуре компании и юридическом статусе филиалов, а также о том, что лицензионные соглашения исторически, как до перехода компании к МТС, так и после, были применимы ко всем филиалам независимо от их юридического статуса.

В частности, лицензионное соглашение, выданное УзАСИ «Уздунробите» в 2004 году, прямо указывает, что лицензия «Уздунробиты» на протяжении всего срока действия распространяется на все филиалы «Уздунробиты», независимо от времени их создания, при этом перечень филиалов прилагался к лицензионному соглашению в качестве приложения. Аналогичные положения содержались в лицензиях, выданных компании в 2002 и 2003 годах, утверждает МТС.

Компания заявляет, что беспочвенные обвинения госорганов Узбекистана не могут служить основанием для публично заявляемых Генпрокуратурой огромных сумм якобы нанесенного ущерба республике в результате деятельности «Уздунробиты» в стране и дальнейшего предъявления любых финансовых и налоговых претензий со стороны государства к компании. МТС расценивает многочисленные проверки финансово-хозяйственной деятельности оператора в совокупности с грубыми нарушениями процессуальных норм, приостановкой без законных оснований лицензии «Уздунробиты», тактикой запугивания и ареста персонала компании и описью имущества компании до официального завершения следственных действий МТС - как «необоснованную атаку на свои законные инвестиции в Узбекистане, в которой видится намерение определенных влиятельных сил в Республике Узбекистан отнять бизнес компании в стране».

МТС выразила благодарность российскому МИДу за содействие в освобождении Радика Даутова из-под стражи. Вместе с тем, компания выражает озабоченность тем, что Даутов остается фактически под домашним арестом - под подпиской о невыезде, а «прокуратура оставила без изменений все ранее выдвинутые против него и других сотрудников «Уздунробиты» безосновательные обвинения».

Кроме того, МТС выражает обеспокоенность тем, что в тюрьме остаются еще четыре работника «Уздунробиты», лишенные минимальных процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана.

«На обвиняемых и других работников компании, вызываемых в Генеральную прокуратуру, оказывается серьезное психологическое давление, применяются методы запугивания и угрозы, а следствие ведется таким образом и в таком инквизиционном формате, что обвиняемых и иных работников компании еще до решения суда, в нарушение презумпции невиновности, записывают в закоренелые преступники», - рассказала «Фергане» пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

МТС продолжает работу по защите прав своих сотрудников и будет также добиваться скорейшего освобождения остающихся под стражей.

Напомним, с самого начала «МТС-Узбекистан» обвиняют в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, а также использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения. Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск, арестовано несколько топ-менеджеров. 17 июля действие лицензии компании «Уздунробита» было приостановлено на десять дней согласно приказу Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Анализ ситуации вокруг компании читайте в здесь и здесь.

17 июля УзАСИ приказало «Уздунробите» приостановить деятельность на 10 дней, а 30 июля Хозяйственный суд Ташкента продлил запрет на три месяца. МТС не согласна с предъявленными ей претензиями и заявляет, что приостановка действия лицензии в Узбекистане является необоснованной и незаконной.

Международное информационное агентство «Фергана»



Немецкая компания Daimler отказалась от производства автобусов в Узбекистане
2012-08-02 15:14 ИА Фергана.Ру

Немецкая компания «Daimler AG» отказалась от создания совместного предприятия по производству пассажирских автобусов Mercedes-Benz в Узбекистане, сообщает 2 августа Анонс.Uz.

Планы по совместному производству автобусов были обговорены сторонами в мае 2010 года. Как уточняет Uzdaily.uz, компания «Узавтосаноат» («Узавтопром») и «Daimler AG» подписали соглашение о создании СП «Mercedes-Benz Uzavtosanoat JV» по сборке автобусов с производственной мощностью около 600 единиц в год и уставным капиталом в $8 млн.

В соответствии с соглашением, доля «Mercedes-Benz Buses Central Asia GmbH» (входит в состав Daimler) должна была составить 51 процент в виде оборудования и ноу-хау, «Узавтосаноат» - 49 процентов в виде производственных площадей на базе ГАО «ТАПОиЧ» (Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова). Сборочное производство стоимостью $31 млн должны были запустить осенью прошлого года. Но теперь принято решение отказаться от проекта - после повторных расчетов технических и финансовых параметров проекта: как сообщает Transport-centre.ru, анализ рынка показал, что «экономические условия в настоящее время слишком сложные».

В настоящее время на территории ГАО ТАПОиЧ идет демонтаж ранее построенных инфраструктурных объектов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Афганистан прорвались отряды пакистанских боевиков. На границе – многочасовые бои
2012-08-02 17:02 ИА Фергана.Ру

В провинцию Нуристан на востоке Афганистана 2 августа вторглись отряды пакистанских «малишей» - пограничной милиции, сформированной по племенному признаку, передает РИА Новости со ссылкой на афганские СМИ.

Как сообщил губернатор провинции Тамим Нуристани, боевики, переодетые в традиционную афганскую одежду талибов, штурмуют административные здания и обстреливают жилые дома в уездах Камдеш и Барге Маталь. Малишам противостоят только силы местной полиции.

По данным главы управления сил безопасности нуристанской полиции Гулямуллы Хана, 250 боевиков атакуют уезд Барге Маталь и еще 350 - уезд Камдеш. Боевики пришли из района ущелья Мандегал, которое имеет общую границу с Афганистаном на протяжении семи километров.

Первую атаку удалось сдержать, в настоящее время вдоль всей линии столкновения - двух километров недемаркированной афганско-пакистанской границы - идет перестрелка. Точных данных о потерях с обеих сторон пока нет, но бои идут уже много часов подряд.

Схватка ведется вдоль так называемой «линии Дюранда» - бывшей индо-афганской границы, установленной в 1893 по соглашению секретаря по иностранным делам англо-индийского правительства Мортимера Дюранда с эмиром Афганистана Абдуррахман-ханом. Сегодня афганцы не признают «линию Дюранда» (которую признал Пакистан - часть бывшей Британской Индии), так как считают, что земли, на которых проживают пуштунские племена, являются афганской территорией.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное