Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Секретные материалы" от "Курьера"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '

Тайна исчезнувшего клада

ПРОПАЛО 12 ТОНН ЗОЛОТА 1720 ГОДА
Эта необыкновенная история началась в мае 1956 года. В 300 км от Москвы, на  станции Сеньково под Вязниками, нашли беспрецедентный клад. Не банку с монетами, не шкатулку с бриллиантами, а 12 тонн (!) золота в слитках. В это до сих пор трудно поверить, однако...
Министр путей сообщения Бещев послал за слитками спецвагон. Все газеты Советского Союза, Всесоюзное радио передали сенсационное сообщение собкора ТАСС Павла Стырова "Клад",  район находки ночью был оцеплен войсками и работниками КГБ... И вдруг как гром средь ясного неба: газета "Труд" публикует 17 июля фельетон "Переполох в Вязниках", где, по сути дела,  психическое состояние около 20-30 человек, видевших клад, писавших документы и передававших по акту золото, признается не совсем нормальным. Генеральный директор ТАСС, вручая Стырову приказ с выговором, обозвал его "чудаком на букву "м". Нашедший клад Федоров получил год тюрьмы, участники "передачи золота музею" написали отказные, клялись на радио и в газетах, что ничего не видели, бес попутал... В этой истории загадочного больше, чем известного. 

 

Как-то газета "Совершенно секретно" опубликовала материал "Повивальные бабки с Лубянки". Там есть любопытная фраза, возможно, проливающая свет и на эту историю: "Особенно любили комитетчики искать буржуйские клады. С розыском этих кладов дело доходило до смешного". Однако смешного в истории с золотом из-под Вязников мало: единственный оставшийся в живых свидетель, бывший секретарь поссовета, поставившая на акте печать, упала в обморок в буквальном  смысле, когда корреспондент информационного
агентства "Аргументы и факты-Новости" только начинал фразу-вопрос о давней находке. Что же все-таки таинственного произошло летом того года, когда вся страна обсуждала лозунг партии "К  новым достижениям, товарищи!" и небывалый сенокос в колхозе имени Хрущева?


ФАКТЫ


Районная газета "Сталинское знамя" (название сменили осенью 1956 года) от 6 июля 1956 года: "Ценная находка. В мае нынешнего года  неподалеку от станции Сеньково обнаружен ценный клад. В беседе с нашим корреспондентом зампред Лукновского рабкоопа Н.П.Федоров рассказал по этому поводу: "В мою работу заготовителя входит и сбор металлического лома. Весной прошлого года, изыскивая металлолом, я обнаружил в перелеске близ станции Сеньково цистерну, зарытую в землю. Времени вырыть  цистерну у меня тогда не было. Но в мае этого года, когда план заготовки черных металлов увеличился, я вспомнил о цистерне и намеревался сдать Вязниковскому отделению Главвторчермета. Но там не было ни кислорода, чтобы резать цистерну, ни транспорта, чтобы вывезти ее. 

Я исследовал находку более внимательно. Вид ее заинтересовал меня. Магнит, приложенный мной к цистерне, не притянулся. Я понял, что сделана она из цветного металла. Вырезанный кусок горловины послал на анализ во Владимирское отделение цветных металлов. Анализ показал, что цистерна изготовлена из серебра с примесью бронзы. 

Тогда я заявил во Владимирский краеведческий музей об этом ценном кладе. Работники музея очистили находку от грязи и тщательно осмотрели ее. Длина цистерны около 4,5 метра, диаметр - полтора метра, вес - примерно 12 тонн. На наружной поверхности имеются надписи: "Выпуск 1720г." "Вывоз Петербург 1842г." и изображение двуглавого орла. Внутри цистерны обнаружено золото". Сейчас находка Н.П.Федорова, поступившего как подобает советскому гражданину, находится в Москве. Честному работнику Лукновского рабкоопа будет выдано соответствующее  вознаграждение". 

В 1956 году публиковать такое было самоубийством, но самоубийцей должен быть не только Федоров, но и редактор газеты, цензор, работники музея и рабкоопа, корреспондент ТАСС, который приезжал и останавливался в местной гостинице "Свет"...
Бывают случаи, когда десятки китов одновременно кончают жизнь самоубийством, но среди людей такое еще не отмечалось. Первый материал в "Труде" назывался "Старинный клад золота". "Известия" сенсацию озаглавили "Клад золота"... Директор музея Константин Большаков, очищавший от грязи цистерну, рассказывал о находке в деталях и с подробностями на Всесоюзном радио.
Именно он вместе с другими подписывал акт приемки на временное хранение золота. И вот тут началось... Спохватились... Есть свидетельские воспоминания, что ночью прямо на шоссе Москва-Горький в оцепленном районе приземлился самолет. Что он там делал - неизвестно. Утром оцепление сняли. Федоров с фотокорреспондентом Анатолием Сафаевым бросились в лес и... не нашли там ни золота, ни цистерны, ни следов... А далее - цепь таинственных метаморфоз.
Константин Большаков публично (по радио) отказывается от всех своих слов. Говорит, что, принимая на хранение, не видел цистерну своими глазами. Это можно себе представить?! Незадолго до своей кончины он скажет почти галилеевскую фразу: "А золото все-таки было!"


СОМНЕНИЯ
Сомнение в реальности клада века, по сути, только одно, которое не давало покоя всем участникам, свидетелям и пострадавшим: кто мог обронить в лесу еще до возведения железной дороги (она была здесь построена в 1861 году) двенадцать тонн золота и забыть об этом навсегда? Почему груз валяется у дороги из Москвы, а по штампу - вывезено из Петербурга? Последняя "неточность" скорее говорит в пользу Федорова и золота, чем против. Если бы "полусумасшедший", «полуавантюрист" ( так его позже будут представлять) Федоров все придумал - у него либо штамп на цистерне был московский, либо дорога из Петербурга была от Шуи на Муром, которая здесь же поблизости проходит.


АРГУМЕНТЫ

Первый и, видимо, самый главный аргумент, говорящий, что слитки действительно существовали, - цензура. Те, кто работал в печати до Горбачева, помнят Управление по охране государственных тайн в печати, в просторечии - обллит. Цензор сидел, и любую печатную продукцию, включая пригласительный билет на танцы или этикетку на "чулки с резинкой без шва" местной фабрики, согласовывали с ним. Надо быть абсолютно в стельку пьяным цензором, чтобы без проверки пропустить в 1956 году двенадцать тонн золота на газетную полосу.
Объясняют это простецки:  дескать, Федоров предоставил всем акт с подделанными подписями и печатью.
Фельетон в "Труде" дает такое объяснение: "Всю эту историю он придумал для того, чтобы воздействовать на свое начальство, которое уже давно его не премирует".
Тут даже сказать нечего. Мотив и логика не годятся даже для психбольного. Тем более, что Федоров приводит детали, которые просто и придумать-то невозможно. Например, он описывает, как выглядели слитки, маркировку... Это мог знать только работник гохрана.
По одной из версий происождения клада, которая выдвигалась еще до фельетона в "Труде", цистерну заполнили золотом в 1812 году во время приближения Наполеона к столице. Авторы версий тут же сами осекались: как можно вывезти из Москвы емкость в 1812 году, загруженную в Петербурге... в 1842-м?
Думаю, что это еще один довод в пользу Федорова: он нашел хоть и серебряную цистерну, но пролежавшую полтора века в земле. Грязь с нее счистили, и... на штампе все-таки перепутали "четверку" с "единицей"... Это часто случается с угловым написанием четверки. Вместо "1812" прочитали "1842". При этом "Петербург" надо считать не станцией отправки золота, а станцией получения. Все становится на свои места. Из Москвы часть золотого запаса отливки 1720 года отправили в 1812 году не сразу на северо-запад, а по восточной дороге. В Вязниках - перекресток Московской «аракчеевки» и Муромско-Шуйского тракта на Петербург. Лучшего места для тайного временного захоронения трудно найти.
Цистерн могло быть несколько. Золото вывезли скорее всего за несколько дней до пожара Москвы. Позже повозки из столицы с беженцами на Нижний Новгород заполонили все восточные дороги. Ехать далее с таким грузом было небезопасно, и его не потеряли, его попросту спрятали в болоте, добравшись до перекрестка. Эти болота и поныне здесь на каждом шагу, лишь часть осушили с прокладкой железной дороги и шоссе. Почему позже никто не вспомнил о золоте? Пока - тайна.
Интересно, что никто до сих пор не обследовал район на предмет второй и третьей цистерн. Даже по заниженной цене бочечка Федорова тянет от 250 до 500 миллионов долларов.


ИТОГ
22 июля 1956 года бюро горкома КПСС рассмотрело на внеочередном заседании вопрос "О ложной информации в печати". Присутствовали, слушали, постановили..."
Выяснено, что слухи о якобы найденной около станции Сеньково серебряной цистерне с золотом пустил заместитель председателя Лукновского сельпо. Он же сфабриковал акт о сданных им драгоценностях... Жертвами фальсификатора стали многие организации и читатели газет"...
Золото 1812 года 20 лет назад искали под Смоленском, основываясь на том "воспоминании", что его вывезли из Москвы, а при отступлении затопили в одном из озер. Но если предположить, что это - дезинформация тех, кто вывез золото на восток? Это очень логично. Все нити теперь ведут в архивы МПС, ЦК КПСС... Но главным образом - в архивы ФСБ. Причины, почему надо было гнать самолет и скрыть эти 12 тонн золота, могут быть самыми разными: от банальных секретов золотовалютного запаса до экзотических - скажем, тайная оплата агентов за рубежом. Федорова признали мошенником, начальнику местного отделения госбезопасности Новицкому горком КПСС впаял выговор "за халатность", все остальные "раскаялись в содеянном". Газеты перепечатали фельетон "Труда".
У этой истории, похоже, еще не поставлена точка. Очень может быть, что тайнаклада ХХ века с золотом времен Отечественной войны 1812 года будет иметь сенсационное продолжение...

Владимир Цыплев
Вернуться
become number one MAFIA's Top100 TopList
RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное