Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(141) 2004-08-27
Архив рассылки
Подписчиков: 8293
Помните фильм с участием экс-"гладиатора" Рассела Кроу - "Игры разума"? Гений и безумие преспокойно уживаются в рамках одной черепной коробки, особенно в случае, о котором мы поговорим сегодня.

С наилучшими пожеланиями, Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm


Тема выпуска: Шизофрения

Что такое шизофрения?

Шизофрения - это болезнь головного мозга, которая обычно начинается в возрасте от 17 до 25 лет. Характерными симптомами этого психического расстройства являются галлюцинации - когда пациент слышит голоса или видит предметы, которые не слышат и не видят другие люди - и различные формы бреда, т. е. высказывание несоответствующих действительности представлений, например, что кто-то старается причинить ему вред или вкладывает нехорошие мысли в его голову.

Больные шизофренией могут странно разговаривать и совершать бессмысленные поступки. Они могут отказываться от нормальной деятельности, например, перестают посещать школу, ходить на работу и общаться с друзьями, и вместо этого стремятся к одиночеству, отгораживаясь от контактов с другими людьми, или подолгу спят. Такие пациенты могут пренебрегать правилами личной гигиены.

Больной шизофренией во многом ведет себя иначе, чем до болезни, но это не два разных человека, и его личность не раздвоена.

Каковы причины шизофрении?

В настоящее время ученые не знают причин шизофрении, и одна из гипотез гласит, что некоторые люди от рождения склонны к возникновению этого заболевания. Одни исследователи считают, что шизофрения может быть вызвана вирусом, который поражает головной мозг еще неродившегося плода. Другие полагают, что стрессы, которые могут быть следствием самых различных ситуаций, таиих иаи учеба в школе, работа, любовные коллизии, рождение ребенка и т. п., запускают шизофрению y предрасположенных и ней лиц. Нет, однако, никаких доказательств того, что причинами шизофрении являются сложные взаимоотношения в семье или плохое отношение родителей к ребенку.

Какова вероятность заболеть шизофренией?

Для каждого отдельного человека вероятность заболеть шизофренией невелика. При отсутствии шизофрении y членов семьи шанс не заболеть шизофренией равен 99 из 100. Для человека, брат или сестра которого страдает шизофренией, шанс не заболеть составляет 93 из 100.

Если шизофренией страдает один из родителей то шанс заболеть для ребенка равен 10-12 %. В тех случаях, когда шизофренией страдают оба родителя, вероятность возникновения этого заболевания y ребенка увеличивается до 46 %.

У многих больных шизофренией семейная жизнь и любовные отношения складываются вполне удачно. Больные шизофренией могут также быть хорошими родителями. Несмотря на это многие больные шизофренией считают, что им не следует иметь детей. Они знают, что воспитание детей связано с сильными переживаниями и что ребенок плохо переносит разлуку с родителями, которых иногда приходится госпитализировать для лечения шизофрении.

Как лечат шизофрению?

Медикаменты являются основным средством лечения шизофрении. К их числу относятся такие известные препараты, как Галопиридол, Орап, Семап, Трифтазин, Тизерцин, и другие. Эти препараты помогают исправить странное поведение пациентов, но вместе с тем могут вызывать такие побочные эффекты, как сонливость, дрожание рук, ригидность мускулатуры или головокружение. Для устранения этих побочных эффектов приходится применять препараты Циклодол, Акинетон. Такие препараты, как, например, Клозапин, вызывают меньше побочных эффектов, но при лечении Клозапином необходимо регулярно делать анализы крови. В последнее время появились препараты нового поколения, такие как Рисполепт, обладающие минимальным количеством побочных эффектов, что позволяет существенно улучшить качество жизни больных.

Вспомогательную психотералию и консультирование нередко применяют для оказания помощи больному шизофренией. Психотерапия помогает больным шизофренией лучше относиться к себе, особенно тем, кто испытывает раздражение и чувство собственной ненужности в результате шизофрении, и тем, кто стремится отрицать наличие этого заболевания. Психотерапия может вооружить пациента способами решения повседневных проблем. В настоящее время большинство специалистов по шизофрении считают, что в процессе психотерапии следует избегать поиска причин шизофрении в событиях детства, а также действий, которые пробуждают воспоминания о плохих событиях прошлого.

Социальная реабилитация представляет собой комплекс программ, направленных на обучение больных шизофренией способам сохранения независимости как в условиях больницы, так и в быту. Реабилитация сосредоточена на обучении социальным навыкам взаимодействия с другими людьми, навыкам, необходимым в повседневной жизни, таким, как учет собственных финансов, уборка дома, совершение покупок, пользование общественным транспортом и т. п., профессиональному обучению, которое включает действия, необходимые для получения и сохранения работы, и непрерывное обучение для тех пациентов, которые хотят закончить среднюю школу, учиться в колледже или закончить колледж; некоторые больные шизофренией успешно получают высшее образование.

Дневная лечебная программа состоит из некоторых видов реабилитации, обычно в качестве составной части программы, которая включает также лекарственную терап ию и консультирование. Групповая терапия направлена на решение личностных проблем, а также дает возможность пациентам оказывать помощь друг другу. Кроме того, в рамках дневных программ проводятся социальные, рекреационные и трудовые мероприятия. Дневная лечебная программа может осуществляться на базе больницы или центра психического здоровья, а некоторые программы предоставляют жилье пациентам, выписанным из больницы

Центры псикосоциальной реабилитации помимо участия во многих мероприятиях дневной печебной программы предлагают психически больным стать членами социального клуба. Следует помнить, однако, что такие программы не предусматривают проведения медикаментозного лечения или консультирования и что они обычно не связаны с больницей или местным центром психического здоровья. Их основная цель состоит в том, чтобы предоставить пациентам такое место, где они могли бы чувствовать себя какдома, и в обучении трудовым навыкам, подготавливающим членов социального клуба к выполнению определенных профессиональных обязанностей. Такие программы нередко предусматривают проживание пациентов в "коллективных" домах и квартирах.

Центры досуга, которые обычно не являются частью программы лечения, играют очень важную роль в улучшении жизни больных шизофренией. Некоторые из таких центров принадлежат ассоциациям психически больных, а многие возглавляются клиентами, т. е. людьми, которые сами страдают психическими расстройствами. Центры досуга обычно открыты несколько часов в дневное или вечернее время, с тем чтобы дать возможность лицам, страдающим шизофренией или другими психическими расстройствами, провести время в группе друзей и принять участие в социальных или рекреационных мероприятиях.

Как больные шизофренией могут помочь себе?

Принимая лекарства. У 7 из 10 пациентов возникнет рецидив (вновь появятся симптомы болезни) и даже может стать необходимой госпитализация, если они не будут соблюдать назначенный врачом порядок приема лекарств. Пациенты должны сообщать своим врачам о том, какие лекарства лучше помогают им, а также откровенно говорить с врачами о всех побочных эффектах.

Не употреблять алкоголь и наркотики. Эти вещества также могут вызвать рецидив или усилить симптомы шизофрении. Алкоголь и наркотики вредно действуют на головной мозг и затрудняют выздоровление.

Следить за признаками приближающего рецидива. Плохой сон, раздражительность или беспокойство, нарушение концентрации внимания и ощущение переполнения головы странными мыслями являются признаками возвращения шизофрении. Об этих угрожающих признаках пациенты должны сообщать членам семьи и врачам.

Избегайть стрессов. Противодействие стрессам является трудным делом даже для здоровых людей. У некоторых пациентов стресс может вызвать обострение шизофрении. Пациенты должны избегать таких действий или ситуаций, которые вызывают y них напряженность, раздражение или негативные эмоции. Бегство из дома или ходьба по дороге не является лекарством для шизофрении и, на самом деле, может вызвать обострение этого недуга.

Контролировать свое поведение. Большинство больных шизофренией не склонны к насильственным действиям и не представляют опасности для других людей. Некоторые пациенты, однако, испытывают чувство собственной ненужности и думают, что другие люди плохо относятся к ним из-за того, что они больны шизофренией. Они могут становиться раздражительными и вымещать свое раздражение на других людях, иногда на членах семьи, пытающихся помочь им. Важно чтобы больные шизофренией понимали, что они ничем не хуже других людей, и соблюдали общепринятые правила повседневного общения с другими людьми.

Использовать свои способности и таланты. Больные шизофренией должны делать все возможное для того, чтобы выздороветь. Зачастую это интеллигентные и талантливые люди, и даже несмотря на странные мысли, они должны стараться делать то, чему они научились раньше, а также стараться приобрести новые навыки. Важное значение имеет участие таких больных в лечебных и реабилитационных программах, а также осуществление своей профессиональной деятельности или продолжение образования, насколько это возможно.

Присоединяться к группам или вступать в члены клубов. Присоединение к группе или вступление в клуб, которые соответствуют интересам пациента, например к церковной или музыкальной группе, может сделать жизнь более разнообразной и интересной. Участие в терапевтических группах, группах поддержки или в социальных клубах вместе с другими людьми, которые понимают, что значит быть психически больным, может улучшать состояние и самочувствие пациентов. Группы клиентов или потребителей, возглавляемые пациентами, перенесшими госпитализацию, помогают другим больным почувствовать помощь, участие и понимание своих проблем, а также расширяют их возможности участвовать в рекреационных мероприятиях и общественной жизни. Некоторые группы оказывают своим членам также и юридическую помощь.

Какую помощь больному может оказать семья?

Постарайтесь больше узнать об этой болезни. Члены семьи ведут себя более адекватно, если они достаточно осведомлены о шизофрении и ее симптомах. Знания помогают им правильно относиться к странному поведению больного и успешнее справляться с проблемами, возникающими из-за этой болезни. Необходимую информацию о шизофрении и современных методах ее лечения можно получить в группах поддержки, y медицинских работников или почерпнуть из современных книг.

Знайте, чего можно ожидать от больного. Больной шизофренией обычно нуждается в длительном лечении. В процессе лечения симптомы могут то возникать, то исчезать. Члены семьи должны знать, чего следует ожидать от больного в плане выполнения домашних дел, работы или общения с другими людьми. Они не должны требовать, чтобы пациент, только что выписавшийся из больницы, сразу приступал к работе или даже к поискам работы. Вместе с тем они не должны излишне опекать своего больного родственника, занижая требования к нему. Больные шизофренией не могут перестать слышать голоса только потому, что кто-то запретил им слышать их, однако они в состоянии поддерживать себя в чистоте, быть вежливыми и участвовать в семейных делах. Кроме того, они могут сами способствовать улучшению своего состояния.

Помогайте больному избегать стрессов. Больным шизофренией трудно переносить ситуации, когда на них кричат, раздражаются или требуют от них сделать то, что они не в состоянии делать. Члены семьи могут помочь больному избегать стрессов, если будут соблюдать перечисленные ниже правила:

- Не кричите на больного и не говорите ему того, что может вывести его из себя. Вместо этого не забывайте хвалить больного за хорошие дела.

- Не спорьте с больным и не пытайтесь отрицать существование странных вещей, которые он слышит или видит. Скажите больному, что вы не видите и не слышите таких вещей, но вы признаете, что они действительно существуют.

- Имейте в виду, что обычные события - переезд на новое место жительства, бракосочетание или даже праздничный ужин - могут выводить из себя больных шизофренией.

- Не принимайте излишнего участия в проблемах больного родственника. Экономьте время для собственных нужд и нужд других членов семьи.

Проявляйте любовь и уважение к больному. Помните, что больные шизофренией зачастую попадают в неприятные ситуации и иногда плохо относятся к самим себе из-за этой болезни. Своим повседневным поведением показывайте, что ваш родственник, страдающий шизофренией, все равно остается уважаемым и любимым членом семьи.

Принимайте участие в лечении своего родственника. Узнайте, какие лечебные программы лучше всего помогают больному, и убеждайте его принимать участие в этих программах; это важно и потому, что в процессе участия в таких программах ваш родственник сможет общаться с другими людьми помимо членов своей семьи. Следите за тем, чтобы ваш больной родственник принимал назначенные ему лекарства, и если он перестает принимать их, постарайтесь найти причины этого. Больные шизофренией обычно прекращают принимать лекарства из-за слишком тяжелых побочных эффектов или потому, что считают себя здоровыми и, следовательно, не нуждающимися в приеме лекарств. Старайтесь поддерживать контакт с врачом и сообщать ему, какие лекарство лучше всего помогает больному.

Может ли улучшаться состояние больных шизофренией?

Безусловно! Исследования показали, что улучшилось состояние большинства больных, y которых симптомы шизофрении были настолько тяжелыми, что их пришлось госпитализировать. Состояние многих больных может стать лучше, чем в данное время, и почти одна треть больных может выздороветь и больше не иметь никаких симптомов. В группах, возглавляемых бывшими пациентами, есть люди, y которых когда-то имела место очень тяжелая шизофрения. Теперь же многие из них работают, некоторые вступили в брак и имеют собственный дом. Небольшая часть этих людей возобновила обучение в колледжах, а некоторые уже закончили обучение и получили хорошие профессии. Постоянно проводятся новые научные исследования, и это дает основание надеяться, что будут найдены средства излечения шизофрении. Наше время - это время надежды для больных шизофренией.

При подютовке материала использованы материалы американской общественной организации NAMI (National Aliance for the Mantally ill) - Национальный Альянс помощи Душевнобольным.


Новости

  • Депрессия как болезнь века

    Депрессия является наиболее распространенным психическим заболеванием во всем цивилизованном мире, в том числе и в США. По данным журнала Американской медицинской ассоциации (их приводит агентство Washington ProFile), 6.6% американцев - 14 млн. человек - страдают глубокой депрессией. Больше всего ей подвержены люди в возрастной группе от 18 до 44 лет, причем женщин, страдающих этим заболеванием, значительно больше, чем мужчин.
    Любопытно также и то, что пожилые люди старше 60 лет демонстрируют по отношению к депрессии стойкий иммунитет. Полученные цифры на 40% выше, чем данные подобного исследования, проведенного в 1980-х годах. Однако ученые-психологи не торопятся с выводами о том, что в США резко подскочило количество депрессий. Они указывают на то, что, скорее всего более высокая цифра говорит о значительном улучшении методики выявления депрессии. Это, в свою очередь, ведет к более высокому числу людей, имеющих шансы вылечиться от этого серьезного заболевания, которое, если его не лечить вообще, может привести к самоубийству. Результаты исследования показывают также, что в США сделан еще один шаг в направлении уничтожения стигмы, связанной с психическими заболеваниями. Стереотип о том, что быть душевнобольным - стыдно и позорно, все еще силен в некоторых слоях американского населения, Однако все больше американцев начинает относиться к психическим болезням как болезням тела: это неприятно, но естественно, и никто не застрахован от такой напасти. Гораздо более печальные выводы были сделаны об уровне лечения от депрессии в американских клиниках. Только 21% больных получают адекватное лечение. Обращаются же за лечением примерно 57% всех заболевших. Причиной низкого уровня лечения от депрессии исследователи объясняют двумя причинами. Многие врачи не поспевают за развитием современных методик борьбы с депрессией и прописывают устаревшие или неэффективные лекарства и к тому же ошибаются в выборе методики приема. Многие пациенты прекращают прием предписанных врачом медикаментов, если их самочувствие не улучшается в течение первой недели. Это, указывают специалисты, большая ошибка. Для того, чтобы справиться с депрессией, недели недостаточно, У хорошего врача месяцы могут уйти только на то, чтобы определить индивидуальную дозу принимаемого пациентом лекарства.

    Nedug.ru

  • Трава против болезни Альцгеймера

    Экстракты широко распространенных лекарственных растений - шалфея и мелиссы лимонной - могут стать вспомогательным средством лечения болезни Альцгеймера. Профессор университета Ньюкасла Элайн Перри и ее сотрудники обнаружили, что эти препараты препятствуют ухудшению памяти.
    Ученые выяснили также, что мелисса обладает успокаивающим действием, а шалфей способствует концентрации внимания. Эти выводы были сделаны на основании экспериментов, в которых приняли участие только здоровые добровольцы, однако профессор Перри полагает, что комплексное применение мелиссы и шалфея окажет не менее благотворное действие и на больных, ставших жертвами старческой деменции.

    Svoboda.org

  • Душевнобольных преступников оправдает... Луна

    Одно из первых серьезных исследований влияния полнолуния на рост преступности проведено в Швейцарии. Суеверные люди уверены, что полная Луна толкает человека на преступление или самоубийство. Однако статистики утверждают, что это не так - хотя убийств в полнолуние действительно происходит больше.
    По заказу Союза научных обществ швейцарского кантона Во Институт криминологии и уголовного права (ИКУП) при Лозаннском университете поднял статистику преступлений, совершенных за двадцать лет в четырех франкоязычных кантонах. Цифры преподнесли сюрприз: оказалось, что в дни, когда спутник Земли находится в полной фазе, убийств и преступлений действительно совершалось больше. Однако разница слишком мала, чтобы быть принятой в расчет, сообщает швейцарская Le Temps.
    Рафаэль Лассер, психолог из ИКУП, собравшая эти статистические данные, утверждает, что погрешность не играет роли. Информацию о преступлениях и самоубийствах, совершенных в четырех франкоязычных кантонах Швейцарии, она почерпнула из работы, опубликованной институтом в прошлом году.
    Лассер, в частности, сопоставила количество убийств, совершенных в первый день каждой лунной фазы, т.е. в новолуние, во вторую четверть, в полнолуние и в последнюю четверть. В первый день полнолуния за последние двадцать лет в кантонах Во, Фрибург, Нешатель и Вале (из общего числа в 184 убийств) было совершено 10 убийств, в первые день новолуния - 8, второй четверти - 3, последней четверти - 7.
    Что касается покушений на убийство, они распределились за те же дни следующим образом: 6, 4, 3 и 2. По самоубийствам (которых было больше, чем убийств - 188) результаты выглядят так: в первые дни полнолуния было совершено 8 самоубийств, в первые они новолуния - 6, в первые дни второй четверти - 6, в первый день последней четверти - 5.
    "Действительно, в абсолютных цифрах в дни полнолуния совершается больше убийств, покушений на убийство и самоубийств. Но статистический тест на критическое соотношение показывает нам, что речь идет о случайности, а не о влиянии Луны", - утверждает Лассер. Тест на "критическое соотношение", применяемый в статистике, позволяет сопоставить два процентных показателя - например, процент убийств, совершенных в день полнолуния с процентом аналогичных преступлений, совершенных в другие дни, - чтобы выяснить, насколько существенна разница между двумя показателями.
    В данном случае она не является существенной, хотя этого статистического факта, конечно, недостаточно, чтобы разубедить тех, кто считает луну криминогенным фактором. "Луна, полная она или нет, всегда находится в небе. Единственное, что меняется, это ее свет", -напоминает Рафаэль Лассер. И добавляет, что было бы интересно изучить влияние предрассудков и суеверий на кривую убийств. "Бесспорно, существует феномен аутогенерации стресса, из-за которого некоторые люди в полнолуние плохо спят". Короче говоря, змея кусает сама себя за хвост, а полнолуние служит оправданием для психически неуравновешенных людей, подводит итог газета.

    Mignews.com.ua


Библиотека

Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

Глава из книги "Проблемно-ориентированная психотерапия"
Книга "Проблемно-ориентированная психотерапия" посвящена одному из еще относительно плохо известных в России направлений в психотерапевтической работе. Если читатель обратится, например, к "Психотерапевтической энциклопедии" под редакцией Б. Д. Карвасарского, то вряд ли сможет получить достаточно адекватное представление об этом направлении, поскольку здесь описывается лишь проблемно-ориентированная психотерапия Блазера, Хайма, Рингера и Томмена - "индивидуальный краткосрочный интегративный метод психотерапии, включающий элемен-ты психоанализа, когнитивно-поведенческой психотерапии, гештальт-терапии и телесно-ориентированной психотерапии..." (Психотерапевтическая энциклопедия, 2000, с. 531-532). Фактически же, проблемно-ориентированная психотерапия является достаточно универсальным приемом, имеющим множество разновидностей и использовавшимся задолго до создания того ее варианта, который связан с именами упомянутых выше швейцарских авторов. Поэтому мы надеемся, что выход в свет таких работ, как "Проблемно-ориентированная психотерапия" и другие книги данной серии, позволит в какой-то мере заполнить информационные лакуны и сформировать у отечественных специалистов более корректное представление о различных методах современной психотерапии.
А. Чепмен

Психология в ИД <Питер>

Новинки

Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста. 2-е изд., переработанное и дополненное
Под ред. С. Циркина
тема: Психотерапия, консультирование
Срок выхода: 10.08.04
Объем: 896 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 405 руб.
[Заказать]

           Предлагаемое справочное издание представляет собой уникальный труд большого коллектива ведущих специалистов в области психологии, психиатрии, биологии, педагогике .Впервые в истории отечественной науки предпринята попытка собрать воедино и упорядочить сведения по важнейшим вопросам детско-подростковой психологии и психиатрии, привести их в соответствие с принятыми в мире научными представлениями и классификационными критериями. Читатель найдет здесь обширную информацию по возрастной психологии, семиотике, нозологии, методам обследования, диагностики, терапии и коррекции наиболее характерных для детского и подросткового возраста психических расстройств и заболеваний. Книга адресована, прежде всего, практикам - детским психологам, психотерапевтам, психиаторам, а также студентам соответствующих психологических и медицинских специальностей, то есть, всем тем, чья деятельность связана с обеспечением психического и соматического здоровья, психологической и социальной адаптацией детей и подростков.

Когнитивные стили. О природе индивидуального ума. 2-е изд.
М. Холодная
тема: Общие вопросы психологии
Срок выхода: 17.08.04
Объем: 384 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 173 руб.
[Заказать]

           В учебном пособии, подготовленном на основе многолетенего чтения спецкурса, излагается один из важнейших разделов современной психологии - психология когнитивных (познавательных) стилей, характеризующих индивидуальные различия между людьми в способах познания окружающего мира. Описывается история изучения когнитивных стилей и современное состояние стилевого подхода. Впервые описан феномен <расщепления> полюсов когнитивных стилей, на основе которого предлагается новая трактовка когнитивных стилей как метакогнитивных способностей. Определяется их роль в регуляции интеллектуальной деятельности. Обсуждается вопрос об учете познавательных стилей учащихся в процессе обучения. Для студентов и преподавателей психологических факультетов, специалистов в области общей и дифференциальной психологии, школьных психологов и педагогов.

Социальная психология: Учебник для вузов
Н. Семечкин
тема: Общие вопросы психологии
Срок выхода: 05.08.04
Объем: 384 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 180 руб.
[Заказать]

           Проблематика современной социальной психологии представлена в данном учебнике наиболее полно. В нем раскрываются такие ключевые темы психологии и актуальные сегодня проблемы, как проблема личности, власти, подчинения и ответственности, межличностной коммуникации, социального познания, социального влияния, социальных установок, воздействия пропаганды и СМИ, психологии социальных групп и межгрупповых отношений, а также изложены психологические основы рекламного дела, конфликтологии, менеджмента и т. д. Кроме того, анализируются механизмы мотивации, усвоения информации и принятия решений. Книга иллюстрирована многочисленными примерами конкретных социально-психологических исследований, она содержит словарь ключевых понятий, контрольные вопросы. Учебник предназначен для студентов психологических факультетов, аспирантов, преподавателей, но будет интересен и тем, кто изучает психологию самостоятельно.

Как помочь ребенку успешно учиться в школе
Н. Круглова
тема: Психология
Срок выхода: 05.08.04
Объем: 128 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 71 руб.
[Заказать]

           Книга посвящена актуальной проблеме подготовки детей к школьному обучению. В ней рассматривается целесообразность проведения с дошкольниками и младшими школьниками игровых занятий, специально направленных на развитие личностно-мотивационных и регуляторно-когнитивных компонентов учебной деятельности. Именно в данный период развития у детей наиболее интенсивно протекает процесс физиологического созревания основных мозговых структур. С целью развития компонентов психологической готовности учения в школе автором разработана развернутая система упражнений-игр для детей, которые способствуют развитию: познавательных процессов, учебной мотивации, позиции школьника, умения удерживать цель, моторики ребенка, пространственной ориентации; различных форм мышления, памяти, внимания, речи,умения общаться, поведенческой рефлексии, личностной самооценке. Книга адресована педагогам, школьным психологам, воспитателям групп прдленного дня, родителям.


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 103-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2004 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Адрес подписки
    Отписаться

    В избранное