Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

 

«Арлекин я, видно, неплохой...»

 

Ее уважают, ею восхищаются, к ней прислушиваются. Ее называют за глаза "железной бабой" , ненавидят, упрекают в эпатажности. Она не соглашается и не опровергает. Она такая, какая есть. "А все, что вы подглядели, недопоняли, додумали из собственного опыта – это ваши проблемы" , -считает лидер профсоюза работников образования Наталия Матвеева.

ГОЛОД ПО ЛЮБВИ

-Я ни в коем случае не против мужчин, я против патриархата. Чрезвычайно агрессивный тип развития общества – “созидая, разрушаем” (экология уже пала жертвой технического прогресса). Возможно, поэтому именно я стала председателем профсоюза работников образования. Здесь должна была работать женщина, умеющая совладать с эмоциями, диктуемыми изначально ее полом, ее сущностью. Часто доводилось сталкиваться с дамами, которые не могли вести переговоры с мужчинами – скатывались к кокетству: ля-ля, сю-сю... Заведомо проигрышный вариант, ты на него не имеешь права. Нужно понимать, что никто не будет делать тебе реверансов как женщине, и надо уметь держать удар. Более того, ты немедленно должна забывать комплименты в свой адрес (ведь их произносят регулярно, а в праздники – вообще святое дело). Улыбнуться, испытать мгновенное удовольствие, поблагодарить и выбросить из памяти. Потому что дальше – работа, и тот же самый мужчина станет гнуть свою линию и бить насмерть.

ЗОЛОТО НА ПОДНОСЕ


Хотите развивать своих детей? Нет. Однако общество поощряет: дуйте к плите, щи варите. И девушка быстро соображает: а почему бы нет? Очень удобно: дети в садике, она дома одна. А где-то мужик ишачит на нее, такую нежную и ласковую, радеет за ее материальную безопасность. По-моему, это называется узаконенная домашняя проституция, торг! И я слезы подобных особ в момент, когда их мужья оставляют, вытирать не буду. Потому что знаю других женщин. Которые, не ожидая сребра-злата на подносе, и детей подняли, и на работе состоялись, и в 50 лет красавицы.

-Откуда, если задуматься, произрастает упование на мужчину во всем, по-детски откровенное потребительство и наивная привязчивость? Да девочкам с малолетства внушают: ОН -защита и опора, поддержка, каменная стена. А мужчина не таков, он по натуре своей слаб и ненадежен. И не виноват в этом – его природа подставила. Вообразите только: всю жизнь в койке волноваться, насколько сегодня окажешься орлом.
Нам-то эта проблема незнакома: можем отдаваться не желая – притворимся, сымитируем в крайнем случае.
Мужчины другие: им нужно захотеть, непременно испытать желание. Тревога по поводу потенции – колоссальный напряг. Так что у них есть все основания относиться к подругам с большой обидой. А их вечные измены?.. Мужчина стареет, утрачивает былую мощь, ему требуется дополнительный раздражитель – незнакомое волнующее молодое тело, новый запах. (И это, в сущности, понятно: молодость всегда красивее. Будь у меня много денег, я бы тоже покупала юношей не старше 25 – они привлекательны, а опыт в физической любви ничего не значит: тут либо есть талант, либо нет). А рядом жена – привычная, уставшая, неприбранная... Он ее любит, хорошо к ней относится, но такую – в халатике – не хочется. И вот на фоне физиологической уязвимости он должен постоянно самоутверждаться, брать на голос, изображать могучего самца... Мужчина может уважать сильную женщину, но при условии, что она упорно играет роль дурочки. “Ты должна быть настолько умна, чтобы никогда не показать мне это-
го”.

БРАТЬ НА ГОЛОС


-Человек в высоком смысле слова – не тот, кто не падал, а тот, кто умел вставать. Как зыбки и условны в нашем мире понятия “хорошо” и “плохо”, “успех” и “ошибка”... То, что сегодня ты считаешь грандиозной ошибкой, завтра оборачивается неслыханным выигрышем в судьбе. Равно как, впрочем, и наоборот.
А стало быть, нет в природе правильного и неправильного поступка – все относительно. Нужно идти вперед и ничего не бояться. Я уважаю себя за то, что вынесла невозможное и не озлобилась. Я всю жизнь работала над душой: читала то, что нужно было читать, размышляла, страдала. А в итоге? В итоге имя – неординарное и неоднозначное: кто-то скажет, мол, амбициозная, много о себе воображает, кто-то – своя, не продаст. Но если бы я была другой, меня бы уничтожили.

УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ УДАР

-Я состоявшаяся женщина – что можно у меня отнять? Жизнь? Без проблем, ибо смерть – великая свобода. Все мы на земле - бесконечно страдающие существа. “Жалость унижает”, как нам вдалбливали по Горькому. Какая глупость! Человек нуждается в сочувствии, слишком много у него бед. А главная – голод. Не по куску, не по плотскому – по любви. Потому и Бог, что он любит и понимает тебя, он мысли твои изначально знает. Нам годами насаждали материалистическое триединство: любовь к родине, любовь материнская, любовь супружеская. И больше никак. А любовь – это все. Цветок умирает, ему больно – почувствуй остро. Кошка мяукает драная, голодная – не отпинывай, хотя бы молча пройди, если на большее не способен. У нас же главная трагедия – либо мужик к нам остыл, либо мы к нему. Не надо суетиться – переключайтесь на другой объект, будь то человек, или животное, или ваш дом. Любовь – она огромная как мир...
-И право женщины в этом мире -выбирать манеру поведения. Дать ли понять мужчине: я сильная, я все могу сама, а ты рискни, шагни навстречу – и удивишься, сколько во мне нежности... Либо приманить ярким оперением и вцепиться мертвой хваткой: все, теперь обеспечивай! Второе, безусловно, легче. Что, наши домохозяйки в массе своей знают языки, блестяще играют на музыкальных инструментах, дабы разносторонне

-Считаете ли вы себя обязанной поддерживать мнение большинства?
-Всегда уважала мнение меньшинства -свежая мысль не рождается сразу в тысяче голов. Однако должность моя выборная, я обязана прислушиваться к большинству – это правила игры. С другой стороны, лидер, по определению, не ведомый – он ведущий. От меня ждут решений и поступков. Нельзя нести ответственность, не обладая правом на самостоятельные решения. Когда перед тобой эмоционально накрученная аудитория, высказывающаяся не под влиянием мысли, а от обиды, от отчаяния, от беспросветности, важно не поддаться общему напряжению и убедить людей в том, что некоторые вещи делать нецелесообразно – непозволительно велики окажутся потери. Предположим, проводили перед профсоюзной конференцией анкетирование по формам протеста. Как варианты предлагались митинг, пикет, приостановка работы, забастовка. Иные педколлективы массово стояли за бессрочную забастовку с 1 июня. А это, как вы понимаете, экзамены. Единственное, чего бы мы с гарантией добились, ударив по ребенку, по выпускнику, – потеря уважения и поддержки горожан. Наша задача привлекать сторонников, а не отторгать людей.
-Приходилось слышать от вас: “В школах остаются далеко не лучшие”. Не страшитесь обидеть учителей?
-Если общество заинтересовано, чтобы с детьми работали сильные, яркие, талантливые педагоги, нужно платить за труд. В противном случае школы будут заполонены случайными людьми. И таких сегодня в сфере образования предостаточно – это правда, нравится она кому-то или нет. Профсоюз во всем мире отстаивает интересы профессионала, а не бездельника. Поэтому учителя от Бога мои слова за оскорбление как раз и не считают. Мало ли что, к примеру, о профсоюзниках говорят, да разве ж я на свой счет принимаю?!

ВЕДУЩИЙ, А НЕ ВЕДОМЫЙ


-Человек, претендующий на лидерство, должен заранее знать, что о нем будут создаваться потрясающие легенды, и спокойно к этому относиться – не орать и не возмущаться. Выслушал, утерся – прошла беда. Недавно утку запустили: дескать, выхожу замуж за известного предпринимателя. Шквал звонков,
называют конкретное имя – да я его в глаза не видела, даже не представляю, как выглядит! Хожу в норках, если верить пересудам, езжу на “мерсе”. Хотя на самом деле шуба цигейковая, дешевле только из кролика. На “мерседесе”, правда, однажды прокатилась, жаль только с полдороги узнала, какая это иномарка, освоиться не успела. Знаете, никогда не переживала, что масса народу живет обеспеченней меня. Господь дал мне желания огромные и беспредельные: не буду лгать -я хочу и меха, и машину. Но он не дал мне зависти, от которой, знаю, человек испытывает непомерные муки.

«ПРАВО НА СИТЦЕВОЕ ПЛАТЬЕ»

Меня избрали председателем профкома в сорок лет. Всей одежды -джинсы и два самовязаных свитера. Тогда в моде были блеск и обилие деталей. Я расстригла новогодний елочный дождь – на люрекс денег не хватало – и расшила джемпер цветами. А вокруг говорили: вот ведь одевается! Бартер! Я, во-первых, научилась в “трехрублевой” вещи выглядеть прилично. А во-вторых, заработала “право на ситцевое платье” – когда приходишь куда угодно, и одежда не имеет значения. Раньше я в мэрию носила единственные сменные туфельки в мешочке. А теперь могу и так – в сапогах.

МНОГО ДОЖДЯ И ЛУЧ СОЛНЦА

На ее письменном столе фигурка Арлекина – подарок начальника управления образования Николая Печникова. Он тогда сказал ей: “Это – ты!” Матвеева не спорит: да, это она. Помните: «Вот кажется, что маску я сниму, И этот мир изменится со мной. Но слез моих не видно никому. Что ж, Арлекин я, видно, неплохой».
-Самое тяжелое в жизни?
Расставание с иллюзиями. Мучительны не факты физического и морального оскорбления, финансовых трудностей... Грустно, что смолоду мы с готовностью заглатываем стереотип счастья: сверхсытость, сверхобеспеченность и любовь – такая всеохватная, что претит физиологии, ибо невозможно постоянно пребывать на подъеме чувств. С течением лет приходится прощаться с мечтой – той самой, в которой будущее видится в кружевах, в пеньюарах, в цветах, в духах, в путешествиях... С грезами о мужчине-герое. И с обвинениями мужчин. Ведь мы хотим любить его как Бога. Уродуем человека и себя обманываем. Потому что дальше претензии: ах, ты, оказывается, не Бог! Что остается? Красивая музыка, прекрасная литература, чудесные стихи. Синее небо за оконным стеклом. Много дождя и потом луч солнца – как подарок. Я ценю миг, я наслаждаюсь им – потому что все на свете временно и ничего не удержать. Но путь к внутреннему равновесию долог. Печальна была моя душа и в 30, и в 40 лет. Я не захотела выступать по жизни в амплуа милой женщины (глазками луп-луп), в амплуа, которого так ждут от нас мужчины. Я как личность ценю себя дороже. Временами возникало ощущение, что я, мой организм наполнен страшной тяжестью. Но всегда во мгле виделся маленький просвет, всегда была надежда. Я знала, что наступит завтра и я начну сначала, а страдания – уже пройденный путь.
Наталья ЕЛИСЕЕВА.

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное