Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

ЧЕРЕПОВЕЦ OnLine 22

 

Константин АНДРЕЕВ

"ПАЛЬЦЫ ЕМУ ОТРЕЖУ, НО В АРМИЮ НЕ ОТДАМ"

Как защитить защитников? Откуда растут "ноги " армейской "дедовщины"? Такими вопросами задаются сейчас многие. Непросто ответить на них

Я служил в стройбате. В инженерно-строительных войсках, куда попадают лица, имеющие судимость. А еще, уточню, ребята, не годные к строевой.

  • Что вы ноете, - говорил нш взводный, старший лейтенант, - Вы только год, а мы два года в училище "духами" летали

О каких ночных дежурствах младших офицеров в казарме сейчас можно говорить? Зачем им за нищенское жалованье изо дня в день заставлять солдат служить. Разбираться, вникать, принимать меры и, докладывая вышестоящему, огребать от него за плохую работу с личным составом. Гораздо проще поэтапно давать подчиненным привелегии по сроку службы, а уж три четверти принудят одну "мужественно преодолевать все тяготы и лишения".

Не помогут даже самые частые заезды солдатских матерей. А вот если бы отцы, сменяя друг друга, жили в расположении подразделений их сыновей по неделе в год и имели возможность докладывать в независимый судебный орган о результатах таких командировок (в военную прокуратуру, заинтересованность и порядочность военврачей я не верю) - это дало бы результат незамедлительно.

Есть и другие аспекты - социальный, национальный, просто человеческий сексуальный, наконец. Все мы уже появляемся на свет непохожими, получаем разное воспитание. Был у нас в части парень - сын, как говорили, большого начальника, со сломанным, скорее всего папашей, характером и отправленный родителем на перевоспитание в армию. Через два года рослый и сильный физически, но без морального хребта человек оказался просто растоптан

Если разрешить таким альтернативную службу, удастся значительно снизить число побегов и суицидов. Мне возразят: мол, тогда никто не пойдет в войска, а нам на случай войны нужно подготовленное ополчение. Но, во-первых, юноша, душой и телом готовый стать солдатом, вряд ли согласится провести положенный срок, вынося больничные утки и моя полы в палатах. Да мало ли непрестижной, грязной работы А во-вторых, какая польза от вояки, который, завидя танк, с визгом бросится прочь?

Слава Богу, у нас в стройбате не возникало "неуставных отношений" на национальной почве. Бывал я наездами на несколько часов в частях, где на роту восточных "лиц" приходилось три славянина - грязные, безмолвные рабы. Хорошо, что постепенно мы переходим к национальным армиям.

Отношение к человеку определяется по его поведению. Новобранца, пытаясь сломать волю, бьют и в зависимости от того, как он держит удар (в прямом и переносном смысле), определяют его "место". Следовательно, формирование подразделений из солдат одного призыва - не выход: через некоторое время в коллективе выдвинутся лидеры, понукающие "шестерками".

 

Но мой взгляд, большинство проблем решит полупрофессиональный принцип комплектования Вооруженных Сил, когда возмужавшие,авторитетные сержанты, нанявшиеся по призванию, за жалованиье, не желая его потерять, будут передавать свой опыт молодым бойцам. Получая среднюю по стране зарплату и находясь на полном обеспечении, такой служащий за несколько лет может сколотить приличный капитал. Нужно вернуть авторитет именно им, которые видят во сто крат больше офицеров, а значит, при желании, очень многое могут решить на своем уровне.

Трудности с финансированием?

Есть у меня приятель интеллегентность и добродушие которого очевидны настолько, что бичи со всей округи постоянно просят его добавить "на хлеб". Держа долгожданного новорожденного сына на руках и услышав обычное: "Какой маленький, а вырастет солдатом", - мой товарищ переменился в лице:

  • Я ему сам пальцы отрежу, но в армию не отдам!

Как вы думаете, мало у нас родителей, готовых раскошелится, чтобы уберечь своих чад от службы? Достаточно. (Только сейчас эти деньги идут на повышение благосостояния отдельных коррумпированных работников военкоматов.) Нечто подобное уже было на Руси, когда зажиточная семья платила беднякам, отправлявшим сына в рекруты вместо богатого наследника. Нужно только создать отдельный фонд, куда бы стекались деньги, и расходовать их исключительно на зарплату сверхсрочникам, а не на абстрактные нужды Минобороны. Думаю, при существующей нынче безработице и разнице между бедными и богатыми упомянутый фонд не будет ни пуст, ни переполнен. Если же случится второе - не сигал ли это к переходу на полностью ппрофессиональную армию?

Рассылки Subscribe.Ru
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Социально-психологическая помощь детям и подросткам
Организационный и PSY-консалтинг, тренинги и игры в сети
Социально-психологическая помощь детям и подросткам
Психоконсультирование, диагностика и терапия в сети
Школа юного предпринимателя
Игровые компьютерные клубы
Северсталь OnLine
Школа Юного Журналиста
Школа практической журналистики для начинающих
Адвокатская контора юриста Чегодаева
Школа правовой грамотнгости для всех
Школа юного компьютерщика
Психологическое консультирование родителей
Тренинг продаж в сети и не только
Школа практической психологии для всех
Вологда OnLine
Череповец OnLine
Череповецкий "Курьер" OnLine

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное