Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

Сезон для "Северстали"

 


ВРАТАРИ

Опасения по поводу вратарской линии «Северстали» перед началом чемпионата существовали. Если в мастерстве В. Чистова никто не сомневался, то достоверно о возможностях М. Кузино мало кто знал. Однако канадец довольно быстро освоился в России и к ноябрю уже был лучшим голкипером суперлиги. Это особенно важно, ведь Чистов тогда, получив травму, надолго оказался вне игры. «Северсталь» приглашала и других стражей последнего рубежа - второго канадца М. Брошу и О.Филимонова. Тем не менее в плэй-офф главная нагрузка выпала на Кузино, и он не подвел – два матча «на ноль» в четверть-и полуфинальных сериях (а всего за сезон 6)! На троих голкиперов у «Северстали» 9 «сухарей».
Однако по проценту отраженных бросков рейтинг вратарей «Северстали» таков:
М. Брошу – 8 игр, 92,46 % (8-е место);
М. Кузино – 44 игры, 91,98 % (14-е);
В. Чистов – 15 игр, 91,25 % (17-е).


ЗАЩИТНИКИ Претензий к игрокам обороны всегда предостаточно. Не обходилось без нареканий и в нынешнем году. Впрочем, именно в этом сезоне «Северсталь» долгое время имела наименьшее количество пропущенных шайб. Трех защитников приглашали в сборную России (Турковский, Гусев, Щадилов). Кроме того, в составе череповчан была и самая неоднозначная фигура чемпионата А. Юдин -который в положенных ему бойцовских схватках победил.
По мере сил игроки обороны помогали и нападающим. Самым результативным защитником стал В. Турковский, 6 «оборонцев» набрали каждый более 10 очков по системе «гол+ пас».

НАПАДАЮЩИЕ Они в этом сезоне выступали с переменным успехом. Были и голеобильные периоды, и «засухи» – в четырех матчах (из них три домашних) «Северсталь» не смогла забить ни одной шайбы. Случались и пиршества – 8:2 (с «Амуром») и 7:0 (с «Нефтехимиком»).
В первой десятке лучших бомбардиров чемпионата сразу 4 (!) нападающих череповецкого клуба – В. Епанчинцев (3-е место), А. Калюжный (9-е), Р. Нуртдинов (10-11-е), С. Бердников (10-11-е). Такое же представительство лишь у «Авангарда».
В сумме же по количеству голов «Северсталь» заняла почетное третье место (заброшено 172 шайбы – клубный рекорд!), уступив «Локомотиву» (192) и «Авангарду» (188).


ЛЕГИОНЕРЫ Легионеры отыграли выше всяких похвал, доказав обоснованность своего приглашения. Считается, что при существующем жестком лимитировании количества иностранцев каждый из них должен быть почти на голову выше своего российского конкурента. В Череповце так и получилось. Огромный вклад в завоевание серебра А. Калюжного, В. Вуйтека (на их счету, помимо прочего, два победных гола в полуфинальных матчах) и М. Кузино бесспорен. Особо отметим чеха, появившегося в середине сезона. За 28 матчей он набрал 27 очков и успел войти в число 40 лучших бомбардиров чемпионата.
Единственным, как многие считают, недоразумением был еще один канадский голкипер М. Брошу -который в целом отводившуюся ему функцию выполнил, хотя то же самое мог сделать и российский вратарь.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕХА Триумфальный для «Северстали» сезон завершен. Задач а, поставленная перед чемпионатом, даже перевыполнена, а знач ит, можно быть довольными и готовиться к празднованию. Вручение серебряных медалей намечено на середину мая. Пока же надо прийти в себя после безумной гонки плэй-офф. Сейч ас самое время оглянуться назад, чтобы проанализировать прошедший сезон.
МОЛОДЕЖЬ «Северсталь» -одна из немногих команд, которая не пострадала от введения нового пункта регламента о пяти молодых хоккеистах, которых необходимо включать в заявку на каждый матч. Более того, была даже конкуренция -за череповецкую команду успели поиграть 10 юных ребят.
Правда, регулярно в состав попадал только Ю. Трубачев. Тем не менее общей картины подрастающая смена под присмотром опытнейшего П. Торгаева ни разу не испортила. На счету молодежи 12 голов, 5 из них в активе Ю. Трубачева.

ЖАЛЬ... Жаль, что ошибка судьи в финале оставила сомнения в справедливости исхода противостояния за золото. Лучше уж было вчистую проиграть. Жаль, что у нас нет ледового дворца, который мог бы вместить большее количество желающих увидеть первый финал своей команды. Жаль, что тяжелейшую травму (разрыв почки), да еще в выигранном матче, получил А. Сидякин. Жаль, что свое первое золото российского чемпионата не завоевали ветераны – П. Торгаев и С. Бердников. Хотя Сергею всего 32, он в блестящей форме, и шанс еще есть.


МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Еще пару лет назад мало кто верил, что «Северсталь» может весь сезон держаться в тройке лидеров чемпионата. И вот в этом году мы сделали это -в первых девяти турах команда шла без поражений (пока её шествие не остановил… «Локомотив»), поднималась на некоторое время на первое место, а завершила второй этап третьей.
Мало кто верил, что «Северсталь» сумеет одолеть в плэй-офф магнитогорский «Металлург» и тем более «Авангард». Но мы сделали это -причем разобрались с «Магниткой» в трех матчах, победив в Магнитогорске впервые за 6 лет, а «ястребам» забили три шайбы, играя в меньшинстве.
В хоккее пока еще не принято ездить за командой большими группами по всей стране. А мы сделали это -череповецкие болельщики добрались и до Магнитогорска, и до Омска, и в обоих городах нередко перекрикивали местные многотысячные трибуны.
17 матчей подряд не оступался в плэй-офф «Локомотив» В. Вуйтека-старшего. Казалось, никто не остановит железнодорожников. Мы сделали это!..


ВПЕРВЫЕ Впервые «Северсталь» играла в финале чемпионата России и завоевала серебряные медали. И это при том, что наша команда была единственной в суперлиге, не получавшей дотаций из бюджета. Впервые нападающий череповецкого клуба стал лучшим снайпером турнира. Ю. Добрышкин забросил 24 шайбы (у ближайших преследователей Спиридонова и Затонского по 21). При этом Юрий забил 5 голов в серии плэй-офф и тоже стал лучшим снайпером. Впервые в «Северстали» выступали легионеры из дальнего зарубежья, причем из самых хоккейных стран – Канады и Чехии. И также впервые в России у нас были сразу два канадских голкипера. Впервые «Северсталь» оказалась лучшим клубом по игре в неравных составах – причем череповчане забили больше всех как в большинстве, так и в меньшинстве (14). Впервые «Северсталь» провела такое большое (63) количество матчей в одном сезоне и сыграла максимальное количество встреч на своем льду – 32.


ЧТО ВПЕРЕДИ? Впереди отдых у спортсменов, а у руководства клуба напряженная работа. Расслабляться некогда: начался «сезон охоты», во время которого даже день промедления может стоить очень дорого. Пока официально зарплаты хоккеистов не ограничены, и легко предсказать новый виток финансовой гонки. Пока же вновь не окупились затраты таких «тяжеловесов», как «Авангард» и «Ак Барс», обычно задающих тон на рынке игроков. Необходимо выбираться из кризиса «Магнитке» и московским грандам. Следовательно, увеличение финансовых издержек неизбежно, так как Ярославль, Череповец и Тольятти завоеванных позиций отдавать тоже не намерены.
У «Северстали» на данный момент первоочередная задача – сохранить костяк серебряной команды. Для завоевания чемпионского титула потребуется усиление. Так что новые для Череповца имена будут. В
этом не сомневайтесь.


Антон ВИДОВ.

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное