Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'

Анатолий Грушин без пафоса
Арина Маслова

Как только вы откроете двери здания налоговой полиции, сразу же поймете, что попали в архисерьезное учреждение. Из-за спины дежурного за мной пристально и зорко наблюдало око «самого» наркома внутренних дел Феликса Дзержинского.
Мурашки не пробежали по спине, поскольку бояться мне было нечего. С холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками я намеревалась взять интервью у заместителя начальника управления-начальника отдела налоговой полиции по городу Череповцу Анатолия Алексеевича Грушина.
Позже я узнала, что портрет главного чекиста, висящий в вестибюле, не единственный. По меньшей мере у налоговых полицейских таковых три, и у каждого своя история. Здесь не сочли нужным, следуя веяниям моды, поскорее избавиться от коммунистической атрибутики. Что ж, это тоже один из штрихов к портрету налоговых полицейских Череповца.
-Анатолий Алексеевич, а как вы вообще относитесь к личности Дзержинского?
-Спокойно. Воспринимаю его как данность. Ведь это историческая личность. И нравится нам это или нет, но он был и уже вошел в историю.
-Вы не против, если мы сфотографируем вас на фоне его портрета?
-Да как вам будет угодно... Правда, фотомодель из меня неважная, -отшучивался Грушин.
Немного посовещавшись, мы решили сделать снимок на фоне другого портрета. Один из сотрудников сказал, что у того, который висит в вестибюле, нос великоват, и принес из своего личного архива портрет «Железного Феликса», выжженный на дереве. Анатолий Алексеевич не протестовал. Улыбаясь и шутя, он встал рядом с ним.
Наблюдая за общением начальника и подчиненного, всегда можно сделать вывод о том, каков внутренний климат в коллективе. Мне показалось, что отношения начальника с подчиненными (здесь речь не идет о работе) простые и без излишней напыщенной строгости. И шутить в кабинете Анатолия Алексеевича не возбраняется, потому что сам он юмор понимает и ценит. Но об этом потом... А пока у нас будет долгий и серьезный разговор о буднях налоговой полиции.
-Анатолий Алексеевич, не ошибусь, наверное, если скажу, что добрая половина череповчан слабо представляет себе, чем отличается налоговая полиция от налоговой инспекции. А между тем это очень обидно: ведь работу вы проводите огромную, порой рискуя собственной жизнью. Давайте расставим точки над «i»...
-Это вопрос извечный, но чтобы он больше не возникал, я разъясню. Дело в том, что налоговая инспекция -это орган, контролирующий поступления налоговых платежей в бюджетные и небюджетные фонды. Налоговая полиция, в первую очередь, -правоохранительный орган. Ее функции (если говорить словами закона) связаны с выявлением, пресечением и раскрытием преступлений и правонарушений в сфере налогообложения. Мы не занимаемся контролем за поступлением налогов. Но наша работа в некоторых случаях пересекается с работой налоговой инспекции. Например, совместные проверки наиболее эффективны. По ним идут и наибольшие поступления, когда используется весь комплекс мероприятий, позволяющих возместить платежи. Также совместно проводится серьезная работа по недоимкам. Существует комиссия, в которую входят как представители налоговой полиции, так и налоговой инспекции. Работа этой комиссии позволила значительно уменьшить недоимку в бюджеты различных уровней.
-Поскольку ваша работа заключается в выявлении преступлений, то естественно возникают конфликты, а вместе с тем и опасные для жизни ситуации. Вы сами считаете свою профессию опасной?
-Ох... -с улыбкой вздохнул Анатолий Алексеевич и задумался. - Знаете, это как по скалам лезть: сорвешься -не сорвешься? Естественно, если мы приглашаем человека по вопросам, связанным с налогообложением, то у него это положительных эмоций не вызывает. Сразу же возникает защитная реакция. Кто-то при этом плачет и кается, кто-то агрессивен, это и понятно...
В период становления нашей службы были случаи и более серьезного сопротивления. В последние годы этого не происходит, т.к. налоговая полиция уже завоевала авторитет. Вообще, когда проводилось страхование наших сотрудников, то в категорию риска вошли оперативники и физзащита. Это должности, наиболее связанные с риском нанесения ущерба здоровью и опасности для жизни.
-Вообще очень интересно: как вам удается выявить правонарушителей?
-Изначально информация поступает из наших источников (они, как вы понимаете, не называются). Затем оперативные работники проверяют ее достоверность.
Если информация подтверждается, то «документальщики» проводят проверку, а следователи дают оценку о наличии состава преступления. Когда устанавливаются признаки состава преступления (обычно это статьи 198 и 199 УК РФ), возбуждается уголовное дело и расследуется.
Вкратце описанная начальником отдела налоговой полиции схема раскрытия преступления выглядит просто. Казалось бы, так же просто, как собрать мозаичную картинку. И только тем, кто выполняет эту работу, известно, сколько сил и времени уходит на каждый из этапов этой схемы. Ведь преступник, совершая противоправные действия, не рассчитывает, что его поймают, а значит, хитрит, ловчит и путает следы. Ко всему вышесказанному приведу статистику : только по статьям 198 и 199 УК РФ (неуплата налога физическими и юридическими лицами) за 9 месяцев с начала 2001 года отделом налоговой полиции Череповца возбуждено 63 уголовных дела. С каждым годом наблюдается тенденция роста преступлений в сфере налогообложения.
Судите сами: в 1999 году возбуждено по тем же статьям 27 уголовных дел, в 2000 году -46. И это без учета статей, предусматривающих «отмывание» денег и незаконное предпринимательство.
Если говорить о возмещении ущерба, то в бюджет поступило средств на сумму: в 1999 году - 121 млн. 724 тысячи рублей, в 2000 году -69 млн. 257 тысяч рублей, в 2001 году -170 млн.рублей. Плохо это или хорошо? Если судить о работе налоговой полиции -несомненно хорошо. А если говорить о сознательности наших налогоплательщиков -хуже некуда. И не будь налоговая полиция столь бдительна и расторопна, трещать бы нашему и без того скудному бюджету по всем швам.
-Недоброжелателей много? - спрашиваю я наивно.
-Да, недоброжелателей хватает. И опять же потому, что такая у нас служба.
-Служба действительно нелегкая, но все же у вас постоянный коллектив, нет текучки. Как подбирают кадры в налоговой полиции? Наверное, не берут на работу любого и каждого?
-Конечно, не любого и не каждого. Обязательно, чтобы за плечами было юридическое или экономическое образование. Делаем ставку на молодежь, прошедшую срочную службу в армии. И кроме всего, наши кадры проходят тщательную проверку на соответствие, которая иногда длится от полугода до года.
-В «новом кресле» прибавилось работы?
-Не убавилось -это точно.
-А рабочий день нормированный или приходится задерживаться допоздна?
-Исключения случаются, но вообще я сторонник того, чтобы и я, и мои сотрудники успевали выполнять свою работу в рабочее время, а потом отдыхали. Нужны здоровые люди, отдохнувшие и сильные, тогда эффективность труда будет расти.
-Анатолий Алексеевич, какие качества вы хотели бы видеть в своих сотрудниках?
-Стремление двигаться вперед. Устанавливать себе планку и достигать цели. Совершенствоваться в работе, читать законодательство (ведь много нового появляется), вникать в проблемы, проявлять инициативу. Если этого не делать, то можно «мхом порасти», просто и тупо выполняя свою работу «от» и «до».
-А помимо работы какие чисто человеческие качества вам близки?
-Мне нравятся веселые люди.
-А сами вы веселый человек?
-Наверное, был веселый. Мне самому судить сложно.
-А как относитесь к шумным компаниям?
-Шумные компании ведь бывают разные. Конечно, застолья, которые проходят в рамках отчетно-перевыборных собраний, мало кому по душе. А в компании с веселыми людьми всегда провести время приятно.
-Где вы отдыхаете? Куда ездите в отпуск?
-В новой должности пока еще своим досугом не успел заняться. А отдыхать нравится в деревне на
родине.
-Умеете и печку затопить, и дров наколоть?
Анатолий Алексеевич смущенно улыбнулся и помолчал в раздумье. Видно было, что печку он топить не умеет.
-А на охоту, за грибами? Ходите?
-Я не охотник, зато за грибами с удовольствием хожу.
-Места у вас хорошие?
-Нормальные. Родные места. Кто был у меня, всем нравится.
-А какому увлечению отдаете предпочтение в свободное время (если, конечно, оно есть)?
-На хобби нет времени. Иногда играю в футбол -стою на воротах.
-За кого болеете?
-За «Спартак», но он часто проигрывает в последнее время в еврокубках.
-Переживаете?
-Не настолько, чтобы разбивать экран телевизора. Один наш сотрудник -ярый болельщик -от обиды разбил экран.
-Вы хороший вратарь?
-Ох, -вздохнул, -наверное, не очень. Есть и получше меня вратари.
-Оказывается, вы самокритичный человек.
-До определенной степени, но самоедством не занимаюсь.

Еще из нашего разговора с Анатолием Алексеевичем Грушиным я поняла, что он не любит беспредметных разговоров просто так, ни о чем, что человек он достаточно терпимый, но не принимает в людях необязательность, трусость, предательство интересов и равнодушие. Любит во всем конкретику.
Странно, как чисто человеческие качества отражаются на гастрономических пристрастиях. Человек, не любящий разводить демагогию и размышлять на общие темы, конкретен и в еде. Не любит голубцы (смесь капусты, фарша и риса), ливера просто не выносит. А вот кусок хорошего мяса с острой приправой ему по душе.
-Вы сами готовите?
-В армии (давно это было) пробовал печь блинчики. А дома этим жена занимается, у нее это получается лучше.
О семье он говорит неохотно. Да это и понятно: у «закрытого» человека, наверное, еще много тайн, выпытывать которые было бы бестактно.
Оглядев кабинет Анатолия Алексеевича, я не обнаружила в нем ни портрета президента России, ни легендарного Дзержинского, только компьютер и длинный стол для рабочих совещаний.
-Думая о работе, у вас возникают патриотические чувства? - спросила я Анатолия Алексеевича.
-Ведь вы возвращаете деньги государству, и оно от этого прочнее стоит на ногах.
-Нет. Не люблю пафоса. Можно ведь и еще больше денег возвращать, но так мы можем превратиться в полицейское государство. Я иногда об этом думаю и хотел бы, чтобы для налогоплательщика было все предельно просто и понятно в нашем законодательстве. Чтобы установленные государством правила воспринимали и выполняли.
ИЗ ДОСЬЕ: Анатолий Алексеевич Грушин после службы в армии окончил Елабужскую школу милиции. Затем Киевскую высшую школу милиции. Работал в органах УВД. С мая нынешнего года занимает пост заместителя начальника Управления налоговой полиции Вологодской области и начальника отдела налоговой полиции по г.Череповцу.
До этого времени работал здесь же, в налоговой полиции, занимая должность заместителя начальника отдела. О себе рассказывать много не любит. И совсем не потому, что «Железный Феликс» смотрит из-за спины.
Говорит: «Если серьезно, то мы люди закрытые -служба у нас такая».
04.11.2001


Что скажет читатель?





Комментарии читателей (0)
Обсуждение на форуме
Отправить работу другу
Версия для распечатки

Подробнее о работе
Страница автора
Состояние работы:
Прочли работу: 3
Поставили оценок: 1

Рейтинг: 1.02
Лига: Новички
Другие работы автора:
"Память", изъеденная жучками
Украл, сел... А кто виноват?
«СКАТ-7» помогает отдыхать и работать
Горькая правда сладких обещаний
Ирина Федотова: "Было бы меня несколько..."
Загадочная цыганская душа
Псарня...
Все начинается с конца
"Я не могу противоречить себе..."
Есть ли рай на Земле...
[весь список]
Другие работы в разделе:
"Я сын дяди Юры Стоянова"
Стратегический ресурс
Спартаковские фанаты: "Мы реальная сила"
Отечественная история для талантливого поколения
Между молотом и наковальней
О секс-символизме и тонкой душевной организации
Взрослые дядьки - Петров и Васечкин
Е. КЛОКОВА: «За 35 секунд мы повергли всех в шок»
Сергей Мигицко любит хлебосольную Вологодчину
Ю. Вальков: "Жена считает меня сумашедшим"
[весь список]
Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное