Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Секретные материалы" от "Курьера"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '
                      СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
 

 

КАК КОРРЕСПОНДЕНТ «К» СТАЛ «ОРАТОРОМ»

  Эта история, почти по Чехову, началась в командировке на Северном флоте. В рыбный день корреспондент «К» собрался закусить и выпить в кают-компании.  «И ни Боже мой, ни капельки, ни синь-пороха, хоть ложись да помирай»  Только хлебца откусил... и выплюнул ползуба мудрости. Левая нижняя «восьмерка» дала жару через две недели на родине Деда Мороза.

  После Нового года оказался автор пропитанных зубной болью строк в одной из частных клиник Череповца. Жалуюсь: был, мол, в Великом Устюге, видел камень чудотворный основателя Архангело-Михайловского монастыря отца Киприяна. Говорят, от зубной боли помогает. Врач только рассмеялся, осмотрел объект, послал на рентген, поковырял «элеватором», наложил «клювики».

«Отчего же не вырвать? - говорит. - Вырвать можно, только зубы разные бывают. Один рвешь щипцами, другой козьей ножкой, третий ключом. Кому как»

  Хрясь! В плевательнице - половинка гнилая. И десну подрезал, и тракцию по вертикальной оси делал. Два часа возился, а корешки не поддаются. Умыл доктор руки и велел сестричке направление в стоматологическую поликлинику писать. Хорошо еще взял по-божески - за осмотр и анестезию 60 «целковых». Рванул я с «неза конченным удалением» на «Менделя». Здание новое, внутри евроремонт, на вывеске здоровый зуб улыбается. Ну, думаю, здесь из меня «волка-зубами щелка» сделают. Не тут-то было. Оказывается, мой случай не просто «талончика на прием» требует, а целой операции.

  Опять же одна дамочка после аналогичной истории в суд на хирурга подала. Так что пришлось мне в стационар обращаться. Когда я материализовался в приемном покое городской больницы, стоматолог уже закончил свои труды праведные. И если бы не попал я в руки челюстно-лицевого хирурга Светланы Беляевой, не миновать мне чеховского финала. За четыре часа с копейками подарила мне доктор надежду, что смогу я не только кашку кушать. И долотом с молотком старалась, и буром, и ледокаину с теопенталом натрия (обезболивающего и внутривенного наркоза) не жалела

. В «отключке» снилось, будто бы знакомый актер старого городского театра рассказывает мне, как можно устроиться в Израиле. Помню, сует мне юмо-ристический журнал «7:40» и тычет пальцем в надпись: «Не думайте, что вы еврей. Тут кругом одни евреи». Очнулся я от того, что сестра зажимала в моем кулаке два злосчастных корешка...
Иначе и быть не могло, ведь делу спасения людей от зубной боли посвятила Светлана Викторовна семь лет. Училась в Архангельске, распределилась в череповецкую детскую больницу, потом перебралась в лор.отделение городской. Во всей области сегодня наберется не более десяти специалистов по челюстно-лицевой хирургии. И ни в одном вологодском стационаре нет специализированного стоматологического отделения.

Почему? Просто больных было мало. Раньше Беляева перелом челюсти раз в месяц оперировала, теперь - каждый день. Своих пациентов хирург ласково называет «ораторами». Во время приема рот у больных не закрывается.
Малышей лечить легче. Все «гноявки» у детей через три-четыре дня проходят. Взрослые долго мучаются сопутствующими патологиями. Самые тяжелые (эмоционально несдержанные) пациенты - дамы. Мужики больше храбрятся и быстрее отрубаются после анестезии. Впрочем, от вида долота, молотка и бура бледнеют все. Правда, из кресла никто не убегает. Боль все равно назад приведет. Главное - объяснить больному, что его ждет. А работает Беляева так, что даже под буром мужики в нее влюблялись.

Самый серьезный случай в практике Светланы Викторовны - медиастенит. Проще говоря, когда гной со скулы по шее распространяется до грудины. При этом диагнозе выживаемость в десятых долях процента определяется. Самый курьезный - рваная рана щеки. Пострадавший упал, сломал зубной протез и проткнул им щеку. Когда зашивали порез, в ране нашли осколок зубного моста. Самый смешной - когда из уха подопечной пришлось вызволять живого таракана.

Больше всего хирург боится контактировать с кровью пациента. Дело здесь не только в СПИДе. Зачастую анализы крови больных дают положительную реакцию на сифилис. Сейчас в отделении у Беляевой - 40 пациентов. Помимо «лежачих» в кабинете хирурга засиживается от 3 до 8 «прихожан». Особый наплыв сломанных челюстей, гнойно-воспалительных процессов и комбинированных черепно-мозговых травм приходится на День металлурга и Новый год. Прошедший миллениум выдался относительно тихим, потому что дежурила заводская больница.

  Среди подопечных Светланы Викторовны - и городские чиновники, и криминальные авторитеты.
Сверхтребования VIP-больных улетучиваются в кресле хирурга. Во время работы доктора больше поражают не изысканные фиксы или коронки из драгметаллов, а отсутствие зубов. Благодарность больных безгранична, но дальше «конфетных подношений» не простирается. На ценные подарки раскошеливаются коллеги. Так, медсанчасть «Северстали» презентовала телевизор, который занял красный угол в ординаторской лор.отделения. И вроде бы портативную бор-машину дали, импортные анестетики выписали, карпульные шприцы заказали. Но в коммерческих клиниках и оборудование получше, и медикаментов побольше, а зарплата - удар ниже пейджера. Скажем, один день работы хирурга в городской больнице оплачивается так же, как час стоматолога в коммерческой клинике.
Российская действительность нахлынула на меня в палате. Не успел я отойти от наркоза, как один из соседей попросил на «пузырь». Чтобы отвязаться, пришлось в полубредовом состоянии идти подышать воздухом. У процедурной стояла очередь за уколами. На стенде в аккуратных целлофановых кармашках висели стекляшки, косточки, монетки, камешки, пульки, бусинки и гвозди, извлеченные из полости носа и верхних дыхательных путей.

(С)Алексей ЛЕНКЕВИЧ.

  Анатомия уродства

  Ни одна наука не уходит своими корнями так глубоко в прошлое, как анатомия. Сделанные в Австралии несколько тысячелетий назад наскальные рисунки сросшихся близнецов можно считать самым первым
из дошедших до нас подтверждением интереса человека к врожденным уродствам. Кто не слышал об искусстве бальзамирования египтян? Кто не знает «отца медицины» Гиппократа, создавшего классическую школу анатомов? В главном тексте «Талмуда» (II век нашей эры) уже приводится перечень более ста видов врожденных пороков, которые послужили основанием мифов о русалках, циклопе Полифеме, двуликом Янусе, гарпиях и фавнах. Уродства издавна привлекали внимание людей.
  В развитии анатомии, как илюбой другой науки, были периоды расцвета и упадка. В течение многих веков вскрытие человеческого тела запрещалось религией. Только эпоха Возрождения дала человеку возможность познать свое собственное строение и породила целую плеяду блестящих анатомов, определивших истинные представления о функциях человеческого тела. Одним из них был Фредерик Рюйш - представитель медицинской школы университета Лейдена в Нидерландах.

  Сегодня Рюйш известен как блестящий мастер изготовления препаратов по нормальной, патологической и сравнительной анатомии. Хотя в свое время он стяжал славу как бальзамировщик. В этом искусстве ему не было равных два века после смерти.Рюйш бальзамировал тела детей и взрослых, достигая такого эффекта, что они казались живыми, только спящими.
  При жизни анатома его «Кабинет», где в маленьких гробиках выставлялись бальзамированные тела детей в кружевных платьицах, украшенных бусами, цветами и маленькими свечками, был открыт для посещения два раза в неделю. В книге записи посетителей на тринадцатой странице можно увидеть автограф Петра I, приехавшего в Амстердам в 1697 году. Царь, по рассказу голландского современника, был поражен искусством Рюйша:
«Остановившись у трупика ребенка, сохранившегося так хорошо, что, казалось, ребенок еще жив и на лице его как бы играет еще улыбка, Петр не мог удержаться, чтобы не поцеловать малютку».

  Рюйш прославился уникальным способом инъекции: он вводил в человеческое тело окрашенный отвердевающий состав. Благодаря этому можно было увидеть мельчайшие разветвления сосудов в самых разных органах. Секрет бальзамирования трупов мастер унес с собой в могилу. Образцы Рюйш хранил сухими или в стеклянных банках, заливая их спиртом, настоянном на черном перце. Современники воспринимали препараты Рюйша как восьмое чудо света. Его коллекции демонстрировали популярную в то время идею суетности и быстротечности жизни. Рюйш считал, что «смерть - это милость, дарованная всемогущим Творцом».
Несколько раз приходил царь в «Кабинет» Рюйша. Стремясь развивать науку в России, Петр I заботился о приобретении наглядных пособий. Он хотел иметь в столице музей с разнообразными коллекциями. Царь не поскупился, заплатив за собрание Рюйша баснословную по тем временам сумму - 30 тысяч гульденов.   Наследие Рюйша было благополучно перевезено в Петербург и с 1728 года хранится в Кунсткамере.
Петровская Кунсткамера -  прародительница Российской академии наук. Музей, основанный по указу Петра I, открылся в 1714 году с целью исследования раритетов, созданных природой и руками человека.

  В настоящее время собрание Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера) является одним из наиболее полных и интересных в мире. В экспозиции и запасниках - более миллиона экспонатов, отражающих многообразие культур народов Старого и Нового Света. Главное богатство Кунсткамеры - анатомические коллекции. Фонды антропологического отдела насчитывают 24 коллекции (1388 экспонатов), составленные из влажных (спиртовых) и сухих анатомических препаратов.
  В наши дни собственными собраниями стали обзаводиться все крупнейшие российские клиники. Нередко эти коллекции превращаются в передвижные выставки. Недавно со своими «Секретами анатомии» череповчан познакомил питерский анатомический театр. Это 20 уникальных наглядных пособий, демонстрирующих катастрофы человеческого тела. Три голограммы (объемных изображения) рюйшевских диковинок - еще в пути.

  Идея выставки аномалий организма - не шокировать, но показать воздействие на род человеческий плохой экологии и наркотиков. Ведь сегодня каждый четвертый ребенок рождается с патологией (не обязательно с уродством). Поэтому многие фрагменты мертвой плоти (органы), плавающей в формалине, еще недавно дышали жизнью. Например, сердце времен Великой Отечественной, жившее с осколочным ранением. «Звезда» коллекции - гигантская фибромиома матки (доброкачественная опухоль, нередко переходящая в злокачественную). Рядом огромный булыжник, созревший из-за желчнокаменной болезни, и гипертрофированное сердце (увеличение мышечной массы) - результат пиковых нагрузок спортсменов-профессионалов.

  Все уродцы из склянок -  мертворожденные. Горбатый младенец с перевернутым тазом и неразвитыми половыми органами, его собратья - один с мозговой грыжей и головой без затылочной кости, другой с разверзнутой брюшной полостью - словно пришельцы из потустороннего мира. Ребенок с заячьей губой или волчьей пастью среди них слыл бы красавцем.
  Посетители делятся на тех, кто разворачивается с порога, и тех, кого не устраивает скромное количество экспонатов. Уродство, выставленное на показ, всегда собирало толпы зрителей. Народ с патологическим удовольствием взирает на странные отбросы фабрики жизни. Виной тому американский цирк уродцев начала прошлого столетия и растиражированные Голливудом герои комиксов - человек-пингвин, женщина-кошка, бэтмен.

  Человеческое общество воспринимает изъяны и недостатки как предмет коммерции. Поэтому на эстраде, подиуме, театральных подмостках и экране появились легальные фрики (с англ. - уродцы). Главное - не устрашать своим уродством, а удивлять, смешить, быть непохожим на других.
(С) Алексей ЛЕНКЕВИЧ.

Автор и произведение с сайта  www.kyrier.km.ru участвуют в Конкурсе Журналистики на http://press.21.ru

 



become number one MAFIA's Top100 TopList
RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное