Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(119) 2003-10-23
Архив рассылки
Подписчиков: 6987
Сегодня на прием к врачам - психиатрам все чаще попадают люди, утверждающие, что "подверглись кодированию" через рекламные ролики. Владимир Завьялов занимается изучением рекламы без малого 25 лет (причем последние годы - исключительно по собственной инициативе), и ему явно есть, что сказать. Заметим, что публикуемое исследование посвящено только способам рекламирования товаров и никак не затрагивает их потребительские качества.

С наилучшими пожеланиями, Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm


Тема выпуска: О рекламе. Часть 1

Абсолютный потребитель

Реклама - это средство воздействия на человека с целью вызвать у него желание купить рекламируемый товар. Для того, чтобы человек "захотел" что-либо иметь, используются самые разнообразные средства манипуляции сознанием. Реклама, как и другие элементы современной рыночной экономики, стремится сформировать самое необходимое и ценное для осуществления принципов свободного рынка - потребительское поведение человека. Сбыт продукции - самый главный момент этой экономики, поэтому ей нужен потенциально неистощимый Потребитель.

В идеале таким является потребитель типологии наркомана: он "намертво" привязывается к выбранному продукту (товару); испытывает эйфорию от приема (радость потребления); идеализирует этот продукт (формирует "имидж" товара); ждет от него немедленных эффектов (выгода от потребления); потребляет в нарастающем темпе (рост потребления); рационализирует потребление (доказывает себе, почему он это потребляет, несмотря на очевидные негативные стороны); ссылается на авторитет других.

Если мы попытаемся составить обобщенный портрет рекламного героя, взяв рекламные обращения, например, телевизионные клипы в их совокупности, то увидим Аддиктивную Личность (аддиктивное поведение - термин, означающий стремление человека к изменению своего психического состояния и уходу от реальности путем приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности):

  • Герой выбирает только один товар (или определенную группу товаров), все остальное его не интересует - привязанность к одному.
  • Герой радуется, просто счастлив от факта обладания выбранным товаром ("комплекс оживления" при встрече с товаром, эйфория от употребления).
  • Героя не интересуют истинные свойства и потребительские качества товара - он воодушевлен некой идеей, "имиджем" товара, поэтому он говорит только о "замечательных" свойствах и "волшебных" эффектах товара. ("Окси - твое новое лицо".)
  • Герой немедленно реагирует на "прием" товара - мгновенно проходит насморк, простуда, аллергия, головная боль, изжога, плохое настроение и прочее (купирование абстиненции).
  • Количество "действующего вещества" в рекламируемом товаре постоянно увеличивается, и у героя таким образом увеличивается толерантность: в батончиках "Марс" - все больше орехов, в жевательной резинке "Стиморол" - все больше устойчивого вкуса, в телевизорах "Самсунг" - все больше экранного пространства и прочее.
  • Герой испытывает тревогу от того, что у него не будет под рукой любимого товара в нужное время - во рту может произойти непоправимое, если под рукой не окажется подушечки "Орбита", не доедет до дома, если с собой не прихватит витаминный комплекс "Дейли Пак", не преодолеет пустыню и "засохнет", если у него не будет замечательных напитков.
  • Герой доказывает себе и другим необходимость потребления именно этого продукта ("Вот почему...").
  • Герой ссылается на авторитетное мнение других - сверстников, службы надзора и проверки продуктов, положительную реакцию аудитории и прочее.

    Это далеко не полный перечень характеристик аддиктивности Рекламного героя, но и по ним уже можно судить о том, какую модель поведения навязывает реклама. Нами разработан метод шкальной оценки рекламного сообщения по 8 критериям, кратко описанным выше, который назван "Индексом аддиктивности". Этот метод позволяет сравнивать воздействие рекламы рекламируемого продукта с наркотиком - за 100 процентов принимается сумма оценок по 8 шкалам такого наркотика, как героин.

    Вот некоторые примеры измерения рекламных роликов:
    Лекарства:
    Мазь "Оxy" ("Твое новое лицо") 88%
    Кларетин ("Космонавт" с аллергическим насморком) 76%
    Колдрекс ("Промокший как собака" в аптеке) 76%
    Танакан ("Помолодевший" саксофонист) 65%
    Моющие средства:
    Мыло Camay ("Неотразимое искусство обольщения") 73%
    Шампунь Pantene Pro-V (Инженер - строитель с перхотью) 73%
    Фруктовый чай Lipton ("опьяневшая" от чая компания измазывает друг
    дружку масляными красками - "Все краски вкуса")
    73%
    Магнитофон Philips (танцующая толпа на улице) 65%
    Шведский холодильник Electrolux (соблазнение) 59%
    Дезодорант Fa (полеты надушенной дамы) 59%
    Батончик Mars (два шофера и собака) 56%
    Шоколад "Россия" (церковные купола) 44%
    Кофе "Элит-классик" (спорящая парочка) 38%

    Если не учитывать оценку по критерию "Рационализация", то наиболее "аддиктивным" клипом из всех изученных нами нужно признать ролик, рекламирующий чудодейственные свойства фруктового чая Lipton. Рекламные герои ведут себя точь-в-точь как зависимые от субстанции субъекты - испытывают абстиненцию, которая мгновенно снимается приемом "чая", пьянеют от "всех красок вкуса" и ведут себя, как "обкурившиеся" гашишисты: хохочут, измазывают себя "всеми красками", расторможенно двигаются ("танцуют"). Крепкий чай, как известно, - препарат выбора для находящихся в вынужденной абстиненции наркоманов и алкоголиков ("чифирь", "цихнар"). В массовом сознании чай никак не относится к классу "наркотиков", наоборот, он считается неоспоримо полезным. Реклама, таким образом, соединяет воедино наркоманическое поведение и полезный для здоровья продукт. Налицо скрытый обход закона, запрещающего рекламировать наркотики, алкоголь и табак: относящиеся к классу наркотиков вещества не показываются, а вот наркотическое поведение демонстрируется в полную силу.

    (продолжение следует...)

    Владимир ЗАВЬЯЛОВ
    доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Новосибирского медицинского института


    Новости

    • Компьютерные игры на страже душевного здоровья

      Эксперименты показали, что люди страдающие арахнофобией (патологическим страхом перед пауками), акрофобией (боязнью высоты) и клаустрофобией (боязнью оказаться в замкнутом пространстве) могут значительно улучить свое самочувствие после игры в компьютерные игры.
      В ходе эксперимента больные арахнофобией играли в игру Half-Life, где им противостояли многочисленные пауки, а больные акрофобией и клаустрофобией - в игру Unreal Tournament, где персонажу приходилась вести сражения в высотных зданиях и тесных лабиринтах разрушенного войной мегаполиса. После сеанса игры состояние больных значительно улучшилось. Информацию об этом опубликовал журнал CyberPsychology and Behavior.

      MIGnews.com

    • Стриптиз довел до психического расстройства

      С необычной ситуацией, когда регулярные посещения стриптиза едва не довели девушку до психиатрической больницы, столкнулись недавно столичные психологи. Активная ночная жизнь так расшатала психику москвички, что ту начали преследовать галлюцинации и навязчивые идеи по поводу карьеры стриптизерши.
      Как сообщил профессор психотерапии Института повышения квалификации врачей Евгений Шапошников, его пациентка, 22-летняя студентка одного из престижных вузов, в конце этого лета отправилась с подругой отдыхать на курорт в Палангу. Это был первый раз, когда на отдыхе ее не сопровождали родители, и, естественно, девушка решила использовать полученную свободу. С вечера до утра в течение трех недель напролет подруги пропадали в ночных клубах, преимущественно со стриптизом.
      После возвращения домой жизнь студентки в корне переменилась. Каждую ночь ей снился полумрак стрип-клуба, посетители и она сама, исполняющая на сцене эротический танец. Наваждения и галлюцинации мучили ее и днем. Она стала раздражительной, забросила институт и ни о чем другом, кроме карьеры в стриптиз-клубе, и думать не могла. В конце концов ее мама обратилась к психотерапевтам. После беседы с пациенткой врач пришел к выводу, что имеет дело не просто с капризом, а с действительно тяжелым случаем травмирования психики. По словам доктора, ежедневное лицезрение эротических танцев подействовало на девушку как гипноз и работа стриптизершей стала для нее жизненной необходимостью. К счастью, при помощи того же гипноза и нейролингвистического программирования впечатлительную москвичку удалось вернуть к нормальной жизни.

      Mk.ru


    Библиотека

    Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

    Теория психоанализа и стареющая личность
    Глава из книги Психология старения
    Одни из самых ранних попыток систематизировать типы стареющей личности пришли из психоанализа. Сложно дать точное определение этому термину. В традиционно принятом смысле это означает любые условия исследований, которые основаны на интегрированной теории о бессознательном и его влиянии на поведение. Часто эти теории носят имя своих авторов (например, теория Зигмунда Фрейда, теория Карла Юнга). Строго говоря, психоанализ не является частью традиционной психологии (Stuart-Hamilton, 1999a), и многие психологи ставят под сомнение его действенность (Eysenck, 1952). Однако, по крайней мере с исторической точки зрения, необходим краткий обзор. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд скептически относился к ценности терапии для пожилых пациентов, ибо считал, что они, скорее всего, не успеют насладиться пользой лечения (в основном лечение пожилых людей не было предметом рассмотрения в литературе по психоанализу, хотя эта ситуация меняется; см. Gorusch, 1998; Settlage, 1996). Сутью теории Фрейда является то, что личность состоит из трех основных систем: Ид, Эго и Суперэго. Ид описывает биологические влечения, Эго - психику человека, Суперэго - набор нравственных норм. По причинам, слишком сложным для описания здесь, Фрейд считал возможным применение понятия энергии, определяемой с точки зрения осуществляемой работы, к психической активности. По его мнению, психическая энергия может трансформироваться в физиологическую и наоборот. Ид является местом встречи энергии тела и энергии личности. По мере старения сила Эго снижается по отношению к Ид. Основное положение теории Фрейда заключается в том, что Эго пытается контролировать Ид. Чтобы помешать Ид преобладать над остальным, Эго стремится сохранить энергию, рационализируя ресурсы. С точки зрения психоанализа это означает изменение относительно постоянного набора реакций, даже если они не совсем соответствуют ситуациям, в которых оказываются пожилые люди. Однако эта воспринимаемая негибкость пожилых людей обманчива. Например, Пратт и др. (Pratt et al., 1991) не обнаружили никаких возрастных различий в оценке нравственных норм, и как будет показано ниже, стареющая личность сильно варьирует (другими словами, не существует типичной "пожилой личности"). Следует отметить, что хотя Фрейд мало исследовал старение, в его личной жизни и публикациях присутствует пессимистическое отношение к старению (Woodward, 1991).
    Ян Стюарт-Гамильтон

    Психология в ИД <Питер>

    Новинки

    Психотерапия. 11-е изд.
    Г.љПалмад
    тема: Психотерапия, консультирование
    Срок выхода: 01.10.03
    Объем: 160 стр.
    Переплет: мягкая обложка
    Цена: 49 руб.
    [Заказать]
    Cодержание |Отрывок из книги

               Данное пособие посвящено систематизированному изложению основных методов психотерапевтического воздействия. Вслед за рассмотрением основных форм психозов и неврозов, а также нарушений поведения и других пограничных состояний приводятся соответствующие методы воздействия, используемые как в <большой> психиатрии при лечении психозов, так и в терапии пограничных нервно-психических расстройств.
    Приводится классификация основных видов психосоциального воздействия, рассматриваются разнообразные методы психотерапии. Значительное внимание уделяется различным формам психоаналитического воздействия, начиная с психотерапевтических разработок З. Фрейда, К. Юнга и А. Адлера и заканчивая современными версиями психоаналитической психотерапии. Рассматриваются особенности психотерапии при работе с детьми. Автор уделяет большое внимание изложению показаний для психотерапии, рассматривая ее не только как эффективный метод терапии пограничных нервно-психических расстройств, но также анализируя возможности применения психоанализа при шизофрении.
    Книга несомненно будет полезна как студентам, так и опытным практикующим психотерапевтам.

    Управление персоналом: российский опыт
    Н.љСамоукина
    тема: Прикладная психология
    Срок выхода: 01.10.03
    Объем: 240 стр.
    Переплет: твердая обложка
    Цена: 140 руб.
    [Заказать]

               В учебном пособии отражены проблемы формирования психологической услуги и ее стоимости на современном рынке, выделены основные аспекты содержания работы корпоративных и внешних психологов, организации Службы персонала в компании.
    В книге описаны также вопросы, которые волнуют руководителей - построения эффективной системы управления в компании и создания корпоративной культуры, организации успешной команды, оценки социально-психологических особенностей работников и решения проблемы их психологической совместимости, управления конфликтами и стрессами. Книга будет интересна практикующим психологам, студентам, специализирующимся в области психологии управления или организационной психологии, а также руководителям российских компаний.

    Психотерапия: Учебник для вузов
    Л.љБурлачук, А Кочарян, М.љЖидко
    тема: Психотерапия, консультирование
    Срок выхода: 26.09.03
    Объем: 480 стр.
    Переплет: твердая обложка
    Цена: 189 руб.
    [Заказать]

               Учебник посвящен анализу и современной интерпретации различных направлений психотерапии. Широко представлена палитра современного психотерапевтического знания, но при этом обозначена и авторская концепция психотерапии, приглашающая читателя к диалогу, конечная цель которого - создание отечественной психотерапевтической культуры.
    Как известно, основные проблемы возникают при анализе идеологического и личностного пластов психотерапевтической помощи. Здесь существуют много разночтений, определяемых как двойственной, экзистенциально-сущностной природой человека, так и чувствительностью психотерапевта к тем или иным уровням человеческого бытия. Психотерапии трактуется не как технология воздействия, а идеология совместного переживания (проживания) жизненного кризиса. Раскрыты психологические модели, в которых отражены разные варианты такого переживания. Клиент (пациент) представлен как активный участник психотерапевтического процесса.
    Учебник предназначен для студентов и аспирантов, обучающихся по специальности <психология>, представляет интерес для врачей и практикующих психотерапевтов.

    Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

    1. Тренинг интеллекта
    2. Психология счастья. 2-е изд. автор(ы): М.љАргайл
    3. Управление персоналом: российский опыт автор(ы): Н.љСамоукина
    4. Практика эффективного поведения автор(ы): И.љВагин, С.љМамонтов
    5. Психология в отборе персонала автор(ы): Д.љКупер, Э.љРобертсон
    6. Основы общей психологии автор(ы): С.Л.љРубинштейн
    7. НЛП: современные психотехнологии автор(ы): Г.љАлдер
    8. Практика эффективного использования времени автор(ы): Г.љАлдер
    9. Тренинг. Настольная книга тренера автор(ы): К.љТорн, Д. Маккей
    10. О душе автор(ы): Аристотель

    Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

    1. Скорочтение - шаманство над книгой
    2. Ищу себя автор(ы): В. Разисом
    3. Тайное учение даосских воинов, 3-е издание, переработанное и дополненное автор(ы): А.љМедведев, И.љМедведева
    4. Сильный всегда прав автор(ы): А.љТукмаков
    5. Сам себе волшебник автор(ы): В.љДолохов, В.љГурангов
    6. Заяц, стань тигром! 2-е издание, переработанное автор(ы): И.љВагин
    7. Обучение женщиной, 3-е издание, переработанное и дополненное автор(ы): И.љМедведева, А.љМедведев
    8. Если покупатель говорит "нет" автор(ы): Е.љСамсонова
    9. Тайные возможности вашей психики автор(ы): В.љХьюитт
    10. Развитие НЛП-навыков автор(ы): Э.љБрэдбери

    Рассылки

    Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
      Компьютерная литература
      Экономическая литература
      Психологическая литература
      Юридическая литература
      Медицинская литература
      Оздоровительная литература

    Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru
    "Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
    "Психологические конкурсы от Псипортала"

    Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

    Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
    http://psy.piter.com
  • новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
    Приглашаем Вас за покупками!

    Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
    Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

    г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2003 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное