Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'

В ожидании второго пришествия...
Игорь Васюков

 

7 ноября череповецкие коммунисты в очередной раз отпраздновали годовщину Октября массовым митингом трудящихся на площади Металлургов.
На этот раз праздник, превратившийся за последние 15 лет из торжественного события, выражающего триумфальное шествие Советской власти, в ярко выраженное протестное мероприятие, прошел довольно вяло. Народу было не слишком много, ораторы, в основном, из старой, проверенной последними годами, обоймы. Из заслуженных и именитых не было, может быть, Сергея Потапова и Александра Пономарева, да еще представителей, как говорят, уже сдувшихся от собственного бессилия свободных профсоюзов. С Потаповым, картина предельно ясна. Бывший член обкома КПРФ нашел себя в бизнесе и работает рука об руку с существующим ныне режиме в муниципальном Центре информационных технологий. Александра Михайловича, бывшего 2 секретаря горкома и депутата Госдумы, злодейка - судьба занесла еще дальше - теперь он "рулит" в в качестве помощника Уполномоченного президента по правам человека.
Все остальные, то бишь Малков, Чащин, Ясин и т.п. и т.д., как говорится, были налицо и произносили соответствующие своему имиджу и уровню ораторского искусства уже ставшие традиционными речи. Не лучше и не хуже чем всегда. Правда к сонму уже "обронзовевших цицеронов" неожиданно примазалась некая творческая молодежь в лице широко известного в узких кругах череповецких неформалов "Союза слона Джамбо" и его лидеров: Игоря Эпанаева, Владимира Элефантова и иже с ними. Попеняв на то, что нынешние власть имущие как-то не помогают жаждущей самореализации организации с экзотическим названием и программой, сие витии исполнили два советских хита: "Я люблю тебя жизнь" и "Катюша". Исполнение было настолько же оригинальным и не похожим на классические образцы, и настолько же, мягко говоря, бездарным, что стариков, пришедших на митинг, оно по большей части возмутило и вызвало реплики типа:
- Не можешь с-ть, не мучай ж...
В толпе довольно энергично мелькала тень бывшего главного милиционера Череповца Николая Паликова. Хотя он и не Геракл по своему телосложению, а больше напоминает "засушенного культуриста", но оригинальное сходство с Адольфом Гитлером, не могло не заставить обратить на него внимания.
- А что здесь делает сей господин? - спросил я стоящего неподалеку заслуженного журналиста Череповца всех времен и народов Николая Ненастьева.
- Он теперь в мэрии работает замом по безопасности. - ответил мне Ненастьев. - И миссия у него теперь одна - "стучать".
Тут к нам подлетела какая-то женщина с ящиком на котором было написано: "Помощь для сельских библиотек".
- Не поделитесь? - спросила она нас.
Ненастьев свистнул Паликова, тот подошел и получил предложение поделиться с "аграриями" остатками "сексотских" денег. Паликов не возмущался и охотно вытряхнул в заветную щель всю имеющуюся в кошельке мелочь.
- Мол, все что было отдал, а больше нет!
Я специально для представителя муниципальной власти в качестве назидательного урока "отстегнул" на просвещение сельских масс полтинник, как бы говоря:
- Если идешь на народный митинг, буржуй, захвати с собой побольше денег, а то народ не поймет!
Надо сказать, что на улице было прохладно и у ряда слушателей явно зуб не попадал на зуб. Тряслась от холода и челюсть знаменитого журналиста. Я предложил ему отметить праздник в ближайшем к площади кафе. Мы пошли и слегка выпили: "За революцию, за Ленина, за социализм".
Когда вернулись, митинг еще продолжался, но Николая Александровича слегка развезло. Тут же он вступил в неконструктивную полемику с Паликовым, пеняя ему на то, что только что сменил у себя дома батарею за большие деньги, чего не должен был делать - квартира то неприватизированная.
Паликов же сделав вид, что сильно сочувствует Ненастьеву ответил:
- А что делать. Я сам сейчас за квартиру в два раза больше платить стал. Это ж вы, Николай Александрович, когда в 91 году были редактором газеты "Речь" к демократии и гласности призывали. Вот и допризывались. Сами виноваты!
Ненастьева речи Паликова про "Речь" прямо таки подстегнули к бурному выражению чувств:
- Это я то к беспределу призывал. А при чем здесь демократия, гласность и вопросы ЖКХ? Я что - народ грабить призывал.
Стоящие вокруг сочувствующие, однако, Ненастьева не поддержали, а стали популярно объяснять ему, что в случившемся он действительно виноват. При чем виноват только ОН ОДИН и больше никто. Типа у Чубайса, Гайдара, Ельцина, Горбачева руки вовсе не замараны в народной крови. А вот у Николая Александровича Ненастьева, который в 91 году стал во главе самой демократичной в захолустном городишке газеты, они прямо по локти в ней.
Не выдержав напряжения и горько заплакав от нахлынувших чувств раскаяния НН немедленно полез на сцену и тут же грохнулся перед собравшимся народом на колени, при этом жалобно причитая:
- Прости меня, демократа продажного, народ Русский. Виноват я перед тобой!
Покаяния мэтра пера глядучи со стороны было так глубоко, что собравшиеся стали невольно сопереживать ему: "Ну, слава богу (!), хоть одна то сволочь покаялась", а я испугался, что сейчас Ненастьев достанет из-за пазухи кошелек туго набитый рублями и песо за "правильный пиар" и начнет в революционном экстазе разбрасывать повсюду деньги.
Впрочем последнего не случилось, как и самой концовки митинга, которую я невольно присочинил...
ххх
Все бы это было смешно, если бы не было так грустно. Ведь среди собравшихся не было каких-нибудь идейных дегенератов, специально ведущих "последний вагон поезда свой жизни" под откос. Ведь все они - вполне нормальные, но сегодня выброшенные из жизни даже чисто по возрастному критерию, бывшие инженеры, рабочие, учителя. Не побоюсь сказать - цвет нации, опора бывшего советского строя. Новый мир действительно не предложил им никакой альтернативы кроме страдания и такого вот, мягко говоря, ритуального протестного действа, за которым уже нет ни силы, ни энергии, ни воли.
Остается, разве одно, - подобно верующим ждать второго пришествия. Не Христа, конечно, а Маркса, Ленина, Че Гевары. И это ожидание, если кто бывал на коммунистических митингах, всегда буквально разлито в толпе.Носилось в воздухе оно и на этом сборище.
Ну что ж, дышите ровно, буржуи, маленький, горласты Че, уже, по предположению митингующих, взглянул на мир своими раскосыми глазами...
07.11.2001


Что скажет читатель?





Комментарии читателей (0)
Обсуждение на форуме
Отправить работу другу

Версия для распечатки

Подробнее о работе
Страница автора
Состояние работы:
Прочли работу: 2
Поставили оценок: 0

Рейтинг: 0.00
Лига: Новички
Другие работы автора:
Легенда о Железном Командоре
Компьютерную игровую индустрию погубят беспредельщики
Летите с приветом, возвращайтесь с ответом
За место под солнцем
Стратегический ресурс
Возвращение скитальцев
Призрак бродит по России, призрак Интернета...
Точка бифуркации
"Виртуальным клюшкам" требуются "реальные перья"
Самая романтическая профессия 21 века?
[весь список]
Другие работы в разделе:
Война и розы - II
Война и розы - I
"Мышка-наружка"
" Дурь"
Магическая сила искусства
Нарисуй это черным!
Они прошли огонь и воду
Баллада о парашюте
Кошачий рай
СПИД как он есть в Череповце
[весь
Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное