Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Рассылка 'Череповец OnLine'

Шары уже надули и процесс уже пошел?

 

 

Последние дни февраля и начало марта отмечены прямо такие небывалой гиперактивностью местного предпринимательского сообщества на общественной ниве. Создается такое впечатление, что варившееся почти пятнадцать лет в собственном соку и зависимое от малейшего чиха чиновничества городское предпринимательство, вдруг внезапно прозрело и посчитало, наконец, - теперь-то без его мнения, без его голоса палитра череповецкой жизни уже будет выглядеть неполной.

Судите сами.  Только за последний месяц местные предприниматели под «разным  соусом» и в разном составе собирались уже несколько раз: сначала в стиле начала девяностых писали знаменитое письмо «турецкому султану», то бишь в различные органы власти на предмет отмены окаянного единого социального налога, затем, собравшись еще раз, решили создать по этому поводу прецедент массового обращения в суд. И, наконец, 14 марта, по их же собственному выражению «вошли в историю» приняв решение о создании в городе независимой от Вологды Торгово-промышленной палаты во главе с начальником управления торговли мэрии Ириной Нечаевой.

Кроме того, голос малого и среднего бизнеса слышен и на проходящих сейчас в городе предвыборных баталиях, связанных с предстоящими 24 марта выборами в городскую думу и Законодательное собрание. Там, особенно заметны предприниматель «всех времен и народов», а ныне просто наемный служащий Николай Мельников и директор АО «Лесхозторг» Александр Клименков, уже, по официальным данным, вбухавший в свою избирательную кампанию больше денег, чем все вместе кандидаты, поддерживаемые и курируемые АО «Северсталь». Мало того, в городе, кажется, реально наметилась альтернатива существованию уже набившему оскомину официозному Агентству городского развития («антирыночной кормушки», по выражению одного известного депутата гордумы). О создании некоего принципиального нового бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей все громче и настойчивее заявляет один из самых богатых людей города, владелец многих коммерческих предприятий Вячеслав Седельников.

Замечу тут же на полях, что «голос прорезался» не у всех предпринимателей разом, а у тех, кто истязает себя на ниве предпринимательства уже второй десяток лет. Например, те же господа Штейнгарт, Матвеев, Мойсейчик, Шкакин – активисты новой для Череповца общественной структуры. И это, без сомнения, похвально. Наконец-то эти люди, ходившие «и туда и сюда», с переменным и без особого успеха,  тянувшие, бывало, одеяло в разные друг от друга  стороны, где-то встретились, договорились и сформулировали то, о чем, может быть, только мечтали сказать уже много лет, но не знали как.

Мотивация предпринимателей поколения начала 90-х к объединению и передаче опыта и ресурсов понятна. С одной стороны им не хочется по - прежнему выглядеть только «мальчиками для битья» на которых современное российское общество может ставить бесконечные эксперименты. С другой стороны, как и всем немало потрудившимся в жизни людям, предпринимателям хочется теперь, и выглядеть соответствующе – мыслящими социальными категориями,  цивилизованными, мудрыми, поджарыми. Сколько ж можно сидеть в четырех (или пяти-семи) стенах своих офисах и ничего, кроме своего бизнеса, не замечать.

Все так. Картина жизни когда – то  полностью рабочего города изменилась и теперь, на его широких улицах и площадях, а также узких закоулках и подворотнях, помимо уже традиционных персонажей местных СМИ: чиновников мэрии, «гегемонов» и пенсионеров с клюкой, можно встретить (правда редко-редко) и степенных вальяжных господ с достоинством несущих свои укутанные в дорогие одежды чресла среди нескончаемых людских потоков.

                       

В бочку меда по старой доброй советской традиции брошу ложку дегтя.

Во-первых, настораживает слишком показательная «мир и дружба» предпринимательского сообщества с  чиновным людом г. Череповца. Мне, например, не совсем уже понятно кем является глава Комитета по управлению имуществом города г-н Ширяев. То ли он «свой среди чужих», то ли «чужой среди своих». И эту тусовку бизнесменов он приветствует, и в ту тоже непременно зайдет. Конечно, главе такого ведомства вменяется в неформальную обязанность знать своего клиента в лицо. Но, бог мой, не надо делать это так демонстративно. А то можно подумать, что его отношения с некоторыми господами зашли слишком далеко от необходимых официальному лицу. Одно ясно точно – объявившие себя «объединившимися» предприниматели частью своей успешности явно обязаны городской администрации Позгалева – Ставровского, ее недремлющему оку. Кто это в свое время не понял, тот многое потерял.

Во-вторых,  любопытны некоторые неадекватные оценки предпринимателями существующей действительности. Например, В. Седельников на страницах газеты «Голос Череповца» утверждает, что студенты ЧГУ «не знают, что такое учредительные документы, где их взять, что такое бизнес – план, как доходы получать, налоги платить, некоторые даже в Интернет войти не умеют». Полно те Вячеслав Петрович, знают и умеют, соответственно их возрасту и возможностям. Отвечаю, благо сам «Основы предпринимательства в университете веду. Вышли мы все из народа. Сами то Вы давно знаете, что такое бизнес – план, или с какой стороны в Интернет заходить?  Помнится тройку лет назад – не знали.  А один из наших известных предпринимателей даже как-то заявил мне, что свой первый бизнес – план, а точнее методику его создания, он просто напросто украл у своего собрата по бизнесу. Не смог преодолеть искушения и возникшего в душе комплекса собственной неполноценности. А что на счет бизнес-идей, которых нет у начинающих предпринимателей, то, ВП, тоже не надо. У вас их тоже наперечет – сами же об этом и говорите.

Особенно занимательны также слава Вячеслава Петровича о создании школы бизнеса. Что он под этим понимает мне судить довольно трудно, т.к. никаких пояснений нет. Известно только одно, что ни одна попытка этого бизнесмена такую школу создать самостоятельно не удалась – ни знаний, ни терпения не хватало. И, кстати, абсолютно не ясно, как, по мнению Вячеслава Петровича появляются бизнесмены. Школа их учит-дрючит  - ноль. Университет – ноль. А придут они в частный бизнес-инкубатор, увидят Седельникова и сразу все осознают?

Хорошо бы так, но по собственному опыту знаю, что это процесс долгий, противоречивый, мучительный, иногда неблагодарный и отнюдь не всегда приносящий дохода. Отсюда простой вывод – предпринимателей Седельников может получить, только снимая сливки чужой работы. Или свернет на свой обхоженный старый путь – создавая обыкновенные доходные дома с более-менее нормальными офисами, грязными коридорами и вонючими местами общего пользования.  Кстати, самому бы Вячеславу Петровичу, на мой взгляд, поучиться бы не мешало. Получить бы какую степень МBA что ли, а то ведь скоро с такими заявлениями и на смех будут поднимать.

Ясно же, однако, лично для меня одно. Чем больше будет различных общественных объединений, а не мафиозных сект предпринимателей, тем лучше. Экономическое творчество процесс не слишком предсказуемый, индивидуальный – там варится масса людей с разными возможностями и менталитетом, думающие  о тех или иных аспектах бизнеса и его месте в социальной действительности совершенно по-разному. Вот – первая ласточка полетела. Загнулась. Вот вторая. Тоже померла. Но третья, четвертая – обязательно оставят какой-то след.

Я бы, в отличие от предпринимателей, создающих череповецкую ТПП, ребят, которые работают в Агентстве городского развития, того же Седельникова,  сформулировал бы по предпринимательству вопрос несколько шире: не надо никому брать на себя функции ментора в знании этого вопроса от начала и до конца – каждый, как показывает опыт, видит какой-то свой отдельный кусочек, пропущенный черех восприятие собственного Я. Система работы с предпринимателями, от совсем юных до мастодонтов только – только начинает проявлять себя и становится более менее понятной.

 

Игорь Васюков

Вопреки законам социальной психологии

 

 

В одной из своих недавних работ, я уже ставил проблему низкой политической активности молодежи. За время, прошедшее с постановки проблемы, противоречие, не побоюсь сказать, мучавшее меня, немного «устаканилось»  и созрело довольное интересное объяснение возникшей ситуации, с которым я и спешу поделиться со своими читателями.

Наблюдая за предвыборной гонкой (другие называют ее «марафоном») невозможно не обратить свое внимание на то обстоятельство насколько скучны, мало изобретательны и предсказуемы предвыборные «изыски» кандидатов. Освещение же предвыборной кампании нашими средствами информации, а особенно ТВ иначе как провальным и не назовешь, настолько оно неподготовленно и убого, как по форме, так и по содержанию.

Например, известный далеко за пределами области «Канал –12», между прочим, с кандидатом в депутаты Законодательного собрания Вологодской области, уже несколько дней устраивает так называемы дебаты. Позавчера, кажется, дебатировали Ясин и Малыгин, вчера Мельников, Калинин и Степанов, сегодня коммунисты с Шебуниным и на закуску Евгений Марков, как самый настоящий фантом этого телеканала. Всем им дали по 3,5 минуты на все про все, за которые они должны были скороговоркой что-то рассказать про себя, а также изложить основные положения программы. При этом кандидатов посадили не как требуют законы социальной психологии в этом случае, т.е. напротив друг друга, аки боевых петушков. Нет, их посадили, аки голубков, рядом друг с другом, словно жениха и невесту на свадьбе, чтобы между ними (ни-ни!) не возникло никакой мало-мальской потасовки. Попробовал, было, коммунист Юрченков что-то промямлить на счет того, что «оппозиции затыкают рот» вмиг ведущая программы Маргарита Шорохова, прошу прощения за каламбур, ему рот и закрыла. Видимо на «Канале-12» искренно предполагают, что кроме заздравиц в честь очередного праздника демократии телезрители больше от депутатов больше ничего не могут услышать? То бишь, не вышли ребята умом, а все туда же лезут – в Думу, в Собрание!

Короче говоря, на всех депутатов вместе взятых за день по десять минут, а на передачу про блины – по полчаса. Как говорится, акценты расставлены очень четко. Выборы неинтересны никому, а вот «блинцы» на телеэкране – одно объедение. Тем более журналисты телеканала, так славно их пекущие и пожирающие, не в пример этим «тараканам от политики» умны, красивы, образованы. Разбираются, наверное, в бизнесе, экономике, политике, праве.  Да и пример перед глазами преотличный. Вон, свой-то «кандидата», директор телестанции Алексей Канаев, грамотей из грамотеев. Уже 30 лет мужику, а высшее образование все было получить недосуг. А зачем попу гармонь – ведь мы шведов и в лаптях три века назад бивали? Да и Поля Виленская, его супруга тоже не отстает в этом вопросе. Хоть и нет соответствующего образования, а аналитическую программу ведет только  так – только песок от зубов отскакивает.

Ну, ладно «про любимую мозоль».  Давайте копнем немного поглубже. Почему же все-таки все так скучно и бездарно? Веди и интрига у этих выборов кое-какая есть: Леня против Наташи, Коля против Юры. И Анатолий тоже.  И даже справедливость избираемых более менее соблюдена – никто без внимания как – никак не остался. Всех показали. О всех дали почитать.

А ответ мой одновременно прост и сложен. И заключается он в том, что, по моему мнению, вся организация политической жизни нашего города, да и города Вологды, наверное, тоже, создана вопреки законам социальной психологии.

Начнем немного издалека. Вспомним, что у нас в России до 1993 года существовали т.н. Советы и народу туда избиралось дюже много. Например, последний призыв в Совет народным депутатов г. Череповца составил аж 175 человек.  В октябре 1993 Ельцин, как в свое время Петр 1 Россию, изнасиловал Советы и вместо них появились нынешние представительные и законодательные органы, числом поменьше, а уменьем, как утверждалось, побогаче.

И, тем не менее, на мой взгляд, зачатая в 93 году традиция ныне совсем уж зашла в тупик. Наверху, посмотрите, все одни и те же лица. Мест мало, конкуренция кое- какая есть, чтобы приобрести заветный мандат требуется изрядное количество денег, связей, да и других ресурсов. Вот и не обновляется существенным образом ни один из этих органов.

Могут сказать: «Преотлично. Везде должны работать профессионалы «по  многу лет». Еще лучше, пока не умрут!»

Но, увы, вам. Тут же наверх выползает масса других интересных проблем.  Первая проблема: совокупность идей и интересов, избираемых вновь и вновь, оказывается очень узкой и ограниченной и за пару сроков выветривается сама собой.  Многие из нынешних депутатов и кандидатов в депутаты, это, извините, пародия на самих себя. Иногда десятилетней - двенадцатилетней давности.  Вторая проблема: голоса многих представителей сословий и групп мы вообще на думских «посиделках» не слышим. Например, молодежи, женщин, предпринимателей, представителей культуры. Скажете, кто - то, что-то за них может сказать, выступить? Нет, это несерьезно. Представьте, что вам, минимум, 40, а максимум за 60. И вы нормально сексуально ориентированный мужик. Неужели вы больше всего на свете будете беспокоиться о женщинах и молодежи? Третья проблема:  ни о какой преемственности в политической жизни мы не можем говорить вообще. Так как шансы низки попасть в политическую «суперлигу» любого уровня могут только избранные из избранных. А новичкам, любителям этой игры там места нет вообще. И не предвидится. Им для проявления своей общественной активности остаются какие-то совсем ничтожные или экзотические ниши. Типа клубов любителей собаководства. Так ли уж это хорошо. Для олигархов, может быть, а для всех остальных нет. Советы были большими и неуправляемые. Это был их самый мощный недостаток. Но там люди, все-таки, учились и политике и общественной активности. Становились, грубо говоря, людьми. Примеров из депутатов последних Советов просто нет числа – многих, конечно же, постреляли, кого-то посадили, но подавляющее большинство все также активно и на виду. Вспомним: Косолапков, Гуляев, Потапов, Башнин и т.д. и т.п.  Люди, активно участвуя в политической жизни начинали  понимать как этот механизм работает и учили этому других. Более того, они и вели других за собой. Представьте себе, что в нынешнюю череповецкую Думу вдруг могут попасть не 18 человек из «старой затертой колоды», а 36 или 72. Или, бог с ним, чего ради демократии не сотворишь, 144! Появились бы шансы и у тех, кто сейчас обделен. Разом бы возросла общественно-политическая активность. Народ бы пошел на выборы! А сколько бы изобретательности, творчества при этом появилось. Сколько новых идей, теоретиков и практиков строительства нового светлого городского или областного будущего возникло. Вмиг бы деньги у ТВ в результате конкуренции против «такого ТВ» отобрали!  А сейчас этого нет – импотенция, однако! Чем «крутастее» пиджак и галстук, тем однотоннее и бесцветнее ум. Не мною сказано, между прочим.

В- четвертых, и это самое важное для меня, массовость политического участия обеспечивает надежнейший психологический механизм инноваций. Ну, где еще, на какой политической «агоре» могут вот так запросто встретиться медик и предприниматель, студент-физик и руководитель крупного промышленного предприятия. «Здорово, -мол, - градусник, есть ли у тебя сегодня идея!», «Привет, - однако, - прокатный стан! Идей полный воз и маленькая тележка». Ведь в социальной психологии есть такое понятие – социально-психологическая синергия. И наблюдается она не только в бизнесе.

Я все понимаю – многим мои заявления покажутся необычными. Но я социальный психолог и знаю, что говорю. Да и классики философии тоже замечали, что количество переходит в качество, и наоборот.  Старый тезис – «Даешь Советы!» был, в свое время, отринут. Теперь опять следует отрицать отрицание. Прислушайтесь к моим словам хотя бы, о, мудрейшие из мудрейших. Ведь дело говорю!

 

Игорь Васюков

 

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное