Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

В поисках Бога

 

  Сказано в Священном писании, что Бог один и един в трех ликах. А в другом – нет Бога на Земле, кроме Аллаха и Мухаммед пророк его. Но сейчас у большинства – у каждого в сердце свой Бог. Как считаешь нужным делать, так и поступай. Но религия – это такая часть культуры, которая гипнотически манит заблудшую душу в свои тенета даже в наше «разумное», но психологически нестабильное время.

  Религия сейчас – вещь модная. Также, как, например, в годы горбачевской перестройки. Религиозные деятели принимают активное участие в общественной жизни. Современной молодежи интересна церковь. Она с удовольствием принимает участие в богослужениях, ставит свечки, крестится. И церковь, соответственно, ведет определенную работу по отношению к ней.

  Как это делается конкретно? Например, при Храме Рождества Христова существует бесплатная воскресная школа. Принимают туда детей от 6 и до 18 лет на трехлетнее обучение по субботам и воскресным дням. Учебный процесс там строится следующим образом: 45 минут – Закон Божий, 15 минут – чаепитие, 15 минут – хоровое пение и 45 минут – живопись. Кроме этих «обязательных» занятий есть еще другие кружки и факультативы: бисероплетение, вышивание, пение). В школе нередко проходят также  беседы с родителями воспитанников. Возможно церковные люди хотят и последних, наряду с детьми, «сооблазнить Христом»)

  Насколько нам известно, существует также православный лагерь в Андоге. Он очень напоминает пионерский, но, понятно, идеология в этом лагере отличная от пионерской. Участники этого лагеря утверждают, что по «окончании смены» всем его воспитанникам выдается свидетельство и «Закон Божий» в подарок.

  Кроме того храмы города время от времени организуют встречи со студентами. В первую очередь такие встречи проходят со студентами ЧГУ, металлургического колледжа, иногда «лесмеха». По договоренности с управлением образования и директорами школ служители церкви проводят православные факультативы в школах города. Нередко эти дополнительные занятия, например в 24 школе, пользуются у школьников определенной популярностью. Есть у представителей и другие контакты с известными в городе организациями. Например, на базе Межведомственной службы помощи детям и молодежи проводились беседы с наркозависимыми. Я уже не пишу об уголовниках, молодоженах и иных прибывших в «лоно церкви». Нетрудно сделать предположение, что православная церковь в нашем городе имеет определенный вес и авторитет.

  Тем не менее альтернативные религиозные направления и движения не дремлют. По городу разбросаны десятки религиозных организаций (чаще всего, откровенных сект) и «христовой» и «нехристовой» направленности, которые ведут точно такую же активную, только более агрессивную и шумную пропаганду и агитацию своих идей среди населения, делая явный акцент на духовно-обрядовую либеральность и, если можно так сказать, «веселую атмосферу» богослужения. Представители этих организаций широко используют современную музыку, телесные контакты и разговоры на модные современные темы. Я сам бывал на таких богослужениях не раз и все вышесказанное характерно и для баптистов, и для «Церкви Иисуса Христа», и для т.н. «Дома Горшечника» и прочих протестантских организаций и сект. Особо же опсасными считаются секты «нехристового» толка. В первую очередь это «Свидетели Иеговы» и «Адвентисты седьмого дня». Они любят привлекать к своим собраниям иностранцев, часто устраивают семинары с их участием, приглашая потенциальных членов этих организаций через объявления или через т.н. «прямой контакт», т.е. посредством личных связей и приглашений. Этой весной на ломанном английском я беседовал с одним таким иностранным миссионером, помощником пастора, голландцем по происхождению Яном Ван Дайком, который приглашал меня на семинар в «Дом горшечника».  Лучшие ученики, последователи веры, что в православном, что в протестантском варианте нередко отправляются учиться дальше. Например, православные, с благословения отче, едут учиться в духовную семинарию. Чаще всего, в Сергиев Посад (бывший Загорск).

  В свое время  коммунистическая партия имела не только политическую, но и моральную власть. Ее устав тогда тоже ехидно называли «Законом Божьим».Существовали специальные университеты марксизма-ленинизма (иногда даже на предприятиях!), в которых учились наши дедушки и бабушки, в том числе утолявшую духовную жажду людей, нередко настоянный на тоталитарном понимании общественных отношений. Нынешний горком КПРФ, что на улице Луначарского, вопреки горкому прошлого, что когда-то был расположен в нынешнем училище искусств, отражает современный тонус жизни этой организации. Коммунисты идут на встречу молодежи почти по всем вопросам – тоталитарным прошлым нам теперь почти и не пахнет. В моде – коммунистический неолиберализм. Для молодежи проводятся семинары, литературные вечера, поэтические конкурсы. Молодые люди творческой направленности желанные гости на всех современных коммунистических праздниках. Говорят скоро на базе местного комсомола «воспламенится» новый для города печатный орган – молодежная политическая газета «Пламя». Вроде коммунизм не религия, но как коммунисты за наши души бьются!

  Это удивительно, но обратный Христу «сатанизм» не имеет своих четко организационно «выстроенных» последователей в нашем с вами городе. Раньше отдельными группами «сатанисты» в Череповце время от времени возникали. Пили, гуляли, сбивали на кладбищах кресты. Сейчас, в основном, они свои идеи «проталкивают» в жизнь через тесные связи с череповецкой «рок-братией». Обыватели знакомятся с их идеями на рок-концертах и в Интернете, где они чрезвычайно активны. По своей сути все они – интеллектуалы: много читают, много думают. Хотя и здесь есть свои исключения. Иногда они организуют массовые встречи у реки и проводят что-то вроде «черной мессы». Вступление в их ряды абсолютно добровольное, как и выход.

  Я понимаю, что в мире еще много неизведанного и непонятого, но религиозные фанатизм в просвещенном 21 веке – это, все-таки, на мой взгляд, нонсенс. Как бы много в нашей жизни не было неизведанного, но мифология не должна подминать под себя разум и здравый смысл. В наше время нужно верить только в самого себя.

 

Дмитрий Супрун, студент-историк

 

 

Я – дурак и ты – дурак! Все мы здесь дураки!!!

В рамках движения переоценочного Со-консультирования в субботу 18 октября прошел тематический семинар День дурака

 

  Молодая девушка стоит в середине зала на виду у всей группы и говорит, казалось бы, просто невероятные вещи:

- Вы знаете, что Харви Джекинс специально придумал переоценочное Со-консультирование, чтобы сделать из меня дурака. Когда он умер, то его сын Тим Джекинс продолжил его дело и сделал все, чтобы сделать из меня дурака еще больше. Вы все, здесь присутствующие, стали членами движения переоценочного Со-консультирования только с одной мыслью – сделать все, чтобы я убедилась – глупее меня нет никого на свете и никогда уже не будет. Да и я сама специально родилась на свет и вступила в ряды членов движения только для того, чтобы доказать себе какая же я дура!

- Да, - неожиданно реагирует на слова девушки глава Межведомственной службы помощи детям и молодежи Александр Викулов, - много в жизни я видел дураков, но чтобы такую дуру – это действительно впервые. Вот это мне повезло так повезло!

  Совершенно очевидно, что и слова девушки и слова известного в Череповце психолога несут в себе совсем иную подоплеку, чем это может показаться человеку впервые оказавшемуся в обществе так называемого движения переоценочного Со-консультирования. В помещении Межведомственной службы помощи детям и молодежи, где и проходили вышеназванные события, «переоценщики» собрались вовсе не для того, чтобы действительно поставить на других и на себе какое-нибудь клеймо умственно неполноценного человека. Ярлыков по жизни нам и так хватает! Целью их встречи было как раз другое – преодолеть, переоценить в себе и в других всякого рода неприятные стереотипы, взгляды на самое себя и окружающих. В качестве удобной формы для такой работы члены движения переоценочного Со-консультирования в Череповце и выбрали больше популярный для нас в апреле День Дурака.

  Как нестранно от желающих быть дураками в этот день отбою просто не было. Всем пришедшим на семинар для начала выдавался список так называемых дисстрессов, из которых они должны были выбрать «самый любимый» и обыграть его в «дурацком» ключе, сначала со знаком «плюс», а затем со знаком «минус». Дисстресс – это накопленный человек опыт отрицательных эмоциональных переживаний, затаившийся в глубине сознания и мешающий ему быть сильным, эффективным, активно самореализующимся. Среди дисстрессового «меню» розданного желающим быть дураками были такие «приятные» психологические состояния как: беспомощность, сверхзабота, ответственность, комплекс переживаний под общим названием «Я недостаточно хорош», изоляция, страх разрядки, страх потери и многие другие. Для преодоления негативного действия дисстресса каждый из участников выбирал какую-то индивидуальную форму самовыражения. Грубо говоря, «косил под дурака», как, например, это делала девушка, чей опыт погружения в дурацкое состояние тела и души мы, извиняюсь, так по-дурацки и описали. Ведь, действительно, ничего более глупого и бездарного, чем этот никому ненужный и неинтересный текст, мы никогда не писали и уже никогда больше не напишем. Вы с нами согласны? Или это у нас комплекс «Я недостаточно хорош»?!

  Когда быть дураками всем порядком надоело и захотелось поразмышлять на тему, какова роль дурака как в истории человечества, так и в нашей личной истории, все дурацкое в нас куда-то вдруг разом испарилось и самый «большой дурак» или даже «дурак над всеми дураками» по совместительству еще и  кандидат психологических наук Викулов сказал всем бывшим «дуракам» такую до простоты «дурацкую мысль», что мы даже подумали: «Какие же мы дураки, что до нее не дошли своим собственным дурацким умом!»

  А мысль эта была такова:

- Нельзя позволять дистрессам делать нас дураками. Мы сами должны делать дураками существующие у нас дисстрессы.

  Все правильно, уж «дурак» скажет так скажет – поневоле «дураком» быть расхочется!

 

Игорь Васюков, Юлия Малышева

 

 

 

 

 

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное