Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(201) 2006-08-29
Архив рассылки
Подписчиков: 11447


Оказавшись в любом офисе, кадровый состав которого по возрасту не превышает определенных границ, вы сразу обратите внимание на то, насколько разнообразны виртуальные "рабочие столы" (десктопы), за которыми трудятся сотрудники организации. И эти картинки устанавливаются ими, несмотря на то, что подобный дизайн иной раз существенно тормозит работу компьютера. Но чего не сделаешь, как известно, ради красоты!

Походив достаточно по таким учреждениям и получив массу впечатлений об этой разновидности офисного творчества, я пришел к выводу о том, что такое оформление многое может сказать о человеке. И сейчас, мне, как психоаналитику, хотелось бы поделиться с читателями своими наблюдениями.

Сергей ВЫГОНСКИЙ
sv-psycho@narod.ru


с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
gipnos@ua.fm


Тема выпуска: Компьютерный дизайн как арт-терапия

Каждый рисунок, устанавливаемый в десктопе в качестве фона или заставки нужно рассматривать как своеобразный психологический тест. Или же, как разновидность самостоятельного психотерапевтического занятия, которая называется арт-терапией. Такая визуальная среда формируется пользователем в соответствии с его бессознательными импульсами.

В этом случае включается механизм психологической проекции. Это означает, что человек переносит свои скрытые представления, в том числе о самом себе и своих проблемах, на имеющийся под руками материал, которым в данном случае является программируемое изображение на мониторе.

Читать дальше >>


Новости

  • Терапия психических расстройств через Всемирную Паутину?

    В последние годы в печати появилось значительное количество публикаций, посвящённых влиянию Интернета на психическое состояние человека. Среди аспектов взаимодействия Мировой Сети и человека одним из наиболее привлекательных является лечение некоторых психических расстройств.

    Чарльз Пулл, автор комплексного исследования, посвящённого медицинским возможностям Интернета, попытался обобщить опыт коллективов, применяющих Интернет-технологии для лечения психических заболеваний. Один из основных выводов, сделанных им в этой работе, - крайне малое количество корректно проведённых экспериментальных исследований.

    Несмотря на всё возрастающее влияние компьютерных технологий на все стороны жизни человека, в том числе на здравоохранение, мысль об использовании Интернета для лечения психических расстройств ещё слишком нова, поэтому объём действительно достоверных данных так невелик.

    Большинство экспериментальных работ посвящено лечению депрессивных расстройств и патологических страхов с использованием когнитивно-поведенческой терапии. При этом используются специальные программы для самолечения, а также ряд вспомогательных приложений, которые входят в курс психотерапевтического лечения и рекомендуются лечащим врачом. Также был проведён ряд исследований по использованию Интернета в лечении зависимостей (курение, алкоголизм), бессонницы и звона в ушах.

    Исходя из имеющейся информации, автор исследования делает лишь предварительное заключение: использование Интернета может быть перспективным средством для лечения некоторых психических расстройств. Несомненным преимуществом таких технологий является их доступность, а также возможность удалённого лечения (например, при получении инструкций врача по телефону или электронной почте).

    Vertigo.ru

  • Воспоминания детства и потеря памяти

    Психологи из Канады исследовали группу студентов с целью проверки надежности воспоминаний из детских лет. Тесты проводились по трем самым запоминающимся событиям, произошедшим в детстве этих людей в возрасте 10-12 лет, и сравнивались с впечатлениями родителей студентов.

    Третий, из более раннего детства, был выдуман. В контрольной группе отчетливые ложные воспоминания были зафиксированы у 27 процентов испытуемых. Еще у 18 процентов смогли частично вспомнить выдуманный эпизод. Другие студенты для облегчения воспоминаний получали фотографии своего школьного класса. Из них 65 процентов смогли отчетливо вспомнить событие, которого с ними никогда не случалось. Данное исследование ставит под сомнение прием, используемый многими психоаналитиками, которые рекомендуют пациентам полистать семейные фотоальбомы, чтобы восстановить подавленную память о пережитых в детстве сексуальных домогательствах.

    Medicus.ru

  • Женщины впадают в депрессию из-за низкого авторитета на работе

    Датские ученые выяснили, что отсутствие авторитета на работе у женщин повышает риск тяжелой депрессии. Интересно, что мужчины не склонны впадать в депрессию из-за своего общественного положения. Риск депрессии повышен у тех мужчин, которые неуверенны в стабильности своей работы.

    Главный автор исследования Reiner Rugulies говорит, что его самого сильно удивили подобные половые различия.
    Ученые взяли группу из 4133 мужчин и женщин и обследовали их дважды: в 1995 и в 2000 году. У этих людей выявляли симптомы депрессии и регистрировали условия их труда. Исследователи учли все факторы, которые влияют на риск депрессии.

    Женщины, которые считали, что к их мнению на работе никто не прислушивается (т.е. они не могли сами планировать свою деятельность, определять сроки работы и т.д.), в два раза чаще заболевали тяжелой депрессией. Также часто впадали в депрессию женщины, которые не чувствовали поддержки со стороны начальства.

    Мужчины, неуверенные в стабильности своей работы (т.е. опасающиеся, что их могут уволить, перевести на другую работу и т.д.) заболевали депрессией в два раза чаще, чем те, кто был более уверен в завтрашнем дне.
    Поддержка со стороны коллег и объем работы у обоих полов не влияли на риск депрессии.

    По материалам Reuters Health. Подготовила Анастасия Мальцева.

    www.medlinks.ru



Библиотека

Книги Издательства "Питер" в Электронной библиотеке:

Глава из книги "Психология стресса и методы коррекции " Щербатых Ю. В.

Помимо термина «психологический стресс» в литературе также применяется термин «эмоциональный стресс» и «психоэмоциональный стресс». Различные исследователи (социологи, психологи, физиологи, психиатры) вкладывают свой смысл в этот термин, что, конечно же, затрудняет создание единой концепции психоэмоционального стресса. Некоторые исследователи отмечают, что возникновение данного термина подчеркивает неразрывную связь стресса и эмоций и даже примат эмоций в комплексной реакции.

В содержание этого термина включаются как первичные эмоциональные и поведенческие реакции на экстремальные воздействия биологической или социальной среды, так и физиологические механизмы, лежание в их основе. Чаще всего под эмоциональным стрессом понимались негативные аффективные переживания, сопровождающие стресс и ведущие к неблагоприятным изменениям в организме человека [16]. Впоследствии было выяснено, что неожиданные и сильные благоприятные изменения также могут вызывать в организме типичные признаки стресса. Соответственно под эмоциональным стрессом стали понимать широкий круг психических явлений как негативного, так и позитивного характера.


Психология в ИД "Питер"

Новости ИД "Питер"

  • ВАКАНСИЯ
    Должность: проект-менеджер (гуманитарное направление)
    Место работы: Санкт-Петербург
    Основные обязанности: Самостоятельная разработка и реализация книжных проектов в области специальной литературы от идеи до распространения их на рынке. Взаимодействие со всеми структурами издательства, построение работающей горизонтали — от идеи до сбыта — с целью агрессивного вывода качественного товара на рынок и достижения требуемого уровня продаж.
    Условия: Испытательный срок 3 месяца;
    Присылайте резюме: job@piter.com
    Тел.: (812) 703-73-73

  • Обратите внимание на список книг, которые вы теперь можете купить существенно дешевле.

  • Хотите платить меньше за заказ или иметь персональную скидку? Ознакомьтесь с нашим предложением.

  • Подпишитесь на бесплатный каталог издательства

Новинки

Социальная психология. 7-е изд.
Под ред. С. Московичи
тема: Общие вопросы психологии
Срок выхода: 03.08.06
Объем: 592 стр.
Переплет: твердая обложка

           Серж Московичи — сторонник интеграционного подхода в психологии. Именно поэтому в данном издании им собраны статьи исследователей из разных стран, посвященные проблемам социальной психологии. Разнообразие представленных точек зрения дает читателю возможность сформировать собственный взгляд на решение многих проблем. Книга адресована психологам, студентам, обучающимся по специальности «Психология», а также всем, кто интересуется вопросами социальной психологии.

Умственное развитие: Принцип дифференциации
Н. Чуприкова
тема: Общие вопросы психологии
Срок выхода: 14.08.06
Объем: 448 стр.
Переплет: твердая обложка

           В книге обосновывается подчиненность хода умственного развития универсальному общетеоретическому принципу системной дифференциации. Рассматриваются взгляды выдающихся западных и отечественных мыслителей, подробно освещаются крупные дифференционные теории умственного развития и современные исследовательские программы. Под углом зрения принципа дифференциации систематизированы многие факты детской, возрастной и общей психологии о развитии разных познавательных процессов и функций, анализируется фактология работ Ж. Пиаже. Освещается действие принципа дифференциации в развитии структур и функций мозга, обсуждается проблема индивидуальных различий дифференцированности мозговых корковых процессов в связи с эффективностью умственной деятельности. Выдвигается представление о внутренних психологических репрезентативно-когнитивных структурах как носителях умственного развития и способностей, рассматривается роль в становлении сознания человека словесно-знаковой сигнализации, основанной на расчленении целостного чувственного опыта. Обсуждается значение принципа дифференциации для теории и практики обучения. Книга предназначена для психологов, философов, физиологов высшей нервной деятельности, педагогов.

Бестселлеры последней недели

  1. Юнгианская песочная психотерапия Л. Штейнхард
  2. Благонадежность и лояльность персонала автор(ы): К. Харский
  3. Психология влияния автор(ы): М. Душкина
  4. Социальная психология. 7-е изд. автор(ы): Под ред. С. Московичи
  5. Социальное развитие ребенка автор(ы): Ш. Зауш-Годрон
  6. Системная арт-терапия автор(ы): А. Копытин
  7. Психология потребителя автор(ы): Д. Статт
  8. Мастерство психотерапии автор(ы): Ч. Крамер
  9. Руководство по развитию персонала. 2-е изд. автор(ы): П. Шейл
  10. Драматерапия автор(ы): М. Андерсен-Уоррен, Р. Грейнджер


Тема выпуска: Компьютерный дизайн как арт-терапия

Каждый рисунок, устанавливаемый в десктопе в качестве фона или заставки нужно рассматривать как своеобразный психологический тест. Или же, как разновидность самостоятельного психотерапевтического занятия, которая называется арт-терапией. Такая визуальная среда формируется пользователем в соответствии с его бессознательными импульсами.

В этом случае включается механизм психологической проекции. Это означает, что человек переносит свои скрытые представления, в том числе о самом себе и своих проблемах, на имеющийся под руками материал, которым в данном случае является программируемое изображение на мониторе.

Исцеляющий же эффект такого повседневного креатива заключается в том, что сотрудник организации выплескивает подобным способом свое эмоциональное напряжение на экран компьютера. При этом у пользователя остается уверенность в том, что именно он контролирует свое душевное состояние. Нечто похожее происходит на сеансе арт-терапии, в ходе которого врач предлагает пациентам изобразить свое состояние на бумаге.

Накопленный у меня опыт проведения таких психотерапевтических сессий, как групповых, так и индивидуальных, позволяет без особого труда расшифровать тот смысл, который бессознательно вкладывается их участниками в создаваемые изобразительные сюжеты. Кроме того, психологическое значение таких образов детально рассматривается в книгах известного швейцарского психиатра К.Юнга. Конечно, в каждом отдельном случае есть свои особенности, за которыми стоит внутренний мир конкретного человека. Тем не менее, существуют универсальные формулы, которые помогут лучше понять такие символы.

Шифры дикой природы

В качестве обоев нередко используются картины с изображением дикой природы. На таких десктопах можно увидеть непроходимые лесные чащи, заснеженные горные вершины или же бескрайние водные просторы. Чаще всего к таким изображениям склонны созерцательные личности, уставшие от контактов с себе подобными и стремящиеся уединится хотя бы виртуально. К тому же некоторые из них в той или иной степени разделяют экологическое мировоззрение.

Есть и особенности у таких мотивов. Например, горы указывают на стремление к высшей степени уединения, а также свидетельствуют о напряженных религиозных переживаниях. Лес, равно как и вода (реки, озера, океан), символизирует материнское начало, коллективное бессознательное, из которого эволюционировала наша индивидуальность. Необходимо при этом учитывать, что первые девять месяцев своей жизни, находясь в организме матери, будущий представитель рода человеческого проводит в водной среде. Именно эти первичные ассоциации, которые достаточно часто встречаются в символике сновидений, составляют канву приведенной интерпретации.

Подобные образы помогают выбравшим их пользователям мысленно вернуться во времени назад, к своим истокам. Это необходимо им для восстановления душевных сил.

Животные на кушетке у психоаналитика

Достаточно часто в дизайне компьютерных "рабочих столов" используются изображения животных, птиц или рыб. При анализе таких картин, прежде всего, нужно учитывать то, относятся или нет включенные в них представители фауны к категории хищников. Если у подобных персонажей есть нечто, способное служить орудием нападения (рога, копыта, когти, клыки, острый клюв или растопыренные плавники), то это указывает на наличие у пользователя скрытой агрессивности. Вероятнее всего, что за этим стоит стремление к защитному поведению. В любом случае автору такого оформления следует задуматься над тем, какие переживания скрывает от него символическая оборона, выстроенная по всем правилам воинского искусства.

Помимо этого информативным может оказаться рассмотрение качеств, присущих таким живым существам. Думаю, читатели хорошо помнят скринсейвер с плавающими аквариумными рыбками, который был установлен по умолчанию в знаменитой оболочке Norton Commander 5.0. Многим пользователям так понравилась эта заставка, что практически остались невостребованными другие аналогичные программы из этого пакета - мышерокеры, мультипликационные герои, феерверк и т.д.

При интерпретации этого образа важным является то, что рыба живет в воде и способна плыть как по течению, так и против него. Если же мы сопоставим эти темы вместе, то перед нами предстанет символ человеческой целостности и гармонии, примиряющий человеческое сознание с его бессознательными истоками. Иной раз точно также нам хочется без излишних размышлений и сопротивлений погрузиться в стремительный поток повседневной жизни. Именно поэтому такое изображение и обладает неким потенциалом, позволяющим снять напряжение, накопленное в течение беспокойного дня. Недаром известный писатель Ромен Роллан в письме Фрейду писал о наличии у себя некого "океанического чувства", источника обновляющих религиозных переживаний.

Есть ли подсознание у города?

Урбанический пейзаж (вид мегаполиса, высотные здания, промышленные ландшафты) обычно выбирают энергичные молодые люди, настроенные на карьеру. Как правило, они не склонны к самоанализу. Таких пользователей можно было бы отнести к индустриальному личностному типу – предельно рациональному, расчетливому, эмоционально холодному. Их психологические проблемы обусловлены тем, что они испытывают определенное отчуждение от собственных психических истоков.

Разновидностью этой тематической линии следует, очевидно, считать сюжеты освоения космического пространства. В этом случае мы возвращаемся к теме звездных войн, высоких технологий, цивилизационного вызова природе. Вместе с тем такой отрыв от повседневной действительности означает наличие у любителя фантастических пейзажей определенных креативных способностей. Композиции с изображением звезд и планет, но без присутствия технических конструкций способны заинтересовать людей, склонных к уходу от действительности, что сближает такие образы с природными. Есть в этих бескрайних просторах нечто, заставляющее размышлять о вечном.

Еще одним продуктом человеческой цивилизации являются абстрактные узоры. Например, в состав пакета Windows 9x были включены заставки "геометрический вальс" и "трубопровод". Здесь будет уместно провести аналогию с грезами людей, погружающихся в глубокий медитативный транс. При прохождении первоначальных этапов таких состояний перед глазами занимающихся появляются яркие динамичные образы, имеющие беспредметный характер.

По свидетельству создателя трансперсональной психологии С.Грофа, на последующих стадиях такого погружения в собственную психику возникают переживания, непосредственно относящиеся к бессознательной сфере. Интересно то, что в истории человечества абстрактный орнамент широко применялся в различных инициирующих ритуалах для усиления транса. Мне также встречались программы, где ритм и симметрия использовались для релаксации, которую вполне можно было бы назвать "компьютерным гипнозом". Думаю, аналогия понятна – такое оформление притягивает тех, кто был бы не прочь заглянуть внутрь самого себя. А заодно и сбросить напряжение трудного дня.

Вот и все, уважаемые читатели. Теперь вы вооружены приемами компьютерного самоанализа, которые помогут вам в некоторой степени разобраться с собственными психологическими проблемами. Главное условие – не пытаться применять его по отношению к другим людям, если, конечно, вы не профессиональный психолог-консультант. На мою же долю остается лишь отвечать на письма с примерами, которые можно выслать на e-mail: sv-psycho[собака]narod.ru.

Сергей ВЫГОНСКИЙ
психиатр, член Союза журналистов России
sv-psycho@narod.ru
Авторская web-страница http://sv-psycho.narod.ru


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 703-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 703-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • 1-й Кожевнический пер., 10, 3й подъезд, 2й этаж

    г. Киев (тел. (1038044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (1038057) 712-27-05)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2006 Издательский Дом "Питер"

  •    

    В избранное