Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(129) 2004-02-26
Архив рассылки
Подписчиков: 7592
В преддверие первого из весенних праздников, хотелось опубликовать статью, посвященную женщине, однако, нам прислали эту, и, рассудив, что проблему супружеской жизни никак не могут женщин не касаться, посвящаем выпуск теме супружеских стилей.

С наилучшими пожеланиями, Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm


Тема выпуска: Как супружеские стили влияют на сексуальную жизнь

В течение первых двух лет совместной жизни происходит формирование супружеского стиля пары. Супружеский стиль - это способ организации жизни супружеской пары, то каким образом в ней распределены роли и обязанности. Главная задача пары в течение этого периода состоит в том, чтобы установить приемлемый для обоих стиль совместного проживания, а также достичь взаимно комфортного уровня близости.

Близость тесным образом связана с сексуальной жизнью пары, в которой происходит разделение удовольствия, углубление и укрепление близости, а также снятие напряжения от стрессов жизни и брака. Сексуальность питает энергией супружескую связь и поддерживает чувство особенности каждого партнера. Поэтому создание пространства для интимности и секса имеет первостепенное значение для жизненности брака. И наоборот, дисфункциональный секс, а особенно отсутствие сексуальных отношений оказывают опустошающее влияние на брак, уничтожая близость и позитивные чувства к супругу.

Каждый супружеский стиль отражает индивидуальные наклонности и потребности супругов. Формирование каждого из этих стилей предполагает разделение определенных ценностей и представлений о супружеской жизни и соотнесение обоюдных ожиданий и потребностей. Брак партнеров с несовместимыми потребностями крайне уязвим. Например, союз жены, стремящейся к эмоционально экспрессивному браку и мужа с тенденцией сводить конфликты к минимуму изначально обречен на провал. Но даже партнеры с в основном согласующимися представлениями и ожиданиями сталкиваются с конфликтами и не гарантированы от кризисов, поэтому для сохранения интимных отношений в браке крайне важны готовность признать наличие проблем и стремление к их совместному преодолению.

Существует четыре потенциально возможных супружеских стиля: 1) лучшие друзья; 2) взаимодополняющие; 3) избегающие конфликтов и 4) эмоционально экспрессивные пары. Следует сразу оговориться, что совершенно чистые стили встречаются весьма редко и, как правило, имеет место их некоторое сочетание.

Лучшие друзья. Хорошо работающий брак по типу лучших друзей производит глубокое впечатление на окружающих. В таких парах самый высокий уровень близости. Этот супружеский стиль в наибольшей степени соответствует широко распространенному идеалу - <Чем больше близости, тем лучше>. Эти пары характеризует высокая степень принятия, близости, уважения, доверия и безопасности. Такая пара разделяет власть в равноправной манере. Эти пары ценят прикосновения в спальне и вне ее и получают удовольствие от услаждений и эротизма. Как правило они развивают гибкий сексуальный стиль, учитывающий чувства и предпочтения обоих партнеров.

Каковы потенциальные опасности этого супружеского стиля? При столкновении с серьезными расхождениями в ожиданиях такие пары подвержены риску разочарования и отчуждения. Разочарование и утрата иллюзий - серьезное испытание, с которым в той или иной степени сталкивается любая пара. Осознание собственных ожиданий и принятие реальных качеств партнера - непростая задача, требующая серьезной душевной работы. При этом стиле достаточно высок процент разводов, вызванных неудовлетворенными потребностями, гневом и отчуждением. Этим парам недостает навыков разрешения конфликтов. Они зачастую жертвуют автономией и индивидуальностью ради ощущения себя частью пары. Нахождение определенного баланса между потребностью в одиночестве и принятии самостоятельных решений и погруженностью во взаимоотношения - вызов для любого брака. Ловушка состоит в том, чтобы жертвовать автономией, а затем обижаться и упрекать партнера.

Торможение сексуального желания - другая ловушка, в которую могут попасть <лучшие друзья>. Близость и совместно проводимое время - прямой мостик к сексуальному желанию. Пара нуждается во взаимно комфортном уровне близости, обеспечивающем эмоциональную связь и сексуальное желание. Как известно недостаточная или чрезмерная близость может подрывать сексуальное желание, поэтому в этом вопросе также необходим некоторый баланс.

Пары <лучшие друзья> недостаточно настойчивы в преодолении сексуальной дисфункции и неудовлетворенности. Действует миф <Любви достаточно>. Ожидание, что другой должен догадаться, о чем я думаю и чего хочу без просьбы об этом, может быть весьма стойким. Но когда имеют место сексуальные проблемы, только любви недостаточно. Близость и разделяемые позитивные чувства весьма важны, но их недостаточно для преодоления сексуальных дисфункций, например, таких как ранняя эякуляция и вагинизм. Когда у одного партнера появляется вторичная дисфункция, проблема с эрекцией у мужчины или отсутствие оргазма у женщины, оба партнера колеблются между обвинением себя и выражением упреков другому. Сталкиваясь с сексуальной дисфункцией, такие пары часто скатываются на цикл взаимного избегания, нежелания подталкивать партнера и ожидания инициативы с его стороны.

Взаимодополняющие. Взаимодополняющие или подтверждающие друг друга пары имеют средний уровень близости, сохраняя баланс между автономией и чувством единения. Они подтверждают компетентность и ценность друг друга, дорожат супружескими отношениями.

Отсутствие сексуальных отношений нетипично для взаимодополняющих пар. Во взаимодополняющих парах один супруг, традиционно мужчина, считает сексуальность своей прерогативой. Опасность состоит в том, что мужчина может придавать чрезмерное значение половому акту ценой интимности, влечения и стремления доставить удовольствие, что приводит к уменьшению предвкушения и удовольствия со стороны женщины. При ориентации на сексуальный акт есть еще одна опасность, которая может разрушить сексуальность; она особенно присуща мужчинам в возрасте. Мужчины за сорок бывают уязвимы к предваряющей тревоге, что может приводить к напряженному и дисфункциональному сексу или его избеганию. Иначе говоря, сексуальные отношения могут стать источником смущения и колебания.

Такие пары могут также попасть в ловушку рутины. Секс может стать механическим. С годами приоритет секса в этих парах может снижаться, иметь место поздно ночью после того, как завершены другие важные дела: детей уложили спать, выгуляли собаку, посмотрели телевизор. Такая пара может с тоской вспоминать про времена романтической любви и страстного секса в добрачный период. В такой ситуации перед парой встает задача оживления сексуального желания. Для этого необходим гибкий стиль, ориентированный на взаимодействие и интимность. Этого легче достигнуть, если женщина имеет свой собственный сексуальный голос. Когда оба партнера ценят близость, доставление удовольствия и эротизм - они предохранены от сексуальной дисфункции. Хорошо, когда каждый партнер может инициировать сексуальные отношения, сказать <нет> или предложить альтернативный вариант эротической игры. Избегающие конфликтов. Это наиболее стабильный супружеский стиль. Такие браки организованы в соответствии с традиционными мужскими и женскими ролями. Этот стиль характеризует избегание выражения сильных чувств, особенно гнева, ограниченная близость, подчеркивание значения детей, семейных и/или религиозных ценностей. Особое значение в таких парах имеют стабильность и ощущение семьи. Для них надежность важнее близости, а семья важнее ощущения себя парой.

Интенсивные чувства, особенно гнев, неприемлемы. Выражение сильных чувств и сексуальных желаний не поощряется. Связанные с сексуальной сферой конфликты преуменьшаются или игнорируются. Избегание конфликтов - типичная реакция для таких пар, поэтому при возникновении серьезного конфликта относительно сексуальных предпочтений секс может просто избегаться, а его значение принижаться.

Поскольку сферой секса в таких парах как правило заведует мужчина, в сексуальной жизни подчеркивается значение полового акта с предваряющей эротической игрой, чтобы женщина была готова к сексуальному акту. Как правило секс предполагает только один оргазм. Часто имеет место ожидание, что оргазм женщины должен подстраиваться под оргазм мужчины. С возрастом сексуальное функционирование перестает быть легким и непроизвольным. Когда пара прекращает заниматься сексом, в 40 или 60 лет - это, как правило, непроговоренное решение мужчины. Он слишком обеспокоен или смущен сексуальными затруднениями, поэтому решает, что секс не стоит его усилий. Эмоционально экспрессивные. Это наиболее бурный, взрывоопасный и нестабильный супружеский стиль, но вместе с тем наиболее вовлекающий, полный веселого задора и эротизма. Близость подобна аккордеону - то очень тесная, то подобна непреодолимой пропасти. Эмоции, будь это радость или гнев, переживаются и выражаются в полную силу.

Когда все хорошо, взаимоотношения такой пары - это нечто захватывающее и пылающее страстью, а сексуальная жизнь спонтанная и необузданная. Такая пара буквально летает на крыльях любви. Эмоционально экспрессивные пары ценят <вулканическую> интимность, они не боятся конфликтов и гнева. Именно в этих парах наиболее часто проявляется физическое насилие. Физические и эмоциональные стычки могут даже эротически стимулировать а инициируемый таким образом секс выступает в качестве средства овладения агрессией. Активная, полная энергии и спонтанности сексуальная жизнь крайне важна для эмоционально экспрессивных пар, без страсти брак для них теряет всякую ценность. При возникновении сексуальной дисфункции им не хватает терпения. Если в короткие сроки не удается найти решения проблемы, все усилия могут казаться тщетными, что может приводить к изменам. Торможение сексуального желания - предвестие смерти брака для эмоционально экспрессивных пар. Развод таких пар как правило сопровождается ожесточенными и мстительными нападками, что однако не уничтожает шанс воссоединения вновь спустя некоторое время.

Каждая супружеская пара должна решить два важных вопроса - относительно количества близости и значения сексуальности. Близость включает в себя взаимное стремление, разделение и самораскрытие. Если один партнер желает высокого уровня близости, а для другого крайне важна автономия, то вероятность торможения сексуального желания весьма велика. Когда пары впадают в ловушку <преследующий-отдаляющийся>, близость и сексуальность страдают. Часто имеет место ситуация, когда женщина хочет больше близости, привязанности и чувственности. Мужчина же эмоционально удаляется, а в качестве средства воссоединения предпочитает сексуальный акт. Это может перерасти в стереотипную борьбу, в которой жена обвиняет мужа в недостаточном проявлении близости и любви, а муж говорит прежде всего о частоте занятий сексом. Когда сексуальность недооценивается, она становится механической. Секс превращается в предсказуемую последовательность действий. Чтобы оживить сексуальную жизнь необходимо отказаться от ригидных сексуальных ролей. Идеально, когда каждый партнер ценит близость, страсть, моменты нежности, эротизм и половой акт. Когда каждый чувствует себя достаточно комфортно, чтобы инициировать секс, сказать <нет>, предложить альтернативный чувственный или эротический сценарий.

К.В. Ягнюк
Психолог-психотерапевт, член Общества психоаналитической психотерапии, сотрудник Психологической консультации при Институте практической психологии и психоанализа
yagniuk@psychol.ras.ru


Новости

  • Экспертная система индивидуального сопровождения развития ребенка "Лонгитюд" - новая версия

    Вышла новая версия экспертной системы Лонгитюд - 4.1.5. (www.lnd.pu.ru). Система предназначена для определения уровня развития детей (с двух месяцев до 7-и лет); выявления отклонений в психомоторном развитии; контроля над динамикой развития ребёнка; подготовки пакета индивидуальных рекомендаций и программы занятий для обследованного ребенка (20-30 страниц текста, цветных заданий и игр). Основные дополнения в новой версии: расширена информация для пользователей об основаниях полученных диагностических заключений, дополнена база рекомендаций, введены дополнительные методы работы: Карта индивидуального сопровождения развития ребенка и обработка данных по тесту \"Выбери нужное лицо\" (Тэммл, Дорки, Амена), переработаны и дополнены методические материалы для специалистов, пользующихся системой.
    19 марта 2004 г. на факультете психологии СПбГУ проводится очередной однодневный семинар-практикум по работе с экспертной системой "Лонгитюд". Семинар предназначен для психологов, педагогов, врачей, организаторов системы народного образования и здравоохранения, работающих с детьми дошкольного возраста. Основная часть семинара - практические занятия в компьютерном классе. Выдается сертификат факультета психологии СПбГУ, методические материалы и лицензия на пробное использование экспертной системы Лонгитюд в течение 3-х месяцев. Более подробная информация о семинаре - на сайте www.lnd.pu.ru (в разделе Обучение) или по тел. (812) 327-46-14.

    www.lnd.pu.ru

  • "Эротическая" группа крови

    Всем известно, что сексуальность (не путать с сексапильностью, т. е. сексуальной привлекательностью!) определяется наличием (составом и количеством) в крови человека половых гормонов. Исследования гематологов (специалистов, изучающих кровь) и психологов выявили удивительную зависимость любовного темперамента еще и от группы крови.
    Итак, у человека различают четыре основных группы крови. Во всем мире их обозначают цифровыми и буквенными символами: А(II), B(III), AB(IV) и O(I).
    Представители группы А - это добросовестные, стеснительные люди, аккуратно выполняющие свои обязанности. Их смело можно назвать воплощением совершенства. Обычно они быстро продвигаются по служебной лестнице, а все остальное считают второстепенным. Если он берутся за какое-либо дело, то обязателно выполняют его хорошо. Их "да" означает надежность, на них всегда можно положиться. Они верны друзьям, родным и близким. У них достаточный, хотя и не слишком высокий темперамент. Трудоголики в работе, они не слишком сексуальны, хотя готовы регулярно старательно исполнять супружеские обязанности, обеспечивая приемлемый уровень качества. Но иногда секс с ними попахивает рутиной, скукотой. Либо они полностью отдаются работе, и у них не остается времени на творчество, либо они - просто зануды-консерваторы. Если Ваш партнер обладает данной групой крови, берите инициативу в свои руки и становитесь двигателем прогресса - источником разнообразия в сексуальной жизни. Партнер старательно реализует все Ваши идеи.
    В группе В - чувственные натуры, тонкие, одаренные люди, надежные коллеги и друзья. И в работе, и в сексе они предъявляют высокие требования и к себе, и к подчиненным, и к друзьям. За внешним сопкойствием и невозмутимостью хранится чуткая, ранимая душа. Они могут казаться холодными, но когда речь идет о любви, их чувства могут прорваться бурно и неудержимо!
    Представители группы АВ - это натуры, привыкшие отдаваться на волю чувств. В них уживаются, по крайней мере, две "души", гармонирующие между собой. Их будоражат сильные страсти. Иногда это служит источником душевного разлада, мучительных сомнений и терзаний. Всю эту бурю чувств они чаще всего переживают в одиночестве, никому не доверяя своих тайн. Однако стремление к уединению вовсе не препятствует хорошему, качественному, страстному сексу, на который способны эти люди.
    Группа О - в нее входят люди, удел которых - постоянное движение. Хотя это определение вовсе не исчерпывает их сущности. Они энергичны, общительны, обладают силой воли, пробивной способностью, умеют налаживать контакты. И, конечно же, весьма и весьма темпераменты а сексуальных отношениях, с удовольствием фантазируют и экспериментируют в постели и временами просто неутомимы.

    Expert.org.ua


Библиотека

Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

Глава из книги Благонадежность и лояльность персонала
Милтон Эриксон, гениальный психотерапевт, достигал потрясающей результативности в своей работе, заставляя своих клиентов выполнять самые абсурдные задания. Его спрашивали, что дает ему уверенность в том, что клиенты выполнят задание и не солгут ему при отчете, ведь их нельзя проверить. Эриксон отвечал: <Когда я даю им задание, я точно знаю, что они могут его выполнить. Я не оставляю места для сомнений. Клиенты знают, что, нарушив договор и обманув меня, они прервут ту связь, которая у нас возникает с самого начала>. Судя по результатам, для клиентов Эриксона не было ничего страшнее на свете, чем потерять его расположение. Все выполняли его назначения, какими бы они ни были. Вот вам пример, как уважение может сделать ложь невозможной. Однако еще раз оговоримся: нет способа, который давал бы стопроцентный результат.
К. Харский

Психология в ИД <Питер>

Новинки

Психология и жизнь. 16-е изд.
Ф. Зимбардо, Р. Герриг
тема: Общие вопросы психологии
Срок выхода: 20.02.04
Объем: 960 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 690 руб.
[Заказать]
Cодержание |Отрывок из книги

           В книге рассматриваются основные вопросы и проблемы различных областей психологии.
Авторы приводят данные новых исследований, в частности результаты исследования физиологических реакций людей на стресс в зависимости от пола. Обсуждая возможности Интернета и его влияние на взаимоотношения между людьми в обществе, они задаются вопросом: к чему это может привести?
Достижения технического прогресса, повлиявшие на психологические исследования, также рассматриваются в книге. В частности, представлена информация и о новейших методиках, которые используются для определения функциональных центров в головном мозге, и о достижениях в области генетического анализа.
Психопатология освещается авторами с социально-культурной точки зрения. Так, обсуждается диагноз <интернет-зависимость>, рассматриваются перспективы терапии и самопомощи через Всемирную сеть.
В новом издании дополнены темы, касающиеся оценки умственных способностей и оценки личности.
<Психология и жизнь> раскрывает значение психологии не только в понимании тайн человеческого поведения, но и в способах лечения психических заболеваний.
Книга предназначена в первую очередь студентам-психологам, но материал, приведенный в ней, будет доступен и понятен абсолютно всем, кто интересуется психологией.

Психология эмоций
В. Вилюнас
тема: Эмоции, саморегуляция
Срок выхода: 17.02.04
Объем: 496 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 180 руб.
[Заказать]

           В хрестоматию включены отрывки из классических сочинений и современных работ, знакомящих с главными направлениями и результатами исследования эмоций в психологии. Наряду с теоретическими текстами, обсуждающими принципиальное значение эмоций, книга содержит работы, знакомящие с отдельными эмоциональными состояниями (счастье, радость, симпатия, любовь, смех, страх действия, тревога, печаль, горе, агрессия,) и индивидуальными особенностями эмоциональной жизни человека.
Книга предназначена для специалистов, студентов, а также всех читателей, желающих познакомиться с историей и современным состоянием психологии эмоций.

Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

Общая психология: Учебник для вузов
А. Маклаков
Объем: 592 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 38 руб.
[Заказать]

           Учебник написан в соответствии с программой подготовки психологов и педагогов по учебному курсу <Общая психология>. В нем с учетом современных достижений психолого-педагогической науки рассматриваются общие вопросы психологии, психические и познавательные процессы, состояния и свойства, эмоционально-волевая сфера личности, ее индивидуальные особенности. Учебник богато иллюстрирован, снабжен удобным служебным справочно-библиографическим аппаратом.
Учебник предназначен для преподавателей, аспирантов и студентов факультетов психологии и высших педагогических учебных заведений.

А также:

  • Практикум по психологическим играм с детьми и подростками автор(ы): М. Битянова
  • Психология эмоций автор(ы): В. Вилюнас
  • Коучинг - ваш проводник в мире бизнеса автор(ы): Н. Самоукина, Н. Туркулец
  • Конструктивная психология конфликта автор(ы): Б. Хасан
  • Управление деятельностью служащих автор(ы): Вильямс Р.
  • Игровая семейная психотерапия автор(ы): Ч. Шефер, Л. Кэри
  • Психология конфликта автор(ы): Н. В. Гришина
  • Эффективный тренинг с помощью ролевых игр. 3-е изд. автор(ы): М. ван Ментс
  • 500 лучших советов тренеру автор(ы): Ф. Рэйс, Б. Смит

    Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

    Фэн-шуй. Растения в вашем доме
    М. Николаева
    Объем: 192 стр.
    Переплет: твердая обложка
    Цена: 41 руб.
    [Заказать]

               Мария Николаева - философ, редактор Издательства Санкт-Петербургского государственного университета, также занимается духовными практиками и исследованием различных традиций.
    Юлия Тарасова - биолог, сотрудник Ботанического сада Санкт-Петербургского государственного университета, также занимается ландшафтным дизайном и интерьерным фитодизайном.
    Книга включает в себя общие сведения о применении растений в фэн-шуй в качестве универсального корректирующего средства. Среди пяти стихий, выделяемых в китайской натурфилософии, главный акцент делается на стихии дерева, которую и воплощают собой растения. Авторы, основываясь на принципе гармоничного взаимодействия дерева с другими стихиями, предлагают наилучшие варианты размещения растений по всей квартире с наибольшим эффектом для личного жизненного благополучия, а также приводят основные правила подбора конкретных видов растений и ухода за ними, поскольку лишь здоровые и сильные растения приносят в дом удачу.
    Книга предназначена для тех, кто на практике следует принципам фэн-шуй, стремясь благоустроить свой дом. Также она будет полезна специалистам по интерьерному фитодизайну, желающим использовать возможности фэн-шуй в своей деятельности.

    А также:

  • Скорочтение - шаманство над книгой автор(ы): С. Михайлов
  • Уроки психологической защиты. Не позволяйте собой манипулировать автор(ы): И. Вагин
  • Делай так, как я хочу! Тренинг психоподавления автор(ы): И. Вагин
  • Если покупатель говорит "нет" автор(ы): Е. Самсонова
  • Офисные войны автор(ы): Э. Дюбрин
  • Активные продажи. Как найти подход к клиенту автор(ы): Н. Рысев
  • Как стать успешной стервой, которой все завидуют автор(ы): Е. Кабанова
  • Как завоевать клиента автор(ы): Н. Рысев
  • Активные продажи. Эффективные переговоры автор(ы): Н. Рысев

    Рассылки

    Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
      Компьютерная литература
      Экономическая литература
      Психологическая литература
      Юридическая литература
      Медицинская литература
      Оздоровительная литература

    Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru
    "Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
    "Психологические конкурсы от Псипортала"

    Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

    Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
    http://psy.piter.com
  • новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
    Приглашаем Вас за покупками!

    Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
    Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

    г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 103-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2004 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное