Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(40) 2001-10-26

Архив рассылки
Подписчиков: 2820
Главный сайт издательства "Питер" не перестает радовать своими приятными нововведениями, теперь вам нет необходимости подписываться на рассылку новинок Издательского дома и получать огромные почтовые файлы. Теперь вы можете оформить подписку только на новинки раздела "Психология". Сделать это вы можете воспользовавшись формой, расположенной внизу этого выпуска.
В эти дни издательство "Питер" отмечает свое десятилетие. Срок, по российским меркам, очень даже приличный.
О том, как прошли эти десять лет, можно почитать "Истории издательства". А все свои поздравления и пожелания "Питеру" можно оставить на форуме.
Уверенность в себе - очередная тема на "Псипортале"
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Уверенность в себе
Что такое уверенное или неуверенное поведение?

Главная особенность неуверенной в себе личности состоит в том, что в социальной деятельности неуверенные в себе люди стремятся в максимально возможной степени избегать любых форм личного самопроявления. Любая форма презентации личных мнений, достижений, желаний и потребностей для них либо крайне неприятна (вследствие чувств страха, стыда, вины, связанных с самопроявлением), либо невозможна (вследствие отсутствия соответствующих навыков), либо не имеет смысла в рамках их системы ценностей и представлений.

В реальности, конечно, мы чаще всего имеем дело со сложной комбинацией и взаимозависимостью этих трех факторов, в совокупности приводящей к отказу от личного и личностного участия в социальной жизни. Налицо не только отказ от активных действий по достижению некоторых целей, но и отказ от этих целей как таковых, отсутствие веры в себя и реальность осуществления собственных намерений.

Наиболее детально в современной психологии исследована "поведенческая" основа уверенности в себе. На "дефицит поведения" как на одну из причин неуверенности в себе впервые обратил внимание Арнольд Лазарус. Он предположил, что причиной неуверенности в себе может быть недостаток способов поведения, которые должны обеспечивать полноценное овладение социальной реальностью, ригидность и неадаптивность небольшого количества поведенческих альтернатив. Недостаток поведенческих альтернатив, навыков поведения Лазарус назвал "дефицитом поведения" и основой уверенности в себе предложил считать его отсутствие. Лазарус также выделил четыре группы навыков, которых, по его мнению, достаточно для полноценной жизнедеятельности, а, следовательно, - и для уверенности в себе. По А. Лазарусу, взрослый человек должен обладать: способностью открыто говорить о своих желаниях и требованиях; способностью сказать "Нет"; способностью открыто говорить о своих позитивных и негативных чувствах; способностью устанавливать контакты, начинать и заканчивать разговор.

Наличие названных навыков является необходимой, но еще не достаточной предпосылкой уверенности в себе. Анализируя особенности уверенного в себе поведения, психологи столкнулись с проблемой определения тонкой грани между уверенностью и агрессивностью.

Некоторые, как Вольпе, вообще не видели разницы между ними. Более того, в качестве метода коррекции неуверенности практиковали тренинг напористого и агрессивного самоутверждения. Другие (как, например, А. Ландж и П. Якубовски) считали, что уверенность представляет собой нечто среднее между агрессивностью и неуверенностью, нечто, что имеет ясные отличия как от одного, так и от другого. Третьи утверждали, что агрессивность и неуверенность по сути являются двумя различными формами проявления отсутствия уверенности, при которых нереализованная во внешнем взаимодействии энергия, вызванная актуализацией некоторых потребностей, переносится либо внутрь самого организма и приводит к аутодеструкции (чаще всего - к невротизации), либо оборачивается против других и приводит к неоправданной агрессивности. Но большинство авторов считают, что агрессивность и неуверенность представляют собой два разных свойства личности. Это подтверждается, в частности, очень низкими корреляциями по шкалам агрессии и уверенности в себе.

Высокая степень уверенности и агрессивности могут совпадать, если агрессивными действиями человек легко и надежно достигает осуществления своих потребностей и не видит никаких негативных побочных эффектов. В этом случае агрессивность должна пониматься как еще одна, наряду с уверенностью, индивидуальная черта личности. Точно так же могут сосуществовать неуверенность и агрессивность, если в репертуаре поведения кого-либо присутствует лишь агрессивное поведение. Даже если агрессивность ничего не приносит, человек продолжает вести себя агрессивно всегда, когда, преодолевая неуверенность, он все же решается на что-либо. Но чаще всего уверенные в себе люди крайне редко бывают агрессивны, поскольку для жизни, которая их устраивает, вполне достаточно иных, неагрессивных, действий.

Существуют также вполне очевидные и простые для наблюдения характеристики поведения, отличающие уверенных в себе людей. Методология анализа невербального поведения в ситуациях, вызывающих затруднения в общении, хорошо разработана в отечественной психологии и создает надежную базу для дальнейших исследований.

Здесь мы назовем лишь наиболее четкие отличия уверенного, неуверенного и агрессивного поведения. Уверенные в себе люди говорят громко и ясно, но никогда не переходят на крик, часто смотрят в глаза собеседнику, но не "сверлят собеседника глазами", всегда выдерживают оптимальную дистанцию общения, не приближаясь к собеседнику вплотную. Уверенные в себе люди умеют держать паузу в разговоре, редко перебивают партнеров, способны ясно и четко выражать свои мысли.

На словах (в вербальной плоскости) уверенные в себе люди открыто говорят о своих чувствах, желаниях и претензиях, сопровождая их кратким и четким обоснованием, часто используют местоимение я, не боятся выражения личного мнения. Оскорбления, упреки, обвинения редко можно услышать от уверенных в себе людей. Все претензии к окружающим они высказывают от своего собственного лица. Нельзя сказать, что эти особенности формируются сами собой или же что человек уже рождается уверенным в себе. Как и все социально-психологические качества личности, уверенность в себе формируется в ходе социализации - т. е. во взаимодействии с другими людьми и социальным окружением.

Владимир Ромек
http://romek.psychology.ru
(с) Социальная психология личности в вопросах и ответах: Учебн. пособие / под ред. В. А. Лабунской, М.: Гардарика, 1999, ISBN 5-7975-0123-6, c. 207 - 226

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Разлука с мобильником вызывает у итальянцев депрессию и проблемы в сексе
  Итальянские исследователи научно доказали факт, уже давно обсуждающийся в среде пользователей мобильных телефонов. Несчастные, у которых любимое средство связи попало в ремонт или просто было украдено, действительно испытывают нешуточные проблемы в личной жизни. Психологи отобрали телефоны у 300 добровольцев на 15 дней, и лишь 30% из них по истечении этого срока заявили, что с ними ничего страшного не произошло. Остальным пришлось туго: 48 человек вообще не смогли все это время заниматься сексом, каждые семеро из 10 говорили, что "не могут жить без мобильника", а четверть жаловалась на общую депрессию, неуверенность в собственных силах и даже потерю аппетита. А вообще-то если телефон у вас уже есть, с ним действительно лучше не расставаться – позвонить в службу спасения, как известно, можно даже при полном отсутствии денег на счету!

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Умейте мыслить гениально
Психологический тренинг умений. Школа Вирджинии Сатир


Врачи обеспокоены развитием "синдрома бизнесмена"

В мировой сексологии существует термин "синдром бизнесмена", означающий понижение сексуальной активности при отсутствии каких-либо заболеваний, пишет еженедельник "АиФ-Москва". Этот синдром означает развитие застойных явлений в малом тазу из-за неправильного малоподвижного образа жизни и больших психологических нагрузок. Типичный пример: работает мужчина с утра до вечера. Основную часть своего времени проводит в кабинете и машине. Питание нарушено, чрезмерно курит. Постоянно в напряжении. Каждый вечер приходит уставший, ему не до любовных развлечений.

А кто сегодня бежит к врачу? У кого нестерпимо болит зуб или кто сломал ногу. А сексуальные проблемы - это то, с чем в принципе прожить можно. А нужно ли?

Совет здесь только один: срочно обратитесь к специалисту! Дальше будет хуже. Не прибавляйте себе проблем, которых у вас, надо полагать, и так достаточно. Врач может порекомендовать восстанавливающий курс.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Психофизиология. Учебник для вузов
Эклектическая психотерапия


Медиков-экстремалов начнут готовить по особой программе

     Гораздо серьезнее подходить к подготовке медицинских кадров, работающих в экстремальных условиях (катастрофы, войны и т.д.), намерены российские власти. На днях федеральное правительство распорядилось создать на базе трех крупных вузов страны — Владивостокского государственного медицинского университета, Московской медицинской академии им. Сеченова и Ростовского медицинского университета — отдельные факультеты военного обучения.

Как сообщили "МК" в Московской медакадемии им. Сеченова, до недавнего времени в вузе работала только кафедра военной и экстремальной медицины. Здесь занимались студенты, начиная с третьего курса и до конца обучения. Однако постоянно случающиеся в последнее время всевозможные катаклизмы показали, что специалисты не имеют достаточной подготовки. Ярче всего это проявилось во время терактов в США 11 сентября, когда медперсонал просто растерялся и не знал, за что браться в первую очередь.

Теперь же кафедры военной и экстремальной медицины решено трансформировать в факультеты, где студенты будут учиться по более углубленной программе. Срок обучения растянется на 6 лет. В основном на факультетах будет проводиться целевая контрактная подготовка по соответствующим военно-учетным специальностям для "силовых" ведомств — МЧС России, Минобороны, ФСБ и т. д. Ежегодно планируется выпускать от 30 до 50 таких специалистов. Одновременно факультеты станут проводить и переподготовку уже работающих кадров, а также приписного состава офицеров медицинской службы запаса по линии военных комиссариатов.

Предполагается, что новые факультеты начнут принимать студентов уже со следующего учебного года. Для начала на каждый курс решено брать в среднем по 50 человек. Со временем количество студентов может быть увеличено.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Память и мышление
Психология личности в трудах отечественных психологов. Хрестоматия


Другие новости

Женщина выбирает мужчину по скелету
Ученые вывели растение, светящееся от негодовния
Большая разборчивость женщин в еде объясняется физиологией
Стресс неизбежен, даже когда человеку хорошо
Врачи рекомендуют пить регулярно, особенно курящим
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
www.psymassage.narod.ru
Отражение внутреннего состояния в позе.
www.psymassage.narod.ru
Нагрузка на психику современного человека.
Букалов А. В.
Феномен структурирования психоинформационного пространства
Р. Столороу, Д. Атвуд
Три области бессознательного
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Шакти Гавайн
Созидающая визуализация
Том Вуджек
Тренировка ума
Г. А. Ананьева
Семья: химическая зависимость и созависимость. Работа с созависимостью.
Сорокин Б. Ф.
Философия и психология творчества.
\ \ \ КНИГИ   ИД "ПИТЕР" В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ/ / /
Что, если...
Глава из книги "10 глупейших ошибок, которые совершают люди". А. Фриман, Р. Девульф
Наверняка вам приходилось, совершив или сказав какую-нибудь глупость, рвать на себе волосы, кусать локти, просыпаться среди ночи в холодном поту и, скрежеща зубами, твердить себе: "Тупица, бестолочь! Надо же было так влипнуть!" Причина опрометчивости поступков и неловкости фраз коренится в незнании психологических законов, а фатальное невезение — всего лишь элементарная психологическая неграмотность. Как выпутаться из паутины бесплодного самокопания? Как выплыть из водоворота депрессивных состояний? Как научиться избегать тупиковых ситуаций? Всемирно известные психологи Артур Фриман и Роуз Девульф расскажут вам о десяти наиболее типичных ошибках, ведущих к житейским неудачам, путанице и непониманию в отношениях с окружающими.
Далее...
Лидерство в новую эпоху
Глава из книги "Индустриально-организационная психология. Учебник для вузов". Л. Джуэлл
История зарубежной индустриально-организационной психологии насчитывает без малого сто лет. Предлагаемое учебное пособие, не имеющее аналогов в отечественной специальной литературе, позволит составить четкое и полное представление об этой интенсивно развивающейся научно-практической дисциплине. Книга адресована прежде всего студентам, аспирантам и преподавателям факультетов психологии и может быть широко использована при изучении дисциплин, требующих знания психологических основ теории организации. Кроме того, она безусловно заинтересует специалистов в области психологии менеджмента, организационного консультирования и human resource, а также всех желающих ознакомиться с классическими и современными теориями и методами индустриально-организационной психологии.
Далее...
Игровая семейная психотерапия
Глава из книги "Игровая семейная психотерапия". Ч. Шефер, Л. Кэри

Книга посвящена новому направлению в психотерапевтической и психокоррекционной работе. Наряду с изложением концептуальных основ и истории развития семейной игровой психотерапии в книге также содержится описание широкого набора техник, используемых при работе с семьями и детьми разного возраста. Для врачей, специалистов по детской и семейной психотерапии и консультированию, практических психологов, социальных работников, педагогов, студентов соответствующих специальностей.
Далее...

\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
\ доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно /
Познавательные психические процессы. Хрестоматия
А. Маклаков
Срок выхода: 18.10.01
Объем: 480 стр.
Переплет: мягкая обложка

Арт-терапия
А. Копытин
Срок выхода: 18.10.01
Объем: 320 стр.
Переплет: мягкая обложка

Словарь-справочник по психоанализу
В. Лейбин
Срок выхода: 22.10.01
Объем: 688 стр.
Переплет: твердая обложка

Психические факторы цивилизации
Л. Уорд
Срок выхода: 18.10.01
Объем: 352 стр.
Переплет: твердая обложка

Уроки обольщения
И. Незовибатько
Срок выхода: 22.10.01
Объем: 160 стр.
Переплет: мягкая обложка

\ \ \ ДЕНЬ Ч / / /
В следующий четверг, 1 ноября, со скидкой 14% продаются следующие книги по психологии:
  1. Арт-терапия
  2. Практикум по психологии профессиональной деятельности и менеджмента
  3. Внушение и его роль в общественной жизни
  4. Эффективный тренинг с помощью ролевых игр

Список книг по другим темам, которые будут продаваться со скидкой, можно посмотреть здесь.

 

\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Lirra http://www.lirra.i-am.ru
Поиск и поддержка людей, способных однажды удивить мир.
Нейропсихология детского возраста http://www.psy.org.ru
Центр интеллектуального развития ребенка под руководством профессора Цветковой Л. С.
Тесты для всех http://testforall.narod.ru
Тесты, которые можно сохранить со всеми результатами. Все работает как в online-, так и offline- режимах. Большая подборка по рисуночным тестам для детей.
Психологические тренинги компании "Эксперт" и К. Харского http://www.loyalty-expert.ru/seminar.phtml
Обучение online, психологические семинары и тренинги.
Аутизм.Ру http://www.autism.ru
Сайт, целиком посвященный синдрому раннего детского аутизма.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
 
Уважаемые психологи! Вам слово... (0 ответов)
Кто знает про тест Зонди? (1 ответ)
как можно воздействовать на ЛЮДЕЙ (2 ответа)
комплекс Герострата (1 ответ)
не могу себя заставить (3 ответа)

Интересная тема:

Не могу себя заставить (3 ответа)
Не могу себя заставить сесть и заниматься. Пугает и объем, и монотонность занятия, да и просто лень. Что можно мне посоветовать?
RE: не могу себя заставить
А пессимистов на самом деле двое, если приходится самому (первый) себя (второй) заставлять. И пока никто не может победить другого. Да и не нужно побеждать. СОЕДИНИСЬ в одного пессимиста, тогда проще будет увидеть свое оптимистичное отражение в результатах своих дел. Робик
Далее...

http://psy.piter.com/forums

 

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Считаете ли вы себя уверенным человеком?
Да
Нет
Временами
Не знаю


результаты

Результаты предыдущего опроса

Почему изменяют мужчины?
варианты ответа гистограмма голосов
Главное не изменять душой и сердцем 40.48 % 40.48 % 34
У них у всех натура такая 32.14 % 32.14 % 27
Другое 15.48 % 15.48 % 13
Не знаю 5.95 % 5.95 % 5
Измена не дает распаcться семье 5.95 % 5.95 % 5
всего голосовало: 84
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ - Клуб ЧеловекИ
Производится добор группы перцептивного тренинга - ведущий А. Вовк, профессор. Тренинг начинается 29.10.2001 г. Проходит по вечерам (с 19.00 до 22.00) будних дней, кроме четверга. Санкт-Петербург

Перцептивный тренинг - программа настройки и регулировки инструментов профессионального коммуникатора: внимания, интуиции, чувств, воли, разума.
Профессиональное видение, слышание, чувствование, думание. Этот нехитрый набор позволяет вам эффективно и много работать и при этом хорошо себя чувствовать.
Перцептивный тренинг - это кухня и лаборатория одновременно. Мало разговоров и много конкретных действий.
После того, как вы побываете на первой ступени, вы мало чего сможете рассказать своим знакомым и близким, к четвертой ступени у вас появится много новых вопросов к самим себе, на девятой ступени вы поставите перед собой неразрешимую
задачу вашей жизни и разрешите ее.
Это для тех, кто понимает, что мастерство прячется в рутине, кто настроен поработать головным мозгом, и у кого есть
склонность к философскому осмыслению происходящего.
Дорого. Долго. Скучно. Результативно. Количество мест ограниченно.
Ведущий тренинга - Алексей Вовк.
По всем вопросам относительно тренинга до 27.10.(включительно) обращаться по тел. 314 3144 с 16.00 до 19.00 к Екатерине Вовк.
alev@windoms.sitek.net

\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно)
        [в рассылке публикуется краткая информация обо всех новых книгах издательства "Питер"]

Бестселлеры последней недели (психология):

Новые тематические рассылки!
[в этих рассылках будет публиковаться более подробная информация о новых книгах соответствующей тематики]
Компьютерная литература
Экономическая литература
Психологическая литература
Юридическая литература
Медицинская литература
Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

"Психологические конкурсы от Псипортала"

Новая рассылка! В ней постоянно будут проводиться конкурсы и - разыгрываться призы - лучшие книги издательства "Питер".
 

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской) место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу
    Рейтингуется SpyLog

    В избранное