Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(209) 2007-05-25
Архив рассылки
Подписчиков: 11854


Как часто, к сожалению, мы не можем сказать о своих чувствах тем людям, которые нам дороже всего. Как часто наша жизнь превращается в словесные баталии с окружающими всякий раз, когда мы были непонятыми, униженными и оскорбленными. Как надоели навязчивость и беспардонность хамов и задир. Я очень часто слышу от людей жалобы подобного рода. Да и сам, чего греха таить, иногда позволяю людям втащить себя в нелепые ситуации. Только потом, когда остынет пыл, охота громко хохотать и понимаю, что опять я позволил кому-то сыграть со мной злую игру. Жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе играть по чьим-то правилам, тем более что правила эти «нездоровые».

Рябченко Алексей

с наилучшими пожеланиями,
Максим Реуцкий
max.reutsky@gmail.com


Тема выпуска: Безусловная любовь к жизни

Тема межличностных отношений мне знакома с детства. У нас с отцом были огромные проблемы с пониманием друг друга. Как и у всех мальчиков, наверное, с малых лет идеалом мужчины для меня был именно отец. Он был примером для подражания и объектом восхищения. Очень хотелось быть похожим на этого мужчину. Быть таким же смелым и отважным, как он. Но прошло время, я повзрослел, и что–то у нас испортилось. Папа на меня стал постоянно кричать...
Читать дальше >>


Новости

  • Искусственный рассвет лечит зимнюю депрессию

    По данным нового исследования, людям, страдающим от сезонной депрессии, может помочь прикроватный прибор, имитирующий рассвет, а также отрицательная ионизация воздуха спальни.

    Ученые говорят, что оба метода безвредны, они лишь имитируют естественные факторы окружающей среды.

    В исследовании приборы включались незадолго до пробуждения человека. Методы оказались такими же эффективными для лечения сезонной депрессии как воздействие ярким светом после пробуждения. Яркий свет – это проверенный метод лечения зимней депрессии (сезонного аффективного расстройства). При лечение светом человек должен 30 минут в утреннее время проводить перед специальной лампой. Искусственный рассвет и ионизатор воздуха удобнее в использовании, ведь лечения не требует дополнительного времени. Аппараты размещают рядом с кроватью, они автоматически включаются в конце ночи.

    Michael Terman и Jiuan Su Terman из Колумбийского Университета (Нью-Йорк, США) обследовали 99 пациентов с сезонной депрессией, получающих 5 видов лечения: симуляция восхода солнца, соответствующая майскому рассвету в северных широтах, короткий искусственный рассвет, воздействие ярким светом после пробуждения, интенсивная отрицательная ионизация воздуха и низкоинтенсивная ионизация воздуха.
    Продолжительный искусственный рассвет, интенсивная ионизация воздуха и воздействие ярким светом одинаково эффективно облегчали симптомы сезонной депрессии.

    Улучшение наступило у 57% пациентов, лечившихся ярким светом, у 50%, лечившихся искусственным рассветом, и у 48%, лечившихся отрицательной ионизацией. Среди тех, кто подвергался низкоинтенсивной ионизации, улучшение наступило лишь у 23%, а в группе короткого искусственного рассвета – у 43%. Короткий рассвет признали неподходящим методом лечения, так как у части пациентов состояние ухудшилось.

    «Хотя лечение ярким светом – средство первой линии в лечении сезонной депрессии, которое помогло тысячам пациентов, искусственный рассвет и отрицательную ионизацию воздуха также следует рассматривать как возможные варианты», - говорит Michael Terman.

    По материалам Reuters Health. Подготовила Анастасия Мальцева.

    www.medlinks.ru

  • Исследователи заглянули в мозг человека во время шопинга

    Нейронные процессы в момент принятия решения о покупке стало возможным изучить с помощью компьютерного томографа. Выводы ученых помогут ответить на вопрос, почему многие покупатели охотнее расплачиваются кредитной карточкой.

    Ученые исследовали мозг покупателей, которые принимали решение, покупать или не покупать упаковку печенья, а также другие товары. Нервные клетки в задействованных отделах мозга сравнивают предполагаемую радость от положительных качеств товара с огорчением из-за потраченных денег. Об этом в журнале Neuron сообщает группа ученых во главе с Брайаном Кнутсоном из Стэндфордского университета (Калифорния).

    Ученые применили магнитно-резонансную томографию, с помощью которой возможно установить, какие части головного мозга снабжаются кровью особенно активно. Непосредственно перед началом экспериментов Кнутсон предполагал, что связанные с покупкой чувства боли и радости возникают в разных частях головного мозга.

    В рамках эксперимента 26 добровольцев получили по 20 долларов (около 15 евро) наличными, затем на мониторе им были показаны товары и цена на них, и они должны были выбрать между "да" и "нет" относительно покупки.

    Предпочтение, отданное тому или иному товару, активизировало отдел коры головного мозга, известный как nucleus accumbens, а оценка товара – prefrontal cortex. Если решение принималось не в пользу покупки, активной становилась так называемая insula, а cortex оставался неактивным.

    Решение покупателя можно предсказать

    На основании результатов магнитно-лазерной томографии можно предсказать решения, которые примет покупатель, считает Кнутсон и его коллеги. "Особые рисунки активности мозга говорят об определенных покупательских решениях".

    Алан Даджер из Института неврологии в Монреале в сопроводительной статье в журнале Neuron указывает на то, что логическая цепочка принятия решений, которая возникает в головном мозге, существовала еще задолго до появления торговли. В то время она служила для поиска пищи или партнера, а также для того, чтобы избежать столкновения с хищником.

    Возможно, эта доисторическая функция привела к тому, что сегодняшний человек не всегда принимает самые оптимальные решения, когда он идет играть в казино или расплачивается кредиткой. Однако данное исследование не ставило перед собой задачи доказать наличие некоего "центра, ответственного за покупки" в головном мозге человека.

    Inopressa.ru


Библиотека

Книги Издательства "Питер" в Электронной библиотеке:

Глава из книги "Если покупатель говорит "нет"", Елена Самсонова

Как люди думают? Я неоднократно задавала этот вопрос на тренинге. Кто-то отвечает: "Головой". Кто-то говорит: "С помощью мозга". А кто-то отвечает: "Творчески, интенсивно, с помощью мыслей". Гм! Не очень-то продвигает вперед. Что такое "мысль"? Кто ее видел? Как это - думать с помощью головы?
Давайте проведем эксперимент № 2. Прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, вспомните свое сегодняшнее утро. Что происходит? А если я попрошу вспомнить, как вы провели прошлое лето? Что происходит с вами тогда?
Надеюсь, не ошибусь, если скажу, что, скорее всего, когда вы начали вспоминать свое сегодняшнее утро, перед вашим внутренним взором всплыли картинки того, что вы видели утром (вашу комнату, зубную щетку, завтрак на столе, автобус или метро). Может быть, вы даже услышали какие-то звуки или диалоги сегодняшнего утра. Может быть, вы почувствовали тепло душа или вкус замечательного горячего бутерброда или овсянки, чая или кофе. Все это произошло быстро и стремительно, но это не помешало вам вспомнить все в полном объеме. Я права? Вполне возможно, то же самое произошло и с вашим воспоминанием о прошедшем лете. Калейдоскоп картинок, звуков и ощущений пронесся в вашей голове, и вы сказали себе: "Конечно, я помню лето".
Именно в этом месте я хотела бы начать вводить тезисы, на которые я буду опираться на всем протяжении нашего разговора о возражениях...


Психология в ИД "Питер"

Новости ИД "Питер"

  • Приглашаем вас посетить стенд Издательского дома «Питер» на выставке «Санкт-Петербургский книжный салон - 2007»!
    Выставка работает 24-27 мая 2007 г. (с 10:00 до 18:00) по адресу Санкт-Петербург, Ленэкспо, Большой пр. В.О., д. 103, павильон №4.
    На стенде ИД «Питер» (1-й этаж, стенд №1404) посетители выставки смогут приобрести книги по специальным ценам издательства.
    Расписание мероприятий>>

Новинки

Эмоции и чувства. 2-е изд.
Е. П. Ильин
тема: Общие вопросы психологии
Срок выхода: 24.05.07
Объем: 784 стр.
Переплет: твердая обложка

           Второе издание учебного пособия (предыдущее вышло в 2001 г.) переработано и дополнено. В книге изложены теоретические и методологические вопросы изучения эмоций и чувств человека. Основное внимание уделено анализу структуры эмоциональной сферы и ее составляющих: эмоционального тона, эмоций, эмоциональных свойств личности, чувств, эмоциональных типов. Рассмотрены теории возникновения эмоций, их функции и роль в жизни человека, изменения эмоциональной сферы в онтогенезе и при патологии. В пособии приведены многочисленные методики изучения различных компонентов эмоциональной сферы человека, которые могут с успехом использоваться как в научных, так и практических целях. Научное содержание почти всех глав второго издания расширено с учетом отечественных и зарубежных исследований, опубликованных за последние 15 лет. Учебное пособие предназначено для психологов, психофизиологов, педагогов, а также для студентов и аспирантов психологических и педагогических факультетов и вузов.

Разгадываем почерк. Графология (+ СD с программой)
Е. Судиловская
Срок выхода: 24.05.07
Объем: 160 стр.
Переплет: мягкая обложка

           Помните уроки письма в первом классе, когда учительница говорила изменить наклон или подтянуть хвостик у буквы? Вроде бы всех нас учили писать одинаково, но, несмотря ни на что, у каждого человека почерк все равно особенный. Идея о связи почерка с душевными качествами человека восходит еще к античности. Постепенно она оформилась в целую науку – графологию. Данная книга познакомит вас с основами этой науки, научит определять по почерку характер человека, его психическое состояние и психологические свойства. Максимально точный и правильный результат вам поможет получить программа, расположенная на прилагаемом компакт-диске.

Бестселлеры последней недели

  1. Психология лжи
    П. Экман
    Объем: 272 стр.
    Переплет: твердая обложка

               Опираясь на обширный бытовой, исторический и экспериментальный материал, автор анализирует феномен лжи с точки зрения современной психологической науки. Читатель узнает о том, какие особенности человеческого поведения, мимики, речи выдают неискренность говорящего, свидетельствуют о преднамеренной лжи, указывают на его стремление сокрыть истину. Эта книга — ценное учебное пособие для изучающих психологию невербального поведения, социальную психологию, менеджмент. Кроме того, это прекрасное практическое руководство для всех, кто не хочет становиться жертвой обмана и психологических манипуляций в профессиональной и личной жизни.

  2. Программы социально-психологических тренингов автор(ы): Л. Н. Шепелева
  3. Психологический тренинг. Секреты проведения автор(ы): О. Горбушина
  4. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума. 2-е изд. автор(ы): М. Холодная
  5. Практика краткосрочной психотерапии. 2-е изд. автор(ы): С. Гарфилд
  6. Когнитивная гипнотерапия автор(ы): Е. Томас Дауд
  7. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками автор(ы): М. Битянова
  8. Психология и культура автор(ы): Д. Мацумото
  9. Социальное влияние автор(ы): Дж. Тернер
  10. Агрессивность человека автор(ы): А. А. Налчаджян


Тема выпуска: Безусловная любовь к жизни

Тема межличностных отношений мне знакома с детства. У нас с отцом были огромные проблемы с пониманием друг друга. Как и у всех мальчиков, наверное, с малых лет идеалом мужчины для меня был именно отец. Он был примером для подражания и объектом восхищения. Очень хотелось быть похожим на этого мужчину. Быть таким же смелым и отважным, как он. Но прошло время, я повзрослел, и что–то у нас испортилось. Папа на меня стал постоянно кричать. Я часто стал видеть его выпившим и раздраженным. В силу каких-то определенных обстоятельств он просто перестал быль «любящим» отцом и любимым папочкой. Дела доходили так далеко, что мне не хотелось после школы возвращаться домой. Я его просто стал ненавидеть. Это страшно. Это было похоже на непосильную ношу на груди, от которой невозможно было избавиться. И, слава богу, к тому времени я закончил школу и пришла пора поступать в институт, что я успешно сделал и уехал из дома, получив долгожданную свободу. Хотя и это облегчило ситуацию только наполовину, так как в каждый мой приезд домой мы все равно находили время, чтобы поссориться «на всю жизнь».

Прошло время, я повзрослел. Сейчас мне 26 . С того момента, как я покинул отчий дом, прошло почти 10 лет. И вот только сейчас мы с папой помирились, бывает правда всякое, но мы уже сейчас не ругаемся, как раньше. Я просто благодарен Господу за то, что он дал мне сил перевоспитать себя, и теперь я могу свободно выражать свою любовь моим молодым еще родителям. Это огромное счастье для сына.

Все чаще стал замечать за собой. Что теперь уже более спокойно стал относиться к людскому поведению.Я уже научился где-то на подсознательном уровне определять мотивы поведения людей. Научился чувствовать, чем именно продиктованы их поступки. Раньше, например, я не мог сдержаться, услышав грубость от человека или тем более оскорбление. Еще более резко я воспринимал обиды от близких мне людей. Это вызывало у меня просто дикое возмущение. Я тут же мог наговорить в ответ кучу разной дряни, услышать в ответ еще больше гадости, потом мне бы вспомнились старые обиды и ссора могла затянуться на долго.

Не секрет, что после таких стычек настроение пропадает, в душе наступает какая-то пустота. В душе остается осадок от понимания того, что этой ссоры можно было бы избежать. А через какое-то время встречается следующий «раздражитель» и все повторяется заново. Две – три таких ситуации в день и сил больше нет. В мыслях я начинал прокручивать все конфликты заново, сожалеть о том, что не сказал все, что можно было сказать, «эх, надо было что-то покрепче сказать, чтобы знали, с кем имеют дело» и т.д. Знакомо? Думаю, многие так себя ведут в подобных ситуациях. Как правило, после таких моментов о спокойствии и душевном комфорте говорить не приходится. Да какой уж тут комфорт, если в душе кипит война:-)))). Кстати, о спокойствии. Как я узнал позже, именно состояние спокойствия и душевного равновесия очень необходимо нам для того, чтобы можно было что-то создавать в этой жизни. Ну а когда ничего создать не можешь, то какая уж тут и радость. И настроение сразу пропадает. И еще давит чувство, что кто-то, не очень вежливый, взял, да и распорядился моими действиями. Вынудил меня поиграть по его правилам. Очень неприятно, все таки, осознавать, что не всегда получается контролировать свои действия, а кто-то посторонний может вот так запросто навязать свои проблемы. Получается какое-то ограничение моей личной свободы. Не знаю как вы, но я за собой замечал, что чем больше я раздражался на подобные ситуации, тем они мне чаще попадались, и я постоянно находился под влиянием стресса. В таких ситуациях обычно начинает, почему-то, страдать самооценка и уже на мир смотришь как будто бы через линзы, очень мрачные и скучные. Как нам порой нравится смотреть сериалы. Там все так красиво и романтично!!!

Когда-то долгое время я занимался сетевым маркетингом. Эта работа была сопряжена с прямыми продажами и, как следствие, мне очень много приходилось общаться с людьми. Для такой работы просто необходима специальная психологическая подготовка. Есть масса книг, которые направлены на то, чтобы помочь людям преодолеть психологические барьеры в общении, а также они помогают выстраивать доверительные отношения с собеседником. Наверное, во многом благодаря этим книжкам я стал «правильно» реагировать на их поведение, начал понимать психологию людей. Как пример, хочу привести вам один из факторов, влияющих на поведение человека. Это пирамида его потребностей. Ведь нами движут наши потребности. Ученый-психолог А.Маслоу показал, что все человеческие потребности условно можно разделить на пять этажей:

1й - физиологические потребности (потребности в еде, жилье, одежде);
2й - защита (потребности человека чувствовать себя в безопасности);
3й - духовные (потребности в сопричастности, поддержке, любви, духовном развитии);
4й - потребность в уважении, признании;
5й - самоактуализация ( потребности в самореализации).

Маслоу объяснил, что система потребностей человека выстроена в иерархической последовательности и, пока неудовлетворенны более насущные, индивид не будет думать о чем-то более высоком. Конечно, сюда стоит учесть и уровень личностного роста:-))) Так вот, как ни жестко это звучит, но именно пирамида потребностей часто объясняет наше поведение. Ведь все мы находимся на разных этажах своих потребностей, не всех из нас устраивают эти этажи и, к сожалению, не все еще научились с этим справляться. Например, если человек знает, что завтра ему нечем будет заплатить за квартиру и можно оказаться на улице, то вряд ли в этот момент ему захочется говорить об искусстве. Такими людьми движет страх, а под воздействием страха, все мы можем вести себя непредсказуемо. Когда это понимаешь, то становится ясным, что абсолютно все люди на Земле каждый день ходят со своими мыслями, проблемами и страхами, и многих есть повод с кем-то поссориться. У каждого есть в чем покаяться и чем гордиться. Но кто-то скажет «Стоп, а причем же здесь я, если меня незаконно обозвали?» Я полностью с вами согласен в этом. Вы порой ни при чем. Но, хотим мы этого или нет внешние «раздражители» всегда были, есть и будут. Причем они могут быть чужими, а могут быть нам очень близкими людьми. Просто нужно принять как факт то, что они есть. И после того, как мы себе это уясним, наступает уже наша личная ответственность перед собой и нашими родными. Ответственность в том, с каким настроением и жизнелюбием мы будем жить. Дальше уже нам решать, хотим ли мы думать о своих планах на жизнь или о том дядьке, который сегодня в троллейбусе обозвал обидным словом. Но как этого добиться? Совет очень прост. Я сам его применяю, правда уже неосознанно и, как ни странно, он работает. В библии сказано, что нам надо прощать окружающих. Итак, если меня кто-то незаслуженно обидел, оскорбил, причинил какие-то неудобства, у меня есть два варианта действий: первое--я могу ответить обидчику тем же, а второе—я могу этого человека простить. Только простить не для «отмазки», а по настоящему. Простить вовсе не обозначает, что вам потом с ним нужно будет дружить( если только это не ваш муж конечно же:-)))) ).В ответ на обиду вы даже можете что-то ответить, только не обидное, а что-то нейтральное. Вы потом забудете о человеке, но сейчас, получив от него порцию агрессии, нужно сказать себе, что его действия были вызваны какими-то обстоятельствами. Нужно понять, что в этот момент он и сам был не рад, что ведет себя так. Ему можно посочувствовать. Кто-то может над моими словами посмеяться и возмутиться, но я вас уверяю, когда так начинаешь поступать, то через какое-то время это входит в привычку и начинаешь замечать, что жить становится легче, что люди, когда-то «наехавшие», начинают по-другому к тебе относиться. Замечаешь, что в душе появляется какая-то безусловная любовь к жизни. Безусловность—как много в этом слове! Безусловная любовь к жизни означает то, что ваше ощущение счастья больше не зависит от внешних обстоятельств, вы любите жизнь такой, какая она есть и стремитесь к лучшему. Я вас еще раз уверяю, что в этом случае у вас будет полно сил и энергии творить свое светлое будущее. Чего вам искренне желаю. Успехов.

Рябченко Алексей
chenko@mail.com
Тел: +380974330508


Рассылки

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
    Компьютерная литература
    Экономическая литература
    Психологическая литература
    Юридическая литература
    Медицинская литература
    Оздоровительная литература

"Мир Internet" - www.iworld.ru
"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com
"Психологические конкурсы от Псипортала"

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
новости | библиотека | форум | ресурсы | магазин | обратная связь
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 703-73-74)
  • Большой Сампсониевский пр., дом 29А, (11.00 до 19.00, выходной - воскресенье), тел.: (812) 703-73-88;
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • 1-й Кожевнический пер., 10, 3й подъезд, 2й этаж

    г. Киев (тел. (1038044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (1038057) 712-27-05)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    c 1997-2007 Издательский Дом "Питер"

  •    

    В избранное