Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Криптовалютная экспансия в Центральной Азии: Начало положено



Криптовалютная экспансия в Центральной Азии: Начало положено
2017-07-28 22:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ранее «Фергана» уже писала об американском проекте с участием выходцев из Узбекистана, которые продвигают использование технологии blockchain и в странах Центральной Азии. Внедрение этой новой технологии позволит, в частности, реализовывать в регионе благотворительные проекты по лечению в США онкобольных детей из Центральной Азии. И первой страной в в центральноазиатском регионе, руководство которой заинтересовалось развитием blockchain и созданием новой цифровой валюты, стал Казахстан. Подхватят ли это начинание в других республиках?

 

* * *

Интерес к криптовалютам растет во всем мире – даже в тех странах, где отрасли экономики, ориентированные на использование современных технологий, пока еще развиты плохо. Если раньше в ряде стран Bitcoin (биткойн) (электронная платежная система, использующая одноименную цифровую валюту. – Прим. «Ферганы») даже был запрещен, и его использование преследовалось по уголовным статьям, то сейчас власти разрешают и поощряют криптовалюты на самом, что ни на есть, официальном уровне.

На постсоветском пространстве технология blockchain (блокчейн) (аналог интернет-банка. – Прим. «Ферганы») также стремительно распространяется в финансовой сфере, даже несмотря на то, что законодательная база для использования криптовалют еще не развита в достаточной степени.

Например, в России уже громко объявили об интересе к криптовалютам. Президент Владимир Путин, который, несомненно, хорошо чувствует выгодные перспективы, недавно поручил крупнейшим российским технологическим компаниям быстрее создать подразделения для работы со стартапами и инновационными проектами:

«Обращаюсь к руководству наших крупнейших компаний – Ростеха, Роскосмоса, Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации, Росатома, других отечественных высокотехнологичных компаний: активно используйте открывающиеся возможности, нужно создать у себя подразделения, которые будут предметно работать со стартапами и малыми инновационными компаниями, а также венчурные фонды, чтобы финансировать такие проекты», - сказал он.

Настоящей сенсацией для криптовалютных рынков стала личная встреча Путина с Виталиком Бутериным на Петербургском экономическом форуме в начале июня. Бутерин — выходец из России, ставший в США весьма успешным предпринимателем. Он — разработчик эфириума, второй в мире по популярности (после биткойна) криптовалюты. Можно сказать, что сигнал «на старт, внимание!» уже дан.

За криптовалютами - будущее

Активно занимаются этой темой в Казахстане. В июне создать международную криптовалюту предложил президент Нурсултан Назарбаев. «Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках. Валюта должна иметь простой транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации и развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами», - сказал Назарбаев.

Национальный банк Казахстана, в свою очередь, объявил о намерении использовать технологию блокчейн для продажи краткосрочных долговых обязательств инвесторам. В планах банка – завершить разработку и запустить мобильное приложение, которое позволит розничным инвесторам покупать краткосрочные ноты, деноминированные в сумме 100 тенге, без необходимости использовать услуги брокера. В настоящее время приложение тестируется, его полномасштабный запуск ожидается в следующем году.

В мае в Астане был организован семинар для изучения различных аспектов использования технологии блокчейн. Сейчас в Казахстане появились уже не только интересующиеся возможностями нарастить свое благосостояние на криптовалюте, но и настоящие специалисты в этой области.

Из других стран Центральной Азии пока подобных новостей не поступает. Правда, в середине июня, появилась сенсационная информация о том, что Кыргызстан намерен выпустить собственную криптовалюту GoldenRock, курс которой будет приравнен к золоту. Согласно сообщению российской газеты «Известия», стать первым на постсоветском пространстве государством-эмитентом криптовалюты власти Кыргызстана решили, чтобы привлечь инвестиции к разработке месторождений золота. Но только все воодушевились этой новостью, как последовало официальное опровержение, которое представители киргизского правительства страны дали в ответ на запрос журналистов радио «Азаттык».

Что такое токены и умные контракты?

В прошлой статье мы обещали нашим читателям дать небольшую справочную информацию о некоторых терминах, связанных с использованием технологии блокчейн.

Токены – это цифровые сертификаты, которые можно уподобить акциям на традиционном финансовом рынке. Их выпускают для привлечения средств инвесторов, обычно в проекты, связанные с Интернетом, но бывают и исключения. Например, подмосковный фермер Михаил Шляпников недавно продал токены на сумму около $500 тысяч. Как и обычные акции, токены разных компаний могут расти или падать в цене, в зависимости от коммерческих успехов проекта или, например, от игр спекулянтов, которые уже давно используют финансовые возможности технологии блокчейн в своих интересах. В Интернете есть множество электронных бирж, которые предлагают купить или продать как токены различных проектов, так и сами криптовалюты, как, например, биткойн или эфириум.

Растущая популярность эфириума связана, в частности, с тем, что с его помощью можно заключать умные контракты. Приведем пример с известными многим сделками по купле-продаже недвижимости.

Обычно сразу после подписания договора покупатель не отдает деньги продавцу, а закладывает их в банковскую ячейку. Получить эту сумму продавец сможет только по предъявлении документа о том, что сделка прошла государственную регистрацию, которая обычно занимает несколько дней. Иначе сделка считается несостоявшейся, и покупатель забирает свои деньги из ячейки назад. Разумеется, приходится оплачивать аренду ячейки и услуги банка по сопровождению сделки.

Этих расходов можно было бы избежать, если бы все эти операции проходили бы с использованием умного контракта: сумма сделки в криптовалюте сразу бы переводилась со счета покупателя на счет продавца, и была бы там заморожена (как в банковской ячейке). При поступлении или не поступлении информации о государственной регистрации сделки деньги автоматически были бы разморожены или возвращены на счет покупателя.

Специально для «Ферганы» разработчики проекта в американском Мемфисе подготовили еще один пример элементарного умного контракта, который, возможно, будет более понятен нашим читателям.

Здесь размещен наглядный пример умного контракта, где токены под названием Uzbek Som Token (UZS) подтверждены твердой валютой по курсу на момент публикации этой статьи $0.74 = 1 UZS token.

Мы продолжим рассказывать о криптовалютах и технологии блокчейн в наших следующих публикациях.



В Узбекистане появился бизнес-омбудсмен - уполномоченный по защите прав предпринимателей
2017-07-31 10:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане появился бизнес-омбудсмен, указом президента им назначен Дилмурод Касимов, работавший до этого первым заместителем прокурора Самаркандской области.

О намерении ввести институт бизнес-омбудсмена, то есть - уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, говорилось в указе президента от 5 октября 2016 года, посвященном развитию предпринимательской деятельности. Поначалу предполагалось создать его при Олий Мажлисе (парламенте) Узбекистана, но в итоге прикрепили к президенту. Согласно указу президента от 5 мая 2017 года, бизнес-омбудсмен назначается на должность и освобождается от нее главой государства, которому и подотчетен в своей деятельности, осуществляет свои полномочия самостоятельно и независимо от государственных органов.

Среди задач, которые будет выполнять бизнес-омбудсмен, участие в развитии предпринимательской деятельности, усиление гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, предупреждение необоснованного вмешательства государственных органов в их деятельность, укрепление правовых механизмов неприкосновенности частной собственности и другие.

Со всем этим в Узбекистане – большие проблемы, права предпринимателей нарушаются чуть ли не на каждом шагу. Предпринимательство в Узбекистане озабочено, главным образом, тем, как выжить, избежать столкновения с коррупционерами и рэкетом, давления со стороны чиновников и контролирующих органов, которые далеко не всегда преследуют государственные интересы. Собственную картину можно составить, прочитав такие материалы «Ферганы», как »Где мои деньги, или Как вести бизнес в Узбекистане», «Узбекистан: Власть и мелкий бизнес пытаются договориться», «Узбекистан: За ошибку налоговиков ответит предприниматель?», «Узбекистан: Мелкий бизнес уходит в тень. Под крышу налоговой», «Чемодан, самолёт, Рига, или О малом и среднем бизнесе Узбекистана», «Узбекистан: Бизнес вынуждают платить за сбор хлопка. Рассказы очевидцев и участников», «Узбекистан: В Сурхандарье по-бандитски снесли магазины, а правозащитниц объявили «врагами народа» и других.



Турция: В Стамбуле сотни женщин вышли на марш против ограничений в свободе выбора одежды
2017-07-31 10:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Стамбуле 29 июля сотни женщин вышли на марш против ограничений в свободе выбора одежды, которые навязывают мужчины, требуя одеваться более консервативно, сообщает Hurriyet Daily News.



Символом акции протеста стали джинсовые шорты, которые часть мужчин считает недопустимыми для ношения женщинами. В июне в одном из стамбульских автобусов на девушку в шортах напал пассажир, который заявил, что она не смеет носить шорты во время священного месяца Рамадан (Рамазан) и ударил ее. Никто из других пассажиров не попытался защитить девушку. Как передает «МК-Турция», через некоторое время напавшего на девушку задержали и доставили в отделение полиции, откуда он был впоследствии отпущен после дачи показаний. 21 июня стамбульский прокурор выдал ордер на его арест, мужчина был задержан по распоряжению суда, но затем освобожден. Прокурор обжаловал данное решение, и правонарушитель был снова задержан. На суде прокурор потребовал приговорить его к 11 годам тюрьмы. Подсудимый заявил, что сожалеет о случившемся в автобусе.

По словам участниц акции протеста, в последние годы в Турции наблюдается увеличение количества нападений на женщин, - как в виде словесных оскорблений, так и в виде рукоприкладства, - за выбор одежды в Турции. «Мы не будем подчиняться, молчать, бояться. Мы победим через сопротивление!», - скандировали толпы, поднимая плакаты и радужные флаги ЛГБТ.

Среди участников акции были замечены женщины в хиджабах (традиционных мусульманских платках), они требовали не вмешиваться в их выбор религиозной одежды.



Узбекистан: В Ташкенте у реки Анхор вырубили около 200 высаженных зимой деревьев
2017-07-31 11:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте на набережной реки Анхор 29 июля вырубили около 200 деревьев, которые были высажены минувшей зимой, сообщает Sreda.Uz.


Вырубленные деревья на набережной Анхора. Фото Sreda.Uz

По словам журналиста-эколога Натальи Шулепиной, хвойные деревья были высажены тут впритык друг к другу.

«Чтобы получилась «стена», их втискивали между березами и тюльпановыми деревьями, приобретенными не так давно за валюту. Втискивая можжевеловые, обрубали «валютные» корни», - рассказывает Шулепина.


Вырубленные деревья на набережной Анхора. Фото Sreda.Uz

По ее словам, многие хвойные деревья и в момент посадки не производили впечатления здоровых. «Поддержав чей-то бизнес, почти всю республику засадили можжевеловыми, а их поразил арчовый червец... Все на глазах стало желтеть. Энтомологи рекомендовали, как бороться с арчовым червецом. Да кто же будет бороться? Службы защиты растений в городах и весях давно ликвидированы. Управления благоустройства хокимиятов (администраций) защищать деревья не умеют, да и не заинтересованы. Тогда дело дошло до анекдотичной покраски пожелтевшей хвои зеленой краской. Не везде, конечно, но такие случаи отмечались и в Ташкенте», - рассказывает Шулепина.


Вырубленные деревья на набережной Анхора. Фото Sreda.Uz

Приехавшие на место массовой вырубки у реки Анхор сотрудники Ташкентского городского комитета по охране природы сообщили, что к ним за разрешением никто не обращался: «Закон нарушен. Вырубка в таких масштабах — уголовное дело».

Напомним, в Узбекистане хвойные деревья высаживают уже нескольких лет, заменяя ими чинары и другие лиственные деревья, столетиями спасавшие местное население от сильной жары. Несмотря на то, что хвойные породы не выполняют эту важную функцию, сохнут и не приживаются, их продолжали сажать с завидным упорством. Пожухшие елки периодически подкрашивают, а теперь стали массово вырубать и их - наряду с другими деревьями.



В Таджикистане малоимущие семьи раз в квартал будут получать финансовую помощь
2017-07-31 11:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Таджикистане малоимущие семьи с ноября этого года будут получать по 100 сомони (около $11) от государства на каждого члена семьи в качестве адресной социальной помощи. Пособие будет предоставляться раз в квартал, сообщил журналистам первый замминистра финансов Таджикистана Джамшед Каримзода. «Например, малоимущая семья, состоящая из четырех человек, раз в квартал будет получать по 400 сомони в качестве государственной поддержки», - цитирует его «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

По словам замглавы Минфина, на эти выплаты из госбюджета выделено 80 млн сомони. По рекомендации Евросоюза и других доноров проект сначала был внедрен в трех пилотных районах и теперь будет реализован во всей республике. Механизм предоставления помощи отработан местными хукуматами. Министерству здравоохранения и соцзащиты населения поручено подготовить реестр малоимущих семей по всей стране.

Практика предоставления материальной господдержки бедным слоям населения в Таджикистане уже существует. В настоящее время малоимущие семьи получают два вида помощи – единовременную финансовую и компенсацию за пользование электроэнергией и другими коммунальными услугами. Первый вид помощи получают около 50 тысяч малоимущих семей, компенсацию за коммунальные услуги – порядка 77 тысяч семей.

По данным Всемирного банка (ВБ), с 2003 по 2015 годы уровень бедности в Таджикистане сократился с 73 до 31 процента, тем не менее, этот уровень остается высоким, а динамика его снижения неустойчивой. При этом в сельской местности проживает 81 процент бедного населения. Существуют большие региональные различия в бедности — от 20-22 процентов в Душанбе и Согдийской области до 39 процентов в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).



Узбекистан: Адвокат Гульнары Каримовой подтвердил «Фергане», что она находится не под домашним арестом, а в тюрьме
2017-07-31 14:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гульнара Каримова
Адвокат Гульнары Каримовой Грегуар Манжа (Grégoire Mangeat), выступающий от ее имени перед следствием и судом в Швейцарии, подтвердил в письме в редакцию «Ферганы», что старшая дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова в настоящее время находится не под домашним арестом, а в тюрьме.

«Три недели назад мне стало известно, что мой клиент был заключен в тюрьму, но никто не готов сказать мне, в какую именно», - сообщил «Фергане» Грегуар Манжа.

Напомним, в июле 2012 года в Швейцарии было возбуждено дело об отмывании денег, в рамках которого 19 сентября были арестованы счета нескольких граждан Узбекистана, связанных с руководством этой страны, «заморожено» почти 600 млн франков ($640 млн), находившихся на счетах нескольких швейцарских банков. Всего были арестованы счета на сумму более 800 млн франков ($910.750.000).

В сентябре 2013 года в список фигурантов расследования в рамках дела по подозрению в отмывании денег была включена Гульнара Каримова, но об этом прокуратура Швейцарской Конфедерации официально сообщила лишь 12 марта 2014 года. Результаты расследования в Швейцарии спровоцировали аналогичные действия прокуратур Швеции и Франции.

В августе 2015 года сообщалось о просьбе США к ряду стран арестовать связанные с Каримовой активы на общую сумму $1 млрд. В январе 2016 года стало известно, что глава узбекского Минюста Музраф Икрамов направил Эндрю Картеру письмо, в котором заявил о намерении Узбекистана получить деньги, замороженные в рамках связанного с Каримовой дела. В апреле Министерство юстиции США конкретно и открыто назвало старшую дочь Ислама Каримова подозреваемой в получении взяток и отмывании средств.

28 июля 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что в 2015 году Гульнара Каримова была признана виновной по статьям 165 («Вымогательство»), 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 179 («Лжепредпринимательство»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей»), 227 («Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов)») и другим. Ей было назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы. В настоящее время продолжается расследование по второму уголовному делу, в рамках которого Каримова заключена под стражу (дата не указывается). То есть, домашний арест, по всей видимости, сменился водворением Каримовой в следственный изолятор.

Подробнее по этой теме - в материалах рубрик «Гульнара Каримова» и «Teliasonera».



В СМИ появилось новое фото примкнувшего к ИГ экс-командира ОМОНа Таджикистана
2017-07-31 15:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Радио «Озоди» сегодня опубликовало новое фото Гулмурода Халимова – экс-командира таджикского ОМОНа, присоединившегося в 2015 году к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) «Исламскому государству». На фото, попавшем с распоряжение радиостанции, Халимов запечатлен со своей дочкой от второй жены Хумайро Мировой, уехавшей к беглому полковнику. Фото, на котором у Халимова длинные волосы и борода, характерные для бойцов ИГ, сделано в стиле «селфи». Место и время не указано.


Новое фото Гулмурода Халимова с дочкой

Напомним, бывший командир ОМОН Таджикистана 40-летний Гулмурод Халимов примкнул к ИГ в апреле 2015 года. В отношении беглого командира в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям «измена государству», «участие в преступном сообществе» и «незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». Халимов был объявлен Интерполом в международный розыск по запросу властей Таджикистана после появления на видеохостинге YouTube 27 мая 2015 года его видеообращения. В сентябре 2015 года Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с ИГИЛ, в отношении которых США приняли санкции. В 2016 году американские власти объявили награду в размере $3 млн за информацию о местонахождении Халимова.

В середине апреля 2017 года британская газета The Times сообщила о том, что Халимов был убит на западе иракского Мосула в результате авиаудара. Однако власти Таджикистана информацию о ликвидации Халимова не подтверждают. На днях стало известно об удалении информации о Гулмуроде Халимове из числа разыскиваемых Интерполом. Данные о полковнике ранее были доступны по ссылке http://www.interpol.int/notice/search/wanted/2015-35977, теперь – по ссылке https://www.interpol.int/notice/search/un/5930721.

Между тем, по данным таджикских властей, в зонах боевых действий в Сирии и Ираке в настоящее время находятся свыше 250 таджикских детей. В докладе Таджикистана для ООН, как передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), говорится, что в зонах конфликта пребывают 234 семьи или около 840 человек из Таджикистана. Среди них – 309 мужчин, 279 женщин, 110 девочек и 142 мальчика.

В документе отмечается, что властям Таджикистана за последние два года удалось вывезти из зон боевых действий 19 семей или 61 человека, в том числе 21 девочку и 20 мальчиков. Какую-либо информацию о детях, находящихся на территориях, подконтрольных ИГ, получить крайне тяжело, поэтому их судьбы остаются неизвестными.

Таджикские власти напоминают, что те, кто добровольно возвращаются на родину из зон боевых действий, на родине освобождаются от уголовной ответственности.



В избранное