Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Афганистан прорвались отряды пакистанских боевиков. На границе - многочасовые бои



В Афганистан прорвались отряды пакистанских боевиков. На границе – многочасовые бои
2012-08-02 17:02 ИА Фергана.Ру

В провинцию Нуристан на востоке Афганистана 2 августа вторглись отряды пакистанских «малишей» - пограничной милиции, сформированной по племенному признаку, передает РИА Новости со ссылкой на афганские СМИ.

Как сообщил губернатор провинции Тамим Нуристани, боевики, переодетые в традиционную афганскую одежду талибов, штурмуют административные здания и обстреливают жилые дома в уездах Камдеш и Барге Маталь. Малишам противостоят только силы местной полиции.

По данным главы управления сил безопасности нуристанской полиции Гулямуллы Хана, уезд Барге Маталь атакуют 250 боевиков, уезд Камдеш - 350. Боевики пришли из района ущелья Мандегал, которое имеет общую границу с Афганистаном на протяжении семи километров.

Первую атаку удалось сдержать, в настоящее время вдоль всей линии столкновения - двух километров недемаркированной афганско-пакистанской границы - идет перестрелка. Точных данных о потерях с обеих сторон пока нет, но бои идут уже много часов подряд.

Схватка ведется вдоль так называемой «линии Дюранда» - бывшей индо-афганской границы, установленной в 1893 по соглашению секретаря по иностранным делам англо-индийского правительства Мортимера Дюранда с эмиром Афганистана Абдуррахман-ханом. Сегодня афганцы не признают «линию Дюранда» (которую признал Пакистан - часть бывшей Британской Индии), так как считают, что земли, на которых проживают пуштунские племена, являются афганской территорией.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: На обвиняемого пограничника В.Челаха заведено еще 10 уголовных дел
2012-08-02 17:43 ИА Фергана.Ру

На арестованного пограничника Владислава Челаха, которого подозревают в убийстве 14 сослуживцев и егеря на посту «Арканкерген» (Казахстан), заведено еще 10 уголовных дел, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Как сообщили адвокаты арестованного, В.Челаху предъявлены обвинения в дезертирстве и краже имущества.

Как рассказал адвокат Толеген Берликожанов, слова Челаха он пока рассматривает как «жалобу нашего подзащитного, поступившую адвокату», официально обвинения еще не предъявлены. Адвокат заявляет, что защита будет доказывать невиновность Челаха в этих вопросах. «Владислав сказал, что ничего не брал», - подчеркнул адвокат.

Как прокомментировал эту информацию другой адвокат Челаха, Серик Сарсенов, «исходя из обстоятельств дела – все правильно. Он покинул военную часть самостоятельно. Поэтому ему выдвинули дополнительные (к убийству) обвинения (в дезертирстве), а также в похищении вещей: телефонов, фотоаппарата и так далее. Главная наша задача – доказать, что он не совершал убийства», - сказал Сарсенов.

В Главной военной прокуратуре Казахстана от комментариев отказались.

Напомним, что 31 мая 2012 года на временном пограничном посту «Арканкерген» («Горный») были обнаружены останки 14 тел (предположительно, пограничников) и местного егеря. 5 июня был задержан единственный выживший на заставе пограничник, 19-летний солдат-срочник Владислав Челах. Позже Генпрокуратура Казахстана опубликовала видеозапись, на которой В.Челах признается в убийстве сослуживцев, объясняя это «внезапным помутнением сознания». Видеозапись вызвала сомнения правозащитников, экспертов и журналистов, которые потребовали объективного расследования и открытого суда. Когда к В.Челаху, наконец, допустили адвокатов, нанятых семьей и правозащитниками, пограничник отказался от своих признательных показаний, заявив, что они были сделаны под давлением и угрозой изнасилования. С тех пор к нему ни адвокатов, ни родственников не допускают. Результаты психиатрической экспертизы, которую прошел В.Челах, неизвестны. Следствие по делу Челаха было продлено.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане проходит первый Форум соотечественников
2012-08-02 17:44 ИА Фергана.Ру

2 августа 2012 года в государственной резиденции президента Кыргызстана открылся первый Форум соотечественников Кыргызстана «Мекендештер, который проводится Международным Фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» совместно с правительством Кыргызстана. На мероприятие были приглашены 280 участников из 20 стран мира (по другим данным - из 15 или из 18, организаторы путались в показаниях), но делегатов, приехавших на Форум за свой счет, оказалось меньше количества приглашенных.

Цель Форума - собрать на родине и объединить всех кыргызстанцев, находящихся в других странах мира. Как сказала на открытии Форума бывший президент страны Роза Отунбаева, это «первая площадка в Кыргызстане для общения соотечественников с правительством, где приглашенные смогут не только пообщаться друг с другом, но и обсудить основные вопросы развития страны».

На церемонии открытия Форума выступили также руководитель аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев, спикер парламента Асылбек Жээнбеков, и премьер-министр Омурбек Бабанов, который в течение часа рассказывал о достижениях страны, обещал, что к 2017 году пенсия в Кыргызстане превысит прожиточный минимум более чем на 50 процентов, а зарплата составит от 30 до 50 тысяч сомов (напомним, что сейчас прожиточный минимум в стране составляет 100 долларов США). Бабанов пообещал, что к 2020 году население страны увеличится с пяти до семи миллионов человек.

Во время первой сессии, которая называлась «Диаспоры – внешний ресурс и окно в мир», министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев объяснил, что главное направление во внешней политике страны – это «защита прав соотечественников, так как именно они являются настоящими народными дипломатами, которые доносят до кыргызстанцев за рубежом происходящие в стране реформы и улучшают демократический имидж страны, а также являются главными ее инвесторами, ежегодно принося в экономику полтора-два миллиарда долларов США».

Участники форума заинтересовались, сколько всего соотечественников сегодня проживает за границами Кыргызстана, но ответа на этот вопрос у Казакпаева не было. Затем у министра спросили, почему до сих пор не решен вопрос двойного гражданства, - и он тоже ответить не смог.

Опытом поддержки своих соотечественником поделились статс-секретарь Министерства по делам индийцев за рубежом Шри Парвиз Деван, руководитель представительства «Россотрудничества» в Кыргызстане Лидия Дьяченко, представитель Kyrgyz Club в Европе и США Бакыт Кобегенов.

Вторая, послеобеденная, сессия называлась «Кыргызстан: корни, свой путь, перспективы. Сундук предков: наследие прошлого и перспективы». Некоторые делегаты, подустав, начали покидать Форум, а кто-то уже начал дремать, сидя в кресле.

Сессия началась с доклада историка Тынчтыбека Чоротегина, который рассказал о происхождении киргизов, отметив, что «куда ни посмотри, кыргызы везде, даже в Магадане и Дубае, и везде они являются продолжателями социально-хозяйственной деятельности». Затем историк гордо добавил, что киргизы могут гордиться тем, что владели даже тремя видами письменности: кириллицей, латиницей и арабской вязью.

Следующая выступающая, директор исследовательского агентства «SIAR Consult» Айнура Сагынбаева рассказала о Кыргызстане несколько отрезвляющих фактов: «Мы являемся одной из самых коррумпированных стран в мире. У нас три главные проблемы: безработица, экономика и коррупция. А еще – снижается человеческий ресурс, кадры буквально утекают из страны. Что касается идентичности, то Кыргызстан идентифицирует себя именно со страной, а не с национальностью, севером и югом... Однако я стала замечать, что начал расти национализм. При этом у нас высокая степень толерантности, даже по сравнению с нашими соседями».

После немного разбудил соотечественников декан медицинского факультета Киргизско-Российского Славянского университета Анэс Зарифьян, который прочел несколько собственных сатирических стихов о Кыргызстане и его политиках.

Генеральный секретарь ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) Муратбек Иманалиев, приехавший на Форум, сказал: «Мы двадцать лет говорим о языке, но за это время палец о палец не ударили, чтобы его реформировать. Я прочитал одну статью, где говорится, что гордость киргизов - в том, что у нас больше слов, чем в других языках. Возможно, об овцеводстве и коневодстве - да, но много ли у нас слов о космосе и науке? Вот где нам надо развиваться. И когда мы говорим о самоидентификации, нам надо решить проблему номер один - нужно остановить процесс всеобщей деградации, как общества, так и государства. Мне неприятно в этом признаваться, но это так и есть».

Модераторы попросили соотечественников не стесняться и высказывать свои конструктивные предложения, которые будут взяты на рассмотрение. К микрофону вышел молодой человек, не пожелавший представиться, и эмоционально призвал всех перестать надеяться на государство и все свои проблемы решать самостоятельно. За правильные слова его наградили аплодисментами.

Соотечественница из Монреаля (Канада) от имени 15 тысяч проживающих там кыргызстанцев попросила открыть там консульство.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Актау началось рассмотрение апелляционных жалоб осужденных нефтяников
2012-08-02 18:11 ИА Фергана.Ру

2 августа 2012 года в Мангыстауском областном суде Актау (Казахстан) началось рассмотрение апелляционных жалоб осужденных активистов, получивших сроки за организацию и участие в массовых беспорядках, произошедших в Жанаозене в декабре 2011 года. Как передает Азаттык, судебный процесс проходит под председательством судьи Максата Бейсембаева.

Адвокат осужденного Акжаната Аминова Ардак Батиева попросила суд принять во внимание беременность жены её подзащитного. Частный предприниматель Конысбаева заявила о нанесении ущерба ее юрте во время жанаозенских событий. Адвокаты осужденных попросили дать им возможность ознакомиться с заявлением Конысбаевой, и в суде был объявлен перерыв. Как выяснилось, предприниматель потребовала привлечь к ответственности не осужденных нефтяников, а бывшего акима (главу) города Орака Сарпобеева.

Интересно, что сам Орак Сарпобеев был сегодня же взят под стражу прямо в зале Актауского городского суда, где рассматривалась жалоба прокуратуры на оправдательный приговор. Напомним, что в конце июня присяжные заседатели признали Сарбопеева, суд над которым начался в конце мая, невиновным в инкриминируемых ему крупных хищениях. После оглашения вердикта присяжных бывший аким Жанаозена был освобожден из-под стражи в зале суда, но прокуратура Мангистауской области опротестовала оправдательный приговор, сообщает РИАН. И вот апелляционная коллегия суда Мангистауской области, рассмотрев протест прокуратуры, приняла решение направить дело на дальнейшее рассмотрение в Верховный суд Казахстана, а бывшего акима Жанаозена арестовать до выяснения всех обстоятельств дела.

Напомним, что весь Жанаозен живет в ожидании апелляционных судов. В город введены войска, напряжение растет.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное