Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты поведения людей # 21


Служба Рассылок Городского Кота

Секреты поведения людей.
Номер 21.


Чувство сопричастности творит чудеса. Быть не рядом, а вместе - вот девиз подлинной человечности.

В Англии для воспитания молодежи в духе понимания проблем других людей ребят заставляют носить на глазах черную повязку (побудь в шкуре другого!), сидеть долго в инвалидной коляске и т. п.

Попытки разума что-либо понять уместны лишь там, где он приложим. Школы, институты, академии - пожалуйста! Аксиомы, теоремы, силлогизмы - кто же возражает!

Но область межличностная, сфера взаимодействия друг с другом, плоскость сближающей контактности - совсем не для разума. Здесь нужны другие средства демонстрации намерений и апелляция к иным в нас воспринимателям. Не стремитесь угадать. Не к чувствам!

Не к разуму и не к чувству, тогда к чему же? Судя по мировому результативному опыту, к прочувственному разуму.

А разве такой есть?! Нет! Но он может быть привит или умело взращен.

"Оставьте мне мои фабрики, но заберите моих людей, и скоро полы заводов зарастут травой. Заберите мои фабрики, но оставьте мне моих людей, и скоро у нас будут новые заводы гораздо лучше прежних". Такими словами подвел итог своей многолетней и очень успешной деятельности в бизнесе один из знаменитейших американских "деловых" людей, предприниматель Эндрю Карнеги (1835-1919).

Американский прагматизм давно уже "нащупал" ту истину, что можно заставить подчиняющуюся тебе среднюю личность приходить на службу пять раз в неделю и отбывать по восемь с половиной часов в день. Но никого нельзя вынудить работать великолепно: великолепная работа - это чисто добровольный вклад, который возможен, лишь когда рабочий ощущает заботу о себе, чувствует себя настоящим совладельцем компании.

В производственных кругах США хорошо знают Джимми Трейбига, который когда-то ушел из "Хьюлетт-Паккарда", чтобы основать компанию "Тандем компьютер". Новая фирма успешно конкурирует с IBM на ее традиционных рынках, поскольку добилась фантастического даже по американским стандартам уровня обслуживания покупателей. А все потому, что Джимми придерживается пяти простых положений:

  1. Все люди хороши.
  2. Рабочие, менеджеры и компания - это единое целое.
  3. Каждый в корпорации должен понимать суть происходящих в ней событий.
  4. Все сотрудники должны получать выгоду от успехов фирмы.
  5. Задача менеджеров - создать атмосферу, в которой возможно все вышесказанное.

Один из ветеранов компании "Форд", проработавший на этом форпосте автомобилестроения более 35 лет как-то заявил: "Рабочие не злятся на то, что получают 19 тысяч долларов в год, а директор завода - 75 тысяч. Их бесит, когда им приходится приезжать на работу промозглым январским утром в 5.45 и парковать машину в сотне метров от завода, а потом пробираться к проходной сквозь снег, грязь и слякоть. И подойдя промокшими и замерзшими к входу, лицезреть пустую стоянку менеджера. От этого у них рождается чувство неполноценности".

Чтобы стать ближе друг к другу, вовсе не надо приближаться, достаточно иметь общность прочувствований. "Понять, - говорил актер и театральный режиссер К. С. Станиславский, - значит почувствовать". Увы, это не всегда подходит.

"Понять" - это не всегда настрой только на другого. Человеку надо еще уметь настраиваться на себя. Того себя, которого другие люди своим ежечасным присутствием при нем неуловимо уже настроили на себя, т. е. на них. И теперь задача его - к этому влученному настрою прислушаться.

В Гарвардской школе бизнеса любимый учебный прием - показ одного и того же потрясающего по силе воздействия видеоклипа. Дело было так: в 1984 году Ренн Зафиропулус получил очередное повышение по службе в компании "Ксерокс". Он вошел в новый кабинет, спросил у новой секретарши, где ближайший хозяйственный магазин. Потом сделал несколько телефонных звонков. После этого он пошел в магазин со своими новыми ассистентами, вынул там две двадцатидолларовые купюры, купил две банки черной краски, вернулся к офису, засучил рукава, открыл банку с краской и стал замазывать пометки на асфальте, указывающие, что это личная стоянка босса (т. е. его собственная). А вызванные им по телефону видеооператоры снимали все это в назидание потомству.

Можете смеяться, можете критиковать, можете злословить. Но сколько бы вы всем своим видом ни говорили "Подумаешь!...", при этом пренебрежительно или равнодушно пожимая плечами, ход этого знатока человеческих душ точен, что называется, до микронов. Он умел заметить то, что его неуютит в его общении с людьми. Другие жили в нем и подавали ему знаки, которые он видел и верно расшифровывал.

Женщины часто говорят, что мужчинам никогда не понять, что значит быть беременной. Здесь можно не соглашаться... И все же: действительно, большинство мужей редко задумываются над тем, какие тяготы выпадают на долю их жизненных спутниц.

Дело, правда, не безнадежное, и подвижки в сторону "эры баланса" в сопереживательных чувствах, кажется, набирают скорость. Что же касается методов, то их победность стопроцентна! Этот вывод основан на недавнем сообщении журнала "Ньюсуик":

"В США появилось устройство, которое, как надеется его создательница, расширит мужской кругозор. Консультант по вопросам материнства и детства Линда Уэр из Редмонда (штат Вашингтон) разработала конструкцию, имитирующую до 20 симптомов беременности. Это 16-килограммовое устройство предназначено в первую очередь для мужчин и подростков (как юношей, так и девушек), мало обеспокоенных последствиями секса. Оно состоит из нескольких компонентов: надувная грудь, ремень, сильно стягивающий грудную клетку, что вызывает одышку и повышение кровяного давления; 5-литровая заполненная водой емкость с механизмом, имитирующим внутриутробные движения плода; трехкилограммовый мешок в дробью, который закрепляется так, чтобы он оказывал давление на мочевой пузырь.

"Мужчины преображаются буквально на глазах, - рассказывает Линда, - стоит им только нацепить искусственный живот и попытаться завязать шнурки или поднять с пола "дипломат". Они начинают кряхтеть, стонать, жаловаться на одышку и боли в пояснице".

Линда Уэр, которая работала в течение 6 лет над этой конструкцией, говорит, что за последние несколько месяцев ей удалось продать 50 экземпляров своего изобретения (цена - 545 долларов) различным медицинским учреждениям, родильным домам, центрам семейного планирования и школам.

В прошлом году в США было зарегистрировано свыше миллиона случаев детской и подростковой беременности. Уэр считает, что ее комплект сыграет положительную роль в кампании по борьбе с этой негативной тенденцией. "Чем слушать очередную лекцию о последствиях случайных связей, - считает она, - лучше самим почувствовать, что значит быть в положении. Ощутив всю массу неудобств, они поймут, что в таком виде им вряд ли удастся выйти на прогулку, одетыми по последней моде". Подобный опыт физиологического воздействия быстрее, чем что-либо другое, научит подростка быть осмотрительнее".

Согласитесь, что полезно ставить другого в ситуацию, которая будет стимулировать понимание им других людей. И разве мы таким образом не возбуждаем в человеке нужное нам поведение?


Уважаемые подписчики! Наш психолог Ольга Исаенко вернулась из отпуска. Если у Вас возникнут какие-то вопросы по психологии, либо Вы захотите получить квалифицированную помощь психолога Ольги Исаенко на свою е-почту, мы ждe:м.



Если Вас заинтересовала тема рассылки или Вы хотите поделиться своими мыслями, пишите.
Мы опубликуем Ваше письмо в рассылке.

Copyright © 2000 Nee. All Rights Reserved.


До встречи. Спасибо, что Вы есть.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное