Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

          Жалоб пока нет, но они могут быть

 

  Юрий Николаевич Румянцев до 1994 года работал на ОАО “ Северсталь” в листопрокатном цехе № 2. В  том же году ушел, как тогда говорили, в коммерцию, в торгово – промышленную корпорацию “ Сиана”, которая  тогда набирала мощь и где работали будущие капитаны череповецкого бизнеса – В. Сикорский, А. Гуляев. Румянцев начал в “ Сиане” начальником отдела по работе с филиалами, а их было немало по области и даже за ее пределами. Координировал их работу. Потом был назначен директором оптового предприятия “ Сиана” и директором бюро недвижимости “ Сиана”. С 1995 года, по сути дела, профессионально занимается недвижимостью: в  “ Сиане”,  в бюро недвижимости торгового дома “ Северсталь-инвест”, а теперь имеет свое агентство – ООО “ Профессионал”.

 Несколько вопросов Юрию Николаевичу и ответы на них, думается, будут интересны нашим читателям.

 -Как вы можете объяснить появление конфликтной  комиссии под вашим руководством при ассоциации риэлтеров Череповца?

 -С февраля прошлого года лицензирование риэлтерской деятельности в России отменено. И сейчас любой предприниматель может эти заниматься.  И потому на рынке недвижимости появилось очень много  недобросовестных, непорядочных людей.  В ответ на это  создана в Череповце ассоциация риэлтеров, которые работают на рынке давно, имеют опыт и знания. Они должны были помогать друг другу и совместно противостоять этому стихийному рынку. Давно витала в воздухе и мысль о комиссии, которая, вообще-то, называется не конфликтной комиссией, а комиссией по разрешению  споров и жалоб. Создана же она была в связи с тем, что жилье – материя тонкая, дорогостоящая и  желательно не доводить дело до судов, а разбираться  на месте. Но комиссия создана не для того, чтобы защищать риэлтеров, то есть одну сторону,  а находить справедливое решение. Мы не собираемся вставать на чью-то сторону и защищать честь риэлтерского мундира, а консультируемся с юристами и намерены  выбирать справедливое решение.

 Но пока, честно сказать, никаких обращений к нам не было, и я думаю, это связано с тем, что люди пока еще нам не доверяют. Уверены в том, что мы существуем, чтобы защищать интересы риэлтеров из ассоциации. Но это далеко не так.

  Наша комиссия создана месяца четыре назад и, в принципе, как таковых обращений не было. Намечалась одна  жалоба, но  до комиссии она не дошла, так как разобрались еще ранее.

 -А какие могут быть у вас конфликты  ?

 -Разные. Сейчас по городу идет волна, связанная с тем, что агентства недвижимости берут у своих клиентов денежные задатки, не выполняют свои обязательства и задатки не возвращают. А задатки в сумме  пять – десять тысяч рублей, это,  согласитесь, деньги. Вот она конфликтная ситуация.

-Ваше мнение?

-Задаток, безусловно, должен быть возвращен, здесь и разговаривать не о чем. Срок договора истек а, они и сделку провести не могут и задаток не возвращают. Но люди никуда не обращаются, тем более – в суды, затаивают обиды в себе, причем, поголовно на всех риэлтеров, и это очень сильно нам всем вредит…Потерявшему такому сумму денег человеку, вообще-то, без разницы кто его обидел и какое конкретно агентство в этом повинно.

  В том случае, о котором я говорил, когда как бы намечалось обращение к нам, но разобрались и без нас, задаток был возвращен. Все закончилось, к счастью, благополучно. И это хорошо.

  У нас же – общественная организация, она зарегистрирована в комитете по управлению имуществом области, но у нас мысль такая: если будут обращения от граждан по фактам мошенничества, а иначе все это трудно назвать, тогда мы будем входить в мэрию  с просьбой о запрещении риэлтерской деятельности таким людям или же агентствам в целом. Зачем на нашем рынке держать мошенников? Ведь страдает в целом репутация всех риэлтеров… “ Нас кидают…-“ вот главная мысль, которая остается у клиентов после таких фактов..

   Добавлю еще, что сегодня в городе не один, не два и не пять человек занимаются недвижимостью в одиночку, так называемые черные маклеры, плюс еще с полсотни с лишним агентств недвижимости. Вот и представьте себе  эту огромную армию  риэлтеров!

 Есть еще споры по заключенным договорам  на приобретение квартиры. Как правило, все агентства заключают договор на месяц.  Но сейчас сделок на покупки- продажи очень мало, грубо говоря, из ста процентов, дай Ьог, будет процента четыре, остальное все идут цепочки – обмены. И поэтому сроки не выдерживаются. но обвинить риэлтеров в том, что нарушаются сроки и  срываются договоры, наверное, не всегда будет правильно. Ведь любой человек, который продает квартиру, должен, естественно, подобрать встречный вариант, а заставить его купить то, что он не хочет – это просто невозможно. Поэтому и срываются сроки.

 Бывают и такие случаи, что собственник поднимает цену на квартиру. Замечу, не агентство поднимает цену, а ее собственник, хозяин квартиры.  Агентство же ставит покупателя перед фактом: за квартиру уже просят на 50 тысяч рублей дороже. Конечно, возникает конфликт, но эти деньги получает не агентство, а хозяин, согласитесь, его право - продавать свою собственность  за ту сумму, которую он назначит. Был, кстати, такой прецендент, что на агентство подали в суд, якобы, за то, что оно подняло цену на квартиру, и в суд привели собственника  квартиры, и тогда он заявил, что назначает любую цену. Другой вопрос. купит ли кто-то тогда его квартиру.  И судья признает его право это делать.

 Конфликтных ситуаций на нашем рынке вырисовывается не так уж и мало. Но я считаю, что  вопрос с невозвращением задатка – самый серьезный, потому что речь идет об элементарном обмане клиента. Ведь хоть и говорят, что  Череповец – город богатый, но деньги с  неба никому не падают.  И нужно хотя бы уважать людей.

 - Говорят, что нынче нет как таковых чистых  квартирных продаж, как нет и обменов квартир, кругом одни цепочки, которые можно бы назвать обменными, если  бы сначала не нужно было продать квартиру, а потому купить другую. Это и называется обменом…

 - Да,  кругом одни цепочки. Они как раз и есть обмены. Раньше обмен совершался путем обмена, а сейчас обмен идет через куплю – продажу квартир. Представим, у   вас есть однокомнатная квартира, а вы хотите – двухкомнатную. Как сейчас идет этот обмен? Через куплю – продажу. Вы свою квартиру продаете, подбираем покупателя на вашу квартиру. Когда покупатель подобран, подбираем вам встречный вариант. Обмен через куплю – продажу делается быстрее и эффективнее. Когда –то я занимался обменом своей личной квартиры, правда, это было очень давно: двухкомнатную менял на трехкомнатную. Я  выбирал трехкомнатную и все владельцы квартир просили за свое жилье такую доплату, что становилось страшно. Получалось так, что продав свою, дешевле было купить новую, трехкомнатную, чем поменять двух = на трехкомнатную и заплатить доплату…  

   -Всех волнует и такой вопрос: кто же все-таки провоцирует повышение цен на квартиры – сами риэлтеры или же цены растут сами по себе?

 -В Череповце комиссионное вознаграждение риэлтера идет не в процентном отношении к стоимости, а оговаривается между продавцом и покупателем, сколько  будет комиссионное  вознаграждение. И указывается в договоре. И поэтому, если квартира стоила первоначально 500 тысяч рублей, а через месяц стала  оцениваться в 600 тысяч рублей, риэлтер не получит от этого ничего. Оговорили в договоре пять – десять тысяч рублей комиссионное вознаграждение, так  эта цифра такой и останется вне зависимости от того, сколько будет стоить квартира. Более того, мы, риэлтеры, не заинтересованы в повышении цены на жилье, для нас  это – одни сложности, а провоцируется оно соотношением спроса и предложения. Если хорошие квартиры пользуются спросом, продавцы это чувствуют, и они, естественно, поднимают  цены.

  И потому остановить рост цен на жилье, мне представляется, невозможно. Это рынок, и есть спрос, значит – будет и предложение. Сейчас же все стали умные, все в курсе всего, звонят нам – проконсультироваться. Сколько и чего стоит и, представьте  себе, называют правильные цены. Им и консультация не нужна, они  уже все знают. И мы, риэлтеры, наоборот, иногда стараемся ввести продавцов в рамки того, сколько же стоить  квартире.

 -Как на цены на недвижимость влияет продажа акций предприятий Череповца?

- Самым прямым образом. В 1996 году  люди начали сдавать акции ОАО “ Череповецэлектросвязи” и покупать квартиры, пакета акций хватало купить квартиру. Это было хорошее вложение денег. Затем “ Северсталь”  начала покупать акции по высокой цене, и снова жилье оказалось самым выгодным вложением средств. Рынок на это отреагировал  моментально. Затем ждали, что цены остановятся. Скачков, да, нет, но потихоньку цены поднимаются.

 -Сегодня в Череповце самый дорогой район – Простоквашино?

 -Квартиры хорошей планировки сегодня стоят примерно одинаково в Зашекснинском микрорайоне, Заречье, в центре Индустриального района. Чуть подешевле -  Северный микрорайон, о санитарно – защитной зоне  в районе “ Северстали” вообще говорить не будем.

 -В последнее время много разговоров идет о тех, кто годами принципиально не платит за жилье. Казалось бы, вопрос ясен: не платишь – освободи жилье. Но у города нет резервного социального фонда. Куда переселять неплательщиков?

-Да, действительно, есть и весьма состоятельные люди, которые годами не платят за жилье. Из этой ситуации есть и такой выход: если неплательщик живет в трехкомнатной квартире, она может и должна продаваться, а ее хозяева переезжают в двухкомнатную. Да, это весьма болезненно, но что-то делать надо, так как плевать на все – тоже нехорошо. И потом, если одни не платят, значит – за них платят другие…Этот вопрос вполне можно и нужно решать.

 -С жильем вопрос сложный не только в стране, но в и в нашем городе, как, впрочем, и в Вологодской области. Что вообще можно  сделать, чтобы люди не  жили двумя, а то и тремя семьями с детьми в однокомнатных квартирах, что грозит нам не более – не менее. как социальным взрывом.

  -Была задумка во второй половине 90-х годов с ипотекой. Задумывалось так: будет строиться новое жилье, у меня, к примеру, есть двухкомнатная квартира, а я хочу получить трехкомнатную, и я свою  двухкомнатную сдаю в ипотеку, вношу доплату и получаю трехкомнатную. Но кто-то должен в любом случае финансировать, а в бюджете денег нет.

В  итоге получилось так, что сегодня ипотечное строительство стало как бы элитным строительством из-за сумасшедших денежных взносов.

 

                                                       Николай Ненастьев.

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное