Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(51) 2002-01-18
Архив рассылки
Подписчиков: 3317
Компьютер вошел в нашу жизнь стремительно и, похоже, уже навсегда. Компьютер давно уже превратился в рабочий инструмент, средство отдыха и общения. Как ни крути, "железный друг" стал просто незаменимым помощником в очень многих видах деятельности. Но, наряду, с положительными сторонами его применения все больше и больше ведутся разговоры о негативном воздействии компьютера на человека. Кроме сугубо медицинских последствий, есть также и психологические, о которых мы сегодня и поговорим.

Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net

Тема выпуска: Компьютерная наркомания: некоторые житейские наблюдения

Наркомания - (от греч. narke - оцепенение и mania - безумие, восторженность, страсть), болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам (от греч. narkotikos, природные и синтетические вещества, вызывающие наркоманию), вызывающим в малых дозах эйфорию (греч. euphoria, состояние приподнятого настроения, довольства, не соответствующего объективным условиям), в больших - оглушение, наркотический сон. Систематическое употребление наркотика вызывает потребность в увеличении доз. Воздержание сопровождается абстенентным синдромом (болезненным состоянием, "похмельем", которое развивается у наркоманов при прекращении приема наркотиков). При наркомании поражаются внутренние органы, возникают невротические и психические расстройства, развивается социальная деградация. Так, "Советский энциклопедический словарь" определяет распространенное и известное явление, которое хотелось бы затронуть с не совсем обычной точки зрения.

Компьютеры широко внедряются в повседневную жизнь. Возрастает число людей, умеющих работать с компьютерными программами. В том числе - играть в компьютерные игры. По наблюдениям автора, "игрушки" для практически всех пользователей персональных ЭВМ - в числе первых программных продуктов (а часто - и первые, даже единственные), с которыми они научились работать. Обучение происходит быстро, процесс игры увлекателен, хотя даже обычная работа на персональном компьютере в профессиональных, не игрушечных программах, весьма привлекательна и увлекательна. Это хорошая психологическая разрядка, средство для снятия напряжения после работы. Но, по наблюдениям автора, средство зачастую превращается в самоцель. Причем момент этого перехода едва уловим, вовремя установить трудно.

Можно наблюдать, как пользователи часами раскладывают на экране монитора карточные пасьянсы, гоняют шарики, водят самолетики, поражая какие-то цели и набирая очки, нервничают, если не удается достигнуть цели игры, и ликуют, когда удается. На диске компьютера не остается свободного места для профессиональных программ, все дисковое пространство занимают новые и новые "игрушки", зачастую весьма громоздкие (и зараженные "компьютерными вирусами", поскольку игроки собирают такие программы всюду, где только могут, переписывая у случайных знакомых и не проверяя; но это- отдельная тема). Для профессиональной работы с ПЭВМ не остается времени: если раньше "человек играющий" отдавал любимому занятию обеденный перерыв или оставался на работе после окончания рабочего дня, то сейчас он предается ему во время работы и вместо работы. Начинаются конфликты с руководством. Но они мало затрагивают "человека играющего": центр всех жизненных интересов для него сейчас - поскорее вернуться к любимой "игрушке" и пройти, наконец, заветный новый уровень, на котором его (то есть его компьютерного героя), убили злые монстры из игры "DOOM" или фашисты из "WOLF".

Мнимое бытие становится ярче, полнее, привлекательнее, чем реальное. Здесь наш "человек играющий" - просто сотрудник какой-нибудь организации либо фирмы, член семьи, которому приходится решать малоинтересные житейские вопросы. Там, в компьютерном мире, который наяву представляет собой лишь кучку электронов на магнитном диске, как выразился студент ХГТУ (Хабаровский Государственный Технический Университет - прим. редактора), один из знакомых автора, он - капитан звездолета, всемогущий маг или герой вроде Терминатора в заколдованной броне, имеющий несколько жизней и наделенный оружием невероятной убойной силы, его боятся монстры, колдуны, призраки...

Автор не претендует на научные выводы. Но с простой житейской точки зрения это - настоящая эпидемия настоящей болезни. Болезнь развивается постепенно. Первая стадия заражение: случайное, "от нечего делать", или с осознанным желанием отвлечься от проблем, окунуться в сладкий дурман грез. Вторая стадия - втягивание: в конце-концов пестрых кувыркающихся кубиков простого "Тетриса" становится мало, и "человек играющий" приносит от знакомых первую глобальную стрелялку-ходилку... Воздержание сопровождается настоящим "похмельем": и скучно, и грустно, и повседневные дела не идут на ум, и хочется вечно быть никогда не существовавшим воителем с мускулами как у Шварцнегера или бравым капитаном звездолета, и не хочется идти домой, где жена ждет с готовыми упреками: "Пэ-Э- Вэ-Эм - это у вас так сейчас пьянка называется ?" Третья стадия полная зависимость. Автору приходилось видеть (в техническом университете и в НИИ компьютерных технологий г.Хабаровска), как бледные молодые люди с горящими глазами просиживали всю ночь до утра, только и делая, что нажимая клавиши на клавиатуре и выкрикивая время от времени бессвязные слова. Их речь звучит весьма странно: "Я вчера нашел планетку, ископаемых немеряно, биология всякая, хотел продать и звездолет новый достроить, а арахноиды восемь кораблей против одного моего ! Я за осьминогов файтал, арахноиды на них - в кэ-зэ. Кру-у-уто!" Пьяный бред несет больше информации, понятной для окружающих... О сомнительных моральных ценностях, которые усваиваются в процессе таких игр, пока умолчим: тоже отдельная тема. Финалом могли бы сделаться поголовное переодевание в так называемые "шлемы изориэлити", то есть альтернативной мнимой реальности (уже создан и за рубежом достаточно широко известен шлем, в котором вогнутый экран в виде сегмента сферы располагается перед глазами "человека играющего" и дает картину полного включения в иллюзорное бытие), забвение сна, еды и тому подобных необходимых атрибутов реальности не мнимой, а в итоге - смерть от истощения физического и психического. Не говорю уж о смерти социальной - о полном отрыве от общества, о социальном наркотическом оцепенении. К счастью, сие пока сдерживается тем, что еще не все население поголовно сделалось пользователями персональных ЭВМ. Да и шлемы "изориэлити" пока что - чудовищнейше дорогой дефицит (в отличие от водки и конопли). Смертельные случаи на подобной почве автору пока не известны (да и как выделить их среди обычных историй болезни гипертоников, невротиков, сердечников?). Но в личных беседах специалисты Хабаровского краевого центра психического здоровья высказывали мнение, что компьютерная наркомания - это наркомания в полном смысле слова, "только не совсем обычная". И сетовали, что не имеют достаточных сил и времени, чтобы исследовать ее. Кстати, в самом Центре компьютеры тоже битком набиты "игрушками", и сотрудники тоже отдают этому интересному занятию изрядную долю времени.

Думается, со временем встанет вопрос и о законодательных актах, направленных на сдерживание этого явления. Хотя практика всегда опаздывает - необходимо накопление фактов, требующих соответствующей оценки. (Автор помнит, в каком замешательстве был врач, которому в конце семидесятых годов потребовалось обследовать наркомана, "укурившегося" обыкновенной коноплей и снятого с поезда на станции Омск в полумертвом состоянии: врач просто не знал, что делать, да и наркомании как явления тогда еще "не было", подробности он узнал от автора этих строк, который, живя в Хабаровске, лицезрел это "несуществующее" явление). Компьютерные преступления уже перечислены в новом Гражданском Кодексе Российской Федерации. Компьютерная электронная наркомания еще не признана даже наркоманией. Но со временем придется это сделать.

О необходимости таких действий предупреждали писатели-фантасты еще лет тридцать тому назад. К примеру, А. и Б. Стругацкие в романе "Хищные вещи века" описали слег - наркотическое действие звуков определенной частоты, извлекаемых из обыкновенного радиоприемника путем не совсем обычного применения обычных электронных схем, и показали социальные последствия его. (Хотя конкретно компьютерная наркомания у них не описана. Упомянуты - в другом их произведении - только игры с ЭВМ в шашки. Пока как явление забавное и безобидное. Практика не поставила перед фантастами этот вопрос, ведь литераторы - если они не наркоманы, а здоровые люди, - живут тоже в реальном мире).

С. В. Калиниченко
http://add.net.ru


Новости

  • В Чувашском республиканском психоневрологическом диспансере подготовлен "Словарь по психотерапии и клинической психологии"
    В Чувашском республиканском психоневрологическом диспансере подготовлен "Словарь по психотерапии и клинической психологии". Цель издания - помочь врачам и психологам в расширении знаний о наиболее распространенных в современной психотерапии и клинической психологии понятиях.
    В словарь включено более 800 терминов практической психотерапии и клинической психологии, термины из области общей и социальной психологии, нейропсихологии, психиатрии, психофармакотерапии, имеющие непосредственное отношение к психологическому консультированию и психотерапии. Подробно представлены понятия, используемые в психоанализе, поведенческой терапии, гештальт-терапии, групповой психотерапии, нейролингвистическом программировании. Рассмотрены общие вопросы теории и практики консультирования.
    Словарь учитывает современные реалии, вводя сравнительно новые термины: гэмблинг, интернет-зависимость, клонирование. Издание подготовлено совместно с Чувашским государственным университетом.

  • В Ульяновске открылся социально-реабилитационный центр для детей-инвалидов
    Новый областной социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями открылся в Ульяновске. Центр, располагающий 50 местами, предполагает индивидуальную программу пребывания в нем каждого ребенка.
    Дети-инвалиды смогут пройти в центре курсы психолого-педагогической и социальной реабилитации, под руководством опытных воспитателей будут развивать мышление, память, творческие способности, заниматься лечебной физкультурой. Родители юных пациентов смогут получить в центре бесплатные консультации психологов, наркологов и юристов. Обеспечение центра оборудованием и содержание персонала берет на себя областная администрация.
    Вчера на церемонии открытия центра побывал первый заместитель губернатора Ульяновской области Владимир Курочка. Он вручил включи от трех автомобилей "Ока" родителям первых пациентов нового лечебного учреждения. В .Курочка также сообщил, что в ближайшие месяцы подобные медицинские центры откроются сразу в трех районах области.

  • Азиатам требуется меньше никотина, чем европейцам
    Ученые утверждают, что представители монголоидной расы курят намного меньше сигарет, чем европеоиды и коренные обитатели Африки. Поэтому они менее подвержены раку легких и другим заболеваниям, связанным с курением.
    Научные эксперименты установили, что азиатам требуется меньше никотина, нежели представителям других рас. Вообще, никотин в организме монголоидов удерживается намного дольше, поэтому у них меньшая потребность курить сигареты. Профессор Нил Беновиц из Калифорнийского университета исследовал, каким образом организм представителей различных рас усваивает никотин. И оказалось, что, например, китайцам нужно крайне малое количество никотина, в отличие от белых и черных братьев. Выяснилась и еще одна интересная особенность представителей монголоидной расы. В их организме вырабатывается намного меньшее количество энзимов, которые расщепляют никотин и активизируют канцерогенные процессы, чем у представителей других рас. Таким образом, у представителей монголоидной расы меньше шансов заболеть раком легких.
    Препараты, предназначенные для желающих бросить курить, содержат стандартные дозы никотина. Исследование американского профессора поставило перед производителями этой продукции и медиками новые задачи. Ведь если представителям монголоидной расы требуется меньшее количество никотина, то и препараты для них должны быть несколько иными по составу.

    КНИГИ ПО ТЕМЕ:
    Психофизиология. Учебник для вузов
    Искусство психотерапевта

  • Другие новости
    Насилие над детьми ведет к шизофрении
    Сотрясение мозга в юности грозит депрессией в старости
    Минздрав выступает за внедрение системы семейной медицины
    Тюмень. Состоялся семинар "Роль педагогического совета учреждения в формировании корпоративной культуры педагогов"
    Развод родителей не делает детей несчастными

Библиотека

Статьи:

Книги:

Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

Кому и как разрабатывать психологию?
Глава из книги Элементы мысли
В книге представлены избранные работы выдающегося русского физиолога и психолога Ивана Михайловича Сеченова (1829-1905). Кроме классического труда <Рефлексы головного мозга> (1863), открывшего эру объективной психологии, в книгу вошли поздние работы ученого, в которых он обращается к психофизиологии и теории познания, анализируя широчайший спектр явлений - от бессознательных реакций у животных до высших форм восприятия у человека. К. А. Тимирязев, говоря о невероятной широте диапазона интересов своего учителя и значительности его вклада в отечественную науку, отмечал: <Если прибавить к этому блестящую, замечательно простую, ясную форму, в которую он облекал свои мысли, то станет понятно то широкое влияние, которое он оказал на русскую науку, на русскую мысль даже далеко за пределами своей аудитории и своей специальности>.
И. Сеченов
Испытуемый: его деятельность в эксперименте
Глава из книги Экспериментальная психология
Учебное пособие содержит материалы стандартного курса "Экспериментальная психология" для психологических факультетов университетов. В нем изложены методологические основания психологического исследования, дана классификация и характеристика эмпирических методов. Подробно рассматриваются процедура и организация психологического эксперимента, способы контроля переменных, схемы экспериментальных планов. Одна их глав посвящена социально-психологическим аспектам взаимодействия испытуемого и экспериментатора. Книга предназначена для студентов и преподавателей психологических факультетов, а также для всех интересующихся методами психологического исследования.
В. Дружинин

Психология в ИД <Питер>

Новинки

Проблемы души нашего времени
К. Юнг
Срок выхода: 10.01.02
Объем: 352 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 69 руб.
[Заказать]

Психоэнергетика финансового успеха
С. Ключников
Срок выхода: 17.01.02
Объем: 192 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 23 руб.
[Заказать]

Голая правда о мужчинах
Рипинская М.И.
Срок выхода: 09.01.02
Объем: 192 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 21 руб.
[Заказать]

Переговоры: выиграй каждый раунд!
Игорь Вагин, Наталья Киршева
Срок выхода: 04.01.02
Объем: 256 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 26 руб.
[Заказать]

Офисные войны
Э. Дюбрин
Срок выхода: 16.01.02
Объем: 256 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 26 руб.
[Заказать]

Женские ловушки
М. Тарханова
Срок выхода: 11.01.02
Объем: 224 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 25 руб.
[Заказать]

Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

  1. НЛП: навыки эффективного лидерства
  2. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
  3. 500 лучших советов тренеру
  4. Гипноз: практическое руководство
  5. Эффективный тренинг с помощью ролевых игр
  6. Ролевые игры. Практическое руководство
  7. Тренинг организационных изменений
  8. Тренинг. Настольная книга тренера
  9. Тренинг межличностного взаимодействия
  10. Оперативный тренинг

Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

  1. Офисные войны
  2. Приемы убеждения
  3. Как говорить убедительно
  4. Переговоры: выиграй каждый раунд!
  5. Женские ловушки
  6. Основной инстинкт
  7. Кармический путь женщины
  8. Курс начинающего волшебника или Учебник везения
  9. Голая правда о мужчинах
  10. Имейте деньги. Психология богатства

Доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно


Новые ресурсы в каталоге

  • Центр практической психолгии "Катарсис" http://www.gain.ru/catharsis
    Центр проводит семинары и тренинги по различным направлениям практической психологии
  • Психологический возраст http://truant.sitecity.ru
    Знание путей психологической самоорганизации необходимо в любом возрасте. И многое из изложенного будет полезно и интересно как подросткам, девушкам и юношам, так и людям более зрелого возраста.
  • Поведенческая (психо)терапия http://www.psychology.ru/romek/behavior
    История и методы поведенческой психотерапии
  • Тренинг Центр Александра Савкина http://coachsavkin.ru
    Коучинг - консультирование. Семинары и тренинги - по различным направлениям психологии бизнеса. Отбор и оценка персонала. Лидерские и экстремальные тренинги.
  • Практическая психология - тренинги http://ppgroup.da.ru
    Практическая психология - тренинги

Опрос

Легко ли вы находите общий язык со своими сослуживцами?
Да, у нас много общего
Нет, меня никто не понимает
Нет, я никого не понимаю
Не знаю
Другое


результаты


Результаты предыдущего опроса

Своеобразны ли психика и поведение программистов?
варианты ответа гистограмма голосов
Иногда встречаются ненормальные 43.55 % 43.55 % 27
Да, у них зависимость от компьютеров 24.19 % 24.19 % 15
Нет, люди как люди 17.74 % 17.74 % 11
Другое 14.52 % 14.52 % 9
Не знаю 0.00 % 0.00 % 0
всего голосовало: 62

Новые темы форума

Статья: за стеклом...
Я скоро взорвусь
Призрак отца...или что это? и как с этим бороться)))
Книга: как настроение?

Интересная тема:

Автор Тема: Вопрос девушкам
XYZ
13.01.2002 20:41
Девушки, почему вы любите тех мужчин, которые к вам относятся с точностью до наоборот. Почему парня, который в вас всю свою душу вложил, вы игнорируете или в лучшем случае рассматриваете его как друга, а того, для кого вы в лучшем случае пустое место, пускаете к себе?
zara
14.01.2002 01:46
Почему?
Совсем нет, просто Вы нас не там ищете... (или не тех...)
Zara
ANTICollapse
14.01.2002 12:23
Чем больше девушку мы любим - тем меньше нравимся мы ей! и наоборот.
Один из вариантов написал А.С. Пушкин.
XYZ всё просто!!! Смотри, точнее вспомни своё отношение к девчонкам, которые сразу были доступны или как бы сказать - "липли", с ними скучно! Так и им Мы тянемся к недостижимому а то что валяется под ногами не видем. Проблемма не в них, а в тебе! Вспомни когда тебе интересен человек и буть таким же, толко в своём исполнении. Удачи!!!

Zara таких замечательных увы мало, и на то чтобы встретить уходит иногда слишком много времени. )))

Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2001 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное