Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Психологический портал издательства Питер


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(6) 2001-04-20
\ \ \ ОТ РЕДАКТОРА / / /
Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот и вышла вторая по счету рассылка Псипортала. Надеюсь, Вам понравится как ее структура, так и   наполнение. Ведь первый лист рассылки носил скорее не информационный , а рекламный характер. Начиная с этого номера я буду Вас держать в курсе абсолютно всего происходящего на Псипортале, предоставлять полезную информацию из мира психологии.
Для Вас, наверное, будет приятным известием, что идет полным ходом подготовка к открытию раздела Психологических тестов, где будут представлены довольно серьезные психодиагностические методики, с помощью которых можно будет получить действительно обоснованные интерпретации.
Остальные разделы Псипортала тоже не будут стоять на месте - все будет совершенствоваться и развиваться. Мне было бы очень приятно, если бы посетители и Вы, доргогие читатели, принимали активное участие в жизни портала - высказывали свои мнения, замечания, предложения по работе сайта, присылали новости и просто интересную и полезную информацию.

Всегда с Вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА РАССЫЛКИ / / /

Детская мастурбация - "грехопадение" или самопознание

Половые инстинкты даны нам от рождения. Что делать: пороть или не пороть? Будет ли маленький, а затем и большой, человек страдать от комплексов? Все зависит от нашего отношения к сексуальным проявлениям у детей.

Что делать с ребенком, который подрос и все более становится похожим на тебя? Как воспринимать возникающие перед ним проблемы? Вроде бы: бог с ним - ну, отняли игрушку - купи новую, потерял - вот тебе другую. Через некоторое время в этой круговерти неизбежно возникает проблема пола. Обидно, но почти всегда эти проблемы возникают для нас внезапно.

Почему мы оказываемся не готовы решать эти вопросы? Так уж получилось, что только в последние годы родители стали обращать внимание, на свою некомпетентность в одной из самых интимных сфер своих родительских полномочий (или обязанностей).

Последствия могут оказаться принеприятнейшими. Первым их следствием может стать возникновение набора различных комплексов у детей. Возникают они в детском возрасте, но неотступно преследуют человека на протяжении всей его жизни. Будет ли маленький, а затем и большой, человек страдать от комплекса вины, будет ли он с неприязнью относиться к половой близости, зависит не только от его собственной осведомленности о вопросах пола, но и от отношения к нему его родителей.

Совсем недавно, в самом обозримом прошлом, бытовало мнение, что дети абсолютно "невинны". Между тем, за последнее столетие (почти) на основе научных исследований стало очевидно, что половой инстинкт у маленьких людей проявляется с самого их появления на свет. Так что, если признаки полового инстинкта дают о себе знать у вашего малыша, это еще не повод для паники. Просто ваша "кроха" замечательный представитель рода человеческого, к которому мы все имеем честь принадлежать.

Сексуальный опыт приобретается детьми, когда происходит их тактильный контакт с родителями, иными словами, тогда, когда старшие прикасаются к телу младших. Помимо этого, маленький человек изучает себя и делает это, прежде всего на, ощупь. Прикасаясь к своим половым органам, он рано или поздно ощущает (абсолютно не утруждая себя понимать), что такие прикосновения приятны. Поэтому то, что называется младенческой мастурбацией вовсе не признак какого-то отклонения в развитие ребенка, а совершенно нормальное явление.

Тем более, нет ничего особенного в том, что 3-х или 4-х летний ребенок играет со своими половыми органами, поскольку об их чувствительности он узнал еще в младенчестве, когда его тело являлось объектом самоисследования. Такие игры являются, скорее, продолжением акта познания мира, нежели "грехопадением".

О чем должны помнить родители? О мере. Полагайтесь на свои наблюдения. Если ребенок, как вам кажется, не пренебрегает мастурбацией, но при этом превосходно ладит и играет со сверстниками - все в порядке. Если же он замкнут, необщителен и предпочитает находиться в этом состоянии - значит, пора вмешаться.

Вмешиваясь, имейте в виду:
- если перед ребенком существуют широкие возможности проявить себя, реализовывать свои эмоции, желания, если он весь день занят какими-то делами, маловероятно, что у него укрепится привычка к мастурбации.
- дети находят в мастурбации удовольствие и расслабление. Любое прямое противодействие достижению одного из этих ощущений станет весомым препятствием на пути вашего свободного двухстороннего общения со своим сыном или дочерью.

И еще. При слишком настойчивом вмешательстве взрослого первым устремлением ребенка будет желание, не выражая открыто свой протест, продолжать свои "опыты" во все более и более скрытой форме.

Если вам кажется, что ребенок внял абсолютно всем вашим внушениям - значит вы не наблюдательны!

Но самое первое и главное, что должно прийти в голову родителя или родительницы, застав своего маленького отпрыска за мастурбацией или тем, что может показаться поползновением на это занятие:
- не угрожайте ему,
- не наказывайте его
.

Постарайтесь поступить так, чтобы он не почувствовал себя виноватым.

Все дети рано или поздно проявляют определенный интерес к своему полу, к тому что это может означать, что в этом хорошего, и на что это похоже или не похоже... Через некоторое время они все равно задумаются над этими вопросами - это сложный и очень деликатный процесс.

Детство, конечно, не лучшая пора для неограниченного проявления половых инстинктов, но попытка подавить их неизбежно повлечет за собой возникновение определенного поведенческого комплекса (в т.ч. вины...), а главное может развить привычку делать что-то тайком.

Приходиться признать, что наше общество по-прежнему отличается болезненным отношением к проявлениям сексуальности у детей. Болезненность и в том, что укоренившаяся стыдливость (взрослых) может стать серьезным препятствием для физического проявления любви (детей) в будущем, и в устойчивом отношение к своим половым органам как к чему-то сверх неприличному. В результате, многие люди, выросшие с пристыженным отношением к своим гениталиям, стыдятся и малейших упоминаний о признаках своей половой принадлежности.

А как при этом получить удовольствие от того, что даже в подсознании заклеймено позором. Так человек оказывается лишенным способности получать радость от собственного тела.

Маликова З.М., http://content.online.ru

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Связь между левым и правым полушариями мозга у мужчин начинает ухудшаться с 20-летнего возраста
  "Он меня просто не слушает. Все, что я говорю, он понимает совсем не так". Если эти фразы стали привычными в вашем доме, то это еще не значит, что изменились отношения в семье и исчезло взаимопонимание. Не бойтесь, что ухудшился слух. По мнению ученых, все дело в стареющем мозге, сообщает HealthScout.

Teri James Bellis, профессор университета Южной Дакоты, считает, что дело вовсе не в непонимании. Сообщения поступают, но на пути от ушей до мозга они искажаются. Виной тому corpus callosum - волокно, соединяющее левое и правое полушария мозга. С возрастом эта связь атрофируется, усложняя процесс анализа поступающей информации. У мужчин деградация corpus callosum начинается значительно раньше, чем у женщин, буквально в 20-летнем возрасте и идет равномерно до 55 лет.

У женщин же связь между левым и правым полушариями остается полноценной до окончания детородного периода. В менопаузе связь начинает ухудшаться. К 75 годам у мужчин и женщин связь между полушариями мозга становится примерно одинаковой.


От любви люди глупеют - доказано учеными

По мнению ученых, любовь отнюдь не способствует развитию интеллекта, сообщает сайт Ananova. Психологи говорят, что действие влюбленности на человеческий организм подобно действию алкоголя: люди теряют сообразительность и способность концентрироваться, становятся забывчивыми.

Утверждение ученых подтверждают результаты проведенного в Лондонском университете исследования. Сканирование мозга у группы добровольцев показало, что области, ответственные за запоминание и концентрацию, делаются менее активными, когда обследуемому показывали фотографию любимой (любимого).


Антидепрессивное действие зверобоя - миф?

     Люди, принимающие при серьезной депрессии настойку зверобоя продырявленного, могли бы с таким же успехом глотать сахарные пастилки, сообщает сайт HealthScout. Ученые заявляют, что эффект от приема совершенно одинаков.

Эти высказывания полностью опровергают бытовавшее ранее мнение об эффективности зверобоя в качестве средства, поднимающего настроение при депрессии. Медики подтверждают факт бесполезности зверобоя данными обширного исследования, проведенного в университете Вандербильта в Нэшвилле, шт. Тенесси, и в 10 медицинский центрах США. Были обследованы 200 больных, страдающих общей депрессией. Половине из них давали от 900 до 1200 мг зверобоя, половине - плацебо. У отдельных пациентов в каждой из групп время от времени наступали улучшения, но после 8 недель приема препаратов симптомы депрессии остались неизменными в обеих группах. Кроме того, у 41% пациентов, принимавших зверобой, наблюдались частые головные боли. Среди принимавших плацебо голова болела у 14%.

Результаты исследований однако не отрицают возможной пользы зверобоя при лечении легких форм депрессии.


Другие новости

     Физическая нагрузка необходима и толстым, и худым
Антибактериальный мед
Ученые доказали, что сюрпризы полезны для здоровья
Электромагнитное излучение управляет эмоциями
23-25 апреля 2001 года в Санкт-Петербурге состоится IV Всероссийская конференция "Психология бизнеса: управление персоналом в государственных организациях и коммерческих структурах"
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Пятайкина Н. Г.. Опыт применения методик нейропсихологической диагностики в клинике пограничных расстройств
Авторский коллектив Он-лайн.ру . Игры с риском для жизни
Станислав Емельянов . Проблема взаимоотношений врача и пациента
Анна Лукасик После драки кулаками не машут?
К. В. Ягнюк. Качество присутствия и элементы невербального общения
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
В. Биркенбил . Язык интонации, мимики, жестов
А. Спичка . Наука выпивать
Э. Чепмен . Хочешь быть счастливым? Будь им!
\ \ \ НОВИНКИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА "ПИТЕР" / / /
О выражении эмоций у человека и животных
Ч. Дарвин
Практика эффективного поведения
И.Вагин, С. Мамонтов
Психология установки
Д. Узнадзе
Практикум по наблюдению и наблюдательности
Л. Регуш
Тренинг интуиции
М. Микалко
\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
IQRate.com www.iqrate.com
IQRate.com - он-лайн тесты, создание Вашего психологического портрета. Определение совместимости с другим человеком. Дружеские, супружеские отношения. Рекомендации по повседневному общению, бизнесу, конфликтным ситуациям.

BitNET.RU | Проверьте свои способности. http://www.bitnet.ru
Комплексные, IQ, психологические и юмористические тесты. Тесты для двоих. Оксфордский тест способностей личности!

КОНСУЛ http://consul.com.ua
Профессиональные психодиагностические методики. Тестирование он-лайн.

Gipnoz.by.ru - практическое применение НЛП и Эрикс http://gipnoz.by.ru
Трениги OnLine, большое количество статей по НЛП, Эриксоновскому Гипнозу, психологии, личные разработки (Интегральная Графика, Подсознательное Моделирование), а так же описание тренингов, которые проводит автор.

Бизнес-образование в России http://www.trainings.ru
Адресно-справочная база данных по всем тренинговым организациям в Москве и регионах, информация по проводимым тренигам. База данных тренингов: бизнес-тренинги, тренинги личностного роста и т.д.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
Психологи, проконсультируйте!
Чем обусловлен страх перед медициной и можно ли его победить
Помогите, Please!!!
http:/psy.piter.com/forums

 

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /

Действенны ли психологическое консультирование и психотерапия через Интернет?
Да, конечно
Вполне возможно
Абсолютно никакого результата
Это только вредит
Я не сторонник таких методов

результаты

А знаете ли Вы результаты предыдущего опроса? А результаты его весьма интересные. На вопрос "Пользовались ли Вы когда-нибудь услугами психологов?" почти половина респондентов ответила "Нет, никогда". Вторая половина ответов распредилилась следующим образом:
Я сам предоставляю такие услуги - 30%
Да, и не раз - 10%
Однажды было такое - 10%
Интересно, что количество психологов в 1,5 раза превышает количество тех, кто хотя бы раз пользовался их услугами.


Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное