Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Секретные материалы" от "Курьера" 4


Служба Рассылок Городского Кота

Секретные материалы 4

 

Приглашаем посетить нашу страницу в ИНТЕРНЕТ: www.my.km.ru.courieronline

 

 

Идущая по огню

  Живописный вид балканского Черноморья открывается взору путешественника, опрокидывающего стопку ракии (виноградной, сливовой или абрикосовой водки) в ресторане на 17 этаже гостиницы "Добруджа".

  Чтобы почувствовать национальный колорит Болгарии, соприкоснуться с бытом и узнать традиции южного народа, знакомый официант Калев (это имя, а не фамилия) рекомендовал посетить пикник - сельский ресторанчик. Причастие национальной кухней стало подготовкой к нестинарским танцам. "Хореография на углях" - часть Кукерских игр, распространенных на востоке Балканского полуострова. Древний христианский обряд тесно связан с языческим праздником плодородия, аграрной магией. В танце разыгрывается свадьба царя Кукера, роды царицы, цикл сельскохозяйственных работ. Кульминация фольклорного спектакля - танцы на углях.

  Кукерские игры сегодня - форма театрализованного представления на потеху зарубежным туристам. Это - болгарский календарный обычай, экспортируемый на все фестивали народного творчества. Нестинарские танцы - почти забытое искусство, передающееся по наследству лишь в нескольких болгарских семьях. В роскошно-ленивом курортном рае Албены мне удалось встретиться и поговорить с хранительницей "огненной тропы" Марленой Макшутовой. В миру Маня (так просила называть себя моя болгарская знакомая) - преподавательница физкультуры в гимназии с углубленным изучением иностранных языков, мастер спорта по академической гребле, участница национальной олимпийской сборной. В кругу посвященных - одна из немногих женщин, владеющих техникой нестинарских танцев.

  Мастерство Мане, ее мужу и детям передал по наследству свe:кор. Для болгар это искусство имеет религиозные и исторические корни. Как правило, нестинарские танцы устраиваются после Дня равноапостольных святых Константина и Елены с 21 по 24 мая. Константин Великий и его мать Елена обратили ко Христу Рим. Перед боем с войском язычника Максентия царь Константин увидел в небе крест и надпись рядом с ним: "Сим победиши". С крестами на знаменах армия Константина взяла Рим и объявило христианство господствующей религией. Святая Елена нашла Голгофу. Позже на месте обретения креста, на котором язычники распяли Иисуса, усилиями царицы воздвигнут храм Святого Гроба Господня в Иерусалиме.

  Символ христианской веры нашел свое место в языческом обряде. Перед пляской на углях супруг Марлены разгребает граблями костер в виде креста. Танцовщица трижды обходит его с иконой святых Константина и Елены. Во время огненного танца Марлена ничего не чувствует, словно летает по воздуху над костром. Это состояние достигается молитвой, концентрацией внимания на протяжной мелодии волынки, тимпано и гайдо (народные музыкальные инструменты), на мерцающих в темноте углях. Снимать обряд на камеру со светом не разрешается, так как нестинарцы могут выйти из транса и обжечься. Уникальные снимки танца теней мне удалось "вытянуть" через компьютер. Мастера отбивали дробь на углях, брали молоденьких туристок на руки и приседали с ними в центре угольного круга, чтобы иностранки почувствовали обжигающее дыхание пламени.

  После обряда Маня показала мне свои ноги: "Смотри, никакой мази, а на ступнях - ни одного волдыря!" Температура углей достигает 400-500 градусов. Мастерству концентрации Марлену обучали не один год, но выйти на огненную тропу позволили только после рождения трех детей. Это не случайная прихоть. Еще в XIX веке Болгария находилась под игом Османской империи. Турки-завоеватели забирали болгарских девушек в гаремы. Чтобы полонянки не смогли бежать, вокруг дворцов удовольствия раскладывались костры, а у девушек отбиралась обувь. Беглянкам приходилось возвращаться домой, ступая босыми ногами по углям.

  Истоки обычая танца на углях теряются в исторической мгле. Сохранились описания ежегодных языческих торжеств, посвященных богу Аполлону. После жертвоприношений целые семьи, сбросив сандалии, проходили по раскаленным углям. Подобную сцену описывает Вергилий в "Энеиде". Аналогичные ритуалы совершали жрицы азиатской богини Пересин-Артемиды, африканские шаманы, индийские йоги. Церемония испытания огнем культивируется на островах Фиджи в Тихом океане. У фиджийцев этот обряд позаимствовали новозеландцы и канадские индейцы.

  Есть несколько объяснений хождения по раскаленным углям. Автор книги "Последние тайны старой Африки" Л. Грин пишет: "Никакой анестезии и никакого обмана. Ноги выделяют пот, образующаяся жидкость предохраняет ступни от ожогов. Точно так же слюна предохраняет рот факира при глотании огня". Доктор технических наук С. Рипс утверждает, что в конце XIX века на сталелитейных заводах опытные рабочие показывали новичкам фокус: на мгновение опускали руки в расплавленную сталь. Интенсивное парообразование на долю секунды предохраняло кожу от ожога. Кандидат медицинских наук Е. Сальников объясняет феномен нестинарских танцев так: "Сухой и плотный роговой слой подошв - достаточно надежная защита ног людей, совершающих пируэты на углях. Человеческую кожу стоит рассматривать как передний край обороны организма от враждебной среды. Вполне естественно, что в арсенале защитных средств человека есть такие, о существовании которых мы пока ничего не знаем". Доктор технических наук А. Савельев считает, что хлопчатобумажная ткань воспламеняется уже при температуре 300 градусов. Однако есть способ окраски ткани в расплавленном металле. Материал покрывают краской и быстро пропускают сквозь расплавленную сталь. Кожу животных можно сушить в камерах при температурах, значительно превышающих порог воспламенения, но опять-таки непродолжительное время. При толщине кожи человеческих подошв в 2-4 миллиметра кратковременное хождение по огню вполне возможно".

Алексей ЛЕНКЕВИЧ.

(C) "КУРЬЕР", 2000  vil@tchercom.ru

 




RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное