Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Фонд <<Ашар-Общее дело>> собрал на марафоне для детей-инвалидов два миллиона сомов (фото)



Кыргызстан: Фонд «Ашар-Общее дело» собрал на марафоне для детей-инвалидов два миллиона сомов (фото)
2012-09-28 13:07 ИА Фергана.Ру

Два миллиона сомов ($42,5 тысячи) сумел собрать для детей-инвалидов фонд «Ашар-Общее дело» в ходе организованного им благотворительного марафона «Доноры – детям с ДЦП», который прошел 26 сентября в городе Караколе Иссык-Кульской области Кыргызстана.

Собранные средства пойдут на покупку мебели и оборудования для санатория Ак-Суу, где лечатся дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата (по большей части страдающие детским церебральным параличом).


Маленький пациент санатория Ак-Суу

Здесь был отремонтирован новый корпус на 150 коек, но выяснилось, что его нечем меблировать. На решение этой проблемы и был направлен благотворительный вечер. Тем более, что Благотворительный фонд «Ашар–Общее дело» недавно уже привлекал средства спонсоров для обустройства санатория

Марафон «Доноры – детям с ДЦП» проходил в областном драматическом театре. Для участия в нем из Бишкека на безвозмездной основе приехали звезды кыргызстанской эстрады – певцы Адиль Чекилов, Гульнара Тойгонбаева, Каныкей, а также группа Дениса Колючего, дуэт «Тандем». Утром Тойгонбаева и Чекилов заглянули в санаторий и раздали автографы благодарной детворе.


Маленький пациент санатория Ак-Суу

Призыв фонда «Ашар» нашел большой отклик. Отдельные люди, организации и компании жертвовали как деньги, так и вещи или свою продукцию. На сцену драмтеатра выносили то холодильник, то стиральную машину, то телевизор. Фирма «Ата Групп» из Бишкека предоставила моющие средства собственного производства – эти тяжелые бидоны с жидким мылом и мешки со стиральным порошком будут востребованы в новом корпусе. Всего подарков собралось более чем на 200 тысяч сомов (свыше $4 тысяч).


Нужный подарок

В начале вечера председатель наблюдательного совета фонда «Ашар», руководитель парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков объявил, что в рамках марафона президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выделил 100 тысяч сомов из своего резервного фонда. Его примеру последовал и спикер парламента Асылбек Жеенбеков, который также перечислил от Жогорку Кенеша 100 тысяч из резервного фонда.

Проект «Ашар», инициатором которого выступил Чыныбай Турсунбеков, задумывался как внепартийный, открытый для всех кыргызстанцев, вне зависимости от их политических убеждений. Но однако социал-демократы Кыргызстана поддержали своего однопартийца: центральный штаб СДПК выделил 50 тысяч сомов, активисты партии собирали также средства в Иссык-Кульской области.


Чыныбай Турсунбеков

Чиновники областной администрации, областного совета, мэрии Каракола и Чолпон-Аты передали санаторию собранные личные средства - кто сколько смог. Одеяла на 40 тысяч сомов закупает для санатория Академия управления при президенте Киргизии.

Когда начался концерт, люди из зала потянулись к стоявшей на сцене пластиковой урне для пожертвований. Часть из них называла себя со сцены, некоторые предпочли остаться анонимными и даже не подписывали конверты. Когда впоследствии урну вскрыли и под прицелом телекамер пересчитали собранные средства из конвертов, то общая сумма наличных составила 490 тысяч сомов (почти $10,5 тысячи).


Один из доноров

Среди жертвователей оказались как руководители иссык-кульских предприятий, такие как, например, директор санатория «Голубой Иссык-Куль» Лира Батырбекова, так и бишкекчане и жители Чуйской области. В частности, коллектив сотрудников проекта Азиатского банка развития «Устойчивое развитие Иссык-Кульской области» собрал 25 тысяч сомов (от себя лично, а не от банка). Понемногу выделили и банкиры. А среди самых крупных доноров оказались работающая в иссык-кульском регионе «Кумтор оперейтинг компании» (470 тысяч сомов, самое крупное пожертвование), «Кыргызалтын», ОАО ТНК «Дастан», международное образовательное учреждение SEBAT и другие. К решению проблем санатория после обращения «Ашара» пообещал подключиться и американский «Корпус мира».


Пора вскрыть урну и подсчитать

Всего, по оценке сотрудников фонда «Ашар», в ходе марафона в помощь клинике для детей-инвалидов удалось привлечь около двух миллионов сомов ($42 тысячи). По меркам России или стран Запада это немного, но для небогатого Кыргызстана такая сумма, добровольно пожертвованная на благотворительность, выглядит вполне внушительной. И собрали ее свыше сотни доноров, кто сколько мог, - методом ашара, всем миром.

Сбор средств продолжается.

Фото Нины Горшковой

Международное информационное агентство «Фергана»



Апас Джумагулов: Опасные радиоактивные отходы еще принесут Кыргызстану прибыль
2012-09-29 12:15 Алексей Василивецкий

В советское время город Кара-Балта был «почтовым ящиком», закрытым для посторонних: в 1955 году здесь был построен горнорудный урановый комбинат (КГРК). В начале двухтысячных годов предприятие переживало тяжелые времена. В 2007 году пакет акций предприятия приобрела российская группа компаний «Ренова». Как это повлияло на судьбу комбината? Беседуем с председателем совета директоров КГРК, доктором геолого-минералогических наук Апасом Джумагуловым.

- Апас Джумагулович, как скоро проявился практический эффект вхождения «Реновы» на комбинат?

- Скажу просто: до этого четыре года комбинат попросту стоял. «Ренова», компания господина Виктора Вексельберга, появилась в апреле 2007 года, в октябре мы восстановили выпуск продукции, обеспечили работой и зарплатой 950 человек, стали платить налоги. Производили, конечно, не в том объеме, который был при СССР, но в достаточном, чтобы предприятие работало уверенно.

К тому моменту мы имели значительные долги перед бюджетом, перед Соцфондом. Рассчитались. Единственный долг, который сохранился, но был реструктуризирован до 2023 года, собственно, был не нами и накоплен. В свое время под гарантии Минфина Кыргызстана был выдан кредит для разработки золотого месторождения Солтон-Сары, а потом его «по-свойски» повесили на нас. Он, повторяю, реструктуризирован и обслуживается нами без сбоев.

Кстати, мы обеспечиваем работой не только тех, кто занят непосредственно на основном производстве, но и тех, кто трудится на непрофильных предприятиях, например, на фабрике «Чолпон».

«Ренова» сегодня является одним из крупных российских инвесторов в Кыргызстане: в развитие комбината вложено $5,3 млн. Можно было вложить значительно больше, но, к сожалению, у нас не было профильных проектов. А теперь составлена «Программа технической модернизации ГМЗ» (гидрометаллургического завода), в которой предусмотрено обеспечение устойчивой работы завода с возможностью выпуска до 3,5 тонн урана в год, модернизация ЦНИЛ (Центральной научно-исследовательской лаборатории), поиск и разведка новых месторождений. На все это будет направлено еще $10-12 млн.

- Урановые месторождения Кыргызстана давно истощились. На какой базе вы работаете?

- Мы производим закись-окись урана по толлинговой схеме. То есть, получаем сырье на химпереработку и доводим его до необходимой степени очистки. Сырье поставляют предприятия Казахстана. По их разнарядке мы отправляем получателю продукцию: подготовленную чистейшую закись-окись урана. В нынешнем году произведем 1600 тонн закиси-окиси урана.

Надо сказать, что у нашего соседа есть собственные мощности, достаточные для переработки данного объема продукции. Мы благодарны президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за постоянную поддержку нашего коллектива. Благодарны мы и президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, руководству нашей страны, которое помогает продвигать наши просьбы на всех уровнях. И, конечно, во всех наших перспективных делах мы получаем огромную помощь от руководства группы компаний «Ренова».

Но хочу при этом подчеркнуть, что рынок есть рынок, и даже при наличии дружественных отношений между странами КГРК ничего бы не получил, если бы его услуги не были конкурентоспособны. Мы ежегодно участвуем в тендере, который проходит в Казахстане, демонстрируем высокое качество и относительно низкую себестоимость переработки и - выигрываем свои квоты.

- У вас ведь была доля на казахстанском урановом руднике «Заречное»?

- Да мы стояли у истоков формирования Заречного, имея 10-процентную долю. Но по ряду причин потеряли ее и сейчас имеем менее полпроцента. Мы с ними сотрудничаем, около 800 тонн сырья в этом году получим именно с этого месторождения.

- Когда-то у комбината были проблемы с обеспечением серной кислотой, применяемой в процессе выщелачивания. Как с этим обстоит дело теперь?

- Действительно, некоторое время с серной кислотой в Центральной Азии была напряженка. Мы нашли надежных поставщиков в России, теперь такой проблемы у нас нет.

- Насколько комфортно чувствует себя в Кыргызстане иностранный инвестор? Я слышал, у вас была длительная судебная тяжба по поводу заводской лаборатории?

- Да, было дело, но до суда не дошло. Первый раз вопрос был поднят, когда мы отделились от «Кыргызалтына» (Открытое акционерное общество «Кыргызалтын» - крупное предприятие Киргизии, специализирующееся на освоении месторождений золота. – Прим. ред.). Тогда было просто: мы отдали то, что касалось добычи золота, и все.

А через несколько лет от нас потребовали передать в ведение «Кыргызалтына» всю Центральную лабораторию. Но лаборатория была создана урановым комбинатом, это его основное подразделение, без него комбинат не сможет реально существовать и работать на международном рынке. То есть, передача ЦНИЛ означала бы ликвидацию комбината. Но в итоге справедливость восторжествовала. Это было принципиально важно для предприятия, поскольку лаборатория позволяет проводить любые экспертизы в своей сфере, и они признаются на мировом рынке. Она была сертифицирована в Лондоне, на бирже металлов.

Что касается помощи государства инвесторам, то, как я уже сказал, мы ее чувствуем постоянно. Наши проблемные сырьевые вопросы регулярно рассматриваются на встречах у президента республики, в правительстве, на заседаниях межправительственных комиссий.

- Мировой рынок металлов в последние годы лихорадит. Каков прогноз цен на уран?

- По нашим оценкам, на мировом рынке добыча и потребление урана сбалансированы, сегодня спрос и предложение не сильно расходятся. Правда, цены серьезно упали, но больших скачков мы не ждем. Этот рынок, полагаем, будет стабилен, он регулируется.

- Есть ли у КГРК перспективы роста объемов производства?

- Это важный и интересный вопрос. Ответ на него зависит от ответа на ряд других. Во-первых, сумеем ли мы наладить переработку урановых хвостов? Во-вторых, сможем ли ввести в эксплуатацию новые месторождения в самом Кыргызстане? И, наконец, насколько активным и взаимовыгодным будет наше сотрудничество с горнодобывающими предприятиями Казахстана?

Подчеркну, что в последние годы специалисты «Реновы» проделали большую работу по изучению хвостов комбината, в частности, провели подсчет запасов урана и молибдена в хвостохранилищах. Здесь находятся около 3500 тонн урана и 9000 тонн молибдена. Этих объемов нам хватило бы на несколько лет работы. Но возникли технологические трудности, их нужно решить. По заказу «Реновы» над ними сейчас работают ученые в Германии и России, в том числе в институтах Москвы.

Когда-то этот металл складировали в хвостах, поскольку извлекать его было экономически невыгодно. Теперь такой проблемы нет, но появилась другая: как обеспечить полную экологическую безопасность при отработке? Традиционные методы вроде кучного выщелачивания, на наш взгляд, не могут обеспечить полную безопасность окружающей среде. Полагаем, еще год-два, и решение будет найдено, причем оно позволит снять очень болезненные экологические проблемы и в других регионах Кыргызстана, где были урановые производства и накоплены хвосты, представляющие значительную угрозу для здоровья людей, – это Майли-Сай, Минкуш и другие. Радиоактивные отходы, грозящие сейчас экологическим бедствием, еще принесут стране прибыль.

Что касается новых месторождений урана в самом Кыргызстане - они есть, и на их исследовании специализируется ряд геологоразведочных экспедиций, партий. «Ренова» планирует в ближайшее время выделить около миллиона долларов на геологоразведочные работы в Кыргызстане. Мы намереваемся исследовать месторождения на границе Иссык-Кульской и Нарынской областей, изучим Сары-Джаз, Беркутчинское и ряд других месторождений. Они сложны для отработки, если сравнивать их с казахстанскими. В Казахстане уран в солях, а у нас - в кристаллических породах. С нашими месторождениями, довольно богатыми запасами, но с низким содержанием на тонну породы, работать сложнее. Если будет предложена экономически эффективная технология отработки, то предприятие сможет надолго обеспечить себя запасами сырья.

Кроме того, мы ищем возможности для работы по производству редкоземельных элементов и цветных металлов.

Но главные надежды мы, все же, связываем с ураном. Технический прогресс не стоит на месте. Все зависит от наших усилий, квалификации и настойчивости.

Беседовал Алексей Василивецкий

Международное информационное агентство «Фергана»



Национальные меньшинства в Кыргызстане: В поисках панацеи
2012-09-30 00:32 Шариф Ахмедов

26 сентября 2012 года в столице Польши, Варшаве, в рамках ежегодного совещания по выполнению обязательств, посвященным человеческому измерению, состоялся Круглый стол на тему «Национальные меньшинства в Кыргызстане: В поисках панацеи». Инициатором данного мероприятия выступил Институт Алишера Навои - общественная организация, созданная вскоре после июньских событий 2010 года. Одной из целей организации является проведение мониторинга нарушений прав национальных меньшинств в Кыргызстане.

На мероприятие были приглашены ведущие эксперты по региону: руководитель Международной исследовательской комиссии Киммо Кильюнен, директор Центальноазиатской программы российской правозащитной организации «Мемориал» Виталий Пономарев, киргизская правозащитница Азиза Абдирасулова, руководитель программы «Право на убежище» московского Института прав человека Елена Рябинина, ученый-этнолог Игорь Савин.

В своем выступлении Киммо Кильюнен выразил сожаление о том, что и по истечении двух с лишним лет после трагедии на юге страны межэтническая ситуация в Киргизии все еще остается тревожной, и, несмотря на многочисленные призывы, не были сделаны конкретные шаги по пересмотру уголовных дел, связанных с июньскими событиями и которые охарактеризованных адвокатами осужденных и правозащитниками как сфабрикованные или же не до конца расследованные.

Продолжается, по словам финского политика, негласная кампания по очернению представителей узбекского меньшинства как основных виновников событий двухгодичной давности. А это никоим образом не способствует нормализации межэтнической ситуации в стране. В Кыргызстане, считает К.Кильюнен, должна проводится справедливая политика с учетом мультиэтнического характера общества. Будущее страны целиком зависит от принятия новой национальной политики, которая должна учитывать проживание в Кыргызстане и других этнических групп, кроме государствообразующей.


Слева направо: Представитель Института Алишера Навои в Ташкенте Сухробжон Исмоилов, правозащитник Виталий Пономарев, политик Киммо Кильюнен

Киргизская правозащитница Азиза Абдирасулова рассказала о выводах последнего доклада, выпущенного возглавляемой ей организацией «Кылым шамы» (полный текст доклада можно прочитать и на нашем сайте здесь. - прим. ред.). По ее словам, основное внимание в этом исследовании было уделено определению роли органов власти в период событий июня 2010 года. В докладе также сделан анализ законодательства в плане ответственности государства в обеспечении прав и свобод граждан страны во время трагических событий двухгодичной давности, также приведен и наиболее полный на сегодняшний день список погибших с отражением судебных решений.

Одним из основных выводов нового доклада является тезис о том, что во время конфликта центральная власть утеряла способность защитить своих граждан, а правоохранительные органы были дезориентированы и деморализованы. В результате произошли многократные случаи захвата оружия у военнослужащих. Также имело место семь фактов выдачи оружия преступным элементам при участии представителей власти. Все 25 инцидентов с захватом и выдачей оружия так или иначе связаны с деятельностью лиц киргизской национальности.

Азиза Абдирасулова уверена, что официальные власти должны наконец-то найти в себе силы и волю, чтобы довести до логического конца и беспристрастно расследовать все эпизоды насилия с применением оружия и военной техники и наказать истинных организаторов и исполнителей кровавой драмы. Пока это не будет сделано, о достижении межэтнического согласии и построении справедливого общества говорить трудно.


Выступает Азиза Абдирасулова

По словам московской правозащитницы Елены Рябининой, ошско-джалалабадские события 2010 года генерировали новый поток беженцев в Россию. В подавляющем большинстве беженцами были этнические узбеки с юга Кыргызстана, которые опасались оставаться на родине после этнических погромов. Те, кто смог взять с собой все документы, воспользовались действовавшим тогда упрощенным порядком получения гражданства России. Тем не менее, в целом ряде случаев ошибки или опечатки в справках, полученных этими людьми перед отъездом, оказались непреодолимым препятствием, так как для их исправления требовалось ехать обратно в Кыргызстан, к чему многие не были готовы морально и мало кто - материально.

Что же касается вопросов получения убежища в России, то оно, как всегда, предоставлялось только в исключительных случаях. Так, по официальным данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, в 2010 году статус беженца получили 4 семьи из Кыргызстана (6 человек), а в 2011 и по данным на апрель 2012 года – по одному человеку. Вместе с тем, по данным этого же ведомства, в Россию въехало 28213 человек, большинство из которых - лица узбекской национальности.

Осенью 2011 года действие соглашения, позволявшего беженцам быстро натурализоваться в России, было прекращено. Почти одновременно с этим Кыргызстан начал направлять в Россию запросы о выдаче лиц, обвиняемых в причастности к совершению преступлений во время ошской резни. При этом анализ подавляющего большинства документов приводил к выводам об их фальсификации запрашивающей стороной. Нередко постановления о привлечении в качестве обвиняемых содержали и такие фразы: «NNN, присоединившись к группе людей узбекской национальности, собравшихся для совершения массовых беспорядков и убийств граждан кыргызской национальности…» В таких документах, по словам Рябининой, степень конкретизации такова, будто следователь записывал совершенное преступление на видеокамеру. Это уже само по себе вызывает сомнение, так как вряд ли после той кровавой каши возможно восстановить реальную картину событий с такой точностью. Все это подтверждает версию о сфабрикованном характере многих обвинений, предъявленных по этническому признаку. Елена Рябинина выразила сожаление, что такие запросы, вместо того, чтобы настораживать органы прокуратуры РФ, нередко становятся причиной экстрадиции беженцев.

Во время Круглого стола также был показан очередной документальный фильм под названием «В поисках панацеи», созданный творческой группой Института Алишера Навои (режиссер Абдукарим Мирзаев). В фильме представители интеллигенции обоих народов обсуждают пути выхода из сложившейся ситуации, способы восстановления утраченных в результате кровавых событий вековых традиций добрососедства.

Шариф Ахмедов

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное