Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(154) 2005-05-13
Архив рассылки
Подписчиков: 10209


Сейчас в Интернете существует немало сайтов, где практикуется психологическое консультирование. Посетитель сайта пишет письмо, а психолог отвечает на него. Такого рода психологическую консультацию можно лишь с большой натяжкой назвать таковой. Скорее это советы, причем самого общего характера. А ведь психолог имеет дело с самым уникальным объектом исследования - с индивидуальностью. Что же прежде всего необходимо, чтобы консультирование было продуктивным?

Владимир Стукас


с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm

Тема выпуска: Имеет ли право быть семейное консультирование в Интернете?

Главное в психологическом консультировании - собрать о клиенте как можно больше психологической информации не только релевантной его проблеме, с которой он обратился, но и относящейся к его личности в целом. Именно эта психодиагностическая задача является самой трудоемкой и занимает большую часть времени в отличие от конечной цели консультирования - выработки конкретных рекомендаций и формирования позитивных установок.
Читать дальше >>


Новости

  • Патологическое пристрастие к азартным играм объясняется неправильной работой мозга

    У патологических игроков нарушены такие психические функции как сила воли и способность к принятию решений. Эти функции связаны с префронтальной областью коры головного мозга.
    Именно нарушение процессов принятия решения и торможения приводит к тому, что хронический игрок стремится к мгновенному удовольствию, не обращая внимания на такие серьезные последствия как разрушение семьи, потеря работы и т.д. Maria Roca и Facundo Manes из Института Неврологических Исследований Рауля Каррэа предложили 11 патологическим игрокам и10 обычным людям выполнить различные задания, в которых оценивались способности принимать решения, фиксировать внимание и т.д. В заданиях на принятие решений игроки делали неудачный выбор по сравнению с обычными людьми, а в тестах на внимание и умение сдерживать себя делали больше ошибок.
    "Наши данные подтверждают важную роль префронтальной коры в патогенезе нейро-психических расстройств. Также важно, что мы обнаружили у игроков волевые расстройства, это может помочь в разработке методов лечения и реабилитации»,- пояснил Facundo Manes.
    По материалам «Medical News Today». Подготовила Анастасия Мальцева.

    Medlinks.ru

  • Мужчины напрасно рискуют ради дам

    На что только не идут молодые люди, чтобы быть замеченными противоположным полом - быстрая езда, опасные трюки на роликах и скейтах... Но исследование отношения к риску показало, что единственное, на кого такие "подвиги" могут произвести впечатление - это другие мужчины.
    Американский психолог Уильям Фартинг (William Farthing) из университета штата Мэн (University of Maine) расспросил об отношении к риску 48 юношей и 52 девушек. пришёл к выводу, что мужчины напрасно идут на риск - женщины этого не ценят. Выяснилось, что женщины предпочитают осторожных мужчин, а высокий социальный статус привекает их гораздо больше.
    Но если риск фактически бесполезен для привлечения партнёрш, то, по теории Дарвина, в ходе эволюции это качество должно было бы замениться более осторожными паттернами поведения.
    Наиболее подходящим объяснением Фартинг считает то, что, проявляя свою силу и храбрость, мужчины рекламируют свою "пригодность" для продолжения рода. Это соотносится с тем фактом, что максимальная склонность к риску выявлется в начале репродуктивного периода.
    В ходе исследования большинство мужчин отвечало, что предпочитает видеть "любителей рисковать" среди друзей. Таким образом "смельчаки" завоёвывают уважение других мужчин, "зарабатывая тот самый социальный статус, который нравится женщинам, даже притом, что они не любят риск сам по себе" - говорит Фартинг.

    www.psygrad.ru/news

  • Родители уделяют некрасивым детям меньше внимания

    Канадский доктор Эндрю Харрелл (Andrew Harrell) из университета Альберты (University of Alberta) пришёл к выводу, что родители лучше заботятся и уделяют больше внимания красивым детям.
    Группа Харрелла наблюдала за родителями с 2-5-летними детьми в 14 различных супермаркетах. Привлекательность каждого ребёнка была оценена по 10-бальной шкале.
    Всякий раз исследователи отмечали, сидел ли ребёнок в тележке, было ли ему позволено самостоятельно ходить по магазину, и, если да — то, как далеко он мог отойти от родителей.
    Выяснилось, что среди красивых детей в тележках по всем правилам безопасности находились 13,3%, а среди наименее привлекательных — 1,2%.
    Наблюдатели также заметили, что менее привлекательным детям родители чаще позволяли самим блуждать по супермаркету. Всё это, по мнению Харрелла, говорит о том, что безопасность красивых детей беспокоит пап и мам значительно больше.
    Доктор полагает, что мы подсознательно уделяем больше внимания привлекательным детям просто потому, что они — наш лучший генетический материал.
    "О привлекательности как предсказателе поведения, особенно — в плане воспитания, известно давно, — сообщил доктор, отец пятерых детей и дедушка трёх внуков. — Большинство родителей будет реагировать на результаты нашей работы с возмущением и тревогой. Они скажут "я люблю всех своих детей, независимо от их привлекательности". Но мы просто наблюдали, что делают люди".
    Кстати, о выгодах привлекательной внешности учёные говорят всё чаще. В результате исследования аналитика Кристи Энджиманн (Kristie Engemann) и экономиста Майкл Оуянг (Michael Owyang) из Федерального резервного банка в Сент-Луисе выяснилось, что красивые люди, как правило, имеют более высокий статус и лучше материально обеспечены.
    Оказалось, что высоким и стройным людям с симпатичным лицом обычно платят больше, чем гражданам со "средней" внешностью. штраф за простоту во внешности" составляет 9% от заработка, тогда как "премия за красоту" может быть 5-процентной прибавкой к жалованью. Женщины с лишним весом зарабатывают на 17% меньше, чем их стройные коллеги.
    Психологи объясняют: красивые люди уверены в себе и быстро развивают необходимые социальные навыки, которые просто повышают их конкурентоспособность, заработную плату и ускоряют продвижение по карьерной лестнице.
    Рост также имеет значение. Одно из исследований показало, что более высокие подростки получали за каждый дополнительный дюйм в среднем на 2,6% больше.
    Так что в справедливости поговорки "не родись красивой, а родись счастливой" можно усомниться.

    www.psygrad.ru/news




Библиотека

Книги Издательства "Питер" в Электронной библиотеке:

Глава из книги "Психогенетика: Учебное пособие",   А. Александров

Как уже указывалось во введении, психогенетика — это наука, изучающая роль наследственности и среды в формировании психических и психофизиологических свойств человека. В большинстве зарубежных публикаций предпочитают говорить о генетике поведения человека (behavioral genetics). Суть от этого меняется мало — целью исследования в любом случае является попытка выяснить, каким образом генетические и средовые факторы участвуют в формировании фенотипа. Различия могут быть связаны с тем, какие фенотипические признаки включаются в анализ. В учебнике под редакцией И. В. Равич-Щербо (1999) приводятся доводы в пользу того, что термин «генетика поведения» не совсем адекватен, поскольку единица анализа поведения — поступок, который нельзя считать признаком в генетическом понимании этого слова, а свойства психики, изучаемые психогенетикой (коэффициент интеллекта, темперамент), не являются поведением.

На это можно очень просто возразить — обо всех этих свойствах (памяти, интеллекте, темпераменте) можно судить, только анализируя поведение человека, другого не дано. Что действительно важно иметь в виду, так это то, что особенности поведения человека или свойства его психики представляют собой особые признаки фенотипа. Психогенетический анализ поведения человека чрезвычайно сложен еще и потому, что для человека участие среды в формировании фенотипа заключается не просто в воздействии «здесь и сейчас». Среда представляет собой не только физическое окружение, но проявляется главным образом в сложных и многочисленных культурных и социальных воздействиях, которые имеют свою историю.

Хочу сразу предупредить читателя. Если он захочет почерпнуть сведения по психогенетике из Интернета, то в ответ на запрос «психогенетика» на него, скорее всего, обрушится лавина информации, не имеющей никакого отношения к науке. Всевозможные мистические секты, гуру и просто шарлатаны психогенетикой называют мистические способности с помощью психики воздействовать на гены и тем самым на наследственность.


Психология в ИД "Питер"

Бестселлеры последней недели

  1. HR-практика. Управление персоналом: Как это есть на самом деле
    О. Свергун, Ю. Пасс, Д. Дьякова, А. Новикова
    Объем: 320 стр.
    Переплет: твердая обложка
    Цена: 195 руб.
    [Заказать]

               Книга построена на основе реального управленческого опыта ведущих HR-менеджеров российских предприятий и является обобщением практического учебного курса «HR-практикум». В ней описывается ряд авторских методик в области управления персоналом и подходы к формированию конкретных навыков их применения и внедрения. Вы узнаете о ценном опыте профессионалов по презентации своих решений руководству компании, сможете профессионально планировать создание и реорганизацию службы персонала компании с учетом ее стратегических планов и ближайших задач и научитесь говорить на языке, понятном финансовым менеджерам и генеральному директору компании. Иными словами, без отрыва от работы вы будете готовить себя к карьере в службе персонала вашего предприятия.

  2. Техники групповой психотерапии. 3-е изд. автор(ы): Дж. Кори, М. Кори, П. Колланэн, М. Рассел
  3. Развитие навыков тренинга автор(ы): Лесли Рай
  4. Выбираем профессию. Советы практического психолога автор(ы): А. Грецов
  5. 111 баек для тренеров: истории, мифы, сказки, анекдоты автор(ы): И. Скрипюк
  6. Основы психосемантики. 2-е изд. автор(ы): В. Петренко
  7. Когнитивная психология. 5-е изд. автор(ы): Дж. Андерсон
  8. Тренинг в рекруитменте автор(ы): Элизабет Кристофер, Лэрри Смит
  9. Психология и культура автор(ы): Д. Мацумото
  10. Работа с персоналом: введение в должность автор(ы): Майкл Мейган

Новости ИД "Питер"



Тема выпуска: Имеет ли право быть семейное консультирование в Интернете?

Главное в психологическом консультировании - собрать о клиенте как можно больше психологической информации не только релевантной его проблеме, с которой он обратился, но и относящейся к его личности в целом. Именно эта психодиагностическая задача является самой трудоемкой и занимает большую часть времени в отличие от конечной цели консультирования - выработки конкретных рекомендаций и формирования позитивных установок.

Консультирование в Интернете значительно осложняется тем, что отсутствует непосредственный контакт и, следовательно, исключается основной метод сбора данных в психологии - метод беседы и наблюдения. Остаются так называемые объективные методы, предполагающие стандартизированную процедуру и привлечение математического аппарата, - метод тестирования и контент-анализа. Однако этот недостаток несколько нивелируется в случае, если мы имеем дело с вопросами семейных отношений. Во-первых, зачастую, если у одного из супругов сформировалась прочная установка на контакт с психологом или психотерапевтом, то другой супруг неохотно идет на этот контакт и всячески оказывает внутреннее сопротивление. Его гораздо проще склонить пройти тестирование, чем мотивировать к доверительной беседе. Во-вторых, если перед консультантом стоит задача прогноза развития брачных отношений, то на первый план выступает как раз метод тестирования, который позволяет выявить и описать лишь зону возможных проблем в будущем. Когда пара начинает жить совместной жизнью, как правило, их сильное чувство тяготения друг к другу куда-то исчезает, на смену ему приходит взаимное раздражение, разочарование и недовольство друг другом, которое подчас перерастает в нетерпимость и равнодушие. Дело здесь в том, что то, что стало отталкивать гораздо сильнее того, что влекло на этапе встреч, было замаскировано или вытеснено под давлением сильных позитивных эмоций и ложных установок, а проявилось лишь в совместной жизни. Адекватное же тестирование позволяет выявить это поле потенциальных конфликтов, а знание возможных конфликтов и их причин закладывает установку на их преодоление.

Одна из основных проблем в психодиагностике семейных отношений - это выбор тестов адекватных задаче исследования. Если мы исследуем ролевые установки, то выбираем опросники о распределении ролей в семье, если исследуем сексуальную сферу, то выбираем соответствующие тесты. Однако если мы рассматриваем человека не как набор определенных функций - сексуальных, социальных, семейно-ролевых и т.д., - а как интегративное целое, как личность, то мы должны руководствоваться комплексным подходом к совместной жизни, включающим в себя и сексуальную сферу, и распределение ролей, и соотношение черт характера, и отношение к ценностям семейной жизни. В Интернете, изобилующим психологическими тестами, вы нечасто встретите комплексный подход при тестировании. Под понятием совместимость подразумевается что угодно: сексуальная совместимость (хотя по большому счету таковой не существует), совместимость по знакам зодиака (это понятие вообще не имеет под собой сколь-нибудь серьезных оснований), совместимость ролевых установок (распределение ролей - лишь один из аспектов в совместной жизни), совместимость по типам личностей в соционике (однако сам Юнг подчеркивал, что типологический подход является лишь предварительным или ознакомительным, но никак не может быть основным в исследовании индивидуальности). Комплексный же подход к исследованию совместной жизни является признаком профессионализма.

Один из таких подходов реализован в тестовой методике, в основу которой положена общепризнанная в психологическом сообществе концепция самоактуализации личности А.Маслоу. Семейная жизнь в этой методике рассматривается как одна из сфер жизнедеятельности, в которых происходит самореализация личности - раскрытие и развитие ее возможностей, сил и способностей, становление человека тем, чем он может быть. Под совместимостью в семейной жизни понимается взаимное соответствие психологических качеств супругов, позволяющее им непротиворечиво сочетать свои привычки, убеждения, интересы в совместной жизни. Самореализация дает человеку ощущение счастья. Условием самореализации личности в браке является такой партнер, личностные черты, привычки и установки которого не блокировали бы (или блокировали бы в минимальной степени) ее потребность в самореализации, то есть не препятствовали бы свободному выражению и реализации ее личностных черт привычек и установок. При низкой совместимости потребность в самореализации блокируется. Человек не удовлетворен браком, не ощущает себя счастливым в семье и, если у него выражена потребность в самореализации, нацелен на развод. Рано или поздно брак распадается, хотя с точки зрения обыденной морали явных поводов для развода вроде бы и не было (измена, пьянство, физическое насилие).

Данная методика включает в себя опросники для исследования соответствующих аспектов семейной жизни, сокращенный вариант 16-факторного личностного тест-опросника, модифицированный вариант методики семантического кода, шкалы самоописания и т.д. Методика позволяет выявить 29 психологических факторов, - по которым определяется совместимость, - объединенных в следующие группы: установки на распределение ролей в семье; представления о семейной жизни; взгляды на организацию жизни семьи; черты характера; самоописание-запросы к партнеру. Такая многофакторность, предполагающая наличие помимо независимых факторов еще и факторов, коррелирующих друг с другом, обеспечивает хорошую надежность теста. Кроме того, многофакторность дает возможность получить развернутую картину совместимости, которая отражена в Психологической карте супружеской совместимости, куда сведены все показатели.

Методика позволяет решать две практические задачи:
1)Давать прогноз брачных отношений.
2)Диагностировать психологическое основание проблем взаимоотношений в браке.

Если вас заинтересовала эта тестовая методика или вы хотите получить консультацию на ее основе - добро пожаловать на мой сайт - www.zateinik.com.ru

Владимир Стукас,
психолог-консультант.


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 103-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 103-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2004 Издательский Дом "Питер"

  •    

    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: people.psyportal
    Отписаться

    В избранное