Все выпуски  

Зачем он нужен, Интернет? Кунсткамера феноменов Сети


Зачем он нужен, Интернет?
Цикл # Виртуальная реальность

 

Виртуальная реальность и аретеи

Греческое арете, охватывает сумму значений, а именно: 
силу, мужество, богатство, хорошее ведение дел
(Йохан Хейзинга).

 

Тему виртуальной реальности мы начнем с самого важного, пожалуй, что в ней открыто, – с аретей. Это открытие связано с именем Николая Александровича Носова (1952-2002), создателя новой области знания – виртуальной психологии. Памяти замечательного ученого посвящен этот выпуск.

Главное открытие Носова заключается в глубоком понимании того, что всякая грань, всякий уровень человеческой жизни удвоен в виртуальной реальности (ВР), которая этой гранью, этим уровнем управляет (в кибернетике такие ВР называют моделями мира). Поскольку в организации ВР ошибок не избежать, процесс управления любой сферой человеческой жизни дополняется аретеями – чудесными процедурами исправления ошибок организации моделей мира.

Носов различал три вида аретей:

1. Создание недостающего элемента ВР (когда, к примеру, человек не замечает то, что обязан учитывать для успешного управления ситуацией, и ему на это обращают внимание).

2. Уничтожение излишнего или ошибочного элемента ВР (например, избавление от вредной привычки).

3. Обособление и целостное оформление ВР для автоматизации её работы и включения надежным элементом в более сложные ВР (так, в частности, осваивается метод для решения определенного класса задач).

Чтобы не заблудиться в абстракциях, рассмотрим один из примеров аретей, приводимых Носовым в его книге "Виртуальная психология" (М.: Аграф, 2000. – 432 с.).

Каждый из нас обладает телом, которое мы кормим, чистим, упражняем и украшаем как ценнейшее свое достояние. Жизнь тела удвоена в его самообразе – виртуальной реальности, задающей норму функционирования организма. Эта норма очень часто искажена стрессами: раздражение или страх вызывают мышечные зажимы (из-за чего мы не можем пройти по достаточно широкой балке над пропастью, хотя легко проходим по ней, когда она лежит на земле). Ещё сильнее самообраз искажается хроническими болезнями – именно эти искажения вызывают рецидивы болезни после казалось бы успешного курса лечения.

Но вот сам пример. Женщина 39 лет страдала от боли в спине в течение 2,5 лет. Последние 6 месяцев снимала боли только за счет сильно действующих анальгетиков либо новокаиновой блокадой. Врачам не верит. Обследование выявило наличие остеохондроза и большое напряжение в мышцах спины. Сеанс аретеи состоял в работе с воображением. Легкий массаж различных участков сопровождался просматриванием своего тела в возникающем образе (это были образы молодости) и акцентированием расслабляющего выдоха. В ходе сеанса женщина почувствовала, как молодой возраст спины стал распространяться по всему телу, а старый возраст стал словно вытекать из неё, при этом ноги стали совершенно расслабленными и она даже почувствовала биение крови в подушечках пальцев ног. Боль пропала, и тело ощущалось по-новому. В дальнейшем боль не возникала, женщина прекратила прием лекарств и потеряла 8 килограммов веса (до сеанса у неё была II степень ожирения).

Конечно, этот пример можно истолковывать по-разному. Но сам факт того, что информационное воздействие может избавить человека от хронической болезни, перестроить метаболизм тела и избавить от излишнего веса, заслуживает особого внимания. Аретея в данном случае обеспечила замену патологического самообраза тела здоровым самообразом, взятым из воспоминаний молодости.

В своей книге  Носов называет эту аретею девиртуализацией (с. 201), т.е. относит её ко второму из 3 перечисленных типов – разрушению ошибочного элемента ВР. Однако, при всём уважении к Николаю Александровичу, нельзя не заметить, что речь здесь шла не о разрушении, а о замещении, причем аретея состояла, как минимум, из трех ходов: 1) привлечение внимания к ощущениям в определенных участках тела, 2) воссоздание здорового самообраза по воспоминаниям молодости, 3) целостное закрепление нового самообраза (старый вытекает, а новый заполняет его место). Фактически, в этом случае была реализована комбинация из всех трех описанных Носовым типов аретей.

Видимо, характеризуя рассмотренный случай как аретею девиртуализации, Носов исходил из предположения, что патологический самообраз сам является виртуальным напластованием над здоровым самообразом тела. Тогда стоит разрушить больную ВР, как искажения исчезнут сами собой.

Эта логика заложена в его модель виртуальной динамики. Вкратце суть её в том, что отправной точкой служит привычная для человека психическая ситуация, которая для него суть "реальность". Виртуальная реальность (ВР) возникает как реакция на нечто необычное, привлекающее внимание и требующее осмысления и творческого реагирования. После того, как человек достаточно хорошо овладеет этой ВР, она в свою очередь становится реальностью, только более высокого уровня по сравнению с исходной. Над ней при появлении необычных явлений может надстраиваться новая ВР, а исходная реальность первого уровня при этом сворачивается, становясь виртуальным элементом реальности второго уровня (с. 417-418).

Модель красивая, надо отдать должное... Но остается открытым вопрос: в постоянно меняющейся жизни как эти напластования сливаются и сплавляются в нечто устойчивое и инвариантное по отношению к динамичной среде? Ведь если таким механизмом свертки (явлений к сущности, прецедентов к правилу, феноменов к закону) пренебречь, то психика будет крайне неустойчива и податлива любой манипуляции. Итак, где же здравый смысл и критический разум, способные познавать новое, мечтать, но оставаться тем не менее на прочном фундаменте практического опыта и знаний, не впадая во всяческие мании?

Возможный ответ на этот вопрос - на страничке http://zarealie.googlepages.com/u18.htm

* * *

Вот и всё пока... Вопросы и замечания feod@narod.ru

Известные феномены и комментарии к ним на
http://zarealie.googlepages.com/

До новых встреч!
Юлий Феодоритов
 


В избранное