Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Альтернативные новости Туркменистана: Туркменские солдаты нарушили границу Афганистана?



Альтернативные новости Туркменистана: Туркменские солдаты нарушили границу Афганистана?
2014-09-18 09:31 ИА Фергана.Ру

Туркменские солдаты на границе с Афганистаном. Фото Azathabar.com
Как сообщают «Альтернативные новости Туркменистана» со ссылкой на туркменскую службу Радио «Свобода», три месяца назад военнослужащие Туркменистана перешли на территорию сопредельного Афганистана, где прокопали ров и установили сеточные ограждения.

Вот что по этому поводу в интервью афганской службой «Свободы» радио сказал один из жителей этрапа (района) Кайсар афганской провинции Фарьяб: «Я из Кайсара, из рода Баракзай. Мы скотоводы, имеем границу с Туркменистаном. Туркменистанцы пришли сюда, вырыли рвы, установили проволочное ограждение. Никто не спросил у них: а что вы тут делаете? Вырытый ими ров имеет 4 метра в ширину и 5 метров в глубину. Помимо этого, на том месте Туркменистан прокладывает и дорогу».

По словам жителя Кайсара, прежде на этих пастбищах местные скотоводы выпасали свой скот. «Теперь мы, как прежде, не можем пользоваться своими пастбищами. Скот пасти нам негде, животные голодают, получается так, что Туркменистан отобрал то, что фактически принадлежало нам», — сказал он. Другой житель Кайсара по имени Гулам Рафик, обращаясь к правительству Афганистана, также призвал власти страны вернуть отобранные Туркменистаном земли.

В интервью афганской службе «Свободы» хяким (глава администрации) этрапа Кайсар Абдулжелил сказал следующее: «На северной стороне Кайсара мы с Туркменистаном имеем несколько километров совместной границы. За эти 30-40 лет, что длится напряженность в Афганистане, они, туркменистанцы, продвинулись на нашу сторону. Вот и сейчас есть утверждения о том, что туркменистанцы углубились на нашу территорию на 5-6 километров. Мы не можем прояснить ситуацию по той причине, что место, о котором идет речь, в данное время находится под контролем вооруженных группировок, которые противодействуют правительственным силам. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти разговоры, наши силы безопасности должны принять определенные меры».

Хяким Кайсара добавил, что в связи с этим вопросом будут проведены соответствующие консультации с руководством провинции Фарьяб и все необходимые шаги будут сделаны. «С помощью руководителей провинции мы изучим ситуацию на границе и попытаемся выяснить, на сколько километров туркменистанцы проникли вглубь нашей территории. Таким способом мы узнаем, соответствуют ли действительности все эти разговоры», — сказал Абдулжелил в интервью радио.

Туркменистан и Афганистан имеют 744 километра общей границы. Взаимоотношения этих двух стран во все времена считались приемлемыми. Получить официальные комментарии у консульства Туркменистана в Афганистане журналистам радиостанции не удалось.

Перевод с туркменского © АНТ. Оригинал материала на туркменском языке доступен здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Крымская «дилемма» Эрдогана
2014-09-18 11:54 Михаил Калишевский

На фото: Одна из многочисленных акций в поддержку крымских татар, прошедшая в Турции

Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением, в котором отказалось признавать результаты выборов в Крыму, состоявшихся 14 сентября. Собственно, ничего неожиданного в этом нет, поскольку в том же заявлении еще раз разъясняется хорошо известная принципиальная позиция этой страны по «крымскому вопросу»: «Турция не признает незаконное присоединение [Россией] Автономной республики Крым. В этой связи прошедшие 14 сентября выборы наша страна также находит недействительными».

Еще 28 февраля этого года, в преддверии «референдума» под присмотром «зеленых человечков», тогдашний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил: «Для Турции территориальная целостность, стабильность и процветание Украины имеют решающее значение. Крым имеет большое значение для Турции, так как это дверь на Украину. Он также важен в связи с наличием крымских татар и культурного наследия Турции». Уже после «референдума», на встрече с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, Реджеп Эрдоган, тогда премьер-министр, сказал, что Турция не признает «референдум», противоречащий основам международного права, «видит Украину целостной и независимой и выступает против вмешательства иностранных сил во внутренние дела этой страны». При этом крымским татарам была обещана «максимальная поддержка, если на крымскотатарский народ будет оказано давление». 16 апреля тогдашний турецкий президент Абдулла Гюлль на встрече с тогда еще кандидатом в президенты Украины Петром Порошенко подтвердил, что «Турция никогда не признает Крым российским, для нее он всегда будет оставаться украинским».

В целом же заявления подобного рода, кстати, совпадающие с позицией подавляющего большинства мирового сообщества, из Анкары раздавались регулярно. Удивительно, если бы было по-другому. То же самое относится к официальным заявлениям в поддержку крымских татар, которые появлялись, как правило, после соответствующих требований и манифестаций турецкой крымскотатарской общины, обладающей немалым политическим влиянием. С ней, кстати, считают тесно связанным, а то и вовсе включают в состав этого этноса, уже упоминавшегося Ахмета Давутоглу. Именно этот деятель, пожалуй, наиболее активно выступал против российской принадлежности Крыма и в поддержку крымскотатарского народа, за что ряд российских экспертов окрестил его сторонником «потерпевшей крах идеологии неоосманизма», использующим крымских татар в корыстных интересах.

Наиболее заметное за последнее время заявление общественных организаций крымскотатарской диаспоры в Турции было сделано в июне текущего года и приурочено к 70-й годовщине депортации крымских татар. В нем присоединение Крыма к России названо «фактом невежественного втоптания в грязь международного права», осуждены «попытки нейтрализовать или уничтожить представительный орган крымских татар», то есть Меджлис.

Совершенно очевидно, что официальная Анкара, как и большинство других стран, присоединение Крыма, несмотря ни на какие «референдумы» и «выборы», никогда не признает. И заявления о поддержке крымских татар будет делать регулярно – ведь Турция традиционный, можно сказать, «исторический покровитель» этого несчастного народа. Но вот поддержки и защиты своих «подопечных» от Турции ожидали явно более реальной и эффективной. Не считать же таковой появляющиеся время от времени в некоторых турецких СМИ экзотические пересуды о якобы возникшей возможности «воссоединения» Крыма с Турцией. Да, Анкара отторжение Крыма от Украины осудила, корабли НАТО в Черное море пропускает, лидеров крымских татар привечает. Но в санкциях против России не участвует и не собирается. А ее защита крымских татар - какая-то вялая и неубедительная. Более того, еще весной, рассказывая о своей телефонной беседе с российским президентом, Эрдоган сообщил: «Я сказал ему, что Россия должна защищать права крымских татар, как они это делают с русским большинством и другими меньшинствами в Крыму». Согласитесь, звучит как-то двусмысленно. К тому же новоявленные крымские правители постоянно вещают о каких-то турецких предпринимателях, готовых инвестировать в Крым...

Возможно, эту «двусмысленность» как-то поясняет недавнее интервью ИА IslamNews одного из приближенных к Эрдогану экспертов - Мухаммада Захид Гуля. Он высказал такую точку зрения: «Российское руководство обещало крымским татарам больше прав на полуострове, чем они имели раньше. Если эти обещания подтвердятся, то проблема присоединения Крыма к России, которую раздувает Запад, будет снята с политической повестки Турции. Поскольку главным для Турции в крымском вопросе является защита исторической справедливости в отношении коренного народа полуострова – крымских татар – и гарантия их прав». Гуль отметил, что, «несмотря на определенные камни преткновения, лежащие на пути пересмотра Турцией своего отношения к новому статусу Крыма», в целом у взаимодействия России и Турции имеются большие перспективы. Он указал на особые отношения между Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным и «схожесть их политических харизм». Добавим к этому Сирию, Ирак, курдский вопрос, проблемы с оппозицией и коррупцией, делающие для Анкары ссору с Россией из-за Крыма и крымских татар явно излишней.

Только что-то не ладится с «защитой исторической справедливости в отношении коренного народа полуострова», несмотря даже на «схожесть политических харизм». Вспомним также, что «максимальная» турецкая защита крымским татарам была обещана, если на них «будет оказано давление». Но в последнем заявлении турецкого МИД как раз и выражается озабоченность в отношении «усиливающегося в последние дни давления на Меджлис крымскотатарского народа» и осуждаются акции, направленные на «подавление коренного народа Крыма».

О чем идет речь, хорошо известно: 16 сентября,  в здании Меджлиса в Симферополе прошел 12-часовой обыск. Были изъяты протоколы некоторых заседаний, религиозные книги, процессоры и жесткие диски, а также личные вещи Мустафы Джемилева, которому запрещено возвращаться в Крым. Позже вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, правда, пояснил, что следственные действия якобы никак не связаны с Меджлисом, а связаны исключительно с тем, что само здание принадлежит все тому же Мустафе Джемилеву, остающемуся (о, ужас!) украинским парламентарием. При этом Бальбек подчеркнул, что крымские татары «продолжают активно интегрироваться в российское общество». Представляется, однако, что истинной причиной «мероприятия» стало массовый бойкот крымскими татарами и не только ими пресловутых местных выборов, а главное, распространение информации об этом рядом крымскотатарских лидеров, в частности, Рифатом Чубаровым, сообщившим данные о «реальной» явке, не превысившей, по его словам, 50% всех избирателей. Видимо, успешная «интеграция» крымских татар будет только нарастать в форме тех же высылок, обысков и арестов, с тотальным зачислением арестованных в «Хизб-ут-Тахрир».

Таким образом, новый президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может быть поставлен перед неприятной крымской «дилеммой»: то ли продолжать крепить «харизматическую» дружбу с Путиным, то ли реально реагировать на просьбы крымских татар о защите и на протесты крымскотатарской диаспоры в самой Турции. А тут еще Ахмет Давутоглу, чуть ли не официальный крымский татарин, стал лидером правящей Партии справедливости и развития и исполняющим обязанности премьер-министра...

Михаил Калишевский

Международное информационное агентство «Фергана»



Этот неловкий момент. У Гульнары Каримовой новые пиарщики
2014-09-18 12:51 Мария Яновская

Фотографии Гульнары Каримовой, которую грубо хватают за руки люди в камуфляже, обошли на днях многие российские и европейские СМИ. Снимки были разосланы в самые разные издания «официальным представителем» Гульнары Каримовой, господином Локсли Райаном из компании Davidson Ryan Dore.

Фотографии сопровождал текст, который «Фергана» предлагает вашему вниманию.

«Гульнара Каримова содержится под арестом по чисто политическим соображениям. Неслучайно недавно предпринятый элитой неуклюжий шаг совпадает с началом предвыборной президентской кампании. В ходе этой кампании та поддержка, которой продолжает пользоваться Гульнара, судя по всему, представляет собой угрозу для людей, находящихся в окружении ее отца и стремящихся сохранить то нездоровое влияние, которое это им обеспечивает. Однако Гульнара всегда держалась в стороне от политических кампаний из уважения к своему отцу, и я могу подтвердить, что она совершенно не заинтересована в политике сегодняшнего Узбекистана.

Как Гульнара неоднократно заявляла, она совершенно невиновна в выдвигаемых против нее обвинениях. Она готова отправиться в любой суд, в котором обеспечивается верховенство закона, чтобы реабилитировать свое имя. То, что Военный суд Узбекистана в закрытом заседании уже признал ее партнеров виновными, практически не оставляет шансов на справедливый суд над Гульнарой в рамках нормального судебного процесса в Узбекистане.

Пока Гульнара находится под домашним арестом, она и ее дочь, которая содержится вместе с ней, по-прежнему нуждаются в экстренной медицинской помощи. К этому следует добавить, что те, кто удерживает ее и ее дочь, решили систематически морить их голодом, не пропуская к ним никакие продукты питания.

Гульнара напрямую обращается к международному сообществу с просьбой поддержать верховенство закона и потребовать, чтобы ее судьба решалась независимыми судами, а не лицами, борющимися за политические выгоды».

Гульнара Каримова и охрана

Этот релиз совершенно не прояснил ситуацию вокруг Гульнары Каримовой, наоборот, вызвал много вопросов. Мы решили задать их Елене Куделко, сотруднику Davidson Ryan Dore, чьи контакты были указаны в релизе. Елена попросила письменно сформулировать вопросы - и довольно оперативно прислала ответы. Вот это письменное интервью.

- Как давно ваша компания сотрудничает с Гульнарой Каримовой?

- Три месяца.

- Каким образом удается с ней связываться, если она под домашним арестом?

- Мы получаем информацию с помощью различных источников, которых как Вы можете понять почему, мы не будем разглашать.

- Разве такие контакты не запрещены законом Узбекистана?

- Существует ли закон в Узбекистане?

- Вы уполномочены представлять ее интересы в международных судах? Занимаетесь ли вы защитой интересов Г.Каримовой в Швейцарии? (швейцарская прокуратура подозревает Г.Каримову в отмывании денег - ред.)

- Юристы Гульнары настаивают на том, чтобы ее дело рассматривалось беспристрастными швейцарскими судами, но в данный момент она не имеет доступа к адвокатам, чтобы позволить этому произойти.

- В релизе говорится, что «Как Гульнара неоднократно заявляла, она совершенно невиновна в выдвигаемых против нее обвинениях.<…> Гульнара напрямую обращается к международному сообществу с просьбой поддержать верховенство закона и потребовать, чтобы ее судьба решалась независимыми судами, а не лицами, борющимися за политические выгоды». Означает ли это, что ей уже предъявлены обвинения в Узбекистане? Что именно ей инкриминируют? И готова ли Г.Каримова предстать перед судом в Швейцарии?

- Мы не знаем, в чем ее обвиняют в Узбекистане. Гульнара готова предстать перед судом в любом месте, которое поддерживает верховенство закона.

- В этом году в Узбекистане прошли слухи, что Гульнара Каримова тайно выехала в Ригу, а история с домашним арестом «разыгрывается» для прессы и международного сообщества. Однако подтвердить эти слухи не удалось. Каким образом можно доказать, что представленные фотографии сделаны именно в Ташкенте? Мы знаем, что в Узбекистане невозможно близко подойти к дому, где содержится VIP-арестованный, все жестко охраняется, и человека с телеобъективом моментально бы заметили.

- Эти фотографии показывают, что Гульнара окружена охранниками. Мы не даем никаких других деталей по понятным причинам - чтобы защитить человека, который сделал данные фотографии.

- Известны ли вам подробности домашнего ареста…

- Нет.

-…сколько человек охраняют дом, где находятся Г.Каримова и ее дочь, помогает ли им кто-то по дому, как именно осуществляется доставка продуктов в дом (если не берут передачи, то кто привозит еду?) Какова процедура вызова врача, если кому-то из арестованных становится плохо?

- Если Вы спрашиваете о том, помогает ли ей кто-то по дому, то Вы значительно недооцениваете серьезность этой ситуации. Дело заключается в том, что Гульнара и ее дочь сутками находятся без еды. Обе нуждаются в срочной медицинской помощи.

- Если ваша компания имеет возможность связываться с Гульнарой Исламовной, не согласилась бы она дать нам интервью?

- Гульнара хотела бы дать интервью, но она не может говорить ни с кем, кроме охранников, которые жестоко с ней обращаются.

Гульнара Каримова и охранники

* * *

Ответы госпожи Куделко прояснили немного. Стало лишь понятно, что Гульнара Каримова начинает активную пиар-кампанию в свою защиту, но когда представитель дочери президента Узбекистана на полном серьезе утверждает, что «Гульнара и ее дочь сутками находятся без еды» - то и все остальные заявления нивелируются и приобретают тот же оттенок рекламного преувеличения.

Мы попросили прокомментировать возникший шум вокруг Гульнары эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова.

«Я допускаю, что вокруг Гульнары Каримовой происходит какая-то невнятная и недобрая история. Я допускаю, что она находится в трудном положении, будучи ограничена в передвижении и контактах. Но та лексика, которая используется нанятыми ее семьей пиарщиками, превращает эту историю в довольно пошлый водевиль. «Защитники», которые всерьез утверждают, что дочь и внучка президента Узбекистана «сутками находятся без еды», демонстрируют свое полное непонимание того, что возможно, а чего никогда не может быть в этой республике. Люди, занимающиеся этим бизнесом в Лондоне, должны понимать, что такими словами без убедительных доказательств не бросаются. Этот «гламурный» стиль защиты, который был характерен и для самой Гульнары в светлый период ее жизни, опрокидывает полностью все возможное доверие и к ее нынешней истории.

И чего уж на этом фоне говорить об утверждениях защитников, что в Узбекистане идет президентская предвыборная кампания, в которой сама Гульнара Каримова продолжает пользоваться поддержкой. Полагаю, это бы сильно удивило подавляющее число жителей Узбекистана, которые ничего не знают о предстоящих президентских выборах и уж тем более об участии в этой кампании самой Гульнары - несмотря на то, что она к этому не стремится, как утверждают пиарщики. Из этого следует, что адресатами разосланного заявления являются общественное мнение Запада и европейская политическая элита, которая должна поверить и сделать все возможное, чтобы избавить Гульнару от судебного преследования в нескольких европейских странах».

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



  • Таджикистан: На строительство и реконструкцию Рогунской ГЭС с января потрачено $95 млн
    2014-09-18 13:46 ИА Фергана.Ру

    Рогунская ГЭС
    На строительство и реконструкцию Рогунской ГЭС за восемь месяцев 2014 года потрачено 474,3 млн. сомони (примерно $95 млн.), сообщает Азия Plus.

    Это на 202 млн. сомони (свыше $40 млн.) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Правительство Таджикистана запланировало направить из бюджета 2014 года на реализацию проекта Рогунской ГЭС 1 млрд. 400 млн. сомони, что на 33% больше, чем запланировано в 2013 году.

    В целом в январе-августе этого года на строительстве объектов электроэнергетики освоено 702,7 млн. сомони (более $140 млн.) инвестиций в основной капитал. Отмечается, что по сравнению с этим же периодом 2013 года объем освоенных инвестиций на строительство объектов электроэнергетики составляет 131,6%.

    Напомним, что строительство Рогунской ГЭС является давним и серьезным камнем преткновения в отношениях Узбекистана и Таджикистана. В сентябре эксперты Всемирного банка представили доклад, в котором отмечалось: безопасное строительство, с учетом конструктивных изменений, и эксплуатация плотины на территории Рогунской площадки возможны, и этот проект - часть более экономичного решения по удовлетворению спроса на электроэнергию в Таджикистане, чем любая из альтернатив без Рогунской ГЭС. Узбекистан в ответ заявил, что «никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту».

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Легкая добыча. Кто такой «хизбутчик» Дилёр Джумабаев, который голодал из-за отключения электричества
    2014-09-18 14:07 Фергана

    На фотографии слева - человек, которого несколько дней назад арестовали на юге Кыргызстана. Человек это непростой, да и арест его удостоился целого пресс-релиза Государственного комитета национальной безопасности республики. И этот пресс-релиз утверждает: пойман опасный преступник, за которым давно охотились, который «оказал активное сопротивление сотрудникам спецслужб и правоохранительным органам, используя холодное оружие», который является активистом запрещенной религиозной партии, экстремистом и исламским радикалом.

    У этого человека - классическая «хизбутская» борода, достойный, но немного диковатый взгляд. Что же это за негодяй, до вчерашнего дня безнаказанно разгуливавший на свободе? В чем именно заключается его «экстремизм» и «радикализм»?..

    Выборы, беспорядки, законы

    «На прошедших 27 февраля 2005 года парламентских выборах в Кыргызстане большинство членов запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир» проголосовали против всех кандидатов. Однако, по словам активиста южной ячейки этой организации Дилёра Джумабаева, часть приверженцев [партии] поддержала тех кандидатов, которые были согласны с требованиями Хизб-ут-Тахрир».

    С этого сообщения, опубликованного девять с половиной лет назад, началась история присутствия Дилёра Джумабаева (в другом написании - Диляра Джумабоева) на страницах «Ферганы». Не сказать, чтобы мы уделяли этому человеку слишком много внимания — у нас опубликовано десять-пятнадцать его комментариев или сюжетов о нем. Просто имя Джумабаева то и дело «вылезало» само по себе: то он высказывался о выборах, то становился источником новостей о мятежном Андижане, то комментировал новые законы, принятые парламентом страны, то не платил за свет, из-за чего попадал под арест и затем даже объявлял голодовку.

    Все эти высказывания и комментарии можно прочитать и сегодня. В них есть и религиозная пропаганда, и резкая критика в адрес властей, и, кажется, даже восхваление халифата как «идеальной модели исламского общества». Но напрочь отсутствуют какие-то призывы к насильственному свержению законной власти, в чем всегда обвиняли и обвиняют последователей партии «Хизб ут-Тахрир» - «Исламской партии освобождения», запрещенной в России и некоторых странах СНГ, но легально действующей в десятках других стран мира.

    Споры вокруг деятельности этой религиозной партии не утихают уже много лет. Правительства постсоветских среднеазиатских стран уверены в их антигосударственной и антиобщественной направленности. Правозащитники, в свою очередь, заявляют, что никаких доказательств причастности «хизбутчиков» к террористической деятельности нет.


    Так Дилёр Джумабаев выглядел в 2004-2005 годах. Уже тогда он не скрывал, что является активным членом партии «Хизб ут-Тахрир». Фото © «Фергана.Ру»

    Голодовка за свет

    16 марта 2006 года Дилёр Жумабаев объявил голодовку на площади возле здания районной администрации. За что или против чего он протестовал? За халифат и против ущемления свободы совести? Ни за то, ни за другое. На крайние меры он пошел, потому что устал бороться с местными властями за свое право получать качественные коммунальные услуги. «По заявлению Дилёра Жумабаева, в осенне-зимний период 2005-2006 года энергетики снабжали его некачественной электроэнергией. При этом всего за три месяца у него перегорел компьютер, испортилась электрическая печка и другая бытовая техника на сумму в 300 тысяч сомов (около 8 тысяч долларов США)», - писало тогда наше издание.

    Проблемы с электро- и газоснабжением были и остаются на юге Кыргызстана самыми острыми. Вот и сейчас, к примеру, Ошская область уже несколько месяцев живет без централизованной подачи газа. Однако редко когда местные жители вступают в открытое противостояние с властями, предпочитая молча терпеть дискомфорт.

    Разумеется, подавая голос против местных администраций, Дилёр Джумабаев был заинтересован и в пропаганде идей своей партии. В беседах с местными жителями он открыто пропагандировал «новый халифат» и власть шариата (исламского закона). Вот смотрите, твердил он, светские власти не боятся Аллаха, поэтому творят с нами все, что хотят, а мы даже не можем призвать их к ответу; мол, только мусульманское политическое руководство может создать для мусульман приемлемые условия жизни.

    Тем не менее даже в родном Кара-Суу он был больше популярен не как «хизбутчик», а как критик местных властей, которым он все время предъявлял претензии по социальным проблемам: требовал от администрации неукоснительного исполнения принятых государственных (а вовсе не шариатских) законов.

    Складывается ощущение, что Дилёр Джумабаев многие годы досаждал начальникам вовсе не тем, что призывал к джихаду против неверных или распространял листовки «за халифат». Сильнейшим раздражителем для местных властей, преимущественно, была его популярность, заработанная борьбой за гражданские и экономические права. Как мог, так и боролся.

    При этом Дилёр Джумабоев не только никуда не скрывался от властей, а наоборот - все время попадался им на глаза, как бы провоцируя на контакт, на реакцию. Правозащитник из Московского центра «Мемориал» Виталий Пономарев, многократно бывавший в Ошской области Кыргызстана, утверждает, что Дилёр Джумабаев был совершенно открытой и публичной фигурой. «Я много раз встречался с ним в Кара-Суу, он никогда не прятался от спецслужб, да и все в городе знали о его принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», - говорит В.Пономарев.

    Найти и обезвредить

    Зачем для захвата человека, который никуда не убегает, нужно было использовать спецназ? О том, как именно происходил захват Дилёра Джумабоева в его собственном доме, рассказал «Фергане.Ру» член информационного отдела партии «Хизб ут-Тахрир» Махамадаюбхон Машрапов.

    «Сотрудники Госкомитета национальной безопасности в сопровождении спецназа в масках ворвались в дом Джумабаева 13 сентября в 06:30 часов утра. Когда они сначала постучали в ворота дома Дилёра, то он, не открывая двери, попросил предъявить санкцию на обыск. Они отказались. Дилер не открыл ворота. Тогда сотрудники спецслужб, перепрыгнув через забор, ворвались в дом Дилера, началась ругань. Дилера сильно избили несколько человек. Я сам видел. Только через полчаса он более или менее пришел в сознание. В это время они (сотрудники ГКНБ Ошской области – ред.) провели в доме обыск».

    По словам Махамадаюбхона Машрапова, причиной для вторжения и обыска стало задержание в Бишкеке одного человека, подозреваемого в членстве в партии «Хизб ут-Тахрир». В тот день в Кара-Суу сотрудники спецслужб провели обыск в трех жилых домах.

    Задержанного Дилёра Джумабаева защищает ошский адвокат Валериан Вахитов. «Когда 15-го сентября моему подзащитному предъявили обвинение в суде и затем взяли под стражу на два месяца до окончания следствия, он был в плохом состоянии. Мы подали заявление на проведение медицинской экспертизы. Его сильно били по голове, и мы подозреваем, что у Дилера сотрясение мозга».

    По словам адвоката, Дилёра Джумабаева подозревают в хранении экстремистских материалов, но также могут и обвинить в оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. И еще неизвестно, наказание по какой из этих двух статей окажется для него более тяжким.

    «Но это уже другое дело. Пока мы настаивали, чтобы прокуратура области провела проверку по обстоятельствам задержания и ареста Джумабаева, по факту злоупотребления со стороны правоохранительных органов. Мы написали заявление о том, что к нему ворвались незаконно, и наше заявление находится на рассмотрении в Ошской областной прокуратуре. Мы уверены: совсем не обязательно было врываться в дом. Сотрудники группы «Альфа» могли спокойно показать постановление и провести обыск. Ведь мой подзащитный и так добровольно выдал все материалы, что у него были», - рассказывает адвокат Вахитов.


    По словам адвоката, с которым «Фергана» поговорила в четверг, 18 сентября, за пять дней, прошедших с момента задержания по делу Д.Джумабаева так и не была проведена медицинская экспертиза. Фото сделано вскоре после ареста Джумабаева.

    Что не дозволено «бородачу»

    Нам неизвестно, чем именно занимался в последнее время активист «Хизб ут-Тахрир» Диляр Джумабаев. Распространял ли он листовки, проводил ли агитацию среди верующих юга Кыргызстана, делал ли еще что-то противозаконное. Мы знаем только то, что местные жители ценят Дилёра за то, что он отстаивал их права перед администрацией и милицией.

    Впрочем, ходил бы он в костюме и был бы гладко выбрит, его, в крайнем случае, считали бы излишне активным НПО-шником, «отрабатывающим западные гранты». Подобраться к такому и заткнуть ему рот довольно трудно. А «бородача» легче записать в «террористы» и радикалы, и независимая пресса, как и авторитетные правозащитные организации еще пятнадцать раз подумают, прежде чем поднимать шум в защиту задержанного. Особенно если он - член запрещенной организации.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Узбекистан: С 1 октября дорожает газ, а в Ташкенте - еще свет и вода
    2014-09-18 14:39 ИА Фергана.Ру

    Газ Узбекистан
    С 1 октября 2014 года в Узбекистане вводятся новые тарифы на природный газ, сообщает Газета.Уз. Стоимость одного кубометра газа при наличии счетчика составит 181,62 сума вместо нынешних 165,24 (рост — 9,9%). При отсутствии счетчика цена 10 кубометров газа, используемого для приготовления пищи и горячего водоснабжения, составит 3140,85 сума (сейчас — 2857,65 сума).

    Стоимость 10 кубометров газа, используемого для отопления, увеличена с 1325,25 до 1456,6 сума.

    Прошлый раз цены на газ повышались в Узбекистане с 1 апреля: тогда повышение составило около 9%.

    С 1 октября также повышаются тарифы на электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение и отопление. Так, электроэнергия дорожает на 9.8% (144.3 сума за кВтч или 72.15 сума для тех, у кого электроплита).

    Месячный тариф на центральное отопление для населения Ташкента повышен с нынешних 787,95 сума за квадратный метр жилой площади до 844,67 сума. Тариф на горячее водоснабжение повышен до 2706,76 сума за кубометр воды при оплате по счетчику (сейчас — 2524,99 сума) и 10570,54 сума с человека при отсутствии прибора учета (9860,67 сума). Для жителей общежитий с общими душевыми тариф составит 7863,46 сума с человека в месяц против нынешних 7335,38 сума.

    Оптовый тариф на тепловую энергию для предприятий и организаций установлен в размере 47487 сумов за Гкал без НДС (сейчас — 44298 сумов) и 56984,4 сума за Гкал с учетом НДС (53157,6 сума).

    Меняются тарифы на холодную воду. С 1 октября в Ташкенте в многоэтажных жилых домах с горячим водоснабжением при оплате по счетчику стоимость холодного водоснабжение составит 310 сумов за 1 кубометр воды (без счетчика — 3814,25 сума с человека в месяц). Сейчас тариф равен 294 сума за кубометр.

    В домах частного сектора стоимость кубометра воды по счетчику составит 225 сумов при наличии канализации (было — 212 сумов) и 140 сумов при ее отсутствии (было — 130). При оплате без счетчика тариф равен 3490,46 сума с человека в месяц.

    Напомним, что в Узбекистане уже много лет существуют серьезные проблемы с поставками газа населению. Проблема осознается властью: еще в 2011-12 годах узбекское правительство постановило перевести на отопление углем население всей Андижанской области. На альтернативные виды энергии было рекомендовано перевести более 500 предприятий и организаций всех форм собственности Ташкента и Ташкентской области отключив их от централизованного газоснабжения. Жителей Ферганской области регулярно предупреждают, что газоснабжение в зимний период не гарантировано, и рекомендуют запастись углем и дровами. Углем запасаются жители Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сырдаринской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Хорезмской областей.

    Очевидно, что ташкентское подорожание приведет и к общему поднятию тарифов на воду и электричество в регионах. При этом «Фергана» неоднократно писала, что ташкентцев вынуждают оплачивать коммунальные услуги, которые они фактически не получают.

    Международное информационное агентство «Фергана»



  • В избранное