Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(198) 2006-05-26
Архив рассылки
Подписчиков: 11345


Одним из наиболее актуальных вопросов современной психологии управления являются гендерные различия в менеджменте. Понятие «гендер» (социальный пол, от англ. gender — род) подразумевает, что поведение, личностные и деловые качества мужчин и женщин детерминированы социально.

с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm


Тема выпуска: ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В СТИЛЯХ УПРАВЛЕНИЯ

Существуют две основные точки зрения по этому вопросу. Одни исследователи полагают, что существует особый, присущий только женщинам стиль мышления, определяющий особенности принятия решений в экономике и политике (Э. Лейбенлюфт, Дж. Роузнер, Г. Келли), другие отрицают такую специфику (С. Эпстайн, С. Таурис).
По мнению российского исследователя Н.В. Ходыревой, все первые женщины-менеджеры придерживались командного стиля управления, который сегодня приносит успех мужчинам. Сейчас к принятию решений в сфере экономики пришла вторая волна женщин, пользующихся своим уникальным умением общаться и руководящих совершенно не так, как мужчины. Они добиваются успеха не вопреки тому, что некоторые человеческие черты всегда считались «женскими» и не годились для руководителя, а благодаря этому. Различия между мужчинами и женщинами проявились при описании ими своего стиля руководства и методов влияния на подчиненных. Мужчины-менеджеры представляют стиль, который специалисты по управлению называют «деловым». Это означает, что свою работу они видят как серию сделок с подчиненными — с награждением за оказанные услуги или наказанием за некачественную работу. При этом они чаще пользуются властью, которую дает им занимаемая должность [3; 336].
Вашему вниманию предлагаются некоторые данные, иллюстрирующие наиболее типичные отличия в стилях «мужского» и «женского» управления....
Читать дальше >>


Новости

  • Женщины любят мужчин за чувство юмора

    При выборе партнера наличие чувства юмора у предполагаемого кандидата играет определяющую роль для женщин, но не для мужчин, полагают исследователи из США и Канады.

    В ходе исследования, проведенного сотрудниками Колледжа Вестфилда (шт.Массачусетс, США) и Университета МакМастера (Онтарио, Канада), группе мужчин и женщин были предложены фотографии двух незнакомых лиц противоположного пола со сходными внешними данными, а также их автобиографические рассказы, один из которых был пересыпан шутками, а другой был составлен в официальном стиле.

    Из двух предложенных кандидатур участникам и участницам эксперимента предлагалось выбрать одну, наиболее подходящую для романтической связи.

    В ходе предварительного опроса было установлено, что лица, продемонстрировавшие чувство юмора, производили впечатление более общительных, но менее умных, надежных и порядочных партнеров. Тем не менее, большинство женщин избрали себе в качестве пары именно их. Мужчины, в свою очередь, в основном отдали предпочтение “серьезным” девушкам.

    “Женщины чаще выбирали весельчаков в качестве предполагаемых партнеров даже несмотря на то, что считали их менее умными и честным”, - отмечается в отчете об исследовании, опубликованном в журнале Evolution and Human Behavior.

    По словам авторов, проведенный эксперимент продемонстрировал также и то, что увеличить привлекательность кандидатов-мужчин способны даже весьма незамысловатые остроты.

    Mednovosti.Ru

  • Вес фотомоделей и женская самооценка

    Считается, что изображения запредельно худых фотомоделей приводят к формированию недостижимых стандартов привлекательности и понижают самооценку женщин. Некоторые компании, например, “Dove”, уже начали использовать в рекламных компаниях более реалистичные образы. Тем не менее, по результатам нового исследования, изображения достаточно полных женщин тоже влияют на самооценку женщины не лучшим образом.

    «Когда женщина видит худых фотомоделей, у нее не всегда понижается самооценка. Наоборот, изображения умеренно худых моделей (но не чрезмерно худых), улучшают самооценку женщин», - говорят Dirk Smeesters и Naomi Mandel, авторы исследования.

    В первой части исследования участниц попросили из большого количества фотографий выбрать те, на которых изображены, по их мнению, «слишком худые», «достаточно худые», «достаточно полные», и «слишком полные» девушки. Затем эти фотографии показывали случайно выбранным участницам. При этом им задавали вопросы относительно стройности и полноты, оценивая их реакцию.

    Женщины, которым показывали фотографии «достаточно худых» и «слишком полных» моделей, чувствовали себя более стройными и привлекательными. Изображения «слишком худых» и «достаточно полных» моделей заставляли женщин больше фокусироваться на ощущении собственной полноты.

    Результаты работы помогают понять, почему журналы с фотографиями полных моделей не так популярны, как журналы со стройными девушками на фотографиях. «Изображения «реальных женщин» среднего веса не так уж вдохновляют, как это считалось раньше», - заключают Smeesters и Mandel.

    По материалам “Journal of Consumer Research”. Подготовила Анастасия Мальцева.

    Medlinks.ru

  • Стресс может привести к болезни Альцгеймера

    Британские ученые определили область мозга, которая может уменьшаться в объеме под воздействием гормонов стресса. Эти изменения являются маркером, свидетельствующем о высоком риске развития болезни Альцгеймера и депрессии, сообщает The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

    В исследовании, проведенном учеными из Эдинбургского университета, принимали участие 20 здоровых мужчин в возрасте от 65 до 70 лет. У всех участников ученые оценивались уровни гормонов стресса и, при сканировании головного мозга, анализировались размеры передней части коры поясной извилины – отдела головного мозга, расположенного в его центральной части.

    Выяснилось, что уменьшение размеров передней части коры поясной извилины ассоциировалось с высоким уровнем гормонов стресса.

    Кроме того, уменьшение объема передней части коры поясной извилины свидетельствует о высоком риске развития слабоумия и депрессии, сообщили авторы исследования.

    «Ранее врачам было известно, что старение и некоторые заболевания, часто развивающиеся в пожилом возрасте, в частности болезнь Альцгеймера и депрессия, могут быть связаны с уменьшением объема мозга, но сейчас впервые удалось показать, что повышенные уровни гормонов стресса могут вызывать уменьшение объема этой важной области», - заявил руководитель исследования Аласдар МакЛулих (Alasdair MacLullich).

    Открытие углубляет знания о процессах, возникающих при старении, депрессии и болезни Альцгеймера. Результаты исследования могут подтолкнуть ученых к созданию новых средств для борьбы с болезнью Альцгеймера и депрессией, основанных на снижении уровня гормонов стресса, считает МакЛулих.

    Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся снижением интеллекта. При развитии болезни Альцгеймера происходит постепенное снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления и способности к обучению, дезориентация во времени и пространстве.

    Только в США болезнью Альцгеймера страдают примерно 4,5 млн. человек.

    Trimm.ru



Библиотека

Книги Издательства "Питер" в Электронной библиотеке:

Глава из книги "Программы социально-психологических тренингов" Л. Н. Шепелева

Научить ребенка достойному поведению может только тот учитель, для которого подобное поведение выступает стилем жизни. Уважать достоинство ученика способен только такой учитель, который осознает значимость своего труда, видит уважение к этому труду и к себе как к личности.

На мой взгляд, самыми пластичными и готовыми впитать в себя новые знания, технологии, развить необходимые умения и к тому же не обремененными грузом устаревших и неоптимальных подходов являются молодые учителя. Очень часто они приходят в школу, наделенные огромным багажом знаний, но сталкиваются с проблемой предъявления их учащимся, с трудностями формирования коммуникативных навыков. Хотя именно они зачастую свободны от догм и стереотипов, способны к профессиональному и личностному росту, помогают своим воспитанникам преодолеть отчуждение от школы, благодаря чему ученики идут на уроки с радостью.

Я полагаю, молодым педагогам необходима продуманная программа психологической помощи, направленная на поддержку в преодолении кризисных ситуаций, на формирование эффективного стиля работы, чтобы реализовать свой творческий потенциал...


Психология в ИД "Питер"

Новости ИД "Питер"

  • ВАКАНСИЯ
    Должность: проект-менеджер (гуманитарное направление)
    Место работы: Санкт-Петербург
    Основные обязанности: Самостоятельная разработка и реализация книжных проектов в области специальной литературы от идеи до распространения их на рынке. Взаимодействие со всеми структурами издательства, построение работающей горизонтали — от идеи до сбыта — с целью агрессивного вывода качественного товара на рынок и достижения требуемого уровня продаж.
    Условия: Испытательный срок 3 месяца;
    Присылайте резюме: job@piter.com
    Тел.: (812) 703-73-73

  • Обратите внимание на список книг, которые вы теперь можете купить существенно дешевле.

  • Хотите платить меньше за заказ или иметь персональную скидку? Ознакомьтесь с нашим предложением.

  • Подпишитесь на бесплатный каталог издательства

Скоро в продаже!

Как помочь себе самому. Законы Грэйс
Н. Грэйс
Объем: 192 стр.
Переплет: мягкая обложка

           Наталья Грэйс — руководитель Института Риторики, основным брендом которого является тренинг-курс «Потенциал личности», а девизом — «Крылья любого размера!». Помимо этого Наталья является бизнес-тренером, популярным лектором, специалистом по улучшению памяти, ведущей телевизионных и радиопрограмм. Закономерности, которые удалось обнаружить Наталье Грэйс, помогут вам сделать проблемы ступенями к успеху. Законы Грэйс — это мечи, которыми вы сможете крушить ребра трудностям. Законы Грэйс — это капканы для опасностей, которые могли бы вас поджидать. С их помощью вы сможете сберечь силы. «Законы подлости», придуманные нытиками, не коснутся вашей жизни. Мудрость и хорошее настроение — вот ваши спутники. Сила духа — вот ваш наставник. Стремление к цели — ваша путеводная звезда.

Бестселлеры последней недели

  1. Программы социально-психологических тренингов
    Л. Н. Шепелева
    Объем: 160 стр.
    Переплет: мягкая обложка
    Цена: 78 руб.
    [Заказать]

               В книге дается подробное описание тренингов для разных категорий людей (педагогов, родителей, детей, специалистов) с различной проблематикой (тренинги общения, личностного роста, уверенности в себе, креативности, формирования командного взаимодействия, умений и навыков). Упражнения и игры, которые содержатся в настоящем издании, можно применять в практической деятельности без дополнительной отработки и включать на разных этапах тренинговой работы и других методов обучения. Кроме того, предлагаемый материал можно использовать как «конструктор» для моделирования новых тренингов. Все программы успешно адаптируются для различных категорий участников.

  2. Выбор профессии: тренинг для подростков автор(ы): Ю. В. Тюшев
  3. 111 баек для тренеров: истории, мифы, сказки, анекдоты автор(ы): И. Скрипюк
  4. Психология влияния. 4-е изд. автор(ы): Р. Чалдини
  5. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками автор(ы): М. Битянова
  6. Психологический тренинг с подростками автор(ы): Л. Анн
  7. Тренинг в рекруитменте автор(ы): Элизабет Кристофер, Лэрри Смит
  8. 99 популярных профессий. Психологический анализ и профессиограммы 2-е изд. автор(ы): Е. Романова
  9. Развитие ребенка. 6-е изд. автор(ы): Л. Берк
  10. HR-практика. Управление персоналом: Как это есть на самом деле автор(ы): О. Свергун, Ю. Пасс, Д. Дьякова, А. Новикова


Тема выпуска: ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В СТИЛЯХ УПРАВЛЕНИЯ

Существуют две основные точки зрения по этому вопросу. Одни исследователи полагают, что существует особый, присущий только женщинам стиль мышления, определяющий особенности принятия решений в экономике и политике (Э. Лейбенлюфт, Дж. Роузнер, Г. Келли), другие отрицают такую специфику (С. Эпстайн, С. Таурис).

По мнению российского исследователя Н.В. Ходыревой, все первые женщины-менеджеры придерживались командного стиля управления, который сегодня приносит успех мужчинам. Сейчас к принятию решений в сфере экономики пришла вторая волна женщин, пользующихся своим уникальным умением общаться и руководящих совершенно не так, как мужчины. Они добиваются успеха не вопреки тому, что некоторые человеческие черты всегда считались «женскими» и не годились для руководителя, а благодаря этому. Различия между мужчинами и женщинами проявились при описании ими своего стиля руководства и методов влияния на подчиненных. Мужчины-менеджеры представляют стиль, который специалисты по управлению называют «деловым». Это означает, что свою работу они видят как серию сделок с подчиненными — с награждением за оказанные услуги или наказанием за некачественную работу. При этом они чаще пользуются властью, которую дает им занимаемая должность [3; 336].

Вашему вниманию предлагаются некоторые данные, иллюстрирующие наиболее типичные отличия в стилях «мужского» и «женского» управления.

МЕНЕДЖЕРЫ-ЖЕНЩИНЫ:

  1. Главная проблема – сохранение рабочего места.
  2. Связь власти с личными качествами — обаянием, контактностью, умением общаться с людьми
  3. Работа на реализацию профессиональных знаний и умений.
  4. Проявление меньшей заинтересованности в лидерстве, независимости и самореализации.
  5. Большее доверие решениям, принятым коллегиально.
  6. Более слабая мотивация достижения.
  7. Оценка достижений с точки зрения человеческих отношений.
  8. Работе не отводится главное место в жизни (есть семья, дети, подруги).
  9. Предпочтение более короткого рабочего дня высокой оплате труда.
  10. Осуществление руководства таким образом, чтобы подчиненные преобразовывали свои интересы с учетом интересов группы (отдела, кафедры), постановка перед собой более широких целей.
  11. Административное невмешательство в частную жизнь сотрудников.
  12. Низкая частота профессиональных стрессов.
  13. Оптимистическое отношение к факторам, ведущим к успеху.
  14. Стремление как можно лучше обслужить клиента ( «Наши клиенты – наш капитал»).
  15. Одинаковое отношение к мужчинам и женщинам, выполняющим одинаковую работу.

МЕНЕДЖЕРЫ -МУЖЧИНЫ:
  1. Главная проблема – продвижение по службе.
  2. Связь власти с занимаемой должностью.
  3. Работа с целью получения максимальной материальной выгоды.
  4. Проявление большей заинтересованности в лидерстве, независимости и самореализации.
  5. Большее доверие решениям, принятым единолично.
  6. Высокий уровень мотивации достижения.
  7. Оценка достижений с точки зрения общественного признания и повышения благосостояния.
  8. Большая сосредоточенность на работе («Женат на работе».).
  9. Предпочтение более высокой оплаты труда в ущерб свободному времени (ненормированный рабочий день).
  10. Осуществление руководства с целью реализации прежде всего индивидуальных карьерных целей, постановка фрагментарных заданий («разделение» труда).
  11. Административное вмешательство в частную жизнь сотрудников.
  12. Высокая частота профессиональных стрессов.
  13. Скептическое отношение (консерватизм) к факторам, ведущим к успеху.
  14. Менее тщательное обслуживание клиентов («Главное – получить с клиента чек!»).
  15. Различное отношение к мужчинам и женщинам, выполняющим одинаковую работу.

Как подчеркивает в своем исследовании Н.В.Ходырева, основной характеристикой женского стиля является активное взаимодействие с подчиненными. Основой руководства через взаимодействие служит привлечение к деятельности, что имеет свои позитивные стороны [3; 336] :

  1. Благодаря практике участия сотрудники более активно поддерживают принятые решения, уменьшается опасность появления неожиданной оппозиции.
  2. Активное привлечение к своей работе подчиненных позволяет снизить риск, связанный с тем, что конкретным клиентом, проектом или вложением занимается только один человек: если с ним что-то случится, его работой сможет заняться кто-то другой.
  3. Поддержание в сотрудниках уважения к собственной персоне. Когда руководители подключают сотрудников к процессу принятия решений, возникает побочный положительный эффект — сотрудники осознают свою значимость.
  4. Нивелируется поведение, подчеркивающее субординацию.
  5. Производится поддержка сотрудников в стрессовых ситуациях, обусловленных постоянной конкуренцией на рынке и работой с клиентами (внедрение различных программ по поддержанию здоровья, профилактике симптома «выгорания», совместное проведение свободного времени, создание благоприятного климата на работе).
  6. Чаще отмечаются заслуги подчиненных в письменном виде или устно в присутствии других сотрудников.
Но и у такого демократичного стиля управления есть свои недостатки. Так, Н. В. Ходырева отмечает: «… чтобы получить от кого-то идеи и информацию, требуется время, часто приходится делиться полномочиями, позволять себя критиковать. Если спрашивать у сотрудников их мнение, может сложиться впечатление, что своих идей у менеджера нет.» [3; 336]. Немаловажно также помнить, что в любом коллективе есть конформисты, люди-«винтики», предпочитающие получать распоряжения, а не «участвовать» в принятии решений, и неформальные лидеры, игнорирование мнения которых повышает напряжённость в коллективе.

Все эти разнообразные факторы предполагают необходимость применения различных стилей в зависимости от ситуации. Таким образом, в работе женщин-менеджеров «вынужденно» проявляются характеристики «мужского» и «женского» стилей управления, которые, на первый взгляд, кажутся противоречащими друг другу.

Как абсолютно правильно отмечают российские и западные исследователи, общими методологическим недостатком работ по гендерным различиям является акцентирование внимания на различиях мужчин и женщин и игнорирование сходства между ними. Кроме того, результаты многих современных исследований показывают, что женщины и мужчины оценивают свое поведение в соответствии с социальными стереотипами, ожидаемыми от каждого пола [3; 337].

В отношении исследований, которые касаются гендерных различий, можно сделать основной вывод: интересы и поведение людей определяются подчас ситуативной обстановкой на работе, а не принадлежностью к полу. Искусственная и гипертрофированная гендерная типизация стилей управления требует критического отношения и изменений.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Келли Г. Основы современной сексологии – СПб.: Издательство «Питер», 2000. с. 203-206; 210-213.
2. Психология в управлении человеческими ресурсами: Учебное пособие / Т.С.Кабаченко. – СПб.: Питер, 2003.
3. Психология менеджмента: Учебник для вузов/ Под ред. Г.С. Никифорова. – 2-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Питер, 2004. с. 335-337.
4. Шпалінський В.В., Помазан К.А. Психологія управління: Навчальний посібник для керівників навчальних закладів, практичних психологів, вчителів та вихователів. – Харків: Веста: Видавництво “Ранок”, 2002. с. 24-25.




Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 703-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 703-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • 1-й Кожевнический пер., 10, 3й подъезд, 2й этаж

    г. Киев (тел. (1038044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (1038057) 712-27-05)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2006 Издательский Дом "Питер"

  •    

    В избранное