Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

Камни

Камни в почках. Для многих этот диагноз звучит чуть ли не как приговор. «Почему, откуда они появились в моем организме? И что с ними делать?» -такие вопросы задают люди, страдающие мочекаменной болезнью. Переадресуем их специалисту -урологу, врачу отделения литотрипсии больницы ОАО «Северсталь» Дмитрию Николаевичу ЖАДАНОВУ...
-Как происходит, что у прекрасно чувствующего себя человека вдруг начинаются страшные боли, связанные с появлением камней в почках?
-На самом деле считать, что мочекаменная болезнь возникает вдруг, да еще у здорового человека -заблуждение. Чтобы образовался камень (или несколько), нужен приличный промежуток времени. Другое дело, что больной на протяжении этого периода не испытывает дискомфорта, поскольку процесс может протекать и бессимптомно.
Способствуют образованию камней нарушение обмена веществ и некоторые патологии внутренних органов. В первую очередь, конечно же, мочевыделительной системы и околощитовидной железы. Такие факторы, как питание и качество воды нередко оказываются решающими. Вообще медицине известны более 20 причин образования камней, но определить, какая же из них в точности повлияла на состояние конкретного пациента, невозможно. В отношении нашей местности следует назвать лишь общую причину -воспаления
мочевыделительной системы, связанные с переохлаждением ввиду особенности жестких климатических условий.
-Существуют ли меры профилактики мочекаменной болезни или она вовсе неуправляема?
-Точнее сказать -малоуправляема. Но меры профилактики все же нелишни. Во-первых, питьевой режим.
Он должен быть оптимальным, примерно 1,5-2 литра жидкости в сутки. Кроме того, желательно раз в неделю принимать отвары мочегонных трав (брусника, медвежьи ушки, то

локнянка). Приготовить такой отвар несложно: 1 столовая ложка сухой смеси заливается стаканом крутого кипятка и настаивается до остывания. Выпить это надо за день в 3-4 приема. Сложности-то никакой нет, но если имеются мелкие камушки, они выйдут естественным путем и не станут обрастать новыми кристаллами, увеличиваясь в размерах.
-Какие камни образуются в почках?
-Существует три основных вида мочевых камней -уратные, оксалатные и фосфатные. Опасность представляют все, так как могут перекрыть мочевыводящие протоки. Во-первых, это сопровождается жуткими болями (почечная колика). Во-вторых, происходит нарушение выделительной функции организма. Токсичные вещества, которые обычно выводятся с мочой, поступают обратно в организм, всасываясь через ткани в кровь, и вызывают общую интоксикацию. Усугубляется и без того тяжелое состояние больного.
-Каковы меры первой помощи при почечной колике? Что можно сделать в домашних условиях?
-В первую очередь нужно вызвать врача. Больные, у которых приступы случаются более или менее систематически, уже знают, как действовать. Обычно им помогает распаривание в горячей ванне и прием спазмолитиков. Но оговорюсь: не следует выполнять названную процедуру, не зная точного диагноза. Например, при «остром животе», что часто сопровождает приступы аппендицита, горячая ванна опасна для жизни.
-Представляет ли сложность диагностика этого заболевания?
-Распознать можно все камни. Основной способ их выявления -Rg-диагностика. По статистике, 20% камней считаются Rg-негативными, то есть не видны. Для их обнаружения применяются другие методики. Однако последние имеют положительную тенденцию к обратному развитию (растворению). Это уратные и цистиновые камни. Другие не растворяются вовсе.

-И что с ними делать? Выход - операция по удалению?

-Операция -не лучший вариант, это травма для организма, и, кроме того, остаются рубцы, что влияет на функциональность органа. Не факт, что после удаления камней они не появятся вновь. И если всякий раз прибегать к скальпелю, то почку можно потерять. Она уже не будет справляться со своими задачами.
Сегодня есть менее травматичная и более эффективная методика разрушения камней при помощи специальной аппаратуры -литотрипсия.
Имеются два способа -дистанционный и контактный. Первый -когда больному (под наркозом и под контролем изображения на экране) при помощи ударной волны осуществляется дробление камней. Контактный способ отличается тем, что человеку в операционной вводится специальный инструмент через естественные каналы и с его помощью осуществляется дробление, также под контролем изображения.
-Что можно сказать людям, страдающим мочекаменной болезнью?
-Не стоит зацикливаться исключительно на борьбе с этой проблемой. Ведь мочекаменная болезнь, скорее, как судьба. Прогнозировать ее сложно. Поэтому если вы не испытываете дискомфорта и болевых ощущений, постарайтесь жить привычной жизнью, в точности выполняя рекомендации лечащего врача. Камни в почках -не приговор и не крах всех надежд.
Здоровья вам!

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное