Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(143) 2004-09-25
Архив рассылки
Подписчиков: 8632
Пришла осень, а значит, настало время объявить на «ПСИПОРТАЛЕ» конкурс, посвященный началу учебного года. Но в этот раз нужно будет приложить больше усилий в борьбе за книги издательства «Питер» - ведь они стоят этого, не так ли?
 
Победа в осеннем туре конкурса будет заключаться не в правильном выборе вариантов ответов и оперативности отправки почтовых сообщений:) – вам предстоит проявить как знание психологии, так и некоторые творческие, а именно, литературные способности.
 
Итак, в течение месяца электронная психологическая редакция ИД «Питер» и проект «ПСИПОРТАЛ – столица сетевой психологии» принимают на рассмотрение эссе психологической тематики.
Требования к эссе:
  • Объём – от трех до десяти Кб текста в формате .txt
  • Перед текстом – краткая аннотация (5-10 строк) с кратким содержанием материала.
  • В конце текста – имя автора и контактная информация (e-mail).
    Материалы, присланные в других форматах рассматриваться не будут!
     
    Эссе принимаются до 25.10.2004 по адресу gipnos@ua.fm. В теме письма просьба указывать тему сообщения «Конкурс психологических эссе». Письма с вложениями других расширений, а также c архивами, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ!!! Наиболее интересные (пусть даже и не победившие!) эссе будут по согласованию с авторами опубликованы в рассылке проекта «ПСИПОРТАЛ».
     

    Итак, удачи!

    С наилучшими пожеланиями, Максим Реуцкий
    gipnos@ua.fm


    Тема выпуска: Чем легче в общении - тем легче в обучении

    Вот и закончилось лето, и родителей начинает мучить "школьный вопрос". ...Вопрос с одной стороны банальный, с другой - очень даже непростой и тонкий. Кого-то он озадачил в первый раз, а кто-то начинает беспокоиться, памятуя о предыдущем учебном годе. Итак: "ПОЧЕМУ МОЙ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ?".
    Действительно, почему умный, талантливый, способный к обучению ребенок не хочет учиться?
    Обратившись к психологической науке, можно выделить несколько периодов снижения мотивации к обучению. Самый первый, самый "младший" кризис приходится на начало периода школьной жизни, когда ребенок только приходит в 1 класс. Кстати, такая проблема может возникнуть даже с малышом, занимавшимся в разнообразных школах развития и у самых-самых репетиторов. К большому счастью, у современных родителей появилась возможность выбирать <подходящую" школу, но мало кто задумывается, что <учительница первая моя" играет еще более серьезную роль, чем школьные стены. Первый учитель запечатлевается у ребенка, как значимый взрослый после мамы и папы. И соответственно то, как обращается учитель младшей школы со своим воспитанником отражается на его дальнейшей судьбе и желании учиться. Очень важно, чтобы это был человек, ориентированный на развитие ребенка, готовый оказать психологическую поддержку в учебных делах и при возникновении сложностей в общении со сверстниками, не вешающий ярлыков, а помогающий разобраться с разными проблемами и развить мотивацию к учебе. Маленький школьник должен находиться в ситуации успеха, поддержки и доверия. А если педагог отмечает неудачи, занижает оценки, называет странными словами, постоянно ругает - это, естественно, снижают желание учиться.
    Но учитель учителем, а "застопорить" учебный процесс могут и любящие родители. Ведь именно им отводится роль по подготовке малыша к школьной жизни. Речь идет не только о функциональной готовности- развитии мелкой моторики, но и о мотивационной готовности ребенка. Именно родители должны первыми прививить это самое желание учиться, ходить в школу, вызвать интерес к обучению. Ну кто как не мама с папой может весело и захватывающе поделиться собственным школьным опытом и рассказать о предстоящем интригующем событии?
    Вторым кризисным периодом является переход ребенка в 4-5 класс, когда любимая учительница сменяется множеством разных дядь и тёть, рассказывающих каждый про своё, выдвигающих новые требования и правила.
    Что же делать? Опять же своевременно подготовить ребенка. На этот раз к взаимодействию с разными людьми, восприятию информации из разных источников. Здесь речь идет о развитии коммуникативных навыков, которые позволяют адаптироваться ребенку на новом этапе школьной жизни. Как указывают учебники по возрастной психологии в районе 10 лет у школьников меняется ведущий вид деятельности. Ели в начальной школе это была учеба, то теперь - общение, общение и еще раз общение. А интерес к учебе уходит на задний план. Значит надо организовать это самое общение. Как мне кажется, в данном случае помочь родителям могут подростковые группы, которые компенсируют недостаток общения в семье и школе и учат эффективному, осознанному общению со сверстниками, что кстати сказать помогает избежать и "плохих компаний".
    Еще один страшный период для родителей - переход в старшее звено - 10-11 класс. Сданы первые выпускные экзамены из средней школы, ребенок уже превратился в маленького взрослого человека, который должен со всей ответственностью подходить к дальнейшему обучению, поступлению в ВУЗ, своему будущему. Ан нет: Почему же? Однозначного научного объяснения этому феномену нет. Психологи считают, что общение является также преобладающей ведущей деятельностью в жизни старших школьников, подростки предпочитают тусовки зубрёжке, решают вопросы о своем месте в этой жизни, влиянии <прыщика" на отношения с одноклассниками, в общем, погружаются в свой внутренний мир, а мир молекул остается в стороне. Кроме того, после первых экзаменов ребята несколько расслабляются, а учеба: подождет!
    Рассматривая данный школьный кризис, опять же возвращаемся к роли родителей в жизни старшего подростка. Кроме того, что мама и папа должны вовремя развить самостоятельность, ответственность, самосознание, они просто обязаны проникнуться данным возрастным отрезком, а не сваливать ответственность на ребенка, сообщая о подростковом кризисе и невменяемости собственного чада. Доверие, контакт, поддержка, обсуждение важных вопросов, родительский авторитет - это те необходимые компоненты, которые помогают ребенку стать, счастливым, успешным, интересующимся не только тусовками, но и учебой.
    Если проанализировать детско-родительские отношения на каждом возрастном этапе, то безусловно можно заметить ту неизменную составляющую, влияющую на прохождение школьных кризисов. Это детско-родительское общение, от эффективности, доверительности которого зависит успешность и психологический комфорт школьника. Так что, господа родители, как это не парадоксально, но чем легче в общении, тем легче в обучении!

    Барановская Екатерина,
    практикующий психолог-консультант
    sferacentre@r66.ru


    Новости

    • Признаки будущего развода можно определить еще до свадьбы

      По-видимому, то, что развод супружеской пары неминуем, можно определить еще до того, как он произойдет на самом деле. Тринадцать лет назад доктор Мари Клементс опросила 100 пар, которые собрались связать свои жизни узами брака. Целью Клементс было выяснить есть ли какие-нибудь критерии, которые позволят узнать как долго продлятся отношения. Оказывается, что такие критерии действительно существуют! Клементс выяснила, что после 13 лет совместной жизни 58% пар счастливы в браке (хотя трудности в отношениях и возникали, но с успехом были преодолены), 22% признали свои отношения неудачными, а 20% в конце концов развелись. Те пары, которые продолжают жить вместе постоянно, прислушиваются к мнению друг друга и относятся с уважением к партнеру. Разведенные же пары часто негативно комментировали жизнь своего партнера, причем они делали это и до женитьбы. Т.е. люди попросту не понимали друг друга. <Например, я могу каждый день говорить партнеру какую-нибудь гадость. Неудивительно, что через 13 лет это ему надоест> , - сказала доктор. Тем не менее, Клементс считает, что все проблемы можно разрешить с помощью семейной терапии как до, так и во время брака. Если ваш партнер постоянно негативно отзывается о вас и ваших действиях, стоит задуматься о том, что же ждет вас в будущем. Потому что розовые очки рано или поздно разбиваются, а человек остается.

      www.MedInfo.ru

    • Как люди учатся не боятся

      Ученые утверждают, что нашли область мозга, которая "учит" человека забывать свои страхи. Область мозга под названием амигдала была довольно хорошо изучена у животных. Теперь же исследователи подтвердили, что у человека амигдала работает по схожей с животными схеме. Исследователи из Университета Нью-Йорка считают, что результаты их работы дадут возможность врачам более эффективно бороться с различного вида фобиями. На протяжении многих лет ученые исследовали вопрос о том, каким образом возникают страхи и как их лечить, однако процесс естественного избавления от них оставался долгое время в тени. Детские страхи К примеру, дети могут бояться темноты, но когда они вырастают, полностью забывают о своих прошлых страхах. Элизабет Фелпс вместе со своими коллегами использовала метод магнитного резонанса, чтобы понять процессы, происходящие в мозгу человека, который "излечивается" от своих страхов. Группу добровольцев подвергали небольшому электрошоку таким образом, чтобы боль ассоциировалась у них с изображением цветного квадрата. В результате, при виде этого рисунка у людей возникало нервозное состояние, близкое к фобии. Результаты сканирования мозга испытуемых указывали на активность нейронов в области амигдалы, что собственно было известно и ранее. Однако сюрпризом явилось то, что эта область мозга продолжала оставаться активной все то время, пока люди забывали о своей вновь приобретенной "фобии". "Люди стараются контролировать свои эмоции. Мы умеем не нервничать при одних обстоятельствах и нервничать при других. Если мы видим тигра в зоопарке, мы знаем, что не должны бояться. Вопрос в том, как именно мы регулируем этот процесс. Это то, что мы пытаемся понять", - говорит Фелпс.

      http://Likar.info

    • Женщины становятся все более жестокими

      Женщины становятся все более жестокими. К такому печальному выводу приходит американская газета Christian Science Monitor. Издание приводит статистику ФБР, согласно которой, число арестованных девушек среди всех молодых людей, арестованных ФБР, выросло в 2004 году до 30% с 23% в 1993 году. Среди возможных причин "феминизации" молодежной жестокости и преступности в целом CSM упоминает так называемый "эффект Лары Крофт", согласно которому, жестокость из кинофильмов и видеоигр переносится в жизнь. Поведение современных девушек-преступниц опровергает устоявшийся тезис о том, что к жестокости в наибольшей степени склонны преступники-мужчины. Способствует росту женской жестокости и позиция общества по отношению к этой проблеме. Пресса, авторитетные ученые, в силу различных причин просто не хотят замечать объективной реальности, продолжая настаивать на том, что жестокость исходит лишь от юношей, поскольку им это свойственно от природы. Не принимается, таким образом, никаких мер профилактики и борьбы с женской жестокостью. На самом же деле исследования показывают, что женщины, и в особенности молодые девушки, более возбудимы, а драки между ними гораздо более жестоки и агрессивны, чем между юношами. В заключении CSM отмечает, что, несмотря на рост статистики женской жестокости, истинные ее показатели, скорее всего, значительно превышают официальные данные, поскольку представители властей все еще зачастую не регистрируют преступления и агрессивные действия, совершенные девушками, считая, что им это не свойственно.

      http://Rbc.ru

    • Вы думаете, что Вы знаете о возможностях человека все?

      Вы уже слышали об NLP, но ничего не знаете о DHE, NHR и других открытиях в области возможностей человека?
      Узнайте все из первых рук и научитесь пользоваться ими сами. ВСЕ, что Вы хотели знать, но боялись спросить об NLP, DHE и других возможностях человека в нашем NLP - DHE Кафе!
      6 октября в 19:00 наше традиционное NLP - DHE Кафе ВПЕРВЫЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ! Обязательно будет наш ректор и ведущий тренер Института Михаил Пелехатый. Вы сможете задать любые вопросы и решить, на какой тренинг Вам будет интереснее всего пойти.
      Место проведения: ул. Чайковского, 12-а. (точнее пересечение Литейного пр. и ул. Чайковского). Ближайшая ст. метро Чернышевская. 5 минут пешком (по улице Фурштадской). Ориентир - большая вывеска "Учебный центр".
      Когда? 6 октября 2004 года - у вас еще есть время скорректировать планы.
      Во сколько? С 19:00 до 22:00 - успеет даже самый занятый менеджер.
      Где? Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 12-а.
      Что я получу? Эффект непредсказуем, а чашку чая с печеньем гарантируем.
      Стоимость? Бесплатно! Всего-то и заботы - добраться до места вовремя.
      Торопитесь! Мест в зале много, но все же ограничено.
      Запись обязательна!

      http://www.nlp-dhe.ru


    Библиотека

    Книги Издательства <Питер> в Электронной библиотеке:

    Глава из книги "Подросток. 20-е изд."
    Юношеская личность
    Я попытался показать, каким образом проявляется самоутверждение на протяжении подросткового возраста, и каким образом оно руководит и поддерживает развитие личности. Оно не рождается, как думают некоторые, из слабости институтов, от современной разнузданности нравов или от перегибов либерального воспитания, ни даже исключительно вследствие воздействия среды. Разумеется, те формы, которые оно принимает, зависят в большой мере от нашего времени и нашего социального положения. Так было во все времена. Самоутверждение постоянно выражает рост физической и интеллектуальной силы индивида в ходе последнего периода взросления, и в тоже время, желание большего могущества, возникающего как реакция на ощущение себя стоящим на более низкой ступени перед лицом взрослого. Юношеская личность является лишь первым испытанием <я>, экзальтированного воображением, в контакте с все более широким окружением, которое с необходимостью открывается подростку.
    В период приближения зрелости возникают благоприятные условия для развития личности. Адаптация к среде, затрудненная в пубертатный период, которая кажется непоправимо нарушенной, снова становится возможной: органические и психологические разлады, которые способствовали ее разрушению, смягчаются. Однако нежелательно, чтобы она восстанавливалась поспешно. На данном этапе необходимо в большей степени адаптироваться к будущему: если можно так сказать, молодости требуется потенциальная адаптация, то есть способность к адаптации.
    М. Дебесс

    Психология в ИД <Питер>

    Новинки

    Дружба. 4-е изд.
    Кон И. С.
    тема: Психология
    Срок выхода: 16.09.04
    Объем: 336 стр.
    Переплет: твердая обложка
    Цена: 146 руб.
    [Заказать]
    Cодержание |Отрывок из книги

               Во все времена дружба имела высокую моральную и социальную ценность. В чем особенность и нравственный смысл этой формы человеческих привязанностей? Отчего зависят глубина и прочность дружбы? Как исторически менялись ее идеалы и критерии? Чем отличается юношеская дружба от дружбы взрослых людей и как она соотносится с другими человеческими привязанностями? Об этих проблемах рассказывает доктор философских наук, профессор И. С. Кон.
    Настоящее издание дополнено новыми материалами по социологии и возрастной психологии общения.
    Книга рассчитана на широкий круг читателей.

    Экспериментальная психология: ответы на экзаменационные билеты
    К. Д. Зароченцев, А. И.  Худяков
    тема: Психология
    Срок выхода: 14.09.04
    Объем: 224 стр.
    Переплет: мягкая обложка
    Цена: 60 руб.
    [Заказать]

               Предлагаемое пособие по курсу <Экспериментальная психология> составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для специальности 020400 <Психология>. Книга поможет вспомнить пройденный курс, понять некоторые "темные" места в экстремальной ситуации подготовки к сдаче экзамена .

    Дети с аутизмом
    П. Сатмари
    тема: Педагогическая психология
    Срок выхода: 13.09.04
    Объем: 224 стр.
    Переплет: мягкая обложка
    Цена: 123 руб.
    [Заказать]
    Cодержание |Отрывок из книги

               Как узнать, доволен ли ваш ребенок или ему грустно, голоден он или устал, если он не хочет говорить ни о чем другом, кроме ос или о том, какого цвета двери поездов метро? Что надо сделать, чтобы отвлечь девятилетнего мальчика, который сотни раз в день задает одни и те же вопросы о смерти? И как ухаживать за маленькой дочкой, если она не выносит прикосновений?
    Вопросы, подобные этим, превращают воспитание ребенка, страдающего аутизмом или синдромом Аспергера, в путешествие по неизведанным землям. Именно поэтому так важно понимать, как дети с этими нарушениями на самом деле мыслят и чувствуют и чем их сознание отличается от сознания обычных детей.
    Питер Сатмари не только помогает вам увидеть мир глазами вашего ребенка, но и раскрывает ключевые принципы научного подхода к этим нарушениям. Эта книга, проникнутая состраданием, показывает, как понимание действий и переживаний вашего ребенка может упрочить связи, необходимые для его обучения и роста, и поможет вам проложить дорогу к счастливому будущему.
    Рассчитана на родителей и профессионалов.

    Подростки групп риска
    Т. Корнилова, Е. Григоренко, С. Смирнов
    тема: Психодиагностика
    Срок выхода: 06.09.04
    Объем: 336 стр.
    Переплет: твердая обложка
    Цена: 165 руб.
    [Заказать]
    Cодержание |Отрывок из книги

               В книге излагаются результаты психологического обследования подростков трех групп: лиц с психиатрическим диагнозом, совершивших правонарушения (включая подгруппу без правонарушений); лиц, характеризующихся делинквентным поведением (группа риска), и обычных школьников, на которых школьные психологи обратили внимание по тем или иным причинам (симптоматика школьной дезадаптации или эмоциональные и поведенческие проблемы).
    Полученные авторами данные позволяют конкретизировать виды и уровни признаков психологического неблагополучия подростков, определяемых внешними и внутренними условиями развития .
    Книга рекомендуется всем исследователям и практикам, для которых насущной задачей является разработка психологического инструментария диагностики особенностей <трудных> подростков и подростков с асоциальным поведением. В первую очередь она будет интересна психологам, психиатрам, юристам, педагогам и социальным работникам.

    Практическая психология для мальчиков
    А. Грецов
    тема: Психология
    Срок выхода: 01.09.04
    Объем: 208 стр.
    Переплет: мягкая обложка
    Цена: 65 руб.
    [Заказать]

               <Практическая психология для мальчиков> рассказывает о путях личностного и интеллектуального развития, об эмоциях и чувствах, о навыках бесконфликтного общения, о способах психологического влияния и защиты от него.
    Книга предназначена для подростков, будет интересна также их родителям, может использоваться как учебное пособие по психологии для школьников.

    Практическая психология для девочек
    А. Грецов
    тема: Психология
    Срок выхода: 01.09.04
    Объем: 240 стр.
    Переплет: мягкая обложка
    Цена: 83 руб.
    [Заказать]

               <Практическая психология для девочек> поможет вам более полно раскрыть потенциал своего разума, стать более привлекательной, научит уверенно и бесконфликтно общаться, контролировать свои эмоции и преодолевать стресс.
    Книга предназначена девушкам, но будет интересна также их родителям; может использоваться в качестве учебного пособия по психологии для школьников.

    Методика преподавания психологии: Учебное пособие
    В. Карандашев
    тема: Психология
    Срок выхода: 31.08.04
    Объем: 256 стр.
    Переплет: твердая обложка
    Цена: 143 руб.
    [Заказать]

               Книга представляет собой первый опыт написания учебника по дисциплине <Методика преподавания психологии>, в котором охватываются все основные темы курса.
    Целью данного учебника является изложение теоретических и методических вопросов преподавания психологии в средних и высших учебных заведениях. Приводятся материалы по истории преподавания психологии, описывается современное психологическое образование в России и за рубежом, разбираются основные правовые и нормативные документы, которые должен знать преподаватель психологии. Центральное место в книге занимают вопросы технологии разработки учебного курса по психологии. Подробно рассматриваются методические проблемы лекций, семинарских, лабораторных и практических занятий, уроков по психологии, особенности их подготовки и проведения, даются рекомендации по методическому руководству самостоятельной работой студентов. Характеризуются методы и приемы обучения психологии, а также способы проверки и оценки знаний.


    Рассылки

    Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
      Компьютерная литература
      Экономическая литература
      Психологическая литература
      Юридическая литература
      Медицинская литература
      Оздоровительная литература

    "Мир Internet" - www.iworld.ru
    "Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
    "Психологические конкурсы от Псипортала"

    Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

    Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
    http://psy.piter.com
  • новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
    Приглашаем Вас за покупками!

    Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
    Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

    г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 103-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2004 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: people.psyportal
    Отписаться

    В избранное