Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(58) 2002-03-15
Архив рассылки
Подписчиков: 3749
С небольшим опозданием :) очень хочется поздравить милых читательниц нашей рассылки и посетительниц Псипортала с Женским днем и пожедать всего самого наилучшего. Лучше уж поздно, чем никогда...
Очень приятная новость для любителей конкурсов - полным ходом идет идет подготовка к очередной викторине среди подписчиков рассылки "Психологические конкурсы", если вы еще не являетесь ее подписчиком, обязательно подпишитесь.
Ну, а сегодня мы говорим об отношениях психолог-клиент.
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net

Тема выпуска: Теоретические и методологические основы отношений психолог-клиент

Совокупность подходов к отношениям консультант-клиент в разных психологических направлениях

Мир современного психологического консультирования и психотерапии - это около пятисот (!) разновидностей активной психологической работы и психологической помощи пациентам и клиентам. Каждую из этих разновидностей отличает особый язык и круг понятий, особые методы, приемы и техники работы, особая практика консультативного и психотерапевтического общения. Такая ситуация складывалась постепенно, на протяжении десятков лет, начиная с конца ХIХ века, когда новаторские исследования З. Фрейда очертили сферу психоанализа - первой разновидности вневрачебной психотерапии; психоанализ, по убеждению своего основоположника, являлся <не специализированной областью медицины: [но] частью психологии, конечно, не всей психологией, но ее подразделом:>.

Последующее развитие данной сферы практической психологии теснейшим образом связано с дифференциацией всего корпуса психологического знания, с возникновением основных направлений и школ современной психологии - глубинной, поведенческой, когнитивной, экзистенциальной, гуманистической и трансперсональной. Параллельное и координированное развитие психотерапии-консультирования и психологии, неизменное присутствие психологического компонента в составе психотерапевтических-консультативных практик иллюстрируют содержательные и генетические связи психотерапии-консультирования и психологии и, прежде всего, психологии личности.

Создавая сферу психотерапии-консультирования в качестве раздела практической психологии, ее основоположники - от З. Фрейда и К.Г. Юнга до К. Роджерса и Р. Мэя - указывали на непременность ее теоретической, концептуальной составляющей, на чрезвычайную значимость психологического знания для практической психотерапевтической и консультативной работы. Так, Р. Мэй писал: <: нам следует начать с определения понятия <личность>. Сознательно уклонившись от такого определения, консультант сформулирует его для себя бессознательно, невольно исходя в своей работе с клиентом из предположения, что тот должен развить в себе личностные качества хотя бы своего консультанта, или любимого героя, или черты характера, считающиеся идеальными для данной национальной культуры. Мудрый терапевт сознательно и разумно нарисует портрет личности, не доверяя такое серьезное дело причудам подсознания>.

Отношение между теорией и практикой в сфере психотерапии-консультирования, отношение практиков к теоретическим концепциям и моделям с самого начала и по настоящее время оформляется двояким образом - либо как репродуктивное, либо как продуктивное отношение. В первом случае акцент ставится на воспроизведении в практике той или иной традиции психологического теоретизирования, того или иного психотерапевтического мифа (от психоаналитического до трансперсонального). Во втором случае акцент переносится на создание, порождение нового способа, новой формы такого теоретизирования или мифотворчества. Если репродуктивное отношение между теорией и практикой, между психологией и психотерапией-консультированием обеспечивает существование традиционных школ и направлений в этой сфере, то продуктивное отношение обеспечивает возникновение новых разновидностей психотерапии-консультирования. В зарубежной (прежде всего Западной) психологии оба эти отношения представлены весьма полно: наряду с направлениями и школами, существующими десятки лет, мы видим непрестанное возникновение десятков, а теперь уже и сотен новых разновидностей психотерапии-консультирования. Такова вполне благополучная и естественная ситуация допарадигмальной стадии развития данной сферы практической психологии на Западе.

Совершенно иная ситуация наблюдается в отечественной психологической науке. Развитие данного раздела практической психологии на протяжении советского периода российской истории, по своей продолжительности вполне сопоставимого с периодом развития психологии-консультирования в целом, было весьма драматичным. Идеологическая и педагогическая ангажированность психологии в СССР обусловила сначала ликвидацию традиционных разновидностей психологической практики (особенно показательна в этой связи судьба психоанализа в Советской России). В условиях тоталитаризма формировались лишь такие психологические направления и школы, которые, несмотря на всю свою психологичность и обращенность к человеку, оказались абсолютно неспособными служить теоретическим основанием реальной практики психотерапии-консультирования. СССР, а затем и страны социалистического лагеря на протяжении десятилетий существовали как <здоровые> страны, населенные <здоровыми> компенсированными невротиками и <психотиками> диссидентами. Конечно, падение <железного занавеса> в конце 80-х гг. кардинальным образом изменило ситуацию в отечественной психологии. Однако это изменение предельно отчетливо выявило проблему соотношения отечественного и мирового наследия в области психотерапии-консультирования, проблему репродуктивного и продуктивного отношения отечественных психологов и психотерапевтов к этому наследию. Данную проблему можно сформулировать в виде следующего перечня вопросов. Возможно ли продуктивное отношение отечественного психолога (психотерапевта-консультанта) к существующим в данной сфере практической психологии направлениям и школам? Можно ли заниматься данной практикой, не <импортируя> при этом западные теоретические концепты? Существуют ли отечественные разработки, которые можно сделать теоретическим основанием для психотерапии-консультирования?

Факторы, помогающие консультанту в общении с клиентом  

Отличительной чертой консультанта является его особая чувствительность по отношению к людям, их надеждам, страхам и личностным напряжениям. Эта способность позволяет ему улавливать малейшие проявления характера, такие как интонация, поза, выражение лица, даже одежда и, на первый взгляд, случайные движения тела. Так консультант учится читать характер клиента, и тот предстает перед ним не как пресловутая "открытая книга", а как новая страна перед путешественником, где все свежо, интересно и требует понимания.

Каждая деталь в человеке добавляет свой мазок к портрету его личности. Малейшее движение в голосе, лице - все полно смысла и не случайно. Личностная модель проявляется в каждом поступке человека, в том, как он смотрит на окружающих, в его рукопожатии, в манере говорить. Случается, человек производит на нас неизгладимое впечатление и мы ощущаем это почти интуитивно.

Не стоит забывать, что все эти проявления характера имеют свои оттенки для каждого индивидуума, поэтому консультанту следует быть весьма осторожным в своих выводах. Складывается несколько парадоксальная ситуация: невзирая на значимость жестов и выражений лица, они лишь симптомы, нечто вроде буйков на поверхности водоема, которые в каждом отдельном случае указывают на уникальность данной личностной модели. Вот почему нельзя одинаково толковать жесты и выражения, даже если они похожи у двух разных лиц.

В данном случае можно сформулировать общее предостережение для консультантов: предположительный вывод о личностной модели индивидуума следует делать только на основании совокупности всех доступных и разнообразных факторов. Поза и тон голоса, положение в семье, конкретная проблема клиента, отношения с друзьями и с противоположным полом, успех или неуспех на работе - все эти и многие другие моменты указывают на особенности характера, но ни один из них в отдельности не может быть достаточным основанием для окончательного вывода. Даже два, три, четыре признака не дают достоверного материала, только совокупность многих признаков, указывающих на одни и те же особенности характера, может стать основой для более или менее надежной гипотезы.

Консультант получает первое впечатление о характере клиента уже по его манере подходить к кабинету. Твердый, размеренный шаг указывает на мужество; запинающаяся походка говорит о нерешительности, робости и тайном желании избежать встречи с консультантом. Рукопожатие давно признано важным моментом в распознавании характера. Вялое, краткое рукопожатие словно говорит за человека: "Мне не хотелось этой встречи". Такой человек либо робок со всеми, либо просто боится именно этой встречи. Грубоватое, крепкое рукопожатие, когда ваш собеседник словно клещами сжимает вашу руку и с энтузиазмом трясет ее, говорит о желании клиента предстать перед вами эдаким прямым потомком мужественных первопроходцев, что само по себе может оказаться попыткой скрыть глубокое чувство неполноценности. Рукопожатие - это символ союза двух лиц и, когда оно выражает искреннее дружелюбие, интерес к человеку и желание дать, а не взять, тогда оно говорит о душевном здоровье личности.

Что касается одежды человека, то ее значение подтверждается даже поговоркой. В течение своей многовековой истории человек приучился читать многое в манере одеваться. Неверно, что "человека делает одежда", но верно то, что отдельные детали наряда могут намекнуть на характер его владельца. Фрейд разъясняет этот момент с психотерапевтической точки зрения: "Все, что человек делает со своей одеждой, часто даже сам того не замечая, представляет не менее важный интерес для врача и заслуживает его внимания. Любое изменение в привычном одеянии, любой недочет, не застегнутая пуговица, например, любая привлекающая внимание деталь, все это средство выражения чего-то такого, о чем сам человек не хочет говорить прямо; как правило, он делает это совершенно бессознательно".

Неопрятность в одежде, неухоженные волосы, рваные шнурки ботинок и тому подобное очень красноречиво говорят о самом человеке. С другой стороны, человек, о котором хочется сказать "отутюженный с головы до пят", сдувающий с себя пылинки, с безупречно ровным галстуком и отполированными ногтями, как правило, склонен придавать чрезмерное значение мелочам и в других сферах жизни. В одной из последующих глав мы будем говорить о религиозном неврозе или неврозе принуждения. Так вот, особенно преувеличенную тщательность в одежде проявляют страдающие этим видом невроза.

Если женщина красит ногти зеленым лаком или злоупотребляет косметикой, это для нее лишь способ сказать, что она нуждается в нашем внимании. Либо она испытывает недостаток искреннего внимания со стороны близких, либо избалована настолько, что ее требования выходят за рамки разумного. В обоих случаях неординарную косметику следует воспринимать как симптом глубоких личностных нарушений.

Особое внимание обращает на свой наряд в день приема тот, кто сильно волнуется по поводу встречи с консультантом. Если клиентка является в кабинет принаряженной, консультанту ясно, что она нервничает по поводу предстоящей беседы. С другой стороны, изысканность туалета может указывать на субъективный, возможно, неосознанный интерес к консультанту как к мужчине. В таком случае, чтобы избежать привнесения субъективного элемента в беседу, консультанту особенно важно правильно понять значение нарядной одежды. Неряшливо одетый гость говорит своим видом о неуважении к тем, с кем ему предстоит провести вечер. А если у человека постоянно неопрятный вид, то это говорит об отсутствии у него всякого интереса к окружающим.

Еще одной подсказкой для понимания клиента служит расстояние, на котором он с вами общается. Если он придвигает свой стул поближе к консультанту, это можно воспринимать как дружеское расположение. Если вас разделяет значительное расстояние, значит, существует невидимый барьер. Такое значение придавал расстоянию Адлер, а я бы назвал дистанцию между двумя людьми чем-то вроде "геометрии любви". Движение в сторону партнера указывает на дружелюбие, заинтересованность и другие аспекты любви, в то время как движение от партнера выражает неприязнь и прочие отрицательные эмоции. Само собой разумеется, что в нашем обществе люди настолько приучены владеть собой, что не позволяют себе явно выказывать подобные эмоции в своих движениях. Но даже слегка вскинутая голова или едва заметный наклон в сторону или от собеседника не ускользают от внимания консультанта. Нормой и признаком идеального душевного здоровья является свободное движение навстречу, распахнутое отношение к жизни, или, другими словами, состояние объективной любви. Невротик, постоянно демонстрирующий движение прочь, не способен испытывать чувство любви.

Если научиться улавливать неприметные мускульные реакции человека на изменчивый поток его мыслей, то можно разгадать их содержание. Ведь, теоретически, каждая мысль сопровождается соответствующим мышечным движением. Речь идет о более тонких проявлениях, чем просто улыбка или нахмуренные брови. Если консультант легко читает такие проявления, то он развил в себе особую наблюдательность, необходимую для определения характера человека.

Есть много признаков, по которым можно определить, что клиент нервничает во время приема. Это заметно по тому, как он без конца то закидывает ногу на ногу, то распрямляет их, или напряженно сжимает ручки кресла, или по его скованной манере держаться. Тогда мы задаем себе вопрос: почему этот человек нервничает? Иначе говоря, что он скрывает или с чем ведет внутреннюю борьбу? Ответ на эти вопросы выведет нас на его личностную проблему. В чтении характера большое значение имеет также мимика. Многие из нас способны с достаточной точностью прочитать значение непроизвольных изменений в выражении лица собеседника, но, как правило, не в состоянии распознать, что скрывается за притворной маской. Консультант должен обладать способностью читать по лицу клиента переживаемое им чувство, будь то радость, боль или страх. Но, помимо этого, он должен уметь разглядеть эту боль за видимой маской уравновешенности и непринужденности. Как правило, у вечно улыбающегося человека оптимизм наигранный, а тот, кто всегда демонстрирует безукоризненную выдержку, лишь прикрывает этим глубокую обеспокоенность своими проблемами.

Достоевский, этот тонкий исследователь человеческой натуры, точно подметил: "Смех человека может сказать о его характере гораздо больше, чем скучное психологическое обследование". Примечательно, что невротику не так легко от души рассмеяться. Он может позволить себе сардоническую усмешку или ироническую ухмылку, какую изображает провинциальный актер, играющий злодея в старинной пьесе, потому что при такой мимике уголки рта все равно остаются опущенными. Искренний смех - это признак душевного здоровья, приглашение к дружелюбию, прямое доказательство распахнутого отношения к жизни.

О многом может поведать нам интонация голоса, ибо его музыкальность с выразительностью симфонического произведения говорит нам об умственном и душевном состоянии говорящего. Даже не расслышав слов, по одной только интонации можно понять смысл сказанного. Отчетливый, ясный голос говорит об искренности, твердый - о мужестве, а если голос проникает вам в самую душу, это говорит об интересе к людям. Если человек мямлит или бормочет себе под нос так, что вы изо всех сил напрягаетесь, чтобы его расслышать, ясно, что он не горит желанием сблизиться с вами.

"Отношения психолог-клиент в психологическом консультировании"


Новости

  • В Челябинском Государственном Университете создан Институт психологии и педагогики.
    В Челябинском государственном университете создан Институт психологии и педагогики, объединивший два учебных факультета - психологии и педагогического образования. Как утверждает ИАА Урал-пресс-информ , такое структурное подразделение вуза позволяет комплексно решать проблемы образовательного процесса и научных исследований.
  • Жевательная резинка делает человека умнее
    Согласно последним данным британских исследователей, употребление жевательной резинки может сделать человека умнее. "Жвачка" позитивно влияет на мышление и память. "Результаты совершенно ясны. Мы обнаружили, что жевание резинки влияет на память", - заявляют ученые. "Люди припоминают большее количество слов и показывают более высокие результаты в тестах на объем памяти". Успешное прохождение тестов на запоминание может быть отнесено к учащению сердечных сокращений во время жевания в сочетании с выбросом инсулина в мозг.

    КНИГИ ПО ТЕМЕ:
    Психофизиология. Учебник для вузов
    Искусство психотерапевта

  • Блекпул: состоится крупнейшая в мире конференция психологов
    В ближайшем будущем состоится крупнейшая в мире конференция психологов, на которой будут обсуждаться проблемы исследований умственной деятельности человека. Конференция пройдет в британском городе Блекпул. Ожидается прибытие 800 делегатов из различных стран мира. Темы варьируют от проблем детей, войны и политических конфликтов до хулиганства на футбольных матчах. Намечено чтение докладов на тему улучшения памяти с помощью жевания жвачки и нарциссизма. .
    Британское общество психологов также представит своего нового президента, профессора Грехема Дейви. Основное направление работы профессора Дейви - обучаемость и поведение животных. В данное время он занимается исследованиями в области причин развития фобий, синдромов патологического беспокойства и неприязни

Библиотека

Статьи:

Книги:

Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

Упражнения, направленные на профессиональный рост консультанта
Глава из книги Тренинг навыков консультирования
Филип Бурнард - магистр естественных наук, доктор философии, профессор Уэлльского университета (Heath Park, Cardiff, Wales, UK); специалист в области межличностных отношений и консультирования. В книге рассматриваются теоретические и практические вопросы проведения тренинга навыков консультирования. Выделены составляющие тренинга и способы его оценки, описаны методы практического обучения. Основное внимание уделено упражнениям, которые используются при проведении тренингов и мастер-классов. Книга адресована практическим психологам, преподавателям, социальным и медицинским работникам, а также всем тем, кто желает обучать других людей навыкам консультирования.
Ф. Бурнард
Тренинг межличностного взаимодействия
Глава из книги Тренинг межличностного взаимодействия
Книга посвящена вопросам проведения тренинга навыков межличностного общения, актуальных в любой из сфер человеческого взаимодействия. Разнообразие предлагаемых упражнений в сочетании с их простотой дает уникальную возможность научиться анализировать и развивать собственные коммуникативные навыки. Данное пособие предназначено для практических психологов, преподавателей и педагогов, социальных и медицинских работников, а также для всех, кто стремится улучшить свои отношения с окружающими.
Ф. Бурнард

Психология в ИД <Питер>

Новинки

НЛП: навыки эффективной презентации
Р. Дилтс
Срок выхода: 04.03.02
Объем: 192 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 70 руб.
[Заказать]
Cодержание |Отрывок из книги

           Работа одного из крупнейших специалистов в области НЛП посвящена ключевым вопросам управления коммуникациями и отношениями в контексте презентации. В издании рассмотрены основные аспекты организации, оценки и проведения эффективной презентации. Материал книги структурирован и изложен в такой форме, которая позволяет, с точки зрения автора, наилучшим образом представить главные аксиомы, принципы, методы обучения и презентации на основе нейро-лингвистического программирования. Книга адресована руководящим работникам, психологам и всем, кто интересуется практикой НЛП.

Доминанта
А. Ухтомский
Срок выхода: 12.03.02
Объем: 448 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 84 руб.
[Заказать]

           Алексей Алексеевич Ухтомский (1875-1942) - один из самых выдающихся отечественных мыслителей ХХ века. Его учение о доминанте как универсальном общебиологическом принципе, лежащем в основе активности всех живых систем, предвосхитило целый ряд направлений современных исследований и продолжает привлекать пристальное внимание специалистов различных областей знания. Теория доминанты позволяет изучать не только физиологические, но и психологические и социальные процессы. По сути дела, Ухтомский создал стройную концепцию человека на стыке различных наук: физиологии, психологии, философии, социологии и этики.

Тайные пружины человеческой психики
Э. Цветков
Срок выхода: 12.03.02
Объем: 192 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 22 руб.
[Заказать]
Cодержание |Отрывок из книги

           Книга-тренинг <Тайные пружины человеческой психики> расскажет вам об удивительных явлениях, о которых вы даже не подозревали. Оказывается, каждый из нас подвержен не просто чужому влиянию, но и психопрограммированию. Ежедневно мы подвергаемся психической атаке и воздействию психических вирусов. Наша психика невероятно хрупкая структура и ее надо защищать. Как это сделать, вы узнаете, ознакомившись с уникальными психотехниками Эрнеста Цветкова, которые помогут вам не только нейтрализовать отрицательное воздействие, но и научиться самостоятельно программировать нужные вам ситуации, пользуясь резервами своего подсознания.

Техника обратной связи
С. Касаткин
Срок выхода: 04.03.02
Объем: 192 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 23 руб.
[Заказать]

           Почему какой-то человек неприятен вам, даже если вы с ним едва знакомы? Отчего вы не можете с достоинством выступить перед аудиторией? А если можете, почему же время от времени ваши выступления просто проваливаются? А несчастная любовь? Не отвечают вам взаимностью, как вы ни стараетесь! Отчего <злые языки> оказываются <страшнее пистолета>, становятся смертельным оружием и подчас убивают не только в переносном, но и в прямом смысле слова? Этот перечень <почему> и <отчего> можно продолжать бесконечно. Возможно, специалисты смогут дать по каждому из них свои, сугубо научные, ответы, но все равно что-то неуловимое, то, что не поддается рациональному объяснению, останется. И термина точнее, чем <секреты общения>, к этим нюансы не подобрать. Являясь одним из основных секретов общения, обратная связь - это не только встречный поток реплик и эмоций в любом разговоре или выступлении, это мощнейшее оружие взаимодействия с собеседником. А цель книги, написанной известным психологом Сергеем Касаткиным, обучить вас технологии обратной связи и помочь вам воспользоваться себе во благо этим замечательным инструментом из набора <мастера общения>.

Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

  1. НЛП: навыки эффективной презентации
  2. Системная семейная психотерапия. Практикум
  3. Тренинг интеллекта
  4. НЛП: современные психотехнологии
  5. Социальная психология в трудах отечественных психологов. Хрестоматия
  6. Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
  7. Межличностное общение. Хрестоматия
  8. Теория и практика тренинга
  9. Психология личности в трудах зарубежных психологов. Хрестоматия
  10. Психология лжи

Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

  1. Курс начинающего волшебника или Учебник везения
  2. Техника обратной связи
  3. Словесное каратэ
  4. Офисные войны
  5. Установка на успех
  6. Разумный мир. Жизнь без конфликтов
  7. Технология успеха. Курс начинающего волшебника
  8. Активные продажи. Как найти подход к клиенту
  9. Активные продажи. Эффективные переговоры
  10. Живи без проблем!

Доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно


Новые ресурсы в каталоге

  • Проект ВААЛ http://www.vaal.ru
    программа контент-анализ текстов и психодиагностики
  • Клуб практической психологии "Арт-Пси" http://art-psi.narod.ru
    Клуб практической психологии "Арт-Пси", тренинги, библиотека, фотоальбом, творчесво членов клуба и многое другое...
  • Кафедра политической психологии СПбГУ http://www.political.psychology.spb.ru
    На сайте вы найдете: история кафедры, сотрудники, научные направления, конференции, публикации, аспирантура, ссылки. Вы можете оставить свое сообщение в гостевой книге или подискутировать в форуме.
  • ИДЕОАНАЛИЗ http://ideo.ru
    Заочный идеоанализ по e-mail - система психотерапевтической, психокоррекционной помощи, метод генерации идеи и решения проблемы любого рода.

Опрос

Надо ли вернуть в школьную программу предмет "Этика и психология семейной жизни"?
Да, обязательно
Это было бы не лишним
Лучше не надо
Нет
Не знаю


результаты


Результаты предыдущего опроса

Имеет ли моральное право психотерапевт прекращать лечение из-за неплатежеспособности клиента?
варианты ответа гистограмма голосов
Да, имеет 23.88 % 23.88 % 32
Нет, не имеет 23.88 % 23.88 % 32
Скорее нет, чем да 20.15 % 20.15 % 27
Нет однозначного ответа 17.16 % 17.16 % 23
Скорее да, чем нет 14.18 % 14.18 % 19
Не знаю 0.75 % 0.75 % 1
всего голосовало: 134

Новые темы форума

Внутренний мир человека в его рисунках
Статья: письмо к незнакомке с нлпшными внушениями
Как дальше с этим жить?
Может ли быть дружба, между мужчиной и женщиной?

Интересная тема (18 ответ):
Какие характерологические черты должны присутствовать у человека желающего стать психологом?


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2001 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное