Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Президент Кыргызстана: <<Если мы сможем объяснить народу, что нельзя плевать на улицах, то у нас будет величайшая страна>>



Президент Кыргызстана: «Если мы сможем объяснить народу, что нельзя плевать на улицах, то у нас будет величайшая страна»
2012-12-24 21:27 Екатерина Иващенко

Фото Султана Досалиева

24 декабря президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел единственную в этом году большую пресс-конференцию для журналистов. На встречу с президентом, которая была проведена в госрезиденции «Ала-Арча», аккредитовалось более 100 журналистов из 74 отечественных и зарубежных СМИ, которые в общей сложности задали 60 вопросов.

Первым вопросом у президента спросили, не стыдно ли ему, как главе нации, за происходящий в стране бардак? «Мне за многое стыдно, - начал отвечать президент. - Даже когда ко мне приходит иностранец и говорит, что больше не приедет в Кыргызстан, так как здесь плюют на тротуары. Но это наша страна, и мы можем ее постепенно менять. Но даже человек семи пядей во лбу не сделает это сразу, настолько запущены некоторые участки в стране».

«Я думаю, вы также имеете в виду вопросы с газом и электричеством. Во-первых, действительно были долги за газ перед Казахстаном. Во-вторых, была полностью прекращена подача узбекского газа, который через Казахстан идет на север Кыргызстана. Но если бы мы не договорились об альтернативной поставке газа из Казахстана, у нас бы вообще не было газа. А «Газпрому» я поставил четыре условия: гарантированную поставку газа круглый год, газ должен быть дешевле, чем если бы он поставлялся из Казахстана или Узбекистана, «Газпром» должен вложить полмиллиарда долларов в инфраструктуру и усиливать разведку газа. Нам не нужен «Кыргызгаз», нам нужен газ в стране. Я не знаю, откуда цифра в один доллар, там около 40 миллионов долларов долга. У нас выбор: или говорить, что у нас есть «Кыргызгаз», но не будет газа в домах, или мы будем с газом… ГЭС нам надо было сразу строить, а не кричать об этом 20 лет. У нас будут проблемы с электроэнергией, пока в 2015 году не будет достроена ГЭС Датка-Кемин... Атамбаев работает год и 24 дня - за что мне должно быть стыдно? За то, что я начал зашивать дырки, которые копились десятилетиями?»

«Что касается электричества, - продолжил президент, - то в Тбилиси электросистема принадлежит какой-то российской компании, и у них внешнее освещение ночами, как у нас, не отключали, несмотря на войну с Грузией. Поэтому и мы не должны быть собаками на сене», - неожиданно завершил Атамбаев.

Второй вопрос, интересовавший журналистов, был об окончании суда по событиям 7 апреля 2010 года. «Очевидно, что дело в тупике. Нужно сделать выбор: либо «герои апреля», либо верховенство закона. Можете ли вы, как президент, принять политическую амнистию и освободить от ответственности тех, кто выполнял свой долг и продолжает охранять Белый дом?», - спросил журналист. «Все подобные вопросы должны решаться в суде и по закону. Я могу высказываться только после вынесения решения суда. Я хочу, чтобы наша страна привыкла жить по закону. Я не отрицаю амнистии по любому делу, но строго в рамках Конституции», - ответил Атамбаев.

Отвечая на следующий вопрос, по-прежнему ли он поддерживает парламентскую систему правления, президент ответил положительно. «Президентская форма правления нам противопоказана. Даже существующая президентско-парламентская уже добавляет прозрачности. Вы снова хотите президентской, вы хотите, чтобы снова убивали журналистов? Но при едином правителе ситуация ухудшится. Со временем надо, чтобы и имеющиеся полномочия президента уменьшались».

«А что кается плохой посещаемости депутатов заседаний парламента, то они сами в этом разберутся. Зато 120 людям сложнее дать взятку, чем одному. Сейчас многие «за» роспуск парламента, но последние местные выборы показали, что к новым мы не готовы. Я поставил задачу перед премьером, что следующие парламентские выборы должны пройти максимально честно. Если надо, даже внедрим для этого биометрические паспорта, и деньги на это найдем».

Узбекский вопрос и президентский ответ

Следующим был вопрос агентства «Фергана»:

«Фергана»: - Хочу напомнить Вам Ваши слова, сказанные год назад на такой же пресс-конференции и касающиеся судьбы пожизненно заключенного Азимжана Аскарова. «Я говорю, что в первую очередь намерен проводить судебную реформу, чтобы суды были честными. Возможно, есть люди, которые сидят ни за что». По мнению международных юристов, а также Международного Комитета защиты журналистов, Аскаров сидит именно ни за что. Верите ли Вы судам сегодня, и есть ли у Аскарова хотя бы один шанс выйти на свободу? - спросила киргизского президента собственный корреспондент нашего издания Екатерина Иващенко.

А.Атамбаев: - А я разве говорил, что я верю судам? Я и год назад не говорил. Это во-первых. Во-вторых, по Азимжану Аскарову. Я хочу еще раз повторить, что я буду действовать строго в соответствии с законом. Я не буду скрывать, что у меня были трудные разговоры и с представителями Госдепа США, Евросоюза и во время недавней поездки в Германию: мне задавали много вопросов по Аскарову. Я сказал: «Слушайте, разве я против того, чтобы невинный человек был оправдан?! Но кроме этих обращений журналистов и НПО, дайте мне одного-двух конкретных свидетелей, которые были во время этого жестокого убийства, когда убили представителя милиции, отрезали голову, сожгли. Да разве я против? Поверьте, за этот год первая тема, с чего все начинают зацепку против Атамбаева, – это дело Аскарова, хотя оно было завершено до меня. И в конце концов, я в последний раз спросил и у президента Германии, если у вас судья вынес решение, кто-то будет требовать, чтобы его отменили? Если вы считаете, что мы должны строить правовую страну, то почему президент Атамбаев должен нарушать законы? У нас есть законы, мы не лазаем по банановым деревьям, уважать надо себя. Если будут конкретные доказательства по Аскарову, пожалуйста. Но не считайте нас за каких-то нелюдей. Кыргызстан – это мощная страна с очень свободолюбивым и сильным народом. Вот эти люди, которые говорят, что президент должен отменить решения суда, Кыргызстан не уважают, они считают нас за нелюдей, или неполноценных… Больше того, я просил Генпрокурора, я просил своего завотделом - найдите что-нибудь по этому делу. А на деле там одни обращения от НПО и так далее, в том числе любой сидящий здесь подпишется. В конце концов, должен быть закон и как бы мне не хотелось показаться хорошеньким человеком, демократом, борцом за свободу перед какой-то европейской страной или Америкой, я не буду нарушать закон. Но если будут конкретные свидетели, то это дело будут пересматривать.

«Фергана»: - Если вы до сих пор не верите судам, то для чего нужна эта судебная реформа, которая длится уже год?

А.Атамбаев: - Вы имейте в виду, что и судебную реформу я вынужден проводить строго в соответствии с законом. В соответствии с законами в Верховный суд может быть избран человек, который уже пять лет работал в суде. Совет по отбору судей отбирает, потом я кого-то отбрасываю, но слушайте, если вы думаете, что нам с неба или с луны упадут новые судьи, кристально чистые… Давайте будем реалистами, давайте будем стоять на земле. Вы думаете, что мы 20 лет разрушали судебную систему, и за год она станет идеальна? Такого не будет. Потому что 20 лет назад у нас хотя бы общество было другое, осуждало взятки, теперь мы имеем совсем другое общество, и судьи – его срез. Другое дело, что судьи теперь понимают, что за все придется отвечать. Нельзя сегодня требовать, чтобы это все дало результаты. Даже чтобы вырастить яблоню, надо лет пять.

В нашей стратегии на пять лет мы ставим такие вещи, которые частично не будут выполнены. И вы будете поливать меня, что Атамбаев обещал, но не выполнил. Но я ставлю программу-максимум. Давайте работать вместе, и вы мне помогайте в этом. Найдите что-то по Аскарову, по судье. И когда какие-то вопросы не решались как надо, я подключался. Меня возмущает, что творится в стране, но это нельзя решить за один день.

«Фергана»: - Мой второй вопрос: какие изменения в межэтнической сфере, кроме закрытия узбекских школ, вы можете отметить?

А.Атамбаев: - Я бы сказал так, что хотя бы у нас более двух с половиной лет стабильность в стране. Если кто-то этого не видит… Я думаю, вы христианка, я бы напомнил вам слова Христа, что око – это светильник тела человеческого, и если око светлое, то тело и душа светлые. Это Нагорная проповедь. А если око темное, то тело и душа темные. Если вы видите во всем только черное и потом еще и читателю показываете только черное, что мы можем тогда ждать? Если вы верите в Бога, я надеюсь, если не верите президенту, то перечитайте Библию. Я рассказывал притчу про мух и пчел: в один и тот же сад залетают пчелы и ищут цветы, опыляют их, получают плоды. Если пчела укусит, то ее укус полезен. Если залетает муха, то она ищет только гниль, мертвечину и откладывает личинки, которые только разлагаются. Мы не должны разлагать наше общество еще больше, давайте что-то хорошее. Если вы не видите, что после июня 2010 года что-то изменилось….

«Фергана»: - А что изменилось, перечислите, пожалуйста?

А.Атамбаев: - Имеющий уши да услышит. Я не хочу ничего перечислять. Я не буду оправдываться. У нас, во всяком случае, поверьте мне, ситуация по сравнению с 2010 годом стабилизируется, и те люди, которые в июне 2010 года и вообще в 2010 году зарабатывали на этом политические дивиденды и кричали о том, что есть люди первого сорта, второго сорта - теперь они ярые интернационалисты, хотя бы на словах. Они поняли, что на национализме уже не заработаешь. И многие националисты на выборы в местные кенеши (советы) шли под интернационалистскими лозунгами. Это говорит о том, что атмосфера в стране меняется. Если вы этого не видите, то, возможно, вам надо прочистить око свое, увидеть что-то светлое.

Месторождения, «Манас» и немного о себе

Отвечая на вопрос следующего журналиста, намерен ли он как-то решать проблему с беспределом на месторождениях, Атамбаев сказал: «Пока граждане Кыргызстана не поймут, что экономика зависит от инвестиций, ничего не изменится. Может, власти плохо объясняют. Несмотря на то, что законы для инвесторов идеальны, никто к нам не идет. Открыто говорят: «Вкладывать деньги в Кыргызстан себе дороже, завтра ваши же кыргызбаи захватят, отберут или сожгут предприятие». Наши же на этом себе деньги делали. Один их них в Москве живет, а другой в Минске, а нам отдуваться. Политическое решение проблемы есть, но я один проблему решить не могу. Люди же не просто так выходят, за каждым выступлением сидит бишкекский «богатенький буратино», который хочет забрать то, что уже разведано. Но ведь и мы делаем все, чтобы эта «инвесторофобия» насаждалась, мы делаем героями этих людей, которое делают захваты. Самая главная проблема в стране – это отношение к инвесторам. Конечно, и инвесторы с помощью наших властей приходили по коррупционным схемам, это касается и «Кумтора». Но нам надо понимать, что без инвесторов мы останемся самой нищей страной. Я рассчитываю, что наши умные люди начнут это понимать. А политическое решение принято, и с каждым инцидентом мы будем разбираться и наказывать. Но нужна и ваша (журналистов, - ред.) поддержка – надо показывать правду. Этой, информационной, поддержки сегодня не хватает».

Продолжая тему «Кумтора», президент отметил, что «если мы национализируем «Кумтор», то станем страной-изгоем». «Кто начал «Кумтор», кто привез инвесторов, кто заключал грабительское соглашения? Наши прошлые власти. Но проблемы с экологией там есть, и нам надо решать эти вопросы. Надеюсь, что руководство «Центерры» пойдет навстречу нашей комиссии. Может, это неправильно, но я уверен, что интересы Кыргызстана по «Кумтору» всегда ущемлялись. Мы бы хотели больше, но дальше мы должны строить отношения с «Кумтором» цивилизованными методами».

«Когда будет изменено законодательство в отношении возбуждения национально-этнической розни, и когда будут наказаны лица за такие националистические заявления?», - был задан следующий вопрос.

«Обвинения в этом идут со времен Манаса, мать которого была булгарская царевна, а жена тоже не киргизка, - парировал президент. - Такие «учуровцы» (одна из националистических киргизских газет - ред), которые объявляли Жаныша Бакиева человеком года, были всегда. Это характерно для нас: завидовать, считать себя умнее всех, предсказывать погоду за год вперед. Это беда нашей страны. Когда спрашивают меня, кто главный враг киргизов, я отвечаю, что сами киргизы. По назначению Ольги Лавровой (министр финансов КР, - ред.) мне говорили, что пусть министром будет человек, который знает киргизский язык. «Так нам нужен финансист или филолог?», - спросил я. Мы и с этим должны бороться. Прокуратура должна возбуждать дела. Давайте хотя бы штрафы платить за такие высказывания. Когда мне говорят другие президенты, что судят по Кыргызстану по газетам, мы становится стыдно. Но я думаю, что это пройдет, и здесь мы должны начинать бороться, потому что это натуральные мухи, которые разлагают страну».

«Когда станем привлекательны для инвесторов, тогда к нам пойдут и туристы, - начал отвечать президент на вопрос о том, когда же в стране начнут развивать туристическую отрасль. Туристам и инвесторам необходимы спокойствие, стабильность и внутренняя культура граждан Кыргызстана. Люди, посмотрев на наши оплеванные тротуары, больше не хотят сюда приезжать. У нас потрясающая природа, но должна быть стабильность - и другое отношение к туристам и инвесторам. У нас гостя могут плечом толкнуть. Я сам видел, как по пляжу кто-то на коне проскакал. Разве иностранец второй раз приедет на такой пляж? Нам надо народу объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, что чавкать нельзя, плевать. Но с киргизами нельзя силой, им надо все объяснять. Если мы сможем объяснить, что нельзя плевать на улицах, то у нас будет величайшая страна».

Не могли журналисты не спросить у главы государства, как выживать людям в 20-градусный мороз, и коснулось ли его лично отключение электроэнергии.

«Я живу не дома, а в резиденции. Там находится мой рабочий кабинет с необходимыми средствами связи, в том числе и телефон, который работает от электричества. По нему мне часто приходится говорить, в том числе, решать вопросы света и газа. Я думаю, что на президенте не надо экономить, ему приходится решать многие вопросы». Повторил Атамбаев и слова других чиновников, попеняв населению, что оно на крайние случаи не запаслось углем. «Я не хочу обманывать, что мы готовы к зиме и все прекрасно. Надо людям говорить правду, что если ты живешь в частном доме, то у тебя должен быть свет, газ и уголь… Несмотря ни на что, жизнь продолжается. А увольнения проблемы не решат. Чиновников мы можем поменять, но это ничего не решит. Некоторыми вещами надо было 22 года назад заниматься, а не воровать. Бог даст, мы следующую зиму встретим с газом, но с электроэнергией проблемы еще будут».

Конечно, была затронута и наркотрафика и вывода американской военной базы «Манас». Президент Кыргызстана сообщил, что. По его данным, за 11 лет войны в Афганистане производство наркотиков там только увеличилось, и что если бы американцы захотели, они бы решили эту проблему.

Президент отметил, что надеется на поддержку союзников по ОДКБ после 2014 года (после вывода войск МССБ из Афганистана), что нужно перевооружать армию и усиливать границы. «По аэропорту «Манас» я считаю, что там не должно быть военной составляющей», - подчеркнул президент, отметив, что присутствие в аэропорту Бишкека военных сил другого государства создают проблемы.

Заговорили о грантах. Атамбаев согласился: «Да, я гранты выпрашиваю. В этом году было списано и выдано грантов на 700 миллионов долларов. Получается, что за каждый рабочий день я добился списания или получения гранта на два миллиона долларов. Но это не самый хороший путь. Думаю, что больше такого не будет. Первый путь – это выпрашивать гранты, а второй –резко увеличивать ВВП. Если хотим поднять страну, то надо не выпрашивать или просить списания, а добиться, чтобы ежегодно в страну приходило внешних и внутренних инвестиций на полтора миллиарда долларов. С 1995 по 2010 года к нам поступило 4 миллиарда 370 миллионов долларов. А теперь мы должны притаскивать полтора миллиарда долларов инвестиций. Это я один сделать не смогу. Если у нас не будет стабильности, люди не начнут уважать чужую собственность, инвестиции к нам не придут. Здесь многое зависит и от вас (снова обратился Атамбаев к журналистам, - ред.), от вас идут небылицы, вы пугаете своими публикациями, которые потом перепечатывают иностранные СМИ. А внешнего долга бояться нельзя, главное, удерживать его в разумных пределах, 50 процентов от ВВП».

«По поводу родового деления, то это тоже надо объяснять людям. Надо объяснять, что где есть рода и племена, там нет нации. Разве немцы, англичане или даже узбеки делятся по племенам и родам? Нет, а мы да, и это наша беда. Это надо объяснять людям. Через указ я это сделать не могу. И было бы хорошо, если бы некоторые наши журналисты не слухи писали, а объясняли такие вещи, работали, как пчелы», - продолжил Атамбаев.

«Мы готовы взять Узбекистан в долю по Камбарате»

Далее президента попросили прокомментировать выход Узбекистана из ОДКБ и требование Ташкента провести экспертизу строительства Камбаратинской ГЭС.

«По поводу выхода из ОДКБ - это решение Узбекистана. Есть вопросы, особенно пограничные, которые надо решать. У нас были 20 лет не самых красивых отношений. В вопросе той же Камбараты больше не экономики, а политики. Но и политические вопросы можно решать мирно. Я думаю, мы это сможем».

«Что касается экспертизы ГЭС, то если мы даже имеем право на что-то, это не означает, что мы не должны учитывать мнение соседей. Я думаю, что будет правильно, если и здесь мы пойдем по пути объяснения. «Камбарата» нужна и узбекам. Назарбаев был против этого, но изменил свое мнение, когда я ему все объяснил. «Камбарата» нужна: в зимнее время, когда много воды, она будет вливаться в Токтогульское водохранилище, и весной подаваться на полив Казахстану и Узбекистану. Этот проект делали в Ташкенте, и в первую очередь он нужен ему. Назарбаев это понял и решил войти в этот проект. Думаю, в этом вопросе мы сможем все объяснить и Узбекистану. Худой мир лучше доброй ссоры, пусть это займет больше времени, и мы даже возьмем Узбекистан в долю, но они поймут, что эта ГЭС нужна именно странам низовья. Может, в газетах пишется не то, но в реальности ситуация улучшается. Впервые за долгое время у нас будет посол Узбекистана, а это очень хороший сигнал со стороны Ташкента».

Напоследок у президента поинтересовались, куда бы он обратился с просьбой о политическом убежище. «Я такое прошел, что меня пугать или шантажировать нельзя, - ответил Атамбаев. - Я боюсь только Бога, и я должен оправдать доверие людей. Я не собираюсь ни от кого никуда убегать. Я хотел бы быть похороненным на своей родине. Я буду работать честно и ради своего народа, я все сделаю, чтобы мне после моего срока не было стыдно. Это мой крест», - ответил президент.

На этом месте в резиденции эффектно отключили свет.

«Что мы завершаем пресс-конференцию без света, говорит о многом, - нашелся Атамбаев. - Мы не должны так жить. Мы не должны видеть только плохое. Да, мы нестабильная страна, но мы как бурная река и постепенно очищаемся. Мы знаем свои проблемы и не скрываем их», - завершил пресс-конференцию Алмазбек Атамбаев.

От редакции «Ферганы.Ру»

Пресс-конференцию президент провел бодро и жестко, как и полагается президенту, за которым стоит реальный электорат. Мы услышали и про мух, и про око, которое необходимо прочистить. Мы не будем хамить в ответ.

Мы спросим. Что значит «дайте мне одного-двух конкретных свидетелей, которые были во время этого жестокого убийства, когда убили представителя милиции, отрезали голову, сожгли?» Вы понимаете, господин президент, что своими словами подтвердили, что нет ни одного свидетеля того, что Аскаров причастен к этому убийству, хотя и получил пожизненный срок? Вы разве не знаете, что есть множество свидетельств, подтверждающих невиновность Аскарова? Разве вам неизвестно, господин президент, что свидетелей защиты запугивали, им угрожали - и поэтому они не явились в суд, а записали свои свидетельства на видео или письменно и заверили их нотариально? Но Джалал-Абадская прокуратура, которой было поручено доследование, заявила, что ничего нового в этих показаниях нет, - вы не догадываетесь, почему? Может быть, вам следовало бы поинтересоваться, на чем основано доказательство вины Аскарова, - и вам не пришлось бы выслушивать неприятные вопросы коллег из Евросоюза.

Вы обвиняете во всем журналистов - мол, смотрели бы светлым оком на Кыргызстан, и инвестиционный климат улучшился бы. Это не так: на приход инвесторов влияют не тексты, которые мы пишем, а индекс коррупции, защищенность собственности, уважение к закону и реальная возможность получить прибыль. Со всем этим в Кыргызстане швах, к сожалению, и журналисты в этом не виноваты. Но в любом случае, господин президент, - не нужно путать нашу профессию с государственным пиаром. Наша задача - давать максимально объективную картину, даже если это нарушает ваши представления о прекрасном. Ваша задача - сделать так, чтобы люди начали уважать собственность и закон. А умереть на родине - это не задача, это уж как получится.

А пиарщики пусть фотографируют горы и реки, нам не жалко. Жалко - оно как раз у них, у «пчелок», сами знаете где.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Новый год Узбекистан оставит Таджикистан без газа
2012-12-25 11:03 ИА Фергана.Ру

С 31 декабря 2012 года Узбекистан прекратит подачу природного газа в Таджикистан. Соответствующее извещение компания «Узтрансгаз» направила своим коллегам из «Таджиктрансгаза», сообщает НИАТ Ховар.

«Договоренность не состоялась. Узбекская сторона не объясняет, почему они приняли такое решение, но «Таджиктрансгаз» уже получил уведомление о том, что с 31 декабря поставки природного газа из соседней республики прекратятся, и насколько мы знаем, объем поступления газа в Таджикистан уже значительно сократился», - цитирует Азия-плюс своего источника в таджикском правительстве.

По данным источника Авесты, Узбекистан прекратит подачу газа с 00 часов 1 января 2013 года в связи с истечением контракта на поставки. По соглашению, «Узтрансгаз» в 2012 году должен был поставить в Таджикистан 145 млн кубометров природного газа по цене $300 за тысячу кубометров. По состоянию на утро 25 декабря поставлено 134 млн кубометров узбекского газа.

Получив сообщение о прекращении поставок, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов направил своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзияеву телеграмму с просьбой разобраться в ситуации. Как заявил «Авесте» после парламентских слушаний министр энергетики и промышленности Гул Шерали, в настоящее время Узбекистан ежедневно сокращает объемы поставок природного газа в Таджикистан.

«Дальнейшее рассмотрение вопроса, в том числе о возможной поездке таджикской делегации в Ташкент, решится после ответа узбекской стороны и решения высшего политического руководства Таджикистана», - сообщил Гул Шерали.

Впрочем, Таджикистану не привыкать к подобным «сюрпризам» своего соседа. Узбекистан ранее заявлял о намерении полностью прекратить поставки газа в Таджикистан - после заключения контракта с Китаем на $10 миллиардов. Множество таджикских предприятий оказались на грани остановки, более 130 промышленных предприятий Таджикистана перевели свою работу с газа на уголь, в связи с чем правительство республики запретило экспорт угля. Недавно таджикский алюминиевый завод (ТАЛКО), который был одним из крупнейших потребителей узбекского газа и потреблял четверть импортируемого из Узбекистана топлива, научился синтезировать газ в собственных цехах.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан разрешил иностранным авиаперевозчикам продавать билеты только за инвалюту
2012-12-25 12:13 ИА Фергана.Ру

Правительство Узбекистана издало постановление №357, согласно которому иностранные авиаперевозчики получили право с 1 января 2013 года продавать билеты резидентам и нерезидентам республики в иностранной валюте вне зависимости от маршрута, передает Норма.Uz.

Таким образом, теперь гражданину Узбекистана придется покупать авиабилет за иностранную валюту, если того желает выбранная им для полета зарубежная авиакомпания, даже если пункт отправления находится в Узбекистане.

Напомним, что согласно постановлению №224 «О мерах по упорядочению реализации услуг авиаперевозок», изданному в августе 2011 года, если полет начинался в узбекском городе, резиденты могли покупать авиабилеты за национальную валюту (сум), нерезиденты же должны расплачиваться только иностранной валютой. Резиденты должны были покупать авиабилеты за инвалюту, только если пункт отправления находился за пределами Узбекистана.

Впрочем, иностранным авиаперевозчикам разрешено продавать резидентам билеты за сумы, если пункт отправления находится в Узбекистане, но «только в пределах потребности средств для осуществления расходов на территории Узбекистана (за исключением расходов на заправку воздушных судов авиационным керосином)».

Вероятнее всего, зарубежные авиакомпании теперь будут продавать авиабилеты исключительно за доллары (или евро), поскольку, как правило, они испытывают проблемы с конвертацией сумов в иностранную валюту: ее практически невозможно осуществить, не имея устойчивых связей на самом «верху». Что касается населения, то билеты для него подорожают, так как валюту им придется приобретать на базаре, потому что цивилизованный рынок валютного обмена в стране отсутствует, приобрести инвалюту в официальных обменных пунктах очень трудно, а зарплату люди получают только в сумах.

Между тем, в постановлении правительства также говорится, что плата за сверхнормативный багаж и все сборы за перебронирование или переоформление авиабилетов принимаются от резидентов и нерезидентов Узбекистана в сумах. А вот штрафные санкции и доплаты к тарифам взимаются в валюте платежа за авиабилеты.

Еще один пункт, внесенный правительством, порадует агентов, комиссионное вознаграждение которых с 1 января 2013 года будет удерживаться в валюте платежа (ранее оно удерживалось только в сумах по курсу Центрального банка Узбекистана на день реализации авиабилетов).

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Решением суда запрещены все оппозиционные «Республики»; журналисты требуют отправить генпрокурора в отставку
2012-12-25 12:43 ИА Фергана.Ру

25 декабря судья Медеуского районного суда Алма-Аты (Казахстан) Гульмира Бейсенова сегодня огласила решение по «делу Республики» - иск прокуратуры Алма-Аты удовлетворен в полном объеме, сообщает Азаттык. Суд признал единым средством массовой информации газеты «Голос Республики», «Республика деловое обозрение», «Вся республика» и другие, а также их интернет-ресурсы, включая страницы в социальной сети Facebook. Всего, согласно иску, в данное СМИ входит восемь газет и 23 интернет-ресурса.

Теперь все издания признаны экстремистскими и запрещены. Решение может быть обжаловано в течение 15 дней. Напомним, что ранее по тому же иску прокуратуры были запрещены газета «Взгляд», Телеканал К+ и так и не зарегистрированная партия «Алга».

Однако кампания по запрещению оппозиционных СМИ разворачивается не только в адрес тех, кого перечислила в своем иске прокуратура. Были закрыты на три месяца сайт «Гульжан.орг», так и не вышел в печать журнал «ADAM». Журналисты Guljan.org и представители общественности обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с открытым письмом, в котором потребовали прекратить преследование независимых СМИ и отправить генпрокурора Казахстана Асхата Даулбаева в отставку. «Фергана» приводит текст обращения полностью.

«Спустя год после расстрела мирных граждан в Жанаозене казахстанские власти продолжили кампанию по преследованию независимых СМИ.

Только за последний месяц против руководства медиасайта Guljan.org было инициировано четыре судебных процесса по искам прокуратуры Алматы, а в начале декабря работа медиасайта была приостановлена на 3 месяца.

20 декабря типографии города Алматы получили негласный запрет на печать журнала «Адам» – нового проекта Гульжан Ергалиевой. Министерство культуры и информации аннулировало лицензию издания. Эти решения не имеют под собой никаких законных оснований.

Медиасайт Guljan.org стал одним из популярных источников информации с высоким уровнем доверия многочисленных читателей.

Таким образом, с начала декабря началось бесчинство судебных исполнителей, организованные административные и гражданские процессы в отношении главного редактора и учредителя этих изданий Гульжан Ергалиевой. Все эти нарушения напрямую связаны с незаконным давлением органов прокуратуры. Инициатива гонения на независимые СМИ, гражданские права и свободу слова исходит от Генеральной прокуратуры. В связи с этим мы требуем отставки генерального прокурора Республики Казахстан Асхата Даулбаева.

Мы, граждане Республики Казахстан, требуем возобновить работу медиа-сайта www.guljan.org и выпуск журнала «Адам». Уничтожение независимых СМИ в Казахстане – это прямая угроза национальной безопасности страны и ущемление конституционных прав и свобод граждан».

Среди подписавших письмо - Макпал Жунусова, Булат Абилов, Толеген Жукеев, Ораз Жандосов, Амиржан Косанов, Зауреш Батталова, Рысбек Сарсенбай, Ермурат Бапи, Мухтар Тайжан, Сейтказы Матаев, Евгений Жовтис.

Международное информационное агентство «Фергана»



МИД Ирана призвал граждан страны отказаться от поездок в США
2012-12-25 14:25 ИА Фергана.Ру

Официальный представитель МИДа Ирана Рамин Мехманпараст призвал своих соотечественников отказаться от поездок в США, сообщает русская служба иранского радио IRIB.

По мнению Мехманпараста, визиты в США могут быть опасны для иранцев, поэтому во время поездок им следует соблюдать осторожность.

Как передает Иран.Ру, Мехманпараст указал на целенаправленную исламофобию в США и многочисленные случаи запугивания, обмана, угроз и безосновательных задержаний граждан Ирана американскими спецслужбами.

В этой связи он напомнил случай, произошедший недавно с 73-летним иранцем Дариушем Сар-Рештедара. Он приехал в США вместе со своей женой, имеющей американское гражданство, чтобы навестить проживающих там дочь и внучку. Спустя сутки после многочасового допроса с пристрастием, проведенного сотрудниками службы безопасности вашингтонского аэропорта, Сар-Рештедара скончался от сердечного приступа.

Международное информационное агентство «Фергана»



В 2013 году в Таджикистане пройдет конференция ООН по водным вопросам
2012-12-25 16:37 ИА Фергана.Ру

Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря практически единогласно приняла резолюцию по проведению предложенного руководством Таджикистана «Международного года сотрудничества в сфере воды-2013», сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Согласно программе ООН, в следующем году пройдут две важные конференции по проблеме доступа к воде. Первая конференция под названием «Диалог на уровне Генеральной ассамблеи ООН» состоится 22 марта в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. Вторая - Международная конференция по вопросам воды - пройдет в конце августа 2013 года в Душанбе.

Как сообщил представитель Таджикистана в ООН, за проведение Года международного сотрудничества по водным вопросам проголосовали 48 стран, в том числе Россия, Япония, Иран, Китай, Индия, Пакистан, Афганистан, все страны Центральной Азии за исключением Узбекистана.

Узбекская делегация заявила на Генеральной ассамблее ООН, что Узбекистан не выступит против принятия резолюции, но результаты международной конференции, которая пройдет в Душанбе, не признает в качестве документов ООН и выполнять ее решения не намерен.

Напомним, что Узбекистан выступает против планов Таджикистана построить Рогунскую ГЭС, заявляя об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Находясь в Казахстане в сентябре 2012 года, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центральноазиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны». Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране работают другие станции с таким же, как у Рогунской ГЭС, типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане заблокируют Mail.Ru, В Контакте, а также некоторые оппозиционные, спортивные и развлекательные сайты
2012-12-25 18:33 ИА Фергана.Ру

Душанбинское информагентство Азия-Плюс опубликовало список сайтов, которые должны быть заблокированы в Таджикистане по требованию Службы связи при правительстве республики.

Список приведен в письме, под которым стоит подпись заместителя начальника Службы связи Таджикистана Рафикджона Шокирова. Причина блокировки довольно невнятна, если не лукава: это некие «технические и профилактические работы». Какую именно «профилактику» и какие именно «технические работы» правительство Таджикистана намерено проводить с данными веб-сайтами или с их пользователями - в письме не говорится.

Среди веб-ресурсов, подлежащих фактическому закрытию на территории Таджикистана - музыкальные сайты, некоторые порносайты, так называемые «торренты», форумы, юмористические сайты, прокси-сервера, а также оппозиционные информационные веб-сайты Toptj.com и Tjknews.com. Что вызвало причину блокировки последних, в общем-то, понятно. Но почему таджикское правительство решило заблокировать популярный украинский спортивный ресурс Football.ua, а также «Мой Мир», Блоги и Фото на Mail.Ru?..

Читаешь список и приходишь к выводу о том, что составлялся он наспех и без всякой системы. Некоторые сайты указаны в списке дважды. К счастью для таджикистанских пользователей Сети, в черный список неугодных не попали популярные социальные сети Facebook, Одноклассники, но попала сеть В Контакте.

Отметим, что в списке нет веб-сайта информационного агентства «Фергана». Однако наш сайт накрепко заблокирован в Таджикистане - и безо всяких, даже надуманных и формальных объяснений. Впрочем, умелый пользователь Интернета легко обходит любую блокировку при помощи специальных бесплатных программ и миллионов прокси-серверов по всему миру.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: На юге страны разбился военный самолет, более двадцати человек погибли
2012-12-25 19:23 ИА Фергана.Ру

В официальном сообщении пресс-службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщили, что «25 декабря в 18 часов 55 минут в 20 километрах от аэропорта города Шымкент на подлете потерпел крушение ведомственный самолет Пограничной службы КНБ, выполнявший рейс Астана-Шымкент. На борту воздушного судна АН-72 находились 7 членов экипажа, 20 военнослужащих, в том числе, временно исполняющий обязанности директора пограничной службы КНБ полковник Стамбеков Т.М. На месте крушения воздушного судна работают спасательные службы. По данному факту ведется расследование».

Впрочем, как позднее сообщили казахстанские СМИ, помощь спасателей не понадобилась: все находившиеся на борту погибли. Причины авиакатастрофы пока неизвестны, ведется расследование.

Международное информационное агентство «Фергана»



Песня для Папы, или Как фальшивит Гульнара Каримова
2012-12-25 23:20 Фергана

Многие наблюдатели обратили внимание на то, что старшая дочь президента Узбекистана в последнее время стала все чаще и чаще появляться в средствах массовой информации, на экранах телевизоров и в Интернете. Начала ли она какой-то новый этап своей пиар-компании, и какие именно цели эта популяризация образа «узбекской принцессы» преследует — пока неизвестно. Может быть, ей просто нравится быть в центре внимания публики, в свете прожекторов...

Некоторые эксперты и политологи придерживаются другого мнения. Они прочат Гульнару Исламовну на место ее отца и уже чуть ли не объявляют ее - будущим президентом страны. Говорят, что достойных наследников больше нет, что азиатская модель передачи власти подразумевает династийность, а Гульнара — именно та сила, которая сможет объединить враждующие кланы, и так далее...

Есть и такое мнение: Гульнара сможет стать настоящим реформатором страны, будет способна обеспечить долгожданный переход от восточной деспотии к подобию западной демократии...

Впрочем, пока дочь президента пиарится вовсе не в этом направлении: большая часть ее публичных выступлений посвящена не политике, а шоу-бизнесу.

Так, в редком и эксклюзивном интервью казахстанскому веб-изданию Tengrinews Гульнара Исламовна лишь вскользь упомянула о своей бывшей работе в министерстве иностранных дел, а рассказывала в основном о том, в каких бутиках будет продаваться ее парфюмерная линия, и какие песни она намерена в будущем записать с известным московским продюсером Максом Фадеевым.

- С чем связан ваш выход в общество? - Наверное, я взрослею, становлюсь старше, заметнее, я расту. Раньше была метр восемьдесят, сейчас где-то метр восемьдесят три...

Несколько дней назад, воспользовавшись возможностью «блеснуть» на церемонии вручения курируемой ею премии MT&A, Гульнара Каримова (эстрадный псевдоним Googoosha) исполнила «песню об отце». (Прослушать ее можно в конце этой видеозаписи или в mp3 с нашего сервера здесь.)

В музыкальной композиции, звучавшей ранее в одном из современных узбекских телевизионных фильмов, - много теплых слов, обращенных в адрес воображаемого отца. Кажется, эти стихотворные строки и поэтические образы как нельзя лучше подходят к описанию отношений Ислама и Гульнары Каримовых. Отмечает это и сама исполнительница.

«Я эту песню услышала, когда посмотрела новые узбекские фильмы. Это был саундтрек, и многие даже не обратили на нее внимания, но слова песни так подействовали на меня, что я заплакала... - делится Гульнара Каримова своими эмоциями с ташкентским веб-сайтом Sayyod.com. - Потом я изменила кое-какие строки этой песни и решила спеть ее отцу. Но когда об этом узнали мои друзья, они заявили, что я должна исполнить эту песню на сцене».

В песне Гульнара называет отца «дающим богатство и не требующим за это благодарности», а также человеком, на которого она опирается. В самом деле, очевидно, что без помощи своего отца, в течение последних двадцати трех лет занимающего высший пост в узбекском государстве, таких вершин богатства и славы Гульнара бы не достигла. Впрочем, довольно было его должности, все остальное - связи, знакомства, влияние и достаток - приложилось само собой.

Текст эстрадной песни, созданной в народной манере, не содержит в себе ничего особенного, кроме страстного, но вполне понятного выражения благодарности дочери своему отцу. Однако из уст царственной Гульнары Каримовой некоторые фразы начинают звучать по-другому, иносказательно, с явным намеком. «Если хотите, я могу заменить вам тысячу сыновей», - поет Гульнара. А чуткая аудитория слышит не что иное, как прямое предложение взять на себя трудную мужскую ношу президентского преемничества. «Вы прощаете нас, когда мы грешим», - продолжает певица, а слушатель ловит как минимум аллюзию на темные делишки «принцессы» с телекоммуникационными гигантами МТС и TeliaSonera, на что любящий отец и гарант конституции закрывает глаза.

Дифирамбы в адрес папы - это, простите за каламбур, «старая песня» Гульнары. 21 ноября, отвечая на вопрос журналиста, Каримова ответила, что «потенциальным главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и при этом еще некие мозги и стремление». В качестве примера такого «социального лифта», который на самом деле в Узбекистане напрочь отсутствует, она привела карьеру своего отца: «Он, человек из достаточно небогатой и многодетной семьи, смог достичь достаточно серьезных результатов и не только стал президентом, но и в бытность СССР отработал 25 лет в Госплане республики».

О том, куда за более чем двадцать лет своего правления завел Узбекистан ее папа, Гульнара предпочитает не упоминать. Может быть ей неизвестно о миллионной армии гастарбайтеров, покинувшей родину в поисках куска хлеба? О крахе системы медицинского обеспечения и высочайшей детской смертности? О том, что спустя два десятилетия после обретения независимости в республике происходит интеллектуальная катастрофа: здесь выросло уже второе поколение людей, не знающих толком ни старой, ни новой грамоты?.. О том, что за глаза ее отца называют «Папой» - на тюремный манер советского толка, и это — худший симптом разлагающегося государства?

Любовно рассказывающая о своем отце и даже поющая о нем песни, Гульнара Каримова обходит стороной гораздо более неудобные для себя вопросы. Твиттер-перепалка Гульнары с директором медиапрограмм Международной Кризисной Группы (International Crisis Group) Эндрю Штройляйном (Andrew Stroehlein) не закончилась ничем. Гульнара ушла от ответа на многочисленные вопросы Штройляйна о заключенных правозащитниках и журналистах, о систематических пытках в полицейских участках и тюрьмах, о принудительном детском и взрослом труде на хлопковых плантациях, о кровавом подавлении андижанского восстания...

Молчание Гульнары Каримовой о пытках, как и ее фальшивые песни для Папы, - вот ответ на романтические ожидания тех, кто связывает с дочерью ныне действующего президента Узбекистана какие-то надежды на перемены. Уверяю: от этой властной персоны никаких перемен ждать не приходится. Она плоть от плоти, кровь от крови своего отца — одного из самых жестоких диктаторов и тиранов современности. И никакие клипы, бриллианты, парфюмы и светские рауты, устраиваемые дочкой, не затмят преступлений отца, совершенных и совершаемых против своего собственного народа.

Иван Плахов (Ташкент)

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Служба связи аннулировала свое решение о блокировке свыше 130 интернет-сайтов
2012-12-26 08:35 ИА Фергана.Ру

Служба связи при правительстве Таджикистана аннулировала свое решение о блокировке свыше 130 интернет-сайтов на территории республики, которое было разослано местным провайдерам 21 декабря, сообщает Азия-плюс.

Распоряжение о разблокировке ранее закрытых сайтов провайдеры получили вечером 25 декабря. «По всей видимости, Служба связи достигла своих технико-профилактических целей, о которых заявляло ранее», - комментирует председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Асоев.

Именно эта причина - проведение технических и профилактических работ – была указана в распоряжении, подписанном замначальника Службы связи Рафикжоном Шокировым, которое некоторые провайдеры поспешили сразу же выполнить. Теперь они должны открыть доступ к включенным в список подлежащих блокировке сайтов, но их действия не коснутся заблокированных ранее интернет-ресурсов, например, веб-сайта информационного агентства «Фергана».

Между тем, само руководство Службы связи так и не предоставило журналистам никаких комментариев по вопросу блокировки и разблокировки, и до сих пор остается недоступным для СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Китае запущена самая протяженная высокоскоростная железная дорога в мире (видео)
2012-12-26 09:23 ИА Фергана.Ру

В Китае 26 декабря запущена в эксплуатацию самая протяженная высокоскоростная железная дорога в мире - Пекин-Гуанчжоу, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse.


Высокоскоростной поезд. Фото Cri.cn

Протяженность железной дороги, связывающей Пекин с городом Гуанчжоу на юге страны, составляет 2298 километров. Поезд, двигающийся со средней скоростью в 300 километров в час, преодолевает это расстояние примерно за восемь часов, совершая 35 остановок. До запуска скоростного поезда прямая поездка из Пекина в Гуанчжоу занимала около 22 часов.

Запуск скоростной линии приурочен к очередной годовщине со дня рождения китайского лидера Мао Цзэдуна, родившегося 26 декабря 1893 года.

Развитие сети высокоскоростных железных дорог считается одним из самых главных инфраструктурных проектов китайского правительства. К 2020 году в стране планируют построить 16 тысяч километров высокоскоростных магистралей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Опубликован список погибших в разбившемся военном самолете
2012-12-26 09:57 ИА Фергана.Ру

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана опубликовал список погибших в рухнувшем под Шымкентом самолете, сообщает Тенгри.Ньюс.

Среди погибших - временно исполнявший обязанности директора Пограничной службы (ПС) полковник Турганбек Стамбеков с супругой и сопровождающая его группа офицеров центрального аппарата ПС, а также военнослужащие регионального управления «Оңтүстік», находившиеся 25 декабря в Астане, где прошло заседание Военного совета ПС. Пограничники летели в Шымкент для проведения военного совета в региональном управлении «Оңтүстік».

Список погибших:

Командир экипажа - майор Нурахметов Марат Турсунович;

Штурман - майор Голубев Олег Александрович;

Старший бортмеханик - капитан Усенов Марат Еркенович;

Помощник командира - старший лейтенант Лукпанов Аслан;

Старший бортмеханик - прапорщик Вологжанин Александр Петрович;

Старший бортмеханик - сержант Мысаев Ренат Канапиянович;

Бортпроводник - сержант Доланбаева Гульнур Жунисовна;

Временно исполнявший обязанности директора Погранслужбы КНБ Казахстана полковник Стамбеков Турганбек Мухаметкалиевич и его супруга Стамбекова Сауле Айтмуханбековна;

Исполняющий обязанности начальника Главного управления ПС полковник Нурлашев Ергали Нургазинович;

Исполняющий обязанности начальника регионального управления «Оңтүстік» полковник Доценко Павел Михайлович;

Заместитель начальника РУ «Оңтүстік» полковник Базарбаев Кайрат Кулькешевич;

Начальник отдела ПС полковник Кабдылгазезов Канатбек Токтарбекович»;

Начальник управления ПС полковник Махаев Ерлан Мейрамбекович;

Старший консультант ПС подполковник Дмитриев Александр Игоревич;

Начальник штаба отдела пограничного контроля «Ленгер» подполковник Кущь Валерий Николаевич;

Командир отдельного инженерно-саперного батальона подполковник Кожахметов Бауржан Заркумович;

Начальник отдела пограничного контроля «Мерке» майор Ибраев Алмаз Шаймухамбетович;

Комендант комендатуры охраны и обеспечения ПС подполковник Досыбеков Саулебай Сатыбалдиевич.

Начальники пограничных отрядов РУ «Оңтүстік»:

подполковник Рахман Вячеслав Александрович;

подполковник Рахман Александр Александрович;

подполковник Мухамадиев Кайрат Ахметкалиевич;

подполковник Шуканов Аманбек Пердешбекович;

подполковник Айтманбетов Асуан Бакбергенович.

Военнослужащие РУ «Оңтүстік»:

старший лейтенант Филипко Анатолий Олегович;

старший сержант Конакбай Максат Жумабайулы;

младший сержант Вязиков Павел Константинович;


Инфографика блогера Радио Азаттык Александра Данилова

Напомним, вечером 25 декабря на подлете к Шымкенту потерпел крушение военно-транспортный самолет Пограничной службы КНБ Казахстана. Все находившиеся на борту самолета 27 человек, в том числе семь членов экипажа, погибли.

«Примерно в 19.00 пропала связь с самолетом, в 19.01 поступило сообщение от работника карьера по добыче гравия, что неподалеку упал летальный аппарат и горит. Мы отправили спасателей и пожарных, но помощь спасателей не понадобилась, так как самолет сгорел полностью. Остались только фрагменты», — цитируют Новости-Казахстан начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области Валихана Ережепова.

По словам очевидцев, самолет упал с высоты всего 800 метров уже во время посадки, при четвертом развороте.

«Я домой только хотел зайти, руки мою, и самолет очень низко пролетел. Пролетает надо мной, над нашим аулом, и через четыре секунды взрыв такой. Ну, как бомба взорвалась. Я сейчас был там, минут 15 назад. Там одного жамбылского, правда, нашли, там фуражки валяются везде, останки людей. Прямо мясо. Там еще полыхает огонь. Фуражки валяются, военные фуражки разбросаны», — рассказал телеканалу КТК местный житель Бауржан Досов.

В настоящее время на месте авиакатастрофы работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов. В Шымкент вылетел председатель КНБ Нуртай Абыкаев. Главная военная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело по части 2 статьи 392 («Нарушение правил полетов или подготовки к ним») Уголовного кодекса республики.

Военно-транспортный самолет АН-72 был выпущен в декабре 1990 года. В 2012 году он прошел восстановление ресурса на авиаремонтном заводе «КБ Антонов» на Украине. Экипаж самолета состоял из опытных военных летчиков и специалистов, говорится в сообщении пресс-службы КНБ республики.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Хамид Карзай отказался от всех переговоров с талибами за рубежом
2012-12-26 14:07 ИА Фергана.Ру

Хамид Карзай
Президент Афганистана Хамид Карзай отказался от любых встреч и переговоров с движением «Талибан», организуемых странами Запада за пределами Исламской Республики (ИРА), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пакистанскую газету «Экспресс трибюн».

«Министерство иностранных дел Исламской Республики Афганистан еще раз подчеркивает, что любые встречи и другого рода контакты относительно внутриафганского урегулирования должны проходить при полном одобрении правительства Афганистана и на территории Афганистана», - говорится в официальном заявлении афганского МИДа.

Напомним, 23 декабря в парижском пригороде Шантильи прошла встреча эмиссаров талибов, Исламской партии Афганистана, афганских партийных объединений и правительства ИРА. Талибы предложили создать временное переходное правительство и внести в конституцию изменения, гарантирующие ее построение на исламских принципах, обеспечение прав и свобод всех этнических групп, населяющих страну, равно как и политических партий. Власти Афганистана отвергли все предложения оппозиции.

На встрече были достигнуты предварительные договоренности продолжить переговоры в феврале 2013 года в столице Туркменистана при посредничестве президента этой страны Гурбангулы Бердымухамедова и миссии ООН в Афганистане. Для этого представители миссий ООН в Афганистане и Пакистане уже провели в Исламабаде серию встреч с Гейратом Бахиром - проживающим в пакистанской столице личным помощником лидера исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматьяра.

В свою очередь, представители движения «Талибан» ранее уже заявляли, что не будут принимать участия в какого-либо встречах с представителями стран Запада в случае, если они будут проходить на территории Афганистана. Талибы уже давно отказываются вступать в диалог с администрацией Хамида Карзая, обвиняя его в предательстве национальных интересов Афганистана и характеризуя его режим как «марионетку в руках Запада».

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран: Парламент запретил полеты во время азана - призыва к молитве
2012-12-26 15:24 ИА Фергана.Ру

Парламент Ирана запретил самолетам совершать полеты во время азана - призыва к обязательной молитве в исламе, сообщает Интерфакс-Религия.

«Согласно новому законопроекту, самолетам запрещается летать во время азана, особенно во время призывов к утренним молитвам», - пояснил 26 декабря пресс-секретарь парламентского комитета Али Тахери.

Он подчеркнул, что серьезное внимание также будет уделено соблюдению исламского дресс-кода для женщин, работающих в аэропортах или авиакомпаниях.

Глава иранской авиационной организации Хамид Реза Пахлевани, в свою очередь, заявил, что взлет самолетов будет разрешен спустя 30 минут после азана, чтобы пассажиры имели в своем распоряжении достаточно времени «для исполнения своих религиозных обязанностей».

Напомним, что азан возвещается с минарета муэдзином пять раз в сутки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Депутаты устанавливают языковой барьер
2012-12-26 15:35 Екатерина Иващенко

Тема государственного языка в Кыргызстане - одна из самых болезненных, и депутаты парламента поднимают ее с завидной регулярностью, только за этот год - дважды, последний раз - 12 декабря. В этот день депутат от фракции «Республика» Урмат Аманбаева представила законопроект о внесении поправок в Закон «О государственном языке Киргизской Республики». Аманбаеву поддержала член фракции «Ата-Журт» Надира Нарматова, которая отметила, что c принятием этих поправок права нацменьшинств, проживающих в Кыргызстане, не ущемляются. «Но кыргызский язык надо поддержать на государственном уровне. И мы должны говорить на кыргызском. Покажем себя патриотами», - призвала депутатов Нарматова.

Напомним, что именно эти две дамы уже начинали один из языковых скандалов, который разгорелся 11 месяцев назад. 11 января 2011 года Аманбаева возмутилась, почему статс-секретарь Минфина Динара Шайдиева выступает в парламенте на русском языке (несмотря на то, что выступления на русском языке допускаются Законом «Об официальном языке»). На следующий день, 12 января, Нарматова заявила, что «госязык не развивается из-за того, что у нас есть официальный». А 17 января глава Нацкомиссии по государственному языку Рыскелди Момбеков на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту неожиданно высказался, что «надо штрафовать за незнание госязыка». Это заявление высокопоставленного чиновника вызвало такое негодование в кыргызстанском обществе и, видимо, на Момбекова обрушилось такое количество звонков, что буквально через несколько часов он опроверг собственные слова.

Новые поправки: штрафы, экзамены и документооборот

Что именно было одобрено парламентом в первом чтении?

1. Штрафы за неисполнение требований закона о языке. Физическим лицам - до 20 расчетных показателей, юридическим - до двухсот. При рецидиве штраф увеличивается, а юрлица могут и вовсе лишиться лицензии (по решению суда).

2. Все документы должны создаваться и приниматься на киргизском, а русский перевод - в «необходимых случаях». Т.е. «работа органов государственной власти и местного самоуправления, других организаций и учреждений осуществляется на государственном языке, а в необходимых случаях обеспечивается переводом на официальный язык. То же - о съездах, сессиях, конференциях, переговорах, совещаниях и проч. (русский синхрон - в «особых необходимых случаях»). Все официальные документы, правовые акты и другие решения как органов государственной власти, так и местного самоуправления разрабатываются и принимаются на государственном языке - и уже потом переводятся на официальный (раньше все писалось сначала на русском, а потом переводилось на киргизский). Гражданам тоже выдаются документы на киргизском языке, которые только в «необходимых случаях» обеспечиваются переводом на официальный язык. Делопроизводство, научно-техническая, финансовая документация, проектные документы - все должно быть на киргизском, и лишь в необходимых случаях обеспечивается перевод.

Какие именно случаи являются «необходимыми» и кто будет решать, нужен перевод или нет, - не оговаривается.

3. Госслужащие должны будут сдать экзамен по киргизскому языку. Экзамен принимается «уполномоченным государственным органом по государственному языку».

То есть, если поправки будут приняты, получить кредит в банке, оплатить коммунальные платежи, заключить договора о покупке-продаже недвижимости, подать заявление в суд или милицию - все это можно будет сделать только на киргизском.

При этом, согласно статье 10 Конституции Кыргызстана, государственным языком является киргизский, а в качестве официального используется русский. Новые поправки дискриминируют официальный язык - а значит, придется вносить поправку и в Конституцию.

Про особые и необходимые случаи

«Фергана» решила поговорить с инициаторами поправок. Дозвониться до Курмантая Абдиева из «Ата-Журт» не оказалось возможным: он то трубку не брал, то отключал телефон. Урмат Аманбаева к телефону подошла.

Урмат Аманбаева
«Фергана»: Почему вы сочли необходимым внести поправки в Закон «О государственном языке»?

Урмат Аманбаева: Потому что этот закон не работает. Мы собрали инициативную группу депутатов и внесли изменения и дополнения в Закон.

- Почему не работает? Документация ведется на двух языках, рекламные плакаты тоже...?

- У нас есть Закон «О государственном языке», который не работает более двадцати лет. Вы говорите, что ведется документация. На самом деле документация ведется на официальном языке и переводится на государственный. Когда мы встречались с народом, он сказал, что Закон у нас действительно не работает, поэтому его необходимо изменить. И мы внесли изменения.

- Разве с такими дополнениями Закон соответствует Конституции?

- Почему не соответствует? Соответствует. Вы тоже Конституцию внимательно читайте, там написано, что государственным языком является кыргызский. Мы другие языки, официальный и другие, и не трогали. Только внесли изменения и дополнения в закон о госязыке. Вы поймите, пожалуйста.

- Как я понимаю, у нас все и должно вестись на двух языках: на государственном и официальном…

- Основа документации должна вести на госязыке, а у нас получается наоборот: пишем на русском, а потом переводим.

- Хорошо. Что вы можете сказать об экзамене? Как он будет проводиться?

- Мы ввели норму, что все чиновники руководящего ранга должны знать госязык и сдавать экзамен на его знание. Это министры, руководители.

- Поправка касается даже статс-секретарей…

- Правильно. У них непростая должность, они занимаются кадровой и финансовой политикой министерства и ведомства, поэтому они первыми должны знать госязык. Более 70 процентов населения Кыргызстана знает госязык. Если статс-секретарь поедет в регионы, то он должен знать госязык, население же будет задавать вопросы. Еще мы ввели норму, что вся документация должна вестись на госязыке и в необходимых случаях переводиться на официальный и другие языки.

- Почему вы ввели формулировку «в необходимых случаях», если в Конституции прописаны два языка?

- «Необходимый случай» - это если я, допустим, еду за границу, а мне нужна справка. Или в отношении писем. Это касается и мероприятий, чтобы на собраниях, официальных встречах говорили на госязыке. Вы, «Фергана.Ру», сами прекрасно знаете, что в соседних странах, например, в Узбекистане, развивается узбекский язык. Посмотрите на Казахстан. Во всех 14 странах бывшего СССР развит госязык и споров там нет.

- Повторю: если в Конституции прописаны два языка, то почему используется формулировка «в особых случаях»?

- Я не спорю, в Конституции прописаны два языка, а мы водим норму в Закон о госязыке. Остальные языки мы не трогаем. Перевод будет только в необходимых случаях.

- То есть если второй язык прописан даже в Конституции, переводить на него нужно не всегда?

- Мы не трогаем официальный язык, он работает. Мы говорим только о госязыке.

- В поправках написано: научно-технические документы – только на кыргызском, проектная документация - …

(перебивает): Смотрите, мы проходим границу с Казахстаном, там документ на казахском и английском языке. Вот вам пример. (На самом деле бланки на казахско-киргизской границе - на двух языках, казахском и русском - ред.) Вот пример необходимого случая. В необходимых случаях надо переводить на русский язык и, иногда бывает, на английский язык. Если, например, граждане требуют справку, чтобы поехать в англоязычную страну. Значит, надо ее писать на английском языке.

- Но статус английского языка в Конституции не прописан…

- Мы должны развивать и английский, и русский языки. Надо, чтобы люди знали эти языки и другие тоже. Просто мы водим норму поддержки госязыка.

- А документы о кредите в банке, оплате квартиры - на каком языке должны быть?

- На государственном и официальном.

- Но вы же сами пишете в законе, что только на киргизском?

- Сперва на кыргызском, а потом на официальном.

- «Потом» - это когда?.. Когда я могу взять кредит и оформить документ на киргизском, а когда - на русском?

Урмат Аманбаева бросает трубку и больше к телефону не подходит.

Дастан Бекешев:«Закон будет мертворожденным»

Прояснить ситуацию помог депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев. «Да, этот Закон действительно Конституции противоречит, - пояснил он. - Более того, у нас есть Закон «Об официальном языке». Если мы принимаем эти поправки в Закон о госязыке, то нужно будет отменить Закон об официальном языке и внести поправки в Конституцию. Но Конституцию нельзя менять до 2020 года, и придется жить с тем, что есть».

Дастан Бекешев
Коллега Аманбаевой также отметил, что понятие «особых случаев» не оговаривается, и это тоже проблема. «Я вот тоже не знаю, что это такое. Может, инициатор знает», - сказал Бекешев.

«Даже если этот закон примут, я не думаю, что он будет исполняться первые два-четыре года, несмотря на то, что будут идти штрафы. Я не думаю, что Национальная комиссия по государственному языку будет со штрафами справляться, так как всех оштрафовать невозможно. Где-то им придется закрывать на нарушения глаза, а где-то – брать взятку. Открыто говоря, Нацкомиссия превратится в карательный орган, а у нас карательные органы всегда злоупотребляют полномочиями, тем более, если он работает непрозрачно. А сегодня ни вы, ни даже я не знаем, чем занимается Нацкомиссия. Вместо того чтобы заниматься развитием языка, она выступает за то, чтобы штрафовать за незнание. Им этот законопроект выгоден: сотрудники разбогатеют в разы», - говорит Дастан Бекешев.

На вопрос, достаточно ли в киргизском языке юридической, финансовой и другой специальной лексики, чтобы писать на нем законы, проекты или техническую документацию, депутат ответил, что лексики достаточно - проблема в другом: «Судебные процессы осуществляются на русском языке, на нем же ведется документооборот, договоры заключаются, юристы обучаются также на русском языке. И если мы примем поправку, согласно которой все будет писаться на киргизском языке, а в случае необходимости переводиться на русский – это будет неправильно… Я вам честно приведу один пример. Мы недавно писали один законопроект и столкнулись со следующей проблемой: если на русском языке я пишу одно предложение, то на киргизском тот же пункт будет состоять из двух предложений. А бывает наоборот. И здесь я бы в какой-то мере согласился с инициаторами писать законы на киргизском, а потом переводить на русский. Но они-то ведут речь не просто о том, чтобы писать по-киргизски. Они утверждают, что и обсуждать, и принимать надо на киргизском, а в необходимом случае смысловой перевод делать на русский. Получается, что русский язык теряет юридическую силу».

На вопрос, в достаточной ли мере владеют его коллеги киргизским языком, Бекешев ответил: «Большинство владеет. Но есть еще одна проблема: говорить – это одно, а писать – совершенно другое, это сложнее. И когда будет приниматься экзамен, там будет очень много способов завалить того или иного кандидата».

«Может ли принятие закона привести к тому, что русскоязычные эксперты будут автоматически отстранены от работы? Я не думаю. Они будут работать, но в противоречии с законом. Требование вести делопроизводство на государственном языке работать не будет. Закон станет мертворожденным».

Депутат читает, что для того, чтобы население занялось изучение киргизского языка, надо: «Первое - полностью перестраивать высшее образование. Второе - стимулировать госслужающих через обучение. В начале разработать нормальную методику для изучения языка, а потом ее внедрить в госорганы для обучения персонала. Дать на ее изучение два года. Если кто-то не сможет выучить язык, то с этим госслужащим можно будет распрощаться, т.к. он не захотел язык изучать. То есть будут прописаны правила: у вас есть два года, а потом - до свидания».

Чолпон Джакупова: «Пусть попробуют написать законы на киргизском, а мы посмотрим»

С тем, что данный Закон противоречит Конституции, согласна и директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. «Но дело не в этом. Проблема в том, что у нас два года не могут сформировать конституционную палату, потому что это невыгодно. Тот же самый закон по языку на соответствие Конституции должна проверять Конституционная палата. Сейчас людей поместили в систему, который назвали парламентаризмом, хотя на самом деле это не есть парламентаризм и с людьми могут делать все, что угодно, но через законы. Как хочу, так и будет, а соответствует – это Конституции или нет, никого не волнует».

Чолпон Джакупова
«Зачем этот закон? Во-первых, показать свой «патриотизм». Во-вторых, это элементарный увод людей от проблем, - продолжает Джакупова. - Обратите внимание, когда поднимают такие щепетильные темы? Сейчас самое время закон о госязыке обсуждать, когда люди мерзнут? Или мы бы обсуждали сейчас воровство в энергосекторе, вранье, которым нас кормят два года, - или часть нашего возмущения уйдет в тему госязыка».

«У нас и так все мероприятия уже на киргизском языке, - говорит Ч.Джакупова. - Хотят писать законы на киргизском - пусть попробуют. Пусть напишут на киргизском языке Уголовный кодекс, и я посмотрю - кто-нибудь из них поймет, что там будет написано? Депутаты на киргизском не то что написать - они даже прочитать законы не смогут, вот в чем проблема. Большей частью все наши законы переписаны с российских. Единственное, что они могут написать, - это закон об уважительном отношении к эпосу «Манас» и о киргизском языке, потому что там две-три статьи: штрафовать первый раз на такую-то сумму и второй – на еще большую».

Директор «Адилет» уверена, что закон не примут. «Возможно, что это делается специально для того, чтобы показать, какие нехорошие депутаты и какой благородный и толерантный президент. После такого русскоязычное население будет «за» него. Депутаты каждый раз поднимают эту тему, потому что мы введемся - а не надо позволять собой манипулировать. Надо проигнорировать и сконцентрироваться на актуальных вещах: нечищеных и раздолбанных дорогах, отсутствии газа и света», - заключила Чолпон Джакупова.

* * *

Сегодня, 26 декабря, в парламенте в третьем чтении обсуждают еще одну поправку к «Закону о госязыке». «Допускается принятие нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления исключительно на государственном языке при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, владеющих государственным языком, и наличия соответствующего решения представительного органа местного самоуправления». То есть если людей, владеющих киргизским, на какой-то территории большинство - то и решения будут приниматься местными кенешами исключительно на киргизском.

Поправки Аманбаевой еще будут обсуждаться.

О поправках к закону неодобрительно отозвался премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Президент Алмазбек Атамбаев тоже сообщил на пресс-конференции, что не подпишет эти поправки: «Прежде чем что-то требовать, мы должны создать для этого условия. И это не касается наших отношений с Россией, это мое личное убеждение».

Жаль только, что в качестве причины для отказа от такого закона президент не назвал его антиконституционность.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



ИГНПУ: В Узбекистане от пыток во время следствия погиб «религиозник»
2012-12-27 10:48 ИА Фергана.Ру

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) сообщает, что 14 декабря в следственном изоляторе УВД (управления внутренних дел) Ташкентской области погиб от пыток во время следствия Шовкат Нурматов, 1972 года рождения.

По сообщению ИГНПУ, Шовкат Нурматов был незаконно задержан 5 ноября 2012 года в собственном доме: в шесть утра к нему пришли семеро сотрудников УВД Ташкентской области и увезли в СИЗО. Дело вел следователь Эгамбердиев. 14 декабря 2012 года Шовкат Нурматов был доставлен в республиканскую больницу Государственного управления исполнения наказаний, а уже через час его тело привезли родственникам. По сообщению ИГНПУ, 40 милиционеров оцепили дом, близким родственникам не дали возможности осмотреть тело Нурматова, и через два часа по указанию милиции погибший был захоронен на Зангиатинском кладбище Ташкентской области.

ИГНПУ сообщает, что родственники запуганы, у них забрали мобильные телефоны и требуют никому не рассказывать о смерти Нурматова во время следствия.

В «Свидетельстве о смерти» Нурматова говорится, что смерть наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Однако жена погибшего Сабохат утверждает, что её муж никогда не жаловался на сердце.

Шовкатжон Нурматов в 2002 году был осуждён на 13 лет лишения свободы решением Акмаль-Икрамовского суда по уголовным делам города Ташкента. Обвинение было сфабриковано по статьям 159 («Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистких или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. В 2006 году Нурматов был амнистирован Указом президента РУ в связи с 15-ой годовщиной Независимости.

ИГНПУ сообщает, что 5 ноября в Зангиатинском районе были арестованы около двадцати верующих, которые на данный момент находятся под следствием и подвергаются пыткам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Из-за аварии на Токтогульской ГЭС во всех областях ограничат подачу электричества
2012-12-27 11:27 ИА Фергана.Ру

Вечером 26 декабря 2012 года на генераторе №4 Токтогульской ГЭС повысилось давление, из-за чего его остановили и вывели в ремонт, сообщает ИА 24.kg. Эта аварийная ситуация стала причиной ограничения подачи электроэнергии во всех областях Кыргызстана.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов, «авария на Токтогульской ГЭС аналогична той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС в России», однако «мы оперативно выявили неполадку и предотвратили крупномасштабную аварию». По словам С.Авазова, «работники «Электрических станций» делают все возможное, чтобы ситуация не повторилась».

В связи с аварией в Кыргызстане вводятся ограничения потребления электроэнергии на 200 МВт, на два часа будут отключать электричество во всех областях Кыргызстана. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть КР» Алексей Бородин. По его словам, в Бишкеке отключений электричества не будет: «Мы щадим горожан».

Международное информационное агентство «Фергана»



«Мемориал»: Сотрудники СНБ Узбекистана продолжают незаконные действия на территории России
2012-12-27 11:45 ИА Фергана.Ру

Виталий Пономарев, директор центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал», распространил сообщение о незаконных действиях сотрудников Службы национальной безопасности Узбекистана на территории России. Узбекские силовики безнаказанно избивают задержанных или осужденных на территории России граждан Узбекистана. «Фергана» приводит сообщение В.Пономарева полностью.

«Сегодня тело 19-летнего гражданина Узбекистана Абдусамата Фазлетдинова, повесившегося 9 декабря в СИЗО-4 г.Москвы после угрозы применения пыток со стороны сотрудников спецслужб Узбекистана, было передано родственникам для отправки на родину.

Родственник погибшего сообщил ПЦ «Мемориал», что Фазлетдинов, обвиняемый властями в причастности к экстремистской деятельности, выехал на заработки в Россию в июле 2012 года и ранее не имел проблем с правоохранительными органами. После его смерти сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана заявили матери погибшего, что Фазлетдинов совершил самоубийство «с целью ухода от ответственности» за причастность к терроризму и вынудили ее сдать авиабилет в Москву.

Тем временем поступает информация, что сотрудники СНБ Узбекистана, пользуясь бездействием правоохранительных органов России, продолжают совершать незаконные действия на территории нашей страны.

Так, 20 декабря сотрудники СНБ Узбекистана посетили гражданина этой страны Латифа Жалалбаева, отбывающего наказание в колонии-поселении КП-12 в поселке Славинск Калининградской области. Они завели Жалалбаева в подвальное помещение, где провели допрос, сопровождавшийся жестоким избиением. Вопросы касались Фазлетдинова и других жителей Намангана, якобы причастных к финансированию одной из джихадистских групп.

Жалалбаеву заявили, что он также является подозреваемым и что после освобождения из колонии через два месяца будет экстрадирован в Узбекистан, где «сгниет в тюрьме». Один из сотрудников СНБ сказал: «Твоего сообщника уже убили в Москве, и тебя ждет та же участь». После избиений Жалалбаев был помещен в отдельную камеру, при этом он мог передвигаться лишь при помощи других осужденных.

Эти события стали лишь эпизодом в длинной цепочке незаконных и преступных действий, совершаемых на территории России спецслужбами некоторых государств СНГ.

Правозащитные организации готовят обращение к руководству страны с призывом положить конец этой незаконной деятельности».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное