Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зачем он нужен, Интернет? Кунсткамера феноменов Сети


Зачем он нужен, Интернет

Авторское общение в Сети

Придерживается ли автор сайта глухого изоляционизма, стремясь приковать посетителя исключительно к своему контенту? Или он открыт для кооперации с другими сайтами? Или он позиционирует себя как перекресток множества дорог? Открытая политика, очевидно, больше соответствует духу Сети - и ее реализация многими авторами привела к появлению различных форм интеграции сайтов в более крупные объединения. Кольца и созвездия - лишь некоторые из них.

Внешние ссылки - признак атмосферы доверия

Открытость является сутью и духом Сети. Связываясь с остальными авторами Интернета, вы демонстрируете доверие к другим сайтам, а это подразумевает доверие и к вашему сайту.

По мнению Нильсена, Моркеса и многих других теоретиков Интернета, отсутствие боязни быть связанным с другими сайтами является признаком доверия, ведь при этом другие сайты рассматриваются как ваши поручители. Кроме того, ссылки также содержат информацию и помогают оценить достоверность высказываний автора. Представление разных точек зрения с помощью внешних ссылок демонстрирует, что вы не боитесь сравнения с другими сайтами и уверены, что ваши посетители вернутся снова.
Отказ же от использования внешних ссылок создает впечатление эгоистичного, замкнутого и даже параноидального сайта.

Информационная кооперация в Сети

Сказав "А", очевидно, нужно сказать и "Б". Если авторы сайтов не только демонстрируют доверие, но и в какой-то степени проникаются этим чувством, то они будут готовы и к более тесным формам сотрудничества.

Вот несколько примеров.

Союз образовательных сайтов - ведущий раздел проекта http://www.allbest.ru. В основу его создания была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов в союз, который будет способствовать их развитию.

Портал суфийских сайтов - Орден Ниматуллахи реализует ветвящуюся систему сайтов, в которых раскрывается и пропагандируется эта разновидность ислама. http://www.sufism.ru/orden/sitemap.htm

Веб-кольцо русских писателей - Это веб-кольцо для встречи читателей и русских авторов - писателей, прозаиков, поэтов, литераторов.  http://h.webring.com/hub?ring=ruwriters (Оно реализовано на бесплатном англоязычном сервисе, предназначенном для обслуживания сотен различных колец http://dir.webring.com/rw)

Клубы по интересам на Yahoo -  например, клуб IErussian · Искусственный разум, нейронные сети и т.д. http://groups.yahoo.com/group/IErussian/  Такие клубы служат не только площадкой для дискуссий (с доставкой реплик по e-mail), но и библиотекой файлов, ссылок и изображений, собираемых членами клуба.

Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии, объединяющий поэтов-любителей. Сервер дает возможность авторам опубликовать свои творения, проводит их критический анализ, делает и рассылает по подписке регулярные обзоры лучших новинок. http://www.stihi.ru

Народ.Ру - бесплатный хостинг с веб-конструктором сайтов. http://narod.yandex.ru/
По словам менеджера проектов компании Yandex Вадима Богданова, занимавшегося развитием community на Narod.ru, идея проекта "Сообщества" состоит в том, чтобы владельцы сайтов одной тематики могли объединиться в web-ring. На начало 2004 года самое крупное такое сообщество "Народная коммуна" насчитывало 465 участников (в 2007 сообщество сократилось в 10 раз - сказалась конкуренция блогов). На страничке сообщества размещаются объявления о новых материалах на сайтах участников, ведутся конференция и чат, имеется фотогалерея.

LiveJournal ( http://www.livejournal.com/ ) и другие блоги.
Блог (англ. blog, от web log, «сетевой журнал или дневник событий») — это вебсайт, основное содержимое которого - регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости. Бло́ггерами называют людей, ведущих блог. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой.
Для блогов характерна возможность публикацией отзывов (т.н. «комментариев», комментов) посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, новостными группами, веб-форумами и чатами. В Рунете Живой Журнал (LiveJournal) обрёл феноменальную популярность, причём в качественном плане состав русского ЖЖ также необычайно разнообразен. Свои ЖЖ есть у многих известных в России людей, а также у партий, общественных движений и организаций.

Динамика сетевых сообществ

Сотрудничество в Сети, как и всякое другое, имеет границы существования: оно зарождается, расцветает, ширится, дробится и, увы, угасает. Вот наблюдения Кэт Нейгель

Каждый форум проходит в своем существовании через следующие стадии:

1. НАЧАЛЬНЫЙ ЭНТУЗИАЗМ. Участники представляются друг другу и много распространяются о том, как это здорово - найти родственную душу.

2. ЕВАНГЕЛИЗМ. Участники жалуются на то, как мало народу пишет в их форум, и устраивают брэйнсторминг на предмет привлечения новых подписчиков.

3. РОСТ. Присоединяется все больше и больше народу; начинаются продолжительные обсуждения разных вопросов; появляются какие-то темы, не связанные с темой самого списка.

4. СООБЩЕСТВО. Обсуждается множество тем, люди обмениваются множеством советов и другой информацией; завязывается дружба; народ начинает друг друга подкалывать; новички приветствуются тепло и вежливо; все - как старожилы, так и новички - не стесняются задавать вопросы, предлагать ответы и делиться мнениями.

5. ДИСКОМФОРТ ИЗ-ЗА РАЗЛИЧИЙ. Количество сообщений существенно возрастает; далеко не каждая тема интересна каждому из участников; начинаются жалобы на соотношение "сигнал/шум". Участник А грозится выйти из списка, если остальные не включатся в обсуждение предложенной им темы; участник Б согласен с А; участник В советует А и Б успокоится; полезное время тратится на обсуждение "процедурных вопросов"; всем становится скучно.

6-а. СНОБИСТСКАЯ ПРЕСЫЩЕННОСТЬ И СТАГНАЦИЯ. "Пуристы" наезжают на всех, кто задает "бородатый" вопрос или реагирует шуткой на серьезное письмо; новичков зажимают; трафик падает и нагоняет зевоту; все интересные дискуссии ограничены несколькими участниками и ведутся по e-mail в частном порядке, минуя список; "пуристы" тратят большую часть времени поздравляя друг друга с тем, что задавили еще одну не относящуюся к теме списка дискуссию. Или...
6-б. ЗРЕЛОСТЬ. Несколько человек покидает список, остальные держатся где-то на фазе 4, подскакивая раз в несколько недель до фазы 5; многие из оставшихся время от времени грозятся выйти из списка по второму и третьему разу, но список продолжает благополучно существовать даже если это в самом деле происходит.

В этом перечне Кэт Нейгель приведены фазы эволюции конференций - это самый быстрый и мобильный вид интернет-кооперации. Преимущественно возникновение сетевых сообществ происходит следующим образом - создается та или иная программная оболочка, позволяющая осуществлять коммуникацию, потом на этот ресурс приходят (или не приходят) пользователи глобальных сетей, в результате взаимодействия между постоянными пользователями этого ресурса социальный агрегат трансформируется в социальную группу.

Кому интересно продолжение - милости просим на страничку http://feod.org/u21e_.htm 

Для вопросов и замечаний... feod@narod.ru

До новых встреч!
Двуглавый Юл


В избранное