Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'


ВЫТВОРЯЙ, ЧТО ХОЧЕШЬ?

 

Фирма «Вимм-Билль-Данн» посягнула на торговую марку «Вологодское масло»

В состав «Вимм-Билль-Данн» входит целая сеть предприятий по всей стране. Компания производит 149 видов соковой и 266 видов молочной продукции. «Вимм-Билль-Данн» поставил перед собой задачу не просто конкурировать с импортными молочными товарами на равных, а занять на рынке лидирующие позиции...»
Что ж, очень хорошее начинание. Кстати, именно этим вот уже более ста лет занимаются и вологодские маслоделы. Вологодское масло -произведение искусства, результат векового народного творчества, в котором объединились точное научное знание, ищущая мысль и чутье, основанное на многолетнем опыте. Так же, как и хорошие вина, сорта масла определяются не только химическим анализом, но и своим неповторимым букетом запаха и вкуса. Лучшее масло вырабатывается из удоев скота, пасущегося на заливных шекснинских лугах. Специалисты говорят, что вологодское масло значительно труднее получить от буренок с суходольных пастбищ. Сложно это сделать и в период с октября по май, когда коровы живут не на воле, а под крышей. Очень важен и состав корма. В борьбе за качество играет роль все: чистота и аккуратность доярки и скотницы, состояние посуды, точность соблюдения графика транспортировки сливок и даже то, в чем везут их на завод (во флягах они меньше пенятся). При изготовлении обыкновенного сливочного масла применяется однократная пастеризация сливок при 80-83° С, но для вологодского масла требуется более высокая температура. На маслозаводах Вологодского управления сейчас принята двухступенчатая пастеризация сливок: первый раз до 80-83°С и второй -до 96-98°С с выдержкой в ванне в течение 5-20 минут. На процесс маслообразования влияют многие факторы: жирность и кислотность сливок, физическое состояние жира, температура и так далее. Задача мастера состоит в том, чтобы учесть разнообразные условия и выбрать самый выгодный режим обработки сырья на каждом этапе. Написанные на бумаге правила не всегда могут учесть сложность взаимодействия всех обстоятельств, а человек может. Технология обеспечивает качество на уровне государственного стандарта, а букет дается только мастерством. Не учел сотрудник какой-то мелочи -будет масло отличное, даже замечательное, но... не вологодское.


ИЗ ИСТОРИИ Как известно, своим созданием вологодское масло обязано Николаю Васильевичу Верещагину (1839-1907). Знаменитый химик Д.И. Менделеев вел тогда серию сельскохозяйственных опытов. Дважды он осматривал верещагинские сыроварни. Любопытно, что ради одной из таких поездок Менделеев отказался лично докладывать об открытии периодического закона. Эпохальный доклад по поручению автора сделал его скромный коллега. Сам же Менделеев в те дни готовил масло, сыр и доил по очереди с Верещагиным корову по кличке Нянька. Грандиозный замысел Верещагина -развитие скотоводства и подъем сельского хозяйства северных губерний и Сибири, завоевание европейских рынков для отечественных молочных продуктов -Менделеев всецело разделял и одобрял. Многое из задуманного осуществилось. Десятки тысяч крестьянских хозяйств занялись новым промыслом, Россия вышла на второе место в мире по экспорту масла.
Революция разрушила результаты трудов Верещагина -ведь он делал ставку на инициативу крестьян и мелкие заводы. Правда, наше поколение знает «Вологодское сливочное масло», советские «Швейцарский» и «Голландский» сыры, сгущенное молоко. Не ведает только, что все это дело рук Верещагина. Почему не сохранилась память о его имени хотя бы в названиях? Одна из причин проста: разработанную технологию Верещагин немедленно публиковал для всеобщего сведения, «чтобы сделать невозможным взятие какой бы то ни было привилегии на этот способ в России», чтобы каждый мог наладить его в своем хозяйстве. Патенты, авторские свидетельства, ученые степени бессребренику не нужны. Его помощники, из тех, кто не испугался неудач первых лет, стали миллионерами, сделали научную карьеру либо поступили на государственную службу -ведь потребовались руководители новой отрасли. Верещагин же в конце жизни заложил свое родовое имение для оплаты очередных опытов...
Как потребитель, я не вижу ничего крамольного в том, чтобы количество высококлассного продукта на рынке увеличилось, а цена на него соответственно снизилась. Но будет ли этот продукт именно Вологодским маслом с большой буквы?
Разумеется, рекламисты «Вимм-Билль-Данн» не размещают на своем сайте материалы такого рода: «В канун Дня потребителя, отмечаемого 15 марта, президент международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Александр Аузан обвинил компанию Wimm-Bill-Dann в недостоверной рекламе. Речь о том, что в феврале 2001 года Wimm-Bill-Dann показывала по телевидению ролик, рекламирующий напиток «Любимый сад». В рекламе утверждалось, что это сок. Слоган -«Любимый сад -сок из любимых фруктов» -не оставлял места сомнениям. Однако, как выяснилось, Wimm-Bill-Dann под маркой «Любимый сад» продавала не сок. Как заявил Александр Аузан, «Любимый сад» -это напиток, который содержит значительное количество искусственных добавок («gaseta.ru», март 2001г.).
Вот такие казусы случаются с производителями. И если, купив пачку вологодского масла, я вдруг узнаю, что это и не масло вовсе, то меня и его дешевизна не утешит. А подобные случаи использования прославленной торговой марки уже встречались.
Года три назад в одном из московских магазинов сотрудник «Ростеста» наткнулся на пакетик сливочного вологодского масла, изготовленного, если верить надписи на упаковке, компанией «Северное молоко».
Но, видимо, вкус продукта названному специалисту показался подозрительным, что и послужило причиной тщательной экспертизы, которая установила: в пакетике не только не вологодское, но и вообще не масло, а непонятная смесь типа маргарина. «Ростест» моментально забил тревогу: неужто и впрямь на Вологодчине, славившейся своими молочными изделиями, начали выпускать столь низкокачественную снедь? Но выяснилось, что вологжане тут ни при чем. Просто-напросто некое АОЗТ «Игнатиос» из Подмосковья наладило весьма прибыльный бизнес: в этикетки от «Северного молока» заворачивался... обычный маргарин.

СПРАВКА Не всякое даже действительно хорошее масло, содержащее, как этого требует ГОСТ, 82% жира, может именоваться вологодским. Согласно свидетельству Роспатента № 027/1 от 20 марта 1998 года, такое право дано учебно-опытному комбинату им. Верещагина из поселка Молочное. Кроме того, вологодским вправе считаться масло, произведенное Вологодским и Шекснинским молкомбинатами. На основании Федерального закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях места происхождения товаров» от 27 сентября 1992-го, патентным ведомством Российской Федерации выданы свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло» следующим предприятиям: -ГУП «Учебно-опытный молочный завод» (в статье комбинат) ВГМХА им. Н.В. Верещагина -свидетельство № 0027/1; -ЗАО «Вологодский молочный комбинат» -свидетельство № 0027/ 2; -ОАО «Шекснинский маслозавод» -свидетельство № 0027/3 Другие предприятия не имеют права использовать данное наименование. Однако зачастую под вывеской «вологодского» продается масло, вообще не имеющее никакого отношения к нашему краю. Так, если вы увидите на брикетике яркую этикетку с изображением девушки в кокошнике и надписью «Вологда. Натуральное сливочное масло», - не верьте глазам своим. Это масло вовсе не из Вологды, а из... Финляндии, о чем свидетельствует приписка мелкими буквами на упаковке.
Когда подделкой занимаются «левые» фирмы, это откровенное жульничество. Но вот в московских магазинах появился новый продукт -«Вологодское масло» от компании «Вимм-Билль-Данн», что создало прецедент в области прав интеллектуальной собственности.

Вот мнение юристов. Возможность производить московское «Вологодское масло», считают в «Вимм-Билль-Данн», дают разработанные еще в советское время нормативы ГОСТа, которые регулировали правила выпуска продуктов и содержали перечень их физико-химических, органолептических показателей. Следуя логике компании «Вимм-Билль-Данн», если их масло «Домик в деревне» соответствует тем показателям ГОСТа, что и у «Вологодского масла», то и называться может так же. Тем более, считают представители Wimm-Bill-Dann, «Вологодское масло» уже давно существует просто как особый сорт сливочного масла.
Производители масла Вологодской области ссылаются на другой документ -свидетельство на право пользоваться этим наименованием, выданное Российским агентством по патентам и товарным знакам (Роспатент). Согласно данным патентного ведомства, «Вологодское масло» имеет статус наименования места происхождения товара, права на который принадлежат ГУП учебно-опытный молочный завод ВГМХА им.
Верещагина, Вологодскому и Шекснинскому молокозаводам.
В России до осени 1992 г. понятия «наименование места происхождения» или «географическое указание»
не имели никакой правовой силы. Приобрели охрану только в конце 1992 г., когда был принят Федеральный закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения». «Место -товар» -та связь, которая отражается географическим указанием. Именно оно дает возможность производителям из определенного географического района требовать права на такой статус для указания, что данный товар выпускается только в этом районе. Самое главное в наименовании места происхождения, согласно закону, -особые свойства, характерные для данной местности (в расчет берутся природные условия и производственные традиции людей, либо и то и другое одновременно).
Регистрация наименования места происхождения не дает исключительных прав кому-то одному, это коллективное право на пользование объектом, связанным с конкретной территорией, например, с Вологодской областью. ГОСТ 37/91, на который ориентируются в «Вимм-Билль-Данн», введен в действие с января 1992 г. Загвоздка в том, что когда ГОСТ был создан, еще не существовало действующего ныне Закона «О товарных знаках». Более того, «никто никогда не пересматривал ГОСТ и не соотносил его с положениями Закона «О товарных знаках». Упомянутым законом предусматривается: особые свойства товара должны быть стабильными и представлять собой комбинацию постоянных характеристик.
История с производством «Вологодского масла» напоминает другую -с пивом «Жигулевское». Разница в том, что «Жигулевское» никогда не признавалось наименованием места происхождения. Это пиво производили по всему СССР. А в 1992 г. стараниями юристов ОАО «Жигулевское пиво» был зарегистрирован товарный знак «Жигулевское». Год назад Апелляционная палата Роспатента аннулировала этот знак, поскольку пиво «Жигулевское» признали сортом.
Скорее всего, появление московского «Вологодского масла» следует рассматривать как попытку компании «Вимм-Билль-Данн», по аналогии с «жигулевцами», превратить наименование места происхождения в видовое понятие -сорт масла. Если бы «Вологодское масло» оказалось зарегистрировано просто как товарный знак, то, как считают многие патентные поверенные, можно было бы по примеру «Жигулевского» найти способ превратить его в видовое обозначение -как вошедшее во всеобщее употребление в качестве обозначения товаров определенного вида. Тем не менее эксперты полагают, что сейчас в случае с «Вологодским маслом», произведенным в Москве, налицо нарушение Закона «О товарных знаках», согласно которому для использования наименования места происхождения фирме необходимо получить специальную лицензию. Насколько известно, Wimm-Bill-Dann в Роспатенте пока ничего не регистрировал. Между тем ничто не мешает самой компании Wimm-Bill-Dann предпринять попытку аннулировать регистрацию наименования «Вологодское масло», используя тот же советский ГОСТ. В принципе закон не отрицает такую вероятность. Однако потребуется доказать, что словосочетание «Вологодское масло» вошло во всеобщее употребление как обозначение определенного вида продукции и это всеобщее употребление не связано с местом изготовления. Иными словами, аргументом может служит доказательство многократного и неконтролируемого производства различными компаниями масла с таким названием не только в Вологде, но и в других городах страны.
Как же обстоит дело сегодня? Я связался с заместителем начальника департамента пищевых ресурсов областного правительства Н. И. Анищенко:
-При желании и у нас, на севере, можно выращивать виноград и производить вино, -ответил Николай Иванович. -Но каким будет это вино?.. Точно так же и с вологодским маслом. Появление под этой маркой продукции, изготовленной в других регионах, из другого сырья, приведет к размыванию самого понятия «Вологодское масло». Здесь важное значение играет интуиция мастеров с многолетним опытом, традиции, профессиональные секреты, которые ни в какие ГОСТы не укладываются. Поэтому нами используются все ресурсы -научные, административные, юридические и другие - чтобы марку отстоять для своих производителей. И я думаю, это нам удастся.
... «То, что ты хочешь» -этот девиз на своем бренде владельцы компании «Вимм-Билль-Данн», видимо, толкуют как «все, что мы хотим!» И зря. Вологодское масло, созданное бескорыстными подвижниками, всегда затмит продукцию, состряпанную алчными коммерсантами. Не помогут ни яркая упаковка, ни миллионные вложения в рекламу.
Александр БАЛАЕВ.

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное