Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(131) 2004-03-22
Архив рассылки
Подписчиков: 7639

Внимание, конкурс! Мы восстанавливаем практику проведения на Псипортале конкурсов, и рады пригласить вас принять участие в первом из них. Итак, вашему вниманию предлагается шесть вопросов, так или иначе относящихся к науке, определяющей содержание нашего проекта - психологии.
У вас есть ровно две недели, чтобы отослать по адресу gipnos@ua.fm правильные, по вашему мнению, ответы на предложенные вопросы.
При подведении итогов будет учитываться как правильность данных ответов, так и оперативность их авторов, повторяем, что ответы принимаются в течении двух недель с момента выхода рассылки!
Наиболее оперативный и грамотный участник конкурса получит в подарок залог будущих побед в подобных состязаниях и неиссякаемый источник знаний в науке человековедения - книгу от психологической редакции издательского дома "Питер".
Также проект "ПСИПОРТАЛ" объявляет конкурс на лучший (по мнению редакции) вопрос для очередного конкурса в рамках Вашего любимого психологического ресурса Рунета. Победитель данного конкурса также будет законно вознагражден по итогам месяца со дня выхода информационного выпуска.

Вопросы конкурса таковы:
1. Кто первым сформулировал типологию темпераментов?

2. Перу Аллена Пиза принадлежит книга:
а. Мысль и язык
б. Язык религии
в. Язык тела
г. Язык и мышление.

3. Разработчики системы нейролингвистичекого программирования:
а. Джоубс и Возняк
б. Грин и Тейлор
в. Гриндер и Бендлер
г. Стаут и Тайлор

4. Кого из своих учеников и последователей Зигмунд Фрейд называл "кронпринцем"?

5. Название науки "психология" происходит от греческого определения:
а. Мышления
б. Психики
в. Души
г. Разума

6. В трудах этого оригинального теоретика и практика по сей день продолжают черпать вдохновение все новые поколения психологов, повторяя на свой лад его своеобразную заповедь:
Я делаю свое, и ты делаешь свое.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты - это ты, а я - это я.
Если нам случится найти друг друга - это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь.
Назовите его имя.

Ну что ж, желаем удачи! На старт, внимание, марш! Просьба в теме письма обозначать <ответы> или <вопрос для конкурса>. В противном случае письма рассматриваться не будут! Краткость, сестра таланта, приветствуется:)

Однако, не конкурсом единым, потому уделим немного внимания и теме сегодняшнего выпуска. Случалось ли вам ловить себя на мысли, что то, на что вы тратите время, не совсем заслуживает этой траты, однако продолжать заниматься тем же самым? Наверняка да. Следует ли эти проявления считать одним из показателей наличия проблем психологического характера? Давайте попробуем разобраться.

С наилучшими пожеланиями, Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm


Тема выпуска: Аддикция

Страсти, которые нам мешают

Произнося слово <страсть>, мы обязательно добавляем про себя <любовная>. Так уж повелось, что эти два понятия роковым образом связались в нашем сознании. Но страсть бывает далеко не только любовной. Сегодня мы поговорим о бремени совсем других страстей, например, к алкоголю или к кофе, к бесконечным покупкам или к игре в казино, к экстремальному туризму или к компьютерам:

Вся наша жизнь, грубо говоря, есть сплошная полоса удовлетворения двух основных потребностей: поддержание жизнедеятельности организма и продолжение рода. Короче говоря - еда и секс. В этом мы мало чем отличаемся от всего остального животного мира. Но матушка - природа славится своей изобретательностью. Чтобы жизнь не казалась такой однообразной, она придумала такой механизм: при удовлетворении двух основных потребностей в организме вырабатываются вещества, активирующие в мозгу зоны удовольствия. Вот и появляются на свете гурманы, для которых еда не просто еда, а изысканное удовольствие; романтические натуры и дон-жуаны, альпинисты и прочие экстремалы, для которых риск - наивысше удовольствие; алкоголики и курильщики. Но человек, по природе, натура целеустремленная: ему надо получить сразу все и побольше, удовольствие по полной программе. Ведь это помогает улучшить настроение, снимает напряжение, помогает уйти от действительности, особенно когда она не радует.

Так и формируется зависимость, или, говоря медицинским языком - аддикция. Аддикции бывают самые разные и не сводятся только к еде и сексу (для человека, царя природы, это было бы слишком примитивно). Существуют зависимости химические - тяга к алкоголю, никотину, наркотиками, или, например, к чашечке кофе по утрам. И нехимические - например, страсть к игре, к трате денег во всех магазинах подряд, к компьютеру, к риску. Можно впасть в зависимость от идеи, примером тому - всевозможные религиозные секты. Существует, оказывается, даже ургентная аддикция, когда человек способен нормально действовать только если чувствует постоянный дефицит времени. Словом, полное разнообразие. Вы сами можете продолжить список зависимостей, вспомнив десяток своих знакомых и друзей. Но как определить ту грань, где просто здоровая увлеченность чем-то переходит в зависимость?

Многие медики считают, что вообще любая наша деятельность может перерасти в зависимость. Это, прежде всего, грозит людям с низкой самооценкой. Они не в состоянии справиться со своими проблемами, подчас чисто эмоциональными, и ждут, что придет кто-то и разрешит их. Это, так же люди с низкой волей, которые предпочитают самый легкий путь при малейших трудностях: не решать проблему, а попытаться вытеснить ее, забыть, заглушить чем-то более сильным и ярким. Центр удовольствия подавляет все другие способы действия. К этой же группе относятся люди тревожные, одержимые навязчивыми состояниями и мыслями (например, могут по несколько раз возвращаться в квартиру, проверяя, выключен ли свет). Они так же, часто бывают недовольны своим телом, считают, что все окружающие смеются над ними. Привычка грызть ногти, теребить себя за волосы и выдавливать прыщи - тоже относится к навязчивостям, которые зачастую можно вылечить только с помощью лекарств.

Мы редко осознаем, что наше влечение стало чем-то болезненным. Конечно, рано или поздно это осознание приходит, но увы, скорее поздно, когда зависимость уже полностью подчинила нас себе. Сначала она приносит нам много радости и психологическую разрядку: ведь как весело делается от бутылочки пива, от хорошей сигареты, от разрушительного для семейного бюджета похода по магазинам. Но аддикция не стоит на месте, она усиливается. И по мере усиления, начинает создавать проблемы, выходит из-под нашего контроля. В случае, если мы это осознаем, появляется беспокойство: <Как это так, хочу, а не могу перестать делать это! У меня нет силы воли!>. Тревожность по поводу собственной состоятельности, в свою очередь, провоцирует новый виток роста зависимости. Постепенно аддикция заслоняет собой все в жизни человека: оттесняет работу, друзей, семью, любимых и даже личность. Например, химически зависимый человек осознает всю гибельность своего увлечения, но контролировать свое поведение уже не в состоянии. Алкоголика не останавливает потеря семьи и собственной репутации, игрок унесет из дома последние деньги, украдет или убьет, лишь бы было на что вновь поиграть. С развитием зависимости периоды удовольствия от нее становятся все короче, зато удлиняются периоды депрессии. Аддикция становится самой главной частью жизни.

Но, справедливости ради, стоит сказать, что далеко не всякое увлечение выходит из-под нашего контроля и далеко не всегда. Хотите проверить, есть ли у вас зависимость или вам просто нравится... ну, например, экстремальный туризм? Ведь все мы чего-то любим в этой жизни, не так ли? Оцените, насколько верны для вас следующие утверждения. Словом <это> названа предполагаемая зависимость.
1. Это помогает мне поднять настроение, преодолеть дискомфорт, эмоциональный или физический.
2. Если я откажусь от этого, то вскоре мне станет его недоставать.
3. Это доставляет мне огромное удовольствие.
4. Я понимаю, что рано или поздно это ухудшит мое положение (здоровье, счастье, финансовое положение, отношения с окружающими, карьеру).
5. Я испытываю непреодолимую тягу делать это.
6. Я не в состоянии контролировать это влечение долгое время.
7. Иногда я испытываю чувство вины и пытаюсь скрыть это влечение.
8. Я пытался прекратить это много раз, но безуспешно.

Если вы честно ответили положительно более, чем на пять вопросов, значит вы, вполне вероятно, являетесь жертвой аддикции. Положительные ответы на вопросы 4, 6, 8 указывают на то, что ситуация эта становится для вас опасной.

Елена Егорова, психолог, Beautytime.ru


Новости

  • Матерей судили за синдром Мюнхгаузена

    Британское правосудие готово признаться в самой крупной ошибке за историю своего существования. Точнее, в огромном количестве ошибок, каждая из которых обернулась трагедией для той или иной британской семьи. На протяжении последних 15 лет тысячи женщин были осуждены за убийство своих маленьких детей.
    Основой для их обвинения стала теория профессора Сэра Роя Мидоу о так называемом <синдроме Мюнхгаузена по Доверенности>. Сам по себе синдром был впервые описан в 50-х годах прошлого века и проявляется в умышленном симулировании симптомов различных заболеваний. Профессор же описал психическую патологию, при которой матери для привлечения к себе внимания придумывают своим детям несуществующие болезни, порой причиняя им для этого увечья или даже вызывая гибель. Никто из ученых не ставит под сомнение существование подобной патологии у некоторого количества женщин. Однако, проблема состоит в том, что с начала 90-х годов профессор Мидоу, а затем и его последователи, стали активно привлекаться в качестве экспертов на судебных процессах по фактам гибели маленьких детей. И во всех подобных случаях, даже при отсутствии каких-либо улик, матери были признаны виновными. И только в прошлом году Аппеляционный суд пересмотрел результаты трех дел, оправдав матерей, которые не только потеряли двух или трех своих детей, но и были несправедливо обвинены в их убийстве на основе приписанного им Синдрома Мюнхгаузена. Новые эксперты изучили материалы дела и пришли к выводу, что несчастья стали следствием Синдрома внезапной детской смертности, который имеет трагическую особенность повторяться у членов одной и той же семьи. Теперь в срочном порядке британским судам предстоит пересмотреть множество дел, обвинение по которым было вынесено на основе экспертизы профессора Мидоу. Задача правосудия осложняется тем, что в случае осуждения за убийство детей, несчастные матери лишались родительских прав в отношении выживших детей и те были переданы усыновителям. В такой ситуации простая отмена решения суда и возвращение сроднившихся с усыновителями детей к биологическим родителям может стать для них тяжелейшей травмой. Очевидно, что эта ошибка, уже принесшая немало горя, породит еще немало трагедий и пока что никто не может найти способ, как выйти из тяжелейшей ситуации, в которую завело излишнее доверие <авторитетному> мнению всего одного ученого.

    Beautytime.ru

  • Главная причина депрессии - чрезмерная борьба с самим собой

    В современном обществе, которое можно с уверенностью назвать "машиной подавления личности", дети наиболее часто подвержены психологическим стрессам и депрессии. Сделать ребенка по-настоящему счастливым могут только счастливые родители. Но большинство японцев воспитываются с учетом жестких общественных рамок, в обстановке постоянного подавления своих желаний, что в итоге приводит к утрате чувства собственного достоинства.
    В этом и заключается главная причина депрессии, приобретающей в последнее время все более массовый характер. Сейчас, когда люди все менее стыдятся, открыто признавать, что они испытывают сложности психологического характера, депрессия как бы появляется на свет из глубокой темной пропасти. Как свидетельствуют данные проводимого недавно правительственного опроса, в Японии каждый 15-й человек страдает истощением нервной системы и постоянно находится в нервном напряжении. "Думаю, что проблемы с нервной системой имеет каждый пятый японец", - говорит врач-психиатр Кадзуо Сакаи, который год назад провел аналогичный опрос; данные этого опроса были опубликованы в прошлом месяце министерством здравоохранения, труда и благосостояния. Сакаи является директором психиатрической клиники Хибия, расположенной в токийском районе Гиндза. "Число людей, страдающих психическими расстройствами, неуклонно растет. И главная причина заключается в том, что, как правило, люди не могут снять нервное напряжение и выплеснуть наружу гнев, накапливающийся в их душе", - говорит он. Врач Риэко Сиба, директор психиатрической клиники Сиба, считает, что японцы особенно предрасположены к депрессии из - прилежного характера. "Само мышление и поведение японцев таковы, что позволяют им за чрезмерно легко впадать в состояние депрессии", - подчеркивает Сиба. 14 лет она провела в Соединенных Штатах, где изучала коморбидный синдром гиперактивности. Вернувшись в Японию, она стала специализироваться на лечении этого других психических и заболеваний у детей и женщин. "Японцы воспитываются таким образом, что у них атрофируется чувство собственного достоинства, - продолжает Сиба. - Для достижения своих целей мы устанавливаем настолько высокую планку, что вынуждены постоянно бороться, чтобы ее преодолеть и удерживаться на этом уровне". "Борьба за свое место в обществе начинается уже в раннем возрасте. Испытывая трудности, дети часто впадают в глубокую депрессию. Кроме того, если родители находятся в угнетенном состоянии, дети это сильно переживают и чувствуют себя несчастными. Негативное психологическое состояние ребенка часто остается незамеченным, поскольку с самого раннего возраста детей приучают внешне не демонстрировать свои переживания", - объясняет Сиба. "Депрессия - самое распространенное заболевание в современном обществе, где на первом месте в шкале социальных ценностей стоят высокие научные достижения, соответствие человека общепринятым общественным стандартам и успех его карьеры, - говорит Дзюнко Умихара, директор психиатрической клиники в токийском районе Минато. - Стремясь выглядеть "хорошими" везде и во всем, мы испытываем извне сильнейшее психологическое давление, даже когда находимся дома". Министерство просвещения, культуры, спорта, науки и техники начало серьезно заниматься этой проблемой психологических стрессов, особенно сейчас, когда установлено, что депрессия является главной причиной роста самоубийств. Число суицидов за последние пять лет превысило 30 тысяч. Министерство ведет наблюдение 5 тысяч детей, переживающих депрессию, чтобы обобщить данные и выявить наиболее характерные причины этого заболевания. Как правило, дети, впадающие в депрессию, находятся в непосредственном окружении тех, кто находится в аналогичном состоянии. "Многие дети постоянно подвергаются критике со стороны родителей и учителей, - продолжает Сиба. - Взрослые "подгоняют" своих детей, увеличивают и без того тяжелую нагрузку и требуют, чтобы дети всегда и во всем были первыми. При этом родители вкладывают огромное количество денег и личной энергии в обучение детей". Некоторые родители пытаются реализовать через детей свои собственные неудавшиеся мечты. "Часто родители стремятся отождествить детей с собой", - говорит Умихара. "Ребенок становится как бы "продолжением" личности родителя. Он вынужден подавлять собственные желания и эмоции и поступать так, чтобы его родители были довольны и счастливы", - говорит Сиба. Она добавляет, что такие дети растут, не зная, чем им на самом деле нравится заниматься - они всецело заняты тем, что угождают своим родителям. Повышенное внимание к детям со стороны родителей непосредственно связано и с проблемой снижения рождаемости. "Когда в семье мало детей, родители обычно требуют и ожидают от них слишком многого, - говорит Сакаи. - Кроме того, современные дети неправильно питаются, и это является еще одной причиной того, что их умственные способности не развиваются должным образом".

    Medicus.ru


Библиотека

Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

Глава из книги Подросток. 20-е изд
Юношеская личность
Я попытался показать, каким образом проявляется самоутверждение на протяжении подросткового возраста, и каким образом оно руководит и поддерживает развитие личности. Оно не рождается, как думают некоторые, из слабости институтов, от современной разнузданности нравов или от перегибов либерального воспитания, ни даже исключительно вследствие воздействия среды. Разумеется, те формы, которые оно принимает, зависят в большой мере от нашего времени и нашего социального положения. Так было во все времена. Самоутверждение постоянно выражает рост физической и интеллектуальной силы индивида в ходе последнего периода взросления, и в тоже время, желание большего могущества, возникающего как реакция на ощущение себя стоящим на более низкой ступени перед лицом взрослого. Юношеская личность является лишь первым испытанием <я>, экзальтированного воображением, в контакте с все более широким окружением, которое с необходимостью открывается подростку.
В период приближения зрелости возникают благоприятные условия для развития личности. Адаптация к среде, затрудненная в пубертатный период, которая кажется непоправимо нарушенной, снова становится возможной: органические и психологические разлады, которые способствовали ее разрушению, смягчаются. Однако нежелательно, чтобы она восстанавливалась поспешно. На данном этапе необходимо в большей степени адаптироваться к будущему: если можно так сказать, молодости требуется потенциальная адаптация, то есть способность к адаптации.
М. Дебесс

Психология в ИД <Питер>

Новинки

10 типов мужчин, за которых не стоит выходить замуж
Ксения Леонидова
Срок выхода: 05.03.04
Объем: 192 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 35 руб.
[Заказать]

           Осторожно, подруги! Мужчины не так безобидны, как кажутся! Раскусить их бывает нелегко, но лучше заранее приложить максимум стараний и прислушаться к советам астропсихолога Ксении Леонидовой, чем сделать поспешный выбор, а потом корить себя за ошибки юности.
В книге, которую вы непременно должны изучить, причем вдумчиво и внимательно, автор описывает те типы мужчин, от которых надо держаться подальше. Приглядитесь к своим поклонникам: нет ли среди них Мачо? Или Труса? И если вы обнаружили черты сходства с описанными типажами, спасайтесь бегством!

Бестселлеры последней недели. Специальная психология:

500 лучших советов тренеру
Ф. Рэйс, Б. Смит
Объем: 128 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 45 руб.
[Заказать]

           Предлагаемая книга содержит более 500 кратких и конкретных практических рекомендаций по различным аспектам организации и проведения тренинга. Написанная легко и доходчиво, не перегруженная теоретическими сведениями и обладающая четкой логически выстроенной структурой, книга может использоваться и как учебное пособие для будущих тренеров, и как сборник полезных советов для активно практикующих специалистов. Читатель найдет здесь массу полезной информации по широкому кругу проблем, включая проведение рекламной кампании, мотивацию участников, организационное обеспечение тренинговых занятий, эффективное использование специального оборудования и наглядных пособий, обеспечение различных форм обратной связи. Книга будет полезна тренерам, работающим с представителями самых разных сфер профессиональной деятельности - от крупного и малого бизнеса до высшего образования.

А также:

  • Тренинг. Настольная книга тренера автор(ы): К. Торн, Д. Маккей
  • Практикум по психологическим играм с детьми и подростками автор(ы): М. Битянова
  • Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины автор(ы): Е. Ильин
  • Психология влияния. 4-е изд. автор(ы): Р. Чалдини
  • Тренинг изменений в организации автор(ы): С. Бишоп, Д. Тэйлор
  • Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. 2-е изд. автор(ы): С. Маничев, А. Крылов
  • Практика эффективного поведения автор(ы): И. Вагин, С. Мамонтов
  • НЛП: навыки эффективного лидерства автор(ы): Р. Дилтс
  • НЛП: современные психотехнологии автор(ы): Г. Алдер

    Бестселлеры последней недели. Популярная психология:

    Скорочтение - шаманство над книгой
    С. Михайлов
    Объем: 160 стр.
    Переплет: мягкая обложка
    Цена: 27 руб.
    [Заказать]

               Если вы думаете, что навык быстрого чтения необходим только студентам ли школьникам, то вы ошибаетесь.
    Учеными установлено: среди владеющих скорочтением нет безработных и павших духом! Все они - активные граждане, твердо стоящие на ногах. У скорочитающих скорость нервных процессов выше, чем у ленивых защитников методик медленного чтения. Скорочитающий всегда и во всем впереди. Иными словами, скорочтение - это не только быстрый прием информации, но и высокий темп образа жизни.
    Книга Сергея Михайлова - это сборник тренингов, технологий и упражнений по развитию навыков скорочтения. Статьи составлены по результатам личных тренировок и по мотивам прочитанных книг. Они являются итогом ведения Интернет-конференции, посвященной развитию интеллектуальных возможностей человека.

    А также:

  • Уроки психологической защиты. Не позволяйте собой манипулировать автор(ы): И. Вагин
  • Фэн-шуй. Растения в вашем доме автор(ы): М. Николаева
  • Активные продажи. Как найти подход к клиенту автор(ы): Н. Рысев
  • Активные продажи. Эффективные переговоры автор(ы): Н. Рысев
  • Делай так, как я хочу! Тренинг психоподавления автор(ы): И. Вагин
  • Как завоевать клиента автор(ы): Н. Рысев
  • Если покупатель говорит "нет" автор(ы): Е. Самсонова
  • Ты и любовь. Наедине с психологом автор(ы): Е. Варламова
  • Ты и Ты! Наедине с психологом автор(ы): Е. Варламова


  • Рассылки

    Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
      Компьютерная литература
      Экономическая литература
      Психологическая литература
      Юридическая литература
      Медицинская литература
      Оздоровительная литература

    "Мир Internet" - www.iworld.ru
    "Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
    "Психологические конкурсы от Псипортала"

    Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

    Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
    http://psy.piter.com
    новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
    Приглашаем Вас за покупками!

    Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
    Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

    г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 103-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2004 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу


    В избранное