Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(196) 2006-04-14
Архив рассылки
Подписчиков: 11244


С приходом Интернета в повседневную жизнь все актуальнее встает вопрос о взаимодействии в виртуальном пространстве специалистов в области психологии и тех, кто нуждается в психологической помощи. Принципы применения психоаналитического подхода в дистанционном консультировании по Интернет рассматриваются в этой статье.

Марина Павлоцкая

с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm


Тема выпуска: Электронная почта в психоанализе или психоанализ в Интернете

Виртуальное пространство в системе межличностного общения
В 90-х годах двадцатого столетия были созданы два главных элемента эры мгновенных коммуникаций – система спутниковой связи и Глобальная компьютерная сеть.
Интернет в своем развитии прошел путь от профессиональной среды общения программистов к среде свободного общения, познания и игры (развлечения). Мотивы коммуникативного, личностного общения приобретают все большую представленность в системе мотивационной регуляции при погружении в виртуальную реальность.
Виртуальная реальность становится частью нашей реальности. По данным проекта Web-Vector...
Читать дальше >>


Новости

  • Цвет глаз и привлекательность

    Считается, что глаза - это окна души... Любопытно, но многие люди ассоциируют цвет глаз с определенными человеческими качествами. На эту тему у нас в разделе Психологические тесты даже была статья: "... Люди с темными глазами упрямы, настойчивы и выносливы. Трудности и кризисные ситуации делают их особенно раздражительными и вспыльчивыми...

    Люди с серыми глазами решительны, но и беспомощны перед ситуациями, которые не требуют умственного напряжения...

    Люди со светло-карими глазами замкнуты в себе, индивидуалисты. Они стараются все делать самостоятельно, без посторонней помощи, и обычно достигают больших успехов. Не переносят давления со стороны других людей, очень независимы...

    Люди с голубыми глазами сентиментальны, со спокойным характером, однообразие их не угнетает. Иногда переживают приступы сильного гнева, переходящего в депрессию. Но такие перепады настроения встречаются редко...

    Люди с зелеными глазами - наиболее благополучная категория. Они стабильны, но при этом не лишены воображения, в меру решительны, понимают реальные возможности ..." Это данные американского журнала "Сайенс Дайджест" примерно десятилетней давности.

    А вот последние разработки в этой области от CyberPulse - научно-исследовательской корпорации из Лос-Анжелеса:

    Исследование проведено среди 1 016 женщин в возрасте от 16 до 35 лет, проживающих в Соединенных Штатах. В результате исследования оказалось, что женщины действительно разделяют людей с разным цветом глаз и приписывают им определенные качества. Причем выявился и такой парадокс - стоило человеку надеть цветные контактные линзы определенного оттенка, как отношение к нему радикально изменялось.

    Кареглазых считали умными 34% женщин, надежными - 16% женщин, робкими - 4% и творчески развитыми - 4% женщин, остальные приписывали им самые разнообразные качества.

    Голубоглазые слывут самыми привлекательными у 42% женщин, сексуальными - у 21% женщин, неприметными - у 4% женщин и надежными - только у 2% женщин.

    Зеленоглазых считают сексуальными 29% женщин, творческими личностями - 25% женщин, хитрыми и расчетливыми - 20% женщин. 3% женщин не считают зеленоглазых опорой в браке, и еще 3% женщин не любят этот цвет глаз.

    После того, как данные стали известны испытуемым, 60% изъявило желание сменить цвет глаз. Самым популярным оказался зеленый цвет - такие линзы предпочитают 27% женщин, 26% выбирают новомодный цвет аметист, 18% пожелали стать синеглазыми. Бирюзовый цвет, как ни странно, занимает в опросе четвертое место - это 13% женщин. Серый цвет - пятое место и 7% женщин. Коричневый цвет был полностью проигнорирован...

    Asvomed.ru

  • Лекарства от депрессии могут вызывать симптомы слабоумия

    Побочные эффекты лекарств, применяемых для лечения депрессии, аллергии и болезни Паркинсона, могут ошибочно приниматься за ранние симптомы слабоумия и расцениваться как болезнь Альцгеймера. Результаты исследования, проведенного под руководством Мари Анселин (Marie L Ancelin) были опубликованы в British Medical Journal.

    В исследовании, проведенном во французском госпитале Ла Коломбьер, принимало участие 372 человека старше 60 лет, которые до приема лекарственных препаратов не страдали деменцией.

    В течение года 9,2% участников постоянно принимали антихолинергические препараты, которые назначаются при многих заболеваниях: хроническом бронхите, болезни Паркинсона, аллергических заболеваниях, синдроме раздраженной кишки, бессоннице и других заболеваниях.

    Результаты исследования показали, что люди, принимающие антихолинергические препараты, чаще страдают замедленной реакцией, нарушениями внимания, невербальной памяти и хуже ориентируются в пространстве.

    После 8-летнего наблюдения за пациентами, французские ученые обнаружили, что больные, принимающие лекарства, чаще страдают когнитивными расстройствами. Умеренные когнитивные расстройства были выявлены у 80% пациентов, постоянно принимавших антихолинергические препараты, и у 35% людей, не принимавших лекарства из этой группы. Между тем, 8-летний прием антихолинергических препаратов не приводил к реальному риску слабоумия.

    Симптомы слабоумия, возникающие у пожилых людей, зачастую приводят к ложной диагностике болезни Альцгеймера.

    Болезнь Альцгеймера – это неизлечимое заболевание, которое является ведущей причиной слабоумия у пожилых. Основным методом лечения болезни Альцгеймера, применяющимся в настоящее время, являются прохолинергические препараты, которые увеличивают синтез ацетилхолина. Ацетилхолин — медиатор, высвобождающийся почти во всех парасимпатических и некоторых симпатических нервных синапсах (например, вегетативные синапсы потовых желез), а также в нервномышечных соединениях.

    «Можно обнаружить большое число людей, находящихся в совершенно нелепой ситуации: они принимают прохолинергические препараты, пытаясь нейтрализовать действие антихолинергических лекарств, которые они начали применять ранее», — сообщила автор исследования Карен Ричи (Karen Ritchie).

    Во избежание ошибок врачам рекомендовали проводить тщательный опрос пациентов о принимаемых ими лекарственных средствах.

    Mednovosti.Ru



Библиотека

Книги Издательства "Питер" в Электронной библиотеке:

Глава из книги "Практическая психология для девочек " А. Грецов

Красота и привлекательность — это разные качества, и вовсе не всегда они соседствуют. Среди отнюдь не самых красивых девушек встречается немало привлекательных, а многие красавицы способны заинтриговать только внешне, но как только знакомишься с ними ближе, общаться становится неинтересно.

Привлекательность куда важнее внешней красоты, и ее вполне можно и нужно развивать у себя. Конечно, из некрасивой в красавицу просто так не превратишься, хотя очень и очень многое возможно. Как правило, кто большего хочет, тот его и достигает, а потому поговорка «много хочешь — мало получишь» не столь уж абсолютна. Скорее верно другое: если хочешь малого, получишь еще меньше, а если вообще ничего не желаешь — так ничего и не получишь.

Мы все приходим в этот мир разными: симпатичными и не очень, красивыми и не слишком, физически гармоничными и с недостатками фигуры. И конечно, почти все девушки сравнивают себя с признанными красавицами и остаются не вполне довольными своей внешностью, а зачастую и совсем не довольными ею. Это серьезный повод для переживаний; болезненно неприятно — ощущать себя некрасивой. Но очень хотелось бы, чтобы ты верила: все эти терзания обязательно проходят!



Психология в ИД "Питер"

Новости ИД "Питер"

  • ВАКАНСИЯ
    Должность: проект-менеджер (гуманитарное направление)
    Место работы: Санкт-Петербург
    Основные обязанности: Самостоятельная разработка и реализация книжных проектов в области специальной литературы от идеи до распространения их на рынке. Взаимодействие со всеми структурами издательства, построение работающей горизонтали — от идеи до сбыта — с целью агрессивного вывода качественного товара на рынок и достижения требуемого уровня продаж.
    Условия: Испытательный срок 3 месяца;
    Присылайте резюме: job@piter.com
    Тел.: (812) 703-73-73

  • Обратите внимание на список книг, которые вы теперь можете купить существенно дешевле.

  • Хотите платить меньше за заказ или иметь персональную скидку? Ознакомьтесь с нашим предложением.

  • Подпишитесь на бесплатный каталог издательства

Новинки

Развитие ребенка. 6-е изд.
Л. Берк
тема: Общие вопросы психологии
Срок выхода: 03.04.06
Объем: 1056 стр.
Переплет: твердая обложка

           В учебном пособии на современном уровне излагаются основные психологические понятия, ведущие закономерности психического развития детей и методы изучения психики ребенка. Излагаются базисные представления об отклонениях в психическом развитии ребенка. Представлены основные способы психологической профилактики и психологической коррекции психических и поведенческих расстройств у детей. Книга предназначается для использования в качестве учебного пособия студентами высших педагогических и медицинских учебных заведений, слушателями учебных заведений системы последипломного образования. Представит несомненный интерес для практических психологов, социальных педагогов, педагогов детских дошкольных учреждений и школ, врачей — детских психиатров, психотерапевтов, педиатров и всех, кого волнуют вопросы психологического благополучия и гармоничного личностного развития детей.

Психологическое консультирование: Учебное пособие
В. Пахальян
тема: Психотерапия, консультирование
Срок выхода: 27.03.2006
Объем: 256 стр.
Переплет: твердая обложка
Cодержание |Отрывок из книги

           В учебном пособии представлены разнообразные материалы, которые могут по-мочь начинающему практическому психологу понять сущность психологического кон-сультирования как одного из важнейших видов работы и специфику его использования в разных условиях. Книгу отличает от аналогичных изданий то, что в ней показана не толь-ко основная проблематика консультирования как вида психологической практики, но и особенности ее реализации в практической психологии образования, специфика личност-но-ориентированного психологического консультирования субъектов образовательной среды. В этом издании также предложены возможные способы организации и проведения учебных занятий, направленных на понимание сущности личностно-ориентированного психологического консультирования. В приложении читатель имеет возможность позна-комиться с фрагментами работ, которые стали классикой зарубежной и отечественной теории и практики психологического консультирования. Книга предназначена, в первую очередь, молодым специалистам, начинающим преподавателям. Материалы пособия так-же могут быть полезны студентам факультетов психологии, слушателям системы пере-подготовки кадров и повышения квалификации.

Групповой психологический тренинг: Учебное пособие
В. Пахальян
тема: Прикладная психология
Срок выхода: 24.03.06
Объем: 224 стр.
Переплет: твердая обложка
Cодержание |Отрывок из книги

           Учебное пособие представляет собой систематизированное изложение опыта современной теории и практики группового тренинга. В книге отражен разнообразный опыт зарубежных и отечественных специалистов, позволяющий представить себе целостную картину тех проблем, которые решаются при организации и проведении группового психологического тренинга. В приложениях представлены фрагменты текстов публикаций, большая часть из которых труднодоступна читателям, живущим вне крупных городов и культурных центров и вдали от специализированных библиотек. Книга предназначена, в первую очередь, студентам, обучающимся по специальности 031000 «Педагогика и психология». Материалы пособия также могут быть использованы студентами факультетов психологии, обучающимися по специальности 020400 «Психология», молодыми специалистами, начинающими преподавателями, слушателями системы переподготовки кадров и повышения квалификации.

Программы социально-психологических тренингов
Л. Н. Шепелева
тема: Прикладная психология
Срок выхода: 06.04.2006
Объем: 160 стр.
Переплет: мягкая обложка
Cодержание |Отрывок из книги

           В книге дается подробное описание тренингов для разных категорий людей (педагогов, родителей, детей, специалистов) с различной проблематикой (тренинги общения, личностного роста, уверенности в себе, креативности, формирования командного взаимодействия, умений и навыков). Упражнения и игры, которые содержатся в настоящем издании, можно применять в практической деятельности без дополнительной отработки и включать на разных этапах тренинговой работы и других методов обучения. Кроме того, предлагаемый материал можно использовать как «конструктор» для моделирования новых тренингов. Все программы успешно адаптируются для различных категорий участников.

Выбор профессии: тренинг для подростков
Ю. В. Тюшев
тема: Педагогическая психология
Срок выхода: 26.03.2006
Объем: 160 стр.
Переплет: мягкая обложка
Cодержание |Отрывок из книги

           Каждый выпускник школы, думая о своем будущем, в первую очередь решает, какую профессию ему выбрать. И в этот особый период жизни подростков взрослые окажут им неоценимую услугу, если помогут овладеть навыками самостоятельного выбора профессии. В книге кратко излагается концепция жизненного самоопределения и дается полное описание всех процедур тренинга для подростков, в том числе упражнений и игр. На основе представленных материалов можно легко разработать собственные программы тренингов. Книга предназначена профессиональным тренерам, школьным психологам, учителям, родителям и всем, кто работает с подростками.

Как Помочь Себе Самому (КПСС). Приемы развития памяти, внимания и речи
Н. Грэйс
Срок выхода: 26.03.2006
Объем: 192 стр.
Переплет: мягкая обложка
Cодержание |Отрывок из книги

           Наталья Грейс — руководитель Института Риторики, основным брендом которого является тренинг-курс «Потенциал личности», а девизом — «Крылья любого размера!». Помимо этого Наталья является бизнес-тренером, популярным лектором, специалистом по улучшению памяти, ведущей телевизионных и радиопрограмм. Хотите, чтобы вас услышали?! Хотите, чтобы вам повезло в бизнесе и в личной жизни?! Хотите, чтобы за вашей спиной выросли крылья успеха?! Тогда считайте, что вы уже начали двигаться к цели, так как держите в руках эту уникальную книгу. Это не классический учебник, но все же учебник, притом вовсе не скучный. Изложенные в нем методики, эффективны и просты. Изучив их, вы не только получите удовольствие, но и научитесь управлять своей речью, а значит, жизнью и людьми. И вырастут у вас крылья. и пойдете вы по жизни легко, а все вокруг будут улыбаться, и говорить о вас: " ХАРИЗМА!!!" Эта книга станет для вас золотым ключиком в мир успеха.

Бестселлеры последней недели

  1. Выбор профессии: тренинг для подростков
    Ю. В. Тюшев
    Объем: 160 стр.
    Переплет: мягкая обложка

               Каждый выпускник школы, думая о своем будущем, в первую очередь решает, какую профессию ему выбрать. И в этот особый период жизни подростков взрослые окажут им неоценимую услугу, если помогут овладеть навыками самостоятельного выбора профессии. В книге кратко излагается концепция жизненного самоопределения и дается полное описание всех процедур тренинга для подростков, в том числе упражнений и игр. На основе представленных материалов можно легко разработать собственные программы тренингов. Книга предназначена профессиональным тренерам, школьным психологам, учителям, родителям и всем, кто работает с подростками.

  2. Психология влияния. 4-е изд. автор(ы): Р. Чалдини
  3. Программы социально-психологических тренингов автор(ы): Л. Н. Шепелева
  4. 111 баек для тренеров: истории, мифы, сказки, анекдоты автор(ы): И. Скрипюк
  5. Психологическое консультирование: Учебное пособие автор(ы): В. Пахальян
  6. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками автор(ы): М. Битянова
  7. 99 популярных профессий. Психологический анализ и профессиограммы 2-е изд. автор(ы): Е. Романова
  8. Развитие ребенка. 6-е изд. автор(ы): Л. Берк
  9. Психологический тренинг с подростками автор(ы): Л. Анн
  10. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. 2-е изд. автор(ы): Под ред. А. Крылова, С. Маничева


Тема выпуска: Электронная почта в психоанализе или психоанализ в Интернете

Виртуальное пространство в системе межличностного общения
В 90-х годах двадцатого столетия были созданы два главных элемента эры мгновенных коммуникаций – система спутниковой связи и Глобальная компьютерная сеть.

Интернет в своем развитии прошел путь от профессиональной среды общения программистов к среде свободного общения, познания и игры (развлечения). Мотивы коммуникативного, личностного общения приобретают все большую представленность в системе мотивационной регуляции при погружении в виртуальную реальность.

Виртуальная реальность становится частью нашей реальности. По данным проекта Web-Vector, российская аудитория Интернета прирастает в среднем на 10-12% ежеквартально.

В виртуальной реальности можно приобретать любые товары, оформлять сделки, делать заказы предприятиям, бронировать туры, заказывать авиабилеты, ж/д и театральные билеты. Все чаще предоставляются услуги специалистов в качестве консультаций. Происходит формирование нового, сетевого образа жизни.

Интернет в нашей жизни стал очень привычным, удобным, необходимым. Это так естественно – за любой информацией обратиться к поисковым системам, полистать ленты новостей, посмотреть прогноз погоды, отправить электронное письмо.

Воспринимая виртуальное пространство как часть реальности, привыкнув искать решение своих вопросов при помощи сети Интернет, сталкиваясь с психическими проблемами, Интернет-пользователь и подобную проблему будет пытаться решить привычным для себя способом.
Интернет способствовал развитию виртуальной реальности как целостной, активной и автономной среды обитания. Эта среда обитания оказалась комфортной для коммуникации определенного круга людей, личностные проблемы которых могут состоять в неспособности построения объектных отношений в реальности, аутичность, дискриминация собственной телесности. Не найдя возможности для адаптации в реальности эти люди не идут в кабинет аналитика, они погружаются в виртуальность. Но проблемы их остаются. И решение своих проблем они будут пытаться искать при помощи Интернет.
“Виртуальная кушетка” – насколько это реально?

Есть ли возможность психотерапевтической помощи в рамках виртуального пространства? Как может быть организована такая помощь? Будет ли она востребована? Будет ли она успешна? Как определить рамки сессии? В какой технике возможно работать? Каким образом может быть оплачен труд психотерапевта? Вот перечень далеко не всех вопросов, которым озадачены специалисты в области психологии, пытающиеся осваивать виртуальное пространство.

Одно из особенностей виртуального пространства в том, что оно оказалось не суррогатным, оно не копирует реальный мир, а предоставляет человеку возможности, которые отсутствуют в реальном мире. Поэтому попытки подогнать виртуальное пространство под реальный мир и заставить виртуальность функционировать в сходной с реальным миром системе, бесплодны. Это подтверждает тот факт, что при общении в сети Интернет веб-камеры, позволяющие видеть собеседника, оказались невостребованы и опыляться на полках магазинов компьютерной техники или прилагаются в качестве подарков к приобретаемым компьютерам.

Для формирования успешного взаимодействия пациент-аналитик в виртуальном пространстве необходимо понять возможности и ограничения этого пространства.

Взаимодействие между общающимися в виртуальном пространстве происходит посредством текста, письменной речи. Как это сказывается на общении пациента и психотерапевта?

Письменная речь более организована и структурирована, нежели устная. Для письменной речи менее, чем для разговорной, характерны описки, ошибки, оговорки. С этой стороны письменная речь дает меньше материала для анализирования со стороны психотерапевта. С другой стороны, письменная речь предусматривает вербализацию мыслей, чувств, ощущений, фантазий, воспоминаний. Что само по себе способствует лучшему осознанию себя, ведет к повышению самооценки.

Общение в Интернетевозможно различными сопособами: это может быть общение в чате, на форуме, через ICQ или электронное письмо. Что из перечисленного может служить основой для долгосрочного взаимодействия пациент-психоаналитик?
Форумы, чаты - это открытое обсуждение предложенных тем, вопросов, всеми участниками. Такая форма общения не может быть осуществляема при общении пациент-аналитик, помимо начального установления контакта.

Возможное общение в режиме реального времени при использовании сервиса мгновенных сообщений (программы типа ICQ) казалось бы, более близко и характерно для беседы в условиях кабинета психотерапевта. Подобный режим предполагает активную вовлеченность обеих сторон в процесс получения сообщений. Однако, подобное общение заставляет обе стороны напряженно ожидать ответа противоположной стороны и моментально реагировать, набирая текст на клавиатуре. При таком способе общения сохраняется имитация живой беседы, но теряется необходимая сосредоточенность на внутренних переживаниях, как пациента, так и аналитика. Кроме того, появляется зависимость от скорости связи, от любого технического сбоя. Что вносит в общение непредсказуемость, а, значит, повышает тревожность и лишает участников переписки возможности прислушаться к внутренним переживаниям.
Не смотря на преимущества моментального реагирования, на слова собеседника, такой режим общения не всегда уместен для проведения психологического консультирования и психотерапевтической помощи в дистанционном варианте.

Общение по электронной почте возможно наиболее эффективно для взаимодействия пациент-аналитик в условия виртуальной реальности.
Переписка с клиентом в режиме традиционных писем несет в себе как ряд преимуществ, так и отрицательные моменты по сравнению с непосредственным общением в кабинете аналитика.

Письмо есть своеобразный диалог между двумя, когда высказывается только одна сторона, но подразумевается и второй собеседник, и его реакция. Таким образом, при общении в письмах сохраняются объектные отношения. Но в реальности в разговоре всегда участвует тело: его движения, жесты, которые, накладываясь на Слово, и создают образ человека. Участники переписки практически полностью лишены вспомогательных паралингвистических средств: тембра речи, ударения на определенных словах, эмоциональной окраски, тембра голоса, его силы, дикции, жестов и мимики. Это существенно обедняет взаимодействие, в некоторой степени усложняет общение и меняет эффективность психотерапевтической помощи. Как видоизменяется эффективность психотерапевтической помощи, можно будет сказать только в процессе накопления опыта.

“Виртуальная кушетка”

Сравнивая отличие и сходства складывающейся атмосферы общения через письма и при непосредственном общении, обратимся для начала к такому символу аналитического лечения, как кушетка.

Занимая лежачую позицию на кушетке, анализируемый пассивен физически. Под этой пассивностью в числе прочего подразумевается отсутствие моторной реакции, каких-либо действий, помимо вербальной активности, по отношению к аналитику. Сидя перед монитором пациент попросту лишен любого активного действия по отношению к аналитику. Чего не скажешь про моторную деятельность пациента в момент набора текста письма на клавиатуре. Помимо этого нет никакой гарантии, что пациент может прерваться в любой момент и заняться чем-либо другим. В этом вопросе пока нет необходимых наработок о том, стоит ли оговаривать с пациентом условия написания им письма или мириться с неуправляемостью и непредсказуемостью этого процесса.
Сравнивая преимущества и недостатки использования в терапии кушетки и эффекта, создаваемого экраном монитора, необходимо отметить, что поза “лежа” традиционно ассоциируется со “сдачей не милость победителя” и покорностью. В таком варианте пациент оказывается как бы в вынужденной, подчиненной позиции. Эта позиция подразумевает, что пациент скорее будет склонен соглашаться с интерпретациями, предлагаемыми аналитиком, чем возражать им. Положение лежа предполагает также отношения врач – пациент. В варианте виртуального общения пациент перестает чувствовать себя больным и воспринимает себя равноправным участником психоаналитического процесса. Позиция, занимаемая перед экраном монитора характерна для беседы (друг против друга). Эта позиция более привычна для общения двух собеседников, нежели когда один из них находится в другом, по отношению к собеседнику, положению. При этом в случае дистанционного общения исчезает агрессивность позиции “глаза в глаза”. Получается, что монитор экрана компьютера облегчает пациенту выражать свои мысли и чувства.

Аналитик в кабинете использует кушетку для возможности облегчения потока свободных ассоциаций пациента. Насколько эффект от экрана монитора, перед которым сидит пациент, пишущий письмо аналитику, сравним с эффектом кушетки? Как и в ситуации с кушеткой, аналитик находится вне поля зрения для своего пациента. Эта особенность общения создает условия для независимых от реакций, мимики, жестов аналитика, потока мыслей пациента. Х.Спотниц в своем предисловии к книге Х.Стерна так говорит об этом: “Недоступный взгляду аналитик производит менее отчетливое впечатление и предыдущие впечатления пациента от других значимых объектов, становятся более доступны и оказывают большее воздействие на его сознание”[4.8]. Отсутствие зрительной ориентации на другого человека максимально стимулирует эмоциональный материал пациента, связанный с внутренними конфликтами. При общении с пациентом при посредничестве компьютерного монитора у пациента есть возможность не только для бо’льших фантазий по поводу фигуры аналитика, но и меньшей привязки к этому образу, а, значит, более легкому переходу в мысленной беседе от фигуры аналитика к значимым фигурам своего прошлого и настоящего.

При ситуации “глаза в глаза” людям постоянно приходится справляться со своими агрессивными импульсами. Если аналитику все время необходимо следить за выражением своего лица, то он устает и начинает отвлекаться. В случае дистанционного общения нет необходимости вести строгий контроль над своей мимикой, реакциями. Кроме того, исчезает тревога, что можно упустить что-то важное в излагаемом пациентом материале.

Если учитывать, что в психоаналитической технике одна из главных задач специалиста - вести себя как относительно безответный, чистый экран для пациента, чтобы тот мог проецировать на него свои неразрешенные конфликты, то экран монитора как посредник – лучшее средство для выполнения этой техники.

Желательность положения пациента на кушетке объясняется необходимостью достичь релаксации, а, соответственно, и ослабления определенной приверженности обычным бодрственным паттернам повседневной жизни и появлению новых мыслей и чувств. Положение на кушетке соответствует положению человека, готовящегося ко сну. Состояние сна – состояние, отличное от дневного бодрствования. Насколько состояние человека, сидящего перед экраном монитора и погруженного в описание своих чувств, переживаний, ведущего внутренний монолог, характерно для состояния регресса, вызываемого лежачим положением? Человек, сидящий перед экраном монитора погружается в виртуальный мир. Виртуальный значит “воображаемый”. То есть фантазийный мир, так характерный для ребенка. Следовательно, можно предположить, что положение, занимаемое перед экраном монитора во время написания письма к аналитику, позволяет достичь некоего регресса и поощрить пациента к рассказу о своих ранних воспоминаниях или облегчить поток свободных ассоциаций.

Еще одно из условий атмосферы психоаналитического кабинета – отсутствие внешних раздражений.
При общении с клиентом в переписке мы не можем быть посвященными в то, при каких условиях пишется письмо аналитику. Остается предполагать, что человек, собирающийся писать письмо, выбирает время, в которое его не будут беспокоить и создает все условия для спокойной работы на компьютере. Возможно, здесь уместно отметить, насколько человек, сидящий перед экраном компьютера, погружается в виртуальный мир, отключаясь от мира реального. Если при этом виртуальный мир представлен в качестве захватывающей Интернет-игры, то вовлеченность объясняется разворачивающимся на экране действием при непосредственном участии пользователя в этом действии. Если же действия на экране монитора нет, а есть чистый лист программы WORD, то не является в этот момент экран монитора идеальным экраном для проекций?

Как ощущает себя пациент, пишущий письмо аналитику? Он обращается к человеку, который выразил готовность выслушать его и помочь в решении проблем. Здесь встает вопрос о том, насколько при этом должна быть представлена личность аналитика - какой минимум информации и визуализации о личности аналитика необходимо располагать в виртуальном пространстве.

Погружаясь в мысленную беседу с воображаемым собеседником, пациент, помимо изложения мыслей на бумаге, предполагает какие-то реакции своего аналитика при прочтении письма. Что такое экран монитора в этот момент? Можно предположить, что монитор в этот момент представляет собой идеального аналитика: слушающего, принимающего, отзеркаливающего, максимально фрустрирующего.
Предполагая реакции аналитика на то, что излагается в письме, пациент, как и в отношениях в условиях кабинета, ориентируется как на возможную реальную фигуру аналитика, так и как на объект из прошлого, на который вновь проецируются давние чувства и желания. При этом, поскольку визуально аналитик никак не представлен пациенту, получается, что для фантазий по поводу значимых фигур прошлого в этом случае предоставлено более обширное поле.

Что ощущает аналитик, читая письмо пациента?Во взаимодействии пациента с аналитиком в дистанционном варианте не только пациент не может видеть реакцию аналитика, но и аналитик лишается возможности наблюдения за пациентом. Таким образом, аналитик лишается возможности анализирования всего невербального материала, идущего от пациента. Это, безусловно, нарушает сложившиеся принципы работы в психоаналитическом кабинете. Мало того, находясь в равных условиях со своим пациентом, аналитик, как и пациент, имеет б`ольшую свободу для выстраивания своих фантазий об аффективных аспектах личности того, с кем ведется переписка. Здесь, как и в традиционной технике работы, важно прослеживать и анализировать котрпереносные реакции аналитика.

Как и у пациентов, у аналитика есть мысли, чувства и фантазии. Эти элементы сознания аналитика – важные аспекты терапевтического процесса. Письмо пациента прочитывается аналитиком с выражением, присущим самому аналитику, или ощущая какие-то эмоции, согласно затрагиваемым темам в письме. Трудно сказать, насколько приписываемая эмоциональность при прочтении строк соответствует тем интонациям, с которыми излагался материал. Поэтому так важно здесь учитывать контрпереносные реакции аналитика. В варианте дистанционного общения, как и в обычной практике, пациент для аналитика, равно как и аналитик для пациента, есть совершенно реальный объект, а не только объект переноса либо контрпереноса. И здесь тоже, как и в условиях лечения в психотерапевтическом кабинете “Сознательные реакции аналитика следует рассматривать как контрперенос лишь в том случае, когда они характеризуются необычайной интенсивностью либо тесно связаны с неуместными сексуальными или агрессивными чувствами, что указывает на связь с бессознательными инфантильными влечениями” [1].

Признанно, что аналитик во время сессии должен сохранять свое внимание свободно парящим, что позволяет перемещать его с пациента на самого себя на свои мысли, чувства, сновидения и фантазии, и затем обратно на пациента. Чтобы достичь этого аналитик должен иметь достаточно свободы интеллектуальной, эмоциональной и, в какой-то мере, физической. Интеллектуальная свобода включает возможность продумывать материал, предоставляемый пациентом, позволяет странствовать своей фантазии и чувствам, размышлять о значении различных сообщений. Общение с пациентом в переписке предоставляет аналитику возможность для интеллектуальной свободы так же, как и возможность свободы физической. Исчезает физическая ограниченность аналитика, связанная с необходимостью долгих часов сидения в кресле.

Точно так же, как в привычном режиме общения с пациентом в кабинете, следуя за пациентом в затрагиваемых темах и анализируя получаемый материл, аналитик должен решить, что он расскажет, когда расскажет, и как он это сделает. Используя клиническую оценку и собственную эмпатию, сложившуюся на основе переписки, аналитик определяет, может ли пациент вынести инсайт в данный момент, приняв его и не получив травмы.

Применение метода свободных ассоциаций в условиях “виртуальной кушетки”.

“В классическом психоанализе свободная ассоциация является преобладающим способом сообщения клинического материала пациентом”[2.50].
В условиях дистанционного общения не приходится рассчитывать, что пациент будет ассоциировать большую часть сессии. И ставить такое условие перед пациентом абсурд. Поскольку свободные ассоциации и необходимость их записи – взаимоисключающие вещи. Поэтому основной клинический материал пациента предоставляется в виде сновидений, воспоминаний, фантазий.
Интересно замечание Гринсона по поводу взаимосвязи свободных ассоциаций и сновидений «Я хочу отметить, что сновидение является самой свободной изо всех свободных ассоциаций» [2.100].

Можно просить пациента выдавать ассоциации относительно каких-то образов сновидения. Тогда идет “наполнение канвы” сновидения и его толкование.

Можно, обращаясь к описываемым пациентам чувствам попросить вспомнить, с чем связаны подобные переживания в течение жизни пациента.

Так или иначе, получается, что при дистанционной форме работы с пациентом, свободная ассоциация теряет приоритет над другими способами продуцирования материала.

Реакции переноса при дистанционном общении

Аналитическая ситуация организуется так, чтобы максимально облегчить развитие переноса пациента. Выше рассматривалось, что работа с пациентом, опосредованная экраном монитора, детерминированная минимальной представленостью аналитика, способствует развитию переноса пациента.

На “виртуальной кушетке” перенос проявляется в особом стиле общения пациента с аналитиком. Какой-то пациент спокойно воспринимает приведение его цитат из предыдущего письма для последующего обсуждения темы. Для другого пациента такой стиль общения оказывается совершенно неприемлем. Кто-то на вопросы или продолженные темы обсуждения аналитика отвечает в заданном порядке, кто-то хаотично или в обратном порядке и так далее. То есть в переписке пациент-аналитик в каждом конкретном случае формируется свой стиль общения который позволяет судить о переносных реакциях.

Проявления сопротивления при дистанционном общении

В условиях дистанционной работы сопротивление пациента проявляется, в основном, в избегании раскрытия обсуждения тем, которые были предложены, затронуты им самим в предыдущем письме, или избегание обсуждения тем, вскрываемых сновидениями. В таком варианте избегания тем, возможно, допустимо говорить о молчании пациента как проявления сопротивления. Помимо молчания, сопротивление может проявляться в рационализации, интеллектуализации, затрагиваемого материала. Так же сопротивление может проявляться в излишней информации, которой пациент может буквально “затапливать” аналитика в своих письмах.

Анализирование материала пациента

Анализирование обычно включает четыре различные процедуры – конфронтацию, прояснение, интерпретацию и проработку
Имея дело с фиксированным материалом пациента, иногда для конфронтации достаточно привести несколько фраз пациента, касающихся одной и той же темы, чтобы наглядно продемонстрировать отношение пациента к какому-либо вопросу.

Следующее за конфронтацией прояснение позволяет поместить анализируемый материал в четкий фокус. Здесь происходит такое же обсуждение частностей и паттернов феномена, как и в случае обсуждения “здесь-и-сейчас”.

Интерпретация, делающая бессознательный феномен сознательным и выходящая за рамки того, что поддается прямому наблюдению, должна происходить в момент, когда пациент готов принять ее. Если интерпретация оказывается преждевременной, то, как и в кабинете аналитика, в письмах пациент либо не реагирует на нее никак, либо пишет, что не очень понял, о чем речь.

Проработка при дистанционной форме работы с пациентом заключается в том же повторяющемся, поступательном, детальном исследовании проблем, которые способствуют тому, чтобы пациентом выработались новые, более адаптированные к ситуации защиты.

Неаналитические терапевтические процедуры и процессы

Одна из целей отреагирования – позволить пациенту разрядить достаточное количество напряжений, чтобы лучше справляться с оставшимися.

С одной, стороны переписка создает для пациента возможность вспомнить и рассказать аналитику какое-либо событие, полностью погрузившись в воспоминания и описывая их. Невмешательство аналитика в этот момент как нельзя лучше способствует разрядке неприемлемых эмоций и импульсов пациента. Разрядка достаточного количества напряжений позволяет пациенту лучше справляться с оставшимися, чем достигается способность пациента работать аналитически над своими проблемами. С другой стороны, трудно предположить, к чему может привести и как повлиять на пациента бесконтрольность этого процесса со стороны аналитика.

Так же как и в ситуации “здесь-и-сейчас” при дистанционной форме работы внушение представляет собой ценность настолько, насколько оно помогает пациенту работать в условиях аналитической ситуации. Иногда для дальнейшего продвижения в терапии бывает необходимо подбодрить пациента, показать свою в нем уверенность, убежденность в лучших его качествах, чтобы способствовать его возможности вытерпеть боль или фрустрацию, позволить себе более ранние воспоминания.

Обращение к внушению не должно злоупотребляться при интерпретациях. Интерпретации, поданные как догма, не приводят к изменениям пациента, а только тормозят процесс осознания.

Экран монитора как экран сновидений

Экран сна – понятие Б.Д. Левина: любой сон как бы проецируется на белый экран, обычно не видимый сновидцем и символизирующий материнскую грудь, сходный с галлюцинацией, образ являющийся младенцу во сне после кормления; экран соответствует желанию спать.
Вернемся еще раз к состоянию пациента, сидящему перед экраном монитора и пишущего письмо аналитику.

Экран монитора компьютера выполняет в этот момент несколько функций:

1) Технологическая – лист бумаги, на которой излагается повествование, ведется пересказ сновидений, фантазий, воспоминаний, представлений.
2) Связующая – экран как окно, через которое пациент общается со своим аналитиком
3) Провоцирующая – “экран – поверхность, провоцирующая ожидание, поскольку экраны вообще представляют собой наиболее активные источники сенсорной провокации” [3.143].
4) Отражающая – поверхность, отражающая чувства, переживания пациента, описываемые им события.
5) Защищающая – тот, к кому обращены слова, не видит реакции, эмоций, с которыми они произносятся. Тот, кто пишет, защищен от наблюдения.
6) Проявляющая – экран показывает невидимое – на экран проецируются образы, становясь явными.

Экран компьютера в этот момент наглядная аллегория психоаналитического понятия “экран сновидений”. Кэкрану компьютера в данном применении можно соотнести слова “События разыгрываются как во сне – вне физической реальности. Опасность переживается в безопасности. Физическая реальность появляется задним числом” [3.145].

Еще одна из особенностей экрана монитора в виде листа бумаги, на котором в вербальном варианте идет передача образов, мыслей, чувств – возможность их дистанцирования. Происходит эффект, выраженный словами поэта “Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии”. Для изображения и для видения требуется расстояние. Перенося свои переживания, чувства на экран, дистанцируясь от них, пациент начинает сам лучше осознавать какие-то бессознательные мысли. “Результатом проекции на экран становится объективация отношений Я и не-Я. При этом присвоение “не-я”, наделение его нарциссическими, т.е. экранными качествами, делает его безопасным, своим” [3.150].

Явные недостатки “виртуальной кушетки”.

Общаясь с аналитиком через Интернет, пациент обращается к виртуальному образу собеседника. Обе общающиеся стороны имеют друг о друге весьма скупые сведения. С определенной достоверностью можно судить о возрасте клиента, если он пожелал его сообщить. И, пожалуй, единственное, что может гарантированно принадлежать собеседнику психотерапевта – это имя пациента. Все остальное, что так или иначе формирует образы как аналитика для пациента, так и пациента для аналитика, основывается на домыслах, фантазиях, реакциях переноса и контр-переноса.

Встает закономерный вопрос - насколько в переписке пациента и аналитика сохраняется связь с реальностью. Нет ли опасности погружения в полностью фантазийный мир со стороны обоих? Здесь следует заметить, что, насколько бы виртуальное пространство и виртуальное общение не предоставляло бы безграничного поля для фантазий и ухода от реальности, воспоминания и сновидения пациента являются реальным материалом, с которым имеет дело аналитик.

Особую тревогу вызывает бесконтрольность над регрессивными состояниями при дистанционном консультировании. Здесь приходится полагаться на то что необходимость моторной нагрузки (печатание текста) удерживает пациента в состоянии “здесь-и-сейчас”. Невозможность предусмотреть реакцию пациента требует от аналитика чуткости, эмпатийного переживания, внимательного вчитывания в письмо пациента и учитывания всех особенностей грамматики, орфографии, общего тона и построения письма. Учитывая достаточность фрустрации пациента, выраженной в отсроченном ответе аналитика, вероятно, надо исключать излишнюю фрустрированность материала пациента. Такие приемы как отзеркаливание, молчание (выраженное в игнорировании предположений пациента) уместны в том случае, когда аналитик и пациент находятся в достаточно длительной переписке и аналитик способен ориентироваться и предполагать реакцию пациента.

Отсутствие телесности при дистанционном общении не позволяет аналитику ориентироваться во всех возможных проявлениях отношения к нему пациента чем весьма ограничивает взаимодействие.

Заключение

Нельзя отрицать наличие в современном мире виртуальной реальности. Будет недальновидным оставлять без внимания этот феномен со стороны специалистов в области психологии. Попытка освоения территории, которую может небезосновательно занять в виртуальном пространстве психология, психотерапия, психоанализ представляется не только возможной, но и необходимой.
Согласно базе данных ФОМ (Фонд “Общественное мнение”) число пользователей Интернет неизменно возрастает. Основная категория пользователей Интернет - лица в возрасте 18-24 лет. Эта возрастная категория и поколение, следующее за ними, привыкнув иметь дело с виртуальным пространством, будет пытаться все большее число своих проблем, в том числе и психологических, решать при помощи Интернет. Поэтому поиск подходов для возможностей дистанционного общения в виртуальном пространстве психологов с потенциальными клиентами более чем актуален.

Имея дело с виртуальным пространством, необходимо учитывать специфику этого пространства. В профессиональной деятельности в виртуальном пространстве специалистов в области психологии есть свои плюсы и свои минусы.

Опираясь на слова Х.Стерна, стоит учитывать, что “Конечная задача аналитического процесса – разрешение эмоциональных конфликтов пациента. Аналитический процесс должен быть экономичным, социально приемлемым и технически эффективным. Применение средств технического прогресса позволяет сделать аналитический процесс не только более экономичным, но и более доступным”[4.29].

В противовес аргументам о сложившейся технике психоанализа можно привести слова Харольда Стерна со ссылкой на Роазена: “Фрейд был слишком умен, чтобы быть догматичным в технике и, прежде всего, он хотел, чтобы его ученики хорошо умели понимать; возможно, что он писал так мало о технике, чтобы не останавливать для своих последователей слишком строгих ограничительных законов” [4.64].

Размышляя о том, возможно или нет использование средств научного достижения, в частности, компьютер и Интернет–связь для проведения психоаналитического лечения, стоит обратиться к истории и вспомнить о том, что Фрейда некому было учить использовать или нет кушетку в психоаналитической работе: “Ее применение произошло из ее полезности и благотворности для того вида терапии, который он проводил, и результатов, которых он пытался достичь”[4.63].

Почему бы не попробовать понять, насколько оправдано и эффективно использование Интернет-связи в психоаналитической терапии.

Литература и Интернет-ресурсы

1. Арлоу Дж. Некоторые технические проблемы контрпереноса. http://gyre.pisem.net/
2. Гринсон Ральф Р. Техника и практика психоанализа / Пер. с англ. - М.: «Когито-Центр», 2003. - 478 с.
3. Мазин В. Экран сновидений // Вестник психоанализа № 1. СПб: издательство ВЕИП, 2000. -143-156.
4. Стерн Харольд. Кушетка. Ее использование и значение в психотерапии. / Пер. с англ. СПб.: Изд-во ВЕИП, 2002. - 206 с.
5. Чудова Н.В. Особенности образа Я "жителя" интернета
6. Арестова О.Н., Бабанин Л.Н., Войскунский А.Е.Психологическое исследование мотивации пользователей интернета

Марина Павлоцкая
http://www.yourdreams.ru




Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 703-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 703-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • 1-й Кожевнический пер., 10, 3й подъезд, 2й этаж

    г. Киев (тел. (1038044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (1038057) 712-27-05)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2006 Издательский Дом "Питер"

  •    

    В избранное