Все выпуски  

Зачем он нужен, Интернет? Кунсткамера феноменов Сети


Зачем он нужен, Интернет?
 

Читерство

ребят я не читер я только попробовать хотел(, Мем Злой Типичный Ботан

Читерство — это любое получение превосходства над остальными путём мошеннических программ. Некоторые геймеры для облегчения задачи прохождения игры пользуются отладочными кодами, используемыми разработчиками для тестирования игровой программы, или же изменением параметров в памяти процесса (трейнеры, artmoney и ему подобные аналоги, особо продвинутые используют также отладчики).

В сетевых играх читер портит остальным игрокам удовольствие от игры, а сам приходит потешить себя. Нубы (от newbie — новичок), как правило, не могут различить читеров и хороших игроков, что добавляет  читеру пикантности в игру. Например, команды коллективного кика и бана (votekick, voteban) в 95% случаев применяются обиженными против таких же обычных игроков. Сильный резонанс во всем игровом сообществе проблема читерства получила во многом в силу небывалой распространённости читерства на бесплатных серверах игры Counter-Strike.

В сетевой же игре всегда в той или иной мере присутствует соревнование между игроками, и достижение высоких результатов в нём практически всегда сопряжено с большими усилиями и временны́ми затратами (так, на «раскачку» персонажа в средней MMORPG уходит от нескольких месяцев до нескольких лет). Неудивительно, что возможность достигнуть тех же (а то и более высоких) результатов «легко и быстро» воспринимается «обычными» игроками как несправедливость, с которой необходимо бороться всеми возможными средствами.

Среднестатистический читер — это школьник, скачавший по ссылке от приятелей специальную программку. В отличие от читеров-нубов, читеры-профи в своих странных развлечениях входят в тонкости. Стремятся походить на «скилловых игроков» (достигших совершенства в своем деле) и пытаются выдать свои удачные действия за «гениальные догадки». Будучи уверенными в своей маскировке, иногда обнаруживают других читеров-конкурентов или в особых случаях наговаривают на нормальных игроков.

Обнаруживать читеров разрешено только админам сервера. Остальные разоблачения обречены на провал просто по определению, поскольку выявить неочевидного читера, не наблюдая его с его же точки зрения, почти невозможно.

Единственный рецепт спокойной игры прост - постоянное наличие хотя бы одного опытного играющего админа на сервере, который действительно умеет чистить сервер как от настоящих читеров, так и от ноющих параноиков-лузеров. Впрочем, и такие админы частенько банят хороших игроков.

Основные отмазки
В случае заявлений о  читерстве чаще встречаются следующие отмазки:

  • learn to play — Играть научись
  • Нуууууб! Иди играй в тетрис!

Известные читерские сайты:
 Cheat-Master.Ru — крупнейший читерский сайт и клан рунета существующий с 2009 года.
 Zhyk.ru — крупнейший Читпортал Рунета, без хайдов.
 CheMax.ru — крупнейший сайт чит-кодов и трейнеров.
 Cheatland.ru — крупнейший сайт читов для вконтакте и шутеров.
 AllCheats.ru — братство читеров.
 GameCopyWorld.com — огромный арсенал трейнеров.
 Lolzteam.com — читерский и игровой форум рунета.
 FastMemoryMan — читерский портал на популярные игры.
 Elitepvpers.com — зарубежный читерский форум.
 Aim-Nestera.Ru — сайт чита для Warface.

В 2008 году российской группой противодействия читерам были созданы и выложены в интернет три типа вируса с общим названием Barrakuda (под названиями SAMP-SPY, sampmanager, 6appakyga). Вирус предназначался для выведения из строя компьютеров нечестных игроков, играющих на сетевых серверах игры GTA San Andreas Multiplayer (SA-MP). При запуске скачанной из интернета «читерки» на машине пользователя отключались все известные антивирусные программы, после чего происходило заражение всех файлов с расширением .EXE в системе, удалялась группа системных папок, отключалось восстановление системы и прекращался доступ пользователя к системному реестру, в результате чего система Windows полностью выводилась из строя без возможности восстановления данных. По сведениям интернет-источников, вирус был скачан более 15 тыс. раз.

Источник

* * *


До новых встреч!
Юлий Феодоритов
feod@narod.ru

 


В избранное